| Yuri Evglevsky Евглевский Юрий Александрович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Yuri Evglevsky (29)Тема: Поиск по населенному пункту 8.10.2011, 23:26
Здравствуйте. Есть ли информация по станице Кармалиновской Егорлыкского района Ставропольской губернии. Интересуют, в частности, Евглевские. Спасибо. С уважением, Юрий.
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 26.07.2011, 19:54
РоманС написал:[q] Если первое - то это весьма сложный и трудоёмкий процесс, отнимающий массу времени и средств[/q]
РоманС, дело в том, что хотелось бы попытаться разобраться, что же за фамилия это такая, и откуда она пришла, как образовалась. Писал в ветке "Происхождение фамилии (этимология, ономастика)", но как говорится, сколько людей, столько и мнений!!!
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 26.07.2011, 19:48
татиа написал:[q] и Евглевских для форумчанина Yuri Evglevsky.[/q]
Спасибо большое. К настоящему моменту все сходится на деревне Гостомле Обоянской округи. Оттуда наши Еглевские и сели сначала на Егорлыке, а затем и в верховьях Расшеватки.
|
Тема: ЦАРСКОЕ СЕЛО - отличный ресурс!!! 17.07.2011, 1:24
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, существуют ли ревизские сказки или исповедные росписи по станице Кармалиновской (ранее хут. Кобелев, еще ранее хут. Агарков) второй половины 19 - начала 20 веков? Станица Кармалиновская (Кобелев, Агарков) это отселок станицы Новотроицкой Ставропольской губернии, образовавшаяся в середине 19 века. Первоначально станица существовала в виде нескольких хуторов, которые при генерале Кармалине были объединены по просьбе казаков в одну станицу.
Заранее спасибо, с уважением, Юрий.
|
Тема: Ищу братскую могилу 17.07.2011, 1:08
Она не помнит. Родственники перезахоронение не проводили, ведь непонятно кого перезахоранивать. Да и сомневаюсь я, что оно было. Но бабушка несколько раз повторяла, что ее отец похоронен в Подмосковье. За ссылку спасибо. Попробую связаться.
|
Тема: Ищу братскую могилу 17.07.2011, 1:06
Она не помнит. Родственники перезахоронение не проводили, ведь непонятно кого перезахоранивать. Да и сомневаюсь я, что оно было. Но бабушка несколько раз повторяла, что ее отец похоронен в Подмосковье. За ссылку спасибо. Попробую связаться.
|
Тема: Ищу братскую могилу 15.07.2011, 17:31
Добрый день.
По данным ОБД Мемориал мой прадед Тихомиров Александр Васильевич, 1908 г.р., урож. ст.Славянской Краснодарского края погиб 6.03.1944 и похоронен в братской могиле на окраине дер.Заречной Широкинского района Днепропетровской области. Однако, его дочь, моя бабушка сказала мне, что он был перезахоронен где-то в Подмосковье, и что она ездила на его могилу со своей матерью. Где именно в Подмосковье, она не помнит (старенькая уже). Как найти?
С уважением, Юрий.
|
Тема: Егиазарян (Егиазаров, Егизаров) Айказ (Айк, Гайк) Арамович 15.07.2011, 11:21
Егиазарян Айказ родился 7 ноября (25 октября) 1917 года в Тбилиси. Его родной брат Акоп родился в 1924 году в Кисловодске. Во время войны оба и Айказ, и Акоп пропали без вести. Последнее письмо от Айказа пришло из Воронежа, а от Акопа из Керчи. Это было примерно в 1943 году. Долгое время никаких известий от них не было. Но в 1960 году в Ереване к младшему из братьев Рафику, который был очень похож на старшего брата Айказа, на улице подошел незнакомый мужчина и сказал примерно следующее: «Ты же не хотел возвращаться, но все-таки вернулся». Рафик удивился и сказал, что этот человек обознался. Внешне Рафик и Айказ были очень схожи между собой лицами. И оба невысокого роста, около 170 см. Тогда прохожий рассказал, что во время войны он был в немецком плену вместе с Айказом. Также он сказал, что Айказ живет во Франции, в г.Марселе и работа его связана с кинематографом. Этот человек пообещал придти вечером домой к Рафику и подробнее рассказать об Айказе. Но так и не пришел.
