Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Арман Козыбаев, Костанай
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Арман Козыбаев

Козыбаев Арман Габдрашевич

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Арман Козыбаев

Тема: Костанайская область
5.06.2025, 6:48

svetshant написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Арман Козыбаев от 4 июня 2025 15:24

«в нашем архиве» это вы имеете ввиду в Костанайском архиве?

[/q]

Доброе время суток. Да, в областном архиве у нас по городу метрики с августа 1883 года

4.06.2025, 15:24

svetshant написал:
[q]

Арман Козыбаев написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя svetshant от 25 апреля 2025 15:04

Несколько лет назад, здесь выкладывали фото церковных книг из Челябинского архива за 1883 год. Там вот священник из Троицка приезжал в Кустанай и тогда записывали откуда кто в церковной книге
[/q]

Арман, а где-то сохранились те фото из церковных книг Челябинского архива?
я нашла в этой теме тот пост, но ссылка битая.
Может куда-то перезаливали их?

[/q]

Доброе время суток.
Сохранились ли не знаю. Точно, что их можно посмотреть отсканированные на сайте областного Челябинского архива, платно вроде. Я просто тогда еще сохранил те фото. Кстати, там есть те записи, что уже хранятся в нашем архиве, с августа 1883 года

Тема: Поиск предков в Казахстане
7.05.2025, 5:46

>> Ответ на сообщение пользователя Rada83 от 6 мая 2025 21:21

Доброе время суток. Я не делал прямо полную подборку. Точно знаю, что часть информации нужно искать по селу рядом с городом, так как в 20-е годы некоторые Топоровы жили не в городе

Тема: Поиск предков в Казахстане
6.05.2025, 16:29

Rada83 написал:
[q]
Добрый день! Может кто-то сможет помочь найти мой род в Кустанае .
1. Топорова Пелагея Григорьевна (Пробабушка) .
2. Ярошенко Александра Максимовна ( 20.02.1920. Бабушка , дочь Топоровой П.Г.)
3. Видяев Михаил Кузьмич ( дедушка) .
4. Видяева Татьяна Михайловна ( моя мама , дочь Ярошенко А.М и Видяева М.К)
5. Видяев Анатолий Михайлович ( дядя , сын Ярошенко А.М и Видяева М.К. )
Жили в Кустанае на улице Московская 47 или 48.
Хочется понять как они оказались в Казахстане , как прошла для них война ( были фото в военной форме ) .
[/q]

Топоровы из Кустаная Здесь не вся, но некоторая информация о Топоровых есть

27.04.2025, 11:24

Несколько лет назад, здесь выкладывали фото церковных книг из Челябинского архива за 1883 год. Там вот священник из Троицка приезжал в Кустанай и тогда записывали откуда кто в церковной книге

26.04.2025, 13:58

Доброе время суток. О переселении прямо информации нет у нас в архиве. Такую информацию можно найти в церковных метрических книгах, некоторых других документах. На сайте видели, что по заказам такой поиск осуществляется

18.03.2025, 13:04

Irina-87 написал:
[q]

Арман Козыбаев написал:
[q]

Irina-87 написал:

Более двадцати лет назад была такая статья "Денисовка: через 200 лет после Санкт-Петербурга". Там писали потомки Килькиновых. Там было написано «Ехали они – более 50 семей – с Украины, из села Староверовка Полтавской губернии на вольные земли в поисках счастья…»

[/q]

Я видела, что такая статья была, но не могу ее найти. У вас ее нет, случайно? В другом очерке тоже нашла упоминание о деревне Староверка Полтавской губернии. Это современная Харьковская область, если не ошибаюсь. Буду искать в той стороне)))
[/q]

Вот набрал и разместил Денисовка: через двести лет после Санкт-Петербурга

Тема: Казахстан
23.12.2024, 4:12

Пуня написал:
[q]
Добрый вечер, уважаемые исследователи!
Подскажите, пожалуйста, возможно ли найти в инете сканы старых газет Казахстана?
Интересует газета "Казахстанская правда" за 1942 - 1943 годы.
[/q]

На счет сканов не знаю, а так они у нас по идее в любой областной библиотеке в подшивках должны быть. В Костанае я точно смотрел с 1941 года. В Алматы в Национальной библиотеке они более ранние, но там вполне возможно их нужно смотреть через пленку или комп, так как их выдают в зале редких рукописей и книг

4.11.2024, 9:53

ekaterina8524 написал:
[q]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста в деревне Роменское (Роменский) есть церковь?

