Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Палыч48
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Палыч48

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Палыч48

Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...
21.01.2016, 14:41

Разгадка "КЛ"


Как я писал выше, дом 19 по Воронцовской ул. украшает картуш с буквами "КЛ".
Если бы старожилы района посещали наш сайт, то давно разрешили бы эту загадку. Но ответ подсказала краевед и экскурсовод Надежда Леонова. Я присоединился к группе экскурсантов в Таганских переулках, и когда Наталья начала перечислять фабрики, существовавшие в нашем районе, и назвала "Кардоленту", я стукнул себя по лбу! Ну конечно! Многие одноклассники жили в этом доме, а их родители работали на "Кардошке". Фабрика занимала целый квартал на углу Марксистской ул. и одноимённого переулка. В 50 - 60-е годы мы с удовольствием бегали в уютный клуб "Кардоленты" - детские киносеансы стоили 10 копеек. А в честь окончания 8-го класса решительно пошли на взрослый сеанс. "Привидения в замке Шпессарт" - детям до 16 смотреть запрещалось. Вскоре по Москве прокатилась кампапания закрытия подобных клубов. Закрылся и прекрасный богатый клуб Часового завода. Любители кино не очень расстраивались - больших кинотеатров было немало.
А на месте ветхих строений "Кардоленты" появился новый производственный корпус.
Что же делали на этой фабрике? Делали кардовую ленту для текстильной промышленности. Эта игольчатая лента на войлочной основе пользовалась огромным спросом в наших южных республиках, где было развито овцеводство. Промышленные и ручные шерсточесальные машины, оснащенные валами с кардолентой производили высококачественную пряжу.
Московское производство угасло в 2000-х годах. Теперь здесь торговый и деловой центр.



Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...
20.02.2015, 14:09

moN961u5SY_thumb.jpg
Вид на дворы Марксистской улицы. 1969-1971 гг.
Эту фотографию я разместил на Pastvu. Там разъяснение и комментарии.
https://pastvu.com/p/303173

Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...
6.02.2015, 22:07

RhwZtO2c85_thumb.jpg

Палаццо на Воронцовской

Дом № 21, в котором ныне размещается Управа Таганского района, всегда привлекал меня своей незаурядностью. До 70-х годов там были большие коммунальные квартиры с коридорной системой. О годе постройки - 1938 - возвещает декоративный картуш, украшенный серпом и молотом c загадочными буквами "КЛ". Оказывается, у дома сложное прошлое.

Вот что пишет Алексей Рогачёв в интересной статье, посвящённой надстройкам московских домов в довоенные годы.
"Отличного результата добился М.И.Рязанов, которому поручили реконструкцию ответственного в градостроительном отношении участка на углу Воронцовской улицы и Глотова переулка. Здесь уже стояли два отдельных корпуса, один - в четыре, другой - в пять этажей. Плоскости их фасадов не совпадали (то есть одно стояло несколько ближе к улице, чем другое), полы и окна располагались в разных уровнях, причем даже в разных секциях одного и того же корпуса (видимо, он также получился путем надстройки). И вот эти-то разномастные лоскутья нужно было сшить в единое целое.
Зодчий справился с этой работой почти гениально, [...] использовав изысканный архитектурный декор. Прежде всего оба старых здания были приведены к общей высоте в семь этажей. Разрыв между корпусами застроили, но вставку отодвинули подальше от улицы, замаскировав тем самым несовпадение фасадов и значительно ослабив неприятное впечатление от разницы в уровнях окон. Вдобавок вставка получила наиболее нарядное оформление, сосредоточивая на себе внимание зрителей и отвлекая их от оставшихся несообразностей получившегося фасада. Еще богаче задекорировали смотрящий на улицу торец корпуса вдоль переулка. В результате возникло здание, лишенное четких признаков, по которым можно было бы определить время его возведения".

