Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Maxim I
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Maxim I

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Maxim I (19)

Тема: Отдельные вопросы по разделу "Казачество"
4.07.2013, 1:19

Иван Коваленко написал:
[q]
[/q]

Брюки (шаровары) с алыми лампасами носили донские и сибирские казаки. Уральцы и семиреки носили малиновые лампасы, оренбуржцы - голубые, астраханцы, забайкальцы, амурцы и уссурийцы - желтые. Кубанцы и терцы лампас не носили. Но это еще ни о чем не говорит - ваш дед мог что-то напутать.

Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember)
2.07.2013, 22:48

Виктор Суманосов (составитель сборника стихотворений М. Колосовой) нашел таки в Чили людей лично знавших Колосову, собрал еще массу информации о ней и ее муже А. Покровском. Возможно в скором времени найдутся и еще какие-то ее фотографии.

2.07.2013, 21:32

Maxim I написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте Gul!

С предполагаемым фото Марианны Колосовой о котором у нас шел разговор осенью 2011 года все-таки прояснилось.

На этом групповом фото нет Марианны Колосовой, так же, как и вообще оно никаким боком не относится к Харбину и русским фашистам. Это американские спортсменки-стрелки из Drexel Institute в Пенсильвании. Вот ссылка: http://smith-wessonforum.com/lounge/106169-gals-guns.html
и вот: http://jnike-07.livejournal.com/256721.html

13.09.2011, 16:47

Да не, не хочу. Я сюда (на этот форум) случайно зашел, только потому что увидел в поисковике гугла фото девушек, среди которых есть вроде бы Марианна Колосова. Если кто хочет, пусть переносит. Но как мне кажется, все что можно было выяснить - все выяснили.
И последнее. Виктор Суманосов написал, что ответит каждому (адрес я дал выше).

13.09.2011, 15:05

Сборник стихов Марианны Колосовой "Вспомнить, нельзя забыть"
можно приобрести в книжных магазинах Барнаула,
или обратившись непосредственно к составителю сборника Виктору Суманосову
по адресу

sumanosov@rambler.ru

12.09.2011, 17:28

[q]
Комментарий модератора:
Максим, а как купить сборник?
[/q]

Честно говоря не знаю - мне его прислал составитель.
Но думаю, что надо обратиться непосредственно в издательство "Алтайский дом печати", или на сайт книготорговли Ozon.ru - у них всегда все есть. Постараюсь уточнить у В.Суманосова.

12.09.2011, 16:11

Возвращение домой - Марианна Колосова

В Барнауле, в книжной серии «Сибирская библиотека», недавно вышел сборник стихов замечательной, талантливой, но почти забытой ныне поэтессы белой русской эмиграции Марианны Колосовой – «Вспомнить, нельзя забыть».
Сборник составил и подготовил к печати барнаульский краевед Виктор Суманосов, за что ему огромное спасибо!

Когда-то, больше десяти лет назад, по крупицам собирая материалы для подготовки статьи о Марианне Колосовой, я сожалел - почему на Алтае (это родина Марианны, которой она посвятила множество своих прекрасных стихотворений) не найдется местного краеведа, филолога или журналиста, который вплотную бы занялся изучением ее творческого наследия и биографии?
Слава Богу, что такой краевед теперь есть!
Виктор Суманосов проделал огромную работу, нашел и собрал в одной книге 270 стихотворений поэтессы,
большая часть из которых совершенно неизвестна в России.
В меру сил, он попытался и восстановить кое-какие факты из ее трагической, противоречивой и во многом еще загадочной судьбы. Не во всем я согласен с некоторыми выводами Виктора, но стоит отдать должное его труду. Впервые мы можем ознакомиться и с некоторым эпистолярным наследием этого барда Белого движения.
Сейчас ушли уже из жизни почти все люди, которые знали и помнили Марианну и тем ценнее для нас те свидетельства и воспоминания, которые собраны в этой книге.
Сама книга прекрасно издана в издательстве «Алтайский дом печати» и оформлена множеством иллюстраций.

