Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
Если вам посоветуют направить запрос в Польский Красный Крест, смотрите тему : https://forum.vgd.ru/109/32286/
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
16 марта 2007 21:23 4 апреля 2016 13:41 В 2003 Министерством Обороны, Министерством Иностранных Дел Российской Федерации и Советом охраны памяти борьбы и мученичества Республики Польша был издан КАТАЛОГ захоронений советских воинов, военнопленных и гражданских лиц, погибших в годы Второй мировой войны и погребенных на территории Республики Польша Каталог содержит описания всех (почти) военных кладбищ, участков на коммунальных и церковных приходских кладбищах а также индивидуальных могил, в которых похоронены советские граждане, погибшие в бою, умершие от ран или замученные в гитлеровских лагерах. В нем приведены описания 638 отдельных кладбищ и могил, на которых покоится почти 500 тыс военнослужащих и свыше 870 тыс. советских военнопленных Каждое описание содержит число могил, число похороненных военнослужащих и военнопленных или гражданских лиц, с указанием числа известных фамилий. В каталоге нет именных списковИменные списки военнослужащих ( в пределах всей страны они составляют около 20 % захоронений) хранятся в местных администрациях - городских или гминных (волостных), на территории которых находятся захоронения. Такие списки тоже имеет Польский Красный Крест, который согласно польским законам является единственной организацией, которая официально подтверждает место захоронения воина и выдает соответсвующую справку. Этим занимается Бюро информации и розыска ПКК и туда нужно направлять "Поисковую анкету" (можно скачать из прикрепленного ниже файла). Анкету можно заполнить на русском языке., целесообразно приложть к ней сканы или отпечатки документов изЦАМО. которые в ОБД-мемориал опубликованы. Запрос можно послать по обычной или электронной почте ( адрес указан в анкете) В связи с большим количеством запросов ПКК не успевает отвечать сразу и нужно ждать своей очереди ( иногда несколько месяцев, даже больше. ПКК не располагает списками советских военнопленных, которые похоронены на территории Польши. Некоторые сведения о них имеются в музеях, которые работают в некоторых б. концлагерях и в лагерях военнопленных. ********************************* Несколько слов о Книге памяти Пшимановского - АПН. Эта КП создавалась во 2-ой половине 70-тых лет прошлого столетия. Ее авторы получили разрешение работаь в ЦАМО, где списывали фамилии советских воинов похороненых на территории Польши. Места захоронения (или перезахоронения ) подбирали приблизительно, по географическому признаку, не опираясь ни на какие документы. Главной целью создания этой КП было увековечить имена советских воинов, которые погибли в Польше, а в то время авторы не предполагали, что возникнет Интернет, появится ОБД и люди получат возможность просматривать подлинные документы. Книгу в электронном виде передали (вернее продали) АПН. В Польше она была опубликована на русском языке и только в больших библиотеках ее можно найти . Авторам не разрешили тогда доступа к документам лагерей для военнопленных, потому фамилии воинов которые там умерли в книге не значатся. Таким образом , указывая место захоронения воина авторы КП иногда попадали, часто промахивались, особенно если нужно было определить место первоначального захоронения на территории Восточной или Западной Пруссии, Силезии или б.Бранденбурской Провинции. Я встретил тоже такой случай, что воин , который согласно этой КП был похоронен на одном кладбище ок.Гданска, в действительности был эксгумирован вместе с товарищами в 1995 г (КП создавалась в 1976-79 г.г.) и перезахоронен на совсем другое кладбище. Всем, кто хочет доверить этому источнику, советую познакомиться с комментарием админов форума, где его опубликовали:
http://old.v-ipc.ru/docs/polsha.asp
Поисковую анкету можно найти на сайте Польского Красного Креста:
http://www.pck.pl/index.html
