| Maxim IСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Maxim I (19)Тема: Отдельные вопросы по разделу "Казачество" 4.07.2013, 1:19
Иван Коваленко написал:[q] [/q]
Брюки (шаровары) с алыми лампасами носили донские и сибирские казаки. Уральцы и семиреки носили малиновые лампасы, оренбуржцы - голубые, астраханцы, забайкальцы, амурцы и уссурийцы - желтые. Кубанцы и терцы лампас не носили. Но это еще ни о чем не говорит - ваш дед мог что-то напутать.
|
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 2.07.2013, 22:48
Виктор Суманосов (составитель сборника стихотворений М. Колосовой) нашел таки в Чили людей лично знавших Колосову, собрал еще массу информации о ней и ее муже А. Покровском. Возможно в скором времени найдутся и еще какие-то ее фотографии.
|
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 13.09.2011, 16:47
Да не, не хочу. Я сюда (на этот форум) случайно зашел, только потому что увидел в поисковике гугла фото девушек, среди которых есть вроде бы Марианна Колосова. Если кто хочет, пусть переносит. Но как мне кажется, все что можно было выяснить - все выяснили. И последнее. Виктор Суманосов написал, что ответит каждому (адрес я дал выше).
|
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 13.09.2011, 15:05
Сборник стихов Марианны Колосовой "Вспомнить, нельзя забыть" можно приобрести в книжных магазинах Барнаула, или обратившись непосредственно к составителю сборника Виктору Суманосову по адресу sumanosov@rambler.ru
|
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 12.09.2011, 17:28
[q] Комментарий модератора: Максим, а как купить сборник? [/q]
Честно говоря не знаю - мне его прислал составитель. Но думаю, что надо обратиться непосредственно в издательство "Алтайский дом печати", или на сайт книготорговли Ozon.ru - у них всегда все есть. Постараюсь уточнить у В.Суманосова.
|
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 12.09.2011, 16:11
Возвращение домой - Марианна Колосова
В Барнауле, в книжной серии «Сибирская библиотека», недавно вышел сборник стихов замечательной, талантливой, но почти забытой ныне поэтессы белой русской эмиграции Марианны Колосовой – «Вспомнить, нельзя забыть». Сборник составил и подготовил к печати барнаульский краевед Виктор Суманосов, за что ему огромное спасибо!
Когда-то, больше десяти лет назад, по крупицам собирая материалы для подготовки статьи о Марианне Колосовой, я сожалел - почему на Алтае (это родина Марианны, которой она посвятила множество своих прекрасных стихотворений) не найдется местного краеведа, филолога или журналиста, который вплотную бы занялся изучением ее творческого наследия и биографии? Слава Богу, что такой краевед теперь есть! Виктор Суманосов проделал огромную работу, нашел и собрал в одной книге 270 стихотворений поэтессы, большая часть из которых совершенно неизвестна в России. В меру сил, он попытался и восстановить кое-какие факты из ее трагической, противоречивой и во многом еще загадочной судьбы. Не во всем я согласен с некоторыми выводами Виктора, но стоит отдать должное его труду. Впервые мы можем ознакомиться и с некоторым эпистолярным наследием этого барда Белого движения. Сейчас ушли уже из жизни почти все люди, которые знали и помнили Марианну и тем ценнее для нас те свидетельства и воспоминания, которые собраны в этой книге. Сама книга прекрасно издана в издательстве «Алтайский дом печати» и оформлена множеством иллюстраций.
Марианна Колосова, почти всю свою нелегкую жизнь проведшая в эмиграции и умершая далеко от страстно и пламенно любимой ею Родине, возвращается теперь своими стихами. Пусть будет так! Уверен – этим исполнились мечтания ее зарубежные, она думала и стремилась к этому и в Китае, и на Филиппинах и в еще более далеких Бразилии и Чили. Когда-то она пророчески написала в своем стихотворении «XXI век»:
И кто-нибудь, на сотню лет далекий, Найдет в архиве пыльном эти строки…
Так и случилось... И что-то нашлось в архивах. И пусть далеко не всем еще своим творчеством, но Марианна вернулась на Родину!
