Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Libori, г.Архангельск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Libori

Лидия Борисовна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Libori

Тема: Малевинский
19.11.2024, 1:06

>> Ответ на сообщение пользователя Lamir от 19 марта 2024 10:04

Lamir, доброго времени суток!
По Василию Малевинскому:
вдова с 26.12.1907г. Екатерина Павлова-1851г.р. является женой Василия Капитонова Малевинского-1853г.р.

Тема: Сольвычегодский уезд
15.01.2024, 16:04

idylle написал:
[q]

Libori написал:
[q]

Волковском Починке
[/q]

Лидия Борисовна,
а где находится деревня Волковский Починок? Я не смогла ее нигде найти, хотя помню, попадалась где-то в более старых переписях.
Я же никак до сих пор не могу определить своих Волковых ранее 1646 года, и мне пришло в голову, что они могли иметь отношение к этой деревне, а возможно даже к ее основанию.
[/q]

Ольга,
мне неизвестно к какому точно приходу относится д.Волковский Починок, Метлинской волости, к сожалению. Надо просматривать по приходам, а их там несколько.
По Метлинской волости, как сообщала Вам и ранее, выписки есть только за 1897 год из Всеобщей Переписи и то не по всем персонам. Волковы в Переписи числятся в д.д.Гусиха, Колтыриха,
Заболотье, Княжа, Волковский Починок(Бор), Щелкунов Филька, Горбуниха. Вполне возможно, что фамилию Волковы они получили по наименованию деревни, где они и проживали.
Если поняла Вас правильно, этот период информация по Волковым у Вас имеется, Вы в поиске раннего периода- 1646г. …

Тема: ШУМИЛОВ, САХАРОВЫ, КОЛОСОВЫ, КУПЦОВЫ, ...
16.12.2023, 17:17

Александра, добрый день!
Выписка по Колосову в ГААО ф.1373-2-46 164л. есть следующая информация по Вельскому уезду, Вологодской губернии:

КВ Церковь Воскресения христова Вельского уезда Верховской Удельной десятины за 1860г.

Колосов Доримедонт Капитонов-36л. Диакон, природою Устрицкой Николаевской ц., пономарский сын. Обучался в ВДС, предметам в оной положенных и по увольнению из высшего отделения со свидетельством в Епархиальное ведомство, 1846 года декабря 26 дня Преосвященным Евлампием Епископом Вологодским и Устюжским определён к сей церкви во Диакона при условиях с предместником своим сей церкви Диаконом Андреем Петропавловским и его женою Мариею Игнатиевой, заключающихся в том, чтобы ему Диакону Колосову пропитать их до смерти, с предоставлением с…..то в неотъемлемое владение всего преобретенного им имущества, а рукоположен Высокопреосвященным Иринеем. Грамоты не имеет, а имеет Указ из Вологодской Духовной Консистории от 1846г.декабря 23 дня за № 6085 в коем Преосвященного Евлампия прописана резолюция таковая: «Диакону Доримедонту Колосову дать Указ, сообразно тому распоряжению, по которому он произведён в Диакона, предписав однако…у проходить Диаконское стремление благообразно и благочинно и во всём по правилам Св. Соборов и Св. Отцов.»
С 1847г. 6 февраля находится в Удельном Верховном Училище Учителем Нотного пения.
Священнику Петропавловскому Иоанну Васильеву , троюродный брат по жене.
Жена его Елизавета Лаврентиева, природою сей церкви священническая дочь.
Священник - зять Сибирцевой Марии Димитриевой.

Жена Колосова: Александра Александрова-34л., природою Олюшинской Николаевской ц., священническая дочь.

Дети их:
-Рафаил-13л., обучается в среднем отделении Вельского Духовного Училища, на содержании отца своего.
-Платонида-12л.
-Леонид-9л.
-Рахиль-1 мес.(дочь)

Петропавловская Мария Игнатиева-67л., просфирня, умершего сей церкви Диакона Андрея Никитина Петропавловского жена. Вдовствует с 27.05.1847г.
Диакону Колосову Доримедонту по жене – тётка.

