Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Ogranka
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Ogranka

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Ogranka

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
22.03.2025, 12:28

Добрый день!
Можете подсказать, возраст указан 50?

Тема: Славяносербский уезд Екатеринославской губернии
16.02.2025, 17:09

Здравствуйте! Подскажите, сохранились ли РС, МК, перепись, или иные документы по Александро-Невской церкви в Селезнёвке Адрианопольской волости...

Тема: Заводы Луганска
11.02.2025, 18:39

Здравствуйте! В деле дедушки указаны следующие места работы:
- 2.02.1920 г. слесарь завод министерства тяжелой промышленности (Ворошиловград)
-3.01.1924 г. слесарь государственный завод паровозостроительный (Ворошиловград)
-2.06.1932 г. слесарь трубопрокатный завод (Ворошиловград)
Указан, как завод Гартмана, возможно, речь идёт о паровозостроительном заводе? А другие два? Интересно сохранились личные дела, списки? Как проверить что он действительно работал на заводе в данный промежуток времени? В какой архив следует обратиться? Подскажите, пожалуйста!

Тема: Ведомости справок о судимости
10.02.2025, 18:03

Ogranka написал:
[q]
Здравствуйте!
Делала запрос на дедушку в ФСБ г. Белгорода, предполагая, что он был раскулачен. Ответ меня поразил, оказывается он был осужден.
«Приговором Воронежского Губернского суда по Уголовному отделу от 1-2 июня 1927 года был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных в ст. 58-8 УК РСФСР с карательной санкцией ст. 58-2 ч.1 УК РСФСР, и приговорен к высшей мере социальной защиты-расстрелу с конфискацией всего принадлежащего ему имущества, однако в силу смягчающих обстоятельств наказание в виде расстрела было заменено на 8 лет лишения свободы со строгой изоляцией и конфискацией принадлежащего ему имущества. Определением Кассационной Коллегии по Уголовным Делам Верховного Суда РСФСР от 5 октября 1927 года приговор в отношении Давыденко Г.Е. оставлен в силе».

Архивное уголовное дело дедушки уже пересматривалось 3 апреля 2003 года Прокуратурой, и по нему вынесено решение: реабилитации не подлежит.
Решила всё-таки сделать повторный запрос в Прокуратуру о рассмотрении реабилитации. К сожалению, идёт пятый месяц неизвестности.

Нашла краткую информацию в интернете, в котором упоминается дед - «Ведомость справок о судимости / М-во юстиции. - Санкт-Петербург : Тип. Правительствующего Сената, 1870-1929. - 25-30 см. 1927 г, кн. 1: 1927 год, кн. 1. С. 392»
Хочется «капнуть» что-то новое о жизни деда, но не знаю, как

Родственник рассказывал, что в 1938 году с первой женой и сыном дед приехал в г. Мурманск.
Возникло предположение, что он отбывал наказание на севере, но это только мои домыслы. Написала в МВД Мурманской и Архангельской областей - факта отбывания наказания не подтвердили. Писала в Соловецкий музей-заповедник, тоже безрезультатно.

- есть ли лазейки ознакомиться с делом не реабилитированного?
- как можно сузить круг поиска места отбывания наказания?
- где можно ещё поискать информацию о заключенном?
Может, кто-то поделиться опытом, или советом, буду признательна.
[/q]

Опять к Вам за помощью, просто уже не знаю, куда еще можно написать, чтобы узнать место отбывания наказания дедушки.
- УМВД (Белгородской обл.)
-УМВД (Архангельской обл.)
-УМВД (Мурманской обл.)
-ГУМВД (Воронежской обл.)
-ГИАЦ МВД г. Москва
- ЦА ФСБ г. Москва
-ФСБ Воронеж
-ФСБ по Карелии
- ФСБ Курской обл.
Писала в музей Соловки.
В архиве Воронежского суда отписались, что дела на хранении с 1942 года.
Везде отрицательный ответ…
Куда ещё можно обратиться?
Сегодня пришли отсканированные документы из архива ГОКУ ГАМО в личном деле указано, что в 1924 году он числится слесарем государственного завода паровозостроительный (Ворошиловград), а в 2.06.1932 г. слесарем трубопрокатного завода (Ворошиловград). В то время как должен отбывать наказание… Вообщем, совсем запуталась…