Максим Ивлев
Источник: http://spgk.kz/Vozvraschenie-domoyi-Marianna-Kolosova.html
|
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 12.09.2011, 15:40
Стихотворение Марианны Колосовой о Великом Сибирском походе:
ПОНУЖАЙ
Погасла даль. Вечерний крепнущий мороз
Дыханьем смерти овевал сибирский край.
Тянулся лентой бесконечною обоз,
И повторялся крик протяжный – «понужай-ай!»
И ехали они... в шинелях, в башлыках...
Смятенье сильных душ! Сплетенье многих воль...
Как передать в моих коротеньких строках
Изгнанников тоску и побеждённых боль?
Обида глубока, и в каждом сердце стон,
И в каждом сердце страх кричит: не отставай!
Похолодел наган, и потускнел погон,
И повторялся крик протяжный - «понужай-ай!»
О, страшный путь! Мороз. Байкал. Леса.
А лошади совсем повыбились из сил...
Так трудно доставать им сена и овса:
Военный вихрь сердца крестьян ожесточил.
Без лошади – конец. Без лошади – пропал:
Узлы, домашний скарб, всё из саней бросай!
Идёт за ними враг. И это каждый знал.
И повторялся крик протяжный - «понужай-ай!»
Вот на один момент разрознился обоз:
Упала... Не встаёт... Ну, поднимись, Гнедко!
Молчит в санях жена. В душе не стало слёз,
И прошлое, как сон, маячит далеко...
Упала... Не встаёт... Смерть глянула в лицо.
И бледный офицер не смотрит на жену.
Когда умру, на небесах перед Творцом
За этот миг врагов я прокляну!!
И он с мольбой смотрел на проезжавших мимо...
И плакали в санях испуганные дети...
На что надеялся? Затравленный... гонимый...
О чём он думал? Бог тому свидетель!
И проезжали все, поспешно отвернувшись...
В степи чуть-чуть завихрился буран.
И бледный офицер, в молчанье, задохнувшись,
Застывшею рукою выхватил наган!
Два выстрела! Замолкли плачущие дети...
Один в жену... и крик короткий – «ай!»
Себе в висок... Был Бог тому свидетель,
Да страшный крик протяжный - «понужай-ай!»
|
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 8.09.2011, 11:39
[q] Вот это да!!!! Я смогла найти только этот коллаж! Ситуацию я крайне запутала, и сейчас уже сама в смятении! Но мне кажется, что некоторая схожесть есть, особенно в нижней части лица.
Максим, если найдете истину, обязательно напишите! Но где-то в душе я почти уверена, что это она!!! Я выставлю 2 фотографии в теме Идентификация и спрошу экспертов, знатоков этой темы--- согласны? [/q]
Этот коллаж художника В.Бровкина вот отсюда (газета "Алтайская правда"): http://www.ap.altairegion.ru/095-05/8.html Виктор Суманосов (он сам с Алтая) тоже писал мне, что после этой публикации многие стали думать, что это изображение Колосовой. Но это не так. Кстати, в журнале "Простор" (печатном) тоже был коллаж, якобы с Марианной, но в электронной версии журнала его нет и он никого не вводит в заблуждение. Ситуация и в самом деле запутанная. Я просмотрел сайт reibert.info, где есть аналогичное фото Марианны, и понял, что автор сам не знает есть ли там Марианна или нет, а само фото нашел на каком-то сайте. Вот в душе то я тоже уверен, что это она, но хотелось бы более весомых аргументов... Конечно согласен, чтобы Вы выставили фотографии. Хотелось бы рано или поздно установить истину...
