Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  amak (Александр)
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

amak

Александр

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений amak

Тема: ПОЛЬША - г.Рацибуж (Ratibor)
6.10.2016, 20:50


alla2702 написал:
[q]
Солошенка Ивана Никитовича(в Мемориле записан как Салошенко) 1907 года рождения Украина Полтавская область, Лубенский район.Погиб в Польше 23.03.1945. Похоронен на братском кладбище 807 с.п.
304 с.д. с.Бухенау Ратиборского уезда Катовицкого воеводства (так написано в копии похоронки, которую по моей просьбе прислали с музея В.О.В. в Киеве).Они мне подсказали что сейчас это с.Нендза Силезейского воеводства
[/q]


Здравствуйте,

Ваш прадед перезахоронен на кладбище г. Кенджежина-Козьле. Его нет в официальных списках перезахороненных. С вероятностью, как и другие, он мог быть перезахоронен в могилу 314 или 315. В этих могилах лежат другие бойцы Красной Армии, погибшие в боях за дер. Бухенау (современное польское название деревни - Нендза). Подтвердить этот факт может только Польский Красный Крест. Процедура обращения в ПКК описана на сайте . На этом кладбище нет мемориальных плит с именами погибших. Родственники сами устанавливают таблички, но по моему наблюдению эти таблички кто-то убирает или просто разбивают вандалы, но родственники все равно ставят.

Александр

Тема: ПОЛЬША - г.Рацибуж (Ratibor)
8.05.2015, 18:54


Tannia написал:
[q]
Барышенского Николая Андреевича. Погиб 28.04.1945 м. Штрейкирх, Германия
[/q]



Здравствуйте,

Первоначально захороненные в д. Штрейкирх были перенесены на мемориал в Кенджежин-Козьле и сейчас в 313 могиле числится только PAWEŁ FIEDOROWICZ DOWGOPOLUK, первоначально захороненный в д. Штрейкирх. Других нет, а соответственно Барышенский Н.А. числится среди неизвестных. http://groby.radaopwim.gov.pl/grob/12761/

Обращайтесь в Польский Красный Крест, чтобы подтвердить место перезахоронения и номер могилы.

Александр



Тема: ПОЛЬША - г.Рацибуж (Ratibor)
8.05.2015, 18:39


laba написал:
[q]
в местечке Хохкурх Нижняя Селезия
[/q]


Здравствуйте,

Ваш дядя был первоначально захоронен в дер. Hohkirch, после войны эта часть Германии отошла к Польше и современное название деревни - Przesieczany (Пшешичаны), Нижнесилезского воеводства (woj. dolnośląskie, pow. zgorzelecki, gmina Zgorzelec). После войны происходило перезахоронение погибших в ходе т.н. укрупнения мемориальных кладбищ. Куда же перезахоронили - об этом знает Польский Красный Крест, куда и следует вам обратиться.
https://www.google.ru/maps/pla...,11z/data=!4m2!3m1!1s0x4708c533be6e28d5:0xbc1d134b50a09a82

С Днем Победы!

Александр

Тема: ПОЛЬША - г.Рацибуж (Ratibor)
3.05.2015, 23:55


Nikel84 написал:
[q]
около церкви на кладбище дер.Штрейкирх
[/q]


Здравствуйте,

Буквально такого названия деревни, как указано в плане я не нашел. Нашел Streitkirch, что около Ратибора (Рацибужа) и план современной деревни Borucin (woj. śląskie, pow. raciborski, gmina Krzanowice) во многом совпадает - даже кладбище с костелом присутствует на современной карте: http://mapa2.szukacz.pl/?&...mp;poi=130

Если эта и есть та деревня (в чем я почти уверен), то из этой деревни на мемориал в Кенджежин-Козьле перезахоронили погибших в могилу №313. Среди известных вашего родственника нет, он находится в числе неизвестных. Похороненный в этой могиле Довгополюк П.Ф. числится первоначально похороненным в дер. Штрейткирх.

С уважением,
Александр

Тема: ПОЛЬША - г.Рацибуж (Ratibor)
1.05.2015, 21:10


LionNov написал:
[q]
старший лейтенант,Новиков Георгий Яковлевич
[/q]


Уважаемый LioNov, по поиску захоронения вашего деда обратитесь, пожалуйста, к пану Войцеху. В Силезии - про которую я кое-что могу сказать, д. Вальгидсдорф не было. Область, о которой идет речь - это район г. Штетина - север Польши, в нескольких км от германской границы.

Александр

Тема: ПОЛЬША - г.Рацибуж (Ratibor)
29.04.2015, 17:57


lazas написал:
[q]
Фамилия Клевцов
Имя Иван
Отчество Алексеевич
[/q]


Здравствуйте,

ваш дядя Клевцов И.А. первоначально был захоронен в д. Круг (Krug), сейчас - это д. Дзбаньце (Dzbańce), Воеводство Опольское, повят Глубчицкий, гмина Бранице (woj. opolskie, pow. głubczycki, gmina Branice). После войны из этой деревни перезахоронение осуществлялось на мемориальном кладбище в г. Кенджежин-Козьле. Из этой деревни перезахоронение было осуществлено в трех братских могилах: № 296,322,342, скорее всего прах вашего родственника - в могиле №322, потому что в этой же могиле перезахоронен известным Камалов Н., погибший в один и тот же день, что и ваш дядя. И также как и ваш дядя, служивший в 302 СД.

