Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Татьяна Манькова, Москва, Россия
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Татьяна Манькова

Манькова Татьяна Сергеевна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Татьяна Манькова (4)

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
12.03.2014, 9:27

Wojciech написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте!
Прошел целый год с того времени как я узнала место захоронения родного брата мамы. Продолжаю удивляться отзывчивости не только тех людей, с которыми общаюсь здесь на форуме, но и тех, кому писала в г. Хелмно, где находится сейчас мемориал и захоронение. Мне удалось установить мемориальную табличку на памятнике о моем дяде:отозвались и администрация города и мастерская, где все сделали и установили табличку. Спасибо всем.
15 марта вылетаю в Варшаву, 16го буду в Хелмно, поклонюсь.
Это не тема форума здесь-но .. когда мы научимся у себя на родине так относится к памятникам воинов. Дорогие мои, давайте у себя тоже наводить порядок...
Вернусь -обязательно выложу фотографии из Польши, может кто-то найдет своих.

17.03.2013, 18:07

Wojciech написал:
[q]
Здравствуйте Татьяна
если Вы в своем запросе указали только название деревни как "Шейнах" так ответа можете ждать очень долго. Сотрудники ПКК перегружены такого вида запросами и у них, как правило, нет времени и возможности анализировать, что скрывается за немецим названием населенного пункта, при чем кириллицей записанного.

Ваш воин погиб в деревни Schönach которая ныне именуется Szynych - Шыных

http://g.co/maps/v4p3m

woj. kujawsko-pomorskie воеводство куявско-поморское
pow. grudziądzki повят и гимна Грудзёндз
gmina Grudziądz

Согласно данным ПКК из этой деревни после войны проводили перезахоронения на советское военное кладбище., расположенное в г. Chełmno ( нем. Kulm) - Хелмно. 17.5 км в Ю-З направлении.
Там в одной братской могиле расположенной в центре города покоится 1284 воины, но известных фамилий всего 72. На кладбище установлен памятник, а на нем несколько именных памятных табличек.
Ваш воин ни там, ни в списке не занчится.
Советую направить повторный запрос в ПКК ( прикладывая копию первого) и указать в нем установленное место первоначального захоронения воина.
[/q]

Здравствуйте пан Войцех!!!
Я получила ответ на свой запрос. Письмо пришло от российского Красного Креста. Текст следующий: "По сообщению Польского Красного Креста, фамилия ТОМНОВА Дмитрия Михайловича, 1925гр, погибшего 27.01.1945года, внесена в списки воинов, захороненных в могиле №1 на советском военном кладбище в Хелмно, ал.3мая, воеводство Куявско-Поморское, Польша." Все совпадает с вашими предположениями. Собираюсь поехать туда в апреле-мае этого года.
Но Вы писали что в списках не значится... Означает ли, что теперь данные ТОМНОВ Д.М. внесены в списки воинов этого захоронения??? и всегда ли приходит ответ из российского красного креста? может нужно еще подождать ответа от польского???
Я вам очень благодарна за помощь!
(как лучше добраться в г. Хелмно из Москвы? сначала до Варшавы?) С уважением , Татьяна

13.03.2012, 10:14

Спасибо Вам, пан Войцех! Dziękuję!

11.03.2012, 18:24

Здравствуйте пан Войцех!
Больше года прошло как я отправила письмо в Красный крест по электронной почте, ответа нет. Понимаю что это не просто. Возможно вы смогли бы сориентировать меня хотя бы по месту, указанному в похоронке на моего дядю Томнова Дмитрия Михайловича 1925 года рождения. В извещении написано так: Погиб 27.01.1945года Похоронен в д. Шенайх Грауденетский повет Варшавского воеводства.
В сводке СовИнформбюро нашла сообщение о боях 27-28 января 1945года на берегах Вислы у города Грауденц, Кульм и Торунь. Там же называются крупные населенные пункты Рудник, Шенайх, Нойсас,Эренталь. Но найти эти места на современной карте Польши не могу. Надеюсь на Вашу помощь. Спасибо Вам!

С уважением Татьяна, г.Москва Россия
А вот по этой справке деревня называется Шепнах?!
http://www.ipc.antat.ru/Ref/fi...612674CFE}