15.12.2023, 21:52

>> Ответ на сообщение пользователя Susanno4ka от 14 декабря 2023 22:13

В д.Леонтиевская, Метлинской волости, Сольвычегодского уезда, Вологодской губ. в Хозяйственной книге на 1882г. числятся Лопатины, ф.1420-1-612.Л.20. Архив ГААО.
К сожалению, в моей выписке была выписана только фамилия…

12.12.2023, 15:06

Узланер написал:
[q]

Кстати на фотографии с Тюкавиными мой прадед Горбунов Андрей Алексеевич, предки его тоже из деревни Поздышева.
[/q]

Ваши предки Горбуновы в 1902г. проживали в д.Березник, Метлинской волости, Сольвычегодского уезда, Вологодской губернии.

9.12.2023, 21:32

idylle
Ольга, в деле за 1902 год Лопаткиных нет.
В одной из тетрадей нашла Выписку: Лопаткиных в Метлинской волости, в д.Козминская, д.Поздышево - 10 чел. (имён нет) за 1882г. из ф.1420-1-612 (19 и 62л.) Хозяйственная книга.
Выписывала фамилии три года назад, просматривая деревни, на всякий случай...

9.12.2023, 0:26

idylle написал:
[q]

Скажите, а по Нюбской Николаевской у вас нет исповедок? Очень интересует деревня Поздышево и фамилия Лопаткины (это другая моя фамилия в этих краях).
[/q]

Ольга, Вы правы. Это моя невнимательность от усталости. Уже откорректировала.. Теперь правильно - 1901г. В исповедке много исправлений, пришлось поразбираться с текстом.
Все остальные даты выписаны верно, проверено. При выписке заметила разницу в некоторых случаях несоответствия, но что есть, то есть. При выписке данных всегда пишу то, что указано.
В исповедках это встречается... В МК там будет точная дата.
К сожалению номерами дела не располагаю. В исповедках этого прихода в д. Поздышево Лопаткины не прописаны.
Исповедок по Нюбской Николаевской у меня нет. Посмотрю в Списке Глав хозяйств за 1902г. Буду иметь в виду Лопаткиных. Возможно удастся посетить архив.

8.12.2023, 22:07

idylle написал:
[q]

]
А кроме такой информации там какие еще сведения в этом деле? Или просто вот такой список?
[/q]

Ольга, добрый вечер!
Ловите долгожданную информацию...
Выписка
из Исповедальной ведомости Городищенской Иоанно-Предтеченской ц. 1898г. и 1901г.,с дополнениями в карандаше.

д.Гусиха
- Стефан Фёдоров Волков – 64 (67л.)
ж.е. Екатерина Фёдорова - 61 (64л.)
Дети их:
- Александр - 33л. (36)
- Парасковья – 36л. (38)
- Василий – 36л. (39)
ж.е. Яулита Алексеева - 36л. (39)
Дети их:
- Александр – 12л. (15)
- Александра – 9л. (12).

- Евгений Стефанов Волков – 31л. (34)
ж.е. Мария Алексеева – 27л. (30)
Дети их:
- Павел – 4л. (7)
- Мария – 3л. (6)
- Андрей – 1г. (3)
- Антонина - - (1г.).

- Прокопий Дмитриев Волков – 68л. (71)

- Вд. Матрона Павлова Волкова – 53л. (56)
Дети ея:
- Анастасия – 20л. (23)
- Георгий – 17л. (20)
- Иоанн – 16л. (19)
- Анцуфрий – 23л. (26)
ж.е..Параскева Иоаннова – 20л. (23)
дочь их: Серафима - - (1,5л.).

- Яков Димитриев Волков – 54л. умер.(-)
Дети его:
- Павел Иаковлев – 21л. (24)
ж.е. Александра Феодорова – 22л. (24)
дочь их:
- Мария - - (1,5л.)
Дети Иаковы:
- Иоанн – 13л. (16)
- Александра – 10л. (13)
- Димитрий – 19л. (22)
жена его: Александра Иванова – 22л. (24)
сын их:
- Иаков – 1г. вычеркнуто. (-)
- Анна – 5 - дописано карандашом (2).