Для уточнения места захоронения, официального подтверждения этого факта и внесения его имени в число известных - обращайтесь с письмом в Польский Красный Крест, который и должен подтвердить письмом в Российский Красный Крест место перезахоронения праха вашего дяди
С уважением,
Александр

Тема: ПОЛЬША - г.Рацибуж (Ratibor)
29.04.2015, 14:07


Eneri написал:
[q]
Как все у Вас просто.
[/q]


Это у нас-то просто!
Вы, по-видимому, неправильно меня поняли. Я всего лишь указал обратившемуся по поводу Рацибужа Дмитрию тот факт, что это не может быть в Польше и надо обращаться на ветку по Чехии. Я занимаюсь мемориальным захоронением в Рацибуже и только! Мне загадок, подобных той, о которой вы написали, на этом небольшом по меркам Польши захоронении на всю мою оставшуюся жизнь хватит. Нестыковок сотни. А вам же - спасибо, что помогаете родственникам.
Александр

Тема: ПОЛЬША - г.Рацибуж (Ratibor)
25.04.2015, 0:44


Dmitriypl написал:
[q]
Захоронен в ограде церкви "Коуты" Ратиборского района, Германия.
Село написано неразборчиво и не получается найти.
[/q]


Здравствуйте, Дмитрий (?),
Ваш родственник первоначально был захоронен в д. Коуты, и сейчас это Чешская республика:
https://www.google.ru/maps/dir...,11z/data=!4m13!4m12!1m5!1m1!1s0x4713df63e8addd85:0xbb453f3740304c4f!2m2!1d18.0313259!2d49.9280571!1m5!1m1!1s0x471142a00b5a9681:0x58b0ab0b3bb7cc74!2m2!1d18.2199165!2d50.0915234

Я скопировал адрес карты из гугла. В настоящее время Коуты входит в состав городка Краварже (Kravaře). Вам нужно перейти на страничку поиска захоронений в Чехии и там искать помощь. Из моих наблюдений в ходе посещений воинских захоронений в Чехии - они находятся в очень хорошем состоянии и за ними постоянно ухаживают. В Краварже я был несколько лет проездом из Рацибужа в Остраву, но фотографий у меня не оказалось мемориала в Краварже.

Вот план захоронения вашего родственника, который был практически на след. листе найденного вами документа http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=8 Можете сравнить.

С уважением,
Александр

Тема: ПОЛЬША - г.Рацибуж (Ratibor)
22.04.2015, 15:28


Irene_ написал:
[q]
Помогите разобраться, пожалуйста, по спискам Рацибужских захоронений по фамилии Кедик никого не было, хотя
http://obd-memorial.ru/ отправляет в г. Рацибуж, северная окраина
[/q]


Здравствуйте Ирене,

С захоронениями в Рацибуже есть проблема, потому как не существует конкретных документов с указанием из каких мест Ратибора были произведены послевоенные перезахоронения и на какие из мемориальных кладбищ - Рацибужа или Кенджежин-Козьле. Опосредованно по одной-двум фамилиям на мемориале я могу предполагать, что большинство солдат, первоначально захороненных на кладбище по ул Троппау (ныне - Опавской) и еще пару захоронений, из которых производилось перезахоронение на ул. Реймонта.

Смею предположить, что ваш родственник был перезахоронен на мемориале по ул. Реймонта (единственный в Рацибуже), который и расположен на севере города. Однако на севере (точнее на северо-восточной стороне) города во время войны было захоронение 50 солдат и офицеров в парке Обора, из которого перезахоронение производилось в Кенджежин-Козьле. Об этом есть просто справка в ОБД (ссылку могу поискать - но это несущественно- в ней нет фамилий, только число перезахороненных). Но из какого места этого парка Обора и кого перезахоронили - поименного списка я не имею и не могу найти в ОБД.

Думаю, что нужно писать в ПКК и получать справку, в которой будет указано в какой из могил мемориала на ул. Реймонта перезахоронен ваш родственник. А пока он может числится среди неизвестных. В составляемых мной списков его нет - если получите подтверждение - подскажу, что нужно делать в Рацибуже, чтобы его имя появилось на мемориале.

С уважением,
Александр

Тема: ПОЛЬША - г.Рацибуж (Ratibor)
6.03.2015, 3:01


shorohov написал:
[q]
Фамилия Тихонов
Имя Федор
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1901
[/q]


Здравствуйте,

я вам ответил на личный адрес.

Александр

Тема: ПОЛЬША - г.Рацибуж (Ratibor)
24.01.2015, 22:14

Немного статистики о погибших и похороненных на Мемориальном кладбище г. Рацибужа

В боях за эту часть Силезии воевали представители всех советских республик, среди которых было:
47.7% солдат и офицеров, призванных из РСФСР
39.8% - из Украинской ССР
4.8% - из Молдавской ССР
1.4% - из Белорусской ССР
0.8% - из Азербайджанской ССР
5.5% - из остальных республик СССР

Среди офицерского состава 80.5% было призвано из РСФСР, и только 9.8% - из Украинской ССР, на остальные республики СССР приходится оставшиеся 9.7%

Тема: ПОЛЬША - г.Рацибуж (Ratibor)
14.05.2014, 0:28


Hristich77 написал:
[q]
Здравствуйте! Не знаю могилы, знаю, что похоронен в г.Ратибор Германия. Но ведь это когда было? вдруг Вы сможете помочь и вышлете нам фото могилы? а вдруг? Бенке Петр Александрович, 1926 год рождения. Убит в феврале 1945 года. Господи, а вдруг получится? Это-родной брат моей бабушки
[/q]


Здравствуйте,

Ваш родственник (в ОБД он числится как Беньке П.А. 1926-01.02.1945) погиб в деревне Альвейлер (Altweiler), совр. название Blazejowice. Из этой деревни перезахоронения после войны производились на мемориал г. Кенджежин-Козьле (woj. opolskie, pow. kędzierzyńsko-kozielski, gmina Cisek - Опольское воеводство, гмина Чисек), НО: есть один воин, погибший в этой деревне, но перезахороненный в Рацибуже.

