Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Полухин Олег
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Полухин Олег

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Полухин Олег (12)

Тема: Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда
26.01.2012, 20:52

Nathalie, большое спасибо, с Вами приятно было иметь дело.

Тема: Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда
26.01.2012, 17:59

Здравствуйте Nathalie. Спасибо большое за ответ. Дело в том, что после Вашей информации я сопоставил факты и получается так, что те Леоновы и Пикаловы из Писцовой книги 1615 - 1616 гг. которых Вы мне указали, совпадают с местами проживания, где жили мои прадеды. Так что Вы мне серьезно помогли. Что касается найденного мною упоминания еще о селе Егорьевское, то я сам понял, что это просто тезка Слободе Егорьевской у города Ливны, на карте уезда нашел еще несколько сел с таким же названием. Пожалуйста посмотрите, если не трудно, в какой части Орловского уезда упоминаются Левоновы? Еще посмотрите стан села Пречистинское по Писцовой книге 1615-1616 гг.? Дело в том, что на карте 1780-1790 гг. имеются два села Пречистинское, в одной указана Успенская церковь (это село которое меня интересует), во втором церкви нет, но они расположены близко друг с другом, ну как близко судя по карте 3 - 4 км друг от друга. Здесь вопрос мог ли ранее населенный пункт называться селом, если там нет церкви. Также на этих картах имеются обозначения: де: - деревня, се: - село, а что может обозначать, на этой же карте, сел: и пог: - ? Причем пог: Успенской обозначен возле церкви и в том месте где сейчас кладбище. Может быть пог: это погост. Вы можете по этому поводу что нибудь пояснить? Заранее благодарен.

Тема: Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда
25.01.2012, 0:44

Nathalie, посмотрите пожалуйства Полухиных, Леоновых, Пикаловых в Писцовой книге Орловского уезда 1594-1595 гг.
Кроме фамилий и населенных пунктов у Вас также спрашивают информацию по расположению населенных пунктов, поэтому размещаю нижеследующую информацию, возможно она поможет на форуме.
На заре ливенской истории леса занимали 20% всей территории уезда. И это, несмотря на невиданные разрушения и потери, которое нанесло нашему краю, впрочем, как и всей России, монголо-татарское нашествие в XIII веке. Оно привело к полному разорению сельского хозяйства края, пашни превратились в «Дикое поле», не щадили татары и леса. Да и сами русские в 1571 г., лишая татарскую конницу корма, поджигали Присосенские степи, а с нею горели и леса. Но природа была тогда не настолько исчерпана, она была сильнее рук человеческих и умела восстанавливать ландшафт и ресурсы. Приправочная книга 1615 г. называет на территории Ливенского района свыше 30 лесных массивов: Красный, Сторожевой, Жилевый, Присынский, Серболов, Оберецкий, Богданов, Хмелевой, Большой и Малый Муровец, Большой Кривецкий, Плоский, Середний, Святицкий, Большой и Малый Вязовик, Ястребовский, Городецкий, Ясенов, Ильмов, Ровнецкий, Большой Никольский, Фошненский, Татаринов, Мокрецкий, Лебедский и др. Ныне от многих из них остались в памяти народной только названия населенных пунктов да оврагов.
Из Приправочной книги 1615 года мы узнаем, что территория Ливенского уезда была поделена на четыре стана: Красный, Серболов, Затруцкий и Мокрецкий.
Стан является административно-территориальной частью уезда, являющийся пунктом сбора налогов и пошлин с населения, проживающего в селениях его округа.
Красный стан, ближайший к городу, был расположен на левом берегу реки Сосны и ее притоков – Лесной и Полевой Ливенок, речки Чернавы с ее притоками. Свое название получил от Красного леса. Из лесов здесь располагались Красный, Сторожевой, Жилевый и Присынский, а притоки, или как их называли «колодези» в этом стане следующие: Здоровец, Евланов, Белый, Хвощевский (Песковатый тож), Хрущеватый, Ребинский, Жилевый, Присынский и Кривецкий.
Серболов стан располагался по течению реки Чернавы и ее притоков и колодезей: Жилевый, Полой, Кунач, Хмелевой, Шилов, Дайминов и Туровец; в области лесов – Серболова, Оберецкого, Богданова, Хмелевого, Большого и Малого Туровца, Большого Кривецкого, Плоского и Середнего.
Затруцкий стан занимал верхнее течение реки Сосны, в области речек – Фошни, Вязовика, Жерихани и колодезей: Плоского, Лесного и Полевого Дросково, Никольского, Липовца и Теляжья. Здесь были следующие леса: Святицкий, Большой и Малый Вязовик, Ястребовский, Большой и Малый Дросков, Жериханский, Городецкий, Ясенов, Ильмов, Ровнецкий и Большой Никольский, Фошнинский и Татаринов.
Мокрецкий стан располагался на правом берегу реки Сосны в области ее притоков: Тима, Кшени и колодезей – Свиного, Белого, Плоского, где также были леса: Мокрецкий, Плоский и Лебедский с удеревьями – Кунацкою и Мининою. Это был наименее населенный стан.
Нужно посмотреть карту, по рекам определить стан и будет понятно примерное расположение населенного пункта из Писцовой книги. А вообще на карте (совеременной карте!) некоторые названия населенных пунктов сохранились до настоящего времени. Заранее благодарен.

