Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  ldsfriend
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ldsfriend

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ldsfriend (26)

Тема: КАНЕВЕЦКАЯ сотня
28.12.2018, 19:59

На Вики приводится куча разных топонимов на территории Малых (Дальних) Каневцов:

Топоніми села: «Ковалівка», «Загребля», «Ганничі», «Марійка», «Беньдюга», «Віднога» ((небольшой лесок в форме ноги в северной части)), «Мало-Канівецький ліс», «Дамба», «Дуб Іванова», «Івановський ліс», «Панський яр», «Скакуни», «Квітасі», «Котярівщина», «Тунелі», «Тір», «Рибацький острів», «Столярівщина», «Хами», «Жанине», «Дієнків млин», «Центр», «Косова дорога», «Іркліївський шлях», «Бурти», «Шовковички», «Томенки» та інш.

Но само село было известно как "Канівці Малі", "Канівці Дальні", "Малі Канівці", "Канівці Дальні".

Написано также, что там была церковь Рождества Богородицы, которая якобы была построена в 1888 году. Однако этот факт требует проверки, потому что на FamilySearch.org нашел метрику этой церкви 1842-1854 годов. https://www.familysearch.org/a...at=1238173

Вопрос: Что известно про церковь до 1888 года? Была ли там одноименная церковь? Может, ошибка в датировании постройки церкви, и ее возвели раньше 1888-го?


Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов
22.03.2015, 23:58

Как уже не раз писали на форуме, оцифрованные микрофильмы доступны в филиалах Библиотеки семейной истории (то есть в центрах семейной истории или ЦСИ) только на условиях, определённых правообладателями - архивами России и Украины. Если таково решение архивов, то эти условия включают в себя запрет на сохранение, печать, воспроизводство и копирование доступных для просмотра изображений.

Я не знаю, на что рассчитывают правообладатели, и мне это не так интересно. Может, правообладатели ожидают, что посетитель ЦСИ найдёт нужные ему страницы с именами предков, запишет фонд, опись, документ и номер страницы и обратится в архив за копией? А может, они бы и сами рады дать свободный доступ к генеалогическим документам, но мешают какие-то законы или подзаконные акты (в Украине это - реальная проблема, ожидающая ещё своего решения)? В принципе, это не важно!

Важно то, что нарушая эти условия, посетитель, скорее всего, лишится права посещать ЦСИ и работать там, так как нарушает условия работы в центре семейной истории. Вы же знаете, что мормоны - законопослушные граждане своих стран. Они, скорее, лишатся компании недобросовестного посетителя, чем осознанно будут позволять ему воровать информацию. А ведь такой человек ещё и порочит своими хитростями честное имя волонтёров, служащих ему в ЦСИ в своё свободное время.

В ближайшие дни, директора и персонал ЦСИ будут проинформированы о "подпольной деятельности" некоторых недобросовестных посетителей, и доступ для них к компьютерам центров будет закрыт. Обратите внимание: Центры семейной истории вынуждены будут это сделать, чтобы для добросовестных посетителей доступ оставался неограниченным, а условия правообладателей были соблюдены. Это позволит остальным посетителям и в будущем беспрепятственно пользоваться подобными услугами центров.

В ЦСИ подавляющее большинство посетителей ведет себя порядочно. Обнаруживая имена предков или имена людей, которых они разыскивают, посетители выписывают их и уносят с собой в бумажном виде или в виде табличек Excel. И сами довольны, и законы не нарушают, и не рубят сук, на котором сами же сидят. 101.gif

Желаю всем удачных находок и радостных семейно-исторических открытий!

Тема: Статья о метр-х книгах и штате Юта в Литературной России
5.11.2014, 2:44


anto написал:
[q]
...были ли в Петербурге отсняты ГОЮ какие-нибудь документы, кроме лютеранской коллекции РГИА?
[/q]

Вот этого не знаю. Могу уточнить, если хотите, про Питер.

