Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Yuri Evglevsky, Новоалександровск, Ставропольский край
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Yuri Evglevsky

Евглевский Юрий Александрович

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Yuri Evglevsky (29)

Тема: Поиск по населенному пункту
8.10.2011, 23:26

Здравствуйте. Есть ли информация по станице Кармалиновской Егорлыкского района Ставропольской губернии. Интересуют, в частности, Евглевские. Спасибо.
С уважением, Юрий.


Тема: Данные мои и моих предков размещены лично мною добровольно
9.08.2011, 20:29

Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной моей семьи.

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
26.07.2011, 19:54


РоманС написал:
[q]
Если первое - то это весьма сложный и трудоёмкий процесс, отнимающий массу времени и средств
[/q]


РоманС, дело в том, что хотелось бы попытаться разобраться, что же за фамилия это такая, и откуда она пришла, как образовалась. Писал в ветке "Происхождение фамилии (этимология, ономастика)", но как говорится, сколько людей, столько и мнений!!!101.gif


Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
26.07.2011, 19:48


татиа написал:
[q]
и Евглевских для форумчанина Yuri Evglevsky.
[/q]


Спасибо большое. К настоящему моменту все сходится на деревне Гостомле Обоянской округи. Оттуда наши Еглевские и сели сначала на Егорлыке, а затем и в верховьях Расшеватки.


Тема: Егиазарян (Егиазаров, Егизаров) Айказ (Айк, Гайк) Арамович
17.07.2011, 22:56


dolzhikoff2012 написал:
[q]
Сделайте запрос в Международный Красный Крест,
[/q]


Даже стыдно, что сам не сообразил... sad.gif Исправляюсь. Спасибо за подсказку. sad.gif


Тема: ЦАРСКОЕ СЕЛО - отличный ресурс!!!
17.07.2011, 1:24

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, существуют ли ревизские сказки или исповедные росписи по станице Кармалиновской (ранее хут. Кобелев, еще ранее хут. Агарков) второй половины 19 - начала 20 веков?
Станица Кармалиновская (Кобелев, Агарков) это отселок станицы Новотроицкой Ставропольской губернии, образовавшаяся в середине 19 века. Первоначально станица существовала в виде нескольких хуторов, которые при генерале Кармалине были объединены по просьбе казаков в одну станицу.

Заранее спасибо, с уважением, Юрий.

Тема: Ищу братскую могилу
17.07.2011, 1:08


Она не помнит. Родственники перезахоронение не проводили, ведь непонятно кого перезахоранивать. Да и сомневаюсь я, что оно было. Но бабушка несколько раз повторяла, что ее отец похоронен в Подмосковье.
За ссылку спасибо. Попробую связаться.

Тема: Ищу братскую могилу
17.07.2011, 1:06


Она не помнит. Родственники перезахоронение не проводили, ведь непонятно кого перезахоранивать. Да и сомневаюсь я, что оно было. Но бабушка несколько раз повторяла, что ее отец похоронен в Подмосковье.
За ссылку спасибо. Попробую связаться.

Тема: Ищу братскую могилу
15.07.2011, 17:31

Добрый день.

По данным ОБД Мемориал мой прадед Тихомиров Александр Васильевич, 1908 г.р., урож. ст.Славянской Краснодарского края погиб 6.03.1944 и похоронен в братской могиле на окраине дер.Заречной Широкинского района Днепропетровской области. Однако, его дочь, моя бабушка сказала мне, что он был перезахоронен где-то в Подмосковье, и что она ездила на его могилу со своей матерью. Где именно в Подмосковье, она не помнит (старенькая уже).
Как найти?

С уважением, Юрий.

Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
15.07.2011, 12:16


Rafin написал:
[q]
Когда я узнавала происхождение фамилии Манаенков
[/q]


Еще есть фамилия Маненков.

Тема: Егиазарян (Егиазаров, Егизаров) Айказ (Айк, Гайк) Арамович
15.07.2011, 11:21

Егиазарян Айказ родился 7 ноября (25 октября) 1917 года в Тбилиси. Его родной брат Акоп родился в 1924 году в Кисловодске. Во время войны оба и Айказ, и Акоп пропали без вести. Последнее письмо от Айказа пришло из Воронежа, а от Акопа из Керчи. Это было примерно в 1943 году. Долгое время никаких известий от них не было. Но в 1960 году в Ереване к младшему из братьев Рафику, который был очень похож на старшего брата Айказа, на улице подошел незнакомый мужчина и сказал примерно следующее: «Ты же не хотел возвращаться, но все-таки вернулся». Рафик удивился и сказал, что этот человек обознался. Внешне Рафик и Айказ были очень схожи между собой лицами. И оба невысокого роста, около 170 см. Тогда прохожий рассказал, что во время войны он был в немецком плену вместе с Айказом. Также он сказал, что Айказ живет во Франции, в г.Марселе и работа его связана с кинематографом. Этот человек пообещал придти вечером домой к Рафику и подробнее рассказать об Айказе. Но так и не пришел.