Тема: Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда
24.01.2012, 20:09

Nathalie, посмотрите нет ли еще с. Егорьевское или Верхняя Любовша. Просто имеется и такая информация - впервые с. Верхняя (Вышняя) Любовша (другое название, по церкви св. Великомученика и победоносца Георгия - с. Егорьевское) Ливенского уезда (с 1778 года - Орловского наместничества, а с 1796 года - Орловской губернии) упоминается в 1615 году. « …Село Егорьевское под Богдановым лесом, верх Хмеленского колодезя на Верхней плоти; церковь страстотерпца Христова Егория. Церковь древяна, клетцки. Всё строение приходское. В селе дворы попов Ивана да Иосифа, да пономаря Прохора. …Пашни паханной церковной доброй земли 5 чети, да дикого поля 15 чети …сена 60 копен, лес Богданов обще с разными помещиками». Что скажете?

Тема: Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда
24.01.2012, 14:58

Здравствуйте Nathalie. Посмотрите пожалуйста слободы казачьи Егорьевская да Офонасьевская и село Пречистенское в каком стане (или станах) уезда числятся? В предложении "Д в слободе церковь страстотерпца Христова Грегоргия", слово "Грегоргия" именно так написано, и если да, то однокоренное ли это слово Георгию? Если Вам чем-то поможет, то мне известно, что в деревне или селе (точно не могу сказать) Давыдово Краснозоренского района Орловской области (где была усадьба Дениса Давыдова), ранее это был скорее всего Ливенский уезд, жила семья Харьковых. Заранее благодарен.

Тема: Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда
21.01.2012, 12:57

Уважаемая Nathalie, спасибо Вам большое, очень Вам признателен и благодарен.

Тема: Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда
21.01.2012, 10:56

Уважаемая Nathalie, здравствуйте и огромное Вам спасибо! Мне очень приятно иметь с Вами дело. По моим скудным соображениям получается, что Полухины из донских казаков, Пикаловы действительно род дворянский, имеется герб в общем гербовнике дворянских родов Всероссийской Империи. По Леоновым у меня большой вопрос, не могу понять их происхождение, я лично больше склоняюсь к казакам. Вы что думаете по этому поводу? Nathalie, посмотрите пожалуйста церковь в селе Пречистенское, а также фамилии: Афонин, Поляков, Попков, Бунтусов; населенные пункты: Кукуй, Медвежье, Золотухино (Золотухинские Выселки), Ти(е)ме(и)рязево, Давыдово. Заранее благодарен.

Тема: Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда
20.01.2012, 23:58

Уважаемая Nathalie, огромное спасибо! Вы честно подняли свои рейтинги, как моральный в моих глазах, так и материальный в виде [+], я действительно Вам благодарен. Теперь мне остается лишь проанализировать Ваш ответ. Был бы признателен если бы Вы мне пояснили некоторые моменты. Жеребей это участок? Двор Ивана Полухина в слободе Егорьевской да Офонасьевской, нет ли указаний на церковь в слободе? Я правильно понял, что Полухины числяться в казаках, у Леонова и Пикалова было поместье или они тоже были казаками? Вообще в источнике "Волости и важнейшие селения Европейской России, вып.1, Спб 1880." в Гатищенской волости Ливенского уезда в 1880 г. значится Пикалова - деревня бывшая государственная, дворов 113, жителей 750. Да, и еще пожалуйста, посмотрите Клишина, и село, ранее мною указанное как Рахманово, а из вышеуказанного источника следует, что село называется Причистенское (Рахманово) - село бывшее владельческое, при речке Чернаве, дворов 56, жителей 381, церковь приходская, часовня, базары 8 мая и 15 августа. Заранее благодарен.

Тема: Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда
19.01.2012, 22:35

Уважаемая Nathalie, посмотрите пожалайста фамилии Полухин, Леонов, Вепринцев, Пикалов. Имеется ли в книге информация о селе Гатище, селе Рахманово, деревне Пикалово? Заранее благодарен.

Тема: Елецкие служилые люди 17 века
25.12.2011, 0:03

Огонь,спасибо большое за информацию.

Тема: Елецкие служилые люди 17 века
15.12.2011, 13:00

Огонь, спасибо за помощь в поиске. Мало на что надеялся, поэтому получив ответ был приятно удивлен. Elcher, спасибо за предложенную тему для обсуждения. В связи с тем, что Огонь из Тульской области, если можно вопрос. Полухин Харя числился в Дедилове в 1588 и 1589 г.г., в 1572 г. в Епифани числился Федко Полухин, в Новосильском уезде в 1644 г. числится Полухин Терентей, могли ли они быть родственниками Полухиным из Вашего источника "Елецкие служилые люди 17 века"? Можно ли сказать, что Третьяк Федоров сын Полухин, является сыном Федко Полухина из Епифани? Какая могла быть связь между человеком по имени Харя Полухин из Дедилова и человеком по имени Федко Полухин из Епифань? Заранее благодарен.

Тема: Елецкие служилые люди 17 века
6.12.2011, 14:58

Здравствуйте, elcher. Пожалуйста будьте добры, напишите подробнее о Полухиных, Пикаловых, Леоновых. Спасибо.