 | yudinedСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения yudined (23)Тема: Самарский уезд (северо-восток) 14.10.2024, 0:53
Откройте первую страницу этой темы и внимательно прочитайте посты. В принципе, там все разжевано.
[q] Также интересует вопрос: фигурирующая во всех записях Филиппа деревня Устья Сухой Речки означает, что семья на момент записи жила именно в этой деревне?[/q]
И своего опыта скажу, что не всегда. Они приписаны к этой деревне, а жить могут в другой. Так у меня один предок родился в Казани по докам. Потом в Астрахани, где рождались его дети, у него было написано другое селение. На самом деле там родился его отец, а он был просто приписан к тому пункту, а не рожден там.
|
Тема: Самарский уезд (северо-восток) 27.09.2024, 21:15
Это я и так понял Я просто обратил внимание, что в начальных постах этой темы указана информация по поводу доков в ЦГАСО и написано Большая Каменка (Каменка). В доках ЦГАСО, я поглядел, есть и Каменка, и Большая Каменка. Где же мне искать по Большой Каменке? Лишь только в метрических записях по Большой Каменке, или стоит смотреть еще и в Каменке? Надеюсь, сейчас я более точен в своем вопросе.
|
Тема: Самарский уезд (северо-восток) 26.09.2024, 23:49
Добрый день! Немного запутался с названиями. Мой прадед Юдин с села Большая Каменка. Если Малая Каменка явно другое село, а вот с Каменкой что-то не понимаю. Мне искать доки только по селу Большая Каменка или надо смотреть документы и по Каменке. И вообще, это одно село в разное время по-разному называется? Хотя вроде бы это тоже другое село. Или вначале был один приход для двух сел? Одним словом, подскажите - буду очень признателен. Заранее спасибо.
|
Тема: "Переселение немецких колонистов в Россию в 1766 году! 22.10.2023, 19:25
simsa написал:[q] В 1897 г. вышла замуж в Астрахани за Чирикова Владимира Васильевича[/q]
Если вы не не имеете документа о браке, то вам надо начинать с Астрахани. А именно https://rodoslovnaya.astrobl.ru/fond . Это архив по Астрахани онлайн. Искать надо в православных церквях. Немцев много в Астрахани, немало их и в православных церквях по разным причинам. В лютеранских записях или Немецкой церкви смотреть смысла нет, так как муж Екатерины явно православный. Искать придется вручную, церквей много. Как вам уже написали - в доках о браке вы найдете информацию о муже и жене. Место рождения, возраст. У женщины - девичью фамилию. О месте рождения - к сожалению, в записях не всегда указывается место рождения, а пишется место приписки. Не всегда совпадает с местом рождения, но подскажет, откуда ее родители или бабушка с дедушкой. Так вы сможете понять, в какой немецкой колонии ваши корни.
|
Тема: Юдины 18.10.2023, 19:17
Alexx_yudin написал:[q] Так вот его сыном оказался Прокопий Юдин (я думаю, в то время могли допускать ошибки с П и Ф в имени Прокофий/Прокопий)
[/q]
Это не ошибка, а написание одного имени в разное историческое время. Примеры : Агапия/Агафия, Иоанн/ в дальнейшем Иван, Феодор/Федор и так далее.
|
Тема: с. Цюрих Самарской губ. 20.09.2023, 20:20
Всем привет! Мои Миллеры (Мюллеры) тоже с Цюриха. Хоть здесь и тишина уже давно, все равно подскажу. Документы ( перепись) села Цюрих (Цирх) за 1857 год можно посмотреть на фэмилисетч здесь. Документы на русском.
|
Тема: Село Печерское 12.09.2023, 18:37
Полные документы у мормонов на Familysearch по селу Печерское и Сызранскому уезду
по селу Печерское 1895 год - перейти по ссылке по селу Печерское, Николаевская церковь (1862 - 1918) - перейти по ссылке
по Сызрани и этому региону ( в поиске часто обозначается как Куйбышевская обл.) - перейти по ссылке У меня в некоторых случаях хоть и проживали в Печерском, часть документов были оформлены в селе Городища. Большая часть документах проиндексировано - можно искать поиском по фамилии и населенному пункту. В некоторых случаях придется искать вручную.