Кстати, Генеалогического Общества штата Юта уже не существует много лет. Оно называется сейчас FamilySearch. Когда мы упоминаем ГОЮ, безусловно, нас поймут, но... a_003.gif


Тема: Статья о метр-х книгах и штате Юта в Литературной России
5.11.2014, 2:38

Изюмский написал:
[q]
Взагалі марно щось домагатися від цієї тоталітарної секти. Так як всі метрики вже є їх приватною власністю.
[/q]

Не дуже гарно виглядає, коли людина, в якої немає достовірної інформації висловлюється настільки безапеляційно. biggrin1.gif

Якби мікрофільми або їх цифрові копії були насправді приватною власністю мормонів, то ні про які обмеження перегляду не йшлось би. Кожна людина могла б шукати своїх предків на їхньому сайті.
Тобто питання не в мормонах, а в російських та українських правовласниках, які не хочуть вільного доступу до СВОЇХ колекцій. Порівняйте ситуацію з зарубіжними архівними фондами. Майже всі вони вже розміщені онлайн. Це не тому, що громадяни тих країн є мормонами, а тому, що архіви вважають природнім, коли людина може шукати своїх предків без будь яких перешкод.

Сподіваюсь, тепер Вам буде більш зрозуміло, що відбувається. Дякую за Вашу зацікавленість.

microArt написала:
[q]
Подозреваю, что и украинские документы были закрыты по требованию украинских же чиновников.
[/q]

Совершенно верно, Елена!
Вы, наверное, слышали о бывшей начальнице архивной службы - коммунистке Гинзбург Ольге Петровне. Закрытие доступа к цифровым коллекциям украинских архивов и запрет на любое общение с FamilySearch - это ее рук дело. Само же ее "правление" многие специалисты расценивали и расценивают как трагедию для архивного дела и исторической науки Украины. К радости очень многих людей, ее сместили вместе с другими представителями прошлого режима. Может, что-то изменится.

Тема: Статья о метр-х книгах и штате Юта в Литературной России
5.11.2014, 2:16

anto написал:
[q]
Однако почему-то не все выставлены на familysearch. Например, microart до сих пор ждет свою Псковскую коллекцию.
[/q]

Чтобы полно ответить на этот вопрос, нужно сперва рассказать о процессе публикации. Но для этого нет ни времени, ни сил. Если быть кратким, то оцифровка - это одна из простейших фаз процесса. После неё любая плёнка проходит маршрутизацию, подготавливается к публикации и только потом может быть опубликована.
Тем не менее, сейчас проходит тестирование приложение, которое поможет просматривать оцифрованные коллекции, не дожидаясь маршрутизации и последующих этапов. Чтобы соблюсти требования правообладателей (архивов) это можно будет делать только в филиалах Библиотеки семейной истории, то есть в Центрах семейной истории (ЦСИ). Естественно, как этого требуют архивы, копирование и печать разрешены не будут. Переписать данные о предке, конечно же, можно, а вот ни копии, ни печать документа не допускаются. Видимо, архивы ожидают, что вы, зная фонд-опись-дело и обнаружив нужную страницу и номер записи, обратитесь в архив и запросите копию у них.

Если же копия не нужна, то это приложение максимально упростит поиски предка. Называться будет, кажется, FamilySearch ImageViewer. Сам жду с нетерпением выпуска релиза. Были там и псковские метрики.

[q]
Не могли бы Вы перечислить наиболее крупные эти организации, кроме мормонов
[/q]

Тоже пока не могу. Хотя во всех случаях указываются, цитирую: "Поддерживающие организации". Во множественном числе. В конце концов, они могут и не афишировать себя. Или упоминают о своем спонсорстве на своих собственных ресурсах. Если что-то узнаю, напишу.

[q]
Имеется ввиду передача в РГИА лютеранской коллекции или другое, может еще что было оцифровано?
[/q]

Дело было в Питере на конференции, которую организовывал Элар. Туда съезжались директора и представители многих архивов. Там же произошла и передача жесткого диска одному из архивов. Что касается оцифровки, то повторю: все имеющиеся из России микрофильмы уже были оцифрованы. Все микрофильмы. Так что, думаю, любой архив может запросить для себя, кроме самих микрофильмов, и цифровую страховую копию.

