Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

EkaterinaK, Санкт-Петербург; Владивосток
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

EkaterinaK

Крупенина Екатерина Григорьевна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений EkaterinaK

Тема: Дальний Восток
25.10.2025, 7:02

Вся электронная почта в РГИА ДВ поступает определённому сотруднику. Высокопоставленному. Он решает, какие письма регистрировать (запросы), какие - нет.
К сожалению, столкнулась с тем, что запрос от человека через сайт НЕ БЫЛ ЗАРЕГИСТРИРОВАН!

Мой совет - написали письмо на почту архива, или - написали обращение через сайт - обязательно позвоните и уточните, зарегистрирован ли запрос.

Тема: Николаевский уезд Самарской губернии
16.10.2025, 14:45

Предки как хотят, так и появляются. Десять лет поисков... БРАК прадеда и прабабушки нашла!

16.10.2025, 12:32

а я ещё в читальном зале так удивлялась, что люди сидят за компами - думаю, ну выложили же метрики все, почему не из дома смотрят? А оказывается, вон оно что - край-то (главное!) не выложили в УИАД! Столько людей ждало....

16.10.2025, 12:26

https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5461595

ну и БОЛЬШОЕ ОГОРЧЕНИЕ - вообще нет края. Совсем! Ни одной метрики. С описи 1 по опись 12 - ни одной. Другие не смотрела, но их тоже нет (судя по официальному ответу РГИА ДВ).

16.10.2025, 12:25

https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5461595

Думала-думала....

Короче говоря, получается так - фонд 1646, фонд 244 опись 20 и опись 38 - это всё Владивосток. В последних двух перечисленных описях - частично.
Но если выложили Владивосток - то почему опись 16 фонда 244 не выложили? Там как раз церкви времён гражданской войны. Владивосток, 1918-1922

16.10.2025, 12:23

На меня началась травля со стороны некоторых сотрудников РГИА ДВ. Ну что, и не это переживали. Привет тому, кто ведёт ТГ-канал архива. Из канала я вышла. Хамство я терпеть не буду.

15.10.2025, 15:24

МОЖНО забирать в любые темы (с активной ссылкой на моё сообщение).

Пришёл официальный ответ из РГИА ДВ:
В Государственной системе удаленного использования архивных документов (https://online.archives.ru/ - это поиск по тринадцати федеральным архивам Российской Федерации)
РГИА ДВ выложил оцифрованные метрики:
фонд 1646 опись 1
фонд 1646 - опись 2
фонд 1646 - опись 3

(фонд 1646 - это коллекция метрик и т.д. именно Владивостока)

а также РГИА ДВ выложил метрики
фонд 244 - опись 20
фонд 244 - опись 38

больше из фонда 244 - никакие метрики не выложены (а я ещё интересовалась исповедками).

Dixi

15.10.2025, 8:29

У нас тут очередная революсьён.

РГИА ДВ стал работать без обеда и по вторникам и четвергам - до 16:30.

Удлинённый день во вторник и четверг - приветствую от всей души! Не спеша в этот вторник всё просмотрела, без оглядки на часы.

А вот работу читального зала без обеда - нет. Учитывая гриппозный сезон, обед был нужен в том числе для проветривания, протирки полов и столов, то есть - для здоровья посетителей. Скоро начнут все кашлять, чихать и сморкаться. Проветривать надо обязательно!

Тема: Эвакуация детей во время ВОВ
12.10.2025, 5:27

ВНИМАНИЮ ТЕХ. У КОГО СТАРШИЕ РОДСТВЕННИКИ БЫЛИ ЭВАКУИРОВАНЫ В УЗБЕКИСТАН ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ!

Вот в этом сообщении: https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5309696

я рекомендовала эту базу
https://evacuation.archive.uz/

НО!
ДОшли руки, наконец, её внимательно посмотреть. Она очень странно сделана. Есть люди 1970-го рождения. С толку сбивает домен и адрес - явно Узбекистан и про эвакуацию, на самом деле это американская база данных (делали в Америке) и название она носит - Холокост.
Далее - непонятно, на каких материалах она сделана, эта база (нет названия архива, номеров фондов, номеров описей, номеров дел (про листы я уж и не говорю, но хотя бы база - архив, фонд, опись, дело).

Это максимально странно по отношению к эвакуации детей в Узбекистан во время Великой Отечественной войны.

Суть моего сообщения: если вы в этой базе своих не нашли, это не означает, что их нет. Ищите дальше другими способами!

Тема: село Ивановка Ивантеевского района Саратовской области
28.09.2025, 7:29

Вот в этом моём сообщении - административно-территориальная подчиненность села Ивановка на май 1925 года

https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5436685

28.09.2025, 7:28

Не разрешаю уносить никуда! Делайте гиперссылку.

Очень редко делюсь своими находками по своим предкам (есть причины).

Но вот из последнего.
1. Нашла год рождения прадеда, наконец.
2. На 1925 год (май) село Ивановка так административно-территориально подчинялось: село Ивановка ИВАНОВСКОЙ волости ПУГАЧЕВСКОГО уезда САМАРСКОЙ губернии.

