Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  malik_2006
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

malik_2006

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения malik_2006 (18)

Тема: ОСТАРБАЙТЕРЫ
11.01.2014, 12:53

СБУ отпадает сразу т.к. я делал запрос в в их центральный киевский архив, ответ был таков - информируем, что на данное время подавляющее большинство документальных материалов касательно прохождения гос. проверки (фильтрации) сохраняется в государственных областных архивах по месту проживания особы на момент вывоза в Германию, или по месту рождения.

Немецкий Красный Крест разве не передаст запрос в Международную Службу Розыска? Украинский так и поступил.

В Бундесархив на немецком писать видимо? Есть какие-то шаблоны?

Место пребывания в Германии к сожалению пока не известно.

Тема: ОСТАРБАЙТЕРЫ
11.01.2014, 5:24

Подскажите пожалуйста, я использовал все варианты поиска или что-то упускаю?

Гридасов Тарас Петрович, 1901 г.р., проживал в селе Рубановка Великолепетихинского района Херсонской области.
В 1941 году призван в армию. В августе попал в окружение под Кривым Рогом. Избежал плена и вернулся домой где жил и работал до конца 1943 года.

Осенью 1943 при немецком отступлении был угнан вместе с другими односельчанами на работы в Германию. Вернувшиеся в 1945 году односельчане рассказали что работали в Германии на С/Х работах, при наступлении советских войск они пересекли линию фронта, что отказался сделать Тарас, судя по всему из-за романа с немкой. Больше никакой информации о его судьбе не поступало.

- я обратился в Международную Службу Розыска и ответ был отрицательный.
- в госархиве Херсонской области информации о вывозе на принудительные работы в Германию не найдены.
- на всякий случай запросил фильтрационное дело но его естественно тоже нет.


Тема: ОСТАРБАЙТЕРЫ
24.03.2012, 14:04

Есть подобный документ где сказано просто ъсоветских гражданъ, к сожалению у меня нет его скана но текст там следующий:

Учётный материал, переданный в МИД СССР, включал карточки на советских граждан, находящихся за границей; карточки на советских детей, находящихся за границей; карточки на советских детей, возвратившихся в СССР.
Учётный материал, переданный в МВД СССР, включал карточки на немецких военнопленных и интернированных граждан, репатриированных из СССР. Кроме того, в МИД [так в оригинале] СССР передана картотека на репатриированных советских граждан (26 ноября 1946 г.) на 2.815.660 человек.

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
2.03.2012, 1:28

Мурзилка
[q]
Общих списков нет
[/q]



Если нет общего списка не пойму как можно понимать следующий документ

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
24.02.2012, 18:27


Мурзилка написал:
[q]
А Вы пытались узнать о судьбе ?
Написали запрос в Службу розыска и получили ответ, что был репатриирован?
Общих списков нет
[/q]

Конечно пытался узнать но кроме семейного рассказа у меня нет других источников информации и вариантов куда обратиться.
В Службу розыска написал но вот уже 4 мес. ответа нет, подожду еще несколько месяцев и сделаю повторный запрос.
Думал что если есть общие списки то можно будет проверить человека и с уверенностью говорить что он не возвращался в СССР.
Раз таковых нет значит последняя надежда на Службу розыска. Как я понял даже в Красный крест нет смысла писать т.к. они все равно обращаются в Службу розыска

Тема: ОСТАРБАЙТЕРЫ
21.02.2012, 23:43

Спасибо уважаемый ист
Действительно, я ничего не теряю, сделаю запрос по месту рождения и тогда хотя бы буду наверняка знать что дела там нет, а потом уже буду думать что дальше делать...

Правда не пойму, если общих списков нет как понимать к примеру следующий документ?


Доброй ночи!
Так эта картотека ( неполная) введена и/ или продолжает вводиться на ОБД.
Удачи!
С уважением, Ella


Тема: ОСТАРБАЙТЕРЫ
21.02.2012, 22:52

Здравствуйте уважаемая Элла!