Тема: Статья о метр-х книгах и штате Юта в Литературной России
5.11.2014, 1:55

microArt
[q]
Потому что неужели трудно установить нормальный сканер микрофильмов, который автоматически сделает копии с микрофильмов? И рассортировывать ничего не придется, так как сам процесс оцифровки будет проходить под контролем сотрудников архива с самого начала. Производительность таких сканеров достаточно большая. За месяц-другой, смотришь, и все отсканировали бы.
[/q]

Насколько я знаю, сканирование - более долгий процесс, чем цифровое фотографирование. Архивы почти всех стран остановились на цифровой фотографии, поскольку она обеспечивает отличное качество и высочайшую скорость работы. Опять же, можно убедиться, что зарубежные архивисты предпочитают чёрно-белые цифровые снимки, которые экономят место на серверах и менее требовательны к аппаратным средствам.

Что касается сканеров для микрофильмов, то это вообще не проблема. Их сканируют с огромной скоростью в хранилище Гранитной горы. Волонтёры и профессионалы-многостаночники и многостаночницы делают оцифровку большущих массивов данных за поразительно короткие сроки. Вот один из снимков такой многостаночницы за работой.
Microfilm_Conversion.jpg

Тема: Статья о метр-х книгах и штате Юта в Литературной России
4.11.2014, 14:38

Елена, конечно, не всё так просто. Однако FamilySearch уже выполнила все свои обязательства перед всеми российскими архивами, с которыми были заключены договоры через РОИА. Имеется в виду, что были отправлены страховые копии микрофильмов, кстати, вместе с ридерами.

Но технологии ушли вперёд, и теперь всё переводится в цифру с помощью либо цифрового фотографирования, либо сканирования. Отснятые микрофильмы были отсканированы и, если архив хочет, то может заказать себе - в дополнение к уже имеющейся страховой копии - цифровую копию на жестком диске. Без проблем. Если это "одно из условий", тогда оно должно быть записано в контрактах, так ведь? А значит процесс идёт, и это здорово! Мне посчастливилось быть свидетелем передачи такого жесткого диска в один из питерских архивов (предыдущая копия была либо испорчена, либо утрачена, не помню).

Думаю, в том, что процесс идёт, есть и Ваша заслуга, Елена. Спасибо! rose.gif

Тема: Статья о метр-х книгах и штате Юта в Литературной России
4.11.2014, 13:03

Кстати, речь идет уже не просто о микрофильмах, а об их цифровых копиях, так как все микрофильмы, когда-либо полученные из российских архивов, были уже оцифрованы в Гранитной горе. Если бы информация была еще более доступной, то уже, наверное, все имеющиеся фонды были бы в цифре. Бесплатно. Без какой-либо нагрузки на бюджет, но даже с прибылью. Но это уже другой вопрос.

Что же касается оцифрованных фондов, теперь архивы при желании могут заказать себе даже такую цифровую копию в Генеалогическом обществе штата Юта (FamilySearch), а не просто микрофильм. Они получат красивый жёсткий диск со всеми своими фондами в виде картинок. Это позволит не ставить дорогущие ридеры микрофильмов в читальных залах, а использовать компьютеры. Упрощает все процедуры как для посетителей архива, так и для самого архива. Причем сами книги не будут подвергаться негативному воздействию среды.

Почти все страны мира не рассматривают генеалогическую информацию как секретную. Доступ к истории семьи для граждан осуществляется без всякой оплаты, не вставая с дивана. В статье приводился пример Эстонии, Латвии, стран Европы и т. д. Но и в самой России уже есть примеры здорового отношения к информации подобного рода. Взять, скажем, "Поколения Пермского края". Всё доступно.

Отговорки, связанные с заботой об архивах, мол, мзда за просмотр и копирование генеалогических данных будет пополнять их бюджет, не имеют под собой никаких оснований. Страх лишиться подобной прибыли архивами (и даже профессиональными генеалогами) неоправдан, и опыт других стран это подтверждает. Дело в том, что всё равно подавляющее большинство пользователей не хочет заниматься поисками самостоятельно и всегда обращается к профессионалам-исследователям, включая архивистов. Для тех же, кто способен и хочет персонально заниматься семейно-историческими исследованиями, все фонды генеалогического характера доступны бесплатно, включая онлайн-доступ.

