Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Ангелина Добр., Беларусь, Минск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Ангелина Добр.

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Ангелина Добр. (24)

Тема: Фонды Тюменского архива
4.08.2021, 23:10

>> Ответ на сообщение пользователя Antik-3452 от 17 января 2017 14:56

Добрый день! Интересует фамилия Шмуклер (это дальние родственники моего мужа), об этой ветви кроме фамилии он ничего не знает.

Что делать и как узнать сведения?

Спасибо.

Тема: Гашкевичи / Гошкевичи
12.01.2012, 19:53

Уважаемый Анатолий, спаси Вас Господи!

Эти сведения имеют для меня огромную ценность - в Беларуси о родне святого праведного Иоанна Кормянского почти никто ничего не знает, если не считать Иосифа Антоновича Гошкевича.

Уже три года я пыталась найти хоть какие-то сведения в интернете, но они слишком малы и обрывочны. А у меня есть благословение Преосвященного Стефана (Нещерета), епископа Туровского и Мозырского, написать книгу о житии и чудесах святого праведного Иоанна Кормянского.
К сожалению, я не имею возможности пока выехать за пределы Беларуси и работать в архивах Украины, России (в этом году мой сын заканчивает школу и готовится к поступлению...). Так что приходится пока довольствоваться поиском через интернет.

Анатолий, а можете ли Вы мне предоставить эту информацию (сообщенную Вами вкратце) более подробно - о каждом человеке?
В книге я отмечу Вашу помощь, дам ссылки на Ваши материалы. ЭТО ОЧЕНЬ НУЖНО!!!

В августе 2008 я с сыном была в Киеве, несколько дней с рассвета до заката пробыли в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре (а ночевали в Свято-Покровском монастыре), я заходила в лаврскую библиотеку, пыталась хоть что-то узнать о Гошкевичах - но без результата... Жаль...
Подарила Лавре книги - житие и акафист святому праведному Иоанну Кормянскому, диск с фильмом "Рядом с небесами" о батюшке (в этом фильме я участвую тоже).

Именно в Киево-Печерской Лавре после рождения младшего сына, тоже Иоанна, праведный батюшка Иоанн получил благословение от старцев вести монашеский образ жизни (к этому времени у него было уже, кроме младшего Иоанна, 4 сына и две дочери...). Это было в 1885 году или в 1886. Очень хотелось бы знать, кто из старцев в то время подвизался в Лавре?

Буду ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ВАМ ЗА ПОМОЩЬ!!!
МОЛЮСЬ ЗА ВАС И ПОПРОШУ МОЛИТВ В КОРМЯНСКОМ СВЯТО-ИОАННОВСКОМ МОНАСТЫРЕ, в ближайшие дни я собираюсь настоятельнице матушке игумении Софии.

Спаси Вас Господь.

Тема: Добровольские
3.04.2008, 1:36

Очень долго не заходила на этот форум... За это время через сайт тамбовских краеведов нашла короткую информацию о прадеде - священнике из с. Текино Сампурского уезда Иване Васильевиче Добровольском, расстрелянном за веру. В с. Текино на месте Св.-Георгиевского храма, в котором служил мой прадед, стоит школа.

Но больше ни о ком из предков и родственников, к сожалению, ничего узнать не смогла.
Может быть, уважаемые форумчане помогут?

Тема: Полянские

Петр Николаевич Полянский (брат Елены Николаевны Добровольской (Полянской) с супругой матушкой Екатериной и детьми.

Священник Петр Николаевич Полянский, брат Елены Николаевны Полянской (Добровольской).

Супруг Елены Николаевны Полянской -- расстрелянный за веру в Тамбове священник Иоанн Васильевич Добровольский (1870-1930). Служил в селе Текино Сампурского уезда Тамбовской губернии.