[q]
Есть в каждом из Областных/ краевых/ архивов.
[/q]

Видимо вы меня не совсем поняли. Я прекрасно осведомлен о наличии этих самых списков и фильтрационных делах в местных архивах. Меня интересует наличие общего, единого списка репатриированных, возможно он есть в архиве ФСБ или ГАРФе? И есть ли он вообще?

[q]
А, поэтому, сделайте запрос в архив.
[/q]

Повторюсь, человек не вернулся на проживание в область, где он жил до войны , в какой архив то запрос делать???

[q]
Подозрения мало. Нужно знать точно.
[/q]

Если бы я знал точно в какой области этот человек уже давно бы написал в местный облархив а так как говорят у нас Маємо те, що маємо

Тема: ОСТАРБАЙТЕРЫ
21.02.2012, 10:33

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, существуют ли общесоюзный или общереспубликанские списки репатриированных граждан или подобные картотеки?
Ситуация такая, есть подозрения что человек вернулся но не хотел по каким-то причинам возвращаться в родную область, куда направился не известно. Я понимаю что в каждой области на репатриантов заводили фильтрационные дела но что делать в такой ситуации?


Здравствуйте!
[q]
подскажите пожалуйста, существуют ли общесоюзный или общереспубликанские списки репатриированных граждан или подобные картотеки?
[/q]

Есть в каждом из Областных/ краевых/ архивов.
[q]
есть подозрения что человек вернулся
[/q]

Подозрения мало. Нужно знать точно. А, поэтому, сделайте запрос в архив.
[q]
человек вернулся но не хотел по каким-то причинам возвращаться в родную область, куда направился не известно
[/q]

Есть еще варианты :
1. не прошел госпроверку и направлен на поселение, где потом и остался.
2. Находясь на поселении получил срок.
3. Не прошел проверку и отправлен в один из лагерей ГУЛАГа. Далее : возможно поселение по окончанию срока и/ или повторный срок ( от 10 / смотря в каком году/ до 25 лет).

1.Сначала получите ответ из Архива ( http://rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml#1 и http://rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml#2 )
2. Нужно получить справку о судимости или ее отсутствии (платно). Подробнее в Рекомендациях по поиску, разделы МВД, ФСБ, СУДИМОСТЬ.

Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/
Удачи!
С уважением, Ella



Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
18.02.2012, 22:38

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, существуют ли общесоюзный или общереспубликанские списки репатриированных граждан или подобные картотеки?
Ситуация такая, есть подозрения что человек вернулся но не хотел по каким-то причинам возвращаться в родную область, куда направился не известно. Я понимаю что в каждой области на репатриантов заводили фильтрационные дела но что делать в такой ситуации?

Тема: Херсонская область
9.02.2012, 2:40

Юлита, Спасибо вам большое за столь развернутый ответ!
Как видим и у немцев Зеленая присутствует. Впервые столкнулся с этим в условиях сельской местности.
Я в принципе историю села писать не собираюсь, мне лишь интересно какой вариант указывать при запросе в архив (или скорее всего указать два возможных). В данный момент этой Зеленой нет и это часть Рубановки, соответственно все дела по Зеленой архив перемешал с делами Рубановки. Тогда выходит лучше Зеленую не указывать вообще дабы не путать архивистов?

Это из сайта ОБД о моем родственнике. -Запорожская обл. Нижне-Серогозский рн., с. Зеленая №1. Что называется вот как теперь можно определить где этот адрес? Изменилось все - область, район, название села! shok.gif

Тема: Херсонская область
8.02.2012, 22:00

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с названием села Рубановка (Великолепетихинский район, бывший Нижнесерогозский Запорожской области). Я такого еще не встречал.
С одной стороны оно вроде бы как всегда Рубановкой и было, с другой стороны встречалось название Ново-Рубановка и Зеленая. (особенно довоенное и военное время). Видел формулировку с. Рубановка зеленинский сельсовет.
Бабушка утверждает что 100% родилась в Рубановке но в паспорте записано с.Зеленое Великолепетихинского района cray.gif Зеленое есть - в 20 км от Рубановки в Верхнерогачинском районе.
Вот эта карта - добила - Ново-Рубановка, край села -Зеленая.
Да и еще... в соседнем каховском районе есть село Зеленая Рубановка! ranting_w.gif

