| Арман Козыбаев Козыбаев Арман Габдрашевич Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Арман КозыбаевТема: Костанайская область 5.06.2025, 6:48
svetshant написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Арман Козыбаев от 4 июня 2025 15:24
«в нашем архиве» это вы имеете ввиду в Костанайском архиве?
[/q]
Доброе время суток. Да, в областном архиве у нас по городу метрики с августа 1883 года
|
Тема: Костанайская область 4.06.2025, 15:24
svetshant написал:[q] Арман Козыбаев написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя svetshant от 25 апреля 2025 15:04
Несколько лет назад, здесь выкладывали фото церковных книг из Челябинского архива за 1883 год. Там вот священник из Троицка приезжал в Кустанай и тогда записывали откуда кто в церковной книге
[/q]
Арман, а где-то сохранились те фото из церковных книг Челябинского архива? я нашла в этой теме тот пост, но ссылка битая. Может куда-то перезаливали их?
[/q]
Доброе время суток. Сохранились ли не знаю. Точно, что их можно посмотреть отсканированные на сайте областного Челябинского архива, платно вроде. Я просто тогда еще сохранил те фото. Кстати, там есть те записи, что уже хранятся в нашем архиве, с августа 1883 года
|
Тема: Поиск предков в Казахстане 7.05.2025, 5:46
>> Ответ на сообщение пользователя Rada83 от 6 мая 2025 21:21
Доброе время суток. Я не делал прямо полную подборку. Точно знаю, что часть информации нужно искать по селу рядом с городом, так как в 20-е годы некоторые Топоровы жили не в городе
|
Тема: Поиск предков в Казахстане 6.05.2025, 16:29
Rada83 написал:[q] Добрый день! Может кто-то сможет помочь найти мой род в Кустанае . 1. Топорова Пелагея Григорьевна (Пробабушка) . 2. Ярошенко Александра Максимовна ( 20.02.1920. Бабушка , дочь Топоровой П.Г.) 3. Видяев Михаил Кузьмич ( дедушка) . 4. Видяева Татьяна Михайловна ( моя мама , дочь Ярошенко А.М и Видяева М.К) 5. Видяев Анатолий Михайлович ( дядя , сын Ярошенко А.М и Видяева М.К. ) Жили в Кустанае на улице Московская 47 или 48. Хочется понять как они оказались в Казахстане , как прошла для них война ( были фото в военной форме ) .[/q]
Топоровы из Кустаная Здесь не вся, но некоторая информация о Топоровых есть
|
Тема: Костанайская область 27.04.2025, 11:24
>> Ответ на сообщение пользователя svetshant от 25 апреля 2025 15:04
Несколько лет назад, здесь выкладывали фото церковных книг из Челябинского архива за 1883 год. Там вот священник из Троицка приезжал в Кустанай и тогда записывали откуда кто в церковной книге
 |
Тема: Костанайская область 26.04.2025, 13:58
>> Ответ на сообщение пользователя svetshant от 25 апреля 2025 15:04
Доброе время суток. О переселении прямо информации нет у нас в архиве. Такую информацию можно найти в церковных метрических книгах, некоторых других документах. На сайте видели, что по заказам такой поиск осуществляется
|
Тема: Костанайская область 18.03.2025, 13:04
Irina-87 написал:[q] Арман Козыбаев написал:
[q]
Irina-87 написал:
Более двадцати лет назад была такая статья "Денисовка: через 200 лет после Санкт-Петербурга". Там писали потомки Килькиновых. Там было написано «Ехали они – более 50 семей – с Украины, из села Староверовка Полтавской губернии на вольные земли в поисках счастья…»
[/q]
Я видела, что такая статья была, но не могу ее найти. У вас ее нет, случайно? В другом очерке тоже нашла упоминание о деревне Староверка Полтавской губернии. Это современная Харьковская область, если не ошибаюсь. Буду искать в той стороне)))[/q]
Вот набрал и разместил Денисовка: через двести лет после Санкт-Петербурга
|
Тема: Казахстан 23.12.2024, 4:12
Пуня написал:[q] Добрый вечер, уважаемые исследователи! Подскажите, пожалуйста, возможно ли найти в инете сканы старых газет Казахстана? Интересует газета "Казахстанская правда" за 1942 - 1943 годы.[/q]
На счет сканов не знаю, а так они у нас по идее в любой областной библиотеке в подшивках должны быть. В Костанае я точно смотрел с 1941 года. В Алматы в Национальной библиотеке они более ранние, но там вполне возможно их нужно смотреть через пленку или комп, так как их выдают в зале редких рукописей и книг
 |
Тема: Костанайская область 4.11.2024, 9:53
ekaterina8524 написал:[q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста в деревне Роменское (Роменский) есть церковь?
