| AlterLoki Кудрявцев Алексей Николаевич Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений AlterLokiТема: Фамилии по Республике Марий Эл 25.04.2020, 2:52
SV Vyatka написал:[q] [/q]
В наших Палестинах все гораздо сложнее, чем в ваших. Да, в одно время на волне демократизации в том числе и следственные дела были переданы на хранение в ГА, но со временем изъяли обратно. Единственное, до чего можно добраться в силу неформальных отношений с администрацией, это общей и частной статистике по "лишенцам". Может что-то есть и за стеной более неформальных отношений, вероятность этого невирифицируема). З.Ы. Пруфов не предоставлю, все из опыта близкого общения как с исследователями периода 90-х, так и сотрудниками архива).
|
Тема: Фамилии по Республике Марий Эл 20.04.2020, 7:32
Son12 написал:[q] Помогите найти решение фильтрационного лагеря по отцу после окончания 2-й ВОВ 1945 г. Мой отец Васинкин Афанасий Васильевич 1918 г.р. был призван в 1939 году в ряды РКА Мари-Турекским РВК Марийской АССР Мари-Турекского района. Прошел войну с Финляндией. Перед началом ВОВ находился Каунасском укрепительном районе. После нескольких боев с немцами остались несколько старших командиров, пару сержантов.и разрозненные группы бойцов из других частей и все. После очередного артобстрела отец был контужен и попал плен в Майданек Польша.[/q]
На настоящий момент забудьте. Архив ФСБ. Я вообще прецедентов не знаю, чтобы по республике кто-нибудь что-нибудь из фильтрационных дел вытаскивал. Остается ждать лучших времен.
|
Тема: Фамилии по Республике Марий Эл 31.12.2017, 15:42
zekara написал:[q] [/q]
Берете Книги Памяти по Горномарийскому району и с них начинаете: "Ковали Победу" - про тружеников тыла 9. Микушкина Александра Кузьминична (р.1926), колхозница. 10. Микушкина Евлампия Кузьминична (р.1911), колхозница. 11. Микушкина Марина Яковлевна (1921-2009), колхозница. 12. Микушкина Марфа Андреевна (р.1888), колхозница. 13. Микушкина Ольга Васильевна (р.1878), колхозница. "Защищали Родину" - про вернувшихся бойцов. МИКУШКИН Алексей Андреевич 1920 г.р., призван Еласовским РВК, рядовой. Выбыл в г.Козьмодемьянск. МИКУШКИН Михаил Кузьмич 1921 г.р., призван Еласовским РВК, рядовой. Умер в 1989 г., м.з.: Пайгусовское кладбище. МИКУШКИН Григорий Андреевич 1926 г.р., призван Еласовским РВК, рядовой. Выбыл в г.Козьмодемьянск.
Дальше либо в базы по ПМВ лезить за что-то цепляться, или сразу в ГосАрхив за метриками. З.Ы. Хотя начать надо было с допроса родни, чем старше и чем менее городские, тем лучше - родовая память и родственные связи на селе крепче.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ 14.11.2017, 7:09
mandarinas написал:[q] [/q]
если и искать, то в ГА Кировской области. В ГА РМЭ по дореволюционному северо-востоку современной республики только ряд метрик с сер. 19 в., в свое время присланных для выдачи ЗАГСовых справок, да и мизер копий переписных материалов, все остальное, т.е. вообще все в Кирове.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ 1.08.2016, 21:02
aleksan написал:[q] [/q]
посмотрите в 3-х томнике Г.Н. Айплатова в читальном зале ГосАрхива.
|
Тема: Государственный архив Республики Марий Эл 11.03.2016, 18:31
kenzo написал:[q] [/q]
Я с партфондами не работал, точно сказать не могу. Есть подозрение, что в читальный зал ГА РМЭ носят "местные" фонды. В теории архивы-то не очень связаны, если брать не местные, хотя, может у них пакет договоров какой подписан...
|
Тема: Государственный архив Республики Марий Эл 10.03.2016, 18:26
АПД: А, все, понял, имеется в виду партархив, находящийся в здании администрации города. Работать по нему - в читальном зале ГА РМЭ. Городская легенда относится к части этих фондов, которые потенциально компроментирующие и все дела)
|
Тема: Государственный архив Республики Марий Эл 10.03.2016, 18:17
kenzo написал:[q] [/q]
среди местных историков есть "городская легенда", что он закопан где-то в лесах от греха подальше. Нет, я серьезно. Откуда растут ноги у нее знать не могу, не специалист в вопросе. В официальных открытых фондах ГА РМЭ ничего подобного нет и ничего более того вам в отписке, к сожалению, не скажут.
|
Тема: Фамилии по Республике Марий Эл 3.03.2016, 15:11
Lidok-i написал:[q] [/q]
в идеале бы имена родителей матери с годами рождения для установления родственных связей, а то не вполне понятно, кто от кого родился
|
Тема: РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ 26.01.2015, 17:20
NEXNIK написал:[q] [/q]
Они изданы, по 3 тома по каждому району: книга памяти, воевавшие и вернувшиеся и труженики тыла (по сути - колхозные списки, время от времени лукавящие).