Вашего деда нет в списке обоих мемориальных кладбищ. Он мог быть перезахоронен как неизвестный. Вопрос только куда: в Кенджежин-Козьле или Рацибуж - на этот вопрос может ответить только Польский Красный Крест. Читайте первый пост: https://forum.vgd.ru/111/11544/

Номера могил в Кенджежине-Козьле, в которых были совершены перезахоронения из дер. Блажейовице: № 1, 13, 72, 74, 75, 124, 134. Если у вас есть свидетельства: письмо из Российского Красного Креста, в котором указана информация о перезахоронении именно в Рацибуже скопируйте его и першлите в Польский Красный Крест - он разрешит местной власти в Рацибуже внести вашего деда в список, похороненных в этом городе. Напишите мне на личный эл. адрес если у вас есть точная информация о перезахоронении вашего деда. Я составляю точный список похороненных первоначально и перезахороненных в Рацибуже с целью внести их имена на мемориальные плиты этого кладбища. Если есть у вас номер могилы - могу выслать фото этой могилы.

Александр

Тема: ПОЛЬША - г.Рацибуж (Ratibor)
31.07.2013, 22:31


gostinec написал:
[q]
Здравствуйте!Пишет Вам Андрей из Омска.Я ищу могилу прадеда Фамилия Бадьянов
Имя Василий
Отчество Васильевич
Дата и место призыва Большереченский РВК, Омская обл., Большереченский р-н
Последнее место службы 914 СП
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 20.02.1945 Место захоронения в центре деревни Бергкирх 10 метров от костела с западной стороны. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=10339375 Хотел бы узнать точное место могилы,возможно фото. Очень хочется донести эту информацию до его дочери,моей бабушки и всех родных.
[/q]


Здравствуйте Андрей,
Скорее всего ваш прадед был перезахоронен в г. Рацибуже на мемориальном кладбище - см. фото кладбища на этой ветке. Практически исключен и вариант с перезахоронением в г. Кенджежин-Козьле.

Мой дед также воевавший с 1941 г. до 19.02.1945 в звнии старшины 914 СП 246 СД был похоронен первоначально там же (в 10 м. от костела в д. Бергкирх). См. о вашем прадеде на след. странице:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56515898 он в этом списке под номером 88, мой дед - ниже в этом же списке под номером 93. Вот такое печальное совпадение. Сделав запрос в Польский красный Крест я получил подтверждение, что мой дед перезахоронен в могилу №14, позже его имя появилось после моего обращения в управу города на плите мемориального кладбища.
Имени вашего прадеда нет на мемориальной плите, нет и списках перезахороненых на этом мемориале, он там числится среди неизвестных. Для увековечивания его имени и уточнения места перезахоронения следует писать в Польский Красный Крест. ПКК подтвердит факт перезахоронения сообщив вам и управе Рацибужа об этом. После получения письма из ПКК вы напишите письмо в управу Рацибужа и попросите увековечить имя вашего прадеда.
Есть сайт о 246 СД, на котором появляются постоянно обновления, фото, история формирования, боевого пути дивизии, и много другой очень интересной информации о славном воинском соединении - 246 Шумской СД. Могу сбросить в личку адрес.

Александр

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
2.06.2013, 13:49


Галина Алла написал:
[q]
Мой отец, Щеблыкин Григорий Ильич, погиб в населённом пункте Ной Кирх в 16 км к юго-западу от Рацибуж 15 марта 1945г. В архиве сообщили, что он захоронен на городском кладбище Ной Кирх,
[/q]


Здравствуйте Галина и Алла,

ваш отец может быть перезахоронен как в г. Рацибуж, так и в г. Кенджежин-Козьле. На обоих мемориальных кладбищах есть перезахоронения солдат и офицеров из д.Польн Гросс Нойкирх (Polnisch Neukirch), - совр. название Polska Cerekiew (Польска Церекев). Принцип перезахоронения на на то или иное кладбище никому неизвестен поэтому часть могил могли перенести на мемориал в Рацибуж, часть - в Кенджежин-Кожле. В вашем случае для подтверждения места перезахоронения - пишите в Польский Красный Крест, только эта организация подтверждает факт и место перезахоронения. Как и куда писать - смотрите в первом письме на этой странице.

Александр

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
12.05.2013, 11:35


Wojciech написал:
[q]
Деревню Osiny немцы звали Oschin - нет никаких сведений, чтобы она когда нибудь именовалась Neuhammer.
[/q]


пан Войцех,

согласен с вами. Вместе с тем деревня Neuhammer (Osiny) существовала, меня смутила похожесть карты современной и той, которая в документах ОБД.

