 | Ninulya Нина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений NinulyaТема: Коноваловы 27.06.2023, 18:13
Здравствуйте! Интересует род деятельности и биографические сведения о брянских купцах 3-й гильдии на 1848 год братьях Пантелей Федорович Коновалов, Михаил Федорович Коновалов, Иван Федорович Коновалов и Василий Федорович Коновалов, а также их родственника Ануфрий Пантелеевич Коновалов. Братья купцы Коноваловы были владельцами дачи на пустоши деревни Селиловичи Брянского уезда.
|
Тема: ЛИНКОР "ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ" 28.02.2023, 21:43
В годы войны линкором Октябрина командовали офицеры М.3. Москаленко, Н.А. Петрищев, С. Д. Солоухин. Активно помогали командирам в организации боевых действий линкора их заместители - флотские политработники П.Я. Савин, М.Г. Немов, Ф.Е. Воспитанный. Ссылка: https://foto.kg/galereya/3575-...gizii.html
Полный состав командиров с момента спуска на воду 1915 году: 1911-03.06.1915 — капитан 1-го ранга Григоров, Николай Митрофанович 1915-28.06.1916 — капитан 1-го ранга Кедров, Михаил Александрович 1916—1917 — капитан 1-го ранга Палецкий, Пётр Петрович 1918—1921 — Антонов, Лев Викторович 1921—1922 — Викторов, Михаил Владимирович 1925—1928 — Салмин, Евгений Иванович 1928—1930 — Иванов, Вадим Иванович 1930—1936 — Несвицкий, Николай Николаевич 1936—1939 — Птохов, Борис Павлович 1939—1940 — капитан 2-го ранга Вдовиченко, Дмитрий Данилович 1940—1942 — контр-адмирал Москаленко, Михаил Захарович 1942—1945 — капитан 2-го ранга Петрищев, Николай Андреевич 1945—1946 — Солоухин, Сергей Дмитриевич 1947—1951 — Нарыков, Василий Максимович Ссылка: https://ori-office.ru/artiller...uciya.html
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Дополню найденными воспоминаниями о моряках с Линкора "Октябрьская революция": 1). Биниманский Вадим Германович, 1916 года рождения: "В 1942- м году меня перевели на линкор «Октябрьская Революция» на должность командира дивизиона движения в звании капитана третьего ранга. Это был такой же корабль, как и «Марат». Всего было построено 4 однотипных линкора. «Марат» и «Октябрьская Революция» находились на Балтике, а два других на Чёрном море.
«Октябрьская Революция» стояла на Неве в центре Ленинграда в районе Горного института. Артиллерия линкора вела огонь по своим направлениям. Немцы вели ответный огонь. Поэтому приходилось менять места стоянки, но отходили недалеко. В районе километра от Горного института. Не больше. Но попадания всё же случались. Расскажу всего один эпизод, касающийся непосредственно меня. Попал снаряд. Прошел все лёгкие переборки, но не разорвался, а остался лежать в трюме. Надо было его вытащить. А раз это в трюме, значит, отвечают механики. И вот, я выбрал самого малогабаритного матросика и полез с ним вместе. Полез сам, потому, что совесть не позволяла послать другого человека. Так мы вдвоём на руках и вытащили его. Положили на стенку. Приехали сапёры и забрали его. Это сейчас, кажется а-я-я-й, а тогда было в порядке вещей. Вот был случай ещё до моего прихода на «Октябрьскую Революцию». Во время обстрела возникла опасность взрыва морской мины находившейся на палубе корабля. Двое матросов из команды борьбы за живучесть, схватили её и выбросили за борт. После боя их спрашивают: «Как вы это сделали? Ну-ка, попробуйте поднять». Так они от пола не могли приподнять. Эти матросы навечно записаны в состав экипажа. К сожалению, они потом погибли в другом бою. Таких случаев было много и на «Марате». Всё это будни войны. А когда в машинное отделение попадёт снаряд, повредит паровой трубопровод. Сразу пар. Он очень горячий. Ничего не видно, а надо идти ликвидировать повреждение. И людей посылаешь, и сам идёшь туда. По тому, что это надо. По тому, что это война. На корабле конечно пули не свистят, но есть другие, боевые «прелести».
Примерно в октябре, ближе к ноябрю 1942 года меня с группой матросов, в количестве 23-х человек, направили на «Невский пятачёк». Мы должны были навести переправу с одного берега Невы на другой. Пробыли мы там, около месяца, но ничего сделать не смогли. По тому, что, во-первых, не было материала. Каждую доску надо было тащить от куда-то... Ни одного плавсредства, ни одного хорошего бревна. Ночью притащишь, а днём к нему не подступиться. Немец бьёт прямой наводкой. Всё разбомбит. В общем, короче говоря, полковник, командир полка пригласил меня и говорит: «Моряки, спасибо вам. Уходите. По тому, что явно переправу вы тут никакую не наведёте. А немцы, видя вас, нам ни одного дня покоя не дают». А мы все были одеты во флотские бушлаты, шинели, и немцы с того берега нас хорошо видели. За это время мы потеряли двоих человек. Тогда нам было не понятно, зачем даются невыполнимые приказы, но уже потом выяснилось, что задачей было отвлечение немцев, чтобы они не могли перебросить части с нашего фронта под Москву. (возможно эпизод относится к осени 1941 года). Поэтому, когда мы вернулись, и я доложил, что задание не выполнено, то никаких претензий не было. Потому, что все понимали, не потому мы не выполнили, что там гуляли или сачковали.