Добровольский Иван Васильевич, священник
Дата рождения: 1870 Место рождения: Тамбовская губ., Тамбовский уезд, с. Текино
Дата смерти: 20.2.1930

Родственники
• жена — Добровольская (Полянская) Елена Николаевна (род. в 1873 или 1874 – не ранее 1929). Дочь священника. В 1930 выслана в Северный край, проживала в трудпос. Сюзьма Пинежского р-на Северного края, 15.8.2020 реабилитирована УМВД по Тамбовской обл. (по году репрессии 1930)
• сын — Добровольский Алексей Иванович (род. 5.10.1911 – не ранее 1940). Окончил три класса сельской школы. Столяр. В 1930 выслан в Северный край. Работал слесарем. 16.4.1935 арестован, на момент ареста проживал в трудпос. Сюзьма Пинежского р-на Северного края, 28.9.1935 осужден Северным краевым судом по ст. 58-10 УК РСФСР на 5 лет ИТЛ. Находился в заключении в Дмитровском ИТЛ (Дмитлаге), с 6.5.1937 — в Ухто-Ижемском ИТЛ. 20.1.1940 освобожден. 20.5.1992 реабилитирован (по году репрессии 1935), 15.8.2020 реабилитирован УМВД по Тамбовской обл. (по году репрессии 1930)
• дочь — Добровольская Антонина Ивановна
• сын — Добровольский Евгений Иванович
• дочь — Добровольская Зинаида Ивановна
• дочь — Добровольская Ольга Ивановна
• сын — Добровольский Сергей Иванович, священник
• дочь — Добровольская София Ивановна (род. в 1910). В 1930 выслана в Северный край, проживала в трудпос. Сюзьма Пинежского р-на Северного края

Информация с сайта Православное духовенство.ру.

Дети отца Иоанна Добровольского и матушки Елены Полянской.

Вот фотографии Елены Николаевны Полянской (по мужу -- Добровольской). Умерла и похоронена в конце 1940-х в Свердловске (жила у дочери). Это фото -- с ее надгробного памятника (прислали дальние родственники).
Елена Николаевна Полянская (Добровольская), жена священника о. Иоанна. Отец Иоанн был расстрелян в 1930 году, а матушка Елена с младшими детьми была сослана в ссылку на север.

Здравствуйте! Я тоже ищу сведения о Полянских с Тамбовщины (возможно, также Рязанской и Воронежской губерний). Знаю, что это был священнический род. Моя прабабушка -- Елена Николаевна Полянская, была замужем за Иоанном Васильевичем Добровольским (1870-1930, расстрелян за веру, священник, родился и служил в селе Текино Сампурского уезда). У них родилось 12 детей, выжили 11. Все они есть на семейном фото.

Тема: Генеалогический туризм
13.10.2006, 11:31

Здорово! Мы с сыном тоже бы поучаствовали в этом проекте.

Мне очень нужно съездить в Тамбовскую область, Сампурский район - там родился и жил мой прадед-священник, его в 1930-м расстреляли в Тамбове...
В самом городе я была, а в деревне, где жила семья его - никогда. Чувствую себя "без корней" пока там не побываю.

Тема: Бутомо - Бутома
6.10.2006, 1:28

Спасибо! Попробую посмотреть энциклопедии.

С уважением, Ангелина.

Тема: КП ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
3.10.2006, 23:47

Пожалуйста, посмотрите: КРЫСИН Тимофей Агафонович, 1902 года рождения, уроженец Тамбовской области.

Благодарю!

Тема: Вашурины
3.10.2006, 9:13

Я училась в школе вместе с Вашуриным Северином Юрьевичем (СШ № 84 г. Минска. Год окончания - 1986). Родители Северина - Юрий и Зинаида, брат Алексей.

3.10.2006, 9:13

Отец Петр и матушка Екатерина Полянские с детьми.

Тема: Чебышёвы (Чебышевы)
3.10.2006, 1:01

Я училась когда-то вместе с Андреем Чебышевым (СШ № 1, г. Петропавловск-Камчатский).

Тема: Крысины
3.10.2006, 0:57

ДА, И ЕЩЕ:
Тимофей Крысин на финской не воевал, его призвали из Тамбова сразу в начале Великой Отечественной. Он прошел Сталинград, а погиб в 1943 году под Сталино на Украине.

3.10.2006, 0:53

Вчера разговаривала по телефону с тетей-москвичкой. Она уточнила, что мой дедушка Тимофей Агафонович Крысин был с 1902 года рождения, родился в селе Воронцове (кажется). У него был брат и сестра Александра. Родителей их репрессировали, сослали в Карелию, где Агафон Крысин умер, а Екатерина вернулась в Тамбов, жила у дочери Александры и в 40-е годы умерла.

Если кто-нибудь может помочь в поиске сведений о репрессированных, отбывавших наказание на территории Карелии, хотя бы подсказать, где такие сведения искать - отзовитесь!