Деревню Осины - б. Нойхаммер нашел: http://www.genealogienetz.de/reg/SCI/ortsliste/deu_N-d.html

Александр

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
10.05.2013, 21:23


Evg10071978 написал:
[q]
Колесникова Захара Леонтиевича, погибшего от осколков вражеского снаряда 10 марта 1945 года. О месте захоронения известно: похоронен на братском кладбище возле костела д. Нейхаммер Ратиборского Повиту Катовицкого Воеводства Провинция Силезия.
[/q]


Здравствуйте,

Скорее это брат.кладбище в с. Нейхаммер (Neuhammer), совр: Osiny, Воеводство Шленское, (pow. wodzisławski, gmina Gorzyce).

Информация о перезахоронении может быть получена ТОЛЬКО из Польского Красного Креста. На мемориале Рацибужа (бывш. Ратибор), ни на мемориале Водзислава Шленского (вероятных мест перезахоронения) фамилии вашего прадеда нет. Других перезахоронений из Осины на кладбище Рацибужа не отмечено. Перезахоронение в Swietoszow невозможно -слишком далеко.

Александр

Тема: ПОЛЬША - г.Рацибуж (Ratibor)
26.04.2013, 22:01


Светлана Цилюрик_Киндрас написал:
[q]
Пишет Вам Светлана из Киева, огромное спасибо за память, которую храните, память о вечной славе наших дедов!
Спасибо Вам еще раз!
Как и все формучане прошу помочь найти могилу моего деда.
У нас есть информация из похоронки бабушке о дате и причине смерти, а также о том, что он похоронен в городе Ратибор.
Эту же информацию и подтверждает запрос на сайте ОБД
Вот полная справка:
Сводная информация о человеке

Фамилия Киндрас
Имя Харитон
Отчество Николаевич
[/q]


Светлана, здравствуйте,

Похоже, что ваш дед был перезахоронен из: ю-в.окраина гражд.кладбища с.Альтштетт (Nowa Cerekwia), 20 км.западнее г. Ратибор, могила 9 на мемориальное кладбище в г. Кенджежин-Козьле. Мое предположение основывается на том, что в могиле № 346 этого кладбища похоронен Мищишин М.И. (17.04.1945), указанный в списке как известный. Этот красноармеец - однополчанин и умер в один и тот же день, что и ваш дед. http://groby.radaopwim.gov.pl/grob/13192/

С другой стороны - на кладбище г. Рацибужа (бывш. Ратибор) есть перезахороненные из первичного захоронения в д. Альтштетт (Nowa Cerekwia) и тоже они из 812 СП, и также погибших в эти же дни - Труш Дмитрий Яковлевич (16.04.1945), Петашук Дмитрий Григорьевич (19.04.1945), оба красноармейца числятся как известные - в могиле № 14.

Отсюда вывод: странным образом часть могил из одной деревни перенесли на одно мемориальное кладбище, часть - на другое. Такое часто встречается. Поэтому: писать запрос в Польский Красный Крест, прилагать сканы из ОБД, в этом же письме сообщите информацию о том, что есть несоответствие по перезахоронениям: могилы развезли на 2 кладбища - 2 известных в Рацибуже, 1 - в Кенджежин-Козьле. Сотрудникам ПКК и разрешать эту задачу. По получению письма - вы сделаете следующий шаг, съездите на указанное в письме из ПКК кладбище и поклонитесь деду.

С уважением,
Александр



Тема: ПОЛЬША - г.Рацибуж (Ratibor)
6.04.2013, 19:53


Малкин Игорь написал:
[q]
Я ищу могилу деда МАЛКИНА ИСААКА ГЕНУХОВИЧА (в похоронке почему-то написали ГРИГОРЬЕВИЧА). Умер от ран 17 апреля 1945 года в отдельном медицико-санитарном батальоне 58026 и был похоронен на Юго-Западной окраине села Кронтовиц (сельское кладбище), район города Ратибор, ныне Ратибуж. Мой электронный адрес malkin.1965@mail.ru
[/q]


Игорь, здравствуйте,

Перезахоронения из д. Крановиц (совр. Krzyzanowice) производились в Кенджежин-Козьле. По моим данным в актах перезахоронений указано 546 воинов, перезахороненных на мемориале в К-К, первоначально похороненных в этой деревне. Могилы в К-К с перезахороненными из д. Крановиц следующие: 287, 288, 289, 291, 293, 297, 303, 305, 309, 311, 313, 315, 398, 399. И, по-видимому, это список далеко не полный. Перезахоронений в Ратибор (Рацибуж) из этой деревни не производилось, несмотря на близость именно к этому городку.

Уточнить конкретное место перезахоронения - только через Польский Красный Крест. Алгоритм ваших действий в этом случае описан на этом сайте. Полезно распечатать скан из ОБД и отправить его в ПКК. Также в запросе укажите ваше имя и имя вашего отца (матери), соответственно сына или дочери погибшего. Это упоминание позволит вам и вашему родителю получить без труда визу в Польшу.

Найдите могилу вашего деда, съездите к нему, поклонитесь.

С уважением,
Александр Махнач

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
18.03.2013, 21:12


ФокинаВ написал:
[q]
[/q
ФокинаВ написал:
[q]
написано что похоронен он в братской могиле № 4 в г. Ротибор, нынешний Рацибуж., уезд Пинниталь. если есть такая возможность проверить, действительно ли он там похоронен и хотелось бы увидеть фотографию с мемориальной доски с выгравированным его именем
[/q]


Здравствуйте,
Скорее всего дед вашего мужа перезахоронен из д.Zinnatal (Циннаталь) современное название деревни - Sulków (Сулкув), Опольского воеводства, повята Глубчиского (pow. głubczycki), гмини Баборув (gmina Baborów) в г. Кенджежин-Кожьле.