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
8.02.2012, 18:34

фотография захоронения

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
8.02.2012, 18:30

Кристина 56,
Судя по гугл мап кладбище рабочее и весьма аккуратное. Но окраине несколько массовых военных захоронений, к сожалению не ясно чьих, фото и карту прилагаю. Может вам повезет и на этом сайте окажется человек побывавший на этом кладбище но я бы посоветовал вам найти через социальные сети несколько местных русскоязычных жителей и спросить у них. Так, в КОНТАКТЕ более 5000 чел. из этого города, уверен среди них есть и адекватные отзывчивые люди.

Тема: Флоссенбюрг, концлагерь
7.02.2012, 2:22

Простите, а к этому списку вообще доступ бесплатный?


Бесплатный

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
4.02.2012, 2:39


syna написал:
[q]
Мой Дедушка, Краснов Александр Иванович (г.р. 1903) был в концлагере Дахау с ... по 1945 гг. Пыталась найти хоть какую-то
информацию... , но ничего нет... Подскажите, в каком направлении вести поиски..., может списков военнопленных вообще нет ...
Да и послевоенные годы покрыты мраком... Дедушка вернулся домой только в 1947 году...
[/q]

[
Budash написал:
[q]
А это не Ваш дед? на сайте ОБД
А лучше всего, Вам стоит почитать здесь на форуме рекомендации по поиску и принять решение самостоятельно в каком направлении двигаться.
[/q]



syna написал:
[q]
ДА, ЭТО МОЙ!!! МОЙ ДЕДУШКА!!!!
Увидела документ с родной фамилией , адресом... и слезы выступили на глазах...
ОГРОМНОЕ ВСЕМ СПАСИБО за советы, ссылки, помощь...
[/q]


Вижу уважаемый Будаш вам уже нашел вашего дедушку в списке репатриированных граждан
а как насчет такой информации?
Теперь лишь один шаг до получения копий этих документов и углубления поисков.
П.С. Как видите не то что мраком не покрыто, но и в архив идти/писать не пришлось.

Из списка узников лагеря Дахау

Тема: ПРОВЕРЬТЕ ИМЕНА ЗАКЛЮЧЕННЫХ КОНЦЛАГЕРЕЙ !
3.02.2012, 4:19

Поиск по узникам Дахау, 166394 человек!!!
В базе данных не только советские заключенные.
Вводить лишь латиницей, соблюдена немецкая транслитерация, иногда просто не правильная, попробуйте задавать поиск по дате рождения, месту рождения и проживания.

http://stevemorse.org/dachau/dachau.html


СПАСИБО ! Внесла в список.
С уважением, Ella



Тема: Гридасов Тарас Петрович
29.01.2012, 1:01

Спасибо за советы!
В Международную службу розыска обратился, пока жду ответа.
Дата угона поможет мало т.к. по словам односельчан какое-то время они находились с немецкой армией пася скот.
А вот посмотреть фильтрационные дела это идея! Насколько я понимаю они находятся в архивах СБУ?


Тема: Гридасов Тарас Петрович
28.01.2012, 23:11

Гридасов Тарас Петрович, родился в 1901 г. в Таврической губернии. Проживал в селе Рубановка ( Зеленая-1) Нижнесерогозского района Запорожской области (ныне Рубановка Великолепетихинского района Херсонской области).
В 1941 году призван в армию. В августе попал в окружение под Кривым Рогом. Избежал плена и вернулся домой где жил и работал до 1944 года.

Осенью 1943 при немецком отступлении был угнан вместе с другими односельчанами на работы в Германию. Вернувшиеся в 1945 году односельчане рассказали что работали в Германии на С/Х работах, при наступлении советских войск они пересекли линию фронта, что отказался сделать Тарас, опасаясь преследования со стороны советской власти. Больше никаких новостей о нем не поступало.