Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  trof, Кубинка
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

trof

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений trof

Тема: ФОТОГРАФИИ. РОССИЯ. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.
16.04.2014, 15:15

Давно уже фотографирую все памятники ВОВ, до которых смог дотянуться. Некоторые когда-то выкладывал здесь.
Сейчас делаю интерактивную карту захоронений и памятников ВОВ: http://maps.yandex.ru/?um=gX5O...&l=map
Все метки со ссылками на описание и подробные фото (большинство с карточками захоронения). Пока окрестности Кубинки, Тучково и Наро-Фоминска (Одинцовский р-н, Рузский р-н и Наро-Фоминский р-н).
Надеюсь кому-нибудь пригодится.

Тема: РОССИЯ. МОСКОВСКАЯ ОБЛ.
16.04.2014, 15:03

Делаю карту захоронений и памятников ВОВ вокруг своего проживания. Все метки на карте со ссылками на описание и подробные фото.
Пока только окрестности Кубинки, Тучково и Наро-Фоминска: http://maps.yandex.ru/?um=gX5O...&l=map
На форум давно не заходил, поэтому куда вывесить на знаю.
Надеюсь, кому-нибудь карта поможет.

Тема: РОССИЯ,КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
15.12.2011, 15:22

Для Ольга2

Если Вы помните, то вот здесь https://forum.vgd.ru/post/111/21640/p870465.htm#pp870465 я начинал искать захоронение своего прадеда Филатова Михаила Матвеевича, вот здесь продолжил https://forum.vgd.ru/post/111/21640/p956638.htm#pp956638 и https://forum.vgd.ru/post/111/21640/p957032.htm#pp957032
Я тогда обещал держать в курсе событий и даже копию письма выложил.

В результате моей бурной деятельности: перепиской и перезвонкой с военкоматами, музеями, администрацией районов и т.п. цель практически достигнута!!
Сегодня мне лично позвонила гл. редактор Книги Памяти Калужской обл.
Оказалось, что некоторые люди из первоначального захоронения моего деда (погибшие в один день с ним и захороненные вместе, а список я предоставил) нашлись в д. Петровка. Соответственно, и мой прадед с остальными лежат там, но как неизвестные. Сейчас переделывают карточки захоронения и включают туда фамилии моего деда и его соратников. В 2012 году выходит 21 том Книги Памяти Калужской обл. и там уже будут внесены все эти имена.
Таким образом благодаря мне и помощи разных товарищей из калужской обл. найдены несколько десятков человек!
Спасибо сотрудникам областного военкомата, Жиздренского музея и редакторам Книги Памяти!

22.07.2011, 13:00

Olga2 написал:
[q]
Неужели на заказное письмо не ответили? Они должны были регистрировать его во входящих с обязательным ответом. ( Я бы еще и конвертик для ответа вложила... на всякий случай)
[/q]

Все делал по "закону". и конвертик вложил и почтовые марки и приложение на ДВД диске в электронном виде и в письме официально расписался и само письмо в соответствии с ГОСТами и приказами....
Наверно повторно отправлю с просьбой поторопиться...
По поводу фото - модератор при необходимости перенесет :-)

Если кому интересно, вот текст письма военкому (картинки из документа удалил дабы уменьшить размер файла):

21.07.2011, 19:43

Памятник на въезде в Киров на трассе Р68

21.07.2011, 19:41

Памятник в Манино:

21.07.2011, 19:39

Опять Барятино. Памятник участникам подполья. Есть фамилии. Повторяю: кому нужны более подробные фото представленных мною памятников - пишите, вышлю!

21.07.2011, 19:36

Мемориал в Барятино (там еще один мой прадед лежит)

21.07.2011, 19:33

Еще фото в довесок. У д. Мужитино:

21.07.2011, 19:25

Фото памятника (могилы) танкистам.
Так как форум не дает прикреплять более одного файла (да и размер у них большой) - выкладываю только общий вид. Если кому надо подробности - пишите в личку.