Архитектором значится М.И. Рязанов. Историк архитектуры И.А.Казусь кратко упоминает о нём:
"Рязанов Михаил Иванович (1890-е - после 1932), МУЖВЗ (1917) - худ., архит."
В 1919 г. М.И. Рязанов числился "младшим помощником" в одной из архитектурных мастерских Наркомпроса под общим руководством И.В.Жолтовского. Всё! Даже годы жизни неопределённы!

Тридцатые годы прошлого века - время художественного поиска. Конструктивизм, смело заявив о себе, быстро исчерпал выразительные возможности. В муках рождался "сталинский ампир", вобравший в себя элементы античности и ренессанса.
Постепенно Москва обретала столичную монументальность. Нестандартный дом на Воронцовской улице украсил город, и заслуживает бережного отношения. Здание терпеливо дожидается ремонта. Некоторые фрагменты лепнины уже давно исчезли. Над красивой витой колонной пустое место. Возможно, там была скульптура?
И не даёт мне покоя непонятная эмблема с буквами "КЛ"! Состояние её плачевное, она осыпается и может исчезнуть навсегда.

http://pokrovka.narod.ru/Sourc...Nadstr.htm
http://www.moskvam.ru/publications/publication_498.html
http://thelib.ru/books/i_a_kaz...aniya.html

7Igeq8WvVh_thumb.jpg Q6yGHF8v92_thumb.jpg RJ9vjN9w95_thumb.jpg
5480NDepV6_thumb.jpg 1ON4K7HcMM_thumb.jpg 8DO7EK4J2O_thumb.jpg


Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...
25.01.2015, 12:31

Моя 622-я школа

pwbofy2flnjp.jpg

Выше я упоминал "историческое" здание школы, в которой учился. После обмена квартиры в 1956 году я попал во 2-й класс в разгар учебного года.
Любая школа начинается с вешалки, но в нашей рядом с раздевалкой можно было видеть в приоткрытую дверь комнатку с кроватью и занавесками на окнах - там жила одна из школьных уборщиц.
Откуда берутся чернила? Помню, как удивился я, увидев как эта женщина наливает в чернильницы на партах из обычного чайника! Да, довелось мне поскрипеть пёрышком... В пятом классе ввели перьевые самописки, но клякс и протечек стало ещё больше. Мой приятель вырабатывал почерк и писал остриём пера, держа ручку вертикально. Я ему подражал, и вскоре мы вдвоём опять перешли на деревянные ручки и стальные пёрышки, и, как средневековые бурсаки, носили с собой чернильницы-непроливайки в мешочках, привязанных к ручке портфеля...

Из небольшого вестибюля лестница ведёт вверх. На первой площадке стоял большой бюст Ленина, а этажом выше - такой же гипсовый Сталин. Он быстро исчез после хрущёвских разоблачений. Через несколько лет мы обнаружили вождя в школьной котельной. Покрашенный чёрным лаком, Сталин мрачно блестел в полутьме...

На первой перемене ко мне подскочил, улыбаясь, паренёк в очках, взял под ручку и предложил дружить. Впоследствии этот милый мальчик по фамилии Галбмиллион, стал героем сексуального скандала с участием двух одноклассниц. Был большой шум, родительское собрание; перед нами что-то горячо говорила директор школы. Я слушал, открыв рот, и ничего не понимал. Всем нам было 11-12 лет, только Галбмиллион был второгодник и развит не по летам. Происшествие забылось, и все остались на своих местах. Перебирая в памяти фамилии, обычные и редкие, вспомнил, что Альперт и Холодипкер были двоечники и хулиганы. Но им было далеко до Калгана и Шелатурки, которые держали в страхе детей и взрослых. Все вздохнули с облегчением, когда через несколько лет кусачего драчуна Шелатуркина забрали в спецшколу.

За семь лет учёбы много чернил утекло... С каждым годом нас становилось меньше. Семьи из подвалов и ветхих домов переезжали в новые районы. Большие дома, например полукруглое здание на стыке Марксистской и Воронцовской улиц реконструировались. Часть этого здания занимал НИИ, а в другом подъезде жили мои одноклассники. Чуть ли не пол-школы жило в многоэтажных домах на Воронцовской, там где сейчас Собес. Неудобные коммуналки без горячей воды тоже расселили.