( надо открыть [ POSZUKIOWANIE OSÓB] > [DRUK i PROCEDURY] ) --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | Лайк (7) | Жалоба (1) |
Wojciech Гданьск Сообщений: 5874 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2189 | Наверх ##
10 марта 2012 20:45 viofelis написал: [q] Добрый день, пан Войчех! с вашей помощью я уже многое нашел, что раньше было не известно о судьбе моих родственников и месте захоронения. Мне удалось узнать, что у моего деда был еще родной брат, который погиб в апреле 1945 года. Помогите, пожалуйста, определить настоящее место его захоронения: Рогожинский (Рогоженский) Владимир Дмитриевич 1908 г.р. http://obd-memorial.ru/Image2/...d38ff8052с уважением Виталий. [/q]
Здравствуйте Виталий Деревня Retzowsfelde ныне именуется Radziszewo Радзишево http://mapa.szukacz.pl/?&l...ewo&t=woj. zachodniopomorskie - воеволдство западнопоморское pow. gryfiński - повят и гмина Грыфино gmina Gryfino Из этой деревни воинов перезахоронили на советское военное кладбище в Gryfino Грыфино, 8 км в южном направлении. Там в 27 братских могил покоится 7134 воины. --- Войцех из Гданьска
Захоронения советских воинов на территории Польши - мой доклад на ГенЭкспо
https://www.youtube.com/watch?v=scIZ4VSUfV0
Как занести имя воина в список кладбища : http://forum.vgd.ru/109/32286/ | | |
Anastasia_Sh Новичок
10 марта 2012 22:19 Ксения, По ОБД было написано - г Фраенвальд, Помер. провинция, в могиле у дороги. Раньше это было немецкий город, после войны он отошел к Польше и теперь называется Хоцивель. Первоначально мой родственник был там захоронен. Затем захоронения укрупнялись и его прах перенесли в Старгард - Щецинский (это что-то типа районного центра, как я поняла). Хоцивель расположен в 30 км от Старгарда. Всю эту информацию (естественно, на уровне предположения) мне предоставил пан Войцех, за что ему огромное спасибо! И посоветовал мне обратиться в Польский Красной Крест, чтобы ее официально подтвердить. Кстати, Старгарде похоронено около 4 800 чел и только 340 (!!)- известных... Хоронили с 1939г. + в районе города был Шталаг. Ну теперь и +1, так как моего прадеда тоже внесли в списки. С Польским Красным Крестом переписывалась с октября 2011 года по маил. Им нужно периодически, в любезной форме  ) напоминать о себе. Я писала им раз в 2-3 недели. Кстати, Старгард и Щецин лучше всего ехать из Берлина - всего 180 км ( на поезде в районе 2 часов). Из Варшавы очень неудобно (стыковка на ATR - для тех кто не боится летать на подобных самолетах  )) Это я уже начинаю маршут поездки прорабатывать.  ) На мое первоначальное письмо мне ответили в течении 1,5 недель - "Заявление принято и в работе". Анастасия | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3653 | Наверх ##
11 марта 2012 3:25 Перенесено из ветки-дублера https://forum.vgd.ru/111/40861/Мустахим Новичок Всего сообщений: 1 Сообщение отправлено: 10 марта 2012 17:07 Здравствуйте пан Войцех. Прошу Вашей помощи в поиске точного места захоронения или перезахоронения нашего прадедушки Касымбекова Барлыбая. Имеем следующую информацию по похоронному извещению №229 (Кзылкумский райвоенкомат): Касымбеков Барлыбай уроженец Южно-Казахстанской области,Фрунзенского района,Байбайкурганского сельсовета,колхоз "Игилик" был ранен и умер от ран 5февраля 1945года ; похоронен в г.Замбрув Юг-Западный сторона города. Нагладбища вр.Могила №4. Больше никакой информации о герое нигде нет. Спасибо большое. --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
kseniy2010 Сообщений: 1132 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 645
| Наверх ##
11 марта 2012 5:59 Anastasia_Sh написал: [q] По ОБД было написано - г Фраенвальд, Помер. провинция, в могиле у дороги. Раньше это было немецкий город, после войны он отошел к Польше и теперь называется Хоцивель. Первоначально мой родственник был там захоронен. Затем захоронения укрупнялись и его прах перенесли в Старгард - Щецинский (это что-то типа районного центра, как я поняла). Хоцивель расположен в 30 км от Старгарда[/q]
