Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ННаталья Лазарева, Самара
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ННаталья Лазарева

Лазарева Наталья Вячеславовна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений ННаталья Лазарева

Тема: Попроцкая (имя неизвестно) Степановна
17.06.2025, 21:05

vitutin написал:
[q]
Речь тов. Н. И. ПОПРОЦКОЙ - Агроном Сосыкского семеноводческого зерносовхоза, Павловского района, Азово-Черноморского края ... Я кончила 9-летку в
1928 году. Работала на шахте в качестве сортировщицы и откатчицы полтора года. Затем ,комсомольская организация отозвала меня на руководящую-работу, после чего в 1930 году я поступила в институт. ... У нас было много трактористов, комбайнеров, которые работали честно и преданно. Например, такие товарищи, как Подольский, Бятец, которые без устали работали на совхозных полях.
Газета Правда, № 359, 30 декабря 1935
[/q]

Большое спасибо за сообщение!

Тема: ✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
6.11.2024, 14:22

G_Spasskaya написал:
[q]

ННаталья Лазарева написал:
[q]

Пожалуйста, сориентируйте по дальнейшему поиску. Начинаю изучать соответствующие материалы, но хочется побыстрее во всем разобраться. Впервые столкнулась с этим регионом.
[/q]

Не самый эффективный способ приходит в голову, но можно попробовать: по Солигаличскому уезду неплохо сохранились клировые ведомости церквей. Попробуйте поискать Платона Троицкого - вдруг повезет? Если найдется, можно будет точечно поискать рождение в приходе этой же церкви.
[/q]

Спасибо большое за ответ! Нам уже здорово, просто невероятно объемно и значительно помогли на ярославском сайте! Чудеса случаются! С уважением.

Тема: ✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
27.10.2024, 16:59

Здравствуйте! Наконец-то я узнала, что мой Троицкий Александр Платонович ( бухгалтер в последние годы), проживающий в СПб и бывший "сыном пономаря, происходящего из дьяческих детей", указан в записи о смерти гражданином Костромской губернии Солигаличского уезда. Родился он 27 февраля 1861 г., место рождения в деле не указано ( дело за 1915-1918гг.). Учился, работал и умер в СПб 14 июня 1918 г.
Пожалуйста, сориентируйте по дальнейшему поиску. Начинаю изучать соответствующие материалы, но хочется побыстрее во всем разобраться. Впервые столкнулась с этим регионом.
С уважением.

Тема: Троицкий Александр Платонович
27.10.2024, 16:40

26 октября 2024 г. наконец узнала, что корни моих Троицких - в Костромской губернии, Солигаличском уезде. В записи о смерти моего Троицкого Александра Платоновича( бухгалтера) в Спб 14 июня 1918 г. об этом написано. Ф.19 оп.127 д.3727.
Ещё стало известно, что 12 ноября 1899 г. у Троицкого Александра Платоновича умер сын 7 лет, отрок Александр, воспитанник Николаевской школы, что при Николаевском Доме призрения. Ф.19 оп.127 д.1146
Оба похоронены на Волковском кладбище.

Тема: Фамилии и населенные места по поиску в Костромской области
27.10.2024, 16:18

ник на форуме - ННаталья Лазарева,
проживаю в г. Самаре,
Костромская губерния, Солигаличский уезд, дер.-пока неизвестно,
фамилии представителей рода по поиску - Троицкие (церковнослужители - дьячки, пономари). В архиве по другим регионам работала удаленно.

Тема: Боровичский уезд
27.06.2024, 19:48

Здравствуйте! В СПб 20 авг. 1867 г. у боровичского мещанина Александра Дементьева Сидорова и его законной жены Пелагеи Андреевой родилась Наталия ( оба православные, от первого их брака). МК Владимирской церкви в Придворных Слободах . Это Ф. 19, оп. 124, д. 1001, стр. 141 (ЦГИА). Ищу свою Наталию Александровну Сидорову, боровичскую мещанку, которая должна была родиться хотя бы на месяц позже ( в интервале после 19.09.1867 - до 19.09.1968 гг.). Бракосочеталась моя Наталия в СПб, а место рождения ищу методом тыка и исключения. Может пригодится кому-нибудь.