|
Тема: Юдины 30.04.2023, 1:43
Владимир Иоаннович (Иванович) Юдин родом (из документа) из села Большая Каменка Самарского уезда. В селе жило много мордовских семей. Или правильнее - эрзя(не). Эрзяне, мокша, шокша - родственные финно-угорские народности, которые мы называем часто просто мордвой. Среди мордовских семей было немало семей с фамилией Юдин. Недаром бабушка подшучивала над дедом, что без мордвы не обошлось, хотя и был он по документам русский. Но в этой шутке, как оказывается, есть толика правды Все дети, которые мне известны, родились в селе Абдулино ныне Оренбургской области - не путать с селом Абдулино в Башкирии! Раньше это был Самарский уезд. Не хватает, насколько знаю, на древе одной сестры. По-моему, Наталья. Пока на всех есть архивные доки, кроме нее. Михаил Владимирович Юдин - это мой дед. Вера Семеновна Юдина - его жена. Девичья фамилия Афиногенова. Родилась в г. Уфе (по найденному доку - в г. Оренбурге). Однако документ о рождении так и не найден. Прожили они всю жизнь после свадьбы в Уфе. Здесь и умерли. Про их детей писать не буду (среди них и мой отец), если кого заинтересует и кому-то покажется, что это родственники, то с удовольствием пообщаюсь и поделюсь информацией, которая у меня есть.
|
Тема: Миллер 31.01.2023, 5:26
miele, прочитайте письма! Возможно, мы -родственники. Есть совпадения.
|
Тема: Озолинь (Озолинг) 16.10.2022, 13:46
Ampel написал:[q] yudined написал:
[q] Озол, Озолин(ш), Озолинг - три разных латышских фамилии.
[/q]
С чего вы взяли? Последняя буква -г просто приписывалась к искомой фамилии. Был такой период, когда это происходило. В латышских фамилиях нет -г в конце. Это было временное явление, возможно, вызванное попытками германизации, точно так же, как в Грузии припсиали когда-то грузинские окончания к негрузинским фамилиям.[/q]
Возможно, может быть... Вы немного почитайте метрические записи ... Тогда поймете, что "германизация" здесь не причем. В одно и то же время проживали и Озоли, и Озолинги, и Озолиньши. Разные семейства, разные фамилии, разные хозяйства. Я, к примеру , потомок Озолиньша Якова, родившегося и проживавшего в Икшкиле (рядом с Ригой), и никак не потомок Озолей или Озолингов. "Германизация" (совершенно неуместный термин в данном контексте) фамилий только в том, что в корне прибавляется в этих фамилиях "h" (долгая гласная)в немецком написании, в латышских документах в это же время пишется как принято на латышском.
|
Тема: Озолинь (Озолинг) 14.10.2022, 23:03
Озол, Озолин(ш), Озолинг - три разных латышских фамилии. Хотя в России или на Украине могли их подвести к русскоязычному звучанию - Озолин. Знание немецкого не было большой редкостью для латышей. В разное время официальные документы велись либо на немецком, либо на русском языках. Если вы знаете, где он родился, можно поискать в латышском архиве онлайн. Будьте готовы, что метрики будут написаны на немецком языке. Немецкое написание фамилий Озол, Озолин(ш), Озолинг - Ohsol, Ohsolin, Ohsoling.
|
Тема: Государственный архив Астраханской области (ГААО) 30.05.2011, 22:46
Здравствуйте! Получил письмо с Астраханского Архива по поводу генеалогического запроса. Меня насторожили несколько строк - " В запросе надо указать фамилию ...(пропускаю текст)... всю известную или предполагаемую информацию о них ... и др... Уточняем, что персональных баз данных к документам фондов у Архива не имеется". Надеюсь, это относится лишь к объяснению, для чего им нужна дополнительная информация, и не относится к самому содержимому, которое они мне представят. Какой мне смысл от общей информации о родственниках, если там не будет персональных сведений о них. Кто-нибудь объясните мне, что это на самом деле значит, и что стоит ожидать... Не хочется что-то платить большие деньги (минимум 8000 -10000 рублей как сказано в письме) за пустышку...
