| Valery W Лаверна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Valery WТема: Вдохновленная жизнью. Радует Зима... 20.12.2025, 11:57
Снежинки танцуют Вальс новогодний И звёзды ликуют Вечером поздним…
Метель озорует - Просится в гости. Горечь былую Ветер уносит.
Нас феи чаруют Песней негромкой. Нам боги даруют Лунные чётки....
_________ Валери Вашест
 |
Тема: Порою жизнь — это исключительно вопрос наличия чашечки кофе! 20.12.2025, 11:50
Кофе пахнет утром и лимоном, сахаром, и - чуточку - тобой, ветер прилетел неугомонный, и капель в стекло наперебой.
Сильные мы - что бы не случилось; слабые мы - если что случись. Ничему нас жизнь не научила - всей длиной в непрожитую жизнь
Странно... что запомню напоследок? Память наша, в сущности, слепа, - слепок оставляет, только слепок... В нём лимон... и кофе, и судьба.
__________________________ Янина (?)
 |
Тема: Порою жизнь — это исключительно вопрос наличия чашечки кофе! 19.12.2025, 12:42
Люблю мечтать под шум дождя, Смотреть на капли на стекле, Люблю побыть внутри себя… Чтоб чашка кофе на столе.
Я заберусь под теплый плед, Свернусь калачиком и вот- Я погашу на кухне свет И спрячусь в сумрак от забот.
Мне мягко и тепло внутри, Пушисто и совсем не сыро, В субтропиках моей любви, Вдали от тонущего мира.
Там за окошком рассвело, И девять баллов по шкале ненастья, А я внутри и мне тепло, Я словно в раковине счастья
Уютен мой смешной мирок, Его хочу я разделить с тобою И если ты совсем промок, Стучись! И я всегда открою!
________________ Лариса Рубальская
 |
Тема: Порою жизнь — это исключительно вопрос наличия чашечки кофе! 1.12.2025, 11:30
...Сколь удивительна для кофию посуда, Цветами для нее расписанный поднос! Дымят кофейники, задрав пахучий нос. Саксонских чашек ряд сияет в позолоте, Горшочки тонкие для сливок здесь в почете. Такого кофию, как в Польше, в мире нет!
Блюдем традицию мы в семьях много лет, Заводим женщин мы особенных - кофейниц. Секретов множество у этих есть затейниц! При этом каждая всегда свой сорт блюдет - С витрины купит ли, в лавчонке ли найдет.
Их кофий как янтарь, и вместе с тем, как уголь Как мед густеющий. Поишь соседа, друга ль, Без сливок обойтись не сможешь никогда. В деревне сливки же даются без труда.
Стают кофейницы с зарею, ранней ранью, Снимают с молока нежнейший слой в чулане: Для каждый чашечки особенный горшок. Положишь - расцветет в ней пенка, как цветок.
______________________ Адам Мицкевич из поэмы "Пан Тадеуш", перевод С.Свяцкого
 |
Тема: Порою жизнь — это исключительно вопрос наличия чашечки кофе! 28.11.2025, 9:55
Когда мы расставались, в этот день Повсюду грохотали поезда. Сквозь облака причудливую тень Всходила одинокая звезда.
Елозил в подстаканнике стакан, В нем ложечка бренчала на ходу, А поезд, позабыв границы стран, Преследовал бегущую звезду.
И проводница статною рукой Вносила кофе в крошечный мирок, А поезд за летящею звездой Спешил, и обогнать ее не мог.
Вкус коньяка на ссохшихся губах Не кончится, казалось, никогда. Но все быстрей на темных облаках Стремительная двигалась звезда.
Когда мы расставались, в эту ночь Все поезда неслись на край земли, Но нам уже никто не мог помочь Поймать звезду, пропавшую вдали
__________________Борис Гордейчик, 2000г.
 |
Тема: Осень она не спросит... 27.11.2025, 8:19
Вьюга московская снег наметает на Чистопрудном бульваре. Стужа московская льдом покрывает лужи и пруд с лебедями.
