Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  nau80, Россия, г. Саратов
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

nau80

Горбунов Василий Васильевич

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений nau80

Тема: Донецкая область
21.07.2014, 11:16

Доброго времени суток!
Возник вопрос по населенному пункту Донецкой области.
Получили справку о рождении деда, там указано - родился в селе Буденово Макеевского района Донецкой области в 1929 году..
Населенного пункта с таким названием обнаружить не удалось, возможно было переименовано, а возможно и влилось в другой населенный пункт.
Подскажите, что это за населенный пункт?

Тема: Прошу помощи в переводе карт военнопленных
12.05.2014, 0:39

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
В период празднования Дня Победы неожиданно для себя нашел информацию в базе Мемориала на еще одного из своих прадедов. Было известно что он пропал без вести в 1943-44 годах. А тут совершенно неожиданно нашел информацию о том, что прадед погиб в плену. Причем этих данных год назад в базе не было.
Прошу, как и многие, помочь в расшифровке карточки.
image.jpg
image.jpg[
Особенно интересно, что обозначено на обратной стороне.
Вот что есть в Мемориале:
Информация о военнопленном

Фамилия Поляков
Имя Николай
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст 09.05.1908
Место рождения Дзержинская
Лагерный номер 8745
Дата пленения 11.07.1942
Место пленения Лисичанск
Лагерь шталаг XXI C
Судьба Погиб в плену
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата смерти 18.10.1943
Место захоронения Ламсдорф
Фамилия на латинице Poljakow
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 1475

Вот до чего дошел самостоятельно:
Профессия - тракторист.
Место службы 519-й стрелковый полк 102-й Казахской (Чимкентской) дивизии второго формирования. Место пленения - Лисичанск.
Узнал место захоронения. Поэтому еще один вопрос - есть ли там какой либо мемориал, и где можно поискать еще информацию?
Вот что интересно:
Девичья фамилия матери?
Что означает 2b в графе должность?
Что означает g.....s в графе был доставлен?
И что за надписи на оборотной стороне первого листа, кроме умер 18 окт 1943, в том числе рукописные?
И на оборотной стороне второго листа данные о заболеваниях и работе в рабочих отрядах?
Еще вопрос по переводам - если он находился и в других лагерях, то возможно там тоже есть о нем какие-либо данные?
Что еще можно узнать по этому поводу и куда можно сделать запрос?

С уважением
Василий

Тема: НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
16.08.2013, 9:18

Уважаемые форумчане, доброго времени суток.
Одна из моих веточек привела меня в Нижний Новгород.
Попробую рассказать все по порядку:
Где-то в 40-х годах брат и сестры моего прадеда Горбуновы Федор Тимофеевич 1908 года рождения, Полина Тимофеевна около 1920 года рождения и Екатерина Тимофеевна (дата рождения между 1912 и 1919) переехали в Нижний Новгород тогда Горький. Затем кто-то из них забрал туда и своих родителей (моих прапрабабушку и прапрадеда) Горбунова Тимофея Константиновича 1886 года рождения и Горбунову (Кольцову) Авдотью (Евдокию) Васильевну.
О них известно, что Федор Тимофеевич долгое время работал на ГАЗе. были ли у него дети - неизвестно.
Полина Тимофеевна имела 4 детей: Александра, Галину, Людмилу, Наталью. Но фамилия ее после замужества и фамилии ее детей также неизвестны годы рождения детей соответственно находятся где-то после 1940-го года.
Недавно пришел ответ на запрос из ЗАГСа о справках о смерти моих прапрадеда и прапрабабушку. Смерть прапрадеда не нашли, но при этом сослались на неполную сохранность фондов. Но пришла справка о смерти моей прапрабабушки.
Согласно справке Евдокия Васильевна Кольцова 1885 года рождения умерла 03.10.1959 в г. Горьком, место проживания - ул. Баженова, д. 28, кв. 2, документ, подтверждающий факт смерти - медицинское свидетельство о смерти, выданное больницей № 21. ФИО заявителя Чуланов Константин Николаевич.
Хочется попробовать как то отыскать информацию об этой веточке.
Теперь вопросы:
Есть ли у кого-либо форумчан один из последних телефонных справочников - интересно сколько в нем Горбуновых - Чулановых (понимаю, что город большой и таких вероятно не мало). Есть ли телефоны, зарегистрированные по адресу тогдашнего жительства моей прапрабабушки.
Имеется ли сейчас место, где проживала моя прапрабабушка (Яндекс в этом вопросе не помог).
В самом начале этой темы мелькала информация о книге по Горьковский автозавод и архив Горьковского автозавода, можно ли продублировать данную информацию (можно в личку).
Может быть подскажите еще какие-то варианты поиска, которые я упустил.
С уважением
Василий

Тема: ФОТОГРАФИИ. РОССИЯ. ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛ.
24.03.2013, 10:40

Доски с фамилиями С-Щ

24.03.2013, 10:40

Доски с фамилиями Л-С

24.03.2013, 10:39

Доски с фамилиями Е-Л

24.03.2013, 9:59

Доски с фамилиями А-Е

24.03.2013, 9:56

с. Куракино Сердобского района Пензенской области.
Памятник погибшим в Великую Отечественную войну воинам, призванным из этого села.

Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
21.03.2013, 14:15

sanches_miami
Попробуйте обратиться в УФСБ по Саратовской области и Информационный центр Главного управления МВД по Саратовской области для установления факта применения репрессий, ареста, судимости Вашего прадеда. Посмотрите тему Поиск сведений о жертвах политических репрессий.
С уважением

19.03.2013, 10:04

XoM9IK
Местами захоронений на территории района/ города/ области ведают районные, городские и областные военкоматы.
У них есть списки захоронений на территории района/города/области и списки мест захоронений. Есть данные о проведенных в послевоенное время перезахоронениях. Для уточнения наличия и состояния места захоронения можно обратиться в администрацию г. Тихвин.
Также попробуйте сделать запрос в Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества (119160, Москва, ул. Знаменка, 19).
И еще запрос в Военно-Медицинский Музей по данным ранений. Можно просить выписку из Истории болезни.
С уважением

Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Пензенской области
19.03.2013, 9:12

GOLAN
Спасибо большое за информацию и "тонкости".
После поездки обязательно поделюсь опытом и впечатлениями.
С уважением

12.03.2013, 12:02

Доброго времени суток всем форумчанам!
Планирую в конце марта - начале апреля поехать в Пензу поработать в архиве с метриками по с. Куракино (Новонадеждино) Сердобского уезда Саратовской губернии. Это моя первая поездка в ГАПО, поэтому вопрос - есть какие-либо особенности работы в архиве? (имею опыт общения и работы с Саратовским и Житомирским архивами). Например, возможно ли работать в читальном зале с ноутбуком, можно ли фотографировать на свой фотоаппарат и сколько это стоит, сколько стоит копирование документа работниками самого архива?
Насколько я понял для генеологов оставили только 2 дня (вторник-среда), дела можно получить в этот же день, до 7 в одни руки для иногородних.
Я ничего не упустил?
Ответы можно и в личку, но я думаю и здесь они будут к месту.
С уважением

Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года
6.03.2013, 16:56

Lali
Ничего удивительного, еще прошлым летом ответ на запрос в ГАСО обещали не раньше чем через 6 месяцев. Но это еще ничего, в некоторых регионах очередь на запросы генеалогического характера растянулась на года!
С уважением

1.03.2013, 22:49

Всем огромное спасибо.
Уточняю - интересует Августовка Малоузенского уезда. Метрические книги по ней с 1887 по 1917 находятся в Саратовском архиве. Часть из них я уже прошерстил.
Но вопрос остается в каком из фондов Саратовского, а может быть и Самарского архивов могут быть пофамильные списки переселенцев. Ведь наверняка они должны где-то храниться.
С уважением

1.03.2013, 15:58

Atkara-EV
Спасибо за наводку!
Вот что накопал:
Деревня Августовка Малоузенской волости.
Переселенцы - Николаевские солдаты, пришли в 1887 (не все). Земли нарезали на 450 душ. делили только мягкую землю, крепкая лежала порожней, так как нечем было пахать. (ссылка идет на Сборник Статистических сведений Самарского Губернского Земства за 1890 год).
Но чем больше ответов, тем больше и вопросов - а Николаевские солдаты это кто?
И еще вопрос, может документы по Августовке будут в Самарском архиве?
С уважением

1.03.2013, 10:53

Доброго времени суток!
Уважаемые форумчане прошу вашего совета.
В своих поисках выяснил, что одни из предков проживали в селе Августовка Новоузенского района Саратовской области. В ГАСО есть метрики по Августовке с 1887 года. До этого года села на этом месте не было и образовано оно было только в 1887 году.
По этому поводу и вопрос - в каких фондах ГАСО можно найти данные о заселении этого села. Может быть есть данные об образовании села? Списки переселенцев, желательно конечно пофамильные с данными из каких мест было произведено переселение. Потому что у меня тупик, даже и не знаю в каком направлении теперь двигаться.
С уважением