В Ратибор (совр. Рацибуж, поляки произносят - Рачибуж) не перезахоранивали из этой местности. На кладбище в Кенджежине-Кожьле в могилах № 129, 325, 369, 376,392, 419, 420 (как минимум) перезахоронены воины из дер. Сулкув.

Еще стоит обратить внимание сотрудников Польского Красного Креста на след. факт: в документе:
http://www.obd-memorial.ru/htm...mp;page=17
указано место захоронения - дер. Макау - совр. Maków (Макув), эта деревня очень близко расположена к г. Рацибужу, относится к повяту Рацибужскому, но также из этой деревни перезахоронения осуществлялись в К-Кожьле. Есть могила № 308, в которой произведено перезахоронения из дер. Макув.

Пишите письмо-запрос в Польский Красный Крест, на этом сайте об этом подробно написано. На мемориальном кладбище К-Кожле нет мемориальных плит, нет имен павших. Есть только таблички, установленные родственниками - разнокалиберные.

с уважением,
Александр

Тема: ПОЛЬША - г.Рацибуж (Ratibor)
30.08.2012, 23:27


Пушинка написал:
[q]
Кроме этого, хотелось бы узнать источник, из которого взяты грустные свидетельства 11-летнего жителя послевоенного Ферендорфа.
И ещё вопрос к Вам, Александр: официальный пофамильный список на польском языке, предоставленный Вам российским посольством, взят из Книги Памяти Пшимановского? Как могу я убедиться в том, что фамилия с порядковым номером 3825 относится к мемориалу в Кендзежин-Кожьле?
[/q]


Здравствуйте, Пушинка,

Воспоминания о своем детстве, рассказы и воспоминания отца - свидетеля похорон и перезахоронений солдат и офицеров Красной Армии я получил из личной переписки с этим человеком. Он как и мы, здесь в России, интересуется своими корнями, а они у него - деревня Фарендорф, дед которого был убит во время боев за деревню, а дядя - брат отца был сослан в Казахстан.

Список, из которого я привел несколько фамилий погибших - это список, который составляется и постоянно дополняется благодаря усилиям сотрудниц Польского Красного Креста и хранится в управе г. Кенждежина-Кожле. По-видимому, по запросу из посольства РФ в РП этот список оказался у сотрудника посольства, работающего от Мемориального центра в Польше и занимающегося проблемой российских воинских захоронений в Польше.

В К-Кожле важен не порядковый номер в списке - нумерация перезахороненных идет по алфавиту (польскому). Не забывайте, что абсолютное большинство фамилий искажены. Важен номер могилы, в которой перезахоронен воин. На книгу Пшимановского не стоит ориентироваться, в ней крайне все примерно - см. комментарии пана Войцеха в ветке, который он ведет по Польше на этом форуме. И еще раз, подтвердить ту информацию, которую я вам сообщил о номере могилы должен Польский Красный Крест.

Удачи в поисках,
Александр (amak)


Тема: ПОЛЬША - г.Рацибуж (Ratibor)
12.08.2012, 0:09


Пушинка написал:
[q]
Бурдин Анатолий Тимофеевич, 1903 г.р., командир отделения 4-го гвардейского кавалерийского полка 2-ой гвардейской кавалерийской дивизии, старший сержант, погиб 30 января 1945 года, похоронен в населённом пункте Веллендорф, расположенном в 15 км севернее кр. населённого пункта Ратибор (сейчас Рацибуж), Польша.

Сейчас Веллендорф называется Turze/Туже. Звонила в Urzęd Miejski, где мне сказали, что солдаты из могилы в Туже (она, кажется, находилась возле Римско-католического костела) были перезахоронены в Рацибуж в 1947-48 гг.

На фотографиях мемориальных плит с мемориального кладбища в Рицибуже участника форума AMAK я не нашла имен солдат, погибших в январе 1945, а только в апреле-мае.

Вопрос:
Правда ли, что солдаты перезахоронены именно в Рацибуж?
На какое конкретно кладбище в Рацибуже они были перезахоронены?
Есть ли возможность найти его фотографии с фамилиями на могильных плитах?
[/q]


Здравствуйте,

По д.Фарендорф (ныне - Пшевуз Przewóz) . Ни одного из погибших в Фарендорфе не перезахоранивали в Ратиборе. Все они перезахоронены в Кенджежине-Кожьле. По официальному списку Бурдин А.Т. значится перезахороненным в могиле № 21, наряду с несколькими неизвестными, однополчанами:

ACHMIEDANOW MAGOMIED MUSAJEWICZ 1923 30.01.1945 sierżant 21
AŁYSZIEW AŁY DŻUMSZYDOWICZ 1917 30.01.1945 sierżant 21
BUKIN IWAN GAWRIŁOWICZ 1903 30.01.1945 st.sierżant 21
BURDIN ANATOLIJ TIMOFIJEWICZ 1903 30.01.1945 st.sierżant 21
CHOMCZUK WASILIJ MAKAROWICZ 1922 29.01.1945 st.sierżant 21
DIKALCZUK FIEDOR ANDRIEJEWICZ 1921 30.01.1945 mł.sierżant 21
IWANOW WASILIJ PIETROWICZ 1922 30.01.1945 sierżant 21
JANKOWSKIJ ADAM FRANCIEWICZ 1907 29.01.1945 sierżant 21
KLIMOWICZ GAWRIŁŁ ABROSIMOWICZ 1899 29.01.1945 szereg. 21