В 1944 году меня перевели старшим механиком на лидер эскадренных миноносцев «Ленинград»." Источник: https://iremember.ru/memoirs/k...rmanovich/
2). О матросе Сащихине Петре Семеновиче, 1920 года рождения - визирщике (наводчике): "Наш земляк, уроженец деревни Полурядинки, Пётр Сащихин был призван на действительную срочную службу в 1939 году, в 19-летнем возрасте. Попал служить на Балтийский флот, в экипаж линейного корабля «Октябрьская революция» (линкор длиной в 185 м, шириной в 27 м и максимальной осадкой в 9,5 метров). Войну встретил в должности визирщика (наводчик, определитель цели) и уже в начале сентября 1941 года принял активное участие в подавлении артиллерийских батарей противника. Линкор, ведя стрельбу из орудий главного калибра (305 мм снаряды), с дальностью свыше 40 км, активно помогал береговым войскам оборонять город Ленинград.
В конце сентября 1941 немецкие бомбардировщики совершили свой первый массированный налет на корабль. Моряки самоотверженно оборонялись, сбили два вражеских самолета, но все-таки три бомбы попали в носовую часть корабля, нанеся значительный урон. Погибло более сотни советских моряков, Петр Сащихин «отделался» контузией. И хотя кружилась голова, а перед глазами, порой, появлялись красные круги из боя он, как и все его товарищи не вышли. Стреляя всеми калибрами, волоча за собой вытравленную якорь-цепь и ведя борьбу с пожаром на баке, линкор начал отход в Кронштадт. Благодаря умелым действиям личного состава всех подразделений корабля, удалось быстро потушить пожар, остановить поступление забортной воды и осушить затопленные помещения.
Еще несколько раз в 1941 году немецкое командование предпринимало массированные налеты своей бомбардировочной авиации на флагман Балтийского советского флота и всякий раз моряки с честью выходили из сложной боевой обстановки. За время обороны Ленинграда моряки отразили 24 массированных налета немецкой авиации на свой корабль. Из наградного листа на краснофлотца П.С. Сащихина:
«Во время натиска немецких полчищ на Ленинград в сентябре 1941 г тов. Сащихин под сильнейшим вражеским огнём и бомбардировок с воздуха точной наводкой обеспечивал корректировку огня. От разрывов снарядов заклинило горизонтальную наводку поста, но тов. Сащихин быстро устранил повреждение. В период прорыва блокады г. Ленинграда в 1944 году т. Сащихин обеспечивал точную наводку визира на формарсе. Достоин награждения медалью «Ушакова».
Командир Краснознамённого линкора «Октябрьская революция» капитан 1 ранга Н. Петрищев».
Наш земляк Петр Семенович Сащихин по настоящему представлению был удостоен медали «За боевые услуги».
Александра Шпанова в 1938 году приехала в Ленинград на заработки из Псковской области. Когда началась война, она по призыву комсомола вступила в отряд противоздушной обороны. Невысокая, худощавая, не боявшаяся высоты, она легко перемещалась под ревом вражеских самолетов по крышам домов, скидывая зажигательные бомбы на землю, где их тушили подручными материалами её подруги по отряду. Так продолжался весь 1941 год, но затем голод коснулся и Сашу. Начали опухать ноги, от былой сноровки не осталось и следа. Но долг есть долг. Каждый день их отряд выходил на дежурство. Определяли детей в детские приемники, выносили из промёрзших квартир умерших и отправляли тела на кладбище, укрывали живых в бомбоубежищах. Все блокадные дни Александра Ивановна провела в Ленинграде, а в конце 1944 года она повстречала Петра Сащихина. Это произошло 19 ноября, в день артиллерии, к которому бравый матрос имел непосредственное отношение.
22 февраля 1946 года П.С. Сащихину была вручена последняя его фронтовая награда – медаль «За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г», а вскоре поступил приказ о демобилизации из рядов ВС СССР.
С молодой женой Петр Семенович после семи лет службы на флоте вернулся в родной город и поселился на ул. Строительной.
День Победы, 9 Мая, в семье Сащихиных, в которой подрастали две дочери, считался главным праздником. Петр Семенович доставал из ящика тумбочки все свои награды, трепетно прикреплял их на пиджак и шел с женой на митинг к вечному огню. Только день Победы был не только радостным днем со слезами на глазах, но еще днем с употреблением валокордина, корвалола, повышением кровяного давления. Война и пережитое никогда не покидали память фронтовиков, а 9 Мая заставляло вспомнить и погибших однополчан, и деревенских друзей, не вернувшихся с войны. Нельзя было забыть тонкие детские ручки, от бессилия, безмолвно тянущиеся из - под рванья, с надеждой получить какой-нибудь кусочек еды. И глаза. Не по-детски печальные. Вопрошающие и, видимо, понимающие, что помощи ждать неоткуда." Добавлено фото Петра Семеновича Сащихина в молодости и в возрасте с собакой. Источник: https://inozery.ru/news/pomnim...evolyuciya
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Прощенко Алексей Григорьевич, родом с Брянщины — Суземский район, деревня Денисовка. Родился 14 марта 1918 года. В 30-е, в голод, почти вся семья перебралась на Украину. Там он работал трактористом, пахал землю. Оттуда в 39-м его призвали служить на флот. Служил и всю войну отвоевал на линкоре «Октябрьская Революция» комендором башенным орудия главного калибра, в 1-й башне. Демобилизован в 1946-м. Поступил на завод слесарем. По вечерам учился в вечерней школе. Закончив, поступил в институт, но вынужден был бросить. Слесарем был высококлассным — 6-го разряда, работал на Уральской ул. Умер в октябре 2000-го. Источник: https://ori-office.ru/artiller...uciya.html
