Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  OksanaKheylik, Санкт-Петербург
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

OksanaKheylik

Хейлик Оксана

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения друзей OksanaKheylik


Переключиться на список друзей

152943slovohotov
Тема: черновик
29.09.2025, 18:14

Татарские дороги 16-17 века между Москвой и Крымом: историография, источники, система «по смете и по сакме», классификация дорог, этапы похода, тактика.

Автор статьи более 15 лет занимается историей татарских дорог 16-17 века в Днепро-Донском междуречье. Путь его начался с позиции сторожи «Угрим да Лопин» у Муравского шляха. Здесь на хуторе Угрим Белгородского района у автора есть дом. В дальнейшем автор с рекогносцировками проехал все татарские дороги Днепро-Донского междуречья на территории РФ и линию Берега (главная оборонительная позиция Московского государства от Калуги до Коломны), был в Бахчисарае и на Перекопе на Куликовом поле и поле Судбищенской битвы, посетил все главные броды и так далее…. Полевые поездки автор совмещал с работой в архивах и библиотеках. Эти масштабные исследования привели автора к выводу, что российские историки, начиная с Татищева и оканчивая современностью, не имели представления о путях татарского войска и их работы недостоверны. Автор создал блог по исторической географии Ugrimblopost, который набрал к 2025 году более 400 тысяч просмотров. В рамках одной статьи невозможно охватить накопленный громадный материал. Главная цель данной публикации показать элементарные факты из мира степных дорог, которые помогут другим авторам лучше их понимать.

Историография вопроса.

Статья написана в рамках идей трех дореволюционных историков Александра Михайловича Ловягина, Евгения Львовича Маркова, Александра Ивановича Артемьева и противостоит ошибочной концепции советского историка Сыроечковского, что получила большое распространение в современной литературе, также показано что работы современных русских историков содержат грубые историко-географические неточности.

В 1909 году Александр Михайлович Ловягин в статье: «Татарские шляхи XVI и XVII веков на юге России» подвёл определенный итог дореволюционной историографии, указав на ключевой парадокс: с одной стороны, историки России не могут обойтись без упоминания татарских дорог 16-17 века, с другой никто в них не разбирается, а потому подобные публикации обречены на ошибки:

«Без упоминания об этих шляхах не обходится ни один из бытописателей родной старины, которому приходилось говорить об отношениях к татарам в 16-17 веках. Однако нельзя сказать, чтобы до сих пор точно и детально было указано их пролегание, и нет карты, на которой, вполне согласно с сохранившимися документами, было бы хотя с приблизительной точностью вычерчено направление этих путей».

Задача изучить татарские шляхи была сформулирована девятью годами ранее. 11 декабря 1900 года на втором заседании Воронежской учетной архивной комиссии председатель комиссии Е. Л. Марков зачитал реферат «Древние татарские шляхи». 23 декабря 1900 года комиссия была слита с предварительным комитетом 12 археологического съезда в Харькове и приобрела общероссийское значение. В своем докладе Е. Л. Марков с абсолютной точностью указал две главные проблемы в изучении татарских дорог, а затем сформулировал их значение для истории:

“на местах, руководствуясь древними актами, истинного направления различных старинных путей, имевших значение в истории нашего края и целого государства, в распутывании той невольной путаницы, которую внесло в эту область время и невежество, и в подробном затем описании исторических поселений и урочищ, по которым проходили эти пути”, ибо “изучить археологически эти шляхи – значит изучить в некотором смысле пути нашей старой истории” (Марков Е. Л., 1902, с. 43,41).

О том, что программа Маркова была не выполнена констатировал профессор Киевского университета Сумцов:

"Жаль, что предложение харьковского предварительного комитета 12-го археологического съезда об исследовании старинных шляхов не могло осуществиться по недостатку средств".

На необходимость взаимосвязи в изучении татарских дорог 16-17 века и сторожевой службы Московского государства указал действительный тайный советник Александр Иванович Артемьев:

При всем том нельзя не заметить, что с одной стороны росписи сторож могут служить, важным пособием, как при определении разных урочищ, упоминаемых в летописях, так в особенности при изучении географии Русской Земли по «Книге Большого Чертежа».

Но за прошедшее время в комплексе сторожевая служба рассматривалась лишь в статье Соломона Лазаревича Марголина в 1949 году: С. Л. Марголин Оборона русского государства от татарских набегов в конце 16 века. При всех ее достоинствах работа Марголина – это лишь поиск на советской карте названий схожих с названиями сторожевых пунктов 16 века.

В 1932 году появилась марксистская статья Сыроечковского «Пути и условия сношений Москвы и Крыма на рубеже 16 века», которая перечеркнула дореволюционные достижения. В. В. Сыроечковский указал, что татарские дороги «точно очерченные(е) в «Книге Большого Чертежу» (первая ошибка – А.С.), а их направление указано в работах дореволюционных историков Д. И. Багалея «Очерки из истории колонизации степной окраины с. 23-27) и у С. Ф. Платонова «Очерки по истории Смуты с. 62-65. (вторая ошибка – А. С.).

Концепция Сыроечковского «Книга Большого Чертежу» плюс работы Багалея и Платонова стала фактически господствующей до сегодняшнего дня в отечественной историографии, а потому требует отдельного рассмотрения. Начать следует с фигуры Дмитрия Ивановича Багалея профессора Харьковского университета в работах которого татарские дороги действительно упоминаются, так как они пересекают Харьковщину. Но Дмитрий Иванович Багалей никогда не претендовал на то, что его поверхностные обзоры станут истиной в последней инстанции, так как был современником Евгения Львовича Маркова и профессора Сумцова, а также участвовал в 12-м археологическом сьезде в Харькове. Область научных интересов Дмитрия Ивановича лежала в границах Слобожанщины и отчасти соседней Курской губернии. С учетом вышесказанного следует констатировать, что Дмитрий Иванович Багалей никогда специальным исследованием татарских дорог не занимался и фактически был оклеветан в работе Сыроечковского. Точно также в работе Сыроечковского был оклеветан и Сергей Федорович Платонов, который занимался историей Смутного времени и не мог обойтись без упоминания татарских дорог, так как самозванец двинулся к Москве с южного направления. Достаточно указать на то, что свои размышления (во многом поверхностные и ошибочные) о татарских дорогах Сергей Федорович Платонов начал с фразы: «Нельзя сказать, что вся сеть полевых дорог была нам одинаково хорошо известна».

Таким образом, формула Сыроечковского ничего нового не содержит, в её основе Книга Большого Чертежу, а точнее её трактование, как единственного источника, которая восходит еще к ошибочной фразе Татищева: «Токмо книга, именованная Большой чертеж осталась». Остаётся резюмировать, что Книга Большого Чертежу не единственный источник. К 2025 году количество географических источников по территории между Крымом и Москвой растёт с каждым годом и многие из них общедоступны в сети интернет, в том числе крупнейшие мировые коллекции русских чертежей и ландкарт.

Однако сила традиции велика и работы со ссылками на ошибающихся предшественников появляются каждый год. Объём этих ошибок таков, что простирается от Карамзина до современных нам В. В. Пенского. Соответственно в задачу данной статьи не входит показать все совершенные ошибки, здесь достаточно показать лишь хронологические рамки и типичные заблуждения. Так в работе Карамзина начала 19века читаем:

"Девлетъ Гирей отъ Изюмскаго Кургана своротиль влевои вдругъ устремился къ пределамъ Россіи..."