21.10.2024, 22:17

ygv написал:
[q]

Ogranka написал:
[q]

[/q]

Необоснованно репрессированные по 58 ст.,подлежат реабилитации....
Лазейки для ознакомления с делом не реабилитированного нет.
Запросите ГИАЦ МВД РФ в Москве по отбыванию наказания ; сведения либо у них, либо в УФСИН, либо в МВД по месту отбывания наказания..
Может быть сохранилось что-то в архиве Воронежского суда.....
[/q]

Благодарю за обратную связь!
Все документы подтверждающие родство у меня на руках.

21.10.2024, 20:59

Здравствуйте!
Делала запрос на дедушку в ФСБ г. Белгорода, предполагая, что он был раскулачен. Ответ меня поразил, оказывается он был осужден.
«Приговором Воронежского Губернского суда по Уголовному отделу от 1-2 июня 1927 года был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных в ст. 58-8 УК РСФСР с карательной санкцией ст. 58-2 ч.1 УК РСФСР, и приговорен к высшей мере социальной защиты-расстрелу с конфискацией всего принадлежащего ему имущества, однако в силу смягчающих обстоятельств наказание в виде расстрела было заменено на 8 лет лишения свободы со строгой изоляцией и конфискацией принадлежащего ему имущества. Определением Кассационной Коллегии по Уголовным Делам Верховного Суда РСФСР от 5 октября 1927 года приговор в отношении Давыденко Г.Е. оставлен в силе».

Архивное уголовное дело дедушки уже пересматривалось 3 апреля 2003 года Прокуратурой, и по нему вынесено решение: реабилитации не подлежит.
Решила всё-таки сделать повторный запрос в Прокуратуру о рассмотрении реабилитации. К сожалению, идёт пятый месяц неизвестности.

Нашла краткую информацию в интернете, в котором упоминается дед - «Ведомость справок о судимости / М-во юстиции. - Санкт-Петербург : Тип. Правительствующего Сената, 1870-1929. - 25-30 см. 1927 г, кн. 1: 1927 год, кн. 1. С. 392»
Хочется «капнуть» что-то новое о жизни деда, но не знаю, как

Родственник рассказывал, что в 1938 году с первой женой и сыном дед приехал в г. Мурманск.
Возникло предположение, что он отбывал наказание на севере, но это только мои домыслы. Написала в МВД Мурманской и Архангельской областей - факта отбывания наказания не подтвердили. Писала в Соловецкий музей-заповедник, тоже безрезультатно.

Может, кто-то поделиться опытом, или советом, буду признательна.

Тема: г.Серпухов и Серпуховский уезд
19.05.2024, 11:59

Dzhentelmenudachi написал:
[q]
Ogranka, так Егор - уменьшительная форма Георгия. Сейчас, правда, эти имена позиционируются как разные, но ещё в 1950-ых годах мой прадед Нырков Георгий Иванович по некоторым документам проходит как Егор Иванович, и его сын (мой дед) Александр фигурирует с отчеством то Георгиевич, то Егорович.
[/q]

Я тоже склоняюсь к мыли, что это варианты одного имени,
а вот свёкра тяжело переубедить dntknw.gif
будем пытаться

19.05.2024, 11:31

[q]
Malus_domestica, а если Ogranka побежала родственникам звонить поделиться находкой, а Вы ей тут сразу: "А ну не расслабляться! Тебя предки ждут-ждут-не дождутся, когда ты о них вспомнишь!" Не даёте ей с роднёй потрещать совсем
[/q]

Всё так и было, как Вы выше описываете. Загвоздка вышла с отчеством, дед у нас - Георгиевич, а в актовой записи, как Егорович.
Чтобы рассеять сомнения хотела найти рождение прадеда в 1891 году, предполагала, что там он был записан , как Георгий.
Но увы, за этот год мк не удалось найти. Думаю, стоит проверить за 1890-92-93, так как год вычисляла по браку заключенному в 1911 г,
может, повезёт...