См. ИДЕНТИФИКАЦИЯ
https://forum.vgd.ru/post/86/18375/p985744.htm#pp985744
|
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 8.09.2011, 11:07
[q] Комментарий модератора: Максим, проверила все свои файлы, папки... ничего не нашла. Мне теперь кажется,что я сама указала на 3-ю справа, т.к. в комментарии было указано предполагают, что на фото есть Марианна К. У меня уже был коллаж с ее фото ,и мне сразу как бы стало ясно, что это она... Возможно, так.... Но на том сайте фото лучшего качества, а у меня хуже... Все же буду пытаться восстановить ситуацию [/q]
Спасибо за информацию! Но если Вы имеете в виду вот этот коллаж
[ Изображение на стороннем сайте: 4c0e19e71ecf.jpg ]
то заверяю Вас, что на нем вовсе не Марианна Колосова. Это вольная фантазия художника и не более. Спасибо и за ссылку на воспоминания В.Перелешина!
|
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 6.09.2011, 17:51
И вот тут более полные сведения о генерале Косьмине:
[q] Косьмин Владимир Дмитриевич [24.06(05.07).1884, Курск — 25.04.1950, Сидней, Австралия]. Генерал-майор (март 1919). Сын учителя гимназии. Окончил Курскую духовную семинарию, Чугуевское юнкерское пехотное училище (1904) и Академию Генерального штаба (1911). Участник русско-японской и 1-й мировой войн, служил в 8-м гренадерском Московском полку (1914—1917). Награжден орденом Св. Георгия 4-й степ. В начале 1917 г. подполковник, исполнял должность помощника старшего адъютанта отделения генерал-квартирмейстера штаба Особой армии. С начала 1918 г. в Челябинске, полковник, начальник штаба 1-й Уральской пехотной дивизии (впоследствии 6-й Уральской горных стрелков дивизии) (03.08.1918 — 07.01.1919), затем начальник 4-й Уфимской стрелковой дивизии (10.01. — 13.04.1919). Зачислен в почетные казаки по ст-це Арсинской Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии. За боевые заслуги в ходе весеннего наступления армий адмирала А. В. Колчака произведен в генерал-майоры. За невыполнение приказа о продолжении наступления отчислен от должности и отозван в штаб Западной армии. Во время Челябинской операции командовал Сводной группой, имевшей задачу атаковать город с востока. Командующий Уральской группой войск (03.08 — 15.11.1919), принимал участие в Тобольско-Петропавловской операции. Приказом Верховного правителя от 12.09.1919 г. награжден орденом Св. Георгия 3-й степ., приказом от 13.09.1919 г. объявлена благодарность. Участник Сибирского Ледяного похода. В Дальне-Восточной армии генерал для поручений при командующем. С 8 июля 1920 г. исполнял должность начальника дивизии атамана Семенова броневых поездов, с 30 июля временно исполнял должность генерал-квартирмейстера штаба Дальне-Восточной армии. Эмигрировал в Китай. Активный член Антикоммунистического союза в Тяньцзине, возглавлял некоторое время особый отдел японской железнодорожной полиции, затем сотрудничал с секретными службами Японии в Шанхае. Претендовал на роль главы Российского эмигрантского комитета. Возглавлял отделение эмигрантской военной организации Братства Русской Правды. Весной 1931 г. был избран председателем Союза русских рабочих фашистских синдикатов, но в 1932 г. исключен из него за пьяный дебош на станции Пограничная (на восточной линии КВЖД). С 1933 г. создатель и руководитель Военно-монархического союза в Харбине. В 1936 г. после роспуска Союза выехал на жительство в Шанхай. После окончания 2-й мировой войны уехал в Австралию.
Соч.: Солдатская памятная книжка. — Харбин, 1934; Устав полевой службы. Боевые действия отряда из всех родов войск. — Харбин, 1934.