Повернуть от Изюм кургана на лево по шляху невозможно, он уходит строго на север. Но если преодолеть Северский Донец и Ворсклу двигаясь влево, то хан оказался бы в районе Киева, а не Москвы. Приходится констатировать, что Карамзин не знал географию крымских походов. Работы современного нам доктора исторических наук В. В. Пенского нередко содержат в себе ошибочные тезисы, что, на наш взгляд, объясняется недостаточным пониманием исторической географии. Так, например, в статье о Судбищенской битве В. В. Пенской для определения места сражения использовал статистику 19 века (!), указал неверное место сражения, и соединил две главные татарские дороги там, где они не соединяются. Статья В. В. Пенского опубликована в 2012 году, а в 2021 году было обнаружено место сражения севернее современного села Судбищи:

«Несколько слов о географии места сражения. Судьбищи-название урочища, располагавшегося на северной окраине Поля, в верхнем течении реки Любовша. Здесь смыкались две главных татарских сакмы, по которым они ходили на Русь – Муравская и Калмиусская. Позднее здесь возникло одноименное село. В середине 19 века оно входило в состав Новосильского уезда Тульской губернии и насчитывало без малого 1000 жителей». Располагалось село северо-восточнее от жд станции Хомутово, возле тракта, соединяющего Новосиль и Ефремов. Согласно современному административному делению Судбищи находятся в Хомутовском районе Орловской области. До наших дней сохранились и остатки самого урочища….



Ошибки Пенского многочисленны, но сделанная в 2013 году просто продолжает традиции Карамзина. Описывая движение Девлет-Гирея после форсирования Быстрого брода Оки Пенской утверждает: Отсюда хан двинулся по Пахнутцевой дороге на север к Болхову.

В действительности Пахнутцева дорога проходит по противоположному восточному берегу Оки в сторону Мценска до Чижа колодезя, а Болхов находится на западном берегу. Таким образом уровень публикаций В. В. Пенского находится в том состоянии, когда автор путает право и лево, запад и восток.

Впрочем, В. В. Пенской – это не исключение, а типичный пример современных русских историков и их весьма странного обращения с исторической географией.

Наиболее ярким тому примером ошибок является публикация в 2023 году в Историко-Географическом журнале статьи двух кандидатов исторических наук И. Г. Бурцева (музей «Куликово поле») и А. В. Дедука (бывший работник «РГАДА») «Два описания Южных земель Русского государства конца 16 века». В редакционную коллегию этого издания входит больше десяти кандидатов исторических и географических наук с постсоветского пространства и четыре доктора наук(!). Столь уважаемая комиссия допустила к публикации статью авторы которой фактически утверждают, что 1+1+1= 2 и не могут пересказать сути публикуемого документа. Очевидно, что в математическом журнале такая публикация не возможна. Почему же это позволяют себе русские историки? Прецедент этот настолько ярок, что требует отдельного рассмотрения, как такая ошибка возникла.

Началось всё с историографии. В вышеприведенной статье «Два описания Южных земель Русского государства конца 16 века» И. Г. Бурцев и А. В. Дедук публикуют документ известный, как «Роспись польских дорог» еще по публикации Д. И. Багалея в 1886 году. Поскольку документация конца 16 века сохранилась плохо «Роспись польским дорогам» имеет исключительное значение для географии земель между Крымом и Москвой. При рассмотрении историографии у И. Г. Бурцева и А. В. Дедука следует ссылка на В. Г. Загоровского:

В. П. Загоровский использовал «роспись дорог» по публикации Д. И. Багалея и относил ее «ориентировочно к 1595 г.»: «В «росписи» наряду с описанием татарских дорог рассматривается вопрос о возможности основания двух русских городов (выделено А. Г. С): в верховьях р. Ворсклы, у Карпова сторожевья, а также на Чугуеве-городище, у Северского Донца… Есть все основания полагать, что «роспись» была составлена специальной русской экспедицией, выезжавшей в Поле…

Но в том то и дело, что В. П. Загоровский допустил ошибку, а Бурцев и Дедук ее повторяют. В действительности в «Росписи» речь идёт об основании трёх городов. Место третьего города искалось в районе современного Белгорода, где в Северский Донец последовательно впадают Сажный Донец, Липовый Донец, Везелка (Везеница) и Топлинка. Устья этих четырех рек и упомянуты в «Росписи»:

А только государь царь и великий князь Федор Иванович всеа Русии велит город поставити на Донцы на Северском и искать на город места на Донцы по речкам усть Сажного Донца и усть Липоваго Донца и усть Везеницы и на усть Топлины а по обе стороны Донца пришли места лесные и крепкие и на город лес есть и пашни быть мочно.

Как же оценивать современную историко-географическую науку если подобные на уровне 1+1+1=2 допускают два кандидата исторических наук двух ведущих научных заведений страны? Тем более что статья прошла редакцию 10 кандидатов и четырех докторов наук? Приходится констатировать, что все заявленные кандидаты и доктора наук попросту не прочитали текст источника внимательно. Подчеркнем мы останавливаемся лишь на элементарных примерах, ошибок гораздо больше.

Буквально «светлым пятном в темном царстве» на этом фоне стала статья работника Курского музея археологии А. В. Зорина. «Возвращение Урак-мурзы: тактика курских служилых людей в борьбе с татарскими набегами // Верхнее Подонье: Археология. История. Вып.3. Тула, 2008. С.274-282». В современный период это стало первой публикацией, отправной точкой, где историческая география татарских дорог была рассмотрена не кабинетным историком, а практиком.

В заключение автор хочет напомнить известную библейскую истину, что людей без греха не существует. Разбор ошибок необходим не для спора с оппонентами, а только в поисках истины. Из множества авторов я указал лишь фамилии тех, кто своими достижениями или наоборот ошибками оставили свои яркие следы на истории степных дорог. Ничего иного достойного отдельного внимания за 15 лет поисков я не встретил.

Источники: ландшафтные, архивные, археологические.



Местность – самый главный источник о татарских дорогах 16-17 века. В 21 веке территория между Крымом и Москвой поделена на области и районы. Поля после сталинской коллективизации в отличие от Западной Европы не мелкие частновладельческие, а громадные квадраты, окруженные со всех сторон полезащитными посадками. В таком рельефе, казалось бы, найти следы пути 16-17 века невозможно. Но это абсолютно не так. Именно крупное и постоянное административное устройство Российской империи и ее приемников сохранили нетронутые участки татарских дорог. Чем ближе к отдаленным границам районов и областей, тем лучше сохранились водораздельные дороги. К примеру, в бывшем Белгородском уезде, а ныне районе Муравский шлях всегда служил «хребтом» его административной структуры или даже границы с соседними уездами, районами. Сегодня он за исключением одного участка полностью закрыт на территории района асфальтом. Но Белгородский район граничит с Украиной и приграничный участок никогда не интересовал ни белгородцев, ни украинцев, как место где будет развиваться инфраструктура. Муравский шлях южнее села Щетиновки можно до сих пор увидеть в первозданном виде. Точно также он хорошо сохранился у границы Орловской и Тульской области севернее места Судбищенской битвы. Наиболее впечатляющим из таких участков шляхов на старых административных границах является начало Пахнутцевой дороги у Чижа колодезя между Орловским и Мценским районами.

И так, чтобы увидеть татарские дороги надо стремится к административным границам, так сказать в «дикие земли». Что же произошло там, где татарские дороги победила цивилизация? Первые изменения произошли после того, как противостояние Крыма и Москвы окончилось. Поскольку инфраструктура Российской империи создавалась против татарских дорог, использовать их после окончания войны стало проблематично.

