Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Alpinoxe, Мюнхен
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Alpinoxe

Ольга

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Alpinoxe (17)

Тема: РАЙОН ОЗЕРА ХАСАН
17.02.2012, 3:20

syngach, я Вам очень благодарна. Сама я Кобякова найти не могла. И за возможность виртуально побывать на заставе - особое спасибо. Ну, а по поводу Шляхова пишу в Архив Погранвойск. Может, сообщат в какой комендатуре или на какой заставе он служил.

Тема: РАЙОН ОЗЕРА ХАСАН
16.02.2012, 0:35

syngach, спасибо за развернутую информацию.
Но, вот кто же был одиннадцатый? Он остался жив после Хасана, но погиб во время Отечественной Войны.
Вот как-то это грустно, что память живых мы не чтим также, как погибших. Их уже тоже нет.

Тема: РАЙОН ОЗЕРА ХАСАН
15.02.2012, 3:02

Да, они все, 11 человек были награждены орденами Ленина. Эти пятеро посмертно. Кроме того, Шляхов Трофим.Михайлович точно был награжден отпуском и семейной путевкой на Юг, к морю. Его жена, Мария Георгиевна Шляхова была с ним. Знаю точно, что там они познакомились и подружились с сестрой Николая Островского - Екатериной. Я видела в 1966 году переписку и фотографии, которые оставались на Дальнем Востоке, у бабушки.


Тема: Шляхов Трофим Михайлович
14.02.2012, 4:29

agis, спасибо Вам. Все, что Вы посоветовали, сделала и нашла. И поняла, почему дата выбытия 30.11.41 - это адм. отчет на эту дату. Попробую сделать запрос в архив Погранвойск. Может, скажут номер заставы или комендатуры, в которой он служил. Хотя бы представить, что там могло быть рядом, село какое или деревня. Что-то ведь от этого места должно было остаться.
Надо сказать, что у Трофима погибли еще 3 брата. Мать потеряла 4-х сыновей из 5-ти. Но я, к сожалению, очень мало о них знаю.


Тема: Фамилии по Оренбургской области
14.02.2012, 2:41

Мой дед, Худобин Георгий Гаврилович и бабушка, урожденная Сальникова Евдокия Федоровна родом из Оренбурга или Оренбургской области. Их родители были переселенцами из Оренбурга на Дальний Восток. Знаю, что прадед был приписным казаком, только вот не знаю, Оренбургским или уже Уссурийским. Подскажите, пожалуйста, где и какая информация может быть по переселенцам и что можно найти по приписным казакам.

Тема: РАЙОН ОЗЕРА ХАСАН
14.02.2012, 2:24

ИринуФка, спасибо за списки участников боев, я позволю себе добавить, что знаю.
На Безымянной сражался отряд из 11 пограничников
1. Махалин Алексей - командир отряда - погиб
2. Шляхов Трофим– зам.ком. пропал без вести в 1941г
3. Савиных Александр - погиб
4. Лисняк Роман
5. Шмелев Иван –погиб
6. Поздеев Василий – погиб
7. Емцев Давид – погиб
8. Бигуд Степан
9. Кувшинов Михаил
10. Кособяков Иван погиб в 1942 г.,
11. К огромному сожалению не знаю. Знаю, что погиб в ВОВ Если кто знает, подскажите.
И еще ссылка http://www.khasan-district.ru/...ediya.html
Здесь интервью с подполковником запаса, бывшим редактором газеты "Пограничник на Тихом океане" Александром Яковцом, который рассказывает о своих изысканиях по Хасанским событиям.

Тема: РАЙОН ОЗЕРА ХАСАН
13.02.2012, 21:37

Здравствуйте. Мой родственник, Шляхов Трофим Михайлович, участвовал в боях на Хасане. Он был младшим командиром пограничного наряда, который нес постоянную службу на Безымянной. Их было 11 человек и они первыми приняли на себя удар.
Перед войной Шляхов был переведен на заставу в Перемышле, он был уже старшим лейтенантом. Он пропал без вести, Найти пока ничего не удалось, несмотря на все старания его жены, которая искала его всю жизнь.
Я вот подумала, что, возможно, получится поискать по номерам его Хасанских наград. Все его вещи остались там, на заставе под Перемышлем. Может, хранятся сейчас в какой-то частной коллекции.
Возможно, есть где-то наградные списки за Хасан? Пожалуйста, если можете, подскажите, где поискать.

Тема: Шляхов Трофим Михайлович
13.02.2012, 21:04

Мариша, большое спасибо.Это он. Я знала, что 92 ПО, но вот дата выбытия 30.11.41- это для меня новость полная. Мы были уверены, что он погиб в первый день войны. Я его нашла только в книге памяти Погранвойск. А Вы не могли бы дать мне ссылку на ОБд? Извините, что не сразу ответила, я тут новичок и пока плохо ориентируюсь.