Что происходит в осенней природе? Все умирает навечно. Слякоть и сырость промозглой погоды вот результат нашей встречи.
Я прохожу по пустынным бульварам, где мы бродили с тобою, Молча сидели под деревом старым, оно шелестело листвою — Лист одинокий срывается с ветки и мельтешит под ногами, Так умирает последний свидетель наших коротких свиданий.
Все возвратится на наши бульвары — зелень, фонтаны и птицы, Белые лебеди выплывут стаей, будут трамваи кружиться.
В разное время и разной дорогой мы попадем на бульвары. Прошлого счастья было немного. Больше не будет, пожалуй…
__________________ Борис Гордейчик, 1998г.
 |
Тема: Порою жизнь — это исключительно вопрос наличия чашечки кофе! 24.11.2025, 12:06
Всю ночь заснуть мы не могли И вместе на Арбат пришли, Чтоб за гроши на дне кармана Отведать кофе утром рано.
Мы не могли заснуть всю ночь. Без кофе было нам невмочь Ни говорить, ни улыбаться, Ни есть, ни пить, ни целоваться.
Всю ночь мы не смыкали глаз. Хотели кофе. И для нас Две чёрных чашки заварили, Пока мы ждали и курили.
Всю ночь не спавши, поутру, Мы пили кофе на ветру. Те фразы вслух произносили, Что за ночь не договорили.
Всю ночь мы не могли заснуть. Шёл кофе в кайф… И в этом суть Простых и ясных отношений Без всяких недоразумений.
_____________ Борис Гордейчик, 1999г.
 |
Тема: Осень она не спросит... 17.11.2025, 9:09
Ноябрь шепчет: "Скоро в зиму..." И он, по сути дела, прав. Зима придет неотвратимо, тепло последнее забрав.
Декабрь не станет даже слушать, готовы ль мы его встречать. Укройте потеплее души, чтоб на морозы не ворчать.
А тем, кому укрыться нечем, кто к переменам не готов, пусть ляжет мягкий плед на плечи, из давних грез и сладких снов.
____________ Янина Юдина 2, 2012г.
|
Тема: Осень она не спросит... 12.11.2025, 9:15
Горящей осени упорство! Сжигая рощи за собой, она ведет единоборство, хотя проигрывает бой.
Идет бесшумный поединок, но в нем схлестнулись не шутя тугие нити паутинок с тугими каплями дождя.
И ветер, в этой потасовке с утра осинник всполошив, швыряет листья, как листовки, — сдавайся, мол, покуда жив.
И сдачи первая примета — белесый иней на лугу. Ах, птицы, ваша песня спета, и я помочь вам не могу…
Таков пейзаж. И если даже его озвучить вы могли б — чего-то главного в пейзаже недостает, и он погиб.
И все не то, все не годится — и эта синь, и эта даль, и даже птица, ибо птица — второстепенная деталь.
Но, как бы радуясь заминке, пока я с вами говорю, проходит женщина в косынке по золотому сентябрю.
Она высматривает грузди, она выслушивает тишь, и отраженья этой грусти в ее глазах не разглядишь.
Она в бору, как в заселенном во всю длину и глубину прозрачном озере зеленом, где тропка стелется по дну, где, издалёка залетая, лучи скользят наискосок и, словно рыбка золотая, летит березовый листок…
Опять по листьям застучало, но так же медленна, тиха, она идет, и здесь начало картины, музыки, стиха.
А предыдущая страница, где разноцветье по лесам, — затем, чтоб было с чем сравниться ее губам, ее глазам.
___________________ Юрий Левитанский
 |
Тема: Просто о любви... 11.11.2025, 14:15
… Мы мечтали уехать от осени к гордым скалам и морю мечты. Парусами по ласковой просини плыли образы вечных святынь.
Мы летели, достигнув Безмолвия в месте силы у вещих камней, где Судьбы серебристая молния подарила нам белых коней...
Мчались кони сиянья Вселенною, нашим чувствам спешили вослед. ... Море чашею огненно-пенною смыло прошлого призрачный след.