3.10.2006, 0:45

Здравствуйте!

Благодарю Вас за сведения. А можно ли узнать, откуда они взяты? Известно ли место рождения К.С.Бутомо? И более подробно о его биографии?

С уважением, Ангелина.

Тема: Ширшовы
1.10.2006, 20:09

Мамина мама, Мария Андреевна, урожденная Ширшова, происходила из крестьян, из деревни Савино.

Кто знает в Марийской республике людей с фамилией Ширшовы - отзовитесь!

Тема: Черкасовы
1.10.2006, 20:09

Моя мама, Муза Ивановна - урожденная Черкасова, родом из деревни Якимово около Йошкар-Олы. В самой Йошкар-Оле у меня есть родственники с такой фамилией, но я знаю только своих двоюродных.

Кто знает в Марийской республике людей с фамилиями Черкасовы - отзовитесь!

Тема: Репрессированные за религиозные убеждения
1.10.2006, 5:32

"Постарайтесь приблизительно определить год его рождения."

Иоанн Васильевич Добровольский родился в 1870 году в с. Текино Сампурского района Тамбовской губернии.

В архивах семинарии также могут быть сведения о его сыновьях - Евгении Добровольском и, возможно, Сергии или Леониде.

1.10.2006, 5:22

Мой дед по отцу - Тимофеей Агафонович Крысин (год и место рождения не знаю) - воевал на финской войне, затем на Великой Отечественной, пропал без вести (кажется, под Сталинградом). В 70-е годы его вдова, моя бабушка пыталась найти сведения о нем в Подольском архиве, поиск ничего не дал.

Все, что я знаю о дедушке: происходит из крестьян с Тамбовщины. Родители - Агафон и Екатерина - были репрессированы, сосланы в Карелию. Был брат (имени не знаю), после войны жил в Москве. У него остались дети. С семьей моей бабушки они не общались.

Тимофей Крысин в 30-е годы жил в Тамбове и работал бухгалтером. В середине 30-х женился на моей бабушке, Софии Ивановне Добровольской, дочери репрессированного (расстрелянного) священника Иоанна Васильевича Добровольского (из осторожности в документах она писалась дочерью учителя). Жили они в своем, недавно построенном доме на ул. Заводской.

Приблизительно в 1936 году у них родилась девочка Лидочка, вскоре умерла; в 1938 году родилась вторая дочь, также назвали Лидией - моя тетя Лидия Тимофеевна Добровольская (закончила Тамбовский пединститут, отделение английского языка, преподает английский в университете), в 1940 году - мой отец Виктор Тимофеевич (окончил Тамбовский автомобильный техникум, Тульское зенитно-ракетное училище, по окончании которого был направлен в Минск, где и прослужил всю офицерскую службу, кроме 1985-87 гг. (служил в г. Петропавловске-Камчатском)). Интересно то, что Тимофей Крысин видел своих детей совсем маленькими, но говорил, что его дочь станет учительницей, а сын адвокатом. Впоследствии так и случилось: моя тетя стала преподавателем, а отец от юридической карьеры отказался, хотя ему предлагали льготное поступление на юрфак, и стал военным.

У Лидии Тимофеевны Добровольской были сын Андрей и дочь Ольга (умерли - Андрюша в 5 лет, Оля - в 1996 году, в 26), живет она в Москве. Виктор Тимофеевич.Добровольский живет в Минске, имеет двух дочерей - Ангелину (1969 г.р.) и Елену (1980 г.р.), внука Ивана (1995 г.р.), вдовец, жена - Муза Ивановна Добровольская (урожденная Черкасова) умерла в 2002 году.

Прошу всех, кто что-либо знает о моем дедушке Тимофее Агафоновиче Крысине, о судьбе его брата и родни , об их предках и потомках откликнуться.

1.10.2006, 4:40

БУТОМО / БУТОМА Священнический род Бутомо-Бутома, происходящий из Гомельщины (Добрушский район, Гомель и близ него).