- Симеон Иванов Волков – 25л. (28л.– был в отлучке)
ж.е. Парасковья Иванова – 21л. (24)
сын из:
- Иоанн – 3 мес. (3л.).
Мать его: Ирина Иванова – 41л. умерла (-)

Вд.Александра Васильева Волкова – 47л. (50)
Дети ея:
- Филипп – 12л. (15)
- Наум – 6л.(9) – незаконнорож.(ные?)
и дочь Александра Феодорова – 22л. вышла замуж за Волкова Павла Иаковлева. (нет записи в 1901г.)

Вд. Александра Иакова Волкова – 51л. (54)
Дети ея (Анастасиевы):
- Алексий – 19л. (22л.- был в отлучке)
- Николай – 15л.- был в отлучке (18).

Вд. Парасковия Мардониева Волкова – 35л. (39л. были в отлучке).
Сын ея:
- Александр Павлов – 12л. (15).

д.Колтариха.
- Дмитрий Стефанов Волков – 46л. (49)
Дети его:
- Анна – 10л. (13)
- Александра – 9л. (12)
- Павел – 20л. (24)
ж.е. Анна Иаковлева – 20л. (23)

Иоанн Стефанов Волков – 36л. (39)
ж.е. Мария Алексеева – 31л. (34).

* Данные в скобках (за 1901)г..
Несмотря на то, что Вам нужны только Волковы из д.Гусиха, выписала Вам и из д Колтарихи…Предполагаю, они сыновья Стефана Фёдорова.

Возникнут вопросы, спрашивайте.

4.12.2023, 13:36

idylle написал:
[q]

А кроме такой информации там какие еще сведения в этом деле? Или просто вот такой список?
[/q]

Это копия из Книги глав хозяйств, других сведений нет.

3.12.2023, 17:28

idylle написал:
[q]

Мои прямые Волковы жили в Гусихе (чуть раньше, чем с середины 19 века). А остальные (побочные) ветви Волковых - Княжа, Горбуниха, Заболотье...
[/q]

Ольга, добрый день!

Выписка из Книги "Главы хозяйств по Метлинской волости" ф.1420-1-1027 (4-5л) за 1902г.
Волковы, приписанные к д.Гусиха:

-Прокопий Дмитриев Волков - 69.
-Онуфрий Иванов Волков - 25,
-Павел Яковлев Волков - 35,
-Степан Фёдоров Волков - 64, грам.
-Семён Иванов Волков - 31, грам.
-Александр Яковлев Волков - 52,
-Иван Иванов Волков - 64,
-Алексей Яковлев Волков - 25.

Остальные Волковы, кроме деревень Княжа, Горбуниха, Заболотье, приписаны к д.д.Копытово, Волковском Починке и Колтырихе...

2.12.2023, 23:47

igorpopov

Игорь, добрый вечер!

В своё время Вы отправляли мне лист Исповедки с моими Гошевыми из д.Черная речка, если не ошибаюсь, за 1901 год М\быть у Вас есть более ранние, где глава семьи Иван Фёдоров Гошев, его старший сын, мой дед Степан Иванов уже не показан в семье.

Предположительно в 1889 – 1900г.г. Степан взял в жены Александру Иванову, в девичестве Болтинская, т.к. старший сын Николай родился в 1901г.
Не могу разыскать из какой деревни взята Степаном в жёны Александра.

Удалось её найти только в исповедках Вондокурской Троицкой ц. за 1914г. в д.Матвеево, где указан возраст-33г. На тот год у них уже было 5 детей. Ищу, кто является родителями моей бабушки.
Болтинские с именами Иван(Иоанн), их несколько и они подходят по возрасту, найдены в Вондокурской Троицкой и Удимской Васильевской ц.

Метрических книг за 1880-1882г.г., это предположительный год её рождения, нет в архивах ни в В.Устюге, ни в Архангельске...
С трудом нашла день и год её смерти по запросу через ЗАКС, т.к. она уезжает к больному сыну в 1937г., со слов моего отца, и умирает в С.Петербурге в 1937г. Теперь уже спросить не у кого, опросила всех потомков, никто ничего не знает.