Вчера ещё и рождение бабушки нашла, там 100 процентное попадание.
Спасибо за помощь! 101.gif

18.05.2024, 17:58

[q]
Ogranka, да, это архив ЦГА г. Москвы, фонд 203 опись 780 дела 4515-4517.
[/q]

Хочу выразить благодарность за Вашу отзывчивость! Сегодня нашла запись о рождении деда. Спасибо за помощь, сама бы я ещё долго искала rose.gif

17.05.2024, 20:53

Здравствуйте! Хочется найти рождение дедушки, это 1913 год, город Серпухов. Есть ли в открытом доступе актовые записи за этот год?

Тема: Новониколаевка
26.03.2024, 22:24

Здравствуйте! Подскажите, есть ли в свободном доступе МК за 1883-1885гг. Ново-Николаевка Вознесенская церковь?

Тема: Новооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
5.03.2024, 22:06

vit-lopatko написал:
[q]
Ogranka, добро пожаловать в круг несчастных потомков старобезгинцев!
По Старой Безгинке не сохранилось ни одной МК.
Есть всего одна ревизия за 1795 год.
Ну и различные второстепенные источники - выкупные дела, поземельный банк...
Какую фамилию ищете из Старой Безгинки?
[/q]

Вот это дааа… сплошное разочарование( искала первый брак деда -Давыденко Григория Ефимовича.

5.03.2024, 20:48

Люди добрые, вдруг, кто-то занимался исследовательской деятельностью по Коротоякскому уезду Старобезгинской волости Покровская церковь с. Старая Безгинка и Архангельской церкви с. Боровое находил МК 1919-1920 годов, или книги регистрации актов гражданского состояния (о браке) отдела ЗАГС при исполкоме Старобезгинской волости Коротоякского уезда Воронежской губернии за 1919, 1921-1922. Где их можно поискать? Архив г. Белгорода ответил, что сведениями о месте нахождения данных книг не располагает.

Тема: Марченко
11.02.2024, 18:40

Мой прапрадед Пантелеимон Алексеев Марченко 1867г.р. из села Ярославки Черниговской губернии Козелецкого уезда Ярославкской волости заключил брак с казачкой того же села Магдиковой Матреной Емельяновой 1869г.р.
Дети:
- Стефан 28.12.1890 (мой прадед)
- Иван 24.07.1893
- Марина 23.02.1896-1897
- Диомид 14.08.1898
- Макрина 19.07.1901
- Елисавета 06.09.1904-1905
- Трофим 22.07.1906-1909
- Корнилий 13.09.1909
Стефан Пантелеимонович Марченко (прадед) + жена - Анна Павловна (девичья фамилия неизвестна) родом из станицы Покровская
До недавнего времени думала, что была одна дочь – Елизавета Степановна 05.09.1929-25.06.2019 (место рождения Приморско-Ахтарск, Кубань)
Как оказалось, были ещё старшие братья, которые погибли в ВОВ.
Нашла на сайте ПМ Марченко Алексея Степановича 1915 г.р.-12.01.1943 родом из Прим.-Ахтарска смею предположить, что это один из братьев. Интересно, что имя и отчество у прадеда во всех имеющихся у меня документах интерпретировалось по-разному (Стефан-Степан, Пантелеевич-Пантелеим-Пантелеимонович).
Хотелось бы заглянуть в глубь 1867 год села Ярославки, найти рождение прапрадеда. Может, кому-нибудь встречались оцифрованные документы, буду благодарна за подсказку, где найти…

