| malik_2006Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения malik_2006 (18)Тема: ОСТАРБАЙТЕРЫ 11.01.2014, 12:53
СБУ отпадает сразу т.к. я делал запрос в в их центральный киевский архив, ответ был таков - информируем, что на данное время подавляющее большинство документальных материалов касательно прохождения гос. проверки (фильтрации) сохраняется в государственных областных архивах по месту проживания особы на момент вывоза в Германию, или по месту рождения.
Немецкий Красный Крест разве не передаст запрос в Международную Службу Розыска? Украинский так и поступил.
В Бундесархив на немецком писать видимо? Есть какие-то шаблоны?
Место пребывания в Германии к сожалению пока не известно.
|
Тема: ОСТАРБАЙТЕРЫ 11.01.2014, 5:24
Подскажите пожалуйста, я использовал все варианты поиска или что-то упускаю?
Гридасов Тарас Петрович, 1901 г.р., проживал в селе Рубановка Великолепетихинского района Херсонской области. В 1941 году призван в армию. В августе попал в окружение под Кривым Рогом. Избежал плена и вернулся домой где жил и работал до конца 1943 года.
Осенью 1943 при немецком отступлении был угнан вместе с другими односельчанами на работы в Германию. Вернувшиеся в 1945 году односельчане рассказали что работали в Германии на С/Х работах, при наступлении советских войск они пересекли линию фронта, что отказался сделать Тарас, судя по всему из-за романа с немкой. Больше никакой информации о его судьбе не поступало.
- я обратился в Международную Службу Розыска и ответ был отрицательный. - в госархиве Херсонской области информации о вывозе на принудительные работы в Германию не найдены. - на всякий случай запросил фильтрационное дело но его естественно тоже нет.
|
Тема: ОСТАРБАЙТЕРЫ 24.03.2012, 14:04
Есть подобный документ где сказано просто ъсоветских гражданъ, к сожалению у меня нет его скана но текст там следующий:
Учётный материал, переданный в МИД СССР, включал карточки на советских граждан, находящихся за границей; карточки на советских детей, находящихся за границей; карточки на советских детей, возвратившихся в СССР. Учётный материал, переданный в МВД СССР, включал карточки на немецких военнопленных и интернированных граждан, репатриированных из СССР. Кроме того, в МИД [так в оригинале] СССР передана картотека на репатриированных советских граждан (26 ноября 1946 г.) на 2.815.660 человек.
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 24.02.2012, 18:27
Мурзилка написал:[q] А Вы пытались узнать о судьбе ? Написали запрос в Службу розыска и получили ответ, что был репатриирован? Общих списков нет[/q]
Конечно пытался узнать но кроме семейного рассказа у меня нет других источников информации и вариантов куда обратиться. В Службу розыска написал но вот уже 4 мес. ответа нет, подожду еще несколько месяцев и сделаю повторный запрос. Думал что если есть общие списки то можно будет проверить человека и с уверенностью говорить что он не возвращался в СССР. Раз таковых нет значит последняя надежда на Службу розыска. Как я понял даже в Красный крест нет смысла писать т.к. они все равно обращаются в Службу розыска
|
Тема: ОСТАРБАЙТЕРЫ 21.02.2012, 23:43
Спасибо уважаемый ист Действительно, я ничего не теряю, сделаю запрос по месту рождения и тогда хотя бы буду наверняка знать что дела там нет, а потом уже буду думать что дальше делать...
Правда не пойму, если общих списков нет как понимать к примеру следующий документ?
Доброй ночи! Так эта картотека ( неполная) введена и/ или продолжает вводиться на ОБД. Удачи! С уважением, Ella
 |
Тема: ОСТАРБАЙТЕРЫ 21.02.2012, 22:52
Здравствуйте уважаемая Элла!
[q] Есть в каждом из Областных/ краевых/ архивов.[/q]
Видимо вы меня не совсем поняли. Я прекрасно осведомлен о наличии этих самых списков и фильтрационных делах в местных архивах. Меня интересует наличие общего, единого списка репатриированных, возможно он есть в архиве ФСБ или ГАРФе? И есть ли он вообще?
[q] А, поэтому, сделайте запрос в архив.[/q]
Повторюсь, человек не вернулся на проживание в область, где он жил до войны , в какой архив то запрос делать???
[q] Подозрения мало. Нужно знать точно.[/q]
Если бы я знал точно в какой области этот человек уже давно бы написал в местный облархив а так как говорят у нас Маємо те, що маємо
|
Тема: ОСТАРБАЙТЕРЫ 21.02.2012, 10:33
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, существуют ли общесоюзный или общереспубликанские списки репатриированных граждан или подобные картотеки? Ситуация такая, есть подозрения что человек вернулся но не хотел по каким-то причинам возвращаться в родную область, куда направился не известно. Я понимаю что в каждой области на репатриантов заводили фильтрационные дела но что делать в такой ситуации?
Здравствуйте!
[q] подскажите пожалуйста, существуют ли общесоюзный или общереспубликанские списки репатриированных граждан или подобные картотеки?[/q]
Есть в каждом из Областных/ краевых/ архивов. [q] есть подозрения что человек вернулся [/q]
Подозрения мало. Нужно знать точно. А, поэтому, сделайте запрос в архив.
[q] человек вернулся но не хотел по каким-то причинам возвращаться в родную область, куда направился не известно[/q]
Есть еще варианты : 1. не прошел госпроверку и направлен на поселение, где потом и остался. 2. Находясь на поселении получил срок. 3. Не прошел проверку и отправлен в один из лагерей ГУЛАГа. Далее : возможно поселение по окончанию срока и/ или повторный срок ( от 10 / смотря в каком году/ до 25 лет).
