Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  molohsamurit
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

molohsamurit

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения molohsamurit (16)

Тема: Важский уезд
8.09.2025, 22:51

Возможно, кому-то пригодится, ГАВО 388-1-8447 - Ревизская сказка 1762 года, Кулуйская волость. В этой версии есть небольшие отличия от РГАДА 350-2-476.
В тексте восстановлены фамилии, даны отсылки на версию сведений из документа РГАДА.

13.06.2025, 21:53

Ubra написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где искать сканы переписи до 1710 года по Предтеченской волости Лецкого стана Шенкурской четверти, за какие года они есть, и если заказывать сканы в СПбИИРАН, то сколько стоит одна фотка? Вроде как за 1709 год - это перепись Ваги и Важского уезда ф.10 оп.3 д.2, том 2 - там есть Предтеченская волость?
[/q]

Посмотрите тут (прикреплённый файл). Лецкий стан там указывается.
По стоимости было 350 рублей скан разворота. Плюс поиск нужного вам места, если точно не сообщите номера листов.

3.04.2025, 18:21

SofiaG написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя molohsamurit от 3 апреля 2025 8:29

Есть еще эта сказка 1762 хранящаяся в РГАДА, но оригинала у меня нет, только расшифровка энтузиаста (спасибо ему!), выложенная в интернете:

https://web.archive.org/web/20...shenga.htm

Там о ней написано так:
« Акинфей Ефремов Андреев (49) умре 1747; у него жена Евгения Карпова, 70, взята Кулуйской волости из д. Нивы;»

Значит всё-таки ваша она)). Но нет в Ниве её.
[/q]

Деревня Нива относится к кусту моих родных деревень, там 4 деревни - Нива, Горка Андреевская, Фоминская и Ногинская. Эти деревни и сейчас и раньше примыкали друг к другу, и люди из разных переписей и других документов упоминаются то в одной, то в другой, деление было довольно условным.
C 1685 по 1710 в этом кусте деревень только один Карп - Пятовской Карп Васильев. У него было 3 сына по переписи 1685, возможно, это его дочь. Это, кстати, мой прямой предок.
То, что Евгении нет в переписи 1710 скорее всего говорит о том, что её уже выдали замуж.
В 1710 году Карпа и его сыновей нет, один из них появляется в РС 1719, а внук другого в 1745.

3.04.2025, 8:29

SofiaG написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя molohsamurit от 1 апреля 2025 23:04

Здравствуйте, большое спасибо за выложенные сведения!
У меня одна маленькая веточка ведёт в Кулуйскую волость:
«У него жена Евгения Карпова дочь 70 лет, взятая Кулойской волости» (примерно 1692 года рождения)
Но к сожалению, ни одной Евгении, и ни одного подходящего Карпа я у вас не нашла(((
Наверное, в переписи 1762 года где-то ошибка.
[/q]

В Вашем первоисточнике я читаю не Кулуйская (Кулойская), а Куловская волость - это волость в Тотемском уезде. Точного названия этой волости в Тотемском уезде не знаю, не углублялся, но чаще встречал название именно Куловская, хотя она и как Кулойская тоже упоминается.
Посмотрите РС Важского уезда в ГАВО и РГАДА - они в некоторых местах отличаются, где-то более полные сведения встречаются.

1.04.2025, 23:04

РС НИА СПбИИ РАН
10-3-113 Переписная книга гор. Ваги (с уездом, 1710)
л. 1200об - 1222
Кокшенгская четверть, Кулуйская волость

Данные из переписи сведены с другими документами за период с 1685 по 1762. На основе этого восстановлены фамилии, но, тем не менее, остались некоторые персоны и без фамилий, не по всем удаётся проследить потомков до третьей ревизии 1762, где фамилии указаны почти у всех.
Благодаря этой переписи удаётся восстановить родственную связь некоторых однофамильцев, а также восстановить нитку связи между переписью 1685 и 1719 года. На 100% точность установленных фамилий не претендую, в некоторых случаях связь людей между переписями основана на косвенных данных.

18.02.2025, 9:21

SofiaG написал:
[q]

molohsamurit написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя SofiaG от 17 февраля 2025 20:23

Вы неверно, видимо, указываете данные дела, Ф. 350, О.2, д.465
В нём есть интересующие вас области, но материалы довольно скудные. Могу выслать вам фото с монитора.
[/q]

Ой, да, действительно, я неправильно написала фонд.
Если у вас есть такая возможность, я буду очень рада!
[/q]

Отписал в личные сообщения.

17.02.2025, 21:51

>> Ответ на сообщение пользователя SofiaG от 17 февраля 2025 20:23

Вы неверно, видимо, указываете данные дела, Ф. 350, О.2, д.465
В нём есть интересующие вас области, но материалы довольно скудные. Могу выслать вам фото с монитора.