9.02.2024, 23:14

Ogranka написал:
[q]

Sofiybogdanova написал:
[q]

Ogranka написал:
[q]

Доброго времени суток! У меня вопрос по поводу населённого пункта, в котором в 1922 году родился мой дядя, было ли в Курской области в Новооскольском районе село Зубовка???
Подскажите, кто знает! Спасибо)
[/q]

Был, Зубово хутор Старобезгинская волсть Новооскольский уезд Курская губерния на момент 1923 года. Это надо смотреть книги отдела ЗАГС при ВИКах. Сохранность слабенькая по Старобезгинскому Вику. Запрос в архив вам нужно сделать
[/q]

Спасибо за ответ! Буду делать запрос!
[/q]
.

К сожалению, ответ пришёл отрицательный. Теперь я в замешательстве, выходит место рождения и дата были неверными?!… я была на 99% процентов уверена, что иду по верному пути…

Тема: Мариупольский уезд Екатеринославской губернии
29.01.2024, 21:01

Здравствуйте!
Интересует станица Покровская.
В интернете нашла информацию, что данная станица находилась в Екатеринославской губернии Мариупольском уезде Покровской волости, подскажите, так ли это?
Существует ли этот населённый пункт ещё?
Может название поменялось?
Возможно, кто-то знает, есть ли МК в свободном доступе за 1890-1896 г?
Заранее благодарю!

Тема: Общие вопросы по метрическим книгам
20.01.2024, 20:31

Здравствуйте! Занимаюсь поиском места рождения своего деда - Давыденко Г.Е. 1892 года рождения. Подскажите имеются ли в архиве Воронежа МК по слободе Дубовская Засосенской волости Бирюченского уезда Воронежской губернии? Спасибо.

17.01.2024, 17:41

Sofiybogdanova написал:
[q]

Ogranka написал:
[q]

Доброго времени суток! У меня вопрос по поводу населённого пункта, в котором в 1922 году родился мой дядя, было ли в Курской области в Новооскольском районе село Зубовка???
Подскажите, кто знает! Спасибо)
[/q]

Был, Зубово хутор Старобезгинская волсть Новооскольский уезд Курская губерния на момент 1923 года. Это надо смотреть книги отдела ЗАГС при ВИКах. Сохранность слабенькая по Старобезгинскому Вику. Запрос в архив вам нужно сделать
[/q]

Спасибо за ответ! Буду делать запрос!

17.01.2024, 16:55

Доброго времени суток! У меня вопрос по поводу населённого пункта, в котором, в 1922 году родился мой дядя. Был ли в Курской губернии в Новооскольском уезде населённый пункт Зубовка???
Подскажите, кто знает! Спасибо!

Тема: Раскулачивание на Украине
14.01.2024, 18:30

Здравствуйте! Мне стало известно, что мой дед (Давы(и)денко Григорий Ефимович) 1892 года рождения, был раскулачен, родом с Ворошиловградской области (точное место рождение не знаю) и в 1938 году попал в город Мурманск. Есть ли в свободном доступе списки раскулаченных? Или куда можно сделать соответствующий запрос и какую информацию следует указать? Помогите советом!

Тема: Чигиринский уезд
3.01.2024, 10:04

Ogranka написал:
[q]
Добрый вечер! Хочу обратиться за помощью (может кто знает) есть ли оцифрованные МК за 1892 год Чигиринского уезда Подорожанской волости н.п. Вороновка (Короповка) ?
[/q]

Тема: Государственный архив Луганской области
21.12.2023, 22:33

Здравствуйте! Подскажите за 1922 год запись о рождении г. Луганск искать следует в ЗАГСе, или МК?

Тема: Чигиринский уезд
30.11.2023, 21:47

Добрый вечер! Хочу обратиться за помощью (может кто знает) есть ли оцифрованные МК за 1982 год Чигиринского уезда Подорожанской волости н.п. Вороновка (Короповка) ?