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В Петербурге есть Братская могила моряков линкора Октябрьская Революция, погибшим в боях за Родину 11 сентября 1943 г. (Василеостровский район, 2-я Надеждинская дорожка). Захоронены: Моргунов А.А., Жданов М.М., Лагуткин Ф.Л. и Малофеин А.И. Добавлено фото памятника. Ссылка: https://yandex.ru/maps/org/bra...4&z=18
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Очень интересные факты сохранились о камуфляже линкора Октябрина. Художник Борис Смирнов во время блокады Ленинграда занимался маскировкой кораблей. Он был зачислен в ряды ВМФ уже после первой блокадной зимы (весной 1942). С 1948 г. Борис Смирнов работал на Ленинградском заводе художественного стекла, который был задействован при разработке стеклянных колонн для Автова. О маскировке: "корабли, стоявшие у берега, маскировались с помощью системы сетей, деформирующих накидок, навесов и пр., причем очень важно было в таких случаях позаботиться о заполнении промежутка водной поверхности между кораблем и берегом и около корабля плотами, скрепленными досками, бревнами и т. д. Характер такой маскировки достаточно уясняется из примера, показанного на рисунке. Успех ее зависит от умения хорошо приспособиться к фону и характеру места, у которого стоит корабль." Добавлены фото корабль без маскировки, корабль с маскировкой и схема маскировки. Источник: https://22sobaki.livejournal.com/221006.html
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В 1946 году в Таллине на борту Линкора состоялся сеанс одновременной игры Пауля Кереса с 40 моряками корабля. Фото очень зрелищные: https://www.muis.ee/museaalview/2080544 https://grand-fleet.livejournal.com/634242.html
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Линкор "Октябрьская революция" стал героем компьютерной игры World of Warships. Есть видео с представлением натуралистической модели корабля. Очень зрелищно: https://www.youtube.com/watch?v=Ccwlm-I2u4o https://www.youtube.com/watch?v=0_HJruT96os
 |
Тема: Прошу помощи по поиску документов в Брянском архиве 9.01.2023, 17:48
Здравствуйте! Нужна помощь в Гос. архиве Брянской области (ГАБО). Нужны копии документов по семье из конкретного населенного пункта из известных дел. Пишите в Л.С., пожалуйста, кто может помочь на месте посмотреть дела и сфотографировать\сделать копию. Спасибо!
|
Тема: Общие сведения о творческом учебном заведении 9.01.2023, 13:13
Здравствуйте! Всех с Рождеством!
Напишу в рамках данной темы продолжение по учащимся Государственной Изостудии при ХОНО (Хамовническом отделе народного образования) в Москве в 1928\1929 учебном году сдавшим итоговый зачет: * Утренняя группа художника И.И. Захарова: Анисимов, Берман, Бужбецкий, Бударин, Викентьева, Гиттерман, Гребенщиков, Гуринова, Зайцева, Зиновьев, Кицовская, Леонов, Куприянов, Любомилова, Морозов, Петровская, Пантелеев, Сильвестрова, Тараров, Хромченко, Чечет, Шершнева, Шестаков, Шестакова И., Горизонтова. * Вечерняя группа И.И. Захарова: Безиков, Ефимова, Богданова, Пантелеев, Кзепчук, Пискарев, Соколов Е.И., Александрова, Григоров, Гаврилов, Долгилев, Васильчиков, Нестеров, Волкова, Хайкин. *1-я дневная группа художника В.Р. Эйгеса: Благосклонова, Бобриков, Богданов, Буканов, Вагина, Вартанасьянц, Валетто, Власов, Гельман, Жимшидов, Зубова, Ионов, Подгорный, Попов Л.Н., Саблина, Смуров, Соловьев Н.А., Соловьев П.Н., Свирский, Сегаль, Спарыкина, Тепляков, Тимохина, Тюремнова, Шипов, Штегман, Южакова, Фирсов, Юдушкин. *2-я дневная группа художника В.Р. Эйгеса: Гусев, Дронов, Дульцер, Зеликсон, Панков, Роганов. Приписано карандашом: Вологбин, Довидович, Федоров. Т-щи Попов С.С. и Яковлева В.Я. условно переведены были на 3 курс. В зачетную комиссию входили: Захаров, Эйгес, Куприянов, Любимова, Соловьев, Подгорный, Брунс.
(РГАЛИ, Протокол Зачетной комиссии, ф.2958, Оп.1, д. 118, лист 50)
По большинству учащихся инициалы в Протоколе не указаны. Стоит иметь в виду, что ряд более опытных учеников также и зачет принимали.
Возможно, кто-то из ищущих найдет по фамилиям своих творческих предков.
|
Тема: ДСО Всесоюзные с локацией в Москве и МО 17.11.2022, 15:40
Центральный государственный архив Московской области (ЦГАМО): * фонд 7228 "Московский областной совет ДСО "Искра"", 1942-1955г.г. * фонд 7233 "Мособлсовет ДСО "Наука"", 1941-1954г.г. * фонд 4045 "Мособлсовет ДСО "Колос"", 1936-1939г.г. * фонд 5372 "Мособлсовет ДСО "Медик"", 1949-1955г.г. * фонд 6835 "Мособлсовет ДСО "Спартак"", 1934-1984г.г. * фонд 6836 "Мособлсовет ДСО "Урожай"", 1949-1979г.г. * фонд 7229 "Мособлсовет ДСО "Искусство"", 1937-1944г.г * фонд 7230 "Мособлсовет ДСО "Красная Звезда"", 1942-1957г.г. * фонд 7231 "Мособлсовет ДСО "Металлург"", 1950-1957г.г. * фонд 7232 "Мособлсовет ДСО "Молния"", 1941-1950г.г. * фонд 7234 "Мособлсовет ДСО "Пищевик"", 1945-1957г.г. * фонд 7235 "Мособлсовет ДСО "Строитель"", 1949-1957г.г. * фонд 7236 "Мособлсовет ДСО "Торпедо"", 1952-1957г.г. * фонд 7237 "Мособлсовет ДСО "Труд"", 1946-1960г.г. * фонд 7238 "Мособлсовет ДСО "Учитель"", 1941-1945г.г. * фонд 7242 "Мособлсовет ДСО "Химик"", 1950-1956г.г. * фонд 8001 "Мособлсовет ДСО "Трудовые резервы"", 1954-1978г.г. * фонд 7226 "Московский областной совет ДСО "Буревестник"", 1943-1956г.г. * фонд 7227 "Московский областной совет ДСО "Зенит"", 1933-1958г.г. * фонд 166 "Дорожный совет ДСО "Локомотив"", 1965-1986г.г.