19.04.2024, 17:11

>> Ответ на сообщение пользователя Kalashnikov_AA от 25 марта 2016 22:43

Kalashnikov_AA, мне в записи о браке от 1 июля 1866 г. попался Сидоров Александр Антонович, уволенный во временный отпуск 5-го стрелкового батальона рядовой, православный, 1-ым браком, 33 г., и боровичская мещанская дочь Авдотья Михайловна Кривцова, православная, 1-ым браком, 24 г. Это Ф. 483 оп.1 д. 58 стр. 129 в ГАНО ( Троицкий Собор г. Боровичи). Пока не знаю, мой это Сидоров Александр или нет. Может кому-нибудь пригодится.

Тема: Факты биографии
9.03.2024, 20:16

White Tiger 62 написал:
[q]
Таганрог

На снимке, где трое, слева направо: Кузьмин Яков Иванович, Можарская Блюма Вольфовна (моя бабушка), Кундухов Мусса Азаматович

На снимке, где четверо, слева направо: Александр [Туртигин], Кузьмин Яков Иванович, Кундухов Мусса Азаматович, Можарская Блюма Вольфовна
Надпись на обороте другого отпечатка этого фото, подписанная моей бабушкой: «справа налево: Александр Туртигин, Яков Иванович Кузьмин, Мусса Кондухов и Б.В.Можарская» (правильно слева направо)
[/q]

Большое спасибо за фото! Здесь мой 2-юродный дед Кундухов Мусса Азаматович. У меня не было таких фотографий. С уважением.

Тема: Генеалогия священников
22.04.2023, 18:29

Из "Церковных ведомостей..." за 1908 г. № 48 стр. 1 : "... священнику Николаевской церкви села Малаго Змеинца Щигровского уезда Курской епархии Симеону Бардакову, с семейством, именоваться впредь фамилией "Знаменский";
за 1909 г. № 28 стр. 2 : "...студенту 4 курса Киевской духовной академии Григорию Гринбергу переменить настоящую его фамилию на фамилию "Соболев"; № 40 стр. 1 :"...воспитаннику 4 класса Якутской духовной семинарии Андрею Непомнящему именоваться впредь по фамилии "Цветков" ; священнику Никольской церкви села Шугана Белебеевского уезда Уфимской епархии Емилиану Фискалову, с семейством, именоваться впредь по фамилии "Ромодановский";
№ 45 стр. 1 :"... жителю села Мацховрис-Кари Гурийско-Мингрельской епархии, внуку священника, причетнику Луке Дзигуа, с семейством. именоваться фамилией "Канделаки"; священнику Успенской церкви села Песок Полтавской епархии Петру Колпаку, с семейством, именоваться фамилией "Герасимов".

25.02.2023, 20:21

Из "Церковных ведомостей..." за 1907 г. № 23 стр. 37 : "...разрешение священникам Самарской епархии братьям Иоанну и Андрею Ворожейкиным, с семейством, именоваться впредь фамилией "Борецкие" ; № 24 стр. 1 :"... священнику Гурийско-Мингрельской епархии Димитрию Дзигуа, с семейством, именоваться впредь фамилией "Канделаки" ; № 25 стр. 2 : "... священнику Покровской церкви села Байковки Винницкого уезда Подольской епархии Василию Гринбергу, с семейством, именоваться впредь фамилией "Василевский" ; № 30 стр. 1 :"...священнику Покровской церкви села Старо-Покровского Бобровского уезда Воронежской епархии Иоанну Пупкову, с семейством, именоваться впредь фамилией "Виноградов" ; № 37 стр. 1 : "...священнику церкви села Ямполя Звенигородского уезда Киевской епархии Павлу Спектору, с семейством, именоваться фамилией "Сергеев"; № 41 стр. 7 : "...священнику Ульбинской Николаевской церкви Омской епархии Иоанну Птушко, с семейством, именоваться фамилией "Феодоров"; № 48 стр.1 :"...диакону Благовещенской единоверческой церкви Иваново-Вознесенска Владимирской епархии Виктору Кунденкову, с семейством, именоваться впредь фамилией "Никольский"; там же "...священнику Кабаклинской церкви Каинского уезда Томской епархии Михаилу Кабаку, с семейством, именоваться впредь фамилией "Смирнов";
за 1908 г. №10 стр.1 :"... священнику Крестовоздвиженской церкви села Волицы-Иодко Староконстантиновского уезда Волынской епархии Николаю Табачинскому, с семейством, именоваться фамилией "Соколов".

18.01.2023, 15:01

Добрый день! Мне показалась интересной информация из РГИА, Ф.796, Оп. 122 ( 1841 г., 25 февраля), стр.31 : " По предложению Обер-Прокурора Св. Синода по прошению служащего в герольдии канцеляриста Василия Троицкого о перемене его фамилии на Иванова, каковую фамилию носил отец его- священник Орловской епархии Николай Иванов."