Ищу представителей священнического рода Бутомо-Бутома, а также их родственников и однофамильцев. Известно, что в 19 - начале 20 века, представители этой фамилии проживали на Гомельщине (Гомель, Добруш и район и т.д.),

Самый известный представитель рода -- белорусский церковный композитор Николай Владимирович Бутомо (1905-26.10.1983, Гомель). Сын известного на Гомельщине священника Владимира Бутомо (рукоположен в 1907 г. и направлен служить в новопостроенную в Гомеле Преображенскую церковь. Пользовался огромным уважением прихожан. В 1927 г. за служение панихиды по бывшему императору Николаю был арестован и на 6 лет отправлен в ссылку, Преображенский храм был закрыт (а к 1929 году были закрыты и все гомельские церкви).

Николай Бутомо с детства был приобщен к храму и церковной музыке: первые шаги как музыкант делал в храме, где служил отец, учась в старших классах гимназии, уже самостоятельно управлял церковным хором. Служил регентом в Преображенском храме Гомеля. Первые свои произведения написал в 20 лет (в 1925 г.). В 1927 г., после ареста отца и закрытия храма, пришлось уехать из Гомеля в Добруш, где ему предложили место регента в храме. В Добруше у Николая Бутомо и его жены родилась дочь Валентина. Но местные активисты продолжали поиски "врагов народа", и Николай с семьей, скрываясь от ареста, вернулся в Гомель и устроился на работу сначала в бригаду по уборке снега с ж/д путей, затем бухгалтером, и проработал на этой должности до ухода на пенсию.

Во время Великой Отечественной войны в Гомеле вновь открылись храмы, люди молились о скорейшем окончании войны. Молился об этом и Николай Бутомо. В 1944 году ему во сне явился его покровитель святитель Николай Мирликийский. Николай Владимирович спросил его: "Угодник Божий! Когда войне конец?" - "В мой день", - ответил святитель и исчез. Война закончилась 9 мая, по старому стилю это день перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари.

После войны Николай Владимирович , продолжая работать бухгалтером, стал регентом хора в Петропавловском соборе, а после закрытия собора - в Никольской церкви. Писал церковную музыку (лучшие произведения написаны им в 50-60-е годы: тропари, ирмосы, великопостные и праздничные песнопения, запричастные концерты), вел активную переписку с регентами Беларуси, России, Украины, Казахстана, рассылал им свои произведения, писал произведения по заказу. Умер 26 октября 1983 года, не дождавшись заслуженного призвания. В одной из рукописей он написал:
"Когда судьба навек
глаза мои закроет,
Когда уста мои
сомкнутся навсегда,
Тогда пусть в храмах Божиих
звучат мои аккорды
И это лучшим памятником
будет мне тогда".

Еще один замечательный представитель рода Бутомо-Бутома - псаломщик-диакон Петр Васильевич Бутомо, служивший в д. Огородня Добрушского района Гомельской области в храме в честь перенесения мощей святителя Николая, настоятелем которого был святой праведный Иоанн Гашкевич, чудотворец Кормянский. Сведения о Петре Бутомо взяты из «Ведомостей о церкви Свято-Никольской, состоящей Гомельского уезда Могилевской епархии в Огородне за 1915 год»:

"Родился в 1859 году 29 июня, получает жалования 144 руб. в год и кружечного дохода 47 руб. и 39 копеек. Сын священника. Движимого имущества не имеет. Обучался в Гомельском Духовном училище с 1869 г. 1 августа. По болезни выбыл из него в 1874 г. 20 декабря.

В Горецком Земледельческом училище с 1876 г. 1 августа. По болезни выбыл из оного в 1879 г. 1 августа. По выздоровлении хлопотал перед Епархиальным начальством о назначении своем на должность псаломщика, вследствие чего вызван был в Могилевскую Духовную Консисторию на испытание, по выдержании онаго Преосвященнейшим Евсевием, Архиепископом Могилевским, зачислен на должность псаломщика с 1881 г. 20 июля.

Пребывая в доме своего отца, открыл на свои средства школу грамоты в деревне Сивинке (неразб.) Гомельского уезда и состоял в ней учителем с 1884 г. 1 августа.

По прошению назначен к сей (Огородненской Свято-Никольской) церкви - 1885 г. 9 января

За тридцатилетнюю службу псаломщиком рукоположен во диакона без экзамена Преосвященнейшим Варлаамом, Епископом Гомельским, 1914 г. 22 октября.

В походах не был, под судом и следствием не состоял и не состоит. В отпуске не был. За штатом не был. Отзывы весьма хорошие.