21.07.2011, 19:20

Вот фото Мемориала на кладбище у Петровки:
На наклонных плитах (которые серебристые у подножия) - тоже фамилии. Если кому нужны вышлю, т.к. я всё сфотографировал

21.07.2011, 19:15

А вот фото памятника у переезда

21.07.2011, 19:09

Всем добрый день.
Вот здесь: https://forum.vgd.ru/post/111/21640/p870465.htm#pp870465 я просил о помощи в поиске захоронения Филатова Михаила Матвеевича в Калужской обл. У нас с Ольгой2 по этому поводу была переписка. Так вот, к сути. Хочу рассказать о своих поисках (если это кому-нибудь интересно.
Я делал запросы (в мае этого года) в следующие организации:
1. Военному комиссару Калужской обл.
2. Директору Жиздринского музея.
3. Директору Калужского музея.
4. Главе муниципального района «Думиничский район».
В итоге мне ответили только из Жиздринского музея - позвонила директор, что данных у них нет.
Остальные товарищи письма просто проигнорировали.
26 июня я лично поехал на машине в поселок Алексеевский (которого уже давно нет) и все окрестности там с отцом обшарил, а также поговорил с местными жителями.
На данный момент там (в округе Алексеевского) имеются следующие захоронения:
1. Могила танкистов (хорошо ухоженная) у Алексеевского. Обозначена на карте в пересечении реки и дороги https://forum.vgd.ru/post/111/21640/p871600.htm#pp871600
2. Большое захоронение на кладбище у д. Петровка (несколько тысяч) Сюда захоронены все с мелких захоронений в округе. Присутствуют фамилии.
3. Памятник в Зикеево у переезда.
4. Несколько могил на кладбище у Полюдово (мы туда не заходили, про могилы местные сказали).
5. Пытались найти могилу, которая на этой https://forum.vgd.ru/post/111/21640/p871600.htm#pp871600 схеме обозначена в лесу (она и на Навителе обозначена). Но там уже даааавно ничего нет.
Фотки будут в продолжении ...................

Тема: ФОТОГРАФИИ. РОССИЯ. МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.
24.05.2011, 23:08

Московская обл., Одинцовский р-н, Кубинка-1 (Полигон)
Памятник с мемориальными досками и Вечный Огонь на территории Кубинки-1

i-36.jpg
i-37.jpg
i-40.jpg

Вот тут у меня еще фото памятников Наро-Фоминска, Ростова, Таганрога и т.д. http://foto.mail.ru/mail/trof_av/2/36.html#40

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
7.05.2011, 20:10

trof написал:
[q]
Пожалуйста, помогите найти захоронение.
[/q]

На http://www.ipc.antat.ru нашел данные, что Маслов Григорий Иванович захоронен в Кошалинское воеводство, Щецинек,между ул.Липовой-Мемориальной.
Выяснил, что сейчас это - Западно-Поморское воеводство, Щецинецкий повят.
На другом форуме сказали, что скорее всего из Мястко было перезахоронение в Щецинек (боевой товарищь моего деда Морев Леонид Иванович, 1913 г.р., тоже там).
Вот здесь,как мне подсказали, фото кладбища в Шецинек: http://pomorze1945.com/?co=211&lang=PL
Но там нет фото плит с фамилиями. Как я могу узнать, действительно ли мой прадед в Щецинек? И то ли это кладбище? Может у кого есть фото плит с фамилиями с этого кладбища? или списки там захороненных??

Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши
6.05.2011, 20:55

В соответствии с данными ОБД Мемориал мой прадед Маслов Григорий Иванович гвардии младший лейтенант, командир взвода автоматчиков 28 гвардейского стрелкового полка 10 гвардейской стрелковой дивизии погиб 3.03.1945 в г. Руммельсбург, Германия и там же захоронен. Сейчас это г. Мястко Поморского воеводства, Польша. В интернете я не смог нигде найти захоронения в этом городе.
Пожалуйста, помогите найти захоронение.