Как вы можете видеть - все они погибли 29-30.01.1945. Место первичного захоронения указан: Wróblin, но с вопросом первичного захоронения - всегда много вопросов. В Рацибуже действительно на мемориальных плитах указан май-апрель, это крайне неточно и это относится только к захоронениям из полевых госпиталей, находившихся в городе и рядом с ним, т.к. город освободили 30 марта. Из перезахороненных немало тех, кто погиб в феврале, в частности мой дед и его однополчане. Деревня Пшевузе находится недалеко от д. Бергкирх (ныне- Славикув) примерно в 5 км. и там в конце января - начале февраля шел бой за плацдарм на западном берегу Одры. Даю ссылку описания боя за Бергкирх (Славикув), в котором упоминается 2 кав. див. Это описание поместила дочь командира кав. полка Л. Зозуля. ссылка: http://zhzh.info/publ/27-1-0-2119

Один из свидетелей проведения эксгумации наших солдат сообщил следующее: "Эксгумация была проведена очень поверхностно. Русские перезахоранивали своих солдат, оборачивая их в красную ткань. Если не хватало ткани для достижения этих целей, снимали обивку мебели или наволочки с перин (которые часто были сшиты из красной матери). Полтора года спустя после войны, в которой родился мой отец, в деревне Przewóz (Fährendorf) на реке Одер, на севере в 10 км от Bergkirch (Sławikow) проводили эксгумации русских солдат. Кроме того, в этой деревне были проведены эксгумации солдат, похороненных в саду моего отца. Моему отцу было 11 лет, он видел как трупы вытаскивали из могил (или что от них осталось). Тот факт, что они были первоначально похоронены в зимние одежды, за которые держали их тела, позволило осуществить перенос тел в полном объеме. Польские гражданские лица использовались для этих работ, но никто не придавал слишком много значения этому, потому, по мнению моего отца, многие из них частично лежит в могилах, где они впервые были похоронены". Вот такое грустное свидетельство.

На могилах в Кенджежине-Кожьле нет имен погибших, есть только номера могил и несколько мемориальных знаков, размещенных родственниками погибших (типа могильных плит). Администрация города разрешает это сделать. Для получения подтверждения факта, что ваш дед перезахоронен в К-Кожьле надо написать в Польский Красный Крест, от них через полгода (примерно) прийдет ответ с указанием номера могилы, по этому письму вы в посольстве Польши получите бесплатную визу на 10 дней, сможете съездить на могилу прадеда. В Польский Красный крест напишите писсьмо по-русски и приложите копию ответа из Архива МО, скан из базы ОБД Мемориал. Если у вас иная фамилия, чем фамилия погибшего - вам нужно доказать, что это ваш прадед: копии свидетельства о браке ваших мамы или папы (дедушки и бабушки), из которых станет известно, что это ваш прадед - это важно для посольства. Потому как в ответе на заппрос будет стоять фамилия заявителя, т.е. ваша.

Будут вопросы- спрашивайте

Александр


Тема: ПОЛЬША - г.Рацибуж (Ratibor)
13.06.2012, 12:16


jdorfman написал:
[q]
Александр, огромное вам спасибо, я думаю, что это он. Он действительно в некоторых документах назывался Янкелевич. Вы так быстро и подробно ответили на мою просьбу - еще раз спасибо. Есть ли где-нибудь карты этого кладбища с указанием размещения могил?
[/q]



Jdorgman,
выкладываю фото плана мемориального захоронения в Кенджежине-Кожьле (не получается почему-то. Могу выслать на личный адрес)). Я там был в 2007 году. Официальное лицо из Посольства России в Польше сказал мне недавно, что он посещал это захоронение около месяца назад. Как он сказал, на этом кладбище проведен ремонт и наведен порядок.

На этом же сайте в ветке "Я был на могиле деда..." участник форума Zaratustra также был на могиле деда на этом кладбище и выложил на другом сайте фотографии, сделанные на этом мемориале:
http://www.polk.ru/forum/index...&st=50

Для подтверждения места захоронения нужно писать в Польский Красный Крест:
https://forum.vgd.ru/109/32286/

С уважением,
Александр

Тема: ПОЛЬША - г.Рацибуж (Ratibor)
11.06.2012, 21:02


jdorfman написал:
[q]
Здравствуйте, я ищу могилу дяди, погибшего 15 апреля 1945 г. в районе г. Рацибуж. Его звали Дорфман Шлема Яковлевич. Я нашел запись в obd-memorial, но в ваших списках его не нахожу. Что можно предпринять?
Спасибо
[/q]


Здравствуйте,

Ваш дядя перезахоронен из д. Kranowitz, совр. название: Krzanowice. После войны из этой деревни было совершено перезахоронение в г. Кенджежин-Кожьле. В списке, который я имею, в могиле № 399 есть перезахороненный из этой деревни с именем Дорфман Шлема Янкелевич 1920 г.р. С большой долей вероятности можно предположить, что это ваш дядя, но подтвердить этот факт может ТОЛЬКО Польский Красный Крест. Письмо с приложением скана страницы с данными о вашем дяде обязательно приложите. Это ускорит поиск и получение подтверждения из ПКК и из Российского Красного Креста (если вы - проживаете в России). ПКК направляет вам ответ по-польски и РКК - почти такое же по содержанию - по-русски.