И парили под куполом Космоса две души, как сияющий шар. Ветром счастья запутаны волосы, губы сушит желания жар...
Синий вереск и мята волшебная ложе неги венком оплели... Руки сильные гибкими стеблями пламя страсти цветком вознесли.
Нам подвластны потоки энергии. нитей света слепящая сеть... Боги звёздную арфу доверили Песнь любви лучезарную спеть.
_____________________ Валери Вашест
 |
Тема: Порою жизнь — это исключительно вопрос наличия чашечки кофе! 11.11.2025, 14:04
Если б у меня была работа, Я бы пригласил тебя в кино. Там бы нам показывали что-то, Что — мне абсолютно все равно. Мы сидим рука в руке с тобою, Вьется лентой у сюжета нить, На экране — небо голубое... Ни о чем не надо говорить.
Если б у меня была зарплата, Я бы пригласил тебя в кафе. На столе — безумные цыплята, Толстым слоем кетчуп на крыле.
Если бы имел я кучу денег, Я бы в Крым уехал за тобой. Там бы пил вино и, как бездельник, Наблюдал за пенною волной. Ты выходишь из волны, из пены, Лучше бы глаза сейчас закрыть. Не нужны мне в мире перемены. Ни о чем не надо говорить…
_______________ Борис Гордейчик, 1997г.
 |
Тема: Порою жизнь — это исключительно вопрос наличия чашечки кофе! 9.11.2025, 11:09
...впрочем, говорить о кофе — это одно, уметь его приготовить — иное, а пить — третье. Кофе — это объём, разобраться с которым можно, лишь наработав достаточный опыт. И только он позволяет познать истинность этого напитка и его важность. Несмотря на все неологизмы последних лет, я буду использовать слово кофе в мужском роде (он). Во-первых, это более традиционно, во-вторых, многие достойные люди считают, что турка, джезва и чашечка по форме и архетипу несут женское начало, а кофе — сугубо мужское, вследствие чего кофеварение и кофепитие олицетворяет в том числе и объединение этих двух начал... Кофе не напиток наполнения, это осевой напиток, то есть это эликсир с определённо заряженной энергией.
«Mешок суфия. Эфиопский дракон» — книга о кофе. авторы: Олег Чернэ (Шаабан) и Яна Брильянтова
 |
Тема: Порою жизнь — это исключительно вопрос наличия чашечки кофе! 8.11.2025, 14:01
Над нами летит далеко в высоте, Искристую ленту неся на хвосте, Крохотной точкой — но виден нам всем — "Боинг — красавец — 747".
О нас и не думает первый пилот. Он, видимо, кофе из чашечки пьет. Он даже не знает, что где-то в тайге Ягель заваривают в котелке.
А пассажиры, наверно, с тоски Мерят в уме километры пути, Но не заметят они с высока Как тяжело нам дается тропа.
А стюардессы, счастливый народ, Смотрят японские книжечки мод. Хоть бы нам сбросили пачку газет — Может, Европы давно уже нет.
Все новые вести о нашей земле Нам "Боинг" приносит на белом крыле. И если мы видим его иногда, Мы знаем что целы еще города.
_____________________ Борис Гордейчик, 1974г.
 |
Тема: Осень она не спросит... 8.11.2025, 11:23
Поздняя осень - иногда грустно… Улыбнитесь
_______ Нью-Колобок
Вернулся дед домой голодный, на лавку сел совсем без сил. На ужин то, что в пищу годно старик хозяйку попросил…
Да, к слову, молвить: одинока была жизнь старенькой четы. Не родилось в семье ребёнка (не дай, господь, такой беды).
Жена руками разводила – нет в доме крошки никакой. Старик уговорил насилу в амбар пойти давно пустой.
Затеяв с тощей мышью свару, схватив за хвост худой рукой, скребла старушка по амбару, сметала даже пыль с мукой.
Собрав, соединила в чашке, с мукой, с водицей… лебеду. То тесто, даже без закваски, она солила, к своему стыду, слезами горького бессилья. И малый хлебушек слепила, (недолги в старости усилья), в печь усадя, глаза закрыла.
