| MaxRain Максим Александрович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений MaxRainТема: Общие вопросы по работе в архиве 23.02.2025, 10:49
Здравствуйте! Нужно просмотреть и частично скопировать дела в этом архиве. Скоропись 17 века. Пишите в личку.
|
Тема: Генеалогические источники времен Речи Посполитой и ВКЛ 15.02.2025, 17:55
BORISBEL написал:[q] Как я понимаю на 1566 год Полоцк уже всё[/q]
Ну конечно, присоединили и в этом году проводили описание земель, с упоминанием прежних владельцев. Суть моего вопроса от этого не меняется.
|
Тема: В каком из белорусских архивов искать? 15.02.2025, 15:47
Здравствуйте! Изучил родословную детей боярских Розинко (Розинковы, Разинковы) в Великом княжестве Московском, и судя по всему, перебрались они на Москву из Великого княжества Литовского, вероятно после присоединения Полоцка в 1563 году. На Москве они возникают внезапно, целой группой родных, двоюродных и троюродных братьев. Служили по Смоленску, Брянску, Путивлю, Орлу, Курску и Обояни. А в ВКЛ следы обнаруживаются в Покровской волости Полоцкого повета 1566 года, сейчас это Псковская область, самая граница с Беларусью. Также Розинковы обнаруживаются в Могилеве, в том числе среди братчиков Могилевского Богоявленского Братского монастыря.
Не совсем понятен их социальный статус: в 1566 году упоминается "деревня Федора Розинкова, а в ней двор пуст" - этот самый Федор через некоторое время объявился как товарищ московского пристава при польском посланнике, смоленский сотник стрелецкий и староста. То есть в ВКЛ он был по идее шляхтич? Могилевские Розинковы (3 человека; с московскими также прямая связь) жертвуют монастырю 20 гектар (на современный лад) земли и 200 золотых. Один из них назван "сотником Зарецкой сотни". В ВКЛ сотники и землевладельцы в это время кто, шляхтичи? Подскажите, пожалуйста, куда копать, где искать представителей фамилии в 16 веке? Я имею в виду как изданные источники, так и архивные. Для меня поиск в ВКЛ почти как поиск в Китае)
|
Тема: Генеалогические источники времен Речи Посполитой и ВКЛ 15.02.2025, 15:46
Здравствуйте! Изучил родословную детей боярских Розинко (Розинковы, Разинковы) в Великом княжестве Московском, и судя по всему, перебрались они на Москву из Великого княжества Литовского, вероятно после присоединения Полоцка в 1563 году. На Москве они возникают внезапно, целой группой родных, двоюродных и троюродных братьев. Служили по Смоленску, Брянску, Путивлю, Орлу, Курску и Обояни. А в ВКЛ следы обнаруживаются в Покровской волости Полоцкого повета 1566 года, сейчас это Псковская область, самая граница с Беларусью. Также Розинковы обнаруживаются в Могилеве, в том числе среди братчиков Могилевского Богоявленского Братского монастыря.
Не совсем понятен их социальный статус: в 1566 году упоминается "деревня Федора Розинкова, а в ней двор пуст" - этот самый Федор через некоторое время объявился как товарищ московского пристава при польском посланнике, смоленский сотник стрелецкий и староста. То есть в ВКЛ он был по идее шляхтич? Могилевские Розинковы (3 человека; с московскими также прямая связь) жертвуют монастырю 20 гектар (на современный лад) земли и 200 золотых. Один из них назван "сотником Зарецкой сотни". В ВКЛ сотники и землевладельцы в это время кто, шляхтичи? Подскажите, пожалуйста, куда копать, где искать представителей фамилии в 16 веке? Я имею в виду как изданные источники, так и архивные. Для меня поиск в ВКЛ почти как поиск в Китае)
|
Тема: Великое княжество Литовское (ВКЛ) 15.02.2025, 15:27
|
Тема: Варианты написания фамилий 15.02.2025, 14:20
Здравствуйте! Интересует фамилия Розинко (Розинков, Разинков). Полоцкий повет до 1563 года и Могилев после. Как правильно пишется эта фамилия?..
|
Тема: Источники 27.10.2024, 18:57
Подскажите, пожалуйста, Орловские писцовые книги XVII века (разные) так до сих пор никем и не изданы? (Как издание Калачова или современное издание по Новгороду). Возможно, есть доступ к сканом, нашлись добрые люди? (Как в случае со сказками Обоянского уезда). Это же ключевой источник по переселениям с Северо-Запада в Черноземье.
|
Тема: Общие вопросы по работе архива Курской области 29.02.2024, 20:04
tima2005 написал:[q] По дворянам почти ничего нет, единичные дела [/q]
То есть не сохранились (оккупация и т.д.) или может быть отложились в каких-то других архивах?