Марианна Колосова, почти всю свою нелегкую жизнь проведшая в эмиграции и умершая далеко от страстно и пламенно любимой ею Родине, возвращается теперь своими стихами.
Пусть будет так!
Уверен – этим исполнились мечтания ее зарубежные, она думала и стремилась к этому и в Китае,
и на Филиппинах и в еще более далеких Бразилии и Чили.
Когда-то она пророчески написала в своем стихотворении «XXI век»:

И кто-нибудь, на сотню лет далекий,
Найдет в архиве пыльном эти строки

Так и случилось...
И что-то нашлось в архивах.
И пусть далеко не всем еще своим творчеством, но Марианна вернулась на Родину!

Максим Ивлев

Источник: http://spgk.kz/Vozvraschenie-domoyi-Marianna-Kolosova.html

12.09.2011, 15:40

Стихотворение Марианны Колосовой о Великом Сибирском походе:

ПОНУЖАЙ

Погасла даль. Вечерний крепнущий мороз

Дыханьем смерти овевал сибирский край.

Тянулся лентой бесконечною обоз,

И повторялся крик протяжный – «понужай-ай!»

И ехали они... в шинелях, в башлыках...

Смятенье сильных душ! Сплетенье многих воль...

Как передать в моих коротеньких строках

Изгнанников тоску и побеждённых боль?

Обида глубока, и в каждом сердце стон,

И в каждом сердце страх кричит: не отставай!

Похолодел наган, и потускнел погон,

И повторялся крик протяжный - «понужай-ай!»

О, страшный путь! Мороз. Байкал. Леса.

А лошади совсем повыбились из сил...

Так трудно доставать им сена и овса:

Военный вихрь сердца крестьян ожесточил.

Без лошади – конец. Без лошади – пропал:

Узлы, домашний скарб, всё из саней бросай!

Идёт за ними враг. И это каждый знал.

И повторялся крик протяжный - «понужай-ай!»

Вот на один момент разрознился обоз:

Упала... Не встаёт... Ну, поднимись, Гнедко!

Молчит в санях жена. В душе не стало слёз,

И прошлое, как сон, маячит далеко...

Упала... Не встаёт... Смерть глянула в лицо.

И бледный офицер не смотрит на жену.

Когда умру, на небесах перед Творцом

За этот миг врагов я прокляну!!

И он с мольбой смотрел на проезжавших мимо...

И плакали в санях испуганные дети...

На что надеялся? Затравленный... гонимый...

О чём он думал? Бог тому свидетель!

И проезжали все, поспешно отвернувшись...

В степи чуть-чуть завихрился буран.

И бледный офицер, в молчанье, задохнувшись,

Застывшею рукою выхватил наган!

Два выстрела! Замолкли плачущие дети...

Один в жену... и крик короткий – «ай!»

Себе в висок... Был Бог тому свидетель,

Да страшный крик протяжный - «понужай-ай!»

8.09.2011, 11:39

[q]
Вот это да!!!!
Я смогла найти только этот коллаж!
Ситуацию я крайне запутала, и сейчас уже сама в смятении!
Но мне кажется, что некоторая схожесть есть, особенно в нижней части лица.

Максим, если найдете истину, обязательно напишите!
Но где-то в душе я почти уверена, что это она!!!
Я выставлю 2 фотографии в теме Идентификация и спрошу экспертов, знатоков этой темы--- согласны?
[/q]

Этот коллаж художника В.Бровкина вот отсюда (газета "Алтайская правда"): http://www.ap.altairegion.ru/095-05/8.html
Виктор Суманосов (он сам с Алтая) тоже писал мне, что после этой публикации многие стали думать, что это изображение Колосовой. Но это не так. Кстати, в журнале "Простор" (печатном) тоже был коллаж, якобы с Марианной, но в электронной версии журнала его нет и он никого не вводит в заблуждение.
Ситуация и в самом деле запутанная. Я просмотрел сайт reibert.info, где есть аналогичное фото Марианны, и понял, что автор сам не знает есть ли там Марианна или нет, а само фото нашел на каком-то сайте.
Вот в душе то я тоже уверен, что это она, но хотелось бы более весомых аргументов... tongue.gif
Конечно согласен, чтобы Вы выставили фотографии. Хотелось бы рано или поздно установить истину...