Дело в том, что мои прадеды переселенцы с Украины (из-под Полтавы, более точного наименования нет) - Бойко Гаврил Леонтьевич и Бойко София Григорьевна - вероятнее всего проживали именно в этой деревне/поселке и может быть здесь сохранились метрические записи о рождении их детей. Или сохранились записи о их переселении?
Обнаружила эти данные в картотеке gwar.mil.ru.
Ранее делала запрос в Костанайский архив, но никаких данных не нашлось.
[/q]
Доброе время суток. Вероятно жители села Роменского пользовались церковью поселка Ново-Троицкого, но церковные книги по этой церкви на хранении не в Костанае, а в ЦГА в Алматы
|
Тема: Переселения в Казахстан 3.06.2024, 9:58
GRESK написал:[q] Скажите, пожалуйста, а метрические книги в Костанайском архиве оцифрованы или к сожалению нет?[/q]
Нет, они не оцифрованы. Сейчас в архиве идет активная оцифровка, но не этих фондов. И вполне вероятно их оцифровывают для своих целей. В Зуевке церковь своя появилась в 1904 году. Почти целиком они есть, но за некоторые годы одних частей нет. Я в год минимум 5-6 раз их смотрю
|
Тема: Казахстан 28.03.2024, 14:47
Lnadegda написал:[q] Хочу узнатьинформацию о времени переселения бабушки Рубченко ( дев. Мезенцева)Марии Ивановны в . ово-Алексеевка Убаганского района Кустанайской области. Знаю, что она родилась В таврической губернии в с. Лепетиха в 1895 году .В 1914 7году родила дочь Евдокию, в 1918 гду дочь Клавдию. Муж Рубченко Иван[/q]
Вот запись за 1914 год
 |
Тема: Костанайская область 4.03.2023, 19:36
georgie57 написал:[q] Здравствуйте, уважаемые исследователи! В Кустанае в августе 1900 года (данные из анкеты) родился дед Василий Иванович Романов. Крестили, вероятно, позже, может быть даже в 1901. Может, кто-то сейчас смотрит Метрики этих лет и сможет сделать фото Метрики Василия?[/q]
1900 год
 |
Тема: Актюбинская область 16.11.2022, 10:58
Klenova2 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Арман Козыбаев от 16 ноября 2022 10:22
Благодарю Я, к сожалению, пока мало об этой ветке знаю. Родители деда: Семен Назарович 1869-1942, Софья Устиновна1884-1975- похоронены в с. Падун Тюменской области. У старшего сына 1914 г. место рождения с. Лебедевка Заводоуковский район Тюменская область?! "Катались" туда-сюда"!?