7.01.2023, 17:26

Здравствуйте! Из "Церковных ведомостей..." за 1904 г. № 37 стр. 1 : "... разрешение священнику Березской Крестовоздвиженской церкви Гродненской епархии Александру Кендысу с семейством именоваться впредь по фамилии "Венчанинов";
за 1904 г. № 33 стр. 24 : "...разрешение священнику церкви села Михаилен Белецкого уезда Иоанну Барбосу с семейством именоваться впредь по фамилии "Барбов" ;
за 1904 г. № 38 стр. 1 : "...разрешение священнику Оренбургской епархии Андрею Синебрюхову и диакону той же епархии Николаю Выжигину именоваться впредь : первому по фамилии "Добросмыслов", а второму - "Архангельский".

Тема: Псаломщик
3.01.2023, 22:13

Из "Церковных ведомостей..." за 1905 г. №36 стр.1 "...разрешение псаломщику Свято-Троицкой церкви станицы Троицкой Владикавказской епархии Алексею Дуракову с семейством именоваться впредь по фамилии "Троицкий".

Тема: Псаломщик
4.12.2022, 14:15

Из "Церковных ведомостей..." за 1904 г. № 23 стр. 1 "...разрешение псаломщику Николаевского собора г. Баталпашинска Кубанской области Ивану Богомазову именоваться впредь по фамилии "Богомолов". На стр. 1 в № 27 за 1904 г. "...псаломщику церкви села Кожанки Васильковского уезда Никифору Попсую именоваться впредь по фамилии "Феофанский".

3.12.2022, 13:23

Добрый день! Может пригодится кому-нибудь из "Церковных ведомостей..." за 1904 г. № 2 стр. 2 : " Государь Император в 11-й день декабря 1903 г. Высочайше соизволил на разрешение псаломщику Свято-Троицкой церкви села Новогривки, Верхнеднепровского уезда Иакову Безштанько именоваться впредь фамилией Троицкий". Там же : ... священнику Николаевской церкви села Быкова Бирюченского уезда Петру Пендюрину со всем семейством именоваться впредь фамилией Куликовский.

Тема: Краснодарский край для ищущих свои корни
27.11.2021, 20:52

Мой пра...дед Лазарев Ефим Петрович, 50 лет на июнь 1863 г., казак ст. Надежной Краснодарского края, неизвестно, откуда прибыл в станицу с семьей. Другие известные мне предки из Надежной - Махновы, Попроцкие. Станица образована в 1860 г.

Тема: Сестры милосердия
20.08.2021, 9:13

Терсинец, Дмитрий_Н, большое спасибо за ваши размышления. Они помогли мне принять решение: буду заказывать дело с оговорками, сообщив известные мне данные о семье Ольги. Однажды заказала материалы по предку, не сообщив данные о составе семьи, которые были мне известны: получила информацию о полном тезке ( ФИО+ специальность совпадали), оказался просто однофамилец. Предполагаю, что окажется вдова титулярного советника, но жить мне будет легче ( хочу использовать маленький % : несовершеннолетние могли стать сестрами милосердия после письменного разрешения родителей). С уважением.

Тема: Сестры милосердия
19.08.2021, 17:49

Здравствуйте! Нужен совет форумчан.Моя прапрабабушка Троицкая Ольга Александровна родилась в СПб 11.06.1889. нашла в ЦГИА СПб дело полной тезки бабушки : Ф.202 опись 2 дело 929 (16 листов) 11.03.1904–31.03.1907
О службе сестры милосердия Ольги Александровны Троицкой
ПЕТРОГРАДСКИЙ ПОПЕЧИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ О СЕСТРАХ МИЛОСЕРДИЯ КРАСНОГО КРЕСТА. ПЕТРОГРАД. 1882–1918. / 1882-1919 гг. Не знаю, стоит ли заказывать это дело, т.к. по возрасту вроде бы не подходит к моей Ольге, молода она ещё на указанный период для сестры милосердия, а вдруг? С уважением.

12.08.2021, 20:35

k_s, посмотрите здесь https://forum.vgd.ru/494/37121/

Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
11.02.2021, 21:11

katri81, поищите деда на сайте по поиску репрессированных "Открытый список" https://ru.openlist.wiki/ Своего деда нашла там, он был осужден по 58 ст. С уважением.