Дело в том, что мои прадеды переселенцы с Украины (из-под Полтавы, более точного наименования нет) - Бойко Гаврил Леонтьевич и Бойко София Григорьевна - вероятнее всего проживали именно в этой деревне/поселке и может быть здесь сохранились метрические записи о рождении их детей. Или сохранились записи о их переселении?

Обнаружила эти данные в картотеке gwar.mil.ru.

Ранее делала запрос в Костанайский архив, но никаких данных не нашлось.
[/q]

Доброе время суток. Вероятно жители села Роменского пользовались церковью поселка Ново-Троицкого, но церковные книги по этой церкви на хранении не в Костанае, а в ЦГА в Алматы

Тема: Переселения в Казахстан
3.06.2024, 9:58

GRESK написал:
[q]
Скажите, пожалуйста, а метрические книги в Костанайском архиве оцифрованы или к сожалению нет?
[/q]

Нет, они не оцифрованы. Сейчас в архиве идет активная оцифровка, но не этих фондов. И вполне вероятно их оцифровывают для своих целей. В Зуевке церковь своя появилась в 1904 году. Почти целиком они есть, но за некоторые годы одних частей нет. Я в год минимум 5-6 раз их смотрю

2.06.2024, 18:50

>> Ответ на сообщение пользователя GRESK от 1 июня 2024 14:26

Вообще здесь тема отдельная по Кустанайской области. Там ссылки указаны. И есть ссылка на посемейный список Зуевки https://kostanay1879.ru/index....;Itemid=51

Тема: Казахстан
28.03.2024, 14:47

Lnadegda написал:
[q]
Хочу узнатьинформацию о времени переселения бабушки Рубченко ( дев. Мезенцева)Марии Ивановны в . ово-Алексеевка Убаганского района Кустанайской области. Знаю, что она родилась В таврической губернии в с. Лепетиха в 1895 году .В 1914 7году родила дочь Евдокию, в 1918 гду дочь Клавдию. Муж Рубченко Иван
[/q]

Вот запись за 1914 год

4.03.2023, 19:36

georgie57 написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые исследователи!
В Кустанае в августе 1900 года (данные из анкеты) родился дед Василий Иванович Романов.
Крестили, вероятно, позже, может быть даже в 1901. Может, кто-то сейчас смотрит Метрики этих лет и сможет сделать фото Метрики Василия?
[/q]

1900 год

Тема: Актюбинская область
16.11.2022, 10:58

Klenova2 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Арман Козыбаев от 16 ноября 2022 10:22

Благодарю
Я, к сожалению, пока мало об этой ветке знаю.
Родители деда: Семен Назарович 1869-1942, Софья Устиновна1884-1975- похоронены в с. Падун Тюменской области. У старшего сына 1914 г. место рождения с. Лебедевка Заводоуковский район Тюменская область?! "Катались" туда-сюда"!?
[/q]

Ну где-то может быть ошибка. Так как в 1914 году у Семена и Софии родилась дочь Анастасия в Анновке

Тема: Актюбинская область
16.11.2022, 10:22

Klenova2 написал:
[q]
Прошу помощи: в партийном деле деда указано место рождения 1918г с Анновка Абанского района Актюбинской области. Там же закончил 4 класса в школе с Анновка. Не могу найти данное село ни в Актюбинской губернии ни в Тургайской губернии. В теме Костанайская область есть поселок Анненский, но судя по всему это не тот. Уважаемые эксперты по Актюбинской области подскажите куда "ткнуться"?
[/q]

Доброе время суток. Скорее всего это село Анновка Убаганского района. По лето 1936 года было в составе Актюбинской области. а так в нашей области. Но по 20-е годы в составе Петропавловского уезда, а не Кустанайского
И в Анновке действительно жили с такой фамилией. Точно жил Трифон Стефанович Кленов с женой Евдокией Ивановной, Семен Елизарович Кленов с женой Софией Устиновной, Афанасий Елизаврович Кленов, Анна Григорьевна Кленова...

