 | vrangelСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения vrangel (12)Тема: РГАДА - вопросы по разделу 27.09.2023, 11:06
diza написал:[q] vrangel написал:
[q] "Дело об.?. рекрута Ивана Тарасова"
[/q]
О бежавшем рекруте Иване Тарасове
[/q]
Спасибо большое!
Может кто знает, в " Деле о побеге рекрута" какая будет указанна информация о рекруте? Т.е. место рождения, год рождения, родственники, можно будет узнать?
|
Тема: РГАДА - вопросы по разделу 27.09.2023, 10:22
Всех приветствую! Может вопрос не по теме, хочу сделать запрос на копию документов из
Фонд 503 Керенская воеводская канцелярия, г. Керенск Шацкой провинции Воронежской губернии. Указы Шацкой провинциальной канцелярии. Журналы и протоколы. Приходные и расходные книги денег. Дела: о побегах крестьян, отказе и продаже имений, наборе рекрут, порубке лесов, потраве посевов, постройке мельниц, винокурении, взыскании долгов, судные по уголовным делам.
, не могу разобрать слово в название дела(на фото) "Дело об.?. рекрута Ивана Тарасова"
может кто поможет? Спасибо.
 |
Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ 11.02.2022, 16:58
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 10 февраля 2022 19:24 Можно уточняющий вопрос, правильно ли я понимаю, что в полках, мобилизация в которые шла в том числе из Керенского уезда Пензенской губ., этих Тарасовых в списках награжденных нет?
|
Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ 10.02.2022, 16:34
Здравствуйте Дмитрий_Н! Можете ли еще раз помочь по дальним родственникам прошедшим русско-японскую? Год назад вы мне помогли по прадеду Авдееву Федору из 220 Епифанского, призванного из Керенского уезда.
История такова, в этой же деревне что и Авдеев Федор жил другой прадед, он участия в Русско-японской не принимал, но вроде как принимали его два родных брата, и после войны они вроде как переехали в Сибирь(может на приски?) т.к. был разговор что приезжали звали прадеда с собой, но он болел и не поехал с ними. Так вот по земельной переписи 1918 удалось узнать их ФИО, и так же действительно их хозяйства по переписи пустовали, т.е переехали.
Могли быть как мобилизованными, так служившими в Порт-Артуре, это про них, а не про Федора было упоминание Порт-Артур, а я приплел забыв разговор к Федору.
Первого брата звали Тарасов Алексей, и благо не такой уж большой список
3 ст. для христиан 21491 Тарасов Алексей 200 4 ст. для христиан 133825 Тарасов Алексей 691 4 ст. для христиан 144917 Тарасов Алексей 814 4 ст. для христиан 154672 Тарасов Алексей 924
Второй брат там уж очень большой список, можете хотя бы в 3 степени проверить? Тарасов Иван 2 ст. для христиан 2726 Тарасов Иван 63 3 ст. для христиан 6542 Тарасов Иван 96 3 ст. для христиан 9384 Тарасов Иван 134 4 ст. для христиан 94545 Тарасов Иван 243 4 ст. для христиан 104583 Тарасов Иван 358 4 ст. для христиан 107347 Тарасов Иван 390 4 ст. для христиан 112270 Тарасов Иван 450 4 ст. для христиан 116087 Тарасов Иван 497 4 ст. для христиан 123528 Тарасов Иван 574 4 ст. для христиан 127986 Тарасов Иван 624 4 ст. для христиан 138355 Тарасов Иван 740 4 ст. для христиан 147083 Тарасов Иван 839 4 ст. для христиан 176283 Тарасов Иван 1186 4 ст. для христиан 183947 Тарасов Иван 1282 4 ст. для христиан 188092 Тарасов Иван 1323
Может что то удастся узнать, спасибо!
|
Тема: ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ 29.12.2021, 15:00
Всем привет! Есть ли такие кто заказывал составление родословной через Пензенский архив в последнее время? Если имеются полные данные по прадеду, рожденный в конце 19 века, его хозяйство присутствует в земельной переписи 1917 года, сколько примерно по срокам и по ценам может выйти такой запрос? Спасибо.