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
28.02.2013, 9:02

N_Volga
Спасибо, буду писать письмо!
С уважением

Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ
27.02.2013, 16:23

Доброго времени суток!
Сразу прошу прощения если вопрос не в тему, но попробую тут, надеюсь, модераторы поправят.
В своих изысканиях выяснил, что мой прапрадед переехал в 40-х годах в г. Горький (ныне Нижний Новгород). В каком районе города проживал, к сожалению, не знаю. Хочу получить справку о смерти по ф. 34.
Возник вопрос в какой отдел ЗАГС Нижнего Новгорода писать? Или может быть в Главное управление ЗАГС Нижегородской области.
С уважением

13.02.2013, 11:33

Eleshka
Тут наверное выход один - самостоятельно ехать в Саратовский архив и искать или просить кого-то это сделать, так как нужная Вам ифнормация будет только там. Это то, что касается рождения. Если умер он тоже в Саратове, можно поискать через ЗАГС.
И еще я не силен в географии Петровского уезда, но в перечне метрических книг ГАСО нет Князевки Петровского уезда. Может церкви там не было и нужны метрические книги другого села.
PS По метрическим книгам в ГАПО данные только начиная с 1882 года.
С уважением

Тема: Высланные из Украины / Репрессированные на Украине
13.02.2013, 11:26

Доброго времени суток!
Продолжаю и наверное заканчиваю свою историю по Андрощукам.
Пришли ответы из ГИАЦ МВД Росии и ИАЦ МВД и ФСБ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
В ГИАЦ имеются данные только на одного из братьев - Андрощука Макара Сергеевича и указано, что его дело передано в Государственный архив Житомирской области. Про Никанора (дело которого тоже имеется в ГАЖО) и про Ивана (моего прадеда) информации в ГИАЦ МВД нет.
Из Санкт-Петербурга также сообщили что информации об аресте или иных действиях в отношении Андрощука Ивана Сергеевича (моего прадеда) нет. Посоветовали обратиться в архив Санкт-Петербурга. Так что воспоминания моей бабушки от аресте моего прадеда в Ленинграде в связи с покушением на Кирова пока не подтвердились.
А теперь еще выложу результат общения с ГАЖО по результатам своих писем. Я уже писал об этом в ветке ГАЖО, но продублирую и сдесь.
ГАЖО переслал свой ответ через консультсво. Мне сразу после Нового Года позвонили из консульства, которое находится в Нижнем Новгороде и предложили приехать и забрать две справки, адресованные мне архивом и заплатить консульский сбор (чуть более 3-х тыс. рублей). Причем справки я могу получить только лично.
Хорошо, что нашлись добрые люди и посмотрели в ГАЖО дела на братьев моего прадеда, а то ехать из Саратова в Нижний Новгород за справками, как-то накладно выходит.
С уважением

Тема: Об архиве ЗАГС Сар. обл
4.02.2013, 16:32

Анастасия1989
По поводу электронной почты - ничего сказать не могу, да и не все отвечают на электронную почту.
Если Вы живете в Саратове, то лучше обратиться туда лично. Если нет - написать письмо, но ответ на него придет не Вам, а в ЗАГС по месту пребывания, куда Вы должны будете прийти с документами, подтверждающими родство, заплатить госпошину и только после этого получить на руки повторное свидетельство о рождении.
Все моменты и ответы почти на все Ваши вопросы есть в разделе общения с ЗАГСами.
С уважением

Тема: Об архиве ЗАГС Сар. обл
4.02.2013, 15:03

Анастасия1989
Для этого надо обратиться в отдел накопления и хранения информации ЗАГС. Все данные приведены в шапке темы. Вам нужно будет подтверждение (свидтельство о смерти) смерти человека, на которого получаете повторное свидетельство и документы (свидетельства о рождении, браке и т.п.) подтверждающие родство с этим человеком. Единственный момент - этот человек должен быть рожден на территории Саратова после 1925 года. Если раньше, то для этого надо обращаться в Государственный архив по Саратовской области.
С уважением

Тема: 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий
4.02.2013, 8:52

Шишка
Это списки репрессированных граждан, реабилитированных УВД по Пензенской области за 1991-2009 годы.
Знаете, к сожалению сейчас на сайте УВД Пензенской области данного списка почему-то уже нет. Было это около года назад. В разделе по Пензенской области ВГД я выкладывал списки, которые мне удалось там скачать, но они были неполными. Скачивал только то, что меня интересовало тогда.
Но с помощью поиска нашел данные списки на одном из форумов. Вот ссылка:
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?f=86&t=3155
Там кстати есть ссылки на сайт МВД, но они не рабочие.
Всего более 10 тыс. фамилий.
С уважением