Старик очнулся от дремоты - плывёт волшебный аромат... Встаёт и вынимает протвинь, там колобок - румяный клад.
Ах, хлеб! Жена и размечталась: «Вот так родился б наш сынок. (достойная нам будет старость) Пусть сыном будет - Колобок!»
... От голода... от удивленья чуть не сронил муж колобка. Тряс бородой от возмущенья: «Ну, бабка! Старая карга! Я есть хочу сейчас! сегодня! Какой из колобка - сынок?!» (уж попадись мне эта сводня, что познакомила с тобой!)
Жена глядит, как будто молит, как будто в те семнадцать лет: «Поверь, счастливая же доля, сын - есть, а голода-то… нет!»
Дед - бабке: «Я - не разумею. Поможет, как? Без рук и ног?!» Она ж ему: «Спеку - приклею. У мышки в норке есть зерно».
И он смирился: хлеб - детина (жалел Настасью до сих пор). Небось - рассыпется кручина, весёлым станет бедный двор. В смятеньи (О-о!) дед поставил на подоконник смуглый шар. Чтоб «сын» остыл (её лукавил), пусть ветер сдует ро'дов жар.
Едва прохладой был остужен, смекнул хлеб круглой головой: «Любовью буду здесь - засушен. Хочу я жить другой судьбой!»
От возмущенья закрутился, (тот подоконник узким был) упал на землю, покатился... Себя лишь Колобок любил.
_____________________ Валери Вашест
навеяно сказками: «Колобок» (народная) и «Мальчик-с-пальчик» (? Алексей Толстой)
 |
Тема: Осень она не спросит... 3.11.2025, 16:43
Свободы нет в природе, Ее соблазн исчез, Не надо на свободе Смущать ноябрьский лес.
Застыли в смертном сраме Над собственной листвой Осины вверх ногами И в землю головой.
В рубахе погорельца Идет Мороз-кащей, Прищелкивая тельца Опавших желудей.
Прощай, великолепье Багряного плаща! Кленовое отрепье Слетело, трепеща,
В кувшине кислорода Истлело на весу... Какая там свобода, Когда зима в лесу.
_________ Арсений Тарковский, 1973г.
 |
Тема: Осень она не спросит... 3.11.2025, 16:36
Еще ноябрь, а благодать уж сыплется, уж смотрит с неба. Иду и хоронюсь от света, чтоб тенью снег не утруждать.
О стеклодув, что смысл дутья так выразил в сосульках этих! И, запрокинув свой беретик, на вкус их пробует дитя.
И я, такая молодая, со сладкой льдинкою во рту, оскальзываясь, приседая, по снегу белому иду.
____________Белла Ахмадулина, 1960г.
 |
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 10.08.2025, 18:09
Уважаемые коллеги... Не могу найти прямых предков моего отца и прошу совета. Здесь факты - самые важные: Информация о Фефеловых из архивов Барнаула ГААК, Новосибирска ГАНО, Томска ГАТО и от Мормонов. Сведения о моих Фефеловых с 1811г. в д.Озерки Покровской Змеиногорского Томской (основана 20.07.1749г. Озеро, Озерная, Ново-Озерная), сейчас Шипуновский р-н. Не могу найти - откуда пришёл в Озерки Лаврентий Спиридонов Фефелов (1788 г/р). Тем более ничего неизвестно про его отца - Спиридон Фефелов (~1740 г/р - 1770 г/р) Где родились?