23.10.2022, 15:21

Радомир написал:
[q]
Исходные данные:

Казахская ССР, Кустанайская область, Тарановский район, поселок Шаракуль

Смотрим в данной теме:

13. Тарановский район

1. Аман-Карагайский
2. Асенкритовский
3. Викторовский
4. Джалшинский
5. Елизаветинский
6. Коржун-Кульский
7. Наталовский
8. Нелюбинский
9. Ново-Ильинский
10. Оренбургский
11. Павловский
12. Придорожный
13. Тобольский
14. Узун-Кульский
15. Ушсорский

https://forum.vgd.ru/8/17894/0.htm

По факту 15 населенных пунктов.. )) Однако, в этом списке нет пос. ШАРАКУЛЬ (Шаракульский).. Почему?
[/q]

Потому что это список сельсоветов, а не поселков и сел

Тема: Общие вопросы по архивному поиску
15.10.2022, 16:37

>> Ответ на сообщение пользователя Matuk23 от 14 октября 2022 16:35

Доброе время суток. В Петропавловском уезде село было Ряжское. Хотя иногда писали и Рясское. В Государственном архиве Костанайской области частично документы точно есть. И действительно такая фамилия по Пресногорьковскому району встречается Никифоренко

9.09.2022, 17:50

Обновленный вариант. На данный момент на сайте размещены такие подборки информации по родословным на жителей города Кустаная. Готовится еще на несколько фамилий
Авдюшенко из Кустаная
Блиновы из Кустаная
Болотины из Кустаная
Боронины из Кустаная
Бочкаревы из Кустаная
Бровкины из Кустаная
Брюзгины из Кустаная
Глотовы из Кустаная
Гниломедовы из Кустаная
Говоровы из Кустаная
Горбачевы из Кустаная
Гришанцевы из Кустаная
Гришняковы из Кустаная
Двуреченские из Кустаная
Денисовы из Кустаная
Дешины из Кустаная
Домнышевы из Кустаная
Дробышевы из Кустаная
Дудкины из Кустаная
Епифановы из Кустаная
Жалыбины из Кустаная
Жутовы из Кустаная
Зеленские из Кустаная
Зуевы из Кустаная
Ивановы из Кустаная
Истомины из Кустаная
Карабутовы из Кустаная
Карпелянские из Кустаная
Карцевы из Кустаная
Кирилловы из Кустаная
Кияткины из Кустаная
Клюнниковы из Кустаная
Коноваловы из Кустаная
Кочановы, Коченовы, Кочины из Кустаная
Кудрявцевы из Кустаная
Кузнецовы из Кустаная
Кумыщенковы из Кустаная
Летуновские из Кустаная
Лопатины из Кустаная
Малыгины/Малыхины из Кустаная
Мальковы из Кустаная
Мануйловы из Кустаная
Мартыновы из Кустаная
Матвеевы из Кустаная
Медянцевы из Кустаная
Негруль из Кустаная
Никитины из Кустаная
Никифоровы из Кустаная
Никоновы из Кустаная
Новодворские из Кустаная
Образцовы из Кустаная
Ольховские из Кустаная
Пальчиковы из Кустаная
Памурзины из Кустаная
Перцевы из Кустаная
Перекальские из Кустаная
Поруновы/Паруновы из Кустаная
Раменских из Кустаная
Ремезовы из Кустаная
Родионовы из Кустаная
Рузановы из Кустаная
Ряскины из Кустаная
Самаркины из Кустаная
Севасьяновы из Кустаная
Семеренько из Кустаная
Суховы из Кустаная
Толстых из Кустаная
Топоровы из Кустаная
Травины из Кустаная
Тружниковы из Кустаная
Черненковы из Кустаная
Черновы из Кустаная
Чермениновы из Кустаная
Чугунковы из Кустаная
Щедрины из Кустаная
Шевченко из Кустаная
Ширяевы из Кустаная
Шкуратовы из Кустаная
Усачевы из Кустаная
Харины из Кустаная
Юдаковы из Кустаная
Ясаковы из Кустаная

Тема: Общие вопросы по поиску в ГА Костанайской обл.
2.09.2022, 11:11

89150676285 написал:
[q]
Просьба помочь найти прадеда Гадецкого (Годецкого) Ивана (Яна), 1870 - 1878 г.р.( точнее не известно), проживавшего в г. Кустанае с женой Евдокией Юдовной. Известно, что в период с 1908 года по 1917 семья точно проживала в Кустанае, у них родилась дочь Ольга..
[/q]

Доброе время суток. В церковных метрических книгах точно есть фамилия Гадецкий, как и в актовых записях. Но это точно православные.

31.07.2022, 15:15

Электронная почта ГАКО kost.arkhiv@kostanay.gov.kz
Я вижу постоянно, что сотрудники ищут информацию по запросам. Но тут есть несколько моментов. Смотреть все подряд они не смогут физически. Поэтому смотрят плюс минус один год по церковным метрическим книгам и актовым записям. Там ведь несколько человек, которые отвечают на запросы генеалогического характера, к тому же сейчас лето, поэтому некоторые в отпусках. У них есть временной отрезок для ответа - две недели точно

Тема: Общие вопросы по архивному поиску в Казахстане
19.07.2022, 8:44

EvgeniySinin написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, где могут хранится документы о награждении человека медалью в честь 100-летия Ленина? В России они хранятся в региональных архивах, а в Казахстане?
[/q]

В Государственном архиве Костанайской области такие документы находятся в фонде областного совета народных депутатов

23.05.2022, 10:33

Natali2318 написал:
[q]
Добрый день!

