 | natoliekaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения natolieka (5)Тема: Украинские фамилии 24.01.2012, 21:51
Хочу утвердиться в правильности своих догадок - фамилия Панасюк образована от имени Панас (на русский манер Афанасий), и эта фамилия, как я понимаю, является стопроцентно украинской. А фамилия Зибер, может быть кто-нибудь знает, происхождение с Подолья (Зап.Украина), вызывает вопросы - вообще фамилия по звучанию немецкая, но учитывая национальный состав жителей тех мест (довоенный период имею ввиду), и имена по мужской линии, такие как Иосиф, Лаврентий, наводят на сомнения, в каком направлении искать ответы на свои вопросы - в немецком, или возможно в еврейском? Кто может просветить в этом вопросе - пожалуйста, буду очень благодарна. Наталия.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 20.01.2012, 12:41
Уважаемый Войцех, спасибо еще раз за ваше внимание. Имя нашего воина Суслин Иван Миронович 1907 г.р. Я уже отправила письмо в Красный Крест, плюс к тому, мое письмо из Кендзежин-Козле из управы, насколько я поняла, тоже переслали в Красный Крест, с той же целью, добавить в список захороненных на военном мемориале.
Amedi- спасибо большое, сама как ни старалась, не могла найти свое предыдущее сообщение!
Наталия.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 19.01.2012, 12:05
Добрый день Войцех! Я хочу Вас поблагодарить за то важное и полезное дело, которое вы делаете. С вашей помощью (я задавала вам вопросы под другим ником, но не смогла войти на сайт с прежнего аккаунта и пришлось заново зарегистрироваться на сайте) я побывала в октябре в городе Глубчице, нем.Леобшютц, где 23.03.1945 года был убит мой прадед Суслин Иван Миронович 1907 г.р., а уже на следующий день 24.03.1945 после ожесточенного сопротивления, оказываемого немецкими войсками, наши взяли город. Но тут вот какой вопрос - по данным ОБД Мемориал ст.лейтенант командир стрелковой роты Суслин И.М. похоронен на вост. окраине г.Леобшютц (первоначальное место захоронения). А вот на сайте http://www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp написано, что он похоронен на воинском кладбище Кендзежин-Козле. Это, как я понимаю, в 50-е годы эксгумировали погибших военных в этой округе и перезахоранивали в Кендзежине. Достоверна ли эта информация, или они тоже возможно исходили из того, что погибшие в Леобшютце были перезахоронены туда? Просто я писала в управу Глубчице с вопросом, они переслали мое письмо в Кендзежин, а оттуда ответили, что переслали мое письмо в Красный Крест с просьбой внести его имя в список захороненных в Кендзежине, чтобы еще одним безымянным войном стало меньше. Я хочу сказать спасибо и всем этим людям, которые с вниманием реагируют на такие запросы. Побывав в Глубчице, после этого я посетила мемориал Кендзежин-Козле, огромное спасибо управе города, людям, которые в таком порядке держат мемориал и заботятся о нем. Еще хочу сказать огромное спасибо тем людям, полякам, которые помогали мне найти мемориал в Кендзежине. Я не знала улицу, на которой он находится, я ездила по городу в поисках, остановилась на городском муниципальном кладбище, спросила у немногих посетителей, которые там находились, никто не знал, но, как они ко мне отнеслись, они тут же стали бегать, спрашивать у всех проходящих мимо людей, никто не прошел мимо, все старались помочь, кто-то звонил родным, друзьям, чтобы узнать то, что мне нужно. Потом кто-то узнал у родственников по телефону, где это. (Кендзежин-Козле, это название одно, но они разъединяют его немного, мне сказали- мы находимся в Козле, а вам надо в Кендзежин, до места порядка 4,5 км) вот так вот. Потом мы быстро все нашли. Путешествие было непростым, сразу скажу, но какое же оно принесло умиротворение, как нужно это было сделать. В этом году думаю там опять побывать. Еще раз хочу сказать, какое это полезное дело, думаю, что тот человек, который не чтит память предков, не интересуется своей историей, тот человек пустой, без прошлого и без будущего. И еще раз большое спасибо всем тем людям, которые попадались нам на дороге, так как мы очень часто терялись и путались в Польше, и каждый, кого мы спрашивали о помощи, старался по мере своих возможностей нам помочь. Наталия.
|
|
|