1) и 2) упоминание предка: от Мормонов №1794143 МК ц.Екатерининская Кособоково __14.08.1811г. Озерки, дочь Петра Плешкова, воспр. Лаврентий Фефелов. __15.05.1812г. Озерки, Лаврентий Фефелов – родился сын Василиск, воспр. Макар Плешков НО! при этом: ГАТО Ф.263 оп.1 д.78 ИВ 1811г. ц.Екатерининская Кособоково/Белоглазово Озерки - Фефеловых – НЕТ. Можно предположить, что они приехали в Озерки позже Великого поста (22.04.1811г. - 06.04.1811г.), поэтому не попали в ИВ ГААК Ф.1 оп.2 д.1233 6-я РС 04.07.1811г.-127.06.812г. Бийский Чарышская волость д.Озерки - Фефеловых – НЕТ. Вероятно, не успели попасть в РС? ГАТО Ф.263 оп.1 д.80 ИВ 1813г. ц.Екатерининская Белоглазово Озерки – семьи Лаврентия Фефелова – НЕТ. Если сын Василий родился в 1812г. следовательно, они должны быть на этой Исповеди. Может, просто не пришли? З) упоминание: ГАТО Ф.263 оп.1 д.81 ИВ 1814г. ц.Екатерининская Белоглазово Озерки __ Лаврентий Спиридонов Фефелов 26л. (1788г.) + жена Варвара Егорова – 30г. (1784г.), дети: Василий – 3г.(1811), Фекла – 8л.(1806), Ненила – 4г.(1810) 4) упоминание предка: от Мормонов №1794144 МК 1815г. ц.Екатерининская Кособоково Озерки __ 20.09.1815г. Озерки, Лаврентий Фефелов – родился сын Яков, воспр. Ларион Плешков (30.05.1800г. Поспелиха-Озерки) 5) упоминание предка: от Мормонов №1794145 МК 1817г. ц.Екатерининская Кособоково Озерки __ 20.12.1816г. Озерки, Лаврентий Фефелов – родилась дочь Матрона НО! при этом: ГААК Ф.1 оп.2 д.1735 7-я РС 10.12.1815г. – 06.01.1816г. Фефеловых в Озерках – НЕТ. Сын Яков родился в 1815г., они должны быть в РС 1816г. Странно. Лаврентий Фефелов живёт в Озерках с 1811г. или 1812г. неужели, он до сих пор продолжает числиться в другом населенном пункте?! 6) упоминание: Ф.263 оп.1 д.97 ИВ 1823г. ц.Екатерининская с.Белоглазово Озерки (Великий пост 24.02.1823г. - 13.04.1823г. по ст.ст.) Лаврентий Спиридонов Фефелов – 35л. жена его Варвара Егорова – 39л. дети: Василий – 10л. Яков – 8л. Фекла – 15л. Ненила – 13л., Аксинья/Ксения – 9л. Матрена – 6г. Агриппина – 4г. Мария – 1г.,
7) упоминание предка: от Мормонов №1920936 МК 1823г. ц.Екатерининская Кособоково Озерки __ 26.09.1823г., Озерки, вдова крестьянская жена Варвара Егорова Фефилова - родился сын Харитон 8) упоминание: Ф.263 оп.1 д.98 ИВ 1824г. ц.Екатерининская с.Белоглазово Озерки Лаврентия Спиридонова Фефелова вдова, кр. жена его: Варвара Егорова – 40л. дети: Василий – 11л. Яков – 9г. Харитон – 1г., Фекла – ум.1823, Ненила – 13л. ум. 1824г. Ксения – 10л. Матрена – 7л. Агриппина – 5л. Мария – 2г.
Предположения и вопросы: Лаврентия нет в ИВ 1824г. Значит, он умер или погиб в интервале с начала поста 14.02.1823г. по дату рождения сына Харитона 25.09.1823г. Ведь мать Харитона - записана как вдова МК ц.Екатерининской за 1823г. тщательно на три раза просмотрела - записи о смерти Лаврентия - НЕТ.
Почему в ц.Екатерининской (Озерки) нет записи о смерти Лаврентия? - Зависит от того, чем мог заниматься Лаврентий.
1.) Судя по тому, что его сыновья были работниками Змеиногорского рудника, Лаврентий сам мог там работать. «Крестьяне, занятые на заводских работах, нередко получали увечья, травмы, даже со смертельным исходом» (Из книги Жеравиной «Кабинетное хозяйство в Сибири 1747г. - 1861г.») Если Лаврентий умер на руднике, то по идее, должен был записан МК 1823г. ц.Преображенская. Кажется, смотрела, но не тщательно. Могли ли после сильной травмы отправить его в Озерки, а он - умер по дороге? Тогда должны были похоронить с записью в МК церквей «по дороге»?