Вот из Мемориала:
Номер записи 57371198
Фамилия Маслов
Имя Григорий
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1921
Место рождения Омская обл., Кормиловский р-н, д. Самаринка
Дата и место призыва __.__.1940, Кормиловский РВК, Омская обл., Кормиловский р-н
Последнее место службы 10 Гв. сд
Воинское звание гв. мл. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 03.03.1945
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458

6.05.2011, 18:58

Сегодня утром отправил три заказных письма с приложением на 8 листах (+ CD диск с материалами в электронном виде) в военный комиссариат Калужской обл., Жиздринский краеведческий музей и Калужский краеведческий областной музей. Как придет ответ - отпишусь.
Попутно нашел захоронение еще одного прадеда в Барятино Калужской обл.

30.04.2011, 17:00

Для Olga2

Если по моему вопросу (захоронение Филатова Михаила Матвеевича у Алексеевки) что-нибудь новое появится, проинформируйте меня.

21.04.2011, 21:25

kaydak написал:
[q]
ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ
[/q]

Спасибо.
В инете я ничего подобного не нашел. А на спец военных сайтах почему-то 49 сд в составе 50 А не указана. Да и про дивизию практически ничего нет, только командиры и инфо про 1 формирование (до 42 года), а также состав дивизии.

18.04.2011, 23:17

Нашел карту района 1930 года! Там есть и д. Роте Фане, которой нет на современных картах и Алексеевский.

18.04.2011, 21:29

Я тут посчитал, получилось "700 м восточнее д. Алексеевка Думинического р-на Орловской обл. " захоронено 67 человек, все из 212 сп. Все убиты 20-26.07, основная масса 25.07. Это самое крупное захоронение за 10 дней.
Вот полный список по захоронениям из Донесения 49 сд с 20.07.43 по 1.08.43 г. :
212 сп восточная окраина д. Роте Фане Думинического р-на Орловской обл. (7 ч)
551 сп близ деревни Барсуки Смоленской обл. (4 ч)
551 сп близ деревни Шубийск (?) Жиздренского р-на (2 ч)
551 сп близ деревни МШубня (?) Жиздринского р-на (5 ч)
551 сп западнее д. Клинцы Орловской обл. (1 ч)
551 сп в 2х км восточнее Роте Фане Орловской обл. (3 ч)
222 сп в 100 (600?) м ю-зап д. Астахи Жиздринского р-на (14 ч +3ч 551 сп)
551 сп 500 м ю-з Шубино Жиздренского р-на (1 ч)
551 сп 500 м с-вост Алексеевка Жиздринского р-на Смол обл (4 ч)
551 сп 700 м ю-з Алексеевка Жиздринского р-на Смол обл (10 чел)
212 сп 700 м восточнее д. Алексеевка Думинического р-на Орловской обл. (67 ч)
91 отдельная разведрота 1 км восточнее дер. Барецки (??)Жиздринского р-на Смол обл (8 чел)

18.04.2011, 20:35

Даа... абзац.
Более того, я даже не смог найти в составе какой армии действовала 49 сд. В районе Жиздры действовала 50 А, но в её составе 49 сд нет. Информации про 49 сд в инете тоже очень мало.
Кстати, захоронения у Алексеевского есть на карте Навител от 03.2011 года. Я от-туда их координаты и брал. Значит они все таки сохранились.
Что ж делать-то? Может здесь краеведы или архивариусы из Калужской обл. есть? Ну не могло же захоронение, обозначенное официально в документах, пропасть в никуда!

18.04.2011, 19:50

Списки из донесения с той же страницы (10 лист) убытие 25.07.43:
Каиров Ойткуп
Тогушев Алексей Федорович
Бурлаков Василий Григорьевич
Храмов Иван Федорович
Матьякубов Курбанбай
Машковцев Петр Ильич
Сопко Филипп Федотович
Шакиров Нишамбай
Сулейманов Мукан Гали
Кочин Григорий Васильевич
Бегутов Иван Александрович
Кулаков Степан Аристархович
Колодько Иван Кузьмич

Предыдущая стр:
Лукьященко Даниил Иванович (23.07)
Тюменбаев Топтор (24.07)
Жарков Михаил Васильевич (25.07)
Дзыбаев Баймерза (24.07)
Шмуйлов Захар Ефремович (24.07)
Горбенко Федор Николаевич (24.07)
Борисов Иван Васильевич (23.07)
и т.д.
Все 212 сп, Алексеевка.