Татарские дороги на местности привязаны либо к водораздельным возвышенностям, либо к крупным бродам на реках. С прекращением противостояния Крыма и Москвы они использовались как скотопрогонные и это изменило их географию и внешний вид. Затем последовало строительство железных и шоссейных дорог. Но крупные коммуникации часто бывают не нужны на окраинах крупных областей. К примеру, Муравский шлях проходит по водоразделу рек Тим и Кшень (участок более 150 километров). В верховьях реки Тим сейчас находится районный центр Тим, а обе реки впадают в Быструю Сосну у города Ливны. Все коммуникации этого региона привязаны к этим двум городам, а между ними водораздел используется как грунтовые дороги для сезонных машин и остается в первозданном виде.

В исторических источниках часто указываются только отдельные точки на шляхе и это часто приводит к ошибкам кабинетных ученых. Но если вы встанете в эту точку на местности и будете идти водоразделом, следя за тем чтобы вода справа и слева образовывала для вас границы овражно-балочным рельефом, вы легко пройдете десятки или даже сотни километров.

Следует учитывать, что русская дорожная сеть изначально развивалась, не используя водораздельные возвышенности, по которым проходили татарские дороги. Русским приходилось создавать параллельную систему, можно сказать антисистему дорог против татарских шляхов. Характерно, что сложившиеся система в отдельных случаях просуществовала до земского периода и дальше и требовала колоссальных затрат... Так согласно Журналам Ливенского уездного земского собрания за 1872 год (страница 137) Ливенскому земству предстояло решить вопрос о 20 километровом участке Муравского шляха от города Ливен строго на юг по водоразделу рек Тим и Кшень до урочища Мокричек, известного как бывшая позиция 6-й ливенской сторожи. Параллельно Муравскому шляху в этом междуречье шла Старооскольская дорога. По подсчетам земства использование маршрута Муравского шляха не только бы сократило расстояние, но и не потребовалось бы строительство 8 (!) мостов только на этом участке. Лишь со строительством сначала железных, а затем асфальтовых дорог татарские дороги стали достояние прошлого, часть уцелевших плотно-утоптанных почв пали под натиском мощных плугов 20 века.

И так, татарские дороги 16-17 века были межевыми границами и в Московском государстве, и в его правопреемниках. В писцовых, межевых, отказных документах уездов, равно как и в любых других источниках по экономической истории региона татарские дороги описаны многократно, с конца 18 века эти границы получили геодезическое измерение. В связи с этим любое утверждение что татарские дороги были «лишь направлением» смехотворно….

В археологии до использования металлодетекторов не существовало надежных методов поиска татарских дорог и их упоминали, как общее направление. После обнаружения места Судбищенской битвы интерес к татарским дорогам увеличился. Они достаточно уверенно ищутся на местности прежде всего по распространению средневековых подков типа бабочка. Почвоведы осуществляют поиск татарских дорог по плотности почв. Почвы в зоне прохождения татарского шляхаТекст научной статьи по специальности «Науки о Земле и смежные экологические науки»

Чендев Ю.Г.

Геннадиев А.Н.

Жидкин А.П.

Белеванцев В.Г.

Вагурин И.Ю



Система ориентации на местности: спорные гребень, падучие реки (малые полевые речки), правороть, поля.

География Днепро-Донского междуречья 16-17 века в Московском государстве, как система мышления достаточно элементарна. Два усложнения делают её непонятной для современных авторов: отрывочность сохранившейся документации и чрезвычайно развитая система микротопономики из десятков порой трудно обьяснимых терминов. К примеру, община хутора Угрим Белгородского района, поселенная у Муравского шляха в начале 18 века до сих пор использует более 50 названий для ориентации на площади меньше 10 квадратных километров.

Поэтому автор статьи вынужден



«По смете и по сакме» система измерения численности татарского войска прошедшего по степной дороге в Московском государстве. Формулировка «по смете и по сакме» являлась до сегодняшнего дня забытой, так как ее упоминание разбросано в отдельных источниках. В документации есть еще формулировки. «А по смете и по языком» и «по смете и по сакме и по дымом». Также дорога старая а по ней бита вновь да снять съ вяза лубъ, «и на берегу трава не засохла, свежая. Различались и следы оставленные телегами «тележная сакма».

А по смете , государь , и по сакме прошло тех Татар человек с тысячю и больши " , писал Голенищев - Кутузов .

А по смете и по языком с царем и с царевичи и с пашею турских и крымъских, и нагайских, и черкаских людей 150000 Неизвестный Московский летописец XVII века

По смете и по сакме и по дымом тысяч з дватцать и больши из разрядной книги.

Отряд даже небольшой численности оставлял выбитый до черной земли след. Наименьший размер, который удалось обнаружить в тексте чуть более 70 сантиметров (4 пяди) -150 татар.

«бита до черна на четыре пяди, а с сторон де в разъезд бито по леху». -150 татар.

А. а. Новосельский. 1948. Борьба Московского государства с татарами в первой половине 17 века. Стр 208.

Таким образом наличие даже нескольких черных «стежек», тропинок шириной меньше метра свидетельствовало что татар несколько сотен. Увидев три такие стежки, станичники разумно донесли, что татар явно больше сотни, но меньше трехсот, а, следовательно, около 200:

«битая до черна сакма на три стежки – 200 татар. Стр.157.

Иногда в документе чувствуется момент точности, насчитали аж 10 стежек, но татары давно ушли вперёд и видели в этих краях соответственно только тылы, а это 200 татар. Тот, кто будет читать донесение в Москве понимает, что, если на 10 стежках всего 200 татар, значит основная масса уже ушла вперёд.

«бита на 10 стежек, а, по смете и по сакме, прошло до 200 и более татар». Стр. 206.

Иногда единицей измерения выступают не меры длинны, а площадь. Десятина чуть больше гектара (1,09) и если прошли татары на пол десятины, то это больше чем 500 человек но меньше 1000:

«бита сакма на полдесятины дочерна» -700 татар. Стр. 206.

Следующая единица измерения — это десятки сажень, где десять сажень это примерно 1000 воинов, соответсвенно больше 20 сажень это больше 2000:

«бита до-черна на 24 сажени, шли в Русь 2000 татар стр. 212.

Следущая единица измерения – это верста. Но здесь надо учитывать, что имеется ввиду широкий, но неглубокий фронт:

по смѣтѣ тысячь съ шесть а сакма бита до черна поперегъ на версту а Казыевцы которые кочевали по Кубѣ и тѣ пошли по Нагай – 6000 татар.

Чтенія въ Императорскомъ обществѣ исторіи и древностей ...

books.google.ru › books



Imperatorskoe obshchestvo istorīi i drevnosteĭ rossīĭskikh (Moscow, Russia) · 1859

НАЙДЕНО В КНИГЕ – СТРАНИЦА 73



И последняя единица измерения — это битая на десятки сажень сакма, а с обоих сторон вытоптанная идущими на флангах «крыльях» рассыпными отрядами. Это означает что шли десятки тысяч людей (1 пример). А если таких сакм несколько то это и идет большое войско.

1. «бита сакма до-черна сажен на 50 и больше («на 60 и больше»), а с крыльниками и которые ехали порознь и той де сакмы есть версты на три и больше. А по смете и по сакме прошло татар в Русь тысяч с 20 и больше».