2.) Лаврентий также мог быть «лошадным» поставщиком на рудник «разных припасов»: пеньки, тележных колес, хлеба и т.п. Примерное расстояние: Озерки - Змеиногоский рудник - 230 км. Старую дорогу начала 19 в. из Озерок на Змеиногорский рудник я не нашла. По современной карте возможно так: Змеиногорский р-к (ц.Преображенская) —> Саушки/Савушкино (Колыванский з-д ц.Воскресенская) —> Курья (ц.Воскресенская) —> Поспелихинское (ц.Николаевская Кашинское) —> Шипуново (ц.Воскресенская / ц.Николаевская) —> Озерки (дом)
______ МК 1823г. ц.Преображенская Змеиногорский - кажется, смотрела, но не тщательно ______ МК 1823г. ц.Николаевская с.Кашинское - не смотрела. ______ МК 1823г. ц.Воскресенский Колыванский - кажется, не смотрела.
3.) Можно ещё предположить - почему Лаврентия не похоронили в ц.Ектерининской? __1.Если на него по дороге напал дикий зверь, ведь в 19 в. на территории Алтайского края водились крупные хищники: медведь, волк, рысь, росомаха. __ 2. На дороге на него напали разбойники (которые грабили торговые пути Бийского уезда). __ 3. Лаврентий мог замёрзнуть в дороге. Климат в 19 в. был континентальный. В феврале и марте морозы могли достигать силы от -30гр. до -50гр.
Интересно, что могло происходить тогда? Объявление умершим возможно было только по решению суда: __ (1). в случае безвестного отсутствия — спустя пять лет после исчезновения. Не наш вариант, ведь жена Лаврентия записана вдовой в ИВ 1823г. __ (2). если человек пропал «при обстоятельствах, угрожавших смертью…» — через шесть месяцев. В случае конкретного несчастного случая датой смерти может быть указан день этого события. Естественно, только при наличии свидетелей - попутчиков появится запись о смерти в МК церквей «по дороге». Это мог быть наш вариант: с 14.02.1823г. по 25.09.1823г. - прошло более 6 месяцев, чтобы по суду принять решение о смерти…
В любом случае - каким образом сведения о смерти Лаврентия стали известны до рождения сына Харитона, чтобы Варвару записать вдовой?
4.) Ну и вполне возможный вариант - дьячок забыл занести запись о смерти Лаврентия в МК … ……………………..
9) упоминание: ГААК Ф.2 оп.2 д.8260г. 8-я РС 1834г. Чарышская в. Бийский уезд Озерки [старший сын] Василий Лаврентьев Фефелов ½ - 24½ (1811), переведен с 1825г. из иногородних крестьян мать его Варвара Егорова Фефелова, вдова 45л. братья его: Яков 17½ л. (1816), Харитон 11л. (1823), сестры его: … … НО! при этом: семья Лаврентия - жена и дети ведь были на ИВ 1825г.,1826г., 1827г., 1829г., 1830г. и 1831г. именно в Озерках. ___ Почему в РС написано, что переведены? Но, увы, не написано - откуда были переведены…
Итак, в 1812г. у Лаврентия в Озерках родился сын Василиск. Опираясь на ИВ 1814г. вычисляем, что в 1812г. у него было ранее две дочери: Фекла – 6л.(1806г). и Ненила – 2г.(1810г.). Вряд ли Лаврентий прибыл издалека с маленькими дочерями?