В Архивном отделе администрации Городского округа Шатура фонд 207 "ДСО "Урожай"", 1961-1975г.г.
ГАРФ: * Ф. Р-9480, 52 оп., 18125 ед. хр., крайние даты: 1935–1984 "Наименования добровольных спортивных обществ, вошедших в объединенный фонд и их история даны в соответствующих описях, после перечисления описей помещена общая аннотация документов, включенных в отдельные описи". https://guides.rusarchives.ru/...-fond-1935 (Буревестник, Искра, Большевик, Медик, Молния, Сталинец, Наука, Труд, Водник, Зенит, Локомотив, Спартак, Авангард, Бумажник, Горняк, Дзержинец, Забой, Искусство, Крылья Советов, Красная Звезда, Красное Знамя, Машиностроитель, Металлист, Металлург, Пищевик и др.)
* Ф. Р-9559, 5 оп., 3406 ед. хр., крайние даты: 1957–1991 "Всесоюзный совет добровольных спортивных обществ профсоюзов" https://guides.rusarchives.ru/...-fond-1957
* Ф. А-555, 1 оп., 1075 ед. хр., крайние даты: 1956–1967, из них 234 ед. хр. по личному составу, 1956–1967 "Добровольное сельское спортивное общество «Урожай» РСФСР. 1956–1987" https://guides.rusarchives.ru/...-1956-1987
*В ГАРФ есть отдельные фонды ДСО Труд, Колхозник и др., а также фонды по краевым ДСО. Поиск доступен: https://guides.rusarchives.ru/search/node
|
Тема: Общие вопросы 17.11.2022, 13:59
Jimbojimmy написал:[q] Прабабушка работала в ТАСС, г Москва на период 1966-1969 г. Не подскажите, в каком архиве может находиться личные дела сотрудников ТАСС? ЦГА Москвы?
Дедушка был мастером общества ДСО (добровольное спортивное общество) "Урожай" г Москва, по велосипедному спорту на 50тые/60 года. В каком архиве могут быть документы, учетные карточки или ЛД?
Заранее благодарю.[/q]
Данные по ДСО "Урожай" (работники госсектора в сельском хозяйстве /МТС, совхозы и т.д./, потребительской кооперации, сельской интеллигенции, а также учащиеся средних сельскохозяйственных учебных заведений): *за период 1956–1967 есть в ГАРФ Ф. А-555, 1 оп., 1075 ед. хр. и 1946–1958 Ф. Р-9480, Оп. 44. 176 ед. хр. *за период 1961-1975 есть в Архивном отделе администрации Городского округа Шатура фонд 207 (видела карточку с описание на портале архивов МО). * за период 1949-1979 - ЦГАМО фонд 6836 "Мособлсовет ДСО "Урожай"".
|
Тема: Сайты и ссылки на архивы по учебным учреждениям 16.11.2022, 22:20
Здравствуйте!
Обнаружила в Центральном Государственном архиве Московской области (ЦГАМО) фонд 966 "МОНО" (Московского отдела народного образования, до этого - культурно-просветительский отдел Моссовета), период 1917-1930 годы. Состоит из: 11 описей, 5480 дел. Фонд содержит списки учебных учреждений МОНО (это как по районам Москвы, так и по Области), детских домов, списки сотрудников МОНО, протоколы заседаний различных комиссий, результаты различных проверок и др.
МОНО являлся одним из 19 отделов Московского Совета рабочих и крестьянских депутатов в послереволюционные годы. МОНО изначально делился на три подотдела: школьный, художественно-просветительский и отдел просвет. учреждений. Кроме того, МОНО были переданы функции и полномочия упраздненного большевиками Московского учебного округа, и в его ведение перешли городские учебные заведения, а затем, в 1921 году, и губернские (МОСОБЛОНО).
Полное описание состава фонда 966: https://arch.mosreg.ru/archives/cgamo/stocks/129244049
|
Тема: Общие сведения о творческом учебном заведении 16.11.2022, 17:55
Здравствуйте!
Поделюсь в рамках статьи сведениями о художественных учебных заведениях при Хамовническом отделе народного образования (ХОНО) в Москве в конце 20х годов 20 века. Возможно, кому-то материал облегчит поиски.
Список художественных учебных заведений ХОНО (Хамовнического отдела народного образования): *Студия живописи и рисунка ХОНО *Курсы прикладного искусства ХОНО *Государственный изо техникум *Изо курсы художника Хотулева
*Студия художника Рерберга (с того же 1929 года училище Рерберга было преобразовано в Государственные курсы живописи и рисунка Бауманского отдела Народного образования (изменение административного деления города))
*Студия художника Леблана *Госкурсы изо Моспрофобра *Курсы быв. Павлинова *Институт художественного воспитания (Из Протокола #1 работы пленума 1929г из РГАЛИ ф.2958, оп.1, ед. хр.118, лист 41)
*** Студия живописи и рисунка ХОНО = Государственная изостудия при ХОНО под руководством И.И. Захарова. Ряд художественных групп вёл В.Р. Эйгес. Первоначально находилась на Кропоткинской ул. (Пречистенке), 11 во дворе Толстовского музея. После 1930 года перебрались в другое здание на Кропоткинской ул., 23. Художник Захаров, который до 1930 года управлял изостудией, проживал на Кропоткинской, 13.После 1931 года Изостудия стала при ФОНО и сменила адрес на ул. Кропоткинская, 14.