Тема: ✔ РЯЗАНСКАЯ губерния/область
30.07.2020, 14:08

Алла78, может пригодится сайт " Памяти героев Великой Войны 1914-1918" https://gwar.mil.ru/ там на главной странице в "Герои войны" можно найти сведения о ранениях/гибели предка ( я нашла информацию о 2-х ранениях прадеда Лазарева Ивана Стефановича, 1 -ый Лабинский полк, указаны места сражений, где получены ранения)

Тема: Ошибки в заголовках метрических книг
21.06.2020, 12:45

Здравствуйте! Опять у меня не отсылается письмо на указанный адрес ( письмо не может быть доставлено ...) Поэтому пишу здесь.

ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 126. Дело 1337
Метрическая книга Преображенского всей гвардии собора [Спасо-Преображенская ул.]: (л. 1-230)
Написано :
Конечная дата: __.__.1889

Надо : Конечная дата: __.__.1895.

Тема: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
12.03.2020, 21:45

olga2850, на сайте "Кубанская генеалогия" http://kubangenealogy.ucoz.ru/index/zakaz/0-21 Андрей прекрасно помогает ( мне очень помог, всю жизнь буду помнить). С уважением.

Тема: Именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы
10.12.2019, 13:58

PrasVera, спасибо за ответ. Дело в том, что мальчик вырос, женился в Рязанской губ.( там оставалась до 1909 г. его семья: жена, дети), но продолжал работать в Москве. Купил дом в Казани, перевез туда семью, но работал ещё неизвестно сколько в Москве. Прочитала форум по ЦИАМу, теперь теряюсь : надо найти место его рождения ( бракосочетался он в приходе Карташево Зарайского уезда Рязанской губ., там же запись о рождении моего деда в 1907 г,, жили в сельце Астапово.), запросив по Карташево( вдруг там же и родился сам). Год рождения прадеда Герасимова Ивана Степановича написан его рукой на фотографии - 1878. Стоит ли запрашивать ЦИАМ справку о рождении прадеда , если требуют имена родителей, которые я хотела узнать из документа о рождении прадеда? Ничего ещё не изменилось в их ответах на подобные запросы? извините, вопрос не по теме, но наболело...

Тема: Именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы
9.12.2019, 18:31

PrasVera, посмотрите, пожалуйста, в своих списках, - Герасимов Иван Степанович, 1878 г.р., приехавший в Москву из Рязанской губ. Мальчиком работал в аптеке, очень бегло читал по-латыни, поэтому хозяин аптеки посоветовал ему продолжать учиться в этом направлении. В 1909 г. прадед купил 2-х этажный дом в Казани ( часть квартир в нем сдавал), перевез туда семью из Рязанской губ. ( когда сам окончательно переехал в Казань- неизвестно). В некоторых справочниках "Вся Москва" после 1909 г. есть полный однофамилец Герасимов Иван Степанович из гор. аптечного управления - может он? С уважением.

21.10.2019, 16:10

vikatap, уважаемый Виктор Борисович, безграничное спасибо за разъяснение. Сама бы не разобралась.

21.10.2019, 15:25

vikatap, ой как интересно! Спасибо большое! Дело в том, моя прапра...Васильева Параскева Денисовна в 1908 г. после смерти мужа-моего прапра..Павла Васильева стала попечительницей наследников Павла Васильева (" их мать"- так в тексте): детей Александра и Марии. Число 28 лет теперь мне понятно: муж платил с 1883 до 1908 ( 25 лет) +она с 1909 до 1911 ( 3 года)=28. Меня напрягает ситуация с моим этим предком : во время переписи по Ярославской губернии 1897г. он в возрасте 37 лет записан как "Х"( холост), в это время его сыну Александру должно быть 7 лет ( метрики о рождении ещё не нашла). Предок проживал в СПб, но родился и приписан к деревне Новопавловская Заобнорской волости Любимского уезда Яросл. губернии. С уважением.

21.10.2019, 13:25

Ласве, большое спасибо! Я предполагала, что предок не единожды был женат.Это подтверждает мои догадки.

21.10.2019, 12:28

Простите, не умею обрезать, помощников сейчас рядом нет. Выкладываю всю страницу.

21.10.2019, 11:58

Пожалуйста, помогите ещё раз : в книге по купцам за 1911 г. написано :" Васильева Прасковья Денисовна, крестьянка Яросл. губ...., выбир. свид.28 лет. Мне непонятно "выбир. свид 28 лет". 28 лет - это возраст Прасковьи или что-то другое? Это очень важно, т.к. получается, что, возможно, это 2-ая жена моего предка, если это возраст. С уважением.