Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

sargan, Калужская область
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

sargan

Сергей

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения sargan (18)

Тема: ЦАМО
30.07.2008, 9:24

k-w написал:
[q]
sargan, можем сегодня спросить в ЦАМО про гостиницу. Вечером ответим.
А проезд - из Москвы: станция метро Южная, автобус №406 до остановки "Архив". На офицера Вы данные точно найдете, на рядового найти будет сложнее. Но историю части сможете посмотреть. Не забудьте взять паспорт!
Ну а про жену - это уж как хотите a_003.gif a_003.gif a_003.gif
[/q]

k-w, спасибо, буду ждать информации про гостиницы (а то совсем не хотелось бы оказаться на улице.хотелось бы уверенности в этом вопросе,чтобы голова не болела),может кто сдает квартиры-комнаты в этом районе?
Работники архива хоть в чем то помогают или я должен знать все сам...?
Какие-то тонкости(хитрости) есть в поиске? Я тут поначитался всего (как искать и т.д. и уже не помню ничего)...,голова идет кругом...,даже страшновато ехать... biggrin1.gif

29.07.2008, 16:28

Добавлю 101.gif Собираюсь поехать в первый раз в ЦАМО,немного тревожно на душе, справлюсь ли, смогу ли что найти, думаю взять жену в помощники biggrin1.gif
Волнует вопрос ночлега sad.gif

29.07.2008, 16:19

Возможно выберусь в ЦАМО,буду ехать из Калуги,не подскажите, как удобней и быстрей добраться до архива из Москвы и как,где снять жилье в Подольске на несколько дней,желательно поближе к архиву и подешевле? Буду благодарен за помощь!

Тема: Ищу населённый пункт
20.02.2008, 10:56

Drevlev , моя глубочайшая благодарность за столь обстоятельный ответ!
По всем вашим ссылкам я еще буду работать,за них отдельное спасибо, но уже сразу могу сообщить, что ваша информация попала в "яблочко"!

Drevlev написал:
[q]
В числе первых жителей были семьи русских крестьян Стрельниковых
[/q]

А я потому и искал Козлоял,что это место рождения Стрельникова Михаила Ивановича,мужа старшей сестры моей матери.

Drevlev написал:
[q]
В годы Великой Отечественной войны на фронт были призваны 33 человека, погибли 28.
[/q]

а он видимо входит в число тех 5 человек, которые выжили!!!
(он прошел всю всю войну,возможно даже участвовал и в Финской,был несколько раз тяжело ранен и закончил войну в Чехославакии капитаном,был комиссован.... и т.д.,умер в 198х годах,я его хорошо помню.... Обязательно поделюсь информацией с его родным сыном (моим двоюродным братом),он будет очень рад узнать откуда идут его корни!
И я сейчас пытаюсь собрать какую то информацию про него!
Еще раз большое спасибо за помощь!

18.02.2008, 15:16

Место рождения: Козлоял Косолоновский Марийской АССР , дата рождения 1913г.
больше ничего нет, это прописано в дубликате свидетельства о рождении выданного в 1952г.
Ищу этот Козлоял Косолоновский, помогите !

3.09.2007, 14:35

[q]
Здесь Ваше Заостровье: http://mapnw.narod.ru/atlas-53/big/30.html
Рядом с Парфино...
Nikola написал:
[q]
sargan
[/q]

У меня возникли сомнения, то ли это Заостровье,т.к.дядя погиб в августе 1943г. под г.Старая Русса и почти все однополчане его похоронены в д.Липовицы в этот промежуток времени, по донесению о безвозвратных потерях, даже весь экипаж его танка ,там же, а его место захоронения - д.Заостровье, возникает вопрос,а не было другого Заостровья,ближе к д.Липовицы ,чем то, которое за Парфино??
Какой смысл везти человека, чтобы похоронить за 30-40км в другую деревню,возможно он был тяжело ранен,но тоже Парфино было ближе ,да и еще ближе мне кажется должны были быть госпитали...?
Буду благодарен за помощь.

Тема: Солдаты Нижегородчины в Великой Отечественной
21.03.2007, 17:49

'TatianaLGNN,понял спасибо.
Вот только во время ВОВ Мухтоловский р-н все-таки был,т.к.мобилизация проходила по Мухтоловскому р-ну (данные Ардатовского РВК),ну а потом он видимо вошел в Ардатовский.
С уважением,Сергей.

21.03.2007, 10:02

Darya V, спасибо, прояснили ситуацию!
Буду работать дальше.
Удачи в ваших делах!
С уважением,Сергей.