16.09.2025, 1:49

НЕ РАЗРЕШАЮ УНОСИТЬ! Делайте гиперссылку на это сообщение.

Итак, надеюсь, все знают, что открылись метрики РГИА ДВ для удалённого поиска.

Гиперссылка - https://online.archives.ru/

Фонд метрик Владивостока - 1646 - открыт для удалённого просмотра (кроме описи 4).
Метрики по описям 1, 2, 3 - доступны.

Одна из церквей, которая была мне нужна - это Успенская (по ней просто море метрических книг не выдавали в читальный зал).
Это фонд 1646 опись 1 (православные церкви).

Но! Там Успенская (если сейчас правильно помню) - с 1876 года,
а мне нужно было раньше.

ВНИМАНИЕ! ДРУГОЙ ФОНД!
фонд 244 опись 20 дело 3 - Владивостокская Успенская церковь с 1865 года по 1874 год.

Вопросы задавайте в личку/i]

9.09.2025, 11:16

НАСТАИВАЮ на внимательном изучение административно-территориального деления.
Вот ещё один человек нашёл то, что искал, когда ТЩАТЕЛЬНО разобрался, какое территориальное деление было на интересующий год.

Внимание к административно-территориальному делению!

9.09.2025, 11:12

Были сегодня на памятном мероприятии по поводу начала Блокады Ленинграда. Кто-то уже вчера положил две гвоздички в память.

На следующий год - 08 сентября 2026 года - 85 лет со дня начала Блокады Ленинграда.

Блокадные дети, уже очень пожилые люди, горько шутят, что неизвестно, сколько их останется на следующий год.

С большой теплотой вспоминали своих родителей, кто смог вывезти и сохранить детей.

Вспоминали и другое - что в целях спасти детей, разлучали семьи, отрывали от родителей.

Ситуации были разные. Я им рассказала, что уже многое нашли сами архивы, что начинают делать базы данных, что можно попробовать найти про тех, кто умер или погиб во время эвакуации (маленькие братья и сёстры).

Они поделились своими историями. И теми, которые помнят, и теми, которые рассказывали старшие родственники.

Очень много китайцев-туристов, я попыталась им объяснить, что они фотографируют нашу стену памяти, но не удалось. Может, какой-то плакат на китайском в следующем году поставить?
Они знают про нашу Блокаду, в целом про войну, но не знают, что конкретная мемориальная доска посвящена Ленинграду во Владивостоке....

6.09.2025, 8:00

про то, как быстро проходилось решать проблемы с переселенцами на ДВ в 1940 году - план (предположим) на 400 семей в район, а прибыло - 670 семей.

6.09.2025, 7:57

всем семьям переселенцев (я сейчас про 1940 год) - выданы приусадебные участки, но не все оформлены актами

6.09.2025, 7:55

к предыдущему сообщению - это не окончательный список, данные уточнялись.

6.09.2025, 7:54

НЕ РАЗРЕШАЮ уносить в свои темы и на свои ресурсы (телеграм, дзен, сайты и т.д.), делайте гиперссылку на это моё сообщение.

СВОДКА прибывших семей в разрезе районов на 22-е мая 1940 года.

ВОРОШИЛОВСКИЙ район - из Тамбовской области, из Пензенской области
МОЛОТОВСКИЙ район - из Рязанской и Пензенской
ГРОДЕКОВСКИЙ район - Пензенская и Тамбовская
ХАНКАЙСКИЙ - Тамбовская
ШМАКОВСКИЙ - Тамбовская
КИРОВСКИЙ - из Харьковской области
ЯКОВЛЕВСКИЙ - из Харьковской области
ЧУГУЕВСКИЙ - из Харьковской области
ЧЕРНИГОВСКИЙ - из Харьковской области
ЧКАЛОВСКИЙ - из Сумской области
СПАССКИЙ район - из Сумской области
ХОРОЛЬСКИЙ район - из Полтавской области и Тамбовской области

6.09.2025, 7:47

к предыдущему сообщению: С 1941 года по 1946 - переселение не проводилось

6.09.2025, 7:46

НЕ РАЗРЕШАЮ уносить в свои темы и на свои ресурсы (телеграм, дзен, сайты и т.д.), делайте гиперссылку на это моё сообщение.

Переселение на Дальний Восток в конце 1930-х годов:

Лист 2. СПРАВКА о заселении Края последовательно с 1937 по 1940 год включительно
Наименование районов вселения
1. Шкотовский
2. Буденовский
3. Владивостокский
4. Ольгинский
5. Тернейский
6. Советский
7. Хасанский
8. Сучанский
9. Барабашский.

1. Калининский
2. Пожарский
3. Красноармейский.
4. Яковлевский
5. Чугуевский
6. Шмаковский
7. Кировский
Без порядкового номера - Спасский
9. Чкаловский.
10. Черниговский
11. Ивановский
12. Анучинский
13. Михайловский
14. Ханкайский
15. Хорольский
16. Гродековский.
17. Молотовский
18. Ворошиловский

Если кому нужны реквизиты - в личку пишите (отвечаю не день в день, но обязательно отвечаю).