Теперь про мормонов. 101.gif FamilySearch - некоммерческая организация, которая собирает генеалогические сведения со всего мира, чтобы люди всех религий или взглядов могли иметь бесплатный доступ к ним. Живёт эта организация на средства множества международных спонсоров (архивов, библиотек, генеалогических обществ, коммерческих и других организаций), главным из которых или самым крупным из которых является мормонская церковь. Так что доступы ко всем оцифрованным фондам получают не только мормоны, но члены всех поддерживающих организаций-спонсоров. И мормоны - лишь малая их часть. a_003.gif

Тема: Нагрудные ЗНАКИ отличия \ Значки \ Жетоны ПОСЛЕ 1917 года
7.12.2011, 15:15


VC написал:
[q]
Это знак какой-то школы прапорщиков. Большинство из них были однотипные и различались только аббревиатурой на груди орла. У знака упомянутой Вами школы на верхнем луче должны быть литеры "СФР".
[/q]
Да-да, спасибо. Нашёл каталог подобных нагрудных знаков. Из всех знаков подобных прапорщицких школ "мой" более всего подходит для выпусков с VII по IX Гатчинской школы прапорщиков (её называли Школа прапорщиков Северного фронта). У них знаки эти явно отличаются по форме и компоновке. Выпуски эти были в 1917 году. Следовательно и фотография не могла быть снята ранее. Скорее всего дата снимка середина - вторая половина 1917 года. Точнее, если Василий был в VII выпуске, то фотография была сделана не ранее мая, а если в IX-м - не ранее октября.

На знаке IX выпуска действительно присутствуют буквы СФР (Северный фронт) над головой орла. На знаке VII выпуска вместо этих букв - императорская корона. Поскольку фотография нагрудного знака слишком мелкая, трудно углядеть там корону и буквы. Если бы были именные списки выпускников Гатчинской школы прапорщиков, тогда всё стало бы на свои места.

Спасибо за совет!


Тема: Нагрудные ЗНАКИ отличия \ Значки \ Жетоны ПОСЛЕ 1917 года
5.12.2011, 2:22

C одной стороны, похож на Знак об окончании школы прапорщиков Северного Фронта, который выдавался при Временном Правительстве... Весь день ищу, а только что попался на глаза, когда уже всякую надежду потерял.
А с другой стороны, може и не он. 101.gif

Тема: Нагрудные ЗНАКИ отличия \ Значки \ Жетоны ПОСЛЕ 1917 года
5.12.2011, 1:52

На фотографии прадеда виден на груди какой-то наградной крест или крестообразный знак. Что за крест, не разберу. А хочется, потому что прадед может быть в списках кавалеров (и можно будет узнать его отчество и т.д.). Подскажите, пожалуйста.



Тема: Доступ к российским метрикам на familysearch.org закрыт
3.11.2011, 19:15


anto написал:
[q]
Но неужели никому были не нужны метрики всех лютеран России за 1833-1885
[/q]

Очень хорошо помогли эти метрики. Просто не могли нарадоваться. 101.gif

Тема: Доступ к российским метрикам на familysearch.org закрыт
1.11.2011, 2:00


TaniaAb написал:
[q]
Ну и конечно, главное - выяснить что там с РОИА и Family Search.
[/q]
Добрый день, Татьяна.
Что именно Вы хотели бы выяснить? Имею в виду, что ещё, кроме того, что РОИА потребовал у FamilySearch ограничить доступ к курируемым РОИА коллекциям, которые находятся онлайн?


Тема: Доступ к российским метрикам на familysearch.org закрыт
1.11.2011, 1:54


KRAN написал:
[q]
А у мормонов тоже самое, доступ только у определенного круга лиц (членов церкви)
[/q]

А мне казалось, что уже, по меньшей мере, раз десять объясняли: мормоны не закрывали и не ограничивали доступ. Доступ был закрыт по требованию РОИА (или согласно договору с этой организацией). Сумеет общественность добиться снятия этих ограничений? - доступ будет для всех. Вполне мог бы допустить, что РОИА или те, кто им командует, были бы рады полностью закрыть доступ, однако, учитывая вклад мормонов в создание их страхового фонда, пришлось оставить "ограниченный" доступ для самих же мормонов и через их Центры семейной истории (моё личное мнение).

А что касается Генеалогического Общества штата Юта (ГОЮ), то это неприбыльная организация (читай, благотворительная), существующая на пожертвования членов Церкви. Не имею подтверждённых данных, но считаю, что ни мормоны не платили за микрофильмирование архивам, ни архивы - мормонам. С одной стороны, мормоны создают для архива "страховой фонд" (архив и исследователи довольны), с другой стороны, во всемирной коллекции генеалогических документов появляется ещё одна коллекция, доступная для широкой публики (мормоны и исследователи довольны). Как видите, в обеих категориях довольных - исследователи, генеалоги.