3. Akty Moskovskago gosudarstva izdannye Imperatorskoju ...

1894 НАЙДЕНО В КНИГЕ – СТРАНИЦА 137



2. бита де та сакма до черна въ ширину саженъ на 20 и больше кромѣ крыльныхъ людей а пошла де та бита до черна жъ въ ширину саженъ на 30 и больше окромѣ крыль ныхъ же людей де третью сакму татарскую бита до черна жъ въ ширину на 15 саженъ и больше



Акты московскаго государства изд. Имп. Акад. наук - Страница 134

books.google.ru › books



Академия наук СССР, ‎Нил Александрович Попов · 1894

НАЙДЕНО В КНИГЕ – СТРАНИЦА 134



Новая классификация татарских шляхов и критика старой: на протяжении 16 века и первой половины 17-го Московское государство жило в ожидании похода крымского хана. До сооружения Белгородской черты в 1640-е главными оборонительными линиями были Берег (течение Оки от Калуги до Коломны) и засечные леса. При этом татары должны были преодолеть либо рубеж реки Сейм (чьи воды после впадения в Десну через 30 километров оказываются в Днепре), либо Быструю Сосну, чьи воды текут в Дон. Соответственно все татарские дороги следует разделить на те, что ведут к линии Сейма, и те что пересекают линию Быстрой Сосны. К первым относятся Пахнутцева и Свиная дороги, а также Бакаев шлях. Ко вторым Кальмиусский и Муравский шлях, а также лежащий между ними Изюмский шлях. Такая классификация татарских дорог впервые сформулирована в данной статье и противостоит традиционной. Последняя основывалась на неправильной понятой цитате из Книги Большого Чертежу, так как в ней упоминаются только дороги к линии Быстрой Сосны:

…И от Ливен тремя дорогами доПерекопи: дорогою Муравским шляхом, дорогою Кальмиусскою,среднею дорогою Изюмскою…и теми тремя дорогами татарове приходят на Русь…»

Цитата эта отражает лишь особенности прорисовки конкретного чертежа. К примеру, на чертеже Украинским и Черкесским городам от Москвы до Крыма вообще не указаны шляхи, а по водоразделу Днепра и Дона нарисована «Дорога степная от Тулы до Крыма». От Ливен же показана русская дорога с развилкой на Белгород и Старый Оскол. Тем не менее фраза «от Ливен тремя дорогами» господствует в отечественной историографии и ведёт к ошибкам.

Исследователь татарских шляхов должен также учитывать, что маршрут Свиной дороги приводит к крепости Болхов, Пахнутцева к Мценску, Бакаев к водоразделу с которого берут начало верховья Оки, где следует перейти либо на Свиную, либо на Пахнутцеву дорогу. Таким образом, любая дорога, форсирующая линию Сейма, контролировалась Московским государством. Кальмиусский шлях обрывался у линии Быстрой Сосны, Изюмский был лишь зеркальным вариантом части маршрута Муравского шляха и только Муравский шлях позволял провести через засечные леса к Берегу. До строительства крепостей и укреплений Московского государства мы видим стремление татарских ханов атаковать Москву с флангов Берега, как через Коломну, так и через Калугу.

Этапы похода крымского хана. Поход крымского хана на Москву состоял из нескольких хорошо спланированных этапов и они обозначаются в документации Московского государства, как царёвы: «выход, стояние, поход, ход, приход, отход». При этом главный проход в засечных лесах называется «царёв проход» и ведёт в «царёв брод», а отступление с поля боя «отвод». После того как войско покидало русские земли и опасности нападения оно перестраивалось и это называлось «возвратный путь». 211 (страница Новосельского). Поскольку эти термины упоминались отрывочно в обширной документации свести их в единую систему стало возможно лишь после длительного сопоставления фактов и в этой публикации делается впервые.

Тактика татарского войска: Организация марша и как легкая конница могла нанести тяжелейшее поражение. Уроки Судбищенской битвы и правда о Савинской дубраве 1632 года.

Язык источников Московского государства достаточно точно описывает татарскую тактику движения колонны. Неоднократно русские станичники получали задачу выйти в тыл татарского войска и «сметить сакму», то есть измерить битый след, оставленный основной колонной, о чем остались записи в частности в разрядных книгах:

«бита сакма до-черна сажен на 50 и больше («на 60 и больше»), а с крыльниками и которые ехали порознь и той де сакмы есть версты на три и больше.

Следовательно, главные силы татарского войска действительно шли длинной узкой колонной по водоразделу, окруженные облоком легкой кавалерии «крыльников». В разрядных книгах также часто упоминается, что колонна издавала характерный громкий звук и было много пыли, а при ночных стоянках было много огней, также проводились «учебные стрельбы» в том числе и из пушек. «а назади слышат зык и пыль велика, чаят царя крымского приходу.» или «муравскому же шляху шли же люди; а позади сокмы слышеть зук велик». Происхождение громкого характерного звука прозаично. Это звуки громадного табуна: «А верх Тура стоят люди и огни горят многие, и слышить лошадиной прыск и ржание и и зук великой, чаять людей многих». Но при движении с кошем надо понимать, что использовались и телеги «а шли с телегами» и верблюды: «А верблюдов взял с собою много тово для, что голод терпят и перед конми дорогу топчют...". Пронзительный звук телег известен еще по событиям 13 века: «И был Батый у города и отроци его объседяху градъ, и не бе слышати отъ гласа скрипания телегъ его, множества ревения вельблудъ его, и ръжания отъ гласа стадъ конь его».

Но в случае с крымским войском звук телег имеет свое характерное объяснение:

В татарской телеге также мало железа, как и в татарском доме. Оси у неё сделаны из крымского дуба (Quercus pubescens); они четырехугольные, толщиною 5 дюймов, по концам скругляются цилиндрически и иногда смазываются бараньим салом. Но большей же части Татары ездят, не подмазывая колес; поэтому в сырую погоду и если телега нагружена, издали можно узнать о её приближении по громкому треску и свисту. (…)

Говоря о движении колонны следует понимать, что в безопасных местах войско шло несколькими маршрутами, например, по обе стороны реки «по обе стороны Уды» или же вообще несколькими колоннами: «и переехал сакмы многие». Если падучие реки не представляли сложного препятствия войско покидало водораздел чтобы быть ближе к водопоям или сократить путь и шло «здавшись низко» к главной реке. Например, «здавшись низко к реке Ворскла». При отходе наоборот имело значение быстрота отступления и войско могло идти без порядка «свалившись вместе», но этим часто пользовались служивые люди пограничных городов, нападая на отходивших в беспорядке. Точно такой же беспорядок возникал, когда татары становились на отдых и отпускали лошадей пастись. Это называлось «стоять в суволоке» (суволока – разбросанная трава на поле).

Следует учитывать, что вокруг войска двигалось множество мелких отрядов, живущих своей специальной жизнью и создающих «облако кавалерии» вокруг основного войска.

Гигантский, кропотливый, ежедневный и ежечасный труд мозга крымской военной машины трудно вообразить. От предварительных расчётов необходимых сил и средств, и их обеспечения в начале сбора колонны, к ежедневному расчету пройденного пути, поиска корма и водопоя, отправки мелких отрядов «держать периметр» вокруг основных сил, перестроения на марше от единого тела армии в множество походных колон и обратно, ведение разведки и охоты за языками, блокада возможных угроз со стороны противника, смена темпа движения от форсированного марша до стоянок в несколько дней, форсирование рек, изменения плана набега по мере поступавшей информации о противнике, собственно сражение или «роспуск войны», назначение места сосредоточения после боя, отвод уставшего войска при преследовании или параллельном марше противника, оставление арьергарда против преследования, стояние в суволоке (беспорядке) на отдыхе под угрозой внезапной атаки преследователей и долгожданный путь домой. Даже занимаясь этой темой 15 лет автор статьи не может утверждать, что разобрался во всех хитросплетениях великих походов от Крыма до Москвы. Но истина здесь в другом. Я первый кто за 300 лет говорит об этом столь подробно, тогда как о набегах викингов, крестовых походах и прочих «заезженных темах» сложены легенды. Во истину джихад Крымского войска достоин и рано или поздно обретёт своих авторов.

Так впереди войска и с большим отрывом шли отряды «погромщиков сторож» и те, кто своими действиями должны были скрывать основной маршрут движения. После того как войско оставляло запасных лошадей «метало кош» татары переходили либо к маршу «на прямое дело об один конь», либо «распускали войну», то есть рассыпались в множество мелких отрядов для грабежа.