6.09.2025, 4:11

У нас тут революция. РГИА ДВ обещает (висит на сайте архива) выложить метрики в интернет и описи в интернет.

Информацию (метрики и описи) выложит в поисковую систему по всем федеральным архивам.
Называется: Государственная информационная система удаленного использования архивных документов
Вот здесь находится, гиперссылка: https://online.archives.ru/
Поиск вплоть до заглавий дел, но работы по наполнению продолжаются.
РГИА ДВ на сегодняшний день выложил 41 процент, но обещает именно 10 сентября 2025 года.

25.08.2025, 7:20

Всем - читайте предисловия к фондам. Это полезно.

25.08.2025, 7:19

НЕ РАЗРЕШАЮ УНОСИТЬ в свои темы и на свои ресурсы НИ ЭТО СООБЩЕНИЕ, ни сообщения выше. Делайте гиперссылки на мои сообщения.

Неоднократно в своей теме на протяжении нескольких лет говорила - обращайте внимание на фонды переселенческих отделов.

Вот, из Государственного архива Алтайского края (ГААК), из предисловия к фонду Р-1433 (опись 1)

"... Переселенческий отдел Алтайского крайсполкома был создан в 1939 году.
В 1941 году в связи с массовой эвакуацией населения из областей, временно оккупированных немцами, переселенческий отдел был реорганизован в отдел хозяйственного и бытового устройства эваконаселения Алтайского крайсполкома.
После окончания Великой Отечественной войны в конце 1945 года отдел хозяйственного и бытового устройства эваконаселения был снова реорганизован в переселенческий отдел Алтайского крайсполкома......" (https://altarchives.ru/)

Ценность этой информации поймут либо те, кто работает над научной темой по эвакуации, либо очень опытные исследователи истории своих семей.

Остальным - в личку вопросы задавайте.

23.08.2025, 7:43

ну и последнее на сегодня (надеюсь). А вот это вот что?

Эвакуировался из Алтайского края в Алтайский край?

23.08.2025, 7:40

к предыдущему сообщению (см. выше), невозможно добавить год рождения в поисковый запрос

23.08.2025, 7:38

продолжаю исследовать Базу данных "Эвакуация в Алтайский край" https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5405041

ну и невозможно отделить детей от взрослых.

Например, у ребёнка фамилия - Иванов/Иванова.

Ситуация - нужен ребёнок с фамилией Иванов 1939 года рождения. Ленинград - место ДО эвакуации.

Год я не могу добавить в поисковый запрос. Получается только
ФИО - Иванов
место до эвакуации - Ленинград

Результатов поиска - 501. И в этих результатах поиска - и взрослые, и дети скопом. Если бы архив добавил в поисковую строчку хотя бы год рождения - я бы могла детей отделить от взрослых, ну хотя бы.
см. скриншот:

23.08.2025, 7:33

продолжаю исследовать Базу данных "Эвакуация в Алтайский край" https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5405041

ну и совсем дикое - нет поиска по месту эвакуации! Если неизвестно место ДО эвакуации, но известно место САМОЙ эвакуации - невозможно найти человека.

23.08.2025, 7:25

База данных Эвакуированных в Алтайский край оставляет желать лучшего.

Нет поиска по месту до эвакуации - требует добавить фамилию, а мне нужно посмотреть всех эвакуированных из определённого населённого пункта. Почему? Потому что очень часты - искажения в фамилиях, и только сплошной просмотр списка по определённому населённому пункту до эвакуации - даёт возможность "вычислить" искажения фамилий родственников.

нет поиска без фамилии - по имени, по имени-отчеству, по отчеству.
нет поиска по годам рождения (мне нужны дети 1939 года рождения, например, эвакуированных из Ленинграда - я не могу сделать такой поисковый запрос по этой базе данных).

В общем, списки, которые раньше были выложены на сайте ГААК - были более информативные. В них было искать сложно - нужно было читать полностью списки, но информации было явно больше.

23.08.2025, 7:20

А вот это что? Из Дальнего Востока массовой эвакуации не было, были отдельные семьи.
Мало того - фраза "Дальневосточная республика" означает совершенно конкретные года, далеко отстоящие в прошлое от Великой Отечественной войны.
Может быть, перепутали место рождения и место жительства до эвакуации?

Я несколько семей уже встретила из Дальнего Востока в этой базе. В принципе, можно было и поверить, что отдельные семьи были эвакуированы самостоятельно с Дальнего Востока, но не из Дальневосточной Республики!

23.08.2025, 7:11

к предыдущему сообщению: https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5405041

ни одного из десяти проверенных мною лиц (эти лица не только родственники, но точно эвакуированные в Алтайский край) - эта база данных эвакуированных в Алтайский край не находит.
НИ! ОДНОГО!

Вопросы и сообщения пишите в личку