|
Тема: Пензенский АИС 28.12.2021, 10:45
ELENA ALEKSEEVNA написал:[q] Тарасова[/q]
Премного благодарен!
|
Тема: Пензенский АИС 27.12.2021, 17:20
Здравствуйте! Помогите пожалуйста скачать карточки из АИС Пензы
Авдеев Федор Николаевич. Керенский уезд, Николо-Китская волость, село Можарово
Тарасов Семен Осипович. Керенский уезд, Николо-Китская волость, село Можарово
Тарасова Марья Семеновна. Керенский уезд, Николо-Китская волость, село Можарово
|
Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ 9.01.2021, 21:42
Дмитрий_Н написал:[q] [/q]
Да это прадед, очень многое сходиться, а что бабушка не говорила про звание и Георгия, ну значит отец ей не рассказывал, не зачем было в те времена... Вот описание позиций 220 Епифанского полка после боя,3 октября... На этом все, еще раз спасибо, очень многое узнал, что давно хотел!
Автор: Шикуц Ф.И. Дневник солдата
3 октября.
Я попросил, чтобы меня пустили осмотреть эти странные предметы поближе, но полковник не соглашался, говоря, что этот обман нарочно устроен японцами, и дал свое согласие только по просьбе адъютанта С, но советовал мне быть крайне осторожным. Я выхватил из ножен шашку и поехал к тому месту, где стояли кажущиеся ящики. Вдруг слышу слабый голос: „Земляк, спасите!.. Земляк, спасите!". Голос был слабый и глухой, точно из-под земли, и кричавшего нигде не было видно. Но неожиданно я заметил его движение: он махал фуражкой, что издали мы и приняли за вставание и опускание человека. Увидя его, я обрадовался, но он был в таком положении, что, глядя на него, сердце кровью обливалось, и слезы невольно потекли из глаз. Он сидел на гаоляне; левая нога, которую он держал зубами за привязанную к ней веревочку, и левая рука были перебиты; лицо было страшно бледное, и во рту виднелись какие-то белые лохмотья. Он объяснил мне, что, кроме него, тут есть еще много таких; иные отстали, -23- иные уползли вперед; он тоже уполз с Уз версты от того места, где его изувечило, только благодаря тому, что упирался правой ногой и левой рукой в землю, а разбитую ногу подтаскивал зубами за веревочку. Многих его товарищей перебили в окопах 1 октября. Я поехал дальше и увидел в овраге еще двух чуть живых и не могущих говорить солдатиков; смотрю дальше: у китайских могилок, в ямочке, сидят еще 4 человека, пригнувшись друг к другу. Они стали просить меня спасти их. Я быстро повернул коня и поскакал доложить полковнику о том, что я увидел. Сейчас же были посланы носилки и фельдшера, которые и подобрали этих несчастных. Один из них сказал, что тут же где-то должен быть их израненный ротный командир, который ночью был еще жив, так как стонал недалеко от них. Я поехал дальше, в надежде найти еще кого-нибудь из забытых на поле битвы раненых. Проехав немного вперед, я увидел, что среди гаоляна стоят наши 4 зарядных ящика и тут же лежат 28 убитых лошадей в хомутах, а кругом — трупы солдат в разных позах, кто вверх, кто вниз лицом, кто боком, кто в одиночку, а в некоторых местах — целыми кучами, друг на друге. По-видимому, они стреляли под прикрытием трупов своих же товарищей, и рядом с убитыми умирали и сами славной и почетной смертью. При виде всего этого, в моей душе что-то дрогнуло, похолодело, и сделалось страшно, жутко и тяжело. Я тронул коня вперед, но и конь, точно понимая, где он находится, начал беспокойно фыркать и неохотно трогался с места. Я оглянулся назад и увидел, что наши войска приближаются ко мне, но находятся еще верстах в двух позади меня. Я проехал еще немного вперед и наткнулся на самую ужасную картину, при виде которой у меня, от охватившего меня ужаса, по всему телу пробежали ледяные мурашки и кровь в жилах застыла... Передо мной тянулись по земле наши окопы, переполненные трупами солдат 220-го пехотного Епифановского полка. Они лежали грудами, в самых страшных беспорядочных позах, как сваленные кучами дрова на тесных -24- дровяных дворах.