Жена Иулиания Анастасиева родилась 1864 г. 2 января. Имеется приемный сын Николай, родившийся 6 декабря 1911 г."

Большая просьба ко всем, что-либо знающим о роде Бутомо-Бутома, встречавших упоминания о них в литературе 18-19-20 столетий, в архивных записях и т.д., знающих людей с такой фамилией , - пожалуйста, напишите на e-mail: dobr-korma@yandex.ru или на адрес: Беларусь, 220056, г. Минск, ул. Героев 120-й дивизии, 8-8, Добровольской А.В. с пометкой "О роде Бутомо-Бутома", или позвоните по телефонам: +(375 017) 266 88 59 ; моб. +375 297 63 58 70.

Тема: Гашкевичи / Гошкевичи
1.10.2006, 3:52

Род Гашкевичей-Гошкевичей - священнический, сведения о представителях его разрозненны. Самые известные представители - первый консул России в Японии Иосиф (Осип) Антонович Гошкевич (1814-05.10.1875). Его отец священник Антоний Гошкевич был дружен с известным русским ученым протоиереем Иоанном Грироговичем, старший брат Иоанн окончил семинарию и стал священником. Иосиф Антонович окончил Минскую Духовную семинарию, СПБ Духовную Академию (1839), служил в Российской Духовной Миссии в Китае (1839-1848), служил чиновником Азиатского департамента в Министерстве иностранных дел, участвовал в экспедиции к берегам Японии с Е.В.Путятиным (описанной И.А.Гончаровым в кн. "Фрегат Паллада"), находился вместе с остальными ее участниками в плену в Гонконге, вернувшись на родину, был назначен первым российским консулом в Японии (1858-1865), где способствовал установлению дружеских отношений между Россией и Японием, приобщению Японии к европейской цивилизации, к Православию (по его инициативе в Японию прибыл иеромонах Николай (Касаткин) (будущий святой равноапостольный Николай Японский). Умер Иосиф Гошкевич 05.10.1875. Его вклад в русскую науку, дипломатию и библиотечное дело неоценим.

Второй известнейший представитель Гашкевичей-Гошкевичей - белорусский святой праведный Иоанн Кормянский (Иоанн Иоаннович Гашкевич) (20.10 (н.ст., 7.10 (ст.ст.)1837-октябрь 1917), род.в м. Стрешин Рогачевского уезда Гомельщины (Беларусь), сын священника Иоанна Гашкевича. Священническое служение прав. Иоанна было предсказано его родителям еще до его рождения. Как и старший брат Николай (служивший потом священником в г. Ветка) Иоанн окончил Могилевскую Духовную Семинарию, был учителем Закона Божия в церк.-приход. школе д. Огородня (совр. Добрушский р-н Гомельской обл.), где женился на дочери местного священника Марии Филипповне Трусевич, затем был рукоположен и служил священником в м. Шерстин Рогачевского уезда, а затем - и уже до конца жизни - жил и служил на родине жены, в д. Огородня Добрушского р-на, где умер осенью 1917 года (предсказав революцию, но не дожив до нее), и где в 1991 году были обретены его нетленные и благоухающие мощи. Как при жизни, так и после смерти праведный отец Иоанн славился как прозорливец, молитвенник (столь сильный, что к нему приезжали на исцеление бесноватые), целитель и чудотворец. Канонизирован Православной Церковью в 1998 году. Дни памяти - 9 сентября и 31 мая (н.ст.). Его нетленные благоухающие мощи находятся в Свято-Покровском храме Свято-Иоанновского Кормянского женского монастыря в д. Корма Добрушского района Гомельской области (Беларусь).

У праведного Иоанна Кормянского было 7 детей, 5 сыновей, из которых четверо: Михаил (1864), Симеон (1876), Платон (1881) и Иоанн (1885) стали тоже священниками (Михаил - слуил священником в с. Онуфриеве Черниговского уезда, затем в других местах, умер на 19 лет позже отца в 1936 г. и был похоронен рядом с ним, в д. Огородня у алтаря Свято-Никольского храма; в 1991 году его останки были обретены вместе с мощами отца, прав. Иоанна Кормянского, и перезахоронены в д. Корма у алтаря Свято-Покровского храма), сын Иоанн Гашкевич-младший служил в д. Огородне после отца, ушедшего по возрасту за штат; впоследствии принял обновленчество, был репрессирован богоборческими властями и погиб в советском концлагере), и сын Игнатий, служивший псаломщиком в м. Климовичи Могилевского уезда. Также у прав. отца Иоанна были две дочери: Татьяна (1872), служившая законоучительницей в Хорошевской церк.-прих. школы (в нескольких верстах от д. Огородня) и Анна (1879), была замужем за начальником Огородненской почтово-телеграфной конторы.

