Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение фамилии (этимология, ономастика)

Тема закрыта

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 266 267 268 269 270 * 271 272 273 274 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Bestoloch
Новичок
Главная Бестолочь

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7
Кто -нибудь может пролить свет на происхождение оных фамилии? Пожалууууйста!
Лайк (1)
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2465

Geo Z написал:
[q]

severinn написал:
[q]
Скорее, из ВКЛ,
[/q]

Курские земли и принадлежали ВКЛ с 1362 года по конец XV века
[/q]

В конце15 века Евглевские могли уже быть

В корне фамилии скорее имя
ww220ww
Новичок

Omsk
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Фамилия Малюх - польская или чешская. Интересует этимология и постановка ударения. На сколько я знаю на чешском это "малыш, крошка", и ударение на 1 слог. Я прав?
---
Если медведь решил Вас съесть, он Вас съест...
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13258
Не знаю как по-чешски, но по-польски "малыш, крошка" - maluch. И поляки так своего Polski Fiat 126P обзывают.
И фамилия есть такая, не шибко распространенная.
http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/maluch.html
Ударение в польском всегда на предпоследний слог.
Yuri Evglevsky
Начинающий

Yuri Evglevsky

Новоалександровск, Ставропольский край
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4

Rafin написал:
[q]
глевский
Анализ фамилии:
Эта фамилия в 60% случаев имеет польское происхождение и происходит либо из самой Польши, либо из граничащих с ней стран (Украина, Белоруссия). Почти все представители таких фамилий относились к польской шляхте. В 10% процентах носитель такой фамилии может быть потомком древнего русского княжеского или боярского рода. В обоих случаях фамилия указывает, как правило, на место, где жили дальние предки человека или же тот город или село, откуда, по легендам, происходит этот род, но может происходить и от имени дальнего предка человека. Кроме того, в 30% случаев
[/q]

Этот анализ я видел. Он стандартный на многие польские фамилии. Тот, кто обладает такой "статистикой", наверное много мог бы сказать о происхождении фамилий... biggrin1.gif

severinn написал:
[q]
Мой мир@Mail.Ru: Сообщество: Род Слепушкиных
[/q]

Это выдержки из "Четвертного права" Благовещенского. К сожалению это все, что там сказано о Евглевских.

severinn написал:
[q]
Курская десятня 1636 года
[/q]

Я так понимаю это источник. А можно ссылку?

---
Евглевские, Еглевские, Иглевские
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2465
Yuri Evglevsky
Там есть и ссылка на источник.

А проще найти через поиск в интернете. Ввидите Иван Микитин Евглевский, найдете книгу-первоисточник.
Yuri Evglevsky
Начинающий

Yuri Evglevsky

На сайте с 2011 г.
Спасибо.
---
К данной теме присоединена тема "Малюх" (14 июля 2011 0:22)
Yuri Evglevsky
Начинающий

Yuri Evglevsky

На сайте с 2011 г.
Добрый день.

Что можно сказать по вариантам моей фамилии - Еглевский, Иглевский? Кстати, в ст.Кармалиновской Ставропольского края, старые люди нашу фамилию так и произносят - Иглевский. Вероятно это разговорный вариант "Еглевский". Но вот как туда затесалась буква "В" в нынешнем варианте?

Может быть в связи с этим версия происхождения от "евгли-эгли" более подходящая?
---
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 471

Yuri Evglevsky написал:
[q]

Добрый день.Что можно сказать по вариантам моей фамилии - Еглевский, Иглевский? Кстати, в ст.Кармалиновской Ставропольского края, старые люди нашу фамилию так и произносят - Иглевский. Вероятно это разговорный вариант "Еглевский". Но вот как туда затесалась буква "В" в нынешнем варианте?Может быть в связи с этим версия происхождения от "евгли-эгли" более подходящая?
[/q]

Важна абсолютно каждая буква, как при написании, так и при произношении.
Когда я узнавала происхождение фамилии Манаенков, то столкнулась с этой проблемой. Например, если вам конечно интересно, мою фамилию легко произносят Монаенков, каков и её изначальный вариант. А один из распространённых вариантов в написании с двумя буквами "а" наша фамилия приобрела благодаря множеству фамилий произошедших от уменьшительного имени Эммануил: Мананковы, Манаковы... Возможно, что еще какой-то фактор имел место быть.
Yuri Evglevsky
Начинающий

Yuri Evglevsky

На сайте с 2011 г.

Rafin написал:
[q]
Когда я узнавала происхождение фамилии Манаенков
[/q]

Еще есть фамилия Маненков.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 266 267 268 269 270 * 271 272 273 274 ... 342 343 344 345 346 347 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Архив форума » Архив форума » Архив закрытых тем по этимологии имен и фамилий » Происхождение фамилии (этимология, ономастика) [тема №10703]
Вверх ⇈