|
Тема: Общие вопросы по работе архива Курской области 28.02.2024, 22:46
Подскажите, пожалуйста, какова в целом сохранность дворянских дел в Курском архиве? Сохранились ли в ГАКО подлинники дел, копии которых хранятся в РГИА? Конкретно интересуют Разиньковы и Лукьянчиковы. Как их искать в АИС? По поиску дворяне не выходят, точно также описи ДДС какие-то куцые. Не там смотрю?
|
Тема: Обоянский уезд [Курская губ.] 24.05.2020, 11:56
Irina526 написал:[q] А Ваши Бирюковы кто по сословию и где проживали?[/q]
Крестьяне из Тербунов Курской, ныне Липецкой области.
|
Тема: Обоянский уезд [Курская губ.] 22.05.2020, 23:03
SAfan2009 написал:[q] спасибо большое за Ваши комментарии[/q] Пожалуйста! Жаль, что по основному вопросу поста не могу подсказать.
|
Тема: Обоянский уезд [Курская губ.] 22.05.2020, 14:22
Irina526 написал:[q] грани [/q]
Это зарубки (знамена) на деревьях, которые делались топором. Знамена, в том числе бортные - отдельная интересная, но малоисследованная тема. У нас в лесу между Коптево и Гремячкой до сих пор есть урочище "Грани". Когда речь идет о старых гранях, могут иметься в виду грани, занесенные в писцовые книги Великого княжества литовского - до перехода земель по Пслу в ВК Московское. В 13-первой половине 17 века это была Яголдаева тьма (татарский анклав внутри ВКЛ), а затем Мужецкая волость Путивльского уезда ВКЛ. Затем Подгородний стан Курского уезда ВКМ. На Псле были бортные, рыбные ухожья и звериные ловли путивльских и рыльских людей, в том числе севрюков - потомков летописных северян.
|
Тема: Обоянский уезд [Курская губ.] 22.05.2020, 14:21
Irina526 написал:[q] скородной лесъ[/q]
Я всегда считал, что "скородное" это побороненное, обработанное поле. Судя по этому названию, может быть и другой смысл у топонима.
|
Тема: Обоянский уезд [Курская губ.] 22.05.2020, 14:19
Irina526 написал:[q] Но тогда получается, что и земля и леса и сенные покосы полковых казаков тоже стояли на правом берегу реки Псла? [/q]
Похожая ситуация с Картамышево и Самарино: раньше они оба именовались селом Дмитровским, только находятся по разные стороны Псла.
|
Тема: Обоянский уезд [Курская губ.] 22.05.2020, 14:16
Irina526 написал:[q] деревни Коптевой, а Шипы тож[/q]
Важно не путать эту деревню с Коптево, которая рядом с Каменкой - Каменского же стана.
|
Тема: Обоянский уезд [Курская губ.] 6.05.2020, 19:41
MVValentina написал:[q] Белица, Белое, Гочево, Шевелёво - во всех этих местах мне приходилось бывать А вот по Вашим фамилиям не подскажу.
|
Тема: Обоянский уезд [Курская губ.] 6.05.2020, 19:38
MVValentina написал:[q] Конечно, были[/q]
Очень интересно, эти лица мне знакомы по РС Гремячки и Коптево. Но вот предков Никанора Васильевича, обоянского однодворца, ставшего потомственным дворянином (чья выслуга: его или отца - не знаю) пока и следов нет...
|
Тема: Обоянский уезд [Курская губ.] 6.05.2020, 14:17
Юрвен написал:[q] РГАДА Ф.210 оп.6д д.147 (выписка) (1686/87 г.г.) Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом.
л.д. 198-203 г. Обоянь[/q]
А есть ли в деле какая-либо дополнительная информация по этим лицам? Гур Наумов сын Лукьянчиков у него сын Артюшка 20 лет ... Гур Наумов сын Лукьянчиков У него сын Андрюшка 20 лет
... Семен Наумов сын Лукьянчиков у него сын Левка ... Исай Наумов сын Лукьянчиков с пищалью детей нет
Заранее благодарен за ответ.
|
Тема: Обоянский уезд [Курская губ.] 6.05.2020, 14:07
timas написал:[q] Алфавитный именной указатель к росписному списку Обояни 1681 г.: "Обоянцы - дети боярские городовой службы, стрельцы, козаки, козачьи дети и братья, пушкари и воротники, написанные в службу по разбору боярина и воеводы князя Петра Ивановича Хованского с товарыщи со 188 году". + Алфавитный именной указатель к росписному списку Обояни 1690 г.: "Обоянцы - служилые люди: дети боярские городовой службы, стрельцы, козаки, пушкари и воротники". [/q]
Благодаря Вам вновь нашел своих предков и родных - в первом документе: 418 Лукьянчикав Исай Наумав сын боярский 810об с пищалью нет 419 Лукьянчикав Михайла Фролов сын боярский 819об с пищалью нет 420 Лукьянчиков Семен Иванов сын боярский 820об с пищалью нет во втором документе: 431 Лукьянчиков Исай Наумов сын боярский 1037 - Ефимка 11 ? лет 432 Лукьянчиков Михайла - сын боярский 1029об - нет 433 Лукьянчиков Семен - сын боярский 1048об - нет
Посмотрите, пожалуйста, информацию по ним!
|
Тема: Обоянский уезд [Курская губ.] 6.05.2020, 13:55
Yaroslav_Don написал:[q] РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.745 (1675 г.) Сказки, поданныя в Обояни на съезжем дворе думн. двор. Сем. Ив. Заборовскому и дьяку Федору Посникову обоянцами-детьми боярскими солдатского строя, о службе и окладах. -299л.