1.Сначала получите ответ из Архива ( http://rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml#1 и http://rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml#2 ) 2. Нужно получить справку о судимости или ее отсутствии (платно). Подробнее в Рекомендациях по поиску, разделы МВД, ФСБ, СУДИМОСТЬ.
Требуется подтверждение родства. Подробнее в Рекомендациях по поиску / ЕСЛИ ТРЕБУЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ РОДСТВА С РАЗЫСКИВАЕМЫМ / https://forum.vgd.ru/109/12521/ Удачи! С уважением, Ella
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 18.02.2012, 22:38
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, существуют ли общесоюзный или общереспубликанские списки репатриированных граждан или подобные картотеки? Ситуация такая, есть подозрения что человек вернулся но не хотел по каким-то причинам возвращаться в родную область, куда направился не известно. Я понимаю что в каждой области на репатриантов заводили фильтрационные дела но что делать в такой ситуации?
|
Тема: Херсонская область 9.02.2012, 2:40
Юлита, Спасибо вам большое за столь развернутый ответ! Как видим и у немцев Зеленая присутствует. Впервые столкнулся с этим в условиях сельской местности. Я в принципе историю села писать не собираюсь, мне лишь интересно какой вариант указывать при запросе в архив (или скорее всего указать два возможных). В данный момент этой Зеленой нет и это часть Рубановки, соответственно все дела по Зеленой архив перемешал с делами Рубановки. Тогда выходит лучше Зеленую не указывать вообще дабы не путать архивистов?
Это из сайта ОБД о моем родственнике. -Запорожская обл. Нижне-Серогозский рн., с. Зеленая №1. Что называется вот как теперь можно определить где этот адрес? Изменилось все - область, район, название села!
|
Тема: Херсонская область 8.02.2012, 22:00
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с названием села Рубановка (Великолепетихинский район, бывший Нижнесерогозский Запорожской области). Я такого еще не встречал. С одной стороны оно вроде бы как всегда Рубановкой и было, с другой стороны встречалось название Ново-Рубановка и Зеленая. (особенно довоенное и военное время). Видел формулировку с. Рубановка зеленинский сельсовет. Бабушка утверждает что 100% родилась в Рубановке но в паспорте записано с.Зеленое Великолепетихинского района Зеленое есть - в 20 км от Рубановки в Верхнерогачинском районе. Вот эта карта - добила - Ново-Рубановка, край села -Зеленая. Да и еще... в соседнем каховском районе есть село Зеленая Рубановка!
 |
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 8.02.2012, 18:30
Кристина 56, Судя по гугл мап кладбище рабочее и весьма аккуратное. Но окраине несколько массовых военных захоронений, к сожалению не ясно чьих, фото и карту прилагаю. Может вам повезет и на этом сайте окажется человек побывавший на этом кладбище но я бы посоветовал вам найти через социальные сети несколько местных русскоязычных жителей и спросить у них. Так, в КОНТАКТЕ более 5000 чел. из этого города, уверен среди них есть и адекватные отзывчивые люди.
 |
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 4.02.2012, 2:39
syna написал:[q] Мой Дедушка, Краснов Александр Иванович (г.р. 1903) был в концлагере Дахау с ... по 1945 гг. Пыталась найти хоть какую-то информацию... , но ничего нет... Подскажите, в каком направлении вести поиски..., может списков военнопленных вообще нет ... Да и послевоенные годы покрыты мраком... Дедушка вернулся домой только в 1947 году...
[/q]
[ Budash написал:[q] А это не Ваш дед? на сайте ОБД А лучше всего, Вам стоит почитать здесь на форуме рекомендации по поиску и принять решение самостоятельно в каком направлении двигаться. [/q]
syna написал:[q] ДА, ЭТО МОЙ!!! МОЙ ДЕДУШКА!!!! Увидела документ с родной фамилией , адресом... и слезы выступили на глазах... ОГРОМНОЕ ВСЕМ СПАСИБО за советы, ссылки, помощь...[/q]
Вижу уважаемый Будаш вам уже нашел вашего дедушку в списке репатриированных граждан а как насчет такой информации? Теперь лишь один шаг до получения копий этих документов и углубления поисков. П.С. Как видите не то что мраком не покрыто, но и в архив идти/писать не пришлось.
Из списка узников лагеря Дахау
 |
Тема: Гридасов Тарас Петрович 29.01.2012, 1:01
Спасибо за советы! В Международную службу розыска обратился, пока жду ответа. Дата угона поможет мало т.к. по словам односельчан какое-то время они находились с немецкой армией пася скот. А вот посмотреть фильтрационные дела это идея! Насколько я понимаю они находятся в архивах СБУ?
|
Тема: Гридасов Тарас Петрович 28.01.2012, 23:11
Гридасов Тарас Петрович, родился в 1901 г. в Таврической губернии. Проживал в селе Рубановка ( Зеленая-1) Нижнесерогозского района Запорожской области (ныне Рубановка Великолепетихинского района Херсонской области). В 1941 году призван в армию. В августе попал в окружение под Кривым Рогом. Избежал плена и вернулся домой где жил и работал до 1944 года.
Осенью 1943 при немецком отступлении был угнан вместе с другими односельчанами на работы в Германию. Вернувшиеся в 1945 году односельчане рассказали что работали в Германии на С/Х работах, при наступлении советских войск они пересекли линию фронта, что отказался сделать Тарас, опасаясь преследования со стороны советской власти. Больше никаких новостей о нем не поступало.
 |
|
|