В ОБД Мемориал я нашел данные, что Акоп пропал без вести. И всё. Об Айказе нет ничего.
|
Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика) 15.07.2011, 10:55
Добрый день.
Что можно сказать по вариантам моей фамилии - Еглевский, Иглевский? Кстати, в ст.Кармалиновской Ставропольского края, старые люди нашу фамилию так и произносят - Иглевский. Вероятно это разговорный вариант "Еглевский". Но вот как туда затесалась буква "В" в нынешнем варианте?
Может быть в связи с этим версия происхождения от "евгли-эгли" более подходящая?
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 15.07.2011, 10:49
РоманС написал:[q] Если нужна будет помощь по Курщине 16-18 вв. - обращайтесь, помогу, чем смогу.
[/q]
Добрый день. У Благовещенского в "Четвертном праве" есть вот такое место: Пять дворов Евглевских, занесенных во владенную запись, происходят от двух...
"Как произошло такое неравенство, можно видеть на следующем примере. В д. Якшиной Здобниковской волости было два первозаимщика – Якшин и Евглевский; у первого было 100 четвертей, у второго – всего 40. Ко времени составления владенных записей Якшиных сделалось 19 дворов, а Евглевских – всего пять; по расчету на двор у Якшиных стало вдвое меньше земли, чем у Евглевских , хотя по заимке было как раз наоборот. Так как в приложениях к владенным записям писалось имя и отчество домохозяина, то с помощью этих ничтожных данных можно восстановить почти всю родословную рода Евглевских . Она представляется в таком виде:
[стр. 153]Пять дворов Евглевских , занесенных во владенную запись, происходят от двух разных братьев, что проверяется количеством земли и отчествами. Дед Евглевский владел 60 десятинами, что равнялось 40 четвертям, но это совпадение с официальным счетом совершенно случайное. Приведенных дед Евглевский, очевидно, не был первозимщиком, но, несомненно, был единственным сыном своего отца, все еще не первозаимщика. И в самом деле, если в 1872 г. при составлении владенной, пяти внукам было около 40 лет, а отцы их уже померли, иначе они были бы занесены в списки, то дед мог родиться не раньше 80 лет назад, то есть, в 1792 году. Между тем, по плану генерального межевания 1782 г. однодворец Евглевский уже значится владельцем по деревне Якшиной. "
Может быть есть у вас какие-то более подробные сведения?
С уважением, Юрий.
|
Тема: 2010-2016 — Поиск сведений о жертвах политрепрессий 14.07.2011, 23:51
Егиазарян (Егиазаров) Арам Акопович, 1887 или 1889 г.р., уроженец г.Ван. В 1915-1917 годах переселился в Кисловодск. Жена - Мариам Гаспаровна. Арестован в 1937 году за антисоветские взгляды. По моим данным был расстрелян. Помогите уточнить данные. В книгах памяти информации не нашел.
Спасибо. С уважением, Юрий.
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 14.07.2011, 1:21
РоманС написал:[q] Но, в перспективе маячит родословная до середины 16-го века[/q]
Ради такой перспективы можно и покопаться... Спасибо за направление!
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 13.07.2011, 22:51
Добрый вечер.
В свое время Евглевские переселились на Ставрополье из Курской губернии. Можно ли этот вопрос осветить подробнее? Еще якобы в Курской или Белгородской губерниях была деревня Евглевка. Была ли она на самом деле? Сейчас из Евглевок есть только речка в Белгородской области. И откуда появились Евглевские в Курской губернии?
