Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

zommer
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

zommer

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения zommer (20)

Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области
29.12.2011, 13:27

Здравствуйте Вениамин!
Большое спасибо за исчерпывающий ответ! Ваши советы мне очень помогают в поиске. Искать корни среди евреев я начала просто, как часть общего поиска, чтобы всё учесть или наоборот исключить, используя любые факты. У меня от деда нет даже фотографии, и её просто нет ни у кого. И информации тоже ни у кого нет. Осталась только моя тётя(его дочь), папина сестра. Но дом их детства сгорел до тла, осталась воронка и нет вообще никакой ниточки зацепиться. Но я уже нашла могилу деда, место захоронения, изучила по дням его участие в боевых действиях в составе 307СД, даже последний бой, в котором он погиб я вычислила. Сейчас в Интернете столько информации! Жаль, что архивы не доступны онлайн.
Буду теперь планировать запросы в Сумской, Харьковский и Киевский Архивы.
С наступающим Новым Годом! Здоровья и удачи в Вашей работе!

8.12.2011, 21:44

Вениамин, здравствуйте! Подскажите пожалуйста какие сохранились документы в сумском архиве по селу Степановка - метрические книги, Посемейно-имущественный список крестьянина, Ведомости (списки) о евреях, мастерах и ремесленниках , Домовая книга, брачные обыски и ревизские сказки и т.д. а также есть ли в Архиве метрические книги Сумской синагоги? С ув. Марина.

5.12.2011, 23:51

скажите пожалуйста какие сохранились документы в сумском архиве по селу Степановка - метрические книги, Посемейно-имущественный список крестьянина, Ведомости (списки) о евреях, мастерах и ремесленниках , Домовая книга, брачные обыски и ревизские сказки и т.д.

Тема: Поиск еврейских предков
5.12.2011, 23:37

подскажите пожалуйста, кто знает как написать в синагогу в г. Сумы. Меня интересует правильный адрес синагоги. И ещё - дают ли они письменные справки, касающиеся родословной. Как правильно написать запрос, если мне нужна информация о семье моего деда, которая проживала в с. Степановка Сумской обл. в 1900-1940 годах? буду очень благодарна за помощь!!!

Тема: Сметаненко
28.11.2011, 23:30

Сметаненко Абрам Дмитриевич 1908 г.р. Село Степановка Сумской области. Женат был и проживал до войны в Курской области, с. Новодеревеньковский р-н, с. Шатилово. Жена Сметаненко Анна Захаровна. Был призван в 1941 году погиб в 1943 году, воевал в составе 307 СД. Похоронен в с. Александровка, Орловской области. Дети - Сметаненко Владимир Абрамович 1934г.р. и Сметаненко Татьяна Абрамовна.Ищу семью моего деда, говорят в с. Степановка очень много до сих пор его однофамильцев(РОДСТВЕННИКОВ?)

Тема: ФОТОГРАФИИ. РОССИЯ. ОРЛОВСКАЯ ОБЛ.
23.11.2011, 15:59

Спасибо за помощь, без Вас не нашла бы!!! 101.gif

Пожалуйста!

ВЕЧНАЯ СЛАВА И ПАМЯТЬ ГЕРОЮ !
С уважением, Ella

22.11.2011, 13:50

Спасибо за ответ! Скажите пожалуйста я посмотрела снимок могилы, но там нет списков, фамилий захороненных? А откуда тогда эта ссылка (Имя в списке захороненых http://www.obd-memorial.ru/Ima...3ff1d28718) Или просто не видно, ведь могила объединяет более тысячи человек? Я планирую весной съездить обязательно, фотографии пришлю. С ув. Марина.