Тема: Коренбаум
13.02.2012, 5:17

Спасибо, mod970,
по отчеству - я так и предполагала.
По указанной ссылке я как-то с большим трудом и в течение двух недель там регистрировалась, поэтому начала консультироваться здесь. Обязательно выйду на указанный Вами Форум.
По Читинскому архиву - не берусь утвеждать обратное, поскольку я искала документы как раз периода после 1850г., но точно знаю, что мне попадались документы 1832 года. Попробую освежить в памяти свои записи.
Я думаю, мы встретимся на http://forum.j-roots.info/viewforum.php?f=62, Спасибо


Тема: МОИ НАХОДКИ В ПОЛЬСКИХ АРХИВАХ...
13.02.2012, 4:50

Спасибо большое за справку по Седлецким документам. По Чите отправила Вам письмо на мейл.

Тема: МОИ НАХОДКИ В ПОЛЬСКИХ АРХИВАХ...
11.02.2012, 2:31

1. По поводу Люблина.
Нужны будут переписные, списки мещан, метрические книги Międzyrzec Podlaski. Остров Любельский, Влодава, Горцков, Мстов, Лосице. Вроде, это все должно быть в Люблине. Насколько я знаю, в 1864 году, после очередного восстания, Польша была переименована в Привисленский край и введен русский, как государственный. Поэтому надеюсь, что какие-то документы будут на русском. Кроме того, там меня интересуют в основном документы синагоги, а это, вполне возможно, еще один незнакомый язык. Конечно же, хотелось бы иметь там человека, который может помочь. Ну и нужны сведения о работе в самом архиве. Я была в Люблине дважды и оба раза не попала в Архив, не повезло.
2. В Документах Седлецкого Окружного суда хочу найти дело своего деда, приговор был в сентябре 1894 год . В Москве в Архиве древних актов кое-что есть, но нет этого года. Хотелось бы думать, что есть документы в Седлецком Архиве. Я не знаю его фондов. Можете помочь?
3. По поиску Трофима Шляхова - пока очень мало. Это был 92 погранотряд и, скорее всего, 1-я комендатура, судьба которой до сих пор неизвестна. Попробую отправить запрос в Архив Погранвойск, чтобы уточнить место службы. И еще. После Хасана, в 1938 году он был награжден, кажется, Орденом Ленина. Возможно, медалью "За отвагу". И точно, знаком "Участнику Хасанских боев". Награды вручали в Москве. Я думаю, они должны быть номерные. Все они тоже пропали под Перемышлем. Попробовать по номерам нумизматам запрос сделать?
4. По Чите - не жалко, пришлю, что могу. Только вот вопросы меня интересовали очень конкретные, поэтому и информация может быть не очень интересная для Вас. В частности, я нашла полицейский донос на деда, оказывается, очень информативная вещь - доносы.

Тема: МОИ НАХОДКИ В ПОЛЬСКИХ АРХИВАХ...
10.02.2012, 17:40

Siegehardus, большое спасибо, что ответили. Вечером напишу. И о Чите тоже.

Тема: Коренбаум
9.02.2012, 3:11

Извините, я не сообщила, что ищу данные по своему деду. Коренбаум Шмуль-Хаим Янкель Ицков родился в 1863-64 году, он был сослан в Сибирь решением Седлецкого окружного суда. Он был мещанин города Менджиреч Седлецкой губернии Радинского уезда. И еще, во всех документах написано именно так, первое имя через дефис, а второе отдельно. Я думаю, что это двойное имя деда, но, возможно, могут быть другие толкования?

Тема: Поиск еврейских предков
8.02.2012, 4:06

Здравствуйте.
1. Можете ли Вы подсказать в каком архиве можно найти документы Седлецкого Окружного суда за 1894 год? Польша.

2. Я видела, что многие ищут информацию о родных, живших в Баргузине, в Иркутских архивах. Я работала с Читинскими архивами, и могу подсказать, что большинство Баргузинцев - это бывшие ссыльно-каторжные, которые отправлены в Баргузин на поселение. Почти все они прошли через пересыльный пункт в Сретенске и каторжные пункты в Горном Зерентуе, Благодатском, Нерчинском Заводе и прочих. На многих из них есть статейные списки и документы Забайкальского Областного правления о причислении на поселение в различные пункты Баргузинского уезда и сам Баргузин.


Тема: МОИ НАХОДКИ В ПОЛЬСКИХ АРХИВАХ...
8.02.2012, 3:25

Похоже, у нас ответов не будет.

Тема: Шляхов Трофим Михайлович
8.02.2012, 3:20

Мой родственник Шляхов Трофим Михайлович - участник Хасанских боев, пограничник, один из 11 бойцов, сражавшихся на Безымянной в 1938 году. Незадолго до войны он был направлен на заставу под Перемышлем. Пропал без вести.
Пожалуйста, подскажите, куда можно направить запросы, чтобы хоть частично восстановить события. Как выяснить, на какой заставе он служил, какова ее судьба. Многие Базы данных проверяла, его вообще нигде нет. Только кое-что о нем по Хасану.

Тема: МОИ НАХОДКИ В ПОЛЬСКИХ АРХИВАХ...
28.01.2012, 2:38

Уважаемые господа, в начале мая я планирую поездку в Люблин, где хотела бы поработать с архивными документами 1860-1900 годов. Прошу Ваших советов и рекомендаций. Работал там кто самостоятельно? У меня уже есть неплохой опыт работы с Сибирскими архивами, но там все было проще, фонды, описи, все на русском. В статейном списке записано, что он был мещанин г. Międzyrzecu Podlaski Седлецкой волости.