Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]

Генеалогический форум ВГД

  rig
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

rig

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений rig

Тема: Шацкий уезд Тамбовской губернии
12.11.2025, 17:49

Приветствую коллеги. Может кому попадалось или кто знает какие либо документы (перепись и т. д.) по селу Купли (Купля) до 1661 г.?

Тема: Костанайская область
29.04.2025, 19:48


Светлана СИ написал:
[q]

svetshant написал:
[q]

скажите, а есть где-то информация о переселении мещан в Костанай? ... хочу понять откуда приехали мои Мухортовы в Костанай, будучи еще в Николаевск.
[/q]


Проблема курицы и яйца - что было раньше?
Согласно архивным документам сначала было поселение Урдабай, потом это поселение перенесли на урочище Кустанай и стало поселение Кустанай. Затем поселение Кустанай назвали городом Николаевск. Переписка о переименовании длилась с 1893 по1895 г. Окончательно вопрос разрешился в 1895 г.
Документы по поселенцам на Урдабае, Кустанае отложились в ЦГА РК в Алматы. Ф. 25.
Про Урдабай документы есть за 1877 г.
[/q]

А что действительно есть документы с упоминанием существования поселения на Урдобае? Насколько знаю это урочище только рассматривалось в качестве места под новый город, но было забраковано и впоследствии город основали на ур. Костанай.

Тема: По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу
31.03.2025, 18:52


Toni Montana написал:
[q]
Мой прадед Катов Михаил Поликарпович, 1899 г.р. - ветеран Великой отечественной войны. Умер в 1968 году. Скажите пожалуйста, где получить сведения о его награждении медалями "За Победу над Германией" и "20 лет Победы", которые вручались всем без исключения военнослужащим-ветеранам.
[/q]


В учетной карточке в военкомате по месту жительства если сохранилась. У меня дед умер в 1961г ,УК до сих пор хранится в военкомате.


Тема: Костанайская область
16.03.2025, 18:48


Irina-87 написал:
[q]
Добрый день. Может быть кто-нибудь уже интересовался основанием с. Денисовка в 1903г.? Основано семьями переселенцев из Центральной России и Украины. Первые поселенцы были семьи: Дубининых, Килькиновых, Киселёвых, Пашковых, Харьяковых. Интересует семья Киселевых, известно что прибыли из Воронежа. Киселев Андрей Борисович, супруга Анисья Ивановна и пятеро детей, на тот момент уже взрослые. Возможно, правда со временем немного исказилась, и Воронеж окажется Воронежской губернией.....Как можно выяснить, откуда они прибыли?
[/q]


Здесь смотрели? https://kostanay1879.ru/index....mp;Itemid=


Тема: Костанайская область
26.06.2024, 19:39


vyppi написал:
[q]
добрый день! помогите, пожалуйста, сориентироваться по атд. в справке о смерти указано, что человек родился в Кустанайской области, Улановского района, деревня Кустовское. сколько не искала, не могу найти ни такой район, ни такую деревню.

нашла Ула́нский район, но он в Восточно-Казахстанской области

нашла село Кустовое, но оно Кызылжарский район, Северо-Казахстанская область.

не понимаю, как собрать этот пазл
[/q]


Если возможно выставьте фото документа. Могу сказать ответственно никогда в истории Костанайской области не было Уланского района.


Тема: Капитульные Списки Знака Отличия Военного Ордена Св.Георгия
3.06.2024, 20:57


19minato92 написал:
[q]
Здравствуйте уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, в определении владельца медали за храбрость №607716 . Заранее спасибо!
[/q]


Здесь быстрее ответят. Бесплатно на георгиевскю медаль вы врят ли определение получите.
https://forum.faleristika.info...d5fa113bbb

Тема: По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу
25.05.2024, 20:27

Сверху первая 20 лет победы в ВОВ, вторая сверху "За оборону Москвы", третья сверху возможно " За освобождение Праги или Варшавы"

Тема: По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу
25.05.2024, 20:18


NataliaBogorodskaia написал:
[q]
Попробовала раскрасить фото.
Нижняя медаль - это медаль за «Победу над Германией»?
Я правильно разобралась?
[/q]


Нижняя "За доблестный труд в ВОВ" , по крайней мере она на такой колодке. А вообще награды расположены как придется не по правилам ношения.


Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
9.03.2024, 21:52


Chapman написал:
[q]

rig написал:
[q]

1.Постараюсь акцентировать при запросе, что он офицером не являлся.
[/q]


А Вы убедитесь в том, что он не был офицером? По мне так, он стал младшим лейтенантом после ЧТУ.
Пошлите запрос в ЦАМО о наличии личного дела. Когда ответят, что личного дела нет, вот тогда все остальное.
[/q]


В справке полученной из АВМД он на момент ранения 8.03.1945 -сержант.


Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
9.03.2024, 21:26

Михаха спасибо за участие.
1.Постараюсь акцентировать при запросе, что он офицером не являлся.
2.Какое -то время он все же там находился. По воспоминаниям родственников танкистом он был.
3.Точное колличество танковых училищь в Челябинске не вспомню, но попадалась давно информация, что не одно оно было. Ускоренные курсы при училище были.
4.Точную причину перевода я не знаю.По воспоминаниям родни в Чебаркуле откуда он был переведен, был страшный голод и они рвались на фронт или хоть куда -нибудь что бы убыть от туда.
5.Нет такие запросы я не делал. Я искал исходя из принадлежности 142 ВСП 1-му Белорусскому фронту. По косвенным признакам наиболее подходит 32 танковый полк.

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
9.03.2024, 10:03

Здравствуйте коллеги. Вот тема https://forum.vgd.ru/2130/88449/#last и там я выложил на обсуждение текст нового запроса. Я склоняюсь, что после слов "когда и куда он из него выбыл" писать документы о родстве предосталяю. Я не думаю что остальное в тексте очень им нужно.

Тема: Боронин Михаил Алексеевич
9.03.2024, 9:57

Здравствуйте коллеги делал запрос в г. Подольск, ответ был без подтверждения родства сведений предоставить не можем. Хочу здесь обсудить новый текст обращения , совместно отредактировать, что бы увеличить вероятность положительного исхода.
Здравствуйте уважаемые работники архива министерства обороны РФ. Мой двоюродный дед мл. сержант Боронин Михаил Алексеевич 1924-26г.р.(в разных документах разная дата) уроженец Кустанайской обл. Каз. ССР. 15.08.1944г. из 24 ЗСП направлен в Челябинское танковое училище. Прошу Вас предоставить сведения когда и куда он из него выбыл. В справке полученной из АВМД г. Санкт-Петербург указано, что танкист 32сп Баронин Михаил Алексеевич получил 8.03.1945 множественные осколочные ранения и 8.05.1945 направлен в ВСП-142. У 32 сп -не было танковых подразделений, 142 ВСП и 32сп на 8.05.1945 г. разные фронты, где то закралась ошибка. Домой он не вернулся, где умер и похоронен не известно. Сведения в какой полк он был направлен после училища сузят круг поисков. Документы о родстве и справку из АВМД предоставляю с уважением В. Боронин

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
9.03.2024, 6:22


Raisa28 написал:
[q]
Здравствуйте.

rig написал:
[q]

Из его документов могу предоставить только фото похозяйственной книги 30-х годов где он есть и мой дед и другие дети, но там у него год рождения 1924,а в имеющихся на память народа 1926.Его записи о рождении найти не удалось.
[/q]


Попробуйте отправить, то что есть.
Не обращая внимания, что год рождения указан разный.
[/q]

Спасибо.



Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
8.03.2024, 21:48


romanvm написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя rig от 8 марта 2024 21:33
Ничего не прикладывал, но мой предок обычный боец, не офицер.
[/q]


У меня то же простой сержант ,училище танковое Челябинское или досрочно отправлен на фронт не получив офицерское звание или просто готовили как специалиста.


Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
8.03.2024, 21:33


romanvm написал:
[q]

rig написал:
[q]

Там все конкретно. Такой -то, тогда -то ,из такой -то части направлен в такое -то училище. Вопрос когда и куда он из него выбыл.
[/q]


Может всё и конкретно, но повторю ещё раз - вся соль в запросах кроется именно в формулировках, того что хотите узнать. Даже на запрос про пропавшего без вести можно получить отписку.
Перед отправкой запросов через электронную приёмную сохраняйте свой запрос, что бы получив отписку его переформулировать. Я именно так и делаю.
Вообще поинтересуйтесь у знающих людей здесь на форуме как правильно сформулировать запрос, что бы не получить отписку.
Вот на этот запрос я получил отписку, а после того как переформулировал запрос получил ответ.

[/q]

Спасибо. А вы какие документы прилагали что бы доказать родство т. к. то же указываете не прямого предка?

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
8.03.2024, 19:10

Там все конкретно. Такой -то, тогда -то ,из такой -то части направлен в такое -то училище. Вопрос когда и куда он из него выбыл.

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
8.03.2024, 19:06

Отправленное последний раз через эл. приемную просмотреть его нет там такой возможности, но видимо все устроило кроме подтверждения родства. Остальные писал давно и тем более не помню.

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
8.03.2024, 18:30


romanvm написал:
[q]

rig написал:
[q]

На родине в Казахстане откуда он призывался и где я и сейчас проживаю.
[/q]


Я не территориальный смысл вкладывал в свой предыдущий вопрос. Не владею тонкостями хранения записей актов гражданского состояния в Казахстане, в России, например, данные за 1924 год хранятся в архивах, данные за 1926 год хранятся в ЗАГСах.

rig написал:
[q]

Из 5 детей на 3-х старших в том, числе мой дед записи о рождении есть с архива, а двух младших в том числе искомый- нет,
[/q]


Может они всё-таки родились не там, где старшие? Либо их записи может надо искать в правопреемниках советских ЗАГСов.
[/q]

Я сейчас не скажу с какого времени загс передает данные в архив, но записи о рождении 30-х годов с архива у меня есть. Рожден он в том же поселке скорее всего т. к. в областной книге памяти 1995г.у него то же место рождения. Самый главный вопрос подойдут ли мин. обороны фото документов или им нужно нотариально заверенные копии? Вся моя практика работы с архивом в Подольске показывает, что они все спускают на тормозах. Не разу по делу я от них ответа не получал.

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
8.03.2024, 17:53


romanvm написал:
[q]

rig написал:
[q]

Его записи о рождении найти не удалось.
[/q]


В каких местах не удалось найти?
[/q]


На родине в Казахстане откуда он призывался и где я и сейчас проживаю. Из 5 детей на 3-х старших в том, числе мой дед записи о рождении есть с архива, а двух младших в том числе искомый- нет, хотя место рождения у всех одно.


Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
8.03.2024, 12:37

Доброе время суток коллеги. Делал запрос через эл. приемную мин. обороны. Пришел ответ так же на эл. почту где то через месяц. Не можем предоставить сведения требуется подтвердить родство. Это брат моего деда погиб в конце войны семьи не было и хотя я отправил фото своего документа фамилия одна, область одна ответ вот такой. Из его документов могу предоставить только фото похозяйственной книги 30-х годов где он есть и мой дед и другие дети, но там у него год рождения 1924,а в имеющихся на память народа 1926.Его записи о рождении найти не удалось. Как быть?

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
21.02.2024, 11:33

>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 21 февраля 2024 10:09
Вас понял, спасибо.


Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
20.02.2024, 21:59


Терсинец написал:
[q]

rig написал:
[q]

но он же должен был где -то написать объяснительную, как и что он делал с начала войны и до момента повторного призыва.
[/q]


Он мог банально скрыть, что служил до войны, потом попал в плен и т.д. А если и рассказывал особистам при повторном призыве, то найти его объяснения будет практически не реально.
[/q]


Спасибо за ответ. Нет он ничего не скрывал, в найденной УК 1947г стоит дата призыва 1940г и полк где служил на момент начала войны. Затем до 1943 пробел и дальше места службы и госпитали куда попадал. Дата присяги 1943.


Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
20.02.2024, 20:21


Терсинец написал:
[q]

rig написал:
[q]

После освобождения территории снова в армии заново принял присягу и воюет до конца войны. Дело происходило в Днепропетровской области. Где искать и будет ли вообще дело проверки?
[/q]


Не было ни какого дела проверки. Если ничем себя не скомпроментировал во время пребывания на временно оккупированной территории, то призвали и всё. Если были грехи, то могли направить в штрафную роту. После штрафной роты - в обычную часть.
[/q]

Спасибо. Может я не правильно выразился, но он же должен был где -то написать оъяснительную, как и что он делал с начала войны и до момента повторного призыва. Для меня это время темный лес, только обрывочные сведения от родных, которых уже не расспросить.

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
20.02.2024, 19:11

Здравствуйте коллеги. Вопрос похожий , а если боец РККА 1940 г. призыва служивший в Белостокском выступе попадает в плен, бежит и скрывается у местных жителей. После освобождения территории снова в армии заново принял присягу и воюет до конца войны. Дело происходило в Днепропетровской области. Где искать и будет ли вообще дело проверки? Спасибо.

Тема: По наградам ВОВ - общие вопросы по разделу
9.01.2024, 21:55


Reut_Ivan_Ivanovich1865_13071959 написал:
[q]

кто знает что за награды?
[/q]


Вы сами пробовали что -то увидеть по вашей картинке ?


Тема: Костанайская область
10.11.2023, 9:41


Bazyon написал:
[q]
интересует пос.МУРЗАБЕКОВСКИЙ ДЖЕТЫГАРИНСКОЙ волости;
к какому приходу они относились?
где хранятся МК и ИВ?
как рекомендуете достать?
[/q]


Так же напишите Арману в личку.


Тема: Костанайская область
10.11.2023, 9:40


stasy0682 написал:
[q]
Добрый день. У меня большая радость. Наконец-то нащупала след по своим родным. Выходцы из Черниговской губернии. Веремеенко Далматий Никитич и его жена в девичестве Бородавкина Вера Фоминична. В начале 20 в. переехали в поселок рядом с Рудным. Однофамильцы с теми же отчествами есть в похозяйственном списке 1920 г. поселка Богородицкий (нашла на сайте «Костанай и комтанайцы»). Пожалуйста, помогите найти МК по этому посёлку. До 1917 г., т.к. в эти годы уже приехали в Южный Казахстан. Где их искать? Существуют ли записи об этом посёлке? Буду благодарна за любую информацию.
[/q]


Если ещё не связались-то выше есть ответ Армана Козыбаева напишите ему. Сайт "Костанай и костанайцы" то же его, так что лучше него никто не сможет Вам помочь естественно не безвозмездно.


Тема: Костанайская область
17.10.2023, 15:43


raus77 написал:
[q]
Здравствуйте,
ищу любую информацию о родственнике (откуда прибыли, семья):

Каплунов Иван Мефодьевич (Мефодъевич или Мефодиевич)
Дата рождения 25.09.1915
Место рождения (записано со слов) : Казахская ССР, Кустанайская обл., Карабалыкский р-н, д. Веселый Кут
Вероятно из семьи переселенцев с Украины, мог родиться на Украине в Полтавской области.
Фамилия могла меняться с однокоренной Каплун, Каплан.
Благодарю за любую информацию.
[/q]


Каплуны так же в Станционном живут Карабалыкский район.


Тема: Костанайская область
4.07.2023, 18:27


Egor_Shestakov написал:
[q]
Здравствуйте. Извините за невнимательность, но оцифрованы ли метрические книги села Татьяновки (посёлка Татьяновского/Татьянинского) за 1903 год и позже, можно ли их найти в Интернете? Интересует семья Ардатовых (переселенцы из Самарской губернии).
P.S: На сайте kostanay1879.ru все материалы, в которых встречается эта фамилия, просмотрены.
[/q]

В свободном доступе я думаю их нет.Обратитесь к Арману ,может сможет помочь.



Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг.
25.05.2023, 19:38


Elenalobareva89 написал:
[q]
Доброго времени суток! Уважаемые форумчане, подскажите, что это за место службы, как расшифровать?
[/q]


Вероятно Новгородское воинское присутствие. (аналог военкомата)