Спасибо.
|
Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика) 13.07.2011, 22:42
Rafin написал:[q] глевский Анализ фамилии: Эта фамилия в 60% случаев имеет польское происхождение и происходит либо из самой Польши, либо из граничащих с ней стран (Украина, Белоруссия). Почти все представители таких фамилий относились к польской шляхте. В 10% процентах носитель такой фамилии может быть потомком древнего русского княжеского или боярского рода. В обоих случаях фамилия указывает, как правило, на место, где жили дальние предки человека или же тот город или село, откуда, по легендам, происходит этот род, но может происходить и от имени дальнего предка человека. Кроме того, в 30% случаев[/q]
Этот анализ я видел. Он стандартный на многие польские фамилии. Тот, кто обладает такой "статистикой", наверное много мог бы сказать о происхождении фамилий...
severinn написал:[q] Мой мир@Mail.Ru: Сообщество: Род Слепушкиных [/q]
Это выдержки из "Четвертного права" Благовещенского. К сожалению это все, что там сказано о Евглевских.
severinn написал:[q] Курская десятня 1636 года [/q]
Я так понимаю это источник. А можно ссылку?
|
Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика) 13.07.2011, 16:25
severinn написал:[q] Иногда населенный пункт назывался по прозванию его жителей (владельцев). [/q]
Согласен. Если взять населенные пункты Курской области, то в подавляющем большинстве они образованы по фамилиям, именам, прозвищам первозаимщиков-однодворцев. Значит, деревня Евглевка, равно как и одноименная речка вполне могли назваться по имени поселенца. Дал же ей кто-то такое название. На Ставрополье тоже много хуторов и сел, названных по фамилиям людей в них живших. Вообще же, как верно было замечено выше, однофамильцы могут иметь разное происхождение фамилии. Так что может быть она и "церковной" (ЕВГЛИЕ ИИСА ХРСТА), и "топонимической" (Евглевка). А может быть и "этнонимической" (евгли-эгли-угличи).
|
Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика) 13.07.2011, 14:54
Geo Z написал:[q] Корни надо где-то на Украине искать. [/q]
И скорее всего в Западной Украине. А про Францию и Швейцарию, это так если по звуковому ряду идти. Созвучно. Хотя, кто знает...
|
Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика) 13.07.2011, 12:50
Geo Z написал:[q] [115] Евгли угличи, славянско племе по Днестър и Прут. 3243[/q]
В русском переводе в 223 стихе это слово написано как "эгли". Что по звучанию вполне соотносится с одним из вариантов фамилии, "встречающемся в польском интернете" - Еглевский.
Во Франции есть небольшой городок Эгли. В Швейцарии город Эгль с замком Château d'Aigle.
|
Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика) 13.07.2011, 11:30
Относительно недавно попадалась мне на глаза "Песнь о Роланде" аж на болгарском языке! Так вот там мелькало слово "евгли". А в русском переводе в этом месте стояло "угличи". К сожалению не могу найти этот перевод снова. Да и в болгарском словаре такого слова не нашел...
|
Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика) 12.07.2011, 23:13
Nikola написал:[q] Фамилия может быть искусственно созданной священослужителем...
[/q]
Спасибо. У меня есть информация, что в некоторых случаях фамилия действительно могла быть присвоена новоиспеченному священнослужителю при выпуске после обучения. Это интересная мысль. А есть еще что-нибудь по этой теме?
|
Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика) 12.07.2011, 23:04
Geo Z написал:[q] большинство Курская область, да Ставрополье[/q]
Так из Курской губернии в свое время и переселялись Евглевские на юг. Говорят была деревня такая в Большесолдатском районе - Евглевка. Была или нет, не знаю, но в других населенных пунктах, особенно в Большесолдатском и Фатежском районах Евглевских много.
|
Тема: Значение фамилии 12.07.2011, 17:12
Здравствуйте. Что может означать фамилия Евглевский?
|
Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика) 12.07.2011, 15:39
Доброго времени суток!
Может быть кто-нибудь знает происхождение фамилии ЕВГЛЕВСКИЙ? Один вариант - это производное от "Ева" или "Евга" и "Глеб". Другой вариант происходит от слова "Евгли", но что оно значит, мне не понятно. В сети нашел, что фамилия польская, якобы восходит ко временам Барской конфедерации.
Заранее спасибо.
|
|
|