Достаточно известен комментарий Боплана что татары «никогда не возвращаются тем путем, которым пришли, а описывают род дуги для того, чтобы получше ускользнуть». Это свидетельство находит свое подтверждение в событиях 1643 года. Татары вначале напали на Старооскольский уезд и загнали жителей в город, затем дугой обошли Белгородский уезд с тыла и оказались в Курском уезде, где удар с тыла стал неожиданностью.

Подвижность крымской конницы и невозможность ее преследовать в крепких местах привело к совершенно уникальной тактике Московского государства. В частности, русские стремились преследовать уже отступающие войска «садится им на хребет» или ждать их в крепких местах. Если бой затягивался, то русские планомерно отступали (термин «отвод»), так как в противном случае их атаковали со всех сторон «начинающие пребывать» массы конников. Интересно то, как разворачивалось сражение русской пехоты и татарской конницы. Амет Шейхумеров собрал свидетельства «татарского танца», автор этой статьи пошёл иным путём, изучив сначала поле Судбищенской битвы в ходе двух полевых поездок. Здесь вооруженная ранним огнестрелом пехота пряталась в овражно-балочном рельефе, закрытом маской леса. Её задачей (употребим современный термин) было «вести карточку огня», то есть создавать на определенной дистанции плотностью залпа. Татарам предстояло, ориентируясь в сложном рельефе с перепадом высот разрушить строй и управление огнём. Достигалось это работой мелких тактических групп, часть из которых носилась вдоль фронта на предельной дальности выстрела периодически меняя дистанцию по глубине. Как только одной из групп удавалось занять позицию, не простреливаемую пехотой, она вела стрельбу из луков. Эта своеобразная «пляска» не в коем случае не была искусством, а сложной технологией требующей выучки и хладнокровия. В европейском военном искусстве она по времени совпадает с тактикой караколь, когда шеренги кирасир, вооруженных пистолетами по очереди, подъезжали к строю пикинёров. Поскольку профиль драгун в высоту выше пехотинца, а стрельба из мушкетов по дальности и точности превосходит пистолет испанская терция, вооруженная сложными и дорогими, но скорострельными для того времени системами считалась непобедимой. Татарская лошадь гораздо ниже европейской, всадник мог пригнуться, а тактика мелких отрядов была гораздо более эффективной чем шеренга. Пехота, принужденная противником постоянно менять зону огня, отстреливаться единичными выстрелами, находящаяся под градом стрел с разных ракурсов в течении многочасового боя рано или поздно начинала уставать, терять строй и управляемость, ограниченным был и боезапас. К тому моменту, когда татары брались за сабли многие противники были уже многократно ранены стрелами. Санитарные потери при таком бое гораздо выше смертельных, а количество «отраженных штурмов» многократно. Именно поэтому русские источники часто пишут о «победах» над отдельными отрядами татар и необходимости прекращения боевого контакта. Точно также многократны в русских источниках упоминания имущественных потерь (лошади и снаряжение) явное свидетельство того, что «победители» попросту спасали свою жизнь. Примером санитарных потерь могут случить следующие данные:

а ево, Стеньку, татаровя ранили» в десяти местах. «Сечен по голове, левая рука сечена в завити (запястье), да рука правая пробита из лука повыше локтя, да из лука застрелен в груди, да выше поясницы сечен саблею, да правая нога ранена двумя стрелами, да левая нога пробита из лука ж». В том бою у раненного Степана татары забрали гнедого коня с уздою, седлом и с войлочной подстилкой под седло, и притороченные к седлу сумки с епанчей (войлочная безрукавная накидка с капюшоном), «да зипун лазоревой настрафильной (настрафиль – сорт английского сукна), да шапку черлену с пухом, да пищаль, да саблю». Всего «взяли те татаровя с тово Степки Писклова на пятнадцать рублев с полтиною».

1. РГАДА, ф. 210, оп. 12, д. 80, л. 192, 350-352об.

2. РГАДА, ф. 210, оп. 4, д.188, л.192об.-193

В татарском танце стрельба из луков чередовалась с внезапными «психическими» атаками плотных строев кавалерии, как из-за зоны видимости, так и при смене маневра. Атакованная пехота никогда не знала является ли появление кавалеристов обманным маневром или действительно предстояла сшибка. Это дополнительно нервировало пехоту, а в случае образования бреши в строю вело к моментальному сокрушению. В битве при Судбищах утомленная и израненная пехота смогла отбиться, так как татары опасались нападения с тыла.

Спустя 72 года в битве при Саввинской дубраве 1632 года израненная и истощенная пехота стала добычей победителя… 70 лет развития огнестрела, тактики и дисциплины ничего не смогли противопоставить татарскому танцу. Савинская дубрава усилиями двух советских историков А. А. Новосельского и В. П. Загоровского была превращена в подвиг русских спартанцев, русские Фермопилы. Сегодня благодаря сети интернет этот миф множится многократно. В действительности мы до сих пор не знаем, что же произошло в 1632 году с ливенцами. В той же компании 1632 года хорошо известны и подробно разобраны успешные действия воевод городов и прежде всего воеводы Мценска Вельяминова. И А. А. Новосельский и В. П. Загоровский использовали только 75 и 79 столбцы Московского стола РГАДА. Почему же эти столбцы, раз они содержат подробности столь героического события до сих пор не опубликованы? Нет ли сведений в других источниках? Даже из того что опубликовали А. А. Новосельский и В. П. Загоровский возникает целый ряд вопросов. Что заставило выйти ливенцев из города и отправится далеко на юг (50 вёрст), когда татарские силы еще были севернее города? Документация 16 века к примеру, знает моменты, когда подобные походы, прямо говоря самоубийственные, были элементом дисциплины и наказания. Так после сожжения Москвы искать хана получила задачу служивая корпорация Дедилова. Почему заявленные 50 верст ливенцы прошли за 5 дней с 30 июля (проход мимо города отряда татар в сторону Крыма) по 3 августа (день боя в дубраве). Скорость в 10 верст в день (это очень медленно) для небольших отрядов способных двигаться до 100 верст день должна получить объяснение. Где на самом деле состоялось сражение? Топоним Савинская дубрава современные авторы зачем-то привязали к публикации Л. Маркова о Голубце на Красной поляне, где речь идёт о легендах об 1709 годе. Марков писал, что Красная поляна находится в 70 верстах от Ливен. Если ливенцы преследовали татар в сторону Курска, то поворот с Муравского шляха к Курску находится гораздо севернее Красной поляны.

































































Список литературы.

Андреев А. Р. Неизвестное Бородино: Молодинская битва 1572 года. Страница 204.

А. Р Андреев. ля станичная голова Семейка Безобразов , и по смете и по сакме и по дымом тысяч с двадцать и больше

Артемьев. Списки Населенных мест Российской империи. Составленные и издаваемые статистическим комитетом министерства внутренних дел. Курская губерния. XX. СПБ 1868. 25 страница

Багалей Д. И. «Очерки из истории колонизации степной окраины с. 23-27)

Белоцерковский Тула и Тульский уезд 16-17 веков.. 13. странице приложений.

Бурцев И. Г., Дедук А. В. Два описания южных земель Русского государства конца 16 века. Историко-географический журнал.

Журналам Ливенского уездного земского собрания за 1872 год (страница 137)

Загоровский В. П. История вхождения Центрального Черноземья в состав Российского государства в XVI веке. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1991.

Зорин А. В. «Возвращение Урак-мурзы: тактика курских служилых людей в борьбе с татарскими набегами // Верхнее Подонье: Археология. История. Вып.3. Тула, 2008. С.274-282».