Анастасия, спасибо за ответ и такую подробную инф-ию, это очень ценно! По карте нашла Щецин и Щецинек-судя по расстоянию разные города.У моего родственники написано в 7 км от г Нойштеттин в м. Гросс-Кюде. Что это за место найти не могу. Прочитала здесь некоторые сообщения пана Войцеха-сердце щемит, столько неопознаных бойцов лежат, а ведь их родные ищут, и некоторые поколения ушли, так и не узнав ничего о своих близких....Вот и вы приводите цифры 4800 и 340 всего известных...если я правильно поняла, если удастся установить место захоронения, то могут внести имя воина в списки? Ксения | | |
klevko Новичок
11 марта 2012 17:26 Пан Войцех, добрый день! Пару лет назад с Вашей помощью нашел информацию о своем прадеде Клевко Иване Николаевиче, по Вашему же совету обратился в красный крест, откуда недавно получил ответ. Они сообщают, что фамилия Клевко Ивана Дмитриевич ( надеюсь что это просто опечатка, и взято мое отчество из письма...), погибшего 25.08.1944 - внесена в списки воинов захороненных в могиле №95 на советском воинском кладбище в Остроленке -Войцеховице, воеводства Мазовецкого. Подскажите, есть ли у Вас информация по данному кладбищу? Может списки захороненных, есть ли там памятные плиты с фамилиями ... + Время работы и прочее, чтобы можно было пообщаться там с кем-нибудь по приезду.. Хочу поехать туда в 20-х числах марта, если есть дополнительная информация буду Вам очень признателен! Заранее благодарю! | | |
Татьяна Манькова Новичок
Москва, Россия Сообщений: 4 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
11 марта 2012 18:24 11 марта 2012 18:41 Здравствуйте пан Войцех! Больше года прошло как я отправила письмо в Красный крест по электронной почте, ответа нет. Понимаю что это не просто. Возможно вы смогли бы сориентировать меня хотя бы по месту, указанному в похоронке на моего дядю Томнова Дмитрия Михайловича 1925 года рождения. В извещении написано так: Погиб 27.01.1945года Похоронен в д. Шенайх Грауденетский повет Варшавского воеводства. В сводке СовИнформбюро нашла сообщение о боях 27-28 января 1945года на берегах Вислы у города Грауденц, Кульм и Торунь. Там же называются крупные населенные пункты Рудник, Шенайх, Нойсас,Эренталь. Но найти эти места на современной карте Польши не могу. Надеюсь на Вашу помощь. Спасибо Вам! С уважением Татьяна, г.Москва Россия А вот по этой справке деревня называется Шепнах?! http://www.ipc.antat.ru/Ref/fi...612674CFE} | | |
klevko Новичок
11 марта 2012 18:51 11 марта 2012 18:53 Татьяна, написав в красный крест по эл. почте, ждал ответа почти 2 года, но всеже получил его, не отчаивайтесь! | | |
abigail_w Участник
11 марта 2012 22:54 Здравствуйте, пан Войцех, я вам писала год назад по поводу своего прадеда Петренко Григория (Георгия) Семеновича, который был захоронен вероятно в деревне Szynkarzyzna Шинкажизна. Вы мне тогда сказали, что скорее всего его перезахоронили в г. Siedlce Седльце. Мы отправили запрос в красный крест, но пока ответа не было. Я попыталась что-то поискать в интернете и нашла форум, где вы (наверное) советовали ещё написать в городскую управу. Не будете ли вы так добры, чтобы написать здесь адрес городской управы г. Седельце?
заранее спасибо. Виктория. | | |
Anastasia_Sh Новичок
12 марта 2012 8:20 12 марта 2012 8:21 [Ксения, да.. По указанию Польского Красного Креста, после установления места захоронения, вносят в кладбищенские списки... А пан Войцех что говорит по Гросс - Кюде??? | | |
дмитрий демос Новичок
12 марта 2012 11:39 Здравствуйте пан Войцех! Не могли бы Вы подсказать информацию о месте захоронения солдата: Батухтин Иван Иванович Дата рождения 1902 Дата и место призыва Косолаповский РВК, Марийская АССР Воинское звание красноармеец 283 сд Причина выбытия убит 04.09.1944 Польша Остроленский уезд населенный пункт на нескольких страницах донесения пишется по разному Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 870 С уважением и благодарностью за Вашу помощь всем тем кто ищет и надеется. Шипунов Дмитрий. Поисковый отряд "Демос" Республика Марий Эл --- Шипунов Дмитрий по "Демос" | | |
|