[/q]
Ну где-то может быть ошибка. Так как в 1914 году у Семена и Софии родилась дочь Анастасия в Анновке
|
Тема: Актюбинская область 16.11.2022, 10:22
Klenova2 написал:[q] Прошу помощи: в партийном деле деда указано место рождения 1918г с Анновка Абанского района Актюбинской области. Там же закончил 4 класса в школе с Анновка. Не могу найти данное село ни в Актюбинской губернии ни в Тургайской губернии. В теме Костанайская область есть поселок Анненский, но судя по всему это не тот. Уважаемые эксперты по Актюбинской области подскажите куда "ткнуться"?[/q]
Доброе время суток. Скорее всего это село Анновка Убаганского района. По лето 1936 года было в составе Актюбинской области. а так в нашей области. Но по 20-е годы в составе Петропавловского уезда, а не Кустанайского И в Анновке действительно жили с такой фамилией. Точно жил Трифон Стефанович Кленов с женой Евдокией Ивановной, Семен Елизарович Кленов с женой Софией Устиновной, Афанасий Елизаврович Кленов, Анна Григорьевна Кленова...
|
Тема: Костанайская область 23.10.2022, 15:21
Радомир написал:[q] Исходные данные:
Казахская ССР, Кустанайская область, Тарановский район, поселок Шаракуль
Смотрим в данной теме:
13. Тарановский район
1. Аман-Карагайский 2. Асенкритовский 3. Викторовский 4. Джалшинский 5. Елизаветинский 6. Коржун-Кульский 7. Наталовский 8. Нелюбинский 9. Ново-Ильинский 10. Оренбургский 11. Павловский 12. Придорожный 13. Тобольский 14. Узун-Кульский 15. Ушсорский
https://forum.vgd.ru/8/17894/0.htm
По факту 15 населенных пунктов.. )) Однако, в этом списке нет пос. ШАРАКУЛЬ (Шаракульский).. Почему?[/q]
Потому что это список сельсоветов, а не поселков и сел
|
Тема: Общие вопросы по архивному поиску 15.10.2022, 16:37
>> Ответ на сообщение пользователя Matuk23 от 14 октября 2022 16:35
Доброе время суток. В Петропавловском уезде село было Ряжское. Хотя иногда писали и Рясское. В Государственном архиве Костанайской области частично документы точно есть. И действительно такая фамилия по Пресногорьковскому району встречается Никифоренко
 |
Тема: Общие вопросы по поиску в ГА Костанайской обл. 2.09.2022, 11:11
89150676285 написал:[q] Просьба помочь найти прадеда Гадецкого (Годецкого) Ивана (Яна), 1870 - 1878 г.р.( точнее не известно), проживавшего в г. Кустанае с женой Евдокией Юдовной. Известно, что в период с 1908 года по 1917 семья точно проживала в Кустанае, у них родилась дочь Ольга..[/q]
Доброе время суток. В церковных метрических книгах точно есть фамилия Гадецкий, как и в актовых записях. Но это точно православные.
|
Тема: Костанайская область 31.07.2022, 15:15
Электронная почта ГАКО kost.arkhiv@kostanay.gov.kz Я вижу постоянно, что сотрудники ищут информацию по запросам. Но тут есть несколько моментов. Смотреть все подряд они не смогут физически. Поэтому смотрят плюс минус один год по церковным метрическим книгам и актовым записям. Там ведь несколько человек, которые отвечают на запросы генеалогического характера, к тому же сейчас лето, поэтому некоторые в отпусках. У них есть временной отрезок для ответа - две недели точно
|
Тема: Общие вопросы по архивному поиску в Казахстане 19.07.2022, 8:44
EvgeniySinin написал:[q] Подскажите, пожалуйста, где могут хранится документы о награждении человека медалью в честь 100-летия Ленина? В России они хранятся в региональных архивах, а в Казахстане?[/q]
В Государственном архиве Костанайской области такие документы находятся в фонде областного совета народных депутатов
|
Тема: Костанайская область 23.05.2022, 10:33
Natali2318 написал:[q] Добрый день!