День добрый, Марина!
На ОБД http://www.obd-memorial.ru/ внесите в поисковую строку "Орловская обл Глазуновский р-н "( без кавычек и поставив галочку только на ПОИСК ЗАХОРОНЕНИЯ. Остальные галочки удальте, кликнув по ним). Выберите Александровку. Откроется паспорт захоронения, а над ним счетчик страниц донесения ( 1 из 126). Переключайте страницы и найдете фамилию. Ваша страница 98, № в списке 959.
Удачи!
С уважением, Ella

21.11.2011, 15:07

Регион захоронения Орловская обл.
Место захоронения Глазуновский р-н, д. Александровка
Братская могила
Сметаненко Абрам Дмитриевич Дата рождения __.__.1908 (возможно ошибка)
Воинское звание рядовой,
Пожалуйста, кто знает, сообщите мне о фотографии с мета захоронения моего деда. Есть фотография этой могилы или к кому обратиться за помощью. С ув. Марина

Здравствуйте, Марина!
Здесь https://forum.vgd.ru/post/102/14226/p1033903.htm#pp1033903
Александровка, деревня Очкинской администрации ( Глазуновский р-н).
Освобождена от немецко-фашистских захватчиков 24 июля 1943 г. воинами 148-й стрелковой дивизии.
Памятник истории № 5700231000 местной категории охраны.
Братская могила 1093-х советских воинов 10-й, 81-й, 215-й стрелковых дивизий, погибших в боях с фашистскими захватчиками в июле 1943 г.
Установлен: — г.
Номер захоронения в ВМЦ: 57-87

Паспорт захоронения на ОБД http://www.obd-memorial.ru/Ima...025b2e973e
Фото памятника и план http://www.obd-memorial.ru/Ima...9237004d2d
Имя в списке захороненых http://www.obd-memorial.ru/Ima...3ff1d28718

Если сможете поехать на могилу (или получите снимки), пришлите, пожалуйста, фотографии ( общий вид памятника и, отдельно, плиты с именами погибших. Чтобы имена были читаемы на снимках.
Цветы или венки можно временно сдвинуть, чтобы они не закрывали букв.
Если полностью плита со списком в объектив не помещается - не беда, можно разбить на части ее изображение.) и отправьте снимки на фотосайт воинских захоронений "Помните нас!" http://www.pomnite-nas.ru Александру Кияну.На сайте есть мейл Александра. Или разместите их в теме ФОТОГРАФИИ. БЕЛАРУСЬ. ВИТЕБСКАЯ ОБЛ. https://forum.vgd.ru/102/16380/ ( Макс. размер файла: 292 Kb )
Возможно, по Вашим снимкам, кто-то найдет и своего бойца!

Удачи!
С уважением, Ella.

21.11.2011, 13:58

Получила, спасибо! Узнала вчера от родственников, что ещё одного брата звали Яков. Думаю надо искать в архивах Сумской области, по селу Степановка о семье Сметаненко. Может ещё в каких-то документах или списках, касающихся еврейских семей посмотреть?

21.11.2011, 13:47

Здравствуйте, прочитала, посмотрела -спасибо за подсказку!!! Не написала сразу, работала с родственниками, ищут тоже данные о братьях. Дали новую ниточку -одного брата звали Яков. Сейчас уточняю год рождения Абрама Дмитриевича- там расхождения 1908 и 1918. Но судя по тому, что мой отец 1934 года рождения, больше похоже на 1908 dntknw.gif
Я хотела сказать что год рождения наверное 1908!

17.11.2011, 0:02

ответьте пожалуйста, откуда Вы брали картинку в сообщении о захоронении Сметаненко Абрам Дмитриевич (просто указано там что он мл. лейтенант) как-то не стыкуется с теми данными, что на сайте ОБД Мемориал.......

16.11.2011, 17:52

Пока писала, пришло Ваше второе сообщение. Спасибо поняла, буду выходить на местную школу и сельсовет, Напишу, что получиилось. Удачи Вам и спасибо!!!