17.04.2011, 23:56

Olga2 написал:
[q]
в ОБД 16 захоронений в Жиздринском районе. что-то из списка ничего вроде не подходит. разве что Овсорокский рядом
[/q]

Я там (в ОБД Мемориал) в первую очередь смотрел. И вообще почти все более-менее подходящие Калужской, Орловской и Брянской областей.
А также все пролистал на Помните нас.
Время на это ушло ууууххх...

17.04.2011, 23:49

Я тут еще кое-какие исследования провел. Может тоже кому пригодятся.
Я по книгам памяти Калужской обл. http://ksovvet.narod.ru/ (кроме Жиздринского района - его там нет) все смерти военнослужащих 212 сп выписал и обозначил места на карте (было трудно найти). Как и следовало ожидать - районы часто перепутаны.
Все нашел, кроме д. Роте Фане Думиничского (??) района (4 погибших с 20.07 по 23.07); Ливадии (21.05); д. Новый Свет (01.09, 02.09) Кировского р-на (подобная нашлась в Ульяновском р-не, но это далеко на востоке). Также была д. Алексеевка (25.07) Хвастовичского р-на (там такая действительно есть), но это далеко на юге от основной массы.
.
Вот обозначения:
Желтый - март 1943
голубой - май 1943
красный - июль 1943
синий - август 1943 г.
.
Еще бы данные Жиздринского района :-((

17.04.2011, 20:46

Вот здесь у Алексеевского какие-то памятники (координаты выше).
А про путание - я никого не обвиняю, а представляю себе тамошнюю ситуацию. Могли просто в спешке напутать.

17.04.2011, 19:29

Посмотрел все возможные карты (программа SAS планета 110405 от 04.2011), а также Навител на навигаторе (версия карт от 03.2011, там в отличии от инета обозначены постройки) и обнаружил, что южнее Алексеевский 1 км (чуть южнее пересечения р. Песочная и дороги Алексеевский - Щигры) N53 43.710' E35 01.205' находится памятник, а также юго-восточнее Алексеевский 2 км памятник N53 44.007' E35 02.147'
Что это за памятники - не указано, но я думаю посвященные ВОВ. Может это как-то поможет поискам?

17.04.2011, 18:52

Olga2 написал:
[q]
Значит что я сделала:
[/q]

Спасибо за помощь. :-)
Учитывая то, что в данном захоронении много погибших и оно все-таки как-то "зарегистрировано" - оно просто ДОЛЖНО быть обозначено на местности или памятником, или хотя бы холмиком с надгробной плитой. Проблема в его территориальном определении на местности. Но ведь если найдется захоронение моего прадеда, то значит найдутся и захоронения десятков его товарищей! И можно будет вносить изменения в Книги Памяти, ведь все захороненные с моим прадедом числятся в "д. Алексеевка Орловской обл.". а это не совсем верно. Более того, у меня была мысль, что неправильно (или упаси боже "от фанаря") указано место в донесении. Ведь (и вы тоже увидели) в донесении 49 сд за ближайшие числа присутствуют и Смоленская обл., и Орловская, и Жиздринский р-н и т.д. Складывается представление, что командиры полков (начальники штабов) не совсем владели ситуацией или просто спешили с мыслями: "а, потом уточним, сейчас не это главное". Я сам офицер, к тому же уже 10 лет как сотрудник НИИИ...

Тема: РОССИЯ. ОРЛОВСКАЯ ОБЛ.
16.04.2011, 23:49

Елена Алексеевна написал:
[q]

Вам надо обратиться в в раздел "Захоронения в Калужской области" к Olga 2, главному специалисту по Калужской области.
[/q]

Скопировал туда с дополнительными данными. Отсюда убирать не буду - вдруг кто-то с таким уже сталкивался в Орловской обл. и подскажет. Да и в донесении указана-то Орловская обл.