Иван Иванович Захаров (1885-1969) Русский и советский живописец, художник-график, портретист, пейзажист, педагог.
Открытые источники:
https://www.liveinternet.ru/users/6318384/post464218246/ https://artchive.ru/artists/87630~Ivan_Ivanovich_Zakharov Вениамин Романович Эйгес (1888–1956) Русский и советский живописец, график и педагог. Открытые источники: https://www.liveinternet.ru/users/6318384/post472538551/ https://polutona.ru/?show=reflect&id=3
Данные в Архивах и книгах: РГАЛИ ф.2958 оп.1 ед. хр.118 "Материалы Государственной изостудии Хамовнического района: программы занятий, списки учащихся, выписки из протоколов заседаний, заявления, удостоверения и др. И.И. Захаров - руководитель студии" (в данном деле есть списки как групп Захарова, так и Эйгеса). РГАЛИ ф.2958 оп.1 ед. хр.60 "Воспоминания о работе в I государственной трудовой коммуне художников, коллек. "ЭОС", Изостудии Хамовнического района. Черновики" РГАЛИ ф.2958 оп.1 ед. хр.62 "Записные книжки И.И. Захарова с воспоминаниями о Р.Р. Фальке, дневниковыми записями, записями о студии инвалидов Великой Отечественной войны, черновиком письма И.И. Захарова С.В. Герасимову и др." РГАЛИ ф.2958 оп.1 ед. хр.132 "Биографические сведения об И.И. Захарове и Н.Н. Агапьевой, составленные /Л.Н. Агапьевой/" РГАЛИ ф.2958 оп.1 ед. хр.158 "Н.Н. Агапьева. Дневниковые записи об И.И. Захарове" ГАРФ ф.А463, оп.3, д.514 "Захаров Иван Иванович" ГАРФ ф.А2306, оп.47, д.355514 "Захаров Иван Иванович" На момент 1918 года Захаров И.И. с женой Агапьевой Н.Н. проживали в Москве по адресу Остоженка, 5, кв.37 (Каталог 2й выставки картин Профессионального союза художников-живописцев в Москве летом 1918г.). Отчимом Захарова И.И., воспитывавшем его с семи лет, был гл.врач Почтамта и в дальнейшем врач Большого театра Александр Николаевич Андреев (сведения РГАЛИ, ф. 2958, оп.1, д.197).
РГАЛИ ф.3189 оп.2 ед. хр.960 "Эйгес Вениамин Романович, 1888 г.р" РГАЛИ ф.2701 оп.1 ед. хр.115 "Эйгеса Вениамина Романовича" ГАРФ ф.А2306, оп.65, д.76 "Эйгес Вениамин Романович" «Мы из МПИ. 1930-2005», Книга 1, стр. 422 один абзац воспоминаний о В.Р. Эйгесе - https://search.rsl.ru/ru/searc...01930-2005 В РГАЛИ есть еще личные дела И.И. Захарова и В.Р. Эйгеса, но по срокам их закрытия не прошло 75 лет, т.е. пока их могут выдать только родственникам.
*** Материалы по Курсам прикладного искусства Хамовнического отдела народного образования, Государственного изо техникума, Госкурсов изо Моспрофобра (Московского управления профессионально-технического образования; Страстная пл., д. 47/28) и Института художественного воспитания (вероятно, на Погодинской ул., 8 корпус 1) стоит пробовать искать в Объединенном архиве учреждений системы образования города Москвы или Московском Государственном Архиве Москвы (ЦГАМ).
*** Аникита Петрович Хотулев (1871-1941) Русский и советский художник, педагог.
Открытые источники:
https://viktorsorokin.ru/article/id/12
https://artchive.ru/artists/27856~Anikita_Petrovich_Khotulev
http://servantvintage.com/shop/hotulev
https://rpsc.ru/news/culture/k...razenskoe/
https://artmoskovia.ru/muzej-z...estva.html
Данные в Архивах:
Групповое фото - ЦГАКФФД СПб, фотодокумент Д 20359 - https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgakffd/photo/d20359 На 1927 год проживал в Москве по адресу ул. Садово-Спасская, 27, кв.3 (Каталог к 1-й выставке картин Общества художников им. И.Е. Репина)
*** Фёдор Иванович Рерберг (1865-1938) Русский и советский художник, живописец, акварелист и педагог.
Открытые источники:
https://rus-gal.ru/artists/rerberg-f-i/
https://egorovs.art/artist731
Про Училище Рерберга:
https://yavarda.ru/schoolofrerberg.html
https://izi.travel/ru/ebf0-shkola-studiya-f-i-rerberga/ru
https://studbooks.net/570657/k...a_rerberga
http://www.k-malevich.ru/libra...vich6.html
https://biography.wikireading.ru/262743
http://www.artpanorama.su/?cat...mp;id=2485
Данные в Архивах и книгах:
РГАЛИ ф.2443 оп.1 ед. хр.180 "Объявления и проспект о приеме в Художественное училище Ф. И. Рерберга, выписка из распоряжения Бауманского отдела народного образования о включении его в сеть государственных учреждений, списки учащихся и др."
РГАЛИ ф.2443 оп.1 ед. хр.127 "Рерберг Ф. И. Воспоминания о поездке в Ленинград на отчетную выставку Академии Художеств, обучении в Академии Художеств, создании Художественного училища Ф. И. Рерберга. Имеется доклад о красках. Тетради."