Большой любви к учёбе и учителям я не испытывал. Разве что физик, Александр Михайлович, выделялся на фоне "женщин в сером". Весной под видом уроков ботаники вскапывали газоны вдоль всей Марксистской улицы. Мы возмущались, как могли, а молодая ботаничка чуть не плакала. А вот сбор макулатуры мне нравился. Звонили в незнакомые квартиры: - А что-такое ...м-м-моменклатура? - спрашивала иногда какая-нибудь Аннушка, и приносила масляную бумагу из-под селёдки. Но чаще улов был богаче - люди расставались с пудовыми томами Сталина, подшивками газет. Я нашёл для себя немало научно-популярных брошюр издательства "Знание"...

К восьмому классу мы повзрослели, расцвели наши девочки. Галя Прохорова, Лена Черномордик, Надя Алякина, Люба Барбашова... Мисюсь, где ты?..(с)
Все слегка загрустилили, потому, что это был последний выпуск, школа закрывалась на ремонт.

Позже невзрачное серенькое здание из силикатного кирпича было оштукатурено и покрашено, и в нём разместилось учреждение...



Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...
11.01.2015, 14:54

Sweetberry_92
Марксистская улица, прежде сплошь двухэтажная, неузнаваемо изменилась со строительством высотных домов. Исчезла пересекавшая её Новоселенская ул. и переулок.
Что было на том месте - стирается из памяти. Возможно и школа была, но я помню только котлован под строительство в 1984г.
Рядом со школой сохранилось общежитие, перестроенное из старообрядческой церкви (Успенский собор на Апухтинке, нач. ХХ века).
------------
Нашёл фотографию, сделанную с крыши сиреневого дома (Марксистская,9). Здесь хорошо видно, что старая школа № 622 состояла из старого здания и пристройки.
Раньше я об этом не задумывался. Слева за оградой стадион Таганского парка. А справа на переднем плане то самое общежитие. 1991г.

3c8na8qgco5s.jpg

Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...
6.01.2015, 20:46

Уважаемая соседка Sweetberry_92!
Нынешняя школа № 622 вблизи Таганского парка - недавняя (2009) новостройка.
Прежнее здание на том же месте просуществовало всего 23 года (1985 - 2008), и было снесено из-за аварийного состояния.
"Историческое" здание, в котором 622-я школа была открыта в 1937 году ныне занимает Главснаб (дом 10 вблизи метро Марксистская).
Там я учился в 1956-63 гг. Про женскую школу № 422 в нашем районе я не нашёл сведений.
То есть школы рождаются и умирают на памяти одного поколения! Нумерация тоже меняется и вносит дополнительную путаницу...



Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...
25.11.2014, 20:48

На месте кладбища - это, конечно, Таганский парк. Забор отделяет его от восстановленного Покровского монастыря.
В недавнем ХХ веке купол собора выглядел тёмным грибом, как на Вашем снимке. Посмотрите окрестности монастыря и парка на сайте Pastvu, может быть, мелькнёт что-то знакомое.

https://pastvu.com/p/91438
https://pastvu.com/p/196176
https://pastvu.com/p/176587



Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...
22.11.2014, 19:07

Minarrr!
Спасибо за кусочек нашей истории! Как по-разному одеты дети! Меня вот так же кутали в бабушкин платок, а рядом ребята в фуфайках...
Таганка ли это? Широкими куполами были до недавнего времени перекрыты многие закрытые церкви. Я сразу вспомнил район Новоспасского монастыря, церковь Сорока мучеников. Похоже, но не то... Если б какую подсказку... Где был прописан Ваш отец?
Бараки, похожие на этот, исчезли в 60-х годах, хотя в тихих дворах, например, на Стройковской улице, можно найти похожие одноэтажные строения, занятые коммунальными службами.

