Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  kozlyonushka
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

kozlyonushka

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения kozlyonushka (18)

Тема: Тупики генеалогии 2011-2019
10.03.2019, 15:04


Shtopor написал:
[q]
kozlyonushka, здравствуйте! А в чём тут тупик? В фамилии прабабки? Ну да, в советское время оформила документы на девичью фамилию. Видимо так было удобно, тем более муж служил в "белогвардейских бандах", как считалось в советское время, и длительное время был в отлучке - эмиграции. Брак вообще мог быть расторгнут и по церковным и по светским правилам в таком случае. Детям выдавали свидетельство о рождении на основании метрик, там была фамилия отца, ее и вписали в документы.
[/q]

Спасибо за ответ. У меня такая же версия была, но я сомневалась. Вы меня укрепили в ней.)



Тема: Тупики генеалогии 2011-2019
8.03.2019, 22:42

Здравствуйте! Хочу вынести на обсуждение свой "тупик". По семейной легенде прадед был женат на моей прабабке вторым браком, и это подтвердилось в МК нашла его первый брак в 1897 г. К сожалению МК сохранились не за все года , в 1903 г. рождается у него ребенок от 1 брака, потом в 1904 и 1907 г. нет ни смерти первой жены, ни брака со второй, (1905, 1906 нет МК)а в1908 г. рождается сын от Акулины ( моей пра) и запись как положено "и законная жена его Акулина и т.д.". И потом много детей у них было. Но вся хитрость в том, что ЗАГС дает справку о ее смерти на фамилию Проснякова, а это ее девичья фамилия, т.е она всю жизнь жила и умерла с этой фамилией, а все дети носили фамилию отца Плешаковы. Какие могут быть версии, почему так? Важный момент, прадед эмигрировал в составе Белой Армии и жил в Болгарии, на Родину не вернулся.

Тема: Государственный архив Волгоградской области
2.12.2018, 22:30


lemasov написал:
[q]
[/q]

Как зачем искать? Чтобы установить ее родителей. Это очевидно, по-моему.))


Тема: Государственный архив Волгоградской области
2.12.2018, 22:28

Да, сразу начала с 1878, потому что она умерла в 1970 г. и дата рождения эта была на ее могиле. Я в этой дате была уверена. Другие годы тоже просмотрела и поскольку не нашла и фамилия не встречается, то предположила, что она из другой станицы. Вот Потемкинская у меня крутилась в голове, сама не знаю, почему. Может интуиция? Интересно, а по этим станицам есть МК?

Тема: Государственный архив Волгоградской области
1.12.2018, 22:49

Друзья! Работаю сейчас в читальном зале по ст.Есауловской ОВД.Не могу найти Проснякову Акулину, хотя точно знаю ее год рождения 1878, и МК есть, а ее нет. Близлежащие года тоже просмотрены, результатов нет. И фамилия по Есауловской не встречается вообще. Может кто-то из вас встречал эту фамилию в др. нас.пунктах ОВД ? Еще вопрос, в каких близлежащих к Есауловской станицах можно поискать?

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
18.11.2018, 22:57


marinessa1 написал:
[q]
[/q]

Как раз работаю с МК по Есауловской сейчас. Соцковых и Карповых там полно. Постоянно встречающиеся казачьи фамилии.Жаль, что не все года сохранились. И Ревизий нет в ГАВО(

Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года
18.11.2018, 21:30

Не подскажете, есть ли в ГАСО Метрические книги и ревизские сказки по станице Есауловской Округа Войска Донского и по г.Царицыну ? Дело в том, что был период, когда по территориальному делению станица и г.Царицын относились к Саратовской губернии. В ГАВО говорят, что ревизии в Саратове..

Тема: Существует ли карта и перечень сталинских лагерей?
22.01.2012, 14:56


Walera-2 написал:
[q]
Не подскажете ли нынешний адрес данного ИЦ?
[/q]

Адрес был такой (в 90-х годах, а сейчас не знаю,вдруг улицу переименовали?): 163061 Г.Архангельск,ул.Энгельса, д3

Тема: Существует ли карта и перечень сталинских лагерей?
12.01.2012, 23:30


Walera-2 написал:
[q]
До войны было одно письмо, где писал что был или будет призван из лагеря в Красную армию. Упоминал Карельские леса.
[/q]

В архиве ИЦ УВД Архангельской области есть фонд под названием "Фонд Красных партизан".В нем находятся списки заключенных,призванных из лагерей в армию и воевавших в лесах.Попробуйте написать туда.Только обязательно напишите,чтоб искали и в фонде красных партизан.