Карамзин Н. М. История государства Российского. В 4 т. Т.3. Страница 308. М. 2014 год.

... Девлет-Гирей от Изюмского кургана своротил влево и вдруг устремился к пределам России, имея тысяч шестьдесят войска. Шереметев, находясь близ Святых гор и Донца, открыл сие движение не- приятеля, уведомил государя и пошел вслед за ханом ...

Крестьянская война под предводительством Степана Разина. М. 1954. Том .1. Стр. 107.

Ловягин Александр Михайлович в статье: «Татарские шляхи XVI и XVII веков на юге России» (Правительственный Вестник 1909, № 267)

Марголин С. Л. Оборона Русского государства от татарских набегов в конце XVI века // Военно-исторический сборник. 1948. Выпуск XX. С. 3–17.

Марков Е. Л., 1902, с. 43,41).Древние татарские шляхи Воронежской губернии. Труды Воронежской Ученой Архивной Комиссии. Выпуск 1. Под редакцией Правителя дел Комиссии Священник Ст. Зверев. Воронеж. 1902. (

Неизвестный Московский летописец XVII века

Новосельского А.А. Борьба Московского государства с татарами в первой половине XVII века, а затем воспользовался интернет поиском.

Платонов С. Ф «Очерки по истории Смуты с. 62-65. (вторая ошибка).

Пенской В. В . Сражение при Судьбищах 3–4 июля 1555 г. – эпизод русско-крымского противостояния // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология. 2009. № 7 (62). С. 87–95.

Пенской В. В., Пенская Т. М. «Яз деи деда своего и прадеда ныне зделал лутчи. . . »: Поход Девлет-Герая I и сожжение Москвы в мае 1571 г. [Электронный ресурс] // История военного дела: исследования и источники. — 2013. — Т. IV. – С. 183–206. (20. 06. 2013).

Сидоров Владимир Донская казачья энциклопедия. 1994. (А по смете и по сакме) 204 страница.

Сумцов Н. О. Очерки Народного Быта. Из этнографической экскурсии 1901 года по Ахтырскому уезду Харьковской губернии. Харьков 1902. 4. Страница.

Сыроечковский В. Е. Пути и условия сношений Москвы с Крымом на рубеже XVI в. // Известия Академии наук СССР, Отдел общественных наук. VII серия. 1932. № 3. С. 193–237.

Татищев В.Н. Собрание сочинений : В 8 т. Том 1. История Россий ская. Часть первая / В.Н. Татищев. — М.: 1994. — 500 с. [2, с. 347]

10. Трехсотлетие воссоединения Украины с Россией. М. 1954. № 32. 1638 г. марта 8 — апреля 28.— Из вестового списка русских послов в Польше С. Проестова и дьяка Г. Леонтьева о казни в Варшаве Павлюка и других руководителей крестьянско-казацкого восстания 1637 г., о разгроме запорожскими казаками отряда ротмистра Мелецкого и о походе гетмана нереестровых казаков Яцка Острянина на Левобережную Украину.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Польшей, кн. 60, лл. 1140—1141, 1151—1156 об., 1159 об., 1162—1163. Подлинни


shok.gif
152943slovohotov
Тема: сербия северный кортон
26.09.2025, 0:43

JAGODINA - Predsednik Skupštine grada Jagodine i narodni poslanik Dragan Marković - Palma iskoristio je svečanost povodom polaganja kamena temeljca za fabriku ruske kompanije "Nort karton" u Jagodini da najavi dolazak i drugih ulagača i ponudi Vladi pomoć u privlačenju stranih investicija.





"Predsedniče Vlade, Jagodina će do maja meseca sledeće godine popuniti Industrijsku zonu fabrikama stranih kompanija i ja tražim od Vlade da me zaduži da idem po Evropi i dovodim investitore u neke druge gradove u Srbiji", rekao je Marković juče premijeru Ivici Dačiću, koji je prisustvovao svečanosti polaganja kamena temeljca za fabriku ruske kompanije, planirane da bude otvorena 1. avgusta 2014.

Marković je juče rekao da je jagodinska lokalna vlast uspela da privuče brojne strajne investitore a u narednih nekoliko meseci, prema njegovoj najavi, u Jagodinu će doći nekoliko značajnih ulagača iz Italije i Rusije.

"Ne treba mi nijedna ministarska funkcija niti bilo koja druga, ali hoću da radim za ovu državu, da joj pomognem", istakao je Marković juče pred oko 200 privrednika i zvanica iz Jagodine i gradova Pomoravlja, Beograda, Rusije, Austrije, Arapskih Emirata.

On je podsetio da je u organizaciji Skupštine grada Jagodine, u poslednjih nekoliko godina, sa privrednicima ovog grada i Srbije "preko 20 puta boravio u osam gradova Evrope", Beču, Parizu, Moskvi, Minhenu, Milanu, Sankt Petersburgu, Varezu, Veroni, a sada od 19 do 21. juna vodi privrednike u Rim. Rezultat je izgrađena i, u martu, puštena u rad Fabrika cerade za automobile "Andrea confezione Serbia" i juče započeta izgradnja Fabrike kompanije "Nort karton" iz Volgograda.

Takođe, Marković najavljuje izgradnje drugih fabrika italijanskih kompanija u Jagodini: Kompanija "Aunde" počeće izgradnju fabrike automobilskih sedišta 22. juna, multinacionalna Kompanija "Vibak" 10. avgusta fabriku BOPP filmova za pakovanje i adhezivnih traka za različite sektore, najveća investicija ove godine u Srbiji vredna 60.000.000 evra.

Kupac "Jagodinske pivare" dolazi 10. juna, otkriva predsednik skupštine.

Marković je dodao da je dogovor o izgradnji fabrika u Jagodini postignut i sa italijanskim kompanijama "Stone italijana" za obradu mermera, Kompanijom "Dalla Valentina", fabrike za preradu mleka i proizvodnju sira, a Kompanija za preradu i proizvodnju semena "Grupo Manara" traži da na području centralne Srbije zasadi uljanu repicu na 20.000 hektara u saradnji sa poljoprivrednicima. Svoj dolazak je, prema njegovim rečima, najavila je i jedna kompanija za proizvodnju kuhinjskog i kancelariskog nameštaja.



Podeli Postuj Pošalji Štampaj
Ostavite komentar

1
Đurić sa Lavrovom u Njujorku: Poseban akcenat stavljen na situaciju na Kosovu i Metohiji i Republici Srpskoj
2
Prostran: Zbog suše BDP će biti manji jedan ili dva odsto
3
UKRAJINSKA KRIZA: Rojters: Dronovi pogodili ruske luke u Novorosijsku i Tuapseu; Zbog ruskih udara 30.000 ljudi u Černigovu bez struje
4
Tramp: Želim da Turska prestane da kupuje rusku naftu
5
Trampov plan za Gazu predviđa prekid vatre, oslobađanje talaca i međunarodne snage
Fotoprognoza











152943slovohotov
Тема: Источники информации по Касимовскому уезду
23.09.2025, 23:37

Я потомок авиновых рыкачевых касимовского уезда.
Привет моим селам
152943slovohotov
Тема: имения родственников Лермонтова
7.09.2025, 11:26


shok.gif
152943slovohotov
Тема: волшебная формула поиска имения помещика
7.09.2025, 11:22

Я думал, что это сформулировал я. Сначала генеральное фонд 1350, потом специальное 380, потом выкупные 577
но это есть в тексте выкупных платежей:



28. Валдайского уезда Ильятинской волости Макаровском сельском обществе 577. 22. 1293. Старый Березай. Макарова. Пахотина. Валдайский уезд. полковник Николай Степанович Рыкачев. четыре просмотра.
Старый Березай 72 души 512 десятин,
Макарова 116 душ в том числе отставного солдата взявшего один душевой надел на своего сына а всего 778 десятин,
Пахотина (на 2 души) всего 19 десятин.
«пространство всех этих угодий измерено по планам генерального и специального межевания и в уставных грамотах подробно описано».
оброк 9 рублей.
152943slovohotov
Тема: Савинская дубрава 1632 год.
11.08.2025, 19:25

http://old-kursk.ru/book/kursk_XVII/page130.html

Версия Зорина, Раздороского не укладывается по километражу и старая дорога в Курск начинается южнее у 4-й Ливенской сторожи.

