Шляхов Трофим Михайлович
ЮЗФ 92 ПО
Alpinoxe Новичок
Мюнхен Сообщений: 17 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
8 февраля 2012 3:20 Мой родственник Шляхов Трофим Михайлович - участник Хасанских боев, пограничник, один из 11 бойцов, сражавшихся на Безымянной в 1938 году. Незадолго до войны он был направлен на заставу под Перемышлем. Пропал без вести. Пожалуйста, подскажите, куда можно направить запросы, чтобы хоть частично восстановить события. Как выяснить, на какой заставе он служил, какова ее судьба. Многие Базы данных проверяла, его вообще нигде нет. Только кое-что о нем по Хасану. | | |
Мариша Сообщений: 407 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 147 | Наверх ##
8 февраля 2012 18:33 На ОБд есть запись: Номер записи 9822254 Фамилия Шляхов Имя Трофим Отчество Михайлович Последнее место службы ЮЗФ 92 ПО Воинское звание старший лейтенант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 30.11.1941 Название источника информации РГВА Номер фонда источника информации 32925 Номер описи источника информации 1 Номер дела источника информации 478 Помощник начальника заставы 92 погранотряда Жена Шляхова Мария Георгиевна г. Александровск на Сахалине городской комитет ВКП(б) --- сударыня | | |
Alpinoxe Новичок
13 февраля 2012 21:04 Мариша, большое спасибо.Это он. Я знала, что 92 ПО, но вот дата выбытия 30.11.41- это для меня новость полная. Мы были уверены, что он погиб в первый день войны. Я его нашла только в книге памяти Погранвойск. А Вы не могли бы дать мне ссылку на ОБд? Извините, что не сразу ответила, я тут новичок и пока плохо ориентируюсь. | | |
agis | Наверх ##
13 февраля 2012 21:38
 | | |
Alpinoxe Новичок
14 февраля 2012 4:29 agis, спасибо Вам. Все, что Вы посоветовали, сделала и нашла. И поняла, почему дата выбытия 30.11.41 - это адм. отчет на эту дату. Попробую сделать запрос в архив Погранвойск. Может, скажут номер заставы или комендатуры, в которой он служил. Хотя бы представить, что там могло быть рядом, село какое или деревня. Что-то ведь от этого места должно было остаться. Надо сказать, что у Трофима погибли еще 3 брата. Мать потеряла 4-х сыновей из 5-ти. Но я, к сожалению, очень мало о них знаю. | | |
rizhenko1953 Новичок
13 ноября 2013 11:45 14 ноября 2013 8:59О Трофиме Шляхове О судьбе этого человека я написал небольшой рассказ. Там есть кое-что интересное. Возможно он не погиб на границе. Писал по рассказу Лилии Андреевны Печерской (Чепиковой), мать которой была уроженая Матрёна Худобина с Сахалина(родная сестра Марии Георгиевны Шляховой). Сейчас Лилия Андреевна проживает в Хабаровске. У неё дочь Ирина 55 лет и внучка Виктория Рыженко 28 лет, которая живёт в Сиднее. Рассказ можно прочитать на "проза.ру" автор Олег Рыженко. Называется рассказ "Южный экспресс". Что бы связаться с Лилией Андреевной можно выйти в Одноклассниках на её внучку. У неё постоянная связь с бабушкой. Для этого следует набрать в Одноклассниках Victoria Ryzhenko и Вы попадёте к ней на страницу. Напомню ещё раз, что Трофим Шляхов по учёту не погиб, а пропал безвести. Это важно и согласуется с рассказом Лилии Андреевны. Кстати, в Либрусеке есть его фотография.
Прикрепленный файл (Трофим Шляхов.doc, 19968 байт)--- Oleg | | |
Сергей Кудрявцев г. Ярославль Сообщений: 207 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
14 ноября 2013 6:59 karta82 написал: [q] ой.. всё-таки как-то перемышль, где располагалась 9-я застава, далековато от ленинградского фронта.. кто что понял ??? [/q]
Ну я например. Это косяк операторов ОБД. Или еще архивных работников в придачу. Листы дела перепутаны. Вот например список погибших и пропавших без вести начинается не с номера 1, а с номера 81 http://www.obd-memorial.ru/mem...000269.jpgя уж не стал листать дело и искать где там начало находится в реальности. а перед этим как раз находятся потери по Ленинградскому и Волховскому фронтам, например http://www.obd-memorial.ru/mem...000262.jpghttp://www.obd-memorial.ru/mem...000263.jpgВ общем, не долго думая, операторы ОБД и шаштамповали Ленинградский фронт. | | |
|