|
Тема: Поволжские немцы 30.05.2011, 20:28
[q] Она 1911г 10 июня Регер Елена Яковлевна (Крекер) девичья [/q]
А почему ищем бабушку, а не дедушку? Или обоих, или дополнительно их родственников. Самый простой способ через поисковые серверы-напр. GOOGLE/ Набрал вашу прабабушку с обеими фамилиями. Выпало многое, в том числе Кликните здесь, перейти по ссылке - списки жертв. Какое отчество у деда вашего, конечно, я не знаю... "Крекер Аганеса Яковлевна
Родилась в 1932 г. немка; Проживала: Крымская обл.. Приговорена: в 1941 г., обв.: по нац. признаку. Приговор: снята с учета 1956
Источник: МВД Республики Башкирия" Может, это родственница вашего прадеда, если я правильно понял, прабабушка замужем имела фамилию Крекер. В любом случае, иногда поиск через поисковые системы может привести к неожиданному реультату. Искать надо не только по фамилиям и годам, но иногда помогает и наименование местности... А Регер посмотрите на этой странице Ссылочка на поиск Регер
Посмотреть еще здесь по теме Крым, поволжские немцы - там упоминаются И Регер, и Крекер
|
Тема: АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ 27.05.2011, 3:16
Решил продублировать свое сообщение с немецкими предками, так как связаны они с Астраханью и тем более православные, по-крайне мере с 19 века. Прошу откликнуться всех, кто имеет предков по немецкой линии с фамилией Миллер и проживавших или родившихся в Астрахани (19,20 век), а также кто в перечне моих родственников узнает своих родственников или увидит взаимосвязь со своими родственниками ( а это, естественно могут быть и другие фамилии, и другие города). Мой дедушка Миллер Константин Николаевич - 25 октября 1918 год. Родился в Астрахани \ Жена - Ольга Арсентьевна. Жили в разных местах Поволжья, затем в Таджикистане. Его дочери - Инна (моя мать), Лариса, Марта. Его сестры - Августина, Клавдия (Нестерова, Розанова). Связаны с Астраханью или жили в нем.
Мой прадед Миллер Николай Иванович \ Жена Александра Никифоровна. Жили в Астрахани.
Мой прапрадед Миллер Иван Иванович (возможны варианты Иоанн Иоаннович, Иоганн Иоганнович). С именем вообще сомневаюсь. Проживание не известно.
Нашел в инете информацию - выписку из справочника - "Книга памяти". Подозреваю, что это о моем прадеде. Информация еще не проверена. Но совпадений слишком много. Хотя может быть и однофамилец.
Миллер Николай Иванович: 1888 года рождения; русский; образование: среднее; начальник цеха металлозавода; место проживания: Астрахани. Осужд. 17.09.1939 Особое совещание при НКВД СССР. Обв. обвинен в принадлежности к антисоветской организации Приговор: к 3 годам лишения свободы. Реабилитиация 1957 Источник: Книга памяти Астраханской обл.
В общем, пишите все, у кого немцы жили в эти времена в Астрахани. Может совместными усилиями и что-то раскопаем.
|
Тема: Поволжские немцы 22.05.2011, 14:31
Занимаясь поисками своей фамилии Миллер, нашел интересный материал в формате PDF. Огромное и подробное древо Якоба Миллера (приблизительно1720). Среди его многочисленных родственников стоит обратить Generation #2 - а именно Heinrich Müller и его жену Hanna Eymann. Их ребенок Johann Müller родился в России (Beresnia, Volhynia) в 1799 году, там и умер. Фамилий там много, так что надо смотреть сам документ. Честно говоря завидую, тому человеку, кто окажется действительно родственником этого Миллера - получит огромное древо и кучу родных
Ссылка для документа. Нажать здесь
|
Тема: Поволжские немцы 22.05.2011, 1:07
[q] Вот ссылка на сайт wolgadeutsche.net http://wolgadeutsche.net/googl...0%E9%F2%F3 на страничку с Миллерами, попробуте туда еще написать[/q]
Спасибо, я так и сделал. Там тоже написал. Остальных Миллеров тоже просматривал... Но либо там нет, либо еще недостаточно информации у меня, чтобы понять наверняка. Многие упоминаются с 177* года, но мне это сейчас наверно не поможет, так как я знаю только немного о прадеде, а о прапрадеде только фамилия и имя с отчеством - а это в любом случае только примерно 1850 годы. У Плеве в третьей книге прочитал (если я его правильно понял), что первые поволжские колонисты были поселены по их просьбе именно в Астрахани. Потом там по разным причинам отказались принимать немцев и их начали селить в Саратовской (ныне) области. Кстати, для меня было большим откровением узнать, что земли ныне Саратовской, где селили немцев, вообще-то относились к Астраханской губернии. Так вот, к чему я. Эти поселенцы с Астрахани, получились как-то сами по себе. Дополнительной информации, по-крайне мере о них в инете мало, в основном начинается с первого поселения в Повожье (как оказалось, что это не совсем точно) . А если учесть, что там была чума, а после огромный пожар - то я думаю, что большая часть документов пропала. Сейчас просто надо решить для себя стоит ли тратить больших денег, чтобы в Астраханском архиве занялись составлением моей родословной, как глубоко они могут копнуть...
