 | RasheedСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений RasheedТема: Поиск сведений о нижних чинах 23.01.2014, 22:21
mari2347 подскажите, пожалуйста, как быстро в архиве реагируют на запрос? отвечают ли на запросы с сайта? заранее благодарю.
|
Тема: военная газета "Русский инвалид" 6.01.2014, 23:27
Коллеги форумчане, удалось ли раздобыть электронные версии РИ за 1904-1905 года? Прошу поделиться информацией.
|
Тема: Общие вопросы по работе ГАСК 23.02.2012, 20:40
Добрый день, форумчане, Подскажите, имеются ли в ГАСК ревизские сказки по селу Пелагиада и если есть какого года они? И еще вопрос как называлось село Московское до октябрьской революции?
Заранее благодарю за ответ.
|
Тема: Мустафин Садвакас Хасеинович 15.02.2012, 21:09
Пришел ответ из военно-медецинского музея: "Розыск не возможен без указания номера лечебного учреждения. г.Харьков был временно оккупирован немецкими войсками с 25.10.1941 по 16.02.1943". Как узнать номер?
|
Тема: Вопросы по разделу 12.02.2012, 16:19
Ульяновск Андрей, А в архиве отфотографированные описи есть? Можно было их переработать в доступный текст.
|
Тема: ФР 124 Статотдел исполкома Ниж. губсовета Общий совет 3.02.2012, 22:08
TatianaLGNN Татьяна, задаю традиционный вопрос, по татарским деревням Кзыл-Октябрьского района (бывшего Курмышского уезда), в перепесях населения попадалось что-нибудь? Может быть в Сергачском уезде или еще где? Ищу по д.Медяна. Заранее благодарю за ответ.
|
Тема: деревня Медяны Краснооктябрьский район Нижегородской области 3.02.2012, 21:20
Inza Спасибо за дополнение, да про книгу я знаю и читал ее, даже переписывался с Ольгой Николаевной. При написании данной книги не использовались данные метрических книг по этой деревне, автор пользовался другими источниками. В данной теме мы обсуждаем все что связано с метрическими книгами, в том числе где они находятся или могут находиться МК, которых нет в описях общедоступных архивов.
|
Тема: Вопросы по разделу 31.01.2012, 20:58
Андрей, А в ЗАГСЕ можно уточнить куда они сдали МК и когда? А в Ульяновском Архиве не было обновлений по этой тематике? А можно ЗАГСовскую опись мусульманских метрических книг выложить?
|
Тема: Вопросы по разделу 31.01.2012, 10:10
Ульяновск Посмотрите мусульманские метрические книги, по ним можно сделать опись? Заранее благодарю.
|
Тема: деревня Медяны Краснооктябрьский район Нижегородской области 29.01.2012, 10:48
Прошу прошения мечетей было пять, все они были в одной деревне и по каждой есть метрические записи. И у каждой был свой имам, правда название самих мечетей в метриках не указаны. Предполагаю, что прихожане делились по территориальному признаку и ходили в ближайшую к дому мечеть. Еще меня поразил размер калымов, выплачиваемых за невесту - до 700 рублей, видимо были очень зажиточные жители.
|
Тема: ПЕХОТНЫЕ ВОЕННЫЕ УЧИЛИЩА 28.01.2012, 20:36
Вряд ли со слов отца - там из списка все там учились. А где могут быть данные по этому Манглиси? В Грузии или у нас все-таки?
Здравствуйте! " ...В районе Мамисонского перевала нас расформировали и отправили в г.Джава, а оттуда в составе кандидатов в курсанты отправили в г. Сталинир. После собеседования с представителями Махачкалинского пехотного училища в начале марта нас отправили в г.Тбилиси и оттуда пешком мы дошли до пос. Манглиси , где находилось училище ...." http://www.sevcavnipigaz.ru/PressCenter/badalyan.aspx
Напишите запрос в ЦАМО(анкета https://forum.vgd.ru/109/ ), просите копию послужного списка из личного дела и сведения о наградах. Так же просите проверить по курсантам Махачкалинского ВУ и куда и когда направлен (в какую часть) ? Удачи! С уважением, Ella
|
Тема: деревня Медяны Краснооктябрьский район Нижегородской области 28.01.2012, 20:12
Хочу поделиться своим опытом перевода мусульманских метрических книг по д. Медяны за 1867 год, это будет полезно многим, кто занимается генеалогическими исследованиями в этой области. Процесс исследований очень сложный, результат зависит от многих факторов, первичных данных, ее достоверности, возможностей получения полных данных в архивах, редкости имен ваших родственников, их уникальности и следах в истории родного села. Мусульманские метрические книги содержат не очень много информации: По родившимся детям: имя отца и имя матери, дата рождения, пол ребенка, имя ребенка. По умершим - имя покойного, возраст покойного, причина смерти, дата смерти. По бракосочетаниям - имена свидетелей, брачующиеся - имя жениха, имени невесты может не быть, может быть указано чья это дочь, имена отцов жениха и невесты, дата бракосочетания, размер калыма.
Никаких фамилий нигде не фигурирует, много повторяющихся имен - деревня большая была, записи в книгах велись в каждой из четырех мечетей. Вот такие вот сложности.
С оптимизмом продолжаю свое исследования по д. Медяна. Разыскиваю местонахождение метрических книг от 1868 года и старше. Благодарен за любую информацию и помощь. Спасибо.
|
Тема: фонд 2048 Курмышский райсовет 28.01.2012, 19:07
Спасибо большое. Татьяна, а на запросы по розыску информации о воспитанниках они вообще отвечают?
|
Тема: ПЕХОТНЫЕ ВОЕННЫЕ УЧИЛИЩА 28.01.2012, 18:46
Название пехотного училища написано на листе в двух местах, по спискам училищ прошел нигде нет. Заранее благодарю за ответ.