|
Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ 9.01.2021, 13:22
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 9 января 2021 12:19
Спасибо! Мысль понял. Точно могу сказать что был сын 1904 года рождения, "Подвиг народа" помог в этом сейчас. У бабушки были племянники 1924 года рождения. "В волостном селе была земская школа с конца 19 века." Бабушка то конечно была грамотной, но вот застал ли прадед эту школу вопрос. То что бы ранен подтвердили сейчас, лежал какое то время на линии фронта т.е. без вести пропал, насчет плена то же похоже было, но когда и как вышел уже сказать нельзя , могли ли представить к ЗОВО после плена?
|
Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ 9.01.2021, 12:01
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 8 января 2021 4:53
Огромное спасибо за ответ! Вчера сначала сам немного запутался после ответа, т.к. вспомнил эту историю из за сайта gwar.mil.ru , там нашел Авдеева Федора Петровича воевавшего в Первую мировую войну, и решил что это мой прадед, тк волость и деревня была одинакова, а мама отчества не помнила, ну а два Авдеева Федора посчитал слишком много на деревню в 30 дворов, которые были примерно ровесники. Но не сходилось что по gwar.mil.ru он был рядовой. Сегодня выяснил что прадед был Авдеев Федор Никонович, год рождения увы точно сейчас сказать не могу, бабушка была самая младшая 1914 года рождения. После войны прадед остался в деревне: Николо-китская волость(волостное село Чернышево), д. Можарова.
за ЕПИФАНЦА говорит то, что бабушка 16 лет назад, когда я спрашивал про прадеда, действительно говорила что было то ли ранение то ли плен после боя и это сходится с выпиской из Русского инвалида. Но про то что он мог быть унтер-офицером ни кто не говорил. А вот про первую мировую бабушка ни чего ни говорила, плюс об Авдееве Федоре унтер-офицере из Керенского уезда записи на gwar.mil.ru нету, т.е. либо не воевал (что странно т.к. унтеры ветераны были нужны, но могли быть последствия русско-японской по которым был не годен к 1914г) либо не был ранен/награжден соответственно нет отметки. Поэтому с уверенностью сказать что это прадед пока конечно же пока нельзя, но Ваш вывод очень похож на правду, спасибо что потратили время! Попробую у родственников еще разузнать информацию.
Дмитрий_Н написал:[q] Район был вполне обеспечен мобилизационными ресурсами[/q]
Да район был очень сильно заселен на начало 20 века, а сейчас...., к слову дяди деда (мужа бабушки) ,из той же деревни, как минимум двое воевали в русско-японскую и после войны пеерехали далеко на восток.
|
Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ 7.01.2021, 18:58
Дмитрий_Н Добрый день! Мои прадед принимали участие в Русско-Японской, родом были из Пензенской губении, Керенского уезда. Читал пост что вы глубоко изучали полки формируемые там. Помогите по следующий данным понять был ли награжден мой прадед ЗОВО, бабушка рассказывала что воевал в Порт-Артуре, то ли был ранен в штыковой, то ли попал в плен после ранения. Авдеев Федор Петрович
4 ст. для христиан 160153 Авдеев Федор 977 4 ст. для христиан 166433 Авдеев Федор 1054 4 ст. для христиан 170081 Авдеев Федор 1116 4 ст. для христиан 171360 Авдеев Федор 1131 4 ст. для христиан 184318 Авдеев Федор 1286
Может есть кто из полков сформированных там? Спасибо.
|
Тема: ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ 19.03.2009, 0:09
Люди подскажите http://www.gosarhiv.narod.ru/ этот архив вобще работает? Написал неделю назад просьбу посмотреть метрические книги по Керенскому уезду,по интерисующему селу,до сих пор ответа никакого нету.
В какой форме нужно посылать запрос на поиск интерисующей фамилии?
И еще вопрос,я в этом деле новичек,скажите метрические книги ведь хранились в церквях сел,и если церковный приход деревни находился в этой церкви ,то и книги тоже должны были находиться в этой церкыи?
С уважением.
|
|
|