Я увеличил резкость снимка: http://www.isok.ru/view/2847770.html

Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...
14.05.2014, 19:49

Хорошие материалы в блоге МОСПРОГУЛКА! (http://mosprogulka.ru/)
Вот, например, ссылка на прогулку по Гончарной улице:
http://mosprogulka.ru/blog/goncharnaja_ulica/2012-12-02-84

Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...
23.04.2014, 21:21

JnMTmvU5Gq_thumb.jpg

Lala,спасибо за хлопоты от имени всех таганских жителей. Надеюсь, сработает, уж слишком неадекватная затея.
Сходил, проверил, цел ли кинотеатр. Пока вроде бы работает, афиши висят.
Трамваи временно не ходят, вместо них автобус 040 (Рязанский проспект - Нижегородская улица - Абельмановская улица - 3-й Крутицкий переулок).
-------
Повторю здесь ссылку на петицию:
change.org/ru/петиции/собянину-сергею-семеновичу-остановить-закрытие-кинотеатра-победа?utm_campaign=new_signature&utm_medium=email&utm_source=signature_receipt#
Разместил эту ссылку на Паствью - там можно видеть фотографию 1965 года.
https://pastvu.com/p/54719

Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...
23.04.2014, 15:38

Рад Вас видеть, уважаемая Lala, петицию подписал.
Театр марионеток вызывает недоумение - даже при гениальности артистов аудитория ограничена. Я полагал, что этот театр займёт помещение кафе.
Кинотеатр надо обязательно сохранить, возможно с расширением его функций по типу Дома культуры или Киноконцертного зала - это можно обсуждать.

Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...
19.10.2013, 13:55

Модератор Lala совсем забросила свой такой хороший сайт. Обидно!.. Но может быть уважительная причина...
-----------
oksana50, в последние годы со всей Москвой происходит грустная история... Но я человек немолодой, и часто слышу: " а молодёжи это нравится!".
Действительно, у "поколения пепси" другие ценности, им нужны велодромы и площадки для пейнтбола и ещё не знаю чего. Мне жаль старые парки. Если бы можно было сохранить ретро, а рядом построить диснейленд-21! Но кто ж это сделает? Спасибо партии и правительству, что не устроили на этом месте торгово-развлекательный центр с парковкой!

wlst
, спасибо за воспоминания! Я тоже помню развалины Таганской тюрьмы. Среди мальчишек было много разговоров.
Насчет "Берёзки" - туда пускали всех желающих, но при входе сотрудник предупреждал о торговле за сертификаты. Я заходил поглазеть, но в нашей семье были скромные вкусы, и к модному и и импортному стремления никогда не было. Мы и в обычных магазинах никогда не стояли в многочасовых очередях за хрусталём или за сапогами.
Действующая церковь на Таганке была одна - на ул. Володарского (Гончарная). Вам попался поп - безбожник. Крещение холодной водой - беспредел, вода должна быть тёплой.
Вот не запомнились мне желтые творожные сырки! И о какой булочной речь? Хлеб попадался иногда чёрствый, но нередко горячий. В булочную рядом с "Рыболов-спортсменом" ходили специально за недавно появившимся круглым "Обдирным" (одна тётка назвала его губастым - все смеялись). Потом появился "Орловский" и т. д.


Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...
13.05.2013, 9:21

Ура! Нашего полку прибыло!
Sweetberry_92, мы с Вами близкие соседи! Надеюсь на продолжение рассказа.
Очень желательны фотографии и другие документы.
Насчет Марксистской улицы, думаю, что нумерация изменилась, и дом 9 по Пустой ул. был ближе к Таганке.


Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...
20.04.2013, 17:35

Экскурсии по Москве: "Иди и смотри"
Повторю здесь ссылку, но не на статью, а на главную страницу.
Там много интересного, но имя автора книги о Таганке не указано.
http://seeandgo.ru/

Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...
18.04.2013, 11:36

winter37
Спасибо за публикацию! Изделия мастерской Сикачёва имеют музейную ценность, а по семейной линии не сохранилось о нём сведений. Вероятно, при советской власти старались не вспоминать о своём классовом происхождении, и документы, возможно, уничтожили.
Надеюсь, целенаправленные поиски, которыми Вы увлеклись, приведут к новым находкам.
-----------
Новоселенская улица исчезла вместе со многими старыми домами и переулками при расширении Марксистской улицы в 70-х годах.
Нашел интересную статью неизвестного автора об этих местах:
http://seeandgo.ru/?p=269#comment-1494

Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...
17.04.2013, 16:30

winter37, а не расскажете ли нам о судьбе прапрадеда?

Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...
16.04.2013, 19:47

winter37, очень интересны все подробности!
Я как раз готовлю материал о Воронцовском переулке.
Там сохранилось в неузнаваемо перестроенном виде здание богадельни княгини Щербатовой (1863).
Да ещё Хоровая студия (Воронцовская, 30) занимает дом 1880-го года постройки, историю которого я не знаю.

Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...
9.04.2013, 15:12

U3rOiO1S4w.jpg

ВОРОНЦОВСКАЯ УЛИЦА
П. В. Сытин. Из истории московских улиц. 3-е изд., М. 1958 г.