Помогите пожалуйста, ищу своих предков Полосов Никита Фёдорович из Воронежа в 1879 году переехал в Костанай с женой, к сожалению никакой больше информацией не обладаю, сохранились ли какие-нибудь мк, переписи и т д, где можно найти какие-либо данные о них
[/q]

1.03.2022, 10:57

>> Ответ на сообщение пользователя Довбня от 24 января 2022 9:37

Из документов Федоровского военкомата

24.12.2021, 11:53

vikont31 написал:
[q]
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться, что за село Добрыновск или Добрыново, которое находилось в Кустанайском уезде? Есть ли по нему посемейные списки? И какое современное название?
[/q]

Доброе время суток. Поселок назывался Добрынинский/Добрыновка был в Ново-Алексеевской волости. Если есть в архиве посемейный список то за 1924 год вероятно. Но с 1936 года по 1948 год есть похозяйственные книги. Но в церковных метрических книгах тогда фамилия писалась как Шило

Тема: Носенко
14.12.2021, 5:44

Андрей Феодосьевич Носенко и Харитина Ивановна Колесникова вступили в брак в 1913 году. Жениху было 20 лет, невесте - 18

13.12.2021, 17:37

Vidloga написал:
[q]

Арман Козыбаев написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Vidloga от 13 декабря 2021 10:57

По этой фамилии можете посмотреть тут, там и фото Романа Федоровича есть. Кстати, этой фамилией уже интересовались, как впрочем и другими, по которым Вы ищите, как я понимаю, это кто-то из Ваших родных Богдановы
[/q]

Спасибо
это все мои фотографии, я знаю все о прадеде, кроме точного места рождения и соответственно записи в метрической книге.
Я ищу только название церкви, в которой крестили жителей поселка затобольска. В 1908-1909 году
[/q]

Ни в 1908, ни в 1909 годах по метрическим книгам Затобольской церкви не было ни одного с именем Роман

28.06.2021, 12:13

Joni06 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Арман Козыбаев от 28 июня 2021 5:25

Семья Шадыжевых,в 1944г их выселили в Куст.область, Затоболь.район ,Свинсовхоз, третье отделение,(Старик наш говорил село Карпиковка называлось).Потом они переехали в город Костанай и в 1950г. там и умерли.Пожлуйста,подскажите хоть что знаете,очень нужно
[/q]

К сожалению, ничего не знаю. Согласно описи похозяйственных книг данного населенного пункта в нем не значится. Вероятно название Карпыковка, но вроде она была в Тарановском районе. По городу Кустанаю похозяйственных книг нет. По идее записи о их смерти должны быть в ЗАГСах наверное. Все что после 1937 года еще там. Также возможно по ним есть информация в управление по правовой статистике.

Тема: Ищу метрические книги по Казахстану
6.06.2021, 4:34

Stewie_Darwin написал:
[q]
Здравствуйте! Уважаемые, у меня уже волосы дыбом от бесконечных переименований поселков!
Подскажите, есть ли у кого-нибудь сведения о наличии метрических книг в поселке Харьковка за 1900-1915 годы? Хотя бы существуют ли они..
[/q]

В Харьковском своя церковь появилась летом 1914 года. До этого записи нужно смотреть по другим церквям. Фамилия Сивоконь по данному поселку точно проходит

Тема: Поляки в Казахстане
27.05.2021, 5:48

den323 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя 77759 от 4 апреля 2012 12:49

Здравствуйте!
Откуда у вас это?
Ищу информацию о своих предках - Иваницких - очень волнительно было встретить это письмо... Очень похожее, но только адресованное "Вильгельмовичам" держу сейчас в руках

[/q]

Тема: ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
30.03.2021, 18:29

georgie57 написал:
[q]

Арман Козыбаев написал:
[q]

данные лишь по мещанам города Троицка
[/q]

есть ли в Костанае МК города Троицка за 1850-80е годы? В ОГАЧО их нет.
[/q]

Нет. У нас нет ни одной такой книги по городу Троицку ни за какие годы. Насколько я знаю за 1882-1883 точно в ОГАЧО есть. Так как по ней есть записи по жителям Кустаная, так как священник приезжал раз в два месяца из Троицка