Тема: ✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
21.11.2023, 21:55

Czernichowski написал:
[q]
Ogranka

В чигиринском уезде прямо на берегу Днепра был хутор Короповка, в 1960-х затоплен кременчугским водохранилищем. Есть на картах Шуберта и др.
[/q]

Не подскажите какая это волость?

Тема: ✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
20.11.2023, 19:24

Здравствуйте! Прошу Вашей помощи! Был ли в Киевской губернии населённый пункт Короповка?

Тема: Ярославка, Пески, Кулажинцы, Плоское и др. соседние сёла
7.05.2023, 11:53

Мой прадед – Марченко Стефан Пантелеймонов 28.12.1890, родом с Черниговской губернии Козелецкого уезда Ярославской волости села Ярославки. На сайте familysearch я нашла его рождение, а также брак родителей - Пантелеимона Алексеева Марченко (1867) села Ярославки + Матрены Емельянова Магдик (1869) того же села.
Хочу продвинуться в поисках и найти рождение Пантелеимона и Матрены, но на сайте имеются только МК 1892-1916 и исповедные ведомости 1823-1834. Сделала пометки однофамильцев, их оказалось очень много, но из-за отсутствия необходимых годов связать их с моими родственниками не предоставляется возможным. Запрос вряд ли сейчас сделаешь…
Подскажите как дальше действовать? Есть ли ещё какие-нибудь документы в открытом доступе?

Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
5.04.2023, 16:37

Добрый день! Помогите в прочтении текста. Спасибо!

Тема: Военные лазареты
31.03.2023, 21:32

Здравствуйте! Ищу информацию о военном пути своего прадеда -Олин Иван(Иоанн) Павлов. Жил в Вятской губернии Нолинском уезде Дворищенской волости д. Медведки. Точно знаю, что был участником ПМ, дядя рассказывал, что был в плену. В сельхоз переписи 1917 года числится отсутствующим по мобилизации 8 месяцев. Домой вернулся без руки. На сайте ПМ достаточно много карточек с однофамильцами, но как отфильтровать нужного? Информация у некоторых очень скудная… Заострила своё внимание на одной (из-за левой руки), но что это было, ранение? Какой год? Откуда родом? Мне не совсем понятно… И мог ли он служить в этом полку? Да и имя не соответствует, если только допустить, что была опечатка… Подскажите, что делать? Как сопоставить карточку и прадеда? Возможно, это два разных человека… С чего тогда начать поиск?
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1
а вот ещё...
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_plen33536552/

Тема: РГВА. Общие вопросы по работе с архивом
29.03.2023, 20:56

Добрый вечер! Подскажите, как быть в моей ситуации. На данный момент мне известно о прадедушки совсем немного – Ф.И.О, дата рождения/смерти, место рождения/смерти. Известно, что на момент сельхоз переписи 1917 года он числился отсутствующим по мобилизации 8 мес. По рассказам бабушки, после службы вернулся инвалидом (без руки). Где он служил? Когда был комиссован - не знаю. Писала в ВК Кировской области, в надежде, найти хоть какую-нибудь зацепку, дали отсылку на РГВИА. Только, боюсь, с такой мизерной информацией мой запрос рассматривать не станут. Может, у кого-то была похожая ситуация, поделитесь опытом!

Тема: История обращения в ПФР. Пенсионный фонд
29.03.2023, 16:43

Malus_domestica написал:
[q]
Ogranka
Дело в том, что Вы не предоставили документа о праве на наследство. В следующем сообщении homes даёт ссылку на полученный ответ, где разъяснено всё подробнее.
[/q]

Странно… Несколько месяцев назад я делала аналогичные запросы на бабушку (по маминой линии) и отца (Краснодарский край) предоставила все те же документы родства и проблем с получением выплатных дел не возникло. Разве справки о смерти моего прадедушки и отца не могут свидетельствовать о том, что я являюсь единственной наследницей?