Помогите пожалуйста, ищу своих предков Полосов Никита Фёдорович из Воронежа в 1879 году переехал в Костанай с женой, к сожалению никакой больше информацией не обладаю, сохранились ли какие-нибудь мк, переписи и т д, где можно найти какие-либо данные о них[/q]
 |
Тема: Костанайская область 24.12.2021, 11:53
vikont31 написал:[q] Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться, что за село Добрыновск или Добрыново, которое находилось в Кустанайском уезде? Есть ли по нему посемейные списки? И какое современное название?[/q]
Доброе время суток. Поселок назывался Добрынинский/Добрыновка был в Ново-Алексеевской волости. Если есть в архиве посемейный список то за 1924 год вероятно. Но с 1936 года по 1948 год есть похозяйственные книги. Но в церковных метрических книгах тогда фамилия писалась как Шило
|
Тема: Носенко 14.12.2021, 5:44
Андрей Феодосьевич Носенко и Харитина Ивановна Колесникова вступили в брак в 1913 году. Жениху было 20 лет, невесте - 18
|
Тема: Костанайская область 13.12.2021, 17:37
Vidloga написал:[q] Арман Козыбаев написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Vidloga от 13 декабря 2021 10:57
По этой фамилии можете посмотреть тут, там и фото Романа Федоровича есть. Кстати, этой фамилией уже интересовались, как впрочем и другими, по которым Вы ищите, как я понимаю, это кто-то из Ваших родных Богдановы
[/q]
Спасибо это все мои фотографии, я знаю все о прадеде, кроме точного места рождения и соответственно записи в метрической книге. Я ищу только название церкви, в которой крестили жителей поселка затобольска. В 1908-1909 году[/q]
Ни в 1908, ни в 1909 годах по метрическим книгам Затобольской церкви не было ни одного с именем Роман
 |
Тема: Костанайская область 28.06.2021, 12:13
Joni06 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Арман Козыбаев от 28 июня 2021 5:25
Семья Шадыжевых,в 1944г их выселили в Куст.область, Затоболь.район ,Свинсовхоз, третье отделение,(Старик наш говорил село Карпиковка называлось).Потом они переехали в город Костанай и в 1950г. там и умерли.Пожлуйста,подскажите хоть что знаете,очень нужно[/q]
К сожалению, ничего не знаю. Согласно описи похозяйственных книг данного населенного пункта в нем не значится. Вероятно название Карпыковка, но вроде она была в Тарановском районе. По городу Кустанаю похозяйственных книг нет. По идее записи о их смерти должны быть в ЗАГСах наверное. Все что после 1937 года еще там. Также возможно по ним есть информация в управление по правовой статистике.
|
Тема: Ищу метрические книги по Казахстану 6.06.2021, 4:34
Stewie_Darwin написал:[q] Здравствуйте! Уважаемые, у меня уже волосы дыбом от бесконечных переименований поселков! Подскажите, есть ли у кого-нибудь сведения о наличии метрических книг в поселке Харьковка за 1900-1915 годы? Хотя бы существуют ли они..[/q]
В Харьковском своя церковь появилась летом 1914 года. До этого записи нужно смотреть по другим церквям. Фамилия Сивоконь по данному поселку точно проходит
|
Тема: Поляки в Казахстане 27.05.2021, 5:48
den323 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя 77759 от 4 апреля 2012 12:49
Здравствуйте! Откуда у вас это? Ищу информацию о своих предках - Иваницких - очень волнительно было встретить это письмо... Очень похожее, но только адресованное "Вильгельмовичам" держу сейчас в руках
[/q]
 |
Тема: ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ 30.03.2021, 18:29
georgie57 написал:[q] Арман Козыбаев написал:
[q] данные лишь по мещанам города Троицка
[/q]
есть ли в Костанае МК города Троицка за 1850-80е годы? В ОГАЧО их нет.
[/q]
Нет. У нас нет ни одной такой книги по городу Троицку ни за какие годы. Насколько я знаю за 1882-1883 точно в ОГАЧО есть. Так как по ней есть записи по жителям Кустаная, так как священник приезжал раз в два месяца из Троицка
|
|
|