Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новониколаевка

Информация о селе Ново-Николаевка Терпеньевской/Кизиярской волости Мелитопольского уезда Таврической губернии

    Страницы: 1 *
Модератор: Darya M
Владислав_Станкевич
Участник

Владислав_Станкевич

Сообщений: 62
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27
Добрый день!
Подскажите, это та же самая Ново-Николаевка, которая значится как: Екатеринославской Губернии, Романовской волости, деревни Николаевка (у других моих предков, она же написана как Ново-Николаевка)?


Комментарий модератора:
Владислав_Станкевич написал:
[q]

Добрый день!
Подскажите, это та же самая Ново-Николаевка, которая значится как: Екатеринославской Губернии, Романовской волости, деревни Николаевка (у других моих предков, она же написана как Ново-Николаевка)?
[/q]



Владислав_Станкевич Здравствуйте! Извините, только сейчас увидела сообщение. Нет, думаю, что это не она. Раньше почти в каждой губернии было по нескольку селений с таким названием. Здесь имеется в виду та, которая сейчас относится к Мелитопольскому району Запорожской области.

Лайк (1)
katerinafotiadi
Начинающий

Сообщений: 33
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 16
Здравствуйте .А что известно вам о Терпенье .К какому приходу относилась деревня.У меня прабабушка от туда


Комментарий модератора:
Здравствуйте!
Из издания «Таврическая Епархия. Гермогена, Епископа Псковскаго и Порховскаго, бывшаго Таврическаго и Симферопальскаго». Изд. Псков, 1887.

"Сельские приходы и храмы
...

Терпение – при р. Молочной, впадающей в Молочный лиман при Азовском море и составляющей здесь границу Мелитопольскаго и Бердянскаго уездов. Местность – довольно живописная: селение расположено на скатах возвышенностей, спускающихся к реке и изобилующих ключевою водою и растительностию. В некоторых местах скаты пересекаются глубокими оврагами, в которых добывается известняк для построек и выжигания извести. На юг от селения – разведена шелюга для защиты от сыпучих песков, а в 2 верстах от него одиноко стоит большой курган, состоящий исключительно из огромных камней песчаника, в безпорядке нагроможденных один на другой. Этот курган, повидимому, имеет вулканическое происхождение.

Терпение основано в 1805 г. отставным капралом, начальником секты тамбовских духоборцев Савелием Капустиным. Он с своими единомышленниками переселился сюда, с Высочайшего разрешения, последовавшего 16 декабря 1804 г., из Тамбовской губернии, и, по словам сторожилов, назвал поселок Терпением будто-бы в память стеснения духоборцев до царствования Александра I. Терпение считалось главною слободою духоборцев: здесь было их волостное правление и молитвенный дом, при котором жил Капустин, руководивший общиною и имевший в своем распоряжении общественный капитал и общинное хозяйство. Здание это называлось Сион и Сиротский дом: здесь жили и воспитывались сироты-девицы. В 1818 г. здесь имел ночлег Император Александр I во время путешествия по Крыму, - Впоследствии между духоборцами стали появляться различные преступления: укрывательство бродяг и дезертиров, убийства, совращения, и потому они были переселены в 1841-45 годах в Закавказский край, за исключением тех, которые приняли православие, а на их место постепенно стали переходить крестьяне из Курской и Орловской губерний, и из некоторых уездов губернии Таврической, а также духоборцы, принявшие православную веру в Закавказском крае.

Церковь, каменная, с такою же колокольнею и оградою, построена прихожанами и освящена 26 марта 1867 года в часть Покрова Божией Матери, вместо прежняго молитвеннаго деревяннаго дома, перестроеннаго в 1845 г. из духоборческой молельни и освященнаго во имя святителя Митрофана, епископа воронежскаго.

Причт: священник и псаломщик. Содержание: от казны 188 р. 16к. и от прихожан 900 руб 120 дес. земли. Помещение – в общественных домах.

Приход: селение Терпение и две деревни – Новопавловка и Новофилиповка с примыкающим к ней казенным бердянским степным лесничеством. Коренное население – великороссы и малороссы, и несколько семейств евреев и немцев. В селении открыта воскресная школа с 12 октября 1883 года. Православных 1800+1740=3,540. Дух. 5+5.

Почти исключительное занятие – земледелие: землю распахивают редко плугами, а большею частию плужницами, взрыхляющими землю неглубоко. Хлеб снимают косами, молотят каменными катками, провевают ручными вялками. Употребляют и косильные машины и железно-конныя грабли. Сеют большею частию пшеницу, рожь и ячмень. Многие занимаются огородничеством, садоводством и даже виноградарством. Скотоводства – мало. Мало также пчеловодства и шелководства. Для обучения ремеслам отдают детей к менонитам. Три завода, из которых 1 кирпичный и 2 известковых, 7 кузниц, 3 маслобойни, мельниц 15 ветряных, 1 конная, 1 водяная и пр. Прихожане большею частию трудолюбивы и состоятельны".



На familysearch.org имеются метрические книги Митрофаниевской церкви с. Терпение 1845 – 1859 гг., Покровской церкви - 1876-1919 (некоторые годы отсутствуют).