13.02.2025, 15:15

>> Ответ на сообщение пользователя dearthfu от 13 февраля 2025 0:32

Имеется выписка по Кулуйской волости, если нужна, могу прислать.

2.02.2025, 17:20

Marshal написал:
[q]
Доброго вечера !

встретил в ревизской сказке 1748 г. Иркутского уезда запись о своём предке:

"города Ваги Кошненской четверти дворцовый крестьянский с. Василей Исаков 56"

подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то списки выселенцев/беглых (и т.п.) в Сибирь?

и правильней - Кокшенгская четверть?

[/q]

Добрый!
Да, правильно Кокшенгская четверть. При поиске документов и записей используйте разное написание.
В РС 1745 по Кокшенгской четверти не встречал записей с указанием переселения. Если в вашей записи нет указания деревни, то определить это будет крайне сложно.
По четверти есть индексированные РС 1719, 1762, 1745 некоторые волости, поищите в них по фамилии, где встречается интересующая вас, в этих волостях изучайте РС 1719, где встречаются подходящие вам персоны, переселялись не всегда всей семьёй.

Тема: Ревизские сказки г. Тотьмы и Тотемского уезда 1762-1764 гг.
28.06.2024, 11:06

>> Ответ на сообщение пользователя derrik22 от 1 марта 2024 5:41

Вот тут ошибка в фамилии, должна быть Пятовских:
Деревня Данилов починок
Артемий Матвеев Пестовских 59 – умер в 1758
дети его: Елисей 25 – 42
жена его Агафья Васильева Первунинских д. Мелешевой 30

В записи следующей деревни Мелешева указывается фамилия Елисея, за которого вышла Агафья
Василий Егоров Первушиных 42 – умер в 1756
сын его Петр 16 – 33
жена его Домна Козмина Шиловских д. Данилова Починка 25
Василья дочери: Агафья 30 – выдана в замужество д. Данилова Починка за Елисея Пятовских

Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
31.10.2012, 20:34

Здравствуйте!
Подскажите, кто может знает или где посмотреть, к какому приходу относились деревни Сотники и Замошки - Гжатского уезда. Деревни расположены на север от Гагарина (Гжатска) в 8 км, рядом деревня Ашкино, рядом с которой находится кладбище.

Тема: Общие вопросы по работе Великоустюгского архива
28.04.2012, 22:28

ssm написал:
[q]

molohsamurit написал:
[q]
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, находятся ли на хранении в архиве метрические книги Вельского узда Кулойско-Покровского прихода.В ГАВО за этот период этих метрических книг нет.Интересует период с 1874 по 1876 годы.Или куда можно в архив написать? не смог найти их электронного адреса и сайта.
[/q]
В В.Устюг нет смысла обращаться по Вельскому уезду. Впрочем, можете им позвонить. Но я бы искал в Архангельске, поскольку Вельский уезд перешел к Архангельской области. По крайней мере, по территориям Никольского узда, отошедшим к Кировской области, метрические книги сейчас хранятся в Кирове.
[/q]

Пришёл ответ из архива в Архангельске:
"в документах архивного фонда Архангельской духовной консистории имеются метрические книги Кулойского Покровского прихода Вельского уезда Вологодской губернии за 1874, 1875 гг.
Метрическая книга Кулойского Покровского прихода Вельского уезда Вологодской губернии за 1876 г. на хранение в архив не поступала.
"

Тема: Общие вопросы по работе Великоустюгского архива
13.04.2012, 19:47

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, находятся ли на хранении в архиве метрические книги Вельского узда Кулойско-Покровского прихода.
В ГАВО за этот период этих метрических книг нет.
Интересует период с 1874 по 1876 годы.
Или куда можно в архив написать? не смог найти их электронного адреса и сайта.

Тема: Государственный архив Вологодской области (КАУ ВО ГАВО)
8.04.2012, 23:49

Из ГАВО пришёл ответ, что метрические книги Покровской Кулойской церкви Вельского уезда за 1872-1880 годы на хранение в архив не поступали.
Подскажите пожалуйста, где можно ещё попробовать попытать счастья?
Нашёл информацию, что метрические книги находятся на хранении в Вельском районном муниципальном краеведческом музее - http://www.museum.ru/M934#web
Кто может быть ещё знает, где могут быть метрики по Вологодской области?

Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
31.01.2012, 11:47

Есть ли в открытом доступе база данных вологжан?
Мой прадед участвовал в Первой мировой, пришёл с медалью, но без ноги.

Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
27.01.2012, 16:21

Скажите пожалуйста в какой архив можно обратиться для ознакомления с метриками д. Ногинская Верховажского района Вологодской области (ранее Вельский уезд Вологодской губернии).
Вот тут кое что из истории имеется - http://www.adm-verhov.ru/Munic...l_raiona=5