|
Тема: ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ 21.01.2015, 0:40
maks0610 написал:[q] [/q]
вряд ли вам это что-то особое даст. В качестве примера приведу выдержку из одного солдатского дневника. Ноября. "24-го нам выдали хлеба по 2 фунта, чай и сахар, и был завтрак. Позавтракали и пошли в поход обратно по той же дороге до местечка Усть-Соль 8 верст. Мы только ходили 8 верст в сторону получать хлеб и обед. 24-го прошли мы 28 версть в местечко Новоржевска в России в Келецкую губернию… Тут по дороге замечал я следы боя – поля изрыты окопами, снарядами и осколками. Жители разорены, дома разбиты там, где было сражение. Плоха тут жизнь. Замечательно местечко Усть-Соль. Оно разбито так, что смотреть жалко – спалено и разорено. И везде следы боя, поля все изрыты снарядами и осколками. Наверное тут легло наших братьев много. Видал тут я памятников, где были хоронены наши братья". Полагаю, подобный пример весьма далеко и далеко не единичен. Часть попробовать установить проще, пойдя от уездных архивных фондов. Здесь подробнее - https://forum.vgd.ru/1416/47917/
|
Тема: ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ 11.01.2015, 23:10
J23km25uf51* написал:[q] [/q]
уточнять ясно где - в метриках))) То, что по годам должен был быть, не значит, что был) Если нет какого-либо краеведа или общества местного, занимающегося ПМВ, то самому копать в архиве, общих баз нет и на нашем с вами веку, боюсь, не будет. Почитайте здесь https://forum.vgd.ru/1416/47917/ вкратце изложил опыт поиска по ПМВ в местном архиве.
|
Тема: ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ 11.01.2015, 21:47
По разному, в процентном соотношении найти что-то генеалогическое в военных документах первых лет советской власти (наиболее содержательны по бойцам ПМВ) можно где-то процентах в 2-3 случаях при большой удаче, ну и очень непросто найти среди пары десятков тысяч призванных с уезда бойцов своего. Поэтому генеалогию проще по более традиционным метрикам и пр. копать.
|
Тема: ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ 11.01.2015, 20:35
J23km25uf51* написал:[q] [/q]
если она сохранилась, то в пенсионной книге военных чинов Саратовского уездного казначейства в госархиве Саратовской области, ну или более широко, то предписание на выдачу военной пенсии выписывалось губернской казенной палатой, правда, если они сохранились, то среди десятков тысяч предписаний придется искать одно.
|
Тема: Фамилии по Республике Марий Эл 8.01.2015, 23:32
hemul написал:[q] [/q]
доброго времени суток. Дайте опорные даты, чтобы определится, где искать, ну и еще чего дополнительного, что возможно. Для начала, год рождения тещи, как оказалась в Новосибе, уточните имена их родителей (я так полагаю, Зоя и Тихон), уточните их отчества, года рождения, если возможно на кого из перечисленных свидетельства о смерти от 34 и 47 гг., кем выданы. Позволит определиться с тем, имеет ли смысл шерстить книги памяти по республике времен ВОВ, если из сосланных в 30-х - очевидно - нет, ну и т.д. Ну и интересно, осталось ли какое-то письменное свидетельство об "Арзамашевском сельсовете" - навскидку подобных не помню.
|
Тема: ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ 3.01.2015, 15:20
Mit777 написал:[q] [/q]
Если не был офицером, то шансов мизер, что найдете в РГВИА послужной. Судя по году рождения и дате отправления фотокарточки призван с началом войны из запаса (к началу войну уже отслужил и уволился в запас), есть очень небольшая вероятность того, что сверхсрочнослужащий. Не знаю, уж насколько просто будет, но работать начать целесообразнее с ГА Республики Дагестан, но тут надо определиться с местом рождения и призыва соответственно. Предположение о архиве сделано с местом дислокации полка к 1914 г. - Дешлагар, и фактом того, что из запаса в начале войны призывались в ту часть, которая ближе в рамках губернии или области, в данном случае - Дагестанская.
|
Тема: ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ 20.12.2014, 17:07
Taradaev написал:[q] [/q]
Судя по всему, 1887 г.р., призван либо из запаса либо мобилизован из ратников ополчения в ПМВ. Смотреть все там же - в местных уездных и волостных фондах.
|
Тема: ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ 7.12.2014, 17:07
kalinin_48 написал:[q] [/q]
по сути - никакой, хотя может быть и есть здесь некий неведомый мне нюанс.
|
Тема: ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ 7.12.2014, 14:38
kalinin_48 написал:[q] [/q]
Остался на поле сражения. Когда не было в должной мере достоверных сведений, формулировка в равной мере допускает возможность плена или гибели, в очень незначительной, что раненым покинул линию фронта с каким-либо санитарным отрядом.
|
Тема: Описание воинских частей в Первую мировую войну 19.11.2014, 12:57
Александр Крылов написал:[q] [/q]
Доброго дня. Меня особенно интересует 4-й Сибирский стр. и в меньшей степени 8-й Сибирский стр., не подскажете как с освещением по ним у вас?
|
Тема: ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ 5.11.2014, 10:29
svetlascha55 написал:[q] [/q]
в фондах военных и околовоенных. Ну и я не вполне корректно выразился - не по месту жительства, а по месту рождения-призыва. Посмотрите на административно-территориальное деление, изменения в нем, я подозреваю, что ваш Казахстан - "ссыльный", а даже если нет, то документы скорее всего на территории РФ в ближайшем губернском городе, хотя, зная Рассею...
|
Тема: ПОИСК В 2012-2018 ГОДАХ 4.11.2014, 21:13
maks0610 написал:[q] [/q]
Проще будет в архиве по месту жительства что-либо надыбать.
|
Тема: Фамилии по Республике Марий Эл 28.10.2014, 0:28
cemaaa написал:[q] [/q]
Никифоров Веденка Никифорович (1897-1952 гг.), колхозник - Они ковали Победу. Моркинский район. Если из язычников, то ГосАрхив не думаю, что сможет помочь - они запросы по родословной делают по метрическим книгам, в которых Веденки, соответственно нет...
|
|
|