"С ног сбилась" в поисках определения её родителей.

2.12.2023, 21:43

>> Ответ на сообщение пользователя igorpopov от 28 ноября 2023 18:19

Олег, рада за Вас!

2.12.2023, 21:38

idylle написал:
[q]

Libori написал:
[q]

Переписи 1897г. по Метлинской волости
[/q]

Libori написал:
[q]

ф.1420-1-1027 за 1902г. (37-39л.)
Списки глав хозяйств Метлинского общества.
[/q]

Уважаемая Libori
А у Вас есть доступ к этим делам? Очень интересуют Волковы из деревни Гусиха Метлинской волости.
[/q]

Ольга, Вас интересуют Волковы только из д.Гусиха...

27.11.2023, 21:53

Игорь, здравствуйте!

РС 1858г.24 января в которой отмечены Тюкавины, предполагаю Вам известны.

в д.Нероновской:
- Семён Васильев - 52 (45)л., умер в 1859г.и его семья;
- Михаил Фёдоров - 48 (41)л. и его семья.

В д.Городища:
- Муль Тюкавин - 17(10)л., незаконнорожденный, его бабушка и мать.

В д.Новодворской:
- Иван Васильев Тюкавин - нет(37), умер в 1855г., его семья и брат.

К сожалению, нет выписки Тюкавиных из Переписи 1897г. по Метлинской волости, но есть из этого же ф.1420-1-1027 за 1902г. (37-39л.)
Списки глав хозяйств Метлинского общества. Возможно пригодится...

В Нюбско-Шешуровском обществе:
д.Городище
- Муль Прокоп Тюкавин - 60л.

д.Поздышево.
- Петр Михайлов Тюкавин - 56л.
- Николай Иванов Тюкавин - 40л.
- Алексей Яковлев Тюкавин - 46л.(грам.)
- Прокопий Яковлев Тюкавин - 58л.
- Николай Яковлев Тюкавин - 60л.
- Ирина Яковлева Тюкавина - 76л.

д.Шошурова
- Вд.Марфа Афанасьева Тюкавина - 45л.
- Иван Михайлов Тюкавин - 28л.(грам.)

Если возникнут вопросы, пишите.

12.04.2023, 22:38

dochkasvechka написал:
[q]
Александр Стефанович Малевинский был человеком не только хорошо образованным,но и,безусловно,творчески одаренным.
В Историческом музее в Москве хранится его книга, оформление которой и иллюстрации выполнены автором.

[/q]

Согласна с Вами! В поисках предков пока не встречала отрицательных отзывов о персонах из Рода Малевинских...

26.03.2023, 22:15

dochkasvechka написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя LarissaT от 18 февраля 2023 9:31

Александр Иннокентьевич Малевинский(1885- 1940) ,псаломщик, библиотекарь земской библиотеки, учитель пения муж и жен шк.села Коквицы .
Арестован в 1937г,
умер от сердечного приступа в заключении в 1940г .
.Реабилитирован в 1989г.
[/q]

Здравствуйте, dochkasvechka!
Благодарю Вас за информацию и фото, выложенные по Иннокентию Стефановичу Малевинскому.
Занимаюсь поиском Малевинских и рада, что есть потомки, которые занимаются Древом своих предков! Приветствую Вас!
Вы обратили внимание, что числятся два Александра Иннокентьевича? Один – 1885 г.р., а второй – родился 1.11.1886г.
А как Вы думаете, это одна и та же персона или есть ещё один Александр Иннокентьевич, данные которого идентичны с Вашим предком?
Вам известна полная дата рождения Вашего прадеда Александра Иннокентьевича или только год 1885 ?

18.02.2023, 0:54

>> Ответ на сообщение пользователя LarissaT от 13 февраля 2023 20:31

Лариса, попробую поискать потомков и выяснить как сложилась судьба Александра...

18.02.2023, 0:24

Теодора, информацию по веточке Вашего предка Виктора Петровича Малевинского дополню. А фото, выложенные Вами, замечательные! БлагоДарю!
И в дальнейшем продолжим общение по нашим предкам Рода Малевинских.