См. ИДЕНТИФИКАЦИЯ

https://forum.vgd.ru/post/86/18375/p985744.htm#pp985744

8.09.2011, 11:07

[q]
Комментарий модератора:
Максим, проверила все свои файлы, папки...
ничего не нашла.
Мне теперь кажется,что я сама указала на 3-ю справа, т.к. в комментарии было указано
предполагают, что на фото есть Марианна К.
У меня уже был коллаж с ее фото ,и мне сразу как бы стало ясно, что это она...
Возможно, так....
Но на том сайте фото лучшего качества, а у меня хуже...
Все же буду пытаться восстановить ситуацию
[/q]

Спасибо за информацию! Но если Вы имеете в виду вот этот коллаж

[
Изображение на стороннем сайте: 4c0e19e71ecf.jpg ]

то заверяю Вас, что на нем вовсе не Марианна Колосова. Это вольная фантазия художника и не более. Спасибо и за ссылку на воспоминания В.Перелешина!

7.09.2011, 14:54

Спасибо за консультацию! О том что Марианна Колосова (предположительно) третья справа - информация автора этого дневника (стр. 29).

7.09.2011, 13:49

[q]
Простите, а с кем из девушек сравнивать
[/q]
?

Третья девушка справа (с винтовкой). Что скажете?

7.09.2011, 12:43

Вот еще фото Марианны Колосовой (фото предоставлено В.Суманосовым)

marianna_kolosova.jpg

6.09.2011, 17:51

И вот тут более полные сведения о генерале Косьмине:

[q]
Косьмин Владимир Дмитриевич [24.06(05.07).1884, Курск — 25.04.1950, Сидней, Австралия]. Генерал-майор (март 1919). Сын учителя гимназии. Окончил Курскую духовную семинарию, Чугуевское юнкерское пехотное училище (1904) и Академию Генерального штаба (1911). Участник русско-японской и 1-й мировой войн, служил в 8-м гренадерском Московском полку (1914—1917). Награжден орденом Св. Георгия 4-й степ. В начале 1917 г. подполковник, исполнял должность помощника старшего адъютанта отделения генерал-квартирмейстера штаба Особой армии. С начала 1918 г. в Челябинске, полковник, начальник штаба 1-й Уральской пехотной дивизии (впоследствии 6-й Уральской горных стрелков дивизии) (03.08.1918 — 07.01.1919), затем начальник 4-й Уфимской стрелковой дивизии (10.01. — 13.04.1919). Зачислен в почетные казаки по ст-це Арсинской Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии. За боевые заслуги в ходе весеннего наступления армий адмирала А. В. Колчака произведен в генерал-майоры. За невыполнение приказа о продолжении наступления отчислен от должности и отозван в штаб Западной армии. Во время Челябинской операции командовал Сводной группой, имевшей задачу атаковать город с востока. Командующий Уральской группой войск (03.08 — 15.11.1919), принимал участие в Тобольско-Петропавловской операции. Приказом Верховного правителя от 12.09.1919 г. награжден орденом Св. Георгия 3-й степ., приказом от 13.09.1919 г. объявлена благодарность. Участник Сибирского Ледяного похода. В Дальне-Восточной армии генерал для поручений при командующем. С 8 июля 1920 г. исполнял должность начальника дивизии атамана Семенова броневых поездов, с 30 июля временно исполнял должность генерал-квартирмейстера штаба Дальне-Восточной армии. Эмигрировал в Китай. Активный член Антикоммунистического союза в Тяньцзине, возглавлял некоторое время особый отдел японской железнодорожной полиции, затем сотрудничал с секретными службами Японии в Шанхае. Претендовал на роль главы Российского эмигрантского комитета. Возглавлял отделение эмигрантской военной организации Братства Русской Правды. Весной 1931 г. был избран председателем Союза русских рабочих фашистских синдикатов, но в 1932 г. исключен из него за пьяный дебош на станции Пограничная (на восточной линии КВЖД). С 1933 г. создатель и руководитель Военно-монархического союза в Харбине. В 1936 г. после роспуска Союза выехал на жительство в Шанхай. После окончания 2-й мировой войны уехал в Австралию.

Соч.: Солдатская памятная книжка. — Харбин, 1934; Устав полевой службы. Боевые действия отряда из всех родов войск. — Харбин, 1934.