16.04.2011, 23:22

Ищу захоронение Филатова Михаила Матвеевича, погибшего 25.07.43 якобы в Орловской обл..
По данным сайта Мемориал Фото документа с Мемориала
погиб 25.07.1943 г. (212 стрелковый полк 49 стрелковой дивизии). Захоронен "700 м. восточнее д. Алексеевка Ду****ческого (неразборчиво, но похоже на "Думинического") района Орловской обл.". Судя по донесению, там же захоронено еще несколько десятков человек с той же датой.
.
В результате проведенных мной поисков установлено:
1. В Орловской, Брянской, Калужской, Смоленской, Курской областях сейчас района с похожим названием нет. Исключения - Думиничский район Калужской обл., ранее до 1944 г. входивший в состав Смоленской обл. и Духовщинский р-н Смоленской обл.
2. Деревня Алексеевка нашлась в Покровском р-не Орловской обл. Там даже захоронение есть, но 1968 г. Есть и множество других Алексеевок в перечисленных областях. Но в Думиничском районе Калужской обл. сейчас такой деревни нет. Вот список нас. пунктов Думиничского р-на: http://info.vduminichi.ru/about/предприятия-и-организации/
3. Орловская обл. с 1944 года неоднократно меняла свое территориальное деление. Вот выписка из http://ru.wikipedia.org/wiki/Орловская_область :
22 сентября 1939 года в Орловскую область из Курской дополнительно был перечислен Долгоруковский район. В 1944 году ряд районов Орловской области передаётся в состав вновь образуемых Брянской (города Брянск, Бежица и Клинцы, Брасовский, Брянский, Выгонический, Гордеевский, Дубровский, Дятьковский, Жирятинский, Жуковский, Злынковский, Карачевский, Клетнянский, Климовский, Клинцовский, Комарический, Красногорский, Мглинский, Навлинский, Новозыбковский, Погарский, Понуровский, Почепский, Рогнединский, Севский, Стародубский, Суземский, Суражский, Трубчевский, Унечский районы) и Калужской (Жиздринский, Людиновский, Ульяновский и Хвастовичский районы) областей, почти одновременно (13 июля 1944 года) Глазуновский, Дмитровский, Малоархангельский, Поныровский, Троснянский районы перечислены из Курской области в состав Орловской области, а 9 октября 1944 года Поныровский район был передан из Орловской в Курскую область.
6 января 1954 года город Елец, Волынский, Долгоруковский, Елецкий, Задонский, Измалковский, Краснинский, Становлянский, Чернавский и Чибисовский районы перечислены во вновь образуемую Липецкую область.

Вот здесь территориальные изменения Орловской обл. с 1944 года:
http://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.php?id=46
4. Про 212 сп 49 сд узнал только это http://kineschma19.iv-edu.ru/vov/boewoj_put_3.html:
После битвы за Сталинград дивизию перебросили в район города Жиздра, на вый фланг Орловско-Курской дуги. В дни фашистского наступления был момент, когда кинешемцы оказались в кольце. Пехота лицом к лицу встречала танки. Вспыхивали рукопашные схватки с гитлеровской пехотой. Из окружения 212-й полк вырвался ценой гибели двух батальонов. Подвиг полка отметили в приказах командования фронта и армии.
Полк в составе 49-й дивизии освобождал город Киров Калужской области, а следом - Рославль Смоленской. Рославль -важнейший стратегический пункт, скрещение железных и шоссейных дорог. Немцы дрались за него яростно. С падением Рославля открывалась дорога на запад - к Могилеву и на север - в обход Смоленска. За освобождение Рославля дивизия получила почетное наименование Рославльской.

5. Есть очень хороший сайт "Перечень воинских частей, принимавших участие в боях за населенные пункты Орловской области:" http://www.orel-region.ru/victory/memory/6_01.html
В этом списке 49 сд и 212 сп вообще нет! Значит и дивизия и полк действовали не на территории современной Орловской обл. и искать нужно НЕ В современной Орловской обл.!
6. В книге памяти Думиничского р-на присутствуют военнослужащие 212 стрелкового полка, погибшие в июле 1943 года . (Филатова там есно нет). Все они захоронены в разных местах района, но не в Алексеевке. http://ksovvet.narod.ru/Kniga7.html
.
Вывод:
Скорее всего захоронение находится не в современной Орловской обл., а в Калужской обл. И вероятно в Думиничском р-не этой обл.
.
Прошу:
Прошу помощи в поисках указанного места захоронения. Краеведы и поисковики! Помогите найти захоронение!