Тема: Существует ли карта и перечень сталинских лагерей?
12.01.2012, 23:25


elcher написал:
[q]
Понимаю, что дела уничтожались после войны, но все же не могло ли быть так, что дела просто не заводили?
[/q]

Дела не уничтожались,они постоянного срока хранения.Просто в этих фондах плохой справочный аппарат.Дела хранятся по месту спецпоселения в архивах ИЦ МВД.Попробуйте послать запрос на других членов семьи,которые были высланы.

Тема: Существует ли карта и перечень сталинских лагерей?
12.01.2012, 23:17


Evgeniya Podshivalova написал:
[q]
Зашла в тупик, не знаю, как продолжить поиски информации о лагере дальше.
[/q]

о чем шла речь
[/q]

Какой лагерь Вы ищете?

Тема: Плешаковы
10.01.2012, 20:28

Здравствуйте! Ищу предков: мой прадед Плешаков Филипп Семенович из станицы Есауловской Округа Войска Донского ,казак, воевал в Белой Армии и в составе Войска Донского эмигрировал через Новороссийск в Болгарию.Дальше следы теряются.Хочу найти более дальних предков и его следы.

Тема: Раскулачивание-2012
8.01.2012, 23:51

Ханна, я бы посоветовала настаивать на поиске данных,т.к. очень плохая картотека по фондам раскулаченных .Бывает,что дело есть,а карточки на него нет или наоборот.Надо искать тщательно,перерывать весь отсек на букву и т.д. А фонды Соловков находятся в Коми.

Тема: Раскулачивание-2012
8.01.2012, 2:02

и не только он,но и Дударев,получивший условный,но реальный срок. Знала когда-то Сашу Дударева,т.к. работала в архиве,только он в архиве никогда не работал,а занимался статистикой.Потом стал начальником ИЦ. Специфики архивной работы он, видимо, не знал. А фонд дел спецпоселенцев и раскулаченных там очень-очень большой,картотека плохая,много дел было безучетных,и никто не занимался систематизацией этих фондов . Сомневаюсь,что сейчас что-то изменилось .. Супрун хотя бы как-то систематизировал эти дела,наверное...

Тема: Существует ли карта и перечень сталинских лагерей?
4.01.2012, 20:17

Здравствуйте!Когда-то работала в архиве ИЦ УВД Архангельской области.Там очень большой фонд дел - спецпоселенцев,высланных из Казахстана,Украины и др. областей,раскулаченных.Раскулаченные все высылались по решению общего собрания колхоза или комитета бедноты.Дела состоят часто из 2-3 листочков: решение о высылке и список семьи.Очень плохая поисковая система по этим делам.Картотека неполная.Бывает,что дело есть, а карточки на него нет.Или наоборот.Чтобы что-то найти,надо самому попасть в архив и перелопатить все дела.Дел очень-очень много.Правда, такое состояние дел было в 90-х,может сейчас систематизировали ...

Тема: Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ
23.12.2011, 22:20

Здравуствуйте, уважаемый Алекс!Посмотрите,пожалуйста,Плешаков Филипп Семенович, уроженец станицы Есауловской,казак ,в составе Белой Армии отступал в Новороссийск,затем эмигрировал в Болгарию.Дальше след теряется.

Тема: Гражданская война
23.12.2011, 22:11

Здравствуйте! Я ищу сведения о прадеде Плешакове Филиппе Семеновиче,урож.ст.Есауловской,примерно 1870 г.р.,казак,воевал в Донской Казачьей Армии,вместе с войском Белой Армии отступал в Новороссийск,затем эмигрировал В Болгарию.Дальше сведения теряются.На сайте историка Волкова такие хорошие и подробные списки эмигрировавших,но почему-то только до буквы Д.

Тема: Русская военная эмиграция 20-40х гг.XX в.
23.12.2011, 21:09

Уважаемая Gala! Посмотрите, пожалуйста ПЛЕШАКОВ Филипп Семенович, уроженец станицы Есауловской,казак,эмигрировал в Болгарию