Источник: http://east-front.narod.ru/bio/kosmin.htm

[/q]

6.09.2011, 17:41

[q]
Комментарий модератора:
Отличная фотография!
Я бы сказала, что на фото РФЖД она!
А год примерно 30-й?
[/q]

Да я тоже так думаю. И судя по внешности женщины - где-то так, начало тридцатых. Но В.Суманосов сомневается и приводит при этом несколько аргументов, не касающихся, кстати, самой внешности с фото (оружие в руках и т.д.).
Поэтому я и спросил Вас - откуда источник инфы на Вашем фото? Может быть вспомните это? Так как сам источник информации может оказаться решающим фактором в идентификации этих женщин, как Марианна Колосова. Буду Вам чрезвачайно благодарен за это!
P.S. Кстати, это же фото есть еще на одном форуме - reibert.info , но он почему то никак не открывается у меня на этом фото.

6.09.2011, 16:55

Да, выше Вы привели ссылку на одну из моих статей. Но это перепечатка какая-то. В оригинале статья и небольшая подборка стихов Марианны были опубликована в алматинском журнале "Простор" в 2001 году. Вот тут: http://prstr.narod.ru/texts/num0101/iv0101.htm

6.09.2011, 16:50

А вот и фото Марианны с генералом В.Д.Косьминым (предположительно - мужчина на фото и в самом деле похож на Косьмина):

marianna.jpg
На фото есть надпись: "Дорогой Евдокии Андреевне от Е.И. и В.П.".
Виктор Суманосов объяснил это так: "Евдокия Андреевна Камбалина закончила епархиальное училище г.Смоленска
по классу домашней учительницы. Думаю у двух выпускниц епархиальных
училищ ( Колосова училась в Томском епархиальном училище по утверждению
Забияко Анны Анатольевны) и двух эмигранток из Алтая были общие
интересы, им было о чем поговорить. Почему Е.И. - потому что Елена
Инсарова (Елена Инсарова - один из псевдонимом Марианны Колосовой - Максим И).
Отталкиваясь от фото Хисамутдинова, которое он видел в архиве Шанхайской
полиции я посчитал что это на этом фото и на фото из архива Камбалина
одно и то же лицо. А именно Марианна Колосова".

А теперь сравните это фото с опубликованным Вами...

6.09.2011, 16:35

Да нет проблем, уважаемая Gul!
Вот, пожалуйста, одно из ее многочисленных стихотворений:

Марианна Колосова

Улыбка смертника

Вспоминая тебя,
Владимир Р...

За большое, за Русское дело
Мы вместе на подвиг вышли.
Ты погиб... А я уцелела.
Ты мне грех невольный простишь ли?

Горький твой, но завидный жребий!
Не поймешь ты мою усталость...
Я забочусь о крыше и хлебе,
Потому что... я жить осталась.

Но я помню, сквозь две решетки
На последнем нашем свиданье
Ты улыбкой милой и кроткой
Ободрял меня на прощанье...

И взялась откуда-то сила,
Не страшили тюрьма и голод:
Бывшим анненковцам носила
Из Заречья патроны в город!

И в ограде, на сеновале,
(Тут же, близко, с тюрьмою рядом!)
У меня не раз ночевали
Партизаны белых отрядов.

Ах, тогда не могла понять я,
Где взяла я храбрость и силу,
Когда в лес для повстанцев-братьев
Я оружье тайно носила.

............................................................
Почему я смотрю так строго?
Потому что страдала много...
Потому что сквозь две решетки
Улыбнулся мне смертник кротко...

1928

6.09.2011, 15:03

Уважаемая Gul!
В теме "Русский Харбин" Вы опубликовали фото нескольких женщин из РФЖД. Как Вы написали, третья справа - это предположительно поэтесса Марианна Колосова.
Я автор нескольких статей о Марианне Колосовой и давно интересуюсь ее творчеством и биографией. Я видел несколько фото (некоторые из них ужасного качества) на которых тоже вроде бы Колосова. В этом году в Барнауле вышла книга стихов Марианны Колосовой, по крупицам собранных местным краеведом Виктором Суманосовым. В этой книге тоже есть фото Марианны Колосовой (опять же предположительно) с генералом Косьминым. Эта женщина похожа на женщину с Вашего фото.
Хотелось бы идентифицировать все эти фото. Не будете ли так добры, разъяснить, откуда у Вас групповое фото женщин, и почему Вы ][/решили, что третья справа на фото - это Марианна Колосова?