Но когда архивы (правообладатели) начинают закрывать за семью замками собственную цифровую копию и требуют закрытия доступа к цифровым коллекциям онлайн, вот тогда исследователи начинают возмущаться, расстраиваться. И это понятно. shok.gif

Тема: Доступ к российским метрикам на familysearch.org закрыт
29.10.2011, 21:55


sivy написал:
[q]
Вопрос -кто может посмотреть условия договора?
[/q]

Думаю, нужны "засланные козачки" в РОИА. biggrin1.gif

Тема: Доступ к российским метрикам на familysearch.org закрыт
29.10.2011, 20:59

Для примера:
Эстонский Исторический архив (ЭИА) тоже обращался к Международному Совету Архивов, и ему посоветовали лучшего специалиста в области микрофильмирования генеалогических документов - Генеалогическое Общество штата Юта (ГОЮ). У ГОЮ есть опыт, оборудование, мощности и непререкаемая репутация. После переговоров был заключён контракт между ЭИА и ГОЮ, и все фонды этого архива были микрофильмированы. Что сделали эстонцы? Написали программу-оболочку на Flash (самостоятельно) и выложили все эти оцифрованные книги онлайн. Желаете найти своих предков-эстонцев? Пожалуйста! Бесплатно, не выходя из дома.

ГОЮ зовут в те архивы, где фонды гниют, рассыпаются или обветшали так, что через некоторое время фотографировать будет нечего (сейчас это делается на цифру, хотя и называется по старинке "микрофильмированием"). А в более цивилизованных странах во всех концах мира к ГОЮ обращаются те архивные организации, которые уже оценили перспективы, пользу и преимущество цифровых архивов по сравнению с бумажными. Размножить свою копию оцифрованного и хранить хоть десяток таких копий всего архива на разных серверах стоит так мало, что сравнивать эти затраты со сбереганием бумажных фондов, поддержкой микроклимата в хранилищах и прочими "трудностями и лишениями архивной службы" даже никому в голову не приходит.

Что делать с цифровыми копиями фондов, которые остаются в введении архивов, получивших такую помощь?
Это решение только самих архивов-правообладателей. Никто (кроме вышестоящих организаций) не мешает им сделать их оцифрованные фонды общедоступными без всякой помощи мормонов, и для этого достаточно написать ТОЛЬКО ОДНУ программу-оболочку, которая может быть затем разослана во все архивы на всей территории РФ. По государственным меркам подобное финансовое вложение - МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ. Если крошечная Эстония с этой нагрузкой на государственный бюджет справилась, то уж более крупным и амбициозным государствам - сам Бог велел.
101.gif))

Тема: Доступ к российским метрикам на familysearch.org закрыт
29.10.2011, 20:14

Helena-rnd
Helena-rnd написал:
[q]

Konstantin Ivanov написал:
[q]
[/q]
но в центр семейной истории можно обратиться только мормонам? или можно платно тоже воспользоваться данными в их центре?
[/q]

Центры семейной истории посещают все, кому нужно (независимо от вероисповедания и глубины кошелька), так как помощь и консультации бесплатные. В помощь входит также и предоставление места за компьютером для поиска по коллекциям.

Надо признать, что сами Центры в России и в Украине, как явление, - дело молодое, на стадии становления. Кое-где не удалось добиться высокоскоростного Интернета, кое-где ещё недостаточно компьютеров. Но небезразличных людей, желающих помочь любому посетителю, вы там найдёте. Однако таких Центров будет всё больше и больше.

Тема: Indexing-Индексирование
28.10.2011, 17:57

Уважаемый KRAN, зачем Вы ставите всё с ног на голову?
Индексирование никоим образом не является благотворительным взносом в пользу мормонской церкви. Как раз наоборот: Мормонская церковь, организовывая своих русскоязычных членов активно индексировать, проводя обучение и семинары, организовывая целые программы для прихожан всех возрастов, делает вклад в будущее - в доступность и упрощение семейно-исторического поиска в наших странах. Будет кто-то "со стороны" помогать в этой работе или нет, результат будет один: готовые индексы для поиска предков на русском языке. С помощью всего сообщества это получится быстрее, без помощи - медленнее, но получится всё равно.