Источник: http://east-front.narod.ru/bio/kosmin.htm
[/q]
|
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 6.09.2011, 17:41
[q] Комментарий модератора: Отличная фотография! Я бы сказала, что на фото РФЖД она! А год примерно 30-й?[/q]
Да я тоже так думаю. И судя по внешности женщины - где-то так, начало тридцатых. Но В.Суманосов сомневается и приводит при этом несколько аргументов, не касающихся, кстати, самой внешности с фото (оружие в руках и т.д.). Поэтому я и спросил Вас - откуда источник инфы на Вашем фото? Может быть вспомните это? Так как сам источник информации может оказаться решающим фактором в идентификации этих женщин, как Марианна Колосова. Буду Вам чрезвачайно благодарен за это! P.S. Кстати, это же фото есть еще на одном форуме - reibert.info , но он почему то никак не открывается у меня на этом фото.
|
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 6.09.2011, 16:50
А вот и фото Марианны с генералом В.Д.Косьминым (предположительно - мужчина на фото и в самом деле похож на Косьмина):
 На фото есть надпись: "Дорогой Евдокии Андреевне от Е.И. и В.П.". Виктор Суманосов объяснил это так: "Евдокия Андреевна Камбалина закончила епархиальное училище г.Смоленска по классу домашней учительницы. Думаю у двух выпускниц епархиальных училищ ( Колосова училась в Томском епархиальном училище по утверждению Забияко Анны Анатольевны) и двух эмигранток из Алтая были общие интересы, им было о чем поговорить. Почему Е.И. - потому что Елена Инсарова (Елена Инсарова - один из псевдонимом Марианны Колосовой - Максим И). Отталкиваясь от фото Хисамутдинова, которое он видел в архиве Шанхайской полиции я посчитал что это на этом фото и на фото из архива Камбалина одно и то же лицо. А именно Марианна Колосова".
А теперь сравните это фото с опубликованным Вами...
|
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 6.09.2011, 16:35
Да нет проблем, уважаемая Gul! Вот, пожалуйста, одно из ее многочисленных стихотворений:
Марианна Колосова
Улыбка смертника
Вспоминая тебя, Владимир Р...
За большое, за Русское дело Мы вместе на подвиг вышли. Ты погиб... А я уцелела. Ты мне грех невольный простишь ли?
Горький твой, но завидный жребий! Не поймешь ты мою усталость... Я забочусь о крыше и хлебе, Потому что... я жить осталась.
Но я помню, сквозь две решетки На последнем нашем свиданье Ты улыбкой милой и кроткой Ободрял меня на прощанье...
И взялась откуда-то сила, Не страшили тюрьма и голод: Бывшим анненковцам носила Из Заречья патроны в город!
И в ограде, на сеновале, (Тут же, близко, с тюрьмою рядом!) У меня не раз ночевали Партизаны белых отрядов.
Ах, тогда не могла понять я, Где взяла я храбрость и силу, Когда в лес для повстанцев-братьев Я оружье тайно носила.
............................................................ Почему я смотрю так строго? Потому что страдала много... Потому что сквозь две решетки Улыбнулся мне смертник кротко...
1928
|
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 6.09.2011, 15:03
Уважаемая Gul! В теме "Русский Харбин" Вы опубликовали фото нескольких женщин из РФЖД. Как Вы написали, третья справа - это предположительно поэтесса Марианна Колосова. Я автор нескольких статей о Марианне Колосовой и давно интересуюсь ее творчеством и биографией. Я видел несколько фото (некоторые из них ужасного качества) на которых тоже вроде бы Колосова. В этом году в Барнауле вышла книга стихов Марианны Колосовой, по крупицам собранных местным краеведом Виктором Суманосовым. В этой книге тоже есть фото Марианны Колосовой (опять же предположительно) с генералом Косьминым. Эта женщина похожа на женщину с Вашего фото. Хотелось бы идентифицировать все эти фото. Не будете ли так добры, разъяснить, откуда у Вас групповое фото женщин, и почему Вы ][/решили, что третья справа на фото - это Марианна Колосова?
|
|
|