РГАЛИ ф.2443 оп.1 ед. хр.204 "Материалы Студии академического рисунка при "Всекохудожнике" под руководством Ф. И. Рерберга: списки учащихся, протокол комиссии по проверке их работ, выписка из распоряжения Правления "Всекохудожник" о проведении занятий и др."
РГАЛИ ф.681 оп.1 ед. хр.2097 "ЛИЧНОЕ ДЕЛО Ф.И. Рерберга"
РГАЛИ ф.962 оп.16 ед. хр.405 "Документы к биографии деятеля искусств Рерберга Ф. И"
РГАЛИ ф.990 оп.1 ед. хр.228 "Рерберг, Н. П. Биография заслуженного деятеля искусств Федора Ивановича Рерберга"
РГАЛИ ф.990 оп.1 ед. хр.229 "Рерберг, Ф. И. Автобиография"
РГАЛИ ф.2443 оп.1 ед. хр.192 "Автобиографии Ф. И. Рерберга"
РГАЛИ ф.2443 оп.1 ед. хр.126 ""Моя жизнь в нескольких словах", "Очерк художественной деятельности Ф. И. Рерберга""
РГАЛИ ф.3328 оп.1 ед. хр.161 "Ф.И. Рерберг. Автобиография. Приложен проспект художественного училища Ф.И. Рерберга"
РГАЛИ ф.2841 оп.1 ед. хр.270 ""Федор Иванович Рерберг. Художник. Человек. Учитель". Воспоминания"
В РГАЛИ также есть несколько других дел с мемуарами и дневниковыми тетрадями Ф.И. Рерберга за разные годы.
Учебники Ф.И. Рерберга см. в НЭБ - https://rusneb.ru/search/?f_field Волошин М.А. «Проза», отзыв «О выставке ученических работ в школе Рерберга на Мясницкой», стр. 306 - https://rusneb.ru/catalog/0001...000220302/
*** Михаил Варфоломеевич Леблан (1875-1940) Русский и советский художник, график, педагог.
Открытые источники:
https://artinvestment.ru/auctions/14870
https://www.stydiai.ru/gallery/encyclopedia-153/
https://yavarda.ru/leblan.html
https://egorovs.art/artist376
Данные в Архивах и книгах:
РГАЛИ ф.680 оп.2 ед. хр.1249 "Личное дело Леблана Михаила Варфоломеевича"
РГАЛИ ф.2442 оп.1 ед. хр.19 ""Иван Семенович Блохин", "Василий Иванович Денисов", "Александр Никитич Ладога", "Михаил Варфоломеевич Леблан", "Александр Сергеевич Михайловский", "Митрофан Сергеевич Рукавишников". Воспоминания"
Рогинская Фрида Соломоновна «Товарищество передвижных художественных выставок» - https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_001476057/
История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях Текст : аннотированный указатель книг и публикаций в журналах / Гос. б-ка СССР им. В. И. Ленина и др. ; науч. рук., ред. и введ. П. А. Зайончковского 1895-1917 - https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_002586187/
*** Павел Яковлевич Павлинов (1881-1966)
Художник-график, книжный иллюстратор, педагог.
Открытые источники:
https://stapelia2784.livejournal.com/81407.html
http://www.kmay.ru/sample_pers.phtml?n=2336
https://bigenc.ru/fine_art/text/2311732
https://yavarda.ru/pavlinov.html
Данные в Архивах:
РГАЛИ ф.962 оп.18 ед. хр.1281 "Павлинов Павел Яковлевич, 1881 г.р., художник, профессор Московского государственного художественного института"
В РГАЛИ есть личное дело П.Я. Павлинова, но по срокам его закрытия не прошло 75 лет, т.е. пока его могут выдать только родственникам.
ГАРФ ф.А2306, оп.54, д.1 "Павлинов Павел Яковлевич"
|
Тема: Технические проблемы (для пользователей настольных ПК) 16.11.2022, 13:41
Raisa28 написал:[q] Здравствуйте.
Ninulya написал:
[q] по моим сообщениям-постам отсутствует возможность ставить Лайк и нет кнопок по написанию сообщений\сделать отзыв в области под блоком информации о пользователе (
[/q]
Все функции видны для других форумчан. Лайкнула Ваше сообщение, посмотрите, что лайк отобразился.[/q]
Ооо, а я смотрю – состав действий по посту разный и нет отправок сообщений/отзыва, не подумала, что это для себя))) Спасибо за разъяснение!🌹
|
Тема: Технические проблемы (для пользователей настольных ПК) 16.11.2022, 12:13
Здравствуйте. Заменила, что по моим сообщениям-постам отсутствует возможность ставить Лайк и нет кнопок по написанию сообщений\сделать отзыв в области под блоком информации о пользователе (по крайней мере по последним, по всем старые не проверяла). Мой профиль создан в 2012 году. Наблюдения сделаны при работе на ПК. P.S. Видно и на данном посте всё, что перечислила. Ничего вредоносного на форуме не делала, чтобы лишать меня стандартных возможностей.
|
Тема: Москва, школа № 12 (71, 12,1231), Арбат 9.11.2022, 20:10
Ninulya написал:[q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, до Поленовской школы, какая Школа Хамовниковского района имела номер 12 и по какому адресу она располагалась (Школа 12 ХОНО)? Точно знаю, что Школа 12 была в 1929 году, когда в июне в её стенах была выставка работ выпускников Гос. Изостудии ХОНО под управлением художника И.И. Захарова.[/q]
Сама нашла)) Школа номер 12 Хамовнического района в 20е годы 20 века была по адресу Кропоткинская ул. (Пречистенка), 17. Это была школа девятилетка. Заведовал Златов Борис Михайлович.