По ссылке в первой строке. http://www.obd-memorial.ru/Ima...37a6e37960
Прикрепить файл не удалось, как его не резал и не уменьшал.
Здравствуйте! " ...В районе Мамисонского перевала нас расформировали и отправили в г.Джава, а оттуда в составе кандидатов в курсанты отправили в г. Сталинир. После собеседования с представителями Махачкалинского пехотного училища в начале марта нас отправили в г.Тбилиси и оттуда пешком мы дошли до пос. Манглиси , где находилось училище ...." http://www.sevcavnipigaz.ru/PressCenter/badalyan.aspx Удачи! С уважением, Ella
|
Тема: Мустафин Садвакас Хасеинович 18.01.2012, 21:39
dolzhikoff2012 Спасибо. Отправил запросы в Военно-медецинский музей и военкомат. Готовлюсь к поездке в ЦАМО, правда пока не совсем понимаю как там действовать и какие делать запросы, изучаю тему, чтобы не съездить просто так. В г. Арзамас хороший архив, быстро отвечают и иногда даже находят информацию.
|
Тема: фонд 2048 Курмышский райсовет 18.01.2012, 18:06
TatianaLGNN Подскажите, пожалуйста, если встречали архивы детских домов Горьковской области. Ищу информацию о родителях моего дедушки, он был детдомовец-беспризорник, а где в каком детском доме воспитывался не знаю. Дедушка 1903 года рождения, возможно воспитывался в мусульманском детском доме. Заранее благодарю за ответ.
|
Тема: Мустафин Садвакас Хасеинович 9.01.2012, 15:22
dolzhikoff2012 Спасибо за развернутый ответ. А что точно нужно запрашивать в военно-медецинском музее? Данные о подтверждении нахождения разыскиваемого родственника или места хранения архивов госпиталей? Заранее благодарю за ответ.
|
Тема: Мустафин Садвакас Хасеинович 9.01.2012, 12:58
Есть информация с сайта "Мемориал" http://www.obd-memorial.ru/ Документа, подтверждающего выбытие и потерю нет. Там же на сайте размещен ответ на запрос жены с не очень понятной информацией. Подскажите как и куда двигаться в поиске?
Номер записи 72990754 Фамилия Мустафин Имя Садвакас Отчество Хасеинович Дата рождения __.__.1913 Дата и место призыва 05.11.1941 Кзыл-Октябрьский РВК, Горьковская обл., Кзыл-Октябрьский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977523 Номер дела источника информации 437
 |
Тема: Вопросы, вопросы... 25.10.2011, 19:46
N_Volga
Сочувствую вам и вашей семье, те трагедии и то горе, которое принесла новая власть и новая идеологическая система ужасны. Много людей и их семей пострадало в тяжелое время репрессий. Все их добрые имена должны быть известны нам, должны остаться в памяти наших детей и внуков. А добрые имена их восстановлены навсегда. Масштаб трагедии предполагаю колоссальный поскольку нет точной статистики преступлений того времени. Спасибо за советы и помощь.
|
Тема: Вопросы, вопросы... 25.10.2011, 18:33
N_Volga
Эти данные я нашел в процессе нашего обсуждения. Еще жо конца не понимаю как быть с данными о рождении и доказательством родства. Получается я могу его реабилитировать, если его реабилитируют, то справку я все равно получить не смогу, так как не смогу доказать родство.
|
Тема: Вопросы, вопросы... 25.10.2011, 15:24
N_Volga
С этой же страницы сайта.
Является ли политической репрессией лишение гражданина избирательных прав по политическим мотивам?
Право избирать и быть избранным в органы государственной власти относиться к выжнейшим политическим правам граждан. Это положение не требует доказательств. Поэтому незаконное лишение этого права несомненно должно быть отнесено к «иному лишению правв и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам». Такое решение должен принять любой юрисдикционный орган (УВД, суд), устанавливающий факт применения политических репрессий.
Однако иногда противники этого очевидного положения пытаются оспорить его, ссылаясь на то, что лишение избирательных прав по классовым мотивам было предусмотрено статьей 69 Конституции РСФСР . Следовательно, утверждают они, оно было законным, а значит не являлось незаконной репрессией!
Ответ на такое возражение прост.
Законным, то есть соответствующим закону, действующему на момент репрессий, были практически все действия, перечисленые в статье 1 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий». Однако независимо от того, в соответствии с какими законодательными и нормативно-правовыми актами осуществлялись эти действия или вопреки каким актам они осуществлялись, указанные в статье 1 действия квалифицируются действующим в настоящее время Законом как политические репрессии, независимо от уровня тех правовых актов, на которых они в свое время основывались.
Вопрос о реабилитации лиц, факт лишения избирательных прав которых установлен (так называемых «лишенцев»), должен решаться в соответствии пункта в) статьи 3 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий»как подвергнутых «иным ограничениям прав и свобод».
Следует заметить, что нам не известно случая, когда бы за лишением избирательных прав лица, просящего о реабилитации, не следовали бы другие репрессии: незаконная муниципализация жилых домов в городах, конфискация имущества, выселение с места проживания и т.п. Подтверждением этого факта может служить циркуляр НКВД о «лишенцах», помещенный в разделе 5 сборника.
Однако Закон не требует в качестве основания для реабилитации установления факта применения к гражданину нескольких видов репрессий. Достаточно и одной, в данном случае — лишения избирательных прав.
|
|
|