И для тех, кому интересно о Первой колонии немцев в Астрахани отрывок из книги Плеве:
У колонистов, прибывших в Россию летом 1763 г., еще была свобода выбора рода занятий и места жительства. Первая группа колонистов из более чем двадцати семей, сформированная в основном из иностран- цев ремесленных специальностей, изъявила желание ехать в Астрахань. В конце августа они были отправлены сухопутным маршрутом из Петер- бурга через Москву, Пензу, Саратов в Астрахань. 27 октября 1763 г. коло- нисты прибыли на место поселения [50]. Эти факты несколько расходятся с утвердившимся в исторической литературе мнением, что первые ко- лонисты прибыли на Волгу, в Саратов, только весной 1764 г. [51]. Вместе с отправкой первых колонистов Канцелярия опекунства иностранных 11 сентября 1763 г. разослала в губерн ские канцелярии специальный указ, в котором обращалось внимание губернс ких властей на то, чтобы принимать иностранных колонистов «со всей ласковостью и нисходитель- ством, не оказывая ниже виду грубости, особливо же не чиня ни малей- ших обид» [52]. Но Астрахань не стала местом массового поселения колонистов. 22 апреля 1764 г. астраханский губернатор Бекетов сообщал к Канце- лярию, что сельскохозяйственных угодий в районе губерн ского центра немного, а для ремесленников работы просто нет, а если будут прибы- вать новые колонисты, «то селить их будет просто негде» [53]. Кроме того, в Астрахани не нашлось ни одного человека, знавшего немецкий язык. Мнение Бекетова было учтено, и колонисты стали направляться только в Саратов.
|
Тема: Поволжские немцы 21.05.2011, 3:34
[q] а Мюллер очень много не могло ли произойти так, что нас могли из Мюллер записать в Миллер[/q]
Немецкая фамилия Миллер(Мюллер) пишется по-немецки через U c умляутом - Müller. Раньше в русском языке она на письме обозначалась буквой "И", потом стали использовать букву "Ю". По звучанию это посередине между этими двумя буквами - просто в русском нет точного эквивалента.
|
Тема: Поволжские немцы 20.05.2011, 22:17
Спасибо за подсказку с ФСБ. По поводу остального жду тоже каких-то откликов...
|
Тема: Поволжские немцы 20.05.2011, 3:23
Прошу откликнуться всех, кто имеет предков по немецкой линии с фамилией Миллер и проживавших или родившихся в Астрахани (19,20 век), а также кто в перечне моих родственников узнает своих родственников или увидит взаимосвязь со своими родственниками ( а это, естественно могут быть и другие фамилии, и другие города). Мой дедушка Миллер Константин Николаевич - 25 октября 1918 год. Родился в Астрахани \ Жена - Ольга Арсентьевна. Жили в разных местах Поволжья, затем в Таджикистане. Его дочери - Инна (моя мать), Лариса, Марта. Его сестры - Августина, Клавдия (Нестерова, Розанова). Связаны с Астраханью или жили в нем.
Мой прадед Миллер Николай Иванович \ Жена Александра Никифоровна. Жили в Астрахани.
Мой прапрадед Миллер Иван Иванович (возможны варианты Иоанн Иоаннович, Иоганн Иоганнович). С именем вообще сомневаюсь. Проживание не известно. Нашел в инете информацию - выписку из справочника - "Книга памяти". Подозреваю, что это о моем прадеде. Информация еще не проверена и ,честно говоря, мало представляю, как это сделать. Но совпадений слишком много. Хотя может быть и однофамилец.
Миллер Николай Иванович: 1888 года рождения; русский; образование: среднее; начальник цеха металлозавода; место проживания: Астрахани. Осужд. 17.09.1939 Особое совещание при НКВД СССР. Обв. обвинен в принадлежности к антисоветской организации Приговор: к 3 годам лишения свободы. Реабилитиация 1957 Источник: Книга памяти Астраханской обл.
В общем, пишите все, у кого немцы жили в эти времена в Астрахани. Может совместными усилиями и что-то раскопаем.
|
|
|