————————————————
Какие изыскания были мною проведены? 1. Просмотрела почти все ИВ Барнаульского духовного правления за 1809г., 1910г., 1811г, 1812г. и 1813г. Увы - моих нет 2. Построила родовое древо для Фефеловых из с.Карпово - ГААК Ф.1 оп.1 д.43 1749г. «высланные пришлые люди из Ыркуцка в К-Воскресенские заводы идворцовый крестьянин Степан Андреев сын Фефилов 57л.» https://forum.vgd.ru/post/1265...pp3324072. Увы - не мои 3. Построила родовое древо Фефиловых для Василия Николаевича (Квасник) - ГААК Ф.1 оп.1 д.273 "Соляная перепись" 1759г. ведомства Белоярской крепости д.Шамахинцовой? Семен Кириллов сын Фефелов 80 (1671) https://forum.vgd.ru/post/1265/34907/p3454964.htm#pp3454964 Увы - не мои
4. Раз в 10-14 дней ищу Спиридона и Лаврентия Фефеловых на ВГД, а вдруг?!
|
Тема: Однодворцы 21.07.2025, 11:29
Всем здравствуйте…Нашла среди своих предков:
Феодор Мартинов Мартинов, родился 08.02.1795г. в семье коннозаводских крестьян с.Казинка Скопинского Рязанской ___ Отдан в рекруты в 1812г., служил 23г. Отставным солдатом был отправлен в бессрочный отпуск в 1835г. и был помещён на земельный участок в с.Казинка. (Значит, поселён отдельно от своей семьи) ____ 20.01.1836г. Отставной солдат Феодор Мартинов, холост, венчан с девицею Феодосиею Ефремовой Иаковоевой (с.Ильинска). ____ После службы, перешел в однодворческий разряд и стал свободным вместе с семьёй.
P,S: скрины предоставить не могу (я - не дома, а сканы на компе дома), но тексты ИВ и РС переписаны дословно
|
Тема: Лето-это маленькая жизнь 19.06.2025, 11:11
... Перепутаны нити судеб и событий, Потянув за свою - я не вижу конца. В океане потерь и свершений разлита капля та, что напоит слепого птенца.
Тельца хрупкого трепет, чуть слышимым ритмом, оглушает вселенную, будто набат. И смыкаются души полком перед битвой, заслоняя крылами земные ветра…
Стрелы Кармы соткут оберег-покрывало, над бессмертной душой вспыхнет звездный салют. И планета Земля станет кратким привалом на достойном пути в храм Любви - Абсолют.
__________________________________Валери Вашест
|
Тема: Володины 4.06.2025, 3:28
ГАТО Ф.239 оп.16 д.134 ч.12 Озерки Покровской Змеиногорского Томской Списки с/х-перепись 1916г. 3. Володин Михаил Герасимов
|
Тема: Весна, весна! Как воздух чист!.. 15.05.2025, 4:50
...Неизбежно тают холода, исчезают давние тревоги. Озаряет нежностью звезда, безмятежны новые дороги.
Серебристым та’инством луны благодарность святости слиянья. Заклинаньем радужной весны, наслажденье ласкою свиданья.
Ожиданье ночью нас разбудит, обещая счастье мне с утра. Высоки так солнечно полудни и прозрачно-хрупки вечера.
Благодатным чудом рождена золотистым чарованьем верба, с бесконечностью обручена - белоснежным облаком согрета.
Небесам на вечном языке научилась трепетно молиться... Доверяясь вновь твоей руке, я взлетаю к солнцу словно птица.
___________________ Валери Вашест
 |
Тема: Просто о любви... 13.05.2025, 10:50
Как много лет во мне любовь спала. Мне это слово ни о чем не говорило. Любовь таилась в глубине, она ждала — И вот проснулась и глаза свои открыла!
Теперь пою не я — любовь поет! И эта песня в мире эхом отдается. Любовь настала так, как утро настает. Она одна во мне и плачет и смеется!
И вся планета распахнулась для меня! И эта радость, будто солнце, не остынет! Не сможешь ты уйти от этого огня! Не спрячешься, не скроешься — Любовь тебя настигнет!
Как много лет во мне любовь спала. Мне это слово ни о чем не говорило. Любовь таилась в глубине, она ждала — И вот проснулась и глаза свои открыла!
______________________ Роберт Рождественский
 |
Тема: Просто о любви... 8.05.2025, 8:52
Берёзы возникли радостным кругом. Взгляды проникли в души друг друга.
Весна приоделась нежной листвою… Я к небу взлетела рядом с тобою.