Успехов в поиске!

Александр

Тема: ПОЛЬША - г.Рацибуж (Ratibor)
11.06.2012, 17:04


мив написал:
[q]
Здравствуйте. мой дед погиб 05.02.1945г.и был похоронен с.ращицы германия.
прилагаю схему с указанием местоположения могил. подскажите где находется с .рашице
[/q]


Здравствуйте, МИВ,

ваш дед погиб и был первично захоронен в д. Raschütz, ныне Raszczyce (Воеводство Шленское, повят Рыбницкий, гмина Лыски), и находится в 5-6 километрах от Рацибужа (б. Ратибора) на северо-восток.

Из этой деревеньки после войны осуществляли (если это произошло) перезахоронения в Рацибуж и в Кенджежин-Кожьле. По официальным данным списка, хранящегося в управе г.Рацибужа, ни один из упомянутых в приведенном вами списке не значится. Такая же ситуация и по списку мемориала в Кенджежине-Кожьле.

Соответственно - вам нужно обращаться в Польский Красный Крест (смотрите в одну из первых веток форума по Польше). В том случае, если вам подтвердят перезахоронение в Рацибуже, - по письму в управу на мемориальной плите на определенной могиле появится имя вашего деда (если будет место для строки с именем). Если в К-Кожьле - то там мемориальные плиты устанавливают сами родственники. Состояние этих самостоятельно установленных плит (или точнее знаков памяти) часто плачевное: много разбитых вандалами.

Напишите письмо в Польский Красный Крест (можно электронное) со вложением файла из ОБД "Мемориал" и через полгода-год вы получите информацию о месте перезахоронения (на польском языке) и также информацию о том, что в Российском Красном Кресте вы можете получить письмо с подобной информацией, но по-русски. С любой из этих бумаг вы можете получать бесплатно визу и ехать на могилу деда. Но учтите, если у вас другая фамилия в отличие от погибшего, в посольстве Польше потребуют доказательства родства, например свидетельство о рождении ваших мамы или папы (чьим родителем был погибший).

Удачи в поиске. Желаю найти могилу деда и добиться того, чтобы его имя снова появилось из забытья.

Александр

Тема: ПОЛЬША - г.Рацибуж (Ratibor)
27.05.2012, 18:06


Еремина Ирина написал:
[q]
Место захоронения Северный район деревни ЕЗЕРИТЦ, Германия братское кладбище (кв.1284г.) Ныне Польша
[/q]


Здравствуйте Ирина,
Место первичного захоронения вашего родственника - б. Померания ( в составе Германии). Я в этой части земли, входящей большей частью в современную Польшу (район совр. Грыфино), ориентируюсь плохо. На форуме есть лучший специалист по Польше - пан Войцех - все вопросы к нему https://forum.vgd.ru/111/11544/

Успехов в поиске!
Александр



Тема: ПОЛЬША - г.Рацибуж (Ratibor)
8.01.2012, 14:54


Юлиана Дмитрова написал:
[q]
[/q]


Здравствуйте Юлиана,

ваш прадед:
Номер записи 4510542
Фамилия Музычук
Имя Иван
Отчество Тихонович
Дата рождения __.__.1896
Место рождения Тарнопольская обл., Кременецкий р-н, с. Ю.-Какорин
Дата и место призыва 05.04.1944, Кременецкий РВК, Украинская ССР, Тарнопольская обл., Кременецкий р-н
Последнее место службы 294 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 19.03.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 582

Как видно из записи по базе ОБД - есть некоторые неточности в том, что вы знаете о прадеде (даты рождения и смерти). Возможны ошибки в базе данные. Первоначально ваш прадед был похоронен в д. Вейденбрюк (Weidebrück), после войны эта часть Силезии перешла к Польше. Современное название этой деревни -Кшижановице (Krzyzanowice), воеводство Дольношленксое (woj. dolnośląskie), повят Тшебницкий (pow. trzebnicki), гмина Визня Мала (gmina Wisznia Mała) и находится она практически в черте г. Вроцлава.

Скорее всего, как практически все малые захоронения, в 50-х годах были "укрупнены" и соответственно перенесены в сборные мемориальные кладбища. Куда было сделано перезахоронение из д. Кшижановице - об этом вам сообщит Польский Красный Крест, куда надо написать письмо - см. по ссылке:
https://forum.vgd.ru/109/32286/

По тому, где произошло первичное захоронение погибшего, невозможен факт перезахоронения вашего прадеда в г. Рацибуже или Кенджежин-Козьле, по которым я имею некоторую информацию.

Удачи в поиске

С уважением,
Александр

Тема: ПОЛЬША - г.Рацибуж (Ratibor)
26.12.2011, 18:49


kvitenol написал:
[q]
[/q]

Николай Леонидович,

В указанных данных ссылка на Силезию связана с тем, что часть Силезии входила в прусскую провинцию Нижняя Силезия, в Германии Нижнесилезская Верхняя Лужица и Хойесверда тоже считаются частью Силезии. Эти районы наряду с Нижнесилезским воеводством Польши составляют географический регион Нижняя Силезия. Другими словами г. Хоерсверда и округ (Hoyerswerda) в настоящее время - это часть Германии, в составе федеральной земли Саксония, район Батцен. Практически невозможно, чтобы вашего родственника перезахоронили в г.г. Кенджежин-Козьле или Рацибуж (около 320 км),

Из этого следует, что вам следует обратиться на ветку Германия: https://forum.vgd.ru/111/12617/

Успехов в поиске.