18.03.2007, 20:37

Darya V, из военкомата пришел другой ответ после повторного запроса на Сморкалова Ивана Аксеновича,1913г.р.,(я когда то про него у вас спрашивал),оказывается был Мухтоловский район,и он призывался оттуда,который позднее вошел в Ардатовский р-н,не посмотрите по КП Нижегородской обл. Мухтоловского р-на?!
И еще немного не по теме,извините.В какой архив делать запрос (куда обращаться и возможно ли что то найти?) по своему деду Курову Иван Ивановичу,который воевал на русско-японской и 1-й Мировой войнах,был награжден и ранен, в 1917г.!
Спасибо!
С уважением,Сергей.

Тема: Горький 1976 год
12.03.2007, 17:05

TatianaLGNN
Спасибо огромное за помощь!!!
Низкий поклон вам!

10.03.2007, 17:03

Nikola
Спасибо большое за помощь!Карта каких лет,современная?Это к вопросу сохранилась или нет деревня...

10.03.2007, 17:01

Nikola
Спасибо большое за помощь!Карта каких лет,современная?Это к вопросу сохранилась или нет деревня...

9.03.2007, 10:34

Помогите найти д.Заостровье Старорусского р-на Новгородской обл.,ни на одной из карт я не смог найти эту деревню. В районе этой деревни 25.08. 1943г. погиб и был похоронен брат моего отца , так значилось в похоронке от 1943г.

20.02.2007, 10:25

Darya V, как вы и рекомендавали отправил запросы на каждого родственника в военкоматы,ЦАМО,в т.ч. на Курова С.И. в архив Военно-мед.музея,я думаю вы правы.
Что касается ошибок,вчера мне прислали родные фотографию Курова Сергея Ивановича,1921г.р., уже в военной сухопутной форме,петлицы чистые,фуражка офицерская,на обороте стоит дата декабрь 1939г,,а военкомат дает данные,что он призван только в феврале 1940г.и направлен в военно-морское авиационное училище??? Однозначно, ошибка военкомата! Год призыва его,скорее всего,1939г.,как отец мне и говорил,к началу войны он как раз закончил Тамбовское военно-пехотное училище (2года учебы) и с первых дней на фронте. Отец мне еще говорил,что в в/училища брали, до войны, в 18лет,в армию призывали в 19лет.
И еще у меня вопрос по Книгам Памяти (КП),есть ли разница между записями в КП на Поклонной горе и КП находящейся в Нижнем Новгороде и как вносят,и вносят ли,туда изменения,дополнения,где более полная и точная информация? Есть,или когда будет, электронная версия данных КП?
TatianaLGNN,можно ли будет, и когда, познакомиться лично с записями в КП Нижегородской обл.?
Если я правильно понял,что с записями в КП в музее на Поклонной горе можно познакомиться лично без проблем,было бы желание и время?
Спасибо за участие и помощь!

16.02.2007, 15:24

Возможно ли где то увидеть списки окончивших 1-е Горьковское танковое училище 1942г-1943гг.и проследить путь,куда и кто был направлен по окончании училища,да,и сколько времени учились на тот период в военных училищах,а до войны?

16.02.2007, 15:21

Darya V
Искренняя благодарность за ответ и информацию!
>КУРОВ Павел Иванович, род. 1924, п. Ардатов Нижегородской обл. Рядовой. Погиб в бою 25 янв. 1943. Похоронен в дер. Заостровье Старорусского района Новгородской обл."
(Книга Памяти Нижегородской обл. Т. 3. С. 76. /Ардатовский р-н.)>
-не сходится:у него звание-лейтенант(окончил училище),а не рядовой и погиб 25.08.43г.,а не 25.01.43г.,(по данным Ардатовского РВК),мне кажется к этому времени он просто не успел бы закончить училище,призван в авг.42г.и направлен в училище,а в янв.43г.погибает,а так все сходится, мне кажется, что это наш Павел! А по захоронению, д.Заостровье,это братская могила?(Особая благодарность вам за сообщенное место захоронения,мы не знали его,только приблизительно,подлинник похоронки давно утерян.)

А возможно где то почитать Книгу Памяти Нижегородской обл.?

>КУРОВ Алексей Иванович, род. 1909, г. Кулебаки Нижегородской обл. Рядовой. Пропал без вести, авг. 1943".
(Книга Памяти Нижегородской обл. Т. 9. С. 69. /Кулебакский р-н.)>
тоже вроде похоже,но год рождения не тот, у вас1909г.р., а он был 1911г.р., и уточнение, он уроженец п.Ардатов, а в Кулебаках жил и работал последние несколько лет перед войной,и был призван от туда на фронт.( Со слов отца, проходил службу в трофейной команде.)