|
Тема: Москва, школа № 12 (71, 12,1231), Арбат 9.11.2022, 9:14
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, до Поленовской школы, какая Школа Хамовниковского района имела номер 12 и по какому адресу она располагалась (Школа 12 ХОНО)? Точно знаю, что Школа 12 была в 1929 году, когда в июне в её стенах была выставка работ выпускников Гос. Изостудии ХОНО под управлением художника И.И. Захарова.
|
Тема: Вопросы по фондам ЦГА РК 21.07.2022, 18:15
Здравствуйте! Прошу помощи знатоков фондов ЦГА РК. Меня интересует Фонд 40. Мангышлакское уездное управление Закаспийской области, опись 1. Скажите, пожалуйста, в фонде 40, опись 1 есть ди данные по Ревизии 1890х годов? В целом хотелось бы найти данные о приезжих из Астрахани в военное укрепление Новопетровское полуострова Машгышлак (мыс ТюпКараган) в период с 1880х по 1893 годы... Возможно, кому-то попадалась информация о фонде, где подобные сведения могли бы храниться?
|
Тема: Московский Императорский Университет (основан в 1755 г.) 1.06.2022, 20:07
Здравствуйте, выявила, что один из представителей рода Арутюн (Артемий) Жимшидов учился с 1905 по 1906 год в Императорском Московском Университете на Естественном отделении Физико-Математического факультета. Подскажите, пожалуйста, как написать запрос в Архив МГУ - какой у них адрес эл.почты и есть ли специальные формы для запроса? Заранее благодарю за подсказки!
|
Тема: Фонд 418- Московский Императорский Университет 31.05.2022, 21:49
Здравствуйте, выявила, что один из представителей рода Арутюн (Артемий) Жимшидов учился с 1905 по 1906 год в Императорском Московском Университете на Естественном отделении Физико-Математического факультета. Файлы описи из постов в данной ветке мне открыть не удалось. Соответственно не понимаю, имеет ли смысл искать в ЦГАМ или нет. Если нет в ЦГАМ, то как написать запрос в Архив МГУ? Заранее благодарю за подсказки!
|
Тема: Архивы Армении 29.05.2021, 11:40
Всем доброго времени суток!
На Фейсбуке в группе "Новое генеалогическое сообщество" в июне 2021 года планируется интервью с Соней Суреновной Мирзоян, много лет работавшей в Национальном архиве Армении. В настоящее время в группе идёт сбор вопросов к интервью. Если у Вас есть вопросы, можно написать в комментарии к посту: https://m.FB [запрещен в РФ]/groups/1newgencom/permalink/524003698781828/ Есть возможность получить ответы от эксперта!!!Это большая редкость и удача!
Также в рамках "Нового генеалогического сообщества" с 24 февраля по 19 мая 2021 года проводилась рубрика "Моя армянская родня" для тех, кто исследует историю своих семей периода с 18 по начало 20 века. Кто не успел прочитать рубрику, можно наверстать (сгруппированы все ссылки на посты): https://www.FB [запрещен в РФ]/groups/1newgencom/permalink/523998945448970/
|
Тема: АРМЕНИЯ 29.05.2021, 11:37
Всем доброго времени суток!
На Фейсбуке в группе "Новое генеалогическое сообщество" в июне 2021 года планируется интервью с Соней Суреновной Мирзоян, много лет работавшей в Национальном архиве Армении. В настоящее время в группе идёт сбор вопросов к интервью. Если у Вас есть вопросы, можно написать в комментарии к посту: https://m.FB [запрещен в РФ]/groups/1newgencom/permalink/524003698781828/ Есть возможность получить ответы от эксперта!!!Это большая редкость и удача!
Также в рамках "Нового генеалогического сообщества" с 24 февраля по 19 мая 2021 года проводилась рубрика "Моя армянская родня" для тех, кто исследует историю своих семей периода с 18 по начало 20 века. Кто не успел прочитать рубрику, можно наверстать (сгруппированы все ссылки на посты): https://www.FB [запрещен в РФ]/groups/1newgencom/permalink/523998945448970/
|
Тема: Автографы Актеров императорских театров 18.03.2021, 13:55
Терсинец написал:[q] Ninulya написал:
[q] В каком архиве Петербурга стоит пробовать искать списки актеров Императорских театров Петербурга начала 20 века и какие-либо иные документы по актерам Императорских театров
[/q]
Дела о службе не только артистов, но и служащих Императорских театров Петербурга - в РГИА, в фонде 497.[/q]
Спасибо большое!
|
Тема: Автографы Актеров императорских театров 18.03.2021, 11:54
Здравствуйте! У меня в семейном архиве есть фотографии прадедушки и прабабушки, снятые фотографом Императорских театров. О прадедушке я знаю, что он учился в Драматической школе А. Бренко в Петербурге и принимал участие в спектаклях, в том числе Товарищества русских драматических артистов под управлением Е.Л. Дашковой. А вот об участии прабабушки в спектаклях ничего не знаю... Скажите, пожалуйста, мог ли быть сфотографирован у фотографа Императорских театров Петербурга не актер? В каком архиве Петербурга стоит пробовать искать списки актеров Императорских театров Петербурга начала 20 века и какие-либо иные документы по актерам Императорских театров (возможно, что-то типа личной карточки с информацией о театрах, в которых служил, о спектаклях и т.п.)? Извините, пожалуйста, если не в ту тему написала, не поняла, где лучше свои вопросы разместить...
|
Тема: Архивные судебные дела 27.01.2021, 14:40
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где могут храниться личные дела работников областного суда Москвы середины 20го века (50-60е года)?
|
Тема: РГИА (Санкт-Петербург) 15.01.2021, 17:21
Здравствуйте! Прошу проверить в РГИА в каталоге по картотеке лиц, подававших прошения о приёме в русское подданство, мою прабабушку Барбару Эмилию Барл (1876 год рождения, Вена Австрия)!
|
Тема: РГИА (Санкт-Петербург) 14.01.2021, 13:50
Терсинец написал:[q] Ninulya написал:
[q] Среди безымянных дел надеюсь найти дело о смене подданства по моей прабабушке...