Безусловно, доброе дело лучше делать всем вместе, тогда оно и быстрее осуществится, и сможет ещё многое улучшить (в обществе, в семьях, в головах). И мы очень благодарны всем тем, кто уже в качестве добровольцев участвуют в этой работе (пусть даже не ожидая немедленной отдачи). Таких людей, к счастью, очень много. Спасибо им. И спасибо Вам, ведь, судя по Вашим высказываниям, Вы тоже помогали или помогаете.

Тема: Indexing-Индексирование
28.10.2011, 17:44

Oleg_Lysenko
Oleg_Lysenko написал:
[q]
Но часть работы по индексированию Киевских архивов делали добровольцы. И Киевский архив до сих пор не выложен, хотя обещано было год назад.
[/q]
Никаких официальных обещаний не было. Уважаемый Олег, кто обещал? Только те люди, которые хотели, чтобы это случилось, и пытались своими же обещаниями самих себя подбодрить или успокоить. А официальное время опубликования индексов никогда не озвучивалось FamilySearch и не могло быть озвучено, так как всё это тоже связано с какими-то юридическими и даже техническими вопросами. Тот же правообладатель может по контракту требовать соблюдения каких-то неизвестных нам условий. Мы о них не знаем, в FamilySearch знают, а потому и не дают никаких обещаний.

Индексирование - это не вопрос одного-двух проектов. Это многолетняя работа добровольцев, которые затем сами же смогут искать имена предков, воспользовавшись собранными индексами. Многолетняя кропотливая работа. Как по мне, то даже выложи FamilySearch тот киевский проект сейчас, он ничего бы не решил. Для полноценного поиска маловато двух-трёхлетнего периода. Проект будет интересен, когда охватит все годы имеющейся коллекции, и самый верный способ приблизить это время - помогать в индексировании. По-другому никак не получится. И FamilySearch просила помощи добровольцев именно для того, чтобы люди, понимающие важность этого процесса, откликались и вносили свою лепту.


Oleg_Lysenko написал:
[q]
И работа делалась для общего доступа, а не для избраных.
[/q]

Кем делалась работа? Церковью? FamilySearch? Согласен, ими она делалась для общего доступа, а не для избранных. Но у правообладателей ПОКА (я надеюсь, что только пока) имеются другие рассуждения на этот счёт. Имеют право. Даже не представляю, что тут можно сделать... Ждать?

Конечно, здорово, когда, не выходя из дома или с работы, можно погрузиться в исследования. В документах Эстонского Исторического мы с женой нашли многие поколения своих предков, потому что всё открыто. А вот в случае с Тверью и Самарой, опять же, условия диктуют правообладатели. Будем ждать.

Тема: Доступ к российским метрикам на familysearch.org закрыт
28.10.2011, 1:44


KRAN написал:
[q]
Кто платит деньги, тот заказывает музыку. С какого бодуна вы решили, что мормоны будут тратить свои деньги для того что бы обеспечить вам свободный доступ к архивным документам.
[/q]

Ну, вообще-то, это часть их мормонских убеждений. 101.gif
Поэтому по всему миру, где правообладатели это разрешают, людям предоставлен свободный доступ к архивным документам.

Тема: Indexing-Индексирование
28.10.2011, 0:44


anto написал:
[q]
Нужно знать конкретно какой правообладатель
[/q]

По имеющейся у нас информации право на показ коллекции в ограниченном доступе было дано РОИА. Но кто-то говорит, что этого быть не может. Может и так, только у нас нет другой информации.

Поэтому я написал, что не принадлежность коллекции архиву или некой организации важна, а то, что FamilySearch сейчас обязан предоставлять только ограниченный доступ. Всё остальное, хоть и хочется знать, но пока нам не открыто, поэтому на данном этапе этим можно "пренебречь" (то есть не заострять на этом внимание). Как только что-то узнаем, обязательно расскажем. 101.gif


anto написал:
[q]
Объясните порядок доступа там - всем ли хватает мест, на бесплатной ли это основе и т.п.
[/q]

По идее, если ЦСИ уже работает, то достаточно подойти, поговорить с директором или добровольцами-помощниками и договориться на какое-то конкретное время, когда Вы сможете подойти и поработать (совершенно бесплатно). Обычно у Центров есть время работы, но чаще всего там служат люди, которые сами являются энтузиастами этой работы. Думаю, они с радостью откроют Центр в такое время, чтобы это было удобно посетителям. По крайней мере, у нас в Центре так.