Эта улица, идущая от Таганской площади к Крестьянской заставе, имеет в длину более километра. Названа она по бывшей здесь в XVII в. Воронцовской слободе.
В XIII в. здесь среди полей и лугов проходила дорога к центру Москвы от Крутицкого архиерейского подворья, находившегося на месте нынешних Алешинских казарм.
В 1261 г. в столице Золотой Орды — городе Сарае — была учреждена православная епархия. В 1269 г. с ней была соединена епархия города Переславля-Русского, учрежденная еще в 1078—1093 гг. и расположенная главным образом по верховьям Дона. Поэтому епископы стали называться сарайскими и подонскими. Они зависели от митрополита Московского. Еще при князе Данииле Александровиче им была пожалована земля, на которой на высоком и крутом берегу реки Москвы они устроили свое Крутицкое подворье. От него и прошла в центр города дорога по современной Воронцовской улице.
В 1370-х гг. за этим подворьем к югу, тоже на высоком берегу реки Москвы, был построен Симонов монастырь. Часть стен и служб (XVI—XVII вв.) стоит доныне возле выстроенного в 1930 г. на месте монастыря Дворца культуры Автозавода имени И. А. Лихачева.
Движение по дороге особенно усилилось после того, как епископы сарайские и подонские в середине XV в. навсегда переехали в Москву и поселились в Крутицком подворье. По их имени протекавшая здесь речка названа Сарой (теперь она заключена в трубу, и на ее месте проходит Саринский проезд к Новоспасскому мосту), а овраг — Подоном.
В 1490 г. Иван III перенес из Кремля на берег Москвы-реки рядом с Воронцовской улицей Спасский монастырь, построив для него деревянные здания и ограду. Монастырь стал называться «Спас Новый», или Новоспасский. От него дорога в город пролегала тоже по Воронцовской улице.
В 1592—1593 гг. в начале Воронцовской улицы был построен земляной вал со рвом, на котором стали Таганские ворота.
В 1639 г. часть Воронцовской слободы, находившейся на Воронцовом поле (нынешняя улица Обуха), переместилась за Таганские ворота на современную Воронцовскую улицу. Слобода была «черная», то есть состояла из пахарей, торговцев и ремесленников.
В конце своего царствования Михаил Федорович заменил деревянные стены Новоспасского монастыря каменными с башнями по углам и построил в монастыре каменный собор. Дворцовые каменщики были поселены слободкой за Таганскими воротами, между монастырем и Воронцовской улицей. Они остались здесь жить и по окончании постройки Новоспасского монастыря. В конце XVII в. к ним поселили еще каменщиков. Получились две слободы, ныне улицы: Большие и Малые Каменщики.
На плане Москвы 1739 г. правая, западная сторона Воронцовской улицы показана уже застроенной на всем протяжении, с большой площадью посередине, идущей к Новоспасскому монастырю, и четырьмя переулками за ней. Но левая, восточная сторона улицы застроена лишь на две трети. Обширное пространство в конце улицы было занято пашней и огородами Покровского монастыря, стоявшего у современной Абельмановской заставы.
По переписи 1738—1739 гг. в начале Воронцовской улицы, у Таганской площади, находился Мясной ряд и «дворовое пустое место, которое было Немецкое кладбище, да на тоя ж месте были торговыя бани, идучи от Воронцовской слободы в Каменщики по правой стороне, идучи подле дворов и Мясному ряду».
На улице в это время находился 31 двор, из которых 21 принадлежал купцам, выходцам из тяглых людей различных слобод XVII в., четыре — кузнецам и подмастерьям, один — посадскому человеку, один — вдове тяглеца Воронцовской слободы, три — солдатам, один — крестьянину.
Слобода была застроена сплошь деревянными домами, позади которых простирались сады и огороды.
В 1742 г. в конце улицы на Камер-Коллежском земляном валу была образована Спасская застава (ныне Крестьянская) у которой осматривались возы с различными товарами.
Во время чумы 1771 г. Воронцовская улица была главной дорогой к Симонову монастырю, где находился карантин.
В 1812 г. все деревянные строения на улице сгорели, и вме¬сто них в 1813—1817 гг. в ближайшей к Таганской площади части улицы были построены каменные дома, в остальной ча¬сти — почти исключительно деревянные. При этом у Спасской заставы было занято маленькими двориками с деревянными строениями пустое пространство, где в 1738—1739 гг. лежали пашни и огороды Покровского монастыря.
На плане 1850 г. на Воронцовской улице показаны пересекающие ее Гендриков переулок и Безымянный. Дальше, по правой стороне, показаны Воронцовский и Лавровский переулки и Сорокосвятская улица, а по другой стороне, кроме Гендрикова и Безымянного переулков, еще Новоселенская улица, появившаяся, как свидетельствует ее название, на месте новых дворов на бывших огородах и пашнях Покровского монастыря.
На Воронцовской улице насчитывалось в это время 27 дворов по левой стороне и столько же — по правой. Из них выходило на улицу 23 каменных строения и 59 деревянных.
В 1882 г. на левой стороне стояло 30 дворов, на правой — 36. Среди домовладельцев были: 32 купца, 10 мещан, один цеховой, один крестьянин, один дьякон, пять чиновников. Один дом, в котором были торговые бараки, принадлежал Городской думе, один — Покровскому монастырю, один — соседней церкви Воскресения, один — Никольской общине сестер милосердия, один — Софийской лечебнице и 2 — товариществу ассенизации. Во дворах этого товарищества стояли примитивные ассенизационные обозы, которые по ночам вывозили из города нечистоты. Большая свалка нечистот находилась и за Спасской заставой; на ее месте город в начале XX в. устроил усовершенствованную свалку — городскую Спасскую сливную станцию.
В конце XIX — начале XX в. на Воронцовской улице и в соседних переулках появилось множество мелких фабрик и кустарных мастерских. В начале XX в. рабочие торгово-промышленных предприятий составляли здесь 54% населения, в том числе рабочие крупных фабрик и заводов — 14%, а служащие учреждений и лица свободных профессий — всего 1,3%.
Самым большим предприятием на Воронцовской улице была гильзовая фабрика «Катык» (позже табачная фабрика «Красная звезда»). В 1905—1906 гг. она была опорным пунктом социал-демократов — большевиков. В дни Декабрьского вооруженного восстания она бастовала и лишь 16 декабря вместе с другими фабриками приступила к работе.
Парфюмерная фабрика Чепелевецкого (теперь мыловаренный завод) в Лавровом переулке (дом № 6) также бастовала в это время. То же можно сказать о находившихся в 1905 г. на Воронцовской улице аптекарском и парфюмерном заводе Эрманса (теперь имени Семашко, дом №10) и колбасной фабрике Морева (дом № 19 на Покровском валу).
В 1914 г. на улице стояло по левой стороне 20 домов, по правой —39. В улицу включен и бывший раньше у Таганской площади Таганский проезд. Безымянный переулок сохранил свое название лишь по левую сторону улицы, а по правую получил название Глотов. Большинство домов принадлежало купцам, торговые бараки (дом № 1) — городу, дом № 3 — церкви Воскресения, дом № 19— товариществу Фряновской мануфактуры, дом № 35 — торговому дому «А. Катык и K», дома №№ 51 и 72 — Городской улраве, дом № 10 — Акционерному обществу «К. Эрманс и К», дом № 24 — еврейской больнице имени Полякова, дом № 30 — «Дамскому попечительству о бедных» и дом № 48 — церкви Сорока святых.
В советское время огромный семиэтажный дом на углу Воронцовской улицы и Глотова переулка построен по проекту архитектора М. И. Рязанова. Построены и строятся большие дома и в других местах по улице и вблизи нее.
На Воронцовской улице, близ Крестьянской заставы, построен 1-й часовой завод.
В Гендриковом переулке в доме № 13 жил с апреля 1926 г. по апрель 1930 г. выдающийся поэт нашей эпохи В. В. Маяковский. Его квартира ныне превращена в музей, а Гендриков переулок переименован в переулок Маяковского.
На Воронцовской улице в доме № 23 жил художник В. М. Васнецов.