Лайк (2)
marodami
Участник

г.Омск
Сообщений: 79
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 60
У меня из Ново-Николаевки предки Родион Ольшанский и семья.(Феопелемпт сын ) В н.20 века переехали в Казахстан по столыпинской реформе.
---
ищу, Кобец (Ново михайловка Херсон.губерн.,- с.Романовка, Безводное Павлодарская обл..), Чекавинский, Шашерин,Наволоцкий ( Вологодская ,Кич-городок) Чайковский (Киев, Брусилов), Хопер (Славянск) Ольшанский(Новониколаевка Таврической, с.Галкино Павлодарской),
Лайк (2)
viktor1026
Участник

Сообщений: 53
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 47
Уважаемые участники этой страницы!
Подскажите есть ревизские сказки с Ново-николаевка,Мелитопольского уезда?
Спасибо за любой ответ!


Комментарий модератора:
Здравствуйте, ревизских сказок этой Ново-Николаевки, кажется, нет..
Darya M

Лайк (1)
viktor1026
Участник

Сообщений: 53
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 47

viktor1026 написал:
[q]
Уважаемые участники этой страницы!
Подскажите есть ревизские сказки с Ново-николаевка,Мелитопольского уезда?
Спасибо за любой ответ!
[/q]



Спасибо за ответ!
Лайк (1)
Ogranka
Начинающий

Сообщений: 43
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 29
Здравствуйте! Подскажите, есть ли в свободном доступе МК за 1883-1885гг. Ново-Николаевка Вознесенская церковь?


Комментарий модератора:
Здравствуйте! 1883 и 1885 гг. нет, вероятно, не сохранились. 1884 г. - https://www.familysearch.org/a...at=1016171
Darya M

Лайк (1)
Darya M
Модератор раздела

Сообщений: 119
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 89
Первые поселяне Новониколаевки

Из метрических книг Новоалександровки (будущего Мелитополя)


В метрических книгах 1820-х гг. у жителей Новониколаевки в основном встречались фамилии, оканчивающиеся на "-енко" (например, Тихтиленко, Гуренко, Глобенко, Саржаненко, Коваленко, Доленко и т.п.). В последующие годы закрепился и чаще использовался вариант написания без "-енко" (Тихтило, Гура, Глоба, Саржан, Коваль, Доля и т.д.)

1819 год
ГАЗО Ф. 246, о. 1, д. 14

1 октября 1819 г. У Шульговского поселянина Никифора Коваля родился сын Роман. Восприемником был Новоалександровский поселянин Макарий Нудега.

9 октября 1819 г. У Шульговского поселянина Павла Гришки родилась дочь Пелагия. Восприемница была помещика Константинова крестьянка Марфа Стефаненчиха.

20 октября 1819 г. У Шульговского поселянина Даниила Садовенка родился сын Артем. Восприемник был Новоалександровский поселянин Симеон Куць.

1821 год
ГАЗО Ф. 246, о. 1, д. 18

"Часть первая о родившихся"



«Часть вторая о бракосочетавшихся»



«Часть третья о умерших»



1823 год
ГАЗО

"Часть первая о родившихся"



"Часть вторая о бракосочетавшихся"

4 января 1823 г. обвенчан Новониколаевского поселянина Михайла Четвертака сын Григорий с девицей того селения поселянина Романа Котенка дочерью Матроною, обое первым браком. Поручители были Новониколаевские поселяне Данило Лелека, Алексей Новик, Архип Земляний и Федор Четвертак.

4 января 1823 г. обвенчан Новоалександровского поселянина Ивана Сердюка сын Григорий с девицею Новониколаевского поселянина Тараса Арестенка дочерью Агафиею, обое первым браком. Поручители были Новоалександровские поселяне Клим Кордубан, Павел Рымнев(?). За невесту Новониколаевские поселяне Федор Четвертак и Алексей Новик.

8 января 1823 г. обвенчан Николаевского поселянина Мирона Хрона сын Иван с девицею того селения поселянина Прокофия Пирлина дочерью Ксениею, обои первым браком. Поручители были Новониколаевские поселяне: За жениха Максым Бондаренко, Максым Лущенко. За невесту: Денис Ткаченко, Иван Нестеренко.

10 января 1823 г. обвенчан Новониколаевский поселянин Трофим Иванов сын Годованец вдов по второй жене с удовою по первом муже Стефанидою Ивановою дочерью Шамрай, обое вторым браком. Поручители были Николаевские поселяне. За жениха Иван Горбенко, Каленик Лях(?). За невесту: Новоалександровские поселяне Андрей Лоза и Григорий Глушич.




1825 год
ГАЗО Ф. 246, о. 1, д. 21

Метричная книга
Мелитопольского уезда Казенного Селения НовоАлександровки Александроневской церкви Священников Иоанна Петриченка и Василия Белого за 1825 год.

"Часть первая о родившихся"



«Часть вторая о бракосочетавшихся»



"Часть третья о умерших"



1826 год

"Часть первая о рождающихся"



«Часть вторая о бракосочетавшихся»



«Часть третья о умерших»


    Страницы: 1 *
Модератор: Darya M
Вверх ⇈