Алфавит фамилий (служат в солдатех)
Лукьянчиков Розинков[/q]
А есть ли возможность посмотреть эти фамилии?
|
Тема: Обоянский уезд [Курская губ.] 6.05.2020, 13:52
Виталий77 написал:[q] Там и Слядневы, среди основателей Надежды были! [/q]
А нет ли там и Лукьянчиковых ? Я давно, и пока безрезультатно, пытаюсь найти документальную связь между ставропольскими и екатеринославскими Лукьянчиковыми и между Л-ми обоянскими. То, что мои обоянцы перебрались в 18 веке в Новороссию - это точно, но документального подтверждения нет. Вот, например, полковник Никанор Васильевич Лукьянчиков, 1809 г.р., его отец или дед совершенно точно уроженец Обоянского уезда.
|
Тема: Обоянский уезд [Курская губ.] 6.05.2020, 13:45
timas написал:[q] Алфавитный указатель к сказкам обоянских однодворцев 1719 г.[/q]
Нашел моих прямых предков и их родичей:
1234 Лукьянчиков Карп Исаев сын Каменский стан, д. Гремячая о-ц город.службы 2025 562об
1811 Разинков Василей Федаров сын Каменский стан, с Каменка о-ц рейтар.службы 1913 535
Разинков Ефан Петров сын Каменский стан, с Каменка о-ц солдат.службы 1883 527об 1814
Разинков Костентин Киреев сын Каменский стан, с Каменка о-ц рейтар.службы 1906 533
Жаль, что до РГАДА не скоро доберусь. Возможно, Вы смогли бы посмотреть, что о них есть?
|
Тема: Общие вопросы по работе архива Курской области 6.03.2020, 21:30
MVValentina написал:[q] Поэтому, я предполагаю, что Суджанский и Судженский это равнозначные формы названия одного и того же уезда, если это касается, к примеру 17-18 веков[/q]
Вполне возможно. Раньше вообще не озадачивались темой "единого правильного языка", достаточно почитать Архив стольника А.И. Безобразова. Весьма рекомендую!
|
Тема: Источники 4.03.2020, 15:08
Nathalie написал:[q] Ну, тогда я явно поспешила. [/q]
Я действительно хотел написать. Но, как и у Вас, у меня есть другие заботы, не позволяющие потратить время на хороший текст. Как автор ряда печатных книг, множества текстов, написанных для радио и ТВ (пишешь день = говоришь час), могу Вас заверить, что понятные и лаконичные тексты пишутся долго. p.s. Я думаю нашу дискуссию можно на этом остановить, и Вы, конечно, можете оставить за собой последнее слово - например, пользуясь правами модератора, почистить мою дерзость под ноль
|
Тема: Источники 2.03.2020, 22:27
Nathalie написал:[q] Как я и предполагала, практической помощи от критиков не последовало.[/q]
Вы такая вся скорая Может быть поэтому так часто и непонятно?
|
Тема: 🗺️ Ставрополь — СК 1.03.2020, 20:53
Здравствуйте! В теме упоминаются Лукьянчинковы. Это одно из распространенных искажений фамилии "Лукьянчиков", курских и обоянских однодворцев, переселившихся в Новороссию во второй половине 18 века. Я предполагаю, что Никанор Васильевич Лукьянчиков, 1803 года рождения, может быть из Ставрополя или округи. Есть ли возможность у кого-то из участников темы посмотреть имена упомянутых Лукьянчинковых - нет ли среди них Василия или Никанора? Готов оказать ответную любезность.
|
Тема: Источники 23.02.2020, 14:12
Nathalie написал:[q] Я уж не знаю, как сделать, чтобы объявление было еще более заметным. dntknw.gif То ищут исторические описи, то спрашивают меня, к какому номеру фонда относятся ссылки.[/q]
Тут дело не в заметности объявления, дело в том, что из него не понятна суть. Вы делаете большое дело, и помогаете людям, но это не повод возмущаться, когда Вас просят о помощи. Вы же сами себя позиционируете, как исследователя-любителя, открытого для диалога. В противном случае у Вас подпись должна была бы содержать просьбу: "Вопросы не задавать - нигде!"
|
Тема: Источники 23.02.2020, 14:10
BORISBEL Благодарю Вас, попробую!
|
|
|