16.04.2021, 16:27

>> Ответ на сообщение пользователя igorpopov от 14 апреля 2021
Игорь, здравия желаю!
Вполне согласна с Вашими доводами по поводу ИВ и 10-х Ревизских-посемейных списков, за 1886 год, только всё дело в том, что
у меня нет возможности посещать В.Устюжский или Вологодский архивы...
в Посемейных Списках или ИВ, что выложены Вами, предполагаю 1901(2) года, Вы не указали приход, к сожалению... Укажите пжл. приход.
Гошев Иван Феодоров-50 лет - это мой прадед, который проживал своей семьей в д.Черная речка, ещё в Посемейных Списках 1897 году он числился с семьей в деревне Соколов Остров,
Метлинской волости, Сольвычегодского у., где родился, с пометкой что находится в д.Черная речка. Мы были там трижды в д.Соколов Остров, теперь она называется Большое Соколово,.
Нам не удалось найти эту деревню Черная речка, м/быть Вам известно где она располагалась...
В представленном Вами Списке семьи Гошевых отсутствует старший сын Стефан, это мой дед, которому на тот момент было 24 года, т.к. он женился и переехал в д.Матвеево (Матвейцево), на окраину - п.Шипицыно.
В последующем в состав п. Шипицыно ввели три деревни : Шипицыно (Шипино...), Губино и Матвеево (Матвейцево). Деревня Матвеево - ближняя от ж/д ст.Ядриха.
Получается, что наши с Вами предки хорошо знали друг друга...
В исповедках Вондокурской Троицкой и Васильевской Удимской приходах в 1851 и 1914 годах встречаются Тюкавины.

13.04.2021, 23:29

Уважаемые, Форумчане!
Подскажите пжл. есть ли возможность найти МК по Вондокурской Троицкой и Васильевской Удимской приходам за 1880-1882г.г., на крайний случай ИВ за период 1882-1899г.г.
На днях мне удалось наконец-то получить в ЗАКСе данные о дате смерти моей бабушки Гошевой (Болтинской в девичестве) Александры Ивановны- 1881г.р. (по ИВ за 1914г, её возраст- 33г.),
но в ЗАКСе никаких данных о рождении её нет:ни деревни, где она родилась, ни даты рождения. По имени и возрасту в отцы подходят двое: в д.Ногинская (Вондокурская Троицкая)
и в д.Удельное Варнавино (Васильевская Удимская).
Пыталась найти в интернете оцифрованные, но безуспешно...
Буду признательна за помощь.

Тема: Ржаницыны
8.03.2020, 23:21

Ekaterina60 написал:
[q]

Libori Л.108. Заштатный Дьячек. Ржаницын Алексий Ахиев – 61., природою оной жен ц. Дьячкова сын. Находится на содержании Дьячка оной
ц. написал:
[q]

[/q]

.

Как же это понять? Ведь дьячек этой церкви -Ахий Алексеев, родился в 1760 году. И у него было шестеро детей. Как у него мог быть сын Алексей Ахиев 1758 г.р. ?
[/q]

Выписка моя - это копия записи в КВ. Почему возникли сомнения, не понятно.
Дьячеку Катромской Богородской ц. в 1819г. Ржаницыну Афанасию Алексиеву-20 лет, записано, что заштатному Дьячку Ржаницыну Алексею Ахиеву - 61,Афанасий является сыном.
Мне дополнить не чем...
Возможно был ещё один Ржаницын Ахий... Видимо, надо смотреть дела ранее 1819г. Посмотрю описи.

6.03.2020, 21:15

ГААО. ф.1611-1-8. Яренский уезд. Клировые ведомости за 1887 год.

Л.62. Яренский у. Церковь Рождества Христова и причты, что в селе Коквицком,.
Диакон Ржаницын Валентин Полиектов – 59, природой сего же у. Шежамской Приображенской ц., дьяческий сын. По увольнению из низшего отделения ВДС 1868г. сентября 18 дня. Преосвященным Павлом рукоположен в Диакона на настоятельское праздное штатное место на дьяческие вакансии, в 1885г. 5 августа Преосвящейнейшим Израилем Епископом Вологодским и Устюжским зачислен штатным Диаконом при сей же ц. Грамоту и Указ имеет. Недвижимое имущество не имеется.
В семье у него :
Жена Александра Стефанова – 39, природой Яренской Градской Покровской ц. Диакона Стефана Ванеева дочь, кончила курсы Яренского уездного Девичьего училища.
Дети их:
Павел -18, обучается в 1 классе ВДС.
Леонид – 6.
Владимир – 2 ½..
Валериан – 2 мес.