16.11.2011, 17:43

Если я правильно поняла, то брат Василий тоже погиб, раз пропал без вести... Может просто его могилу никто из родных не искал? У нас до 70-х годов тоже была такая запись, отец вёл долгие годы переписку по поиску молгилы. Спасибо за помощь и очень быстрый ответ!!! Дайте пожалуйста ссылку, как написать в с.Степановку запрос(какое учереждение этим занимается и какая форма запроса) С ув. Марина

16.11.2011, 17:04

Спасибо за первую весточку!!! Действительно, жену моего деда звали Анна Захаровна. Я знаю, что дед был танкистом и погиб в битве на Курской дуге. Долгие годы мой папа не знал, где был похоронен его отец- Абрам Дмитриевич, он считался безвести пропавшим. И только в коце 70-х годов нашлась могила, где в списках числился и мой дед. Я знаю также по рассказам отца, что у деда был брат, возможно это и есть - Василий Дмитриевич. Нет ли сведений о том, выжил или погиб его брат? Если погиб, то где похоронен? Заинтересовали данные о проживающей в селе Степановка - Сметаненко Анне Дмитриевне. Подскажите мне пожалуйста, как вести дальше поиск, как выйти на возможную родню в Степановке? С ув. Марина. Большое спасибо за помощь!

15.11.2011, 14:34

Прошу откликнуться на моё сообщение! если написала не так или не в ту тему, помогите определиться как правильно написать, что бы результаты были. повторяю свою просьбу ещё раз!!!
Я ищу свою родню по линии отца - Сметаненко Владимира Абрамовича. У папы был отец, мой дед - Сметаненко Абрам Дмитриевич. Он родом с Сумщины. Ещё в довоенные времена с Сумщины в Орловскую область приехал отец(мой прадед) с двумя сыновьями, один из них Абрам(мой дед) женился на русской девушке Анне, за что вплал в немилость у своей родни, т.к. ему присмотрели невесту из родного села. Анну родня Сметаненко не приняла, и она связь с ними не поддерживала. У них родилось двое детей: мой отец -Владимир и дочь Татьяна.Мой дед в 1941 ушёл на войну, был танкистом и погиб под Курском. Вот данные из похоронки, которая хранится у нас в семье: Сметаненко Абрам Дмитриевич, 1918 г. р. село Степановка Сумской области. Призван в армию в Шатиловский РВК Сумской обл. - красноармеец. Погиб 19 февраля 1943г. место захоронения - деревня Александровка, Глазуновского района Курской области(сейчас Орловской)
Деревня в которой жила семья предков - Степановка Сумской области. А семья моего отца (его мать Анна с двумя детьми -Владимиром и Татьяной) уехала на Сахалин после войны. Мой отец был военным и меня судьба забросила опять на Украину. Я живу в Житомире, отец умер в 97 году, жива мама, которая мало знает о родне Сметаненко. Я просто хотела бы выстроить родословную своим двум сыновьям, которые как и все современные мальчишки не знают, кто они и откуда их корни, как звали дедушек и бабушек, а тем более прапра...Возможно живы родственники.

Тема: Поиск ныне живущих
15.11.2011, 14:12

Я ищу свою родню по линии отца - Сметаненко Владимира Абрамовича. У папы был отец, мой дед - Сметаненко Абрам Дмитриевич. Он родом с Сумщины. Ещё в довоенные времена с Сумщины в Орловскую область приехал отец(мой прадед) с двумя сыновьями, один из них Абрам(мой дед) женился на русской девушке Анне, за что вплал в немилость у своей родни, т.к. ему присмотрели невесту из родного села. Анну родня Сметаненко не приняла, и она связь с ними не поддерживала. У них родилось двое детей: мой отец -Владимир и дочь Татьяна.Мой дед в 1941 ушёл на войну, был танкистом и погиб под Курском. Вот данные из похоронки, которая хранится у нас в семье: Сметаненко Абрам Дмитриевич, 1918 г. р. село Степановка Сумской области. Призван в армию в Шатиловский РВК Сумской обл. - красноармеец. Погиб 19 февраля 1943г. место захоронения - деревня Александровка, Глазуновского района Курской области(сейчас Орловской)
Деревня в которой жила семья предков - Степановка Сумской области. А семья моего отца (его мать Анна с двумя детьми -Владимиром и Татьяной) уехала на Сахалин после войны. Мой отец был военным и меня судьба забросила опять на Украину. Я живу в Житомире, отец умер в 97 году, жива мама, которая мало знает о родне Сметаненко. Я просто хотела бы выстроить родословную своим двум сыновьям, которые как и все современные мальчишки не знают, кто они и откуда их корни, как звали дедушек и бабушек, а тем более прапра...Возможно живы родственники.