Что касается мест, то в разных Центрах по-разному. На мой взгляд их маловато, но и посетителей пока было не очень много. Всё же, чем выше будет спрос, тем шире будет и предложение; чем больше посетителей, тем больше Центры. Всему своё время. Месяц назад был в одном из ЦСИ во Франкфурте. Там и компьютеров, и посетителей гораздо больше, чем у нас, и помещение просторней.

Тема: Доступ к российским метрикам на familysearch.org закрыт
28.10.2011, 0:41


anto написал:
[q]
А уж то, что фактически РОИА вынуждает всех заинтресованных исследователей становиться членами церкви мормонов - тут у меня вообще нет слов. dntknw.gif
[/q]

К этому нельзя принудить.
Для доступа к коллекциям достаточно обратиться в ближайший к вам Центр Семейной Истории (ЦСИ), познакомиться с директором и персоналом (обычно это добровольцы-помощники) и договориться об удобном для вас времени работы за компьютером. Работа и консультации в ЦСИ бесплатны.

Тема: Indexing-Индексирование
28.10.2011, 0:02


vam написал:
[q]
ldsfriend
Я не совсем разобрался, можно ли иметь учетную запись LDS, будучи не членом церкви
[/q]

Конечно, нет. Ведь LDS обозначает (если закрыть глаза на условности): член Церкви.
101.gif


Тема: Indexing-Индексирование
27.10.2011, 23:35


vam написал:
[q]
GontarВалентина, а Вы можете просматривать информацию по России.
[/q]

Хотя вопрос был адресован Валентине, отвечу: Имея учётную запись LDS, просматривать любые коллекции возможно. У меня получается.

Тема: Indexing-Индексирование
27.10.2011, 23:33


anto написал:
[q]
Прокомментируйте пожалуйста ответ мормонов форумчанину vam:
"...Российского общества историков-архивистов..."
Почему это права на документы РГИА, Самарского архива и Тверского архива оказались в руках РОИА?
[/q]

РОИА, по-видимому, - один из правообладателей, интересы которых были защищены этим техническим решением. Если в связи с Тверской коллекцией РОИА был упомянут ошибочно, то можно этим упоминанием пренебречь. Думаю, технические детали станут не так важны, если будет понятна ситуация в целом.

С уважением,


Тема: Indexing-Индексирование
27.10.2011, 23:24

Уважаемый форумляне, для всех эта новость оказалась неожиданной и неприятной.
И только сегодня удалось узнать, в чём дело. Итак, постараюсь описать ситуацию, насколько она мне известна:

Выполняя свои юридические обязательства FamilySearch.org разрабатывал систему, которая бы полностью удовлетворяла всех правообладателей (по большей части, они требовали для своих коллекций сделать ограниченный доступ). И вот несколько дней назад их требования были удовлетворены: Доступ был оставлен, как уже указывали, для тех, у кого есть Учётная запись LDS, а также для Центров Семейной Истории (ЦСИ), имеющих сертификат безопасности.

Другими словами, правообладатели (список которых не только не ограничивается РОИА или РГИА, но охватывает подобные организации далеко за пределами России; можно было бы назвать, к примеру, бельгийские или польские архивы) пожелали, чтобы не так просто было любому желающему заглядывать в принадлежащие им коллекции. И FamilySearch просто выполнил их требования, какими бы жёсткими они ни казались.

Хорошим моментом во всём этом я считаю то, что коллекции всё-таки доступны через ЦСИ. Их количество и география постоянно растут, так что всё большему количеству посетителей будут предоставлены возможности для исследований. Было бы хорошо, если бы мы все отнеслись к этим переменам по-философски и с пониманием. Скорее всего, играют свою роль некие юридические и технические моменты, которые нам, увы, неизвестны, но потребовали длительной реализации, которая завершилась несколько дней назад. Как долго это всё продлится? Кто знает! Надежда умирает последней.