После периода репрессий 30-40-х годов и Великой Отечественной войны сведений об их семье, детях и других родственниках не сохранилось.

Род Гашкевичей-Гошкевичей, внесший неоценимый вклад в развитие науки, культуры и религии России и Беларуси, заслуживает нашей благодарной памяти и издания книги о нем.

Большая просьба ко всем, что-либо знающим о роде Гашкевичей-Гошкевичей, встречавших упоминания о них в литературе 18-19-20 столетий, в архивных записях и т.д., знающих людей, по фамилии Гашкевич-Гошкевич, - пожалуйста, напишите на e-mail: dobr-korma@yandex.ru с пометкой "О Гашкевичах", или позвоните по телефону моб. +375 33 308 18 41 (он же Вайбер и Вацап).

30.09.2006, 15:04

К сожалению, кроме тех, которые уже написала - почти никакими. Знаю, что о. Иоанн родом из Текино Сампурского района, его супруга - матушка Елена - из рода Полянских, священников, более зажиточных, чем Добровольские. У них было человек 16 детей: сыновья Виктор, Владимир, Сергей, Евгений, Леонид, дочери Ольга, София, Нина, Антонина, кажется, Александра... Несколько деток умерло в младенчестве. Отца Иоанна арестовали в 1929 году, судили 3 февраля 1930 года, расстреляли 20 февраля 1930 года. Матушку Елену с младшими детьми выслали под Архангельск. Оттуда она вернулась в Тамбов (в начале 40-х? в войну?), была почти слепая, потом уехала в Свердловск к дочери Нине и там, в конце 40-х - начале 50-х умерла. Похоронена на городском кладбище в Свердловске. Из сыновей кажется двое - Евгений и еще кто-то - учились в духовной семинарии, священниками не стали. Леонид работал бухгалтером - возмоно, где-то на севере. Виктор или Владимир (не помню, кто) служили в Красной армии, кажется даже, кто-то из них был комендантом какого-то города. Одна из старших дочерей, Ольга Ивановна, была замужем за Бокаловым (кажется, Николаем), жила в Москве, преподавала в Кремлевской школе. И она, и моя бабушка София выдавали себя за детей учителя. Бабушка София Ивановна (1910, по документам 1912г.р.) сначала была в ссылке вместе с матерью, потом бежала оттуда в Свердловск к сестре, затем приехала в Тамбов. В середине 30-х вышла замуж за бухгалтера Тимофея Агафоновича Крысина (родителей которого, крестьян, тоже репрессировали, выслали в Карелию). У них родилась девочка, которая скоро умерла (примерно в 1936), затем вторая дочь - моя тетя Лидия Тимофеевна (в 1938), в 1940 - сын Виктор, мой отец. Тимофей Крысин ушел на финскую войну, затем на Великую Отечественную, и пропал без вести. Поиски в архивах ничего не дали. Ни о нем и его роде, ни о роде Добровольских я узнать подробно уже не могу, потому что бабушка и двоюродные бабушки уже умерли, а мой отец и тетка ничего не знают. Как и во многих семьях репрессированных, в нашей говорить о прошлом боялись.
Поэтому теперь я очень надеюсь на помощь краеведов и историков.

30.09.2006, 6:25

Я - правнучка расстрелянного в 1930-м священника Иоанна Добровольского и его жены матушки Елены (урожденной Полянской). Ищу родственников по линии рода Добровольских-Полянских. Священник Добровольский Иван Васильевич, 1870 года рождения, уроженец села Текино Сампурского района Тамбовской области. Был арестован в с. Текино, где он служил священником, в 1929 году. Решением заседания Коллегии ОГПУ от 3 февраля 1930 года он был осужден по ст. 58-10 УК РСФСР к ВМН – расстрелу. Приговор приведен в исполнение 20 февраля 1930 года. Реабилитирован прокуратурой Тамбовской области 13 июля 1989 года.
Буду благодарна за помощь и совет.