Раиса – 13, обучается в среднем отделении начального Земского училища.
Евстолия – 11, обучается в среднем отделении Уездного училища.

Л.119. Яренский у. Церковь Серегово- Лальская Успенско – Богоявленская.
Псаломик Тарабукин Степан Иванов – 43, природою Вологодской Епархии Яренского у. Устьвымской Благовещенской ц., умершего Пономаря Ивана Тарабукина сын.
В семье у него:
Жена его: Елизавета Алексеева – 38, дочь личного дворянина Губернского Секретаря Алексея Ржаницына, обучалась в Грязовецком второразрядном женском училище.
Дети их:
Вонифатий -15, кончил курс в Устьсысольском ДУ.
Леонид – 9, обучается в Сереговском училище.
Иоанн -3.
Екатерина – 7.
Мария – ½..

ГААО. ф.663-2-12. КВ Яренского Духовного Правления за 1840 год.

Л.111. Яренский у. Церковь Архангела Михаила , что в Усть Вымском селении.
Пономарь Ржаницын Полиевкт Тимофеев – 30, природой Тотемского у. Троицкой Домиановской ц. священнический сын. Из нижнего отделения Вологодской Семинарии 1833г. Ноября 12 дня Преосвященным Стефаном Епископом Вологодским и Устюжским посвящен в Пономаря к сей ц. Грамоту имеет.
Жена его: Фелицата Стефанова – 19.
Дочь их: Флена – 2.

Священнику (Ермолину Андрею Герасимову-48л.) и Дьячку (Шумкову Александру Феодорову-35л.) Пономарь (Ржаницын Полиевкт Тимофеев) свояк.

3.03.2020, 22:26

ГААО. ф.1611,оп. 1 ,д.4. Яренский уезд. Клировые ведомости за 1887 год.

Л.38. Церковь Георгиевская в селении Черв, приписной к Подгородно Иоанно-Богословскому приходу за 1887г.
Священник Ржаницын Алексей Викторинович – 27., священника сын. По окончании курса в ВДС во 2 разряде в 1881г. служил учителем 2-го класса с 25–го февраля 1882г. и с утверждением Высокопреосвящейнейшаго Феодосия, Епископа Вологодского и Устюжского Учителем Закона Божия обоих классов с Апреля месяца того же года в Верховажском двухклассном приходском училище – по 16 июля 1886г. Свидетельство … Инспектором Народных Училищ о вышесказанной службы хранится при деле в Вологодской Духовной Консистории. Затем, 20 декабря 1886г. Его Преосвященством Преосвящейнейшим Израилем, Епископом Вологодским и Устюжским определен, а февраля 21 дня 1887г. рукоположен во Священника к вышеозначенной Иоанно – Богословской ц. Грамоту имеет. Говорит пять своих проповедей – поучений.
Жена его: Мария (неразборчиво) – 20., священническая дочь.
Дочь их: Александра – 1. (в 1888г.)

Л.87. Церковь Богоявленская, что в селе Шенома, за 1887г.
В Шеномском Богоявленском приходе с 1 июня 1885г. в дер. Шомше, находится Земское училище, в котором наставником и учителем Закона Божия Ржаницын Асигкрит Никифоров, священнический сын. Образование получил в Архангельской Духовной Семинарии.

3.03.2020, 21:48

ГААО Сольвычегодский уезд. 1856г. Ф. 1009, оп.1, д.1623.