В ОБД Мемориал я нашел данные, что Акоп пропал без вести. И всё. Об Айказе нет ничего.

Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
15.07.2011, 10:55

Добрый день.

Что можно сказать по вариантам моей фамилии - Еглевский, Иглевский? Кстати, в ст.Кармалиновской Ставропольского края, старые люди нашу фамилию так и произносят - Иглевский. Вероятно это разговорный вариант "Еглевский". Но вот как туда затесалась буква "В" в нынешнем варианте?

Может быть в связи с этим версия происхождения от "евгли-эгли" более подходящая?

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
15.07.2011, 10:49


РоманС написал:
[q]
Если нужна будет помощь по Курщине 16-18 вв. - обращайтесь, помогу, чем смогу.
[/q]


Добрый день.
У Благовещенского в "Четвертном праве" есть вот такое место:
Пять дворов Евглевских, занесенных во владенную запись, происходят от двух...

"Как произошло такое неравенство, можно видеть на следующем примере. В д. Якшиной Здобниковской волости было два первозаимщика – Якшин и Евглевский; у первого было 100 четвертей, у второго – всего 40. Ко времени составления владенных записей Якшиных сделалось 19 дворов, а Евглевских – всего пять; по расчету на двор у Якшиных стало вдвое меньше земли, чем у Евглевских , хотя по заимке было как раз наоборот. Так как в приложениях к владенным записям писалось имя и отчество домохозяина, то с помощью этих ничтожных данных можно восстановить почти всю родословную рода Евглевских . Она представляется в таком виде:

[стр. 153]Пять дворов Евглевских , занесенных во владенную запись, происходят от двух разных братьев, что проверяется количеством земли и отчествами. Дед Евглевский владел 60 десятинами, что равнялось 40 четвертям, но это совпадение с официальным счетом совершенно случайное. Приведенных дед Евглевский, очевидно, не был первозимщиком, но, несомненно, был единственным сыном своего отца, все еще не первозаимщика. И в самом деле, если в 1872 г. при составлении владенной, пяти внукам было около 40 лет, а отцы их уже померли, иначе они были бы занесены в списки, то дед мог родиться не раньше 80 лет назад, то есть, в 1792 году. Между тем, по плану генерального межевания 1782 г. однодворец Евглевский уже значится владельцем по деревне Якшиной. "

Может быть есть у вас какие-то более подробные сведения?

С уважением, Юрий.

Тема: 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий
15.07.2011, 8:45


Серпет написал:
[q]
Егизаров Абрам Акопович
Родился в 1889 г., г. Ван
[/q]


Спасибо. Может быть у вас есть нормальная ссылка именно на книгу памяти СК?

Тема: 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий
14.07.2011, 23:51

Егиазарян (Егиазаров) Арам Акопович, 1887 или 1889 г.р., уроженец г.Ван. В 1915-1917 годах переселился в Кисловодск. Жена - Мариам Гаспаровна. Арестован в 1937 году за антисоветские взгляды. По моим данным был расстрелян. Помогите уточнить данные. В книгах памяти информации не нашел.

Спасибо. С уважением, Юрий.

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
14.07.2011, 1:21


РоманС написал:
[q]
Но, в перспективе маячит родословная до середины 16-го века
[/q]


Ради такой перспективы можно и покопаться... Спасибо за направление!

Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
13.07.2011, 23:13

Спасибо.

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
13.07.2011, 22:51

Добрый вечер.

В свое время Евглевские переселились на Ставрополье из Курской губернии. Можно ли этот вопрос осветить подробнее? Еще якобы в Курской или Белгородской губерниях была деревня Евглевка. Была ли она на самом деле? Сейчас из Евглевок есть только речка в Белгородской области.
И откуда появились Евглевские в Курской губернии?

Спасибо.

Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
13.07.2011, 22:42


Rafin написал:
[q]
глевский
Анализ фамилии:
Эта фамилия в 60% случаев имеет польское происхождение и происходит либо из самой Польши, либо из граничащих с ней стран (Украина, Белоруссия). Почти все представители таких фамилий относились к польской шляхте. В 10% процентах носитель такой фамилии может быть потомком древнего русского княжеского или боярского рода. В обоих случаях фамилия указывает, как правило, на место, где жили дальние предки человека или же тот город или село, откуда, по легендам, происходит этот род, но может происходить и от имени дальнего предка человека. Кроме того, в 30% случаев
[/q]


Этот анализ я видел. Он стандартный на многие польские фамилии. Тот, кто обладает такой "статистикой", наверное много мог бы сказать о происхождении фамилий... biggrin1.gif


severinn написал:
[q]
Мой мир@Mail.Ru: Сообщество: Род Слепушкиных
[/q]


Это выдержки из "Четвертного права" Благовещенского. К сожалению это все, что там сказано о Евглевских.


severinn написал:
[q]
Курская десятня 1636 года
[/q]


Я так понимаю это источник. А можно ссылку?



Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
13.07.2011, 16:25


severinn написал:
[q]
Иногда населенный пункт назывался по прозванию его жителей (владельцев).
[/q]


Согласен. Если взять населенные пункты Курской области, то в подавляющем большинстве они образованы по фамилиям, именам, прозвищам первозаимщиков-однодворцев. Значит, деревня Евглевка, равно как и одноименная речка вполне могли назваться по имени поселенца. Дал же ей кто-то такое название. На Ставрополье тоже много хуторов и сел, названных по фамилиям людей в них живших.
Вообще же, как верно было замечено выше, однофамильцы могут иметь разное происхождение фамилии. Так что может быть она и "церковной" (ЕВГЛИЕ ИИСА ХРСТА), и "топонимической" (Евглевка). А может быть и "этнонимической" (евгли-эгли-угличи).


Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
13.07.2011, 14:54


Geo Z написал:
[q]
Корни надо где-то на Украине искать.
[/q]


И скорее всего в Западной Украине. А про Францию и Швейцарию, это так если по звуковому ряду идти. Созвучно. Хотя, кто знает... dntknw.gif


Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
13.07.2011, 12:50


Geo Z написал:
[q]
[115] Евгли угличи, славянско племе по Днестър и Прут. 3243
[/q]


В русском переводе в 223 стихе это слово написано как "эгли". Что по звучанию вполне соотносится с одним из вариантов фамилии, "встречающемся в польском интернете" - Еглевский.

Во Франции есть небольшой городок Эгли. В Швейцарии город Эгль с замком Château d'Aigle.


Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
13.07.2011, 11:30

Относительно недавно попадалась мне на глаза "Песнь о Роланде" аж на болгарском языке! Так вот там мелькало слово "евгли". А в русском переводе в этом месте стояло "угличи". К сожалению не могу найти этот перевод снова. Да и в болгарском словаре такого слова не нашел... sad.gif

Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
13.07.2011, 11:21


МЕТЯ написал:
[q]
Существует фамилия Евглов. Это - отчество. Значит должно быть имя Евгл.
[/q]


Возможно Евгл это переиначенное греческое Евклей (Евклий).

Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
12.07.2011, 23:13


Nikola написал:
[q]
Фамилия может быть искусственно созданной священослужителем...
[/q]


Спасибо. У меня есть информация, что в некоторых случаях фамилия действительно могла быть присвоена новоиспеченному священнослужителю при выпуске после обучения.
Это интересная мысль. А есть еще что-нибудь по этой теме?

Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
12.07.2011, 23:04


Geo Z написал:
[q]
большинство Курская область, да Ставрополье
[/q]


Так из Курской губернии в свое время и переселялись Евглевские на юг. Говорят была деревня такая в Большесолдатском районе - Евглевка. Была или нет, не знаю, но в других населенных пунктах, особенно в Большесолдатском и Фатежском районах Евглевских много.


Тема: Значение фамилии
12.07.2011, 17:12

Здравствуйте.
Что может означать фамилия Евглевский?

Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
12.07.2011, 16:27


Geo Z написал:
[q]
В Польше такой фамилии нет, а на Украине более 600.
[/q]


Не знаю насчет водоросли, но в Польше такая фамилия, похоже, все-таки есть.
http://polonia-kmw.ucoz.ru/gb


Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика)
12.07.2011, 15:39

Доброго времени суток!

Может быть кто-нибудь знает происхождение фамилии ЕВГЛЕВСКИЙ?
Один вариант - это производное от "Ева" или "Евга" и "Глеб". Другой вариант происходит от слова "Евгли", но что оно значит, мне не понятно.
В сети нашел, что фамилия польская, якобы восходит ко временам Барской конфедерации.

Заранее спасибо.