Когда 30 июля мимо Ливен проскользнули в Курский уезд 300 татар, возвращающихся из набега, в погоню за ними выслали 700 ливенских детей боярских и казаков под началом головы Меньшого Гринёва. Он настиг крымцев 3 августа в 50 верстах от Ливен, но был окружён подошедшей с Изюмского и Муравского шляхов ордой. Гринёв отвёл свой отряд в Савинскую дубраву и, засев в лесу, отбивался весь день. Татары шли на него и в конном и пешем строю, в бой вступили янычары с огненным боем. Ордынцы потеряли до тысячи человек убитыми. Среди погибших было несколько знатных мурз. Но 300 ливенцев во главе с храбрым Гринёвым пали в бою. Прочих ратников, израненых, татары угнали в полон. После этой страшной битвы крымцы повернули на Курский и Белгородский уезды. Так погиб цвет ливенского дворянства.

Место сражения располагалось в окрестностях современного села С
152943slovohotov
Тема: Савинская дубрава 1632 год.
11.08.2025, 19:01

75 столбец Московского стола.
152943slovohotov
Тема: Савинская дубрава 1632 год.
11.08.2025, 18:56

Ливенские дела в 79 столбце. нам интересен также курск, он чуть повыше. Но там только дела татарских пленных. В них тоже может что то о битве.
152943slovohotov
Тема: Савинская дубрава 1632 год.
11.08.2025, 18:41

Путь от 4-й ливенской сторожи к Курску.
152943slovohotov
Тема: Савинская дубрава 1632 год.
11.08.2025, 18:25

ссылки Новосельского.

московский стол 75. лист. 294-296. 335-336. 452-453, 456, 391.
И небольшая ссылка на 79 столбец скорее всего по другой информации.
152943slovohotov
Тема: Савинская дубрава 1632 год.
11.08.2025, 18:21

Версия Новосельский А.А. Борьба Московского государства с татарами в XVII веке / Отв. ред. С.В. Бахрушин. Москва-Ленинград: Издательство АН СССР, 1948. - 448 с.

Версия Загоровского он использовал один лист. Книга Белгородская черта 1980
152943slovohotov
Тема: Московский стол.
11.08.2025, 17:56

Версия Новосельского.
152943slovohotov
Тема: Московский стол.
11.08.2025, 17:51

версия загоровского. даётся ссылка только на один лист 75 столбца.
152943slovohotov
Тема: Московский стол.
11.08.2025, 17:49

Усилиями Новосильского и Загоровского этот бой в июле августе 1632 года был сделан героической гибелью русскими фермопилами. Но подробностей мы не знаем.
При этом были использованы ссылки только на 75 столбец, возможно на 79 Московского стола.
152943slovohotov
Тема: Помощь в РГАДА
11.08.2025, 15:45


confused.gif 75 и 79 столбец Московского стола интересуют. Конкретные листы. Подробности в личку. Есть ли вообще специалист по Московскому столу:?
shok.gif
152943slovohotov
Тема: Савинская дубрава 1632 год.
11.08.2025, 15:44

Историю о Русских Фермопилах - самопожертвовании служивой корпорации Ливен в битве при Саввинской дубраве 3 августа 1632 года создали два советских историка Новосельский А. А. Борьба Московского государства (211 страница) и Загоровский Белгородская черта 1980.

Со ссылкой на единственный источник. РГАДА 75 и 79 столбец Московского стола. Они не был опубликованы, а Загоровский сослался лишь на один лист уточняя версию Загоровского.

Наша задача найти место битвы и написать правду.
152943slovohotov
Тема: именные курганы белогорья
10.08.2025, 15:41

Угрим - Андрей Словохотов о Муравском шляхе. И исторической географии между Днепром и Доном. Блог про Муравский шлях и все что с ним связано, структуры русских уездов, микротопонимика, речные ворота, рекогносцировки, поиск бродов и так дальше.
Поиск
Главная страница
Jul
25
КУРГАНЫ БЕЛГОРОДСКОГО РАЙОНА И ОКРЕСТНОСТЕЙ.
12. За Степаном Гончаром с товарищи 45ю человеками (имена их неписаны) за

рекою Донцом на Крымской стороне, к реке Везенице, да за рекою Везеницею к
жареному кургану по большой лес и к Муравскому шляху.
diablo.gif Песочный, Жолтой (возможно тот что в верховьях Сажного Донца) и господин Думчей курган на 21-м листе ПГМ.

Поскольку Жолтой в верховьях Сажного Донца, Думчей Псла, то возможно перед нами система ориентации вошедшая в ПГМ.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл ______________________..JPG ( 60.94 килобайт ) Кол-во скачиваний: 13



--------------------
Моя статистика на форуме: Василио - бан. Седан -бан. Аlski1 (аватар Седана) - бан навечно. Мне - 10 процентов замечания. (естественно я не согласен). О любви белгородцев к истории. Выложил каталог из РГИА. За 2 месяца в области с населением в 1 500 000 / 500 просмотров. Печально.
Go to the top of the page

+Quote Post
андрей угрим
сообщение Sat, 15 August 2015, 18:42
Сообщение #49


Постоялец
**

Группа: Members
Сообщений: 1640
Регистрация: 10.7.2012
Из: СПБ

Пользователь №: 93017



Репутация: 38

blush2.gif Рядом с Харьковской дорогой дважды помечен Вареной курган. 7-й лист ПГМ. Искать никто не пытался?)
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл ______________.JPG ( 19.58 килобайт ) Кол-во скачиваний: 28



--------------------
Моя статистика на форуме: Василио - бан. Седан -бан. Аlski1 (аватар Седана) - бан навечно. Мне - 10 процентов замечания. (естественно я не согласен). О любви белгородцев к истории. Выложил каталог из РГИА. За 2 месяца в области с населением в 1 500 000 / 500 просмотров. Печально.
Go to the top of the page

+Quote Post
андрей угрим
сообщение Sat, 15 August 2015, 18:46
Сообщение #50


Постоялец
**

Группа: Members
Сообщений: 1640
Регистрация: 10.7.2012
Из: СПБ

Пользователь №: 93017



Репутация: 38

blush2.gif Пьяной курган. Старо-Оскольский. Я куда то на форум выкладывал его фото
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл ______.JPG ( 54.14 килобайт ) Кол-во скачиваний: 13



--------------------
Моя статистика на форуме: Василио - бан. Седан -бан. Аlski1 (аватар Седана) - бан навечно. Мне - 10 процентов замечания. (естественно я не согласен). О любви белгородцев к истории. Выложил каталог из РГИА. За 2 месяца в области с населением в 1 500 000 / 500 просмотров. Печально.
Go to the top of the page

+Quote Post
андрей угрим
сообщение Sat, 15 August 2015, 18:52
Сообщение #51


Постоялец
**

Группа: Members
Сообщений: 1640
Регистрация: 10.7.2012
Из: СПБ

Пользователь №: 93017



Репутация: 38

crazy.gif Курган Ендовище в Старо-Оскольском Уезде. Ендовище - это как правило циркообразная промоина.