Л.174. Церковь Успенье Пресвятые Богородицы, что в Пустыне на 1856г.
Священник Ржаницын Никанор Васильевич- 26 , природою из Епархии Никольского уезда Введенской Вохомской церкви Дьякона низведенного в причетники Василия Иоаннова Ржаницына сын. По окончании курса в Вологодской Духовной Семинарии в 1852 году, уволенный оной с аттестатом 2 разряда, в 1856г. августа 26 дня рукоположен Преосвященнейшим Феогностом, бывшим Епископом Вологодским и Устюжским к сей Успенской Пустынской церкови во священника. Грамоту имеет.
Жена: Градислава Владимирова-17 . Неграмотна.

Заштатному священнику Богородскому Вл.Ф. –зять.

3.03.2020, 21:36

surala написал:
[q]

Libori написал:
[q]

Л.337. Вельский у. Церковь Рождества Пресвятые Богородицы, что в Шангалах за 1860г.
Священник Ржаницын Николай Васильевич
[/q]

Точно ли Ржаницын Николай Васильевич, а не Исмаил Васильевич? https://forum.vgd.ru/post/2488/79800/p2949260.htm#pp2949260
[/q]

Выписку проверила - Николай. Для проверки имени по КВ надо сделать заказ. Постараюсь включить в следующий заказ КВ Вельского у. 1860г..Сверю.

2.03.2020, 20:41

ГААО.ф.1373,оп.2,д.46, КВ Вельского уезда за 1860г.:

Л.176. Вельский у., Покрова Пресвятые Богородицы, что в Морозове за 1860г.
Диакон Ржаницын Александр Иванович – 53, природою Кадниковского у. Троицкой Двиницкой ц. Священнический сын. Из низшего отделения ВДС. В 1831г. Марта 24 дня произведен к сей ц. в Пономаря. В 1835г. Марта 26 дня Указом Вологодской Духовной Консистории определен к сей ц в Дьячка. 1844г. июля 3 дня Пресвятым Иринархом посвящен к сей ц. в Диакона. Грамоту имеет.
Жена его: Екатерина Иванова – 63л, Пономарская дочь.

Л.337. Вельский у. Церковь Рождества Пресвятые Богородицы, что в Шангалах за 1860г.
Священник Ржаницын Николай Васильевич – 50л., родом Кадниковского у. Кубеницкой Христорождественской ц., умершего Диакона сын. По окончанию курса ВДС, уволенного в 1834г. ноября 14 дня ( с аттестатом 1 разряда) Вологодский Кафедральный Воскресенский Собор , рукоположен во Священника к сей Шангальской Богородской ц. бывшим Преосвященным Стефаном Епископом Вологодским и Устюжскими Кавалером и грамоту имеет.
В семье у него:
Жена: Наталья Дмитриева – 42л., священническая дочь.
Дети их:
Алевтина – 19л., читать обучена.
Димитрий – 14л., обучается в низшем отделении ВДС.
Серафима – 13л., читать обычается.
Мария – 10л., читать обучается.
Евгений – 4л.

Л.349. Вельский у. Усванская Верюжская Введенская ц., Бестужевской волости за 1860г.
1-й Священник Попов Алексей Евдокимов – 40л., природою Тотемского у. Раменской Георгиевской ц. , дьяческий сын. По окончании курса учебы в ВДС в июне 1844г. был уволен с Аттестатом 2 разряда в Епархиальное ведомство; 1845 года Января 24 дня к сей Верюжской Введенской ц. посвящен во Священника Преосвященным Евлампием Епископом Вологодским и Устюжским, на что и грамоту имеет. В 1846г. определен Наставником Верюжского Введенского Сельского приходского училища, за исправность по училищу в 1859г. Сентября 5 дня награжден скуфьею. Очень хорошего поведения.
В семье у него:
Жена: Фива (Фивея) Васильева – 39л., дочь умершего сей ц. Священника Василия Ржаницына, грамотная.
Дети:
Иринарх Попов – 14л., обучается в среднем отделении Вельского ДУ, на содержании отца.
Боголев(п)- 12л., обучается в низшем отделении Вельского ДУ, на содержании отца.
Руфин – 9л., обучается чтению.
Димитрий – 8л.
Ювеналий – 5л.
Ис(л)иодор – 3л.
Василий – 6 мес.