[/q]
В РГИА в каталоге есть (не оцифрованная) алфавитная картотека лиц, подававших прошение о приёме в русское подданство. Найдите возможность проверить фамилию и имя своей прабабушки в этой картотеке.[/q]
Я ранее просмотрела полностью описи 99 и 100 по фонду 1284)) Нашла 17 дел без заголовков: ф.1284, оп.99, д.15, д.84, д.98, д.213, д.215, д.415, д.899, д.1221, д.2102, д.2271, д.3061, д.3062, д.3063, ф.1284, оп.100, д.59, д.492, д.2767, д.2768. По ним и был мой изначальный вопрос. В них не указаны фамилии. Соответственно они и не попали в индекс на сайте, и поиск по фамилиям из них отсутствует)) Я не поняла, где еще можно проверить, кроме написания вопроса в Архив по заголовкам не именованных на сайте дел?
|
Тема: РГИА (Санкт-Петербург) 10.01.2021, 23:00
Ирина, спасибо!
Еще вопрос вдогонку... Есть фонд 1284, в нем меня интересуют описи 99 и 100. В перечне дел на сайте есть в районе 20 дел без заголовков, т.е. не понятно по каким фамилиям там хранятся документы. Номера дел я выписала. Если задать вопрос в архив по электронной почте, мне смогут написать по перечню дел заголовки без оплаты? Среди безымянных дел надеюсь найти дело о смене подданства по моей прабабушке...
|
Тема: РГИА (Санкт-Петербург) 10.01.2021, 22:55
Здравствуйте! Не знаю, в какой теме РГИА вопрос можно задать... Если не туда, извините. С РГИА еще не работала, поэтому вопрос, возможно, наивен))) В путеводителе по фондам на сайте архива нашла ряд дел по интересующей меня фамилии в фондах ф.497, ф.560, ф.1152 и ф.1286. В описании к интересующим делам указано, что отсканировано. Подскажите, пожалуйста, отсканированные страницы дел можно посмотреть только на компьютерах читального зала или есть возможность регистрации в личных кабинетах на сайте архива и просмотре онлайн?
|
Тема: Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг. 3.01.2021, 16:41
Здравствуйте! Не могу найти сохранились ли анкеты по переписям 1916-1917 и 1923 годов по Брянскому уезду. Интересует деревня Селиловичи, приход села Молотьково.
|
Тема: Материалы в сети 11.11.2020, 15:49
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, есть ли материалы по Лысцево Каширский у. Тульская губ. и Лысцево Алексинский у. Тульская губ. за 1902 год? Интересуют метрические книги...
|
Тема: АРМЕНИЯ 12.06.2020, 19:04
Здравствуйте, не нашла в разделе по поискам армянских предков материалов по учебным заведениям. Поэтому пишу в данной ветке о своей случайной находке на https://www.familysearch.org/
Пленка # 007777329, Микрофильм 2330636 Item3 и 4, DGS 7777329 Центральный исторический архив Армении, Фонд 312, опись 1, 1817-1918 годы Аттестаты и сертификаты учениц Ереванской (Эриванской) женской гимназии за разные годы, некоторые документы с фотографией Формулярный список о службе учителя армянского языка Эриванской 2-й женской гимназии Патвакана Артемьевича Кушманянца на 1916 год Формулярный список о службе учителя математики Эриванской 2-й женской гимназии на 1917 год https://www.familysearch.org/a...at=1010974
На той же пленке Аттестаты и дипломы Эриванской армянской духовной семинарии, Эчмиадзинской армянской духовной академии, Тифлисской Армянской духовной Нерсесьян семинарии, Кизлярского армянского двухкласснаго училища, Ахалкалакское городское училище и т.д. Центральный исторический архив Армении, Фонд 312, опись 2, Эчмиадзинская семинария «Геворкян» https://www.familysearch.org/s...at=1010974 Продолжение на следующих пленках: • # 007777330. Микрофильм 2330637 Item1, DGS 7777330 https://www.familysearch.org/a...at=1010974 • # 007777331. Микрофильм 2330638 Item1, DGS 7777331 https://www.familysearch.org/a...at=1010974 • # 007777332. Микрофильм 2330639 Item1, DGS 7777332 https://www.familysearch.org/a...at=1010974
Возможно, кому-то повезет найти аттестаты и свидетельства своих предков. Если захотите официальной справки, то можете с указанием фонда и описи запросить архив.
|
Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы 20.05.2020, 14:46
galinaS написал:[q] Ninulya написал:
[q]
[/q]
Вход на сайт со страницы http://eais.tatar.ru/Default.aspx?ReturnUrl=%2f ГОСТЕВОЙ Регистрироваться не нужно, т.к. регистрация пока не работает. Документы в свободном доступе отсутствуют. Знакомиться с ними можно только в читальном зале в электронном виде, если они оцифрованы, или непосредственно в бумажном, если не оцифрованы. В настоящее время читальные залы закрыты.
[/q]
Гостевым входом я воспользовалась, чтобы посмотреть фонды и их состав. Получается, что функции доступа через Госуслуги и собственной регистрации недействующие, жаль. Галина, спасибо за информацию!
|
Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы 20.05.2020, 11:44
Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, как Вы заходите на ресурс eais.tatar.ru. Через Госуслуги мне выдается страница с сообщением "Не удается получить доступ к сайту". А после регистрации непосредственно в eais зайти не выходит тоже. Сверху пишут, что учетная запись не подтверждена. Меня интересует ф.977, оп.1, личное дело одного из студентов. По описи посмотрела, оно есть. С уважением, Нина
|
|
|