Тема: 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий
31.01.2013, 11:41

Доброго времени суток форумчане!
Выкладываю свой небольшой опыт по поиску данных на раскулаченных предков.
Началось все с того, что на сайте УВД Пензы нашел данные на реаилитированную Горбунову Марию Тимофеевну 1908 года рождения, которая была раскулачена. Предположил, что это моя прабабушка и оказался прав. Затем написал письма в Государственный архив Пензенской области. Спустя 3 месяца от туда пришел ответ, что найдена информация не на прадеда, а на прапрадеда, семья которого была была признана кулацкой в 1930-м и выселена за пределы села.
Перед Новым годом отправил письма в ИЦ МВД по Пензенской области и в УФСБ по Пензенской области.
Вчера пришел ответ из ИЦ МВД который гласит, что:
Заявление принято к производству.
Решение о реабилитации Горбуновой Марии Тимофеевны принято на основании заявления Горбуновой Клавдии Григорьевны - моей двоюродной бабушки и решения Сердобского горсуда в 2000 году на основании СВИДЕТЕЛЬСКИХ показаний, установивших факт применения к ней политических репрессий в виде раскулачивания. (Оказывется можно и так).
В рассмотрении дела о реабилитации Горбунова Григория Тимофеевича - моего прадеда тогда было отказано, так как в ходе проведения поисковой работы не был подтвержден факт применения репрессии.
Было предложено начать рассмотрение дела по реабилитации моего прапрадеда Тимофея Константиновича, для чего необходимо представить документы, которые были перечислены форумчанами, а именно копии моего паспорта, свидетельство о смерти Тимофея Константиновича и документы, подтверждающие родство.
Кроме того, в письме указано, что в отношении Горбунова Тимофея Константиновича направлены запросы в УФСБ по Пензенской области и госархив Пензенской области.
Вот как то так, теперь буду собирать документы о родстве. Планирую в этом году выбраться в Пензу.
С уважением

Тема: Высланные из Украины / Репрессированные на Украине
28.01.2013, 11:05

Alya27
Доброго времени суток!
Ждите. С учетом новогодних праздников и работы почты Вы слишком мало времени даете им на ответ.
С уважением.

14.01.2013, 9:37

прикамья, доброго дня!
А можно и мне бросить прейсурант?
С уважением

10.01.2013, 8:56

Елена Лапшова
Доброго времени суток.
Попробую объяснить практическую невыполнимость Вашей задачи, изложенной на форуме. Не знаю, как давно Вы занимаетесь генеалогическими исследованиями и ни в коем случае не хочу Вас обидеть.
Ревизская сказка это чаще всего большой фолиант с количеством листов около 1000, а иногда встречались и более. Получить к ней доступ можно только, в Вашем случае, в читальном зале Саратовского архива. Копий данных документов, имеется ввиду ревизских сказок, в электронном виде в полном объеме ни у кого на форуме нет. Это может быть только в том случае если кто-то из форумчан занимается этим же населенным пунктом и уже брал эту ревизскую сказку и делал выписки или копии нужных Вам страниц.
Вы можете сами прийти в архив, записаться в читальный зал, заказать нужный Вам том, отстоять, как в соетские времена, очередь и сделать выписки или копии нужных страниц. Можете также письменно обратиться в архив и тогда он на возмездной основе проведет по данному тому поиск нужного Вам человека или сделает копии нужных Вам страниц. Срок выполнения данных обращений около 6 месяцев.
С уважением
Василий

Тема: Похозяйственные книги
9.01.2013, 17:04

Всем спасибо за оперативные ответы и сочуствие!
Будем искать другие пути или решать вопрос уже на месте, если летом смогу выбраться на родину предков.
Но вопрос все же остается:
Распространяется ли закон о персональных данных на похозяйственные книги. Или же на эти документы распространяется законодательство об Архивах. И чем аппелировать перед работниками администраций
С уважением
Василий

Тема: Житомирский архив
9.01.2013, 17:00

Якут, спасибо за разъяснения, теперь буду знать.
Документы нужны были просто для дополнения информации о своих предках, поэтому и апостель мне без надобности.
С уважением

Тема: Похозяйственные книги
9.01.2013, 11:48

Доброго времени суток и, конечно же, всех с прошедшими праздниками!
Хочу поделиться и своим опытом:
Интересуюсь информацией по с. Куракино Сердобского района Пензенской области. Для начала по телефону обзвонил сначала Администрацию Сердобского района, в которой сказали, что похозяйственные книги им не сдавались, а потом и администрацию Куракинского сельсовета. Похозяйственные книги оказались там. По телефону мне пообещали выслать копии, только надо было написать запрос. В итоге написал запрос по электронной почте, продублировав его заказным письмом.
В итоге на праздники получил "подарок": данная информация в соответсвии с Федеральным Законом "О защите персональных данных" не может быть представлена.
Может быть на форуме есть юристы, которые мне, да и многим другим, разъяснят - попадают ли данные похозяйственных книг под закон о персональных данных?
Выход один - ехать туда лично, если получится, и добиваться правды на месте.

С уважением
Василий