На содержании своем имеет свою тещю, коей обязан: сверх одежды и обуви и приличного помещения выделять хлебом: ржи 2 четверти, ячменя две же,, овса четверть, говядины 3 пуда, пуд рыбы. Ни с кем не в родстве.

Л.352. Ржаницына Параскева Иванова – 67л. Вдова Священника. Теща Священника Алексея Попова. Живет на содержании зятя своего.

1.03.2020, 22:57

ГААО. ф.1373,оп.1,д.38. Вельский уезд. КВ за 1819 год.

Л.107. Вельский у. Катромская Богородская ц. за 1819г.
Дьячек Ржаницын Афанасий Алексиев – 20, природою той же ц. заштатного Дьячка сын. Посвящен в 1815г. и грамоту имеет. Обучался в Вологодской Семинарии в грамматическом классе. Катахизис нает. Читать умеет. Состояния хорошего. Не был штрафован.
Жена его: Матрона Васильева – 19, природою Кадниковского у., дьяческая дочь.

Л.108. Заштатный Дьячек. Ржаницын Алексий Ахиев – 61., природою оной же ц. Дьячкова сын. Находится на содержании Дьячка оной ц.
Жена его: Федора Васильева – 57.
Дочь у них: Мария – 16., обучается читать.

Тема: Щекины, Головковы и породненные с ними.
29.02.2020, 19:16

ГААО. ф.1009,оп.2,д.9. Сольвычегодский уезд.

л.192. КВ. Сольвычегодский у. Черевковская Успенская ц. КВ за 1805г.
Дьячек. Щекин Исидор Иванов - 49, природою того же уезда Николаевской ц., что в Диокованова, умершего священника сын. Посвящен в 1774г. и грамоту имеет. Катахизис знает. Читать и по нотам петь умеет. Доброго состояния. Штрафован не бывал. Не обучался.
Жена его: Татьяна Харитонова – 40. Доброго состояния.
У них сын: Димитрий -12, доброго состояния, обучается Псалтырю.

л.193. Третий дьячек. Щекин Афанасий Сидоров - 24, природою той же церкви Дьяческий сын. Посвящен в 1797г. и грамоту имеет. Катахизис знает. Читать и по нотам петь умеет. Доброго состояния и штрафован не бывал. Обучался в Устюжской Семинарии в грамматическом классе.
Жена его: Дарья Васильева – 40. Доброго состояния.

Дьячку Исидору дьячек Афанасий родный сын.

Тема: Щекины, Головковы и породненные с ними.
27.02.2020, 23:29

Нашлись отец с сыном.

ГААО. ф.1009,оп.2,д.9. Сольвычегодский уезд.

л.181. КВ. Сольвычегодский у. Пермогорская Воскресенская ц. КВ за 1805г.
Дьячек. Щекин Афиноген Захариев- 67, природою той же церкви, умершего священника сын. Посвящен в 1768г. и грамоту имеет. Катахизис знает. Читать умеет, но петь не умеет. Доброго состояния. Штрафован не бывал. Не обучался.
Жена его: Соломония Иванова – 63. Доброго состояния.

л.182. Пономарь. Щекин Андрей Афиногенов – 44, природою той же церкви, дьячка сын. Посвящен в 1783г. и грамоту имеет. Катахизис знает. Читать умеет, петь не обучен. Доброго состояния. Штрафован не бывал. Не обучался.
Жена его: Пелагия Лаврентьева – 44.
У них дети:
Иван -17., доброго состояния, не обучается.
Тихон – 6.
Евдокия – 14. Состояния доброго, не обучается.

22.02.2020, 20:33

Dobrowolski написал:
[q]
Фотография. Портрет священника Срелицко - Преображенской церкви Малевинского Феодосия Евгеньевича.
Период создания:1930-е.
Местонахождение: Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Тотемское музейное объединение".
[/q]

Снимок Феодосия Евгеньевича, младшего брата моего прадеда аналогичен снимку, который размещен в книге "Стрелицкая Спасо-Преображенская церковь Тотемского уезда Вологодской губернии.", написанная им в 1903 году. Возможно, когда книгу переиздавали, то разместили в ней его фото.