>Сведений о КУРОВЕ Сергее Ивановиче в Книгах Памяти Украины (Николаевский р-н) и Тамбовской обл. нет.
За информацией о его нахождении на излечении в госпиталях обратитесь в Архив военно-медиц. документов Военно-медиц. музея МО РФ (191180, С.-Петербург, Лазаретный пер., 2). Срок ответа на письменный запрос - ок. 5 мес.>
По архиву военно-медиц.музея,сведущие товарищи сказали,что для запроса нужны точные номера госпиталей,точные даты нахождения там, а без этого они просто ничего не найдут....,не знаю насколько это правда...?!
А в Нижегородской Книге Памяти его нет?(военное училище,почти 2 года на фронте,ст.лейтенант..,погиб в 1943г(не в 41г.)....,похоронка была вручена в 1946г.,....и нет?)Он же уроженец п.Ардатов Горьк.обл.,призывался из Ардатова в 1940г.,с училищем что то непонятное,но закончил он Тамбовское пехотное училище,на фото петлицы пехоты, да и отец не мог ошибиться,единственно он говорил,что училище перед войной вроде перевели в Орел!?Но это не так важно,мне кажется.

>Сведений о СМОРКАЛОВЕ Иване Аксеновиче в Книгах Памяти Нижегородской обл. (Ардатовский р-н), Свердловской обл. (Нижнесергинский р-н) нет>
Очень жалко,что нет данных по "Ванечке",мать его так называла....,сделал запрос в военкомат,может они что прояснят?
В ЦАМО запросы отправил.
Еще раз спасибо за содействие!!!

Тема: Горький 1976 год
13.02.2007, 15:55

Если можно посмотрите Быстрицких - Георгий Яковлевич и Мария Александровна, (в отчестве"Александровна" возможна ошибка), (дочери Вера и Соня), проживали на ул.Белинского. Интересует адрес и телефон. Вера Быстрицкая вышла замуж,где то в 50-х за какого то профессора-медика и осталась жить у родителей на Белинского.
Возможно что то узнать по Паровой Софии(Соне) Георгиевне (Быстрицкая Соня вышла замуж за офицера по фамилии Паров тоже,где то в 50-х).
Это родные моей бабушки по отцовой линии.
За ранее благодарю.
С уважением,Сергей.

13.02.2007, 11:40

Хотел бы подключиться к вашей теме, возможно вы чем то сможете мне помочь .
Я разыскиваю родных братьев моего отца,погибших на ВОВ,все они уроженцы г.Ардатов Горьковской обл.:
Куров Алексей Иванович,1911г.р., призывался,наверно,из Кулебакского РВК в 1942г.(до этого была бронь,работал бухгалтером в леспромхозе),погиб или пропал без вести в 1943г.под Сталинградом,(жена Щеброва Антонина,трое детей);
Куров Иван Иванович,1914г.р.,окончил Горьковский педагогический институт,работал учителем русского языка и литературы в Дивеево,откуда ,по всей видимости, был и призван на срочную службу в 1940г.,со слов отца,службу проходил в Прибалтике,Лиепае,где его и застала война,после чего он пропал без вести;
Куров Сергей Иванович,1921г.р.,призван со слов военкомата в 1940г. и направлен в Николаевское военно-морское авиационное училище,хотя в действительности,со слов отца,он призван в 1939г.и направлен в Тамбовское Краснознаменное военно-пехотное училище им.Ашенбреннера и Уншлихта,началась война и он сразу попал на фронт,первое тяжелое осколочное ранение август-сентябрь 1941г.под Ельней(или Ельцом),второе тяжелое ранение (пулевое обеих ног)летом 1942г. под Ржевом, (госпитали в Златоусте и Пензе соответственно), после выздоровления, возможно, был направлен на переформирование в Тушино, получил очередное звание ст.лейтенант,возможно был награжден, и все...-в начале 1943г.пропал без вести,со слов отца в районе Ярцево Смоленской обл.;
Куров Павел Иванович,1924г.р.,закончил школу,в 1942г.призван в армию и направлен в 1-е Горьковское танковое училище,лейтенант,по окончании училища направлен,со слов отца.в район Старой Руссы,где 25.08. 1943г. и погиб. Военкомат вручал родителям подлинные похоронки,которые не сохранились.
Также разыскиваю родного брата моей матери:
Сморкалов Иван Аксёнович,год рождения где то 1916, проживающего на момент призыва: ст.Мухтолово Ардатовского района, (родился ст.Дружинино Нижне-Сергиенского р-на Свердловской обл.), до войны отслужил срочную, началась война, у него была бронь-работал на ж/д, но почти сразу ушел добровольцем,со слов матери, взяли в ВМФ,пропал без вести под Ленинградом в 1942-1943гг.
На фотографиях - они такие молодые, красивые, о чем то мечтали ..... как жалко их всех!!!!
Буду благодарен за любую помощь! Интересует любая информация!