С уважением,
Александр

Тема: ПОЛЬША - г.Рацибуж (Ratibor)
29.08.2011, 23:20


brrrmiay написал:
[q]

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Розыскиваю могилу брата моего прадедушки Нижегородова Григория Тимофеевича ( род 1911г. Бузулукский р-он). В ОБД Мемориал я нашла информацию о том, что он убит в бою 15.03.1945 в районе Беаренхоф, Силезской обл., Германия, а похоронен в д.Клосдорф Силезской обл. Его захоронение находится рядом с описанными Вами местами захоронений? Или его перезахоронили?Заранее большое спасибо.Татьяна Я проживаю в Германии, помогу всем, чем могуЗдравствуйте!Напишите запрос в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ ( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ), Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы.Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД и Книги Памяти.Ответ Управления является основанием для Посольства для поездки и посещения захоронения в странах Европы, а так же для ходатайства у РВК и местной Администрации о внесении имени на мемориальную доску..Если ответ Управления будет отрицательным, можно написать запросы в Российский (РКК) и Международный Красный Крест (анкеты document.write('<a href="https://forum.vgd.ru/109/">https://forum.vgd.ru/109/</a>'a_003.gif;https://forum.vgd.ru/109/ ). При необходимости Управление само отправляет запрос в РКК, а ответ сообщит Вам.Удачи!С уважением, Ella
[/q]


Здравствуйте, Татьяна,

ваш прадед похоронен в д. Клосфорф (ныне - Klosow, Jaworow (woj. dolnośląskie
pow. strzeliński, gmina Wiązów), а это Нижняя Силезия, и не может быть перезахоронен в Верхней Силезии, т.е. в Кенджежин-Кожле или в Рацибуже. Слишком далеко для перезахоронения. Письмо в ПКК со сканом из ОБД Мемориал скорее всего разрешит ваш вопрос. Удачи в поиске прадеда.

С уважением,
Александр

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
19.06.2011, 22:57


Wojciech написал:
[q]

ComraD73Rus написал:
[q]
Доброго времени суток пан Войцех!Хотел бы узнать, были ли перезахоронены останки войнов погибших 8-12 марта 1945 года за освобождение села Бергкирх ныне Славиков, Рацибужского повята, Силезского воеводства.Братская могила находилась около церкви. В ней было захоронено 10 бойцов РККА включая моего деда мл. сержанта, 915 стр. полка, 246 Шумской Дивизии, 60 Армии, 1-го Украинского фронта, Илюхина Иосифа Емельяновича 1911 года рождения.С уважением Антоний.
[/q]
Здравствуйте АнтонийВ списке советского военного кладбища в г. Kędzierzyn - Koźle Кендзежин - Козьле значится пять воинов, которых перезахоронили именно из деревни Sławików Славикув, гмина Łubowice Лубовице b.pow.Racibórz - быв. повят Рацибуж.Ныне эта деревня принадлежит к гмине Rudnik в ратиброрском повяте.Таким образом с довольно высокой вероятностью можно предполагать, что и Ваш дед покоится на этом кладбище, но как безымянный - его фамилии в списке нет. На кладбище покоится 17 413 советских воинов, но только 3 730 значится в списке. Официально подтвердить существованее захоронения может только Польский Красный Крест.
[/q]


Пан Войцех, здравствуйте,

в этой битве за д. Бергкирх (ныне Славикув) было несколько этапов. Мой дед воевал и погиб в битве за эту деревню. И также из 246 Шумской СД, 914 СП. Был также похоронен около костела (он там и до сих пор один), но перезахоронен по свидетельству ПКК в Рацибуже. Действительно по каким-то странным обстоятельствам часть похороненных в пределах церковной ограды д. Бергкирх была позже перезахоронена в Рацибуже, а часть - в Кенджежин-Козьле. Не понятно, но есть такая картина.

С уважением,
Александр

Тема: ПОЛЬША - г.Рацибуж (Ratibor)
21.05.2011, 22:07


Satellite написал:
[q]

amak Александр, здравствуйте!Простите увидел Ваш ответ только сегодня. Благодарю за информацию и разъяснение. Насчёт фото я спрошу у моей мамы, тётушек и дяди (дети деда), бабушка (его жена) умерла в 2000. Если хоть, что-то есть я сразу сообщу Вам.А насчёт деда нашёл два документа один в котором сводка о потерях, второй свидетельство о болезни, там указано, что ранен был пятого числа в правую руку, 6 числа её ампутировали. Благодарю за Ваш ответ.С уважением, Игорь
[/q]


Игорь, здравствуйте,

Очень надеюсь, что в вашей семье хотя что-то сохранилось о деде: фото, письма. Нашей семье не очень повезло - практически ничего не осталось о деде - несколько фотографий и полученное 2 года назад удостоверение о неврученной деду награде: медали "За отвагу", погиб и не получил этой медали. Мой дед спас, вытащив на себе двух раненных солдат из боя. Государство выдало только удостоверение...

Александр