a9Yv29Iqz0_thumb.jpg

Воронцовская улица. 1947(?) год.

0rBo40MVvq_thumb.jpg

Воронцовская улица. 2005 год.

* * *


Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...
9.04.2013, 14:59

Мой дом на Большой Андроньевской, где была комната в коммуналке, благополучно сохранился. Здание не слишком заметное, но сложное в архитектурном плане. Сейчас заложены кирпичом все боковые окна в многочисленных эркерах - архитектурные излишества начала ХХ века оказались неудобны для жилья.
Интересны соседние дома. По Б.Андроньевской это довоенная сталинская семиэтажка, украшенная советской символикой.
Очень красив со вкусом декорированый фасад дома № 13 по М.Рогожскому переулку - доходный дом (около 1910, архитектор Л.А.Херсонский).

4n3w7Qtvs3_thumb.jpg

K3Kz38cj79_thumb.jpg QHnxWv6pgN_thumb.jpg vXK39u8qT6_thumb.jpg mxZ0HsvceN_thumb.jpg
5mQ2EZabsx_thumb.jpg aU83Jo68e3_thumb.jpg ly6ynXNzQD_thumb.jpg 22CJEy1k92_thumb.jpg 0587YDsvJV_thumb.jpg

Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...
19.03.2013, 11:50

Продолжаю рассказ о доме на Малой Андроньевской.

Рассказ размещен в дневике:
http://palych-48.livejournal.com/


Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...
8.03.2013, 7:58

0mo6P1N1vk.jpg

Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...
7.03.2013, 9:04

Несколько зимних городских пейзажей. Воронцовская улица.

Hkb97uIcU4.jpg

pcTa2t1Oi8.jpg

1F040I98m6.jpg

06H010J5JL.jpg

Прощаемся с зимой!

Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...
26.02.2013, 15:12

Lala
Эээ... Нет... Картинка из интернета... Фотоаппарат я разломал ещё в дошкольном возрасте. Бабушке надо было чем-то меня занять. Жалею до сих пор.
Вещь, конечно, обалденная! Два окошечка - видоискатели, где на матовом стекле можно волшебным образом видеть изображение. Таких аппаратов (Kodak) было в мире очень много, но в СССР выпускались свои пластиночные камеры - с мехом-гармошкой. Они в общем, более универсальные . А "ящичные" Кодаки - самые простые в пользовании, если вообще фотодело тех времён можно называть простым.
Пластинки после войны постепенно вышли из употребления. Но и сейчас есть энтузиасты, для которых они выпускаются штучно.


Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...
26.02.2013, 10:46

Продолжаю рассказ о доме на Малой Андроньевской.

Рассказ размещен в дневике:
http://palych-48.livejournal.com/


Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...
26.02.2013, 10:40

Lala, Вы исчерпывающе написали о больнице!
Все, кто попадают туда, выздоравливая, начинают интересоваться историей.
Добавлю и свои фотографии.
Во!

OTy5Xm5bj5.jpg

А здесь целый фотоальбом:
http://fotki.yandex.ru/users/ale20116610/album/139601/?
---------


Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...
25.02.2013, 23:51

Lala!
Отличные художественные фотографии из окна больницы!
Я тоже там фотографировал мобильником - была золотая осень. Больница очень красивая и хорошо реставрирована.
Мы там шутили - за посмотрение надо деньги брать!
Много противоречивых отзывов - как и о любой другой больнице. Мне там помогли, врачи дело знают. Не было никакого вымогательства. Но порядка и внимания к больным не хватает.


Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...
9.02.2013, 19:22

Этот каток в масштабах района - как пресловутая Олимпиада. Одна полировальная машина с обслугой чего стоит!
"Реконструкция ограды, оборудование площадки workout"!... (С)
Зачем надо было выкорчёвывать 400 метров добротной чугунной решётки и заменять её досчатым заборчиком? А зачем досками кирпичную стену обшили? Чтобы "освоить" средства а через два года затеять ремонт? Как говорится, не умели сделать хорошо - сделали дорого...

Из нововведений мне нравится детская площадка. Мои внуки с удовольствием приезжают с другого конца Москвы - в их районе нет ничего подобного.

Фото минувшей осенью и сегодня.: вот вам и OLD MOSKOW!

http://vfl.ru/fotos/72b66a2f1721251.html
http://vfl.ru/fotos/d2c879fe1721250.html
http://vfl.ru/fotos/ef5451511721249.html

Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...
8.02.2013, 14:38

Уважаемый Мираж и все, все, все!
Cтарые фотографии Таганки здесь: http://www.oldmos.ru/photo/tag/Таганка
На самом деле на Олдмосе можно найти больше - не везде тэги прописаны.
Oldmos замечательный, очень популярный сайт. К публикации принимаются фотографии, сделанные до 2000 года.
Но у большинства из нас старых фотографий раз, два и обчёлся...
И потом Москва, ну уж очень большая. А Таганский район тоже большой, но не очень.
Сейчас каждый может сделать хороший снимок рядом с домом.
Приносите СЮДА старые и новые фотографии, если есть что вспомнить и рассказать!

Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...
7.02.2013, 9:31

Lala, желаю скорого выздоровления!
Uraken, спасибо за рассказ, теперь на очереди мои бабушка и дедушка.
Мираж, спасибо за наводку!
------
101.gif Кирпичи были три месяца назад, сейчас всё под снегом. Искать надо ближе к генеральскому дому. Я фотографировал сверху через перила. Видимо, разобрали какой-то маленький домик.
Всё-таки схожу сам, посмотрю!
-------
Побывал... Тяжелая ледовая обстановка, обилие айсбергов. Не нашёл даже того места, где были кирпичи.


Тема: ТАГАНКА :Я "дворянин" с Таганского двора...
2.02.2013, 19:05

Uraken, спасибо! Может быть, напишете несколько слов о бабушке?
--------
Кстати, в районе Котельнических переулков большая стройплощадка, я там был осенью, и пару раз щёлкнул фотоаппаратом. Рабочие аккуратно сложили старинные кирпичи с клеймом "Ованнесьянцъ". Нашёл ссылку, позволившую датировать находку 1880 -1900 годами. http://deni-spiri.ya.ru/replie...h_parent=1

624QH80dCe_thumb.jpg YP6H2eL7CV_thumb.jpg