happydance.gif миловой курган, уж не знаю это курган или населенный пункт. тоже старый оскол
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл ________________15__________________________..JPG ( 26.09 килобайт ) Кол-во скачиваний: 13
Прикрепленный файл ______________.JPG ( 27.13 килобайт ) Кол-во скачиваний: 10



--------------------
Моя статистика на форуме: Василио - бан. Седан -бан. Аlski1 (аватар Седана) - бан навечно. Мне - 10 процентов замечания. (естественно я не согласен). О любви белгородцев к истории. Выложил каталог из РГИА. За 2 месяца в области с населением в 1 500 000 / 500 просмотров. Печально.
Go to the top of the page

+Quote Post
андрей угрим
сообщение Sat, 15 August 2015, 19:00
Сообщение #52


Постоялец
**

Группа: Members
Сообщений: 1640
Регистрация: 10.7.2012
Из: СПБ

Пользователь №: 93017



Репутация: 38

курган без имени корочанский уезд 10 лист

гороженской курган. короча
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл _____________.JPG ( 43.38 килобайт ) Кол-во скачиваний: 12
Прикрепленный файл _________________________..JPG ( 20.43 килобайт ) Кол-во скачиваний: 9



--------------------
Моя статистика на форуме: Василио - бан. Седан -бан. Аlski1 (аватар Седана) - бан навечно. Мне - 10 процентов замечания. (естественно я не согласен). О любви белгородцев к истории. Выложил каталог из РГИА. За 2 месяца в области с населением в 1 500 000 / 500 просмотров. Печально.
Go to the top of the page

+Quote Post
андрей угрим
сообщение Sat, 15 August 2015, 19:05
Сообщение #53


Постоялец
**

Группа: Members
Сообщений: 1640
Регистрация: 10.7.2012
Из: СПБ

Пользователь №: 93017



Репутация: 38

cray.gif cray.gif cray.gif cray.gif cray.gif

И так я сумел назвать более десятка именных курганов в Белгородской области.

В 16-17 веке многие курганы имели свои имена. Они отмечали важнейшие точки по которым ориентировались наши предки. Проводили границы личных, волостных, уездных владений, ориентировались в пути и т. д.

Кроме того земля из курганов была важнейшим источником селитры для производства пороха, а левобережье Днепра главным поставщиком селитры для Московского государства.


Собственно говоря несмотря на указы и отдельные виды деятельности с курганами дела обстоят в области мягко говоря ужасно.


--------------------
Моя статистика на форуме: Василио - бан. Седан -бан. Аlski1 (аватар Седана) - бан навечно. Мне - 10 процентов замечания. (естественно я не согласен). О любви белгородцев к истории. Выложил каталог из РГИА. За 2 месяца в области с населением в 1 500 000 / 500 просмотров. Печально.
Go to the top of the page

+Quote Post
андрей угрим
сообщение Sat, 15 August 2015, 19:17
Сообщение #54


Постоялец
**

Группа: Members
Сообщений: 1640
Регистрация: 10.7.2012
Из: СПБ

Пользователь №: 93017



Репутация: 38

http://www.belpressa.ru/news/news/da-skify-my07494/


а еще в них встречается золотишко)


--------------------
Моя статистика на форуме: Василио - бан. Седан -бан. Аlski1 (аватар Седана) - бан навечно. Мне - 10 процентов замечания. (естественно я не согласен). О любви белгородцев к истории. Выложил каталог из РГИА. За 2 месяца в области с населением в 1 500 000 / 500 просмотров. Печально.
Go to the top of the page

+Quote Post
андрей угрим
сообщение Sat, 15 August 2015, 19:46
Сообщение #55


Постоялец
**

Группа: Members
Сообщений: 1640
Регистрация: 10.7.2012
Из: СПБ

Пользователь №: 93017



Репутация: 38

1
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл _______________._______________________1925__..JPG ( 27.41 килобайт ) Кол-во скачиваний: 34



--------------------
Моя статистика на форуме: Василио - бан. Седан -бан. Аlski1 (аватар Седана) - бан навечно. Мне - 10 процентов замечания. (естественно я не согласен). О любви белгородцев к истории. Выложил каталог из РГИА. За 2 месяца в области с населением в 1 500 000 / 500 просмотров. Печально.
Go to the top of the page

+Quote Post
андрей угрим
сообщение Sat, 15 August 2015, 19:59
Сообщение #56


Постоялец
**

Группа: Members
Сообщений: 1640
Регистрация: 10.7.2012
Из: СПБ

Пользователь №: 93017



Репутация: 38

http://proholib.ucoz.com/kraeved/data/krizdan/bobov.pdf

работа бобова о курганах под прохоровкой, цитирует документы)

facepalm2.gif близь белгорода было урочище большой курган)

и вот еще зеленый в корочанском уезде А.Н. Кобылина «О зеленом кургане в Корочанском уезде»,


--------------------
Моя статистика на форуме: Василио - бан. Седан -бан. Аlski1 (аватар Седана) - бан навечно. Мне - 10 процентов замечания. (естественно я не согласен). О любви белгородцев к истории. Выложил каталог из РГИА. За 2 месяца в области с населением в 1 500 000 / 500 просмотров. Печально.
Go to the top of the page

+Quote Post
андрей угрим
сообщение Sat, 15 August 2015, 21:48
Сообщение #57


Постоялец
**

Группа: Members
Сообщений: 1640
Регистрация: 10.7.2012
Из: СПБ

Пользователь №: 93017



Репутация: 38

Цитата(андрей угрим @ Sat, 15 August 2015, 20:46) *
blush2.gif Пьяной курган. Старо-Оскольский. Я куда то на форум выкладывал его фото


https://yadi.sk/i/dMNjnvjhiU4eS вот ссылка на файл про курган


--------------------
Моя статистика на форуме: Василио - бан. Седан -бан. Аlski1 (аватар Седана) - бан
152943slovohotov
Тема: Рыкачевы в судьбе Лермонтова
6.08.2025, 19:17

Мои предки- крестьяне из слободы (деревни) Дубенки Бугульминского уезда Оренбургской (потом Самарской) губернии. Упоминание в 1828 г. (межевое дело участка в даче с. Рождественское (Маклауши)), появление слободы Новодубенской и Елизаветовка. Помещик - тайный советник Н. П Дубенский. После его смерти переходят дочери Елизавете, муж Лермонтов. Интересуют сведения о крестьянах, откуда были завезены. Может быть есть упоминание, не из Пензенской ли Родины Дубенского? (Его имение в Загоскино Пензенской губернии?) Может быть есть еще какие-то документы по имению Лермонтовых на предмет крестьянских фамилий, дел и т. п.? В нескольких доступных МК у них имена и отчества, с РС 1858 г. уже фамилии. Интересуют Вагины, Кононовы, Поздеевы, Веселовы, Маховы и, вообще, все из их имения, поскольку там связаны родственными узами. Интересуют все РС, у меня только, увы, 1858 г.
С уважением, Ольга.
152943slovohotov
Тема: Белгородский уезд (Раздел - Белгородская обл.)
6.08.2025, 16:37

Господин Лимаров!
cheer.gif

У вас в отделенной книге

с Крымские стороны Муравским
шляхом от вверх Мжа и Коломок к верх Сомари на реки и к Мамаеву лугу.


А у господина Дедука:

К верх Самари и Орели к Мамаеву лугу.

Возникает вопрос у кого ошибка:?
pcwhack.gif
152943slovohotov
Тема: Миргородский уезд
1.08.2025, 16:55

В интернете есть книга памяти першой святовой войны Миргородская волость Миргородский повет. Полтавской губернии.