Любимые руки держат надёжно... Слепящие звуки в куполе звёздном.
От солнца горели строгие губы... И счастью поверив, грянули трубы!
Сияющим чудом – песни хрустальные… Мы вместе забудем мгновенья печальные.
_____________ Валери Вашест
 |
Тема: Весна, весна! Как воздух чист!.. 8.05.2025, 8:45
______________________ Из юности
Ответ... Рожденье - Смерть праздного вопроса Тишины омут
Вопрос?... Рожденье - Смерть мудрого ответа Тайны молчанье
Изысканность снов Святой любви... Диалог - Слов изначальность
______________________ Валери Вашест
 |
Тема: Порою жизнь — это исключительно вопрос наличия чашечки кофе! 6.04.2025, 7:00
Кофейное утро, букет первоцветов! Завяли, не любят уюта, тепла. Бодрящее утро и нежным приветом кофейная радость кругом растеклась... Любимую чашку наполню до края! И в сад удалюсь, смаковать аромат! Ничто не отменит волшебного Мая... Ни кофе - мечта на рассвете, ни сад! И два аромата, смешавшись взлетели! К высокой лазури наверх унеслись... Черёмуха с кофе, как дождик с метелью, причудливо в воздухе переплелись.
Вот Май - чаровник, так придумал умело... Испить чашку кофе тут, в майском саду. Сегодня черёмуха в кипени белой, а завтра усыплет поверхность в пруду... И несколько белых, душистых приветов окажется тот час же в чашке моей, смешав аромат черно- белого цвета, восторг и надежду причудливых дней!!!
__________________________ Марина Сехина
|
Тема: Порою жизнь — это исключительно вопрос наличия чашечки кофе! 1.04.2025, 7:04
В кафе В зеленых глубинах зеркал лампы мерцают устало.
На темном помосте, одна, в глубине застывшего зала, хочет со смертью вести разговор Паррала. Зовет. Но та не являет лица. Зовет ее снова. Сердца, сердца сотрясают рыданья. А в зеркалах,зеленея, колеблются шлейфов шелка, как змеи.
_______________________ Гарсиа Лорка
стихотворение посвящено - Ла Паррала (настоящие имя и фамилия — Долорес Парралес Морено) (исп. La Parrala; 1845, Могер, Уэльва, Андалусия — 1915, Севилья) — испанская певица, исполнительница фламенко.
 |
Тема: Соберёмся у камина... 1.04.2025, 6:40
Последний день зимы нам выдан для сомненья: Уж так ли хороша грядущая весна? Уж так ли ни к чему теней переплетенья На мартовских снегах писали письмена?
А что же до меня, не верю я ни зною, Ни вареву листвы, ни краскам дорогим: Художница моя рисует белизною, А чистый белый цвет — он чище всех других.
Последний день зимы, невысохший просёлок… Ведут зиму на казнь, на тёплый эшафот. Не уподобься им, бессмысленно весёлым, — Будь тихим мудрецом, всё зная наперёд.
Останься сам собой, не путай труд и тщенье, Бенгальские огни и солнца торжество. Из общей суеты, из шумного теченья Не сотвори себе кумира своего.
__________________________________ Юрий Визбор
 |
Тема: Весна, весна! Как воздух чист!.. 1.04.2025, 6:28
Какая поздняя весна! Опять за окнами бело. А ты со мною холодна, Как будто душу замело. И я не знаю - чья вина.
И я не знаю чья вина. Всё перепуталось вокруг. В календаре давно весна, А за окном бело от вьюг.
А за окном бело от вьюг. И ты прости меня, мой друг, За эту хмарь, за этот дождь, За эту белую метель, За то, что наш с тобой апрель На осень позднюю похож.
Мы непогоду переждём. Ещё иные дни придут, Порядок в небе наведут. Мы пробежимся под дождём, И смоет он печаль с души. Растопит солнце В сердце лёд. Ты огорчаться не спеши, - Весна в пути, Она придёт.
Какая поздняя весна!.. Как велика её вина!
_________________ Андрей Дементьев
|
|
|