15.11.2011, 14:10

Здравствуйте, помогите мне подтвердить или опровергнуть информацию по фамилии Сметаненко. В результате поиска родственников по линии деда - Сметаненко Абрама Дмитриевича, мне сказали, что в Сумской области, откуда он родом, его родня имела еврейские корни. Вот, что мне известно из его биографии . У папы Сметаненко Владимира Абрамовича был отец, мой дед - Сметаненко Абрам Дмитриевич. Он родом с Сумщины. Ещё в довоенные времена с Сумщины в Орловскую область приехал отец(мой прадед) с двумя сыновьями, один из них Абрам(мой дед) женился на русской девушке Анне, за что вплал в немилость у своей родни, т.к. ему присмотрели невесту из родного села. Анну родня Сметаненко не приняла, и она связь с ними не поддерживала. У них родилось двое детей: мой отец -Владимир и дочь Татьяна.Мой дед в 1941 ушёл на войну, был танкистом и погиб под Курском. Вот данные из похоронки, которая хранится у нас в семье: Сметаненко Абрам Дмитриевич, 1918 г. р. село Степановка Сумской области. Призван в армию в Шатиловский РВК Сумской обл. - красноармеец. Погиб 19 февраля 1943г. место захоронения - деревня Александровка, Глазуновского района Курской области(сейчас Орловской)

15.11.2011, 13:58

Тема: помогите найти
15.11.2011, 13:55

Мой дед в 1941 ушёл на войну, был танкистом и погиб под Курском. Вот данные из похоронки, которая хранится у нас в семье: Сметаненко Абрам Дмитриевич, 1918 г. р. село Степановка Сумской области. Призван в армию в Шатиловский РВК Сумской обл. - красноармеец. Погиб 19 февраля 1943г. место захоронения - деревня Александровка, Глазуновского района Курской области(сейчас Орловской)
[q]
Как найти родных по его линии -родителей братьев?
[/q]

Здравствуйте!
Если захоронение Вы уже нашли, то Вам на генеалогический форум https://forum.vgd.ru/ / "Фамильные" темы/ Поиск предков, родичей и/или однофамильцев и Поиск родственников и однофамильцев/.

Глазуновский р-н 13 июля 1944 года район передан в состав Орловской обд

Фото захоронения: http://orleya.net/gla/index.html#ale ( прикреплено) № 002 МИ.1 ПАМЯТНИК ИСТОРИИ № 5700231000 МЕСТНОЙ КАТЕГОРИИ ОХРАНЫ.
БРАТСКАЯ МОГИЛА 1093-и СОВЕТСКИХ ВОИНОВ 10-й, 81-й, 215-й СТРЕЛКОВЫХ ДИВИЗИЙ, ПОГИБШИХ В БОЯХ С ФАШИСТСКИМИ ЗАХВАТЧИКАМИ В ИЮЛЕ 1943 г., установлен не ранее 1958 г.
Место положения - на южной окраине деревни Александровка
Фото (часть плиты) http://glasunovka.ru/memorial/

Если сможете поехать на могилу (или получите снимки), пришлите, пожалуйста, фотографии ( общий вид памятника и, отдельно, плиты с именами погибших. Чтобы имена были читаемы на снимках.
Цветы или венки можно временно сдвинуть, чтобы они не закрывали букв.
Если полностью плита со списком в объектив не помещается - не беда, можно разбить на части ее изображение.) и отправьте снимки на фотосайт воинских захоронений "Помните нас!" http://www.pomnite-nas.ru Александру Кияну.На сайте есть мейл Александра. Или разместите их в теме ФОТОГРАФИИ. РОССИЯ. ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. https://forum.vgd.ru/102/14226/ ( Макс. размер файла: 292 Kb )
Возможно, по Вашим снимкам, кто-то найдет и своего бойца!

Удачи!
С уважением, Ella.

11.11.2011, 17:17