Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
РАЗДЕЛ для вопросов О НАГРАДАХ ДО 1917 года.
Открывать новые темы с вопросом по 1-ой или нескольким наградам НЕ рекомендуется.
По наградам советского периода и ВОВ пройдите в раздел "Определение формы, наград, оружия"
Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах этого раздела, дубли будут удалены.
Просьба свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле, либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "отзыв"). Все пустые посты с "спасибо...." в разных вариантах удаляются.
Рекомендации для прикрепления фотографий и изображений:
- Формат прикрепляемых файлов - JPЕG, файлы других форматов будут удалены!
- НЕКАЧЕСТВЕННЫЕ ФОТОГРАФИИ и СКАНЫ с маленьким разрешением, не позволяющим прочитать надпись или рассмотреть изображения, УДАЛЯЮТСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.
- Не крепите, фотографии и сканы со ссылками на ВНЕШНИЕ РЕСУРСЫ, только через форум!
- Фотографии ОБРЕЗАЕМ ОТ ЛИШНИХ ПОЛЕЙ сканирования и РАЗМЕЩАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ для просмотра.

Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ

Знак отличия Военного ордена св. Георгия. Поиск георгиевских кавалеров русско-японской войны 1904-1905 гг.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 218 219 220 221 222 * 223 224 225 226 ... 312 313 314 315 316 317 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, tatust
Stan2180
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 43
Знак отличия Военного ордена св. Георгия. Поиск георгиевских кавалеров русско-японской войны 1904-1905 гг.

Уважаемые форумчане!
Прежде чем задать вопрос о награждении НИЖНИХ чинов ЗОВО Св. Георгия за РЯВ по книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006

проверьте на сайте
numismat.ru/gkcatalogs.shtml был ли Ваш предок награжден . Скопируйте нужную строку и задайте вопрос, если известен полк - укажите его, а также укажите был ли Ваш предок казаком или моряком.

Ищу в списках георгиевских кавалеров русско-японской войны своего деда Богушевич Ивана Андреевича.
Буду благодарен за помощь в поиске
Лайк (2)
Juli24
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16
Добрый день!

Прошу помощи в поиске информации о прадеде по книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» авт. Д. Бутрым, И. Маркин.

3 ст. для христиан 9530 Махов Андрей 136
4 ст. для христиан 193347 Махов Андрей 1373

---
Калинины, Козыревы, Баклагины, Ванькичевы, Ванкичевы, Дорошенко, Михальцовы, Ильюхины, Егоровы, Маховы, Бараевы, Рябковы, Афромеевы, Деревянченко.
Tat-1112
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10

Дмитрий_Н написал:
[q]
Tat-1112

Удачи! Ваш Иван ФЕДЯНИН как-то связан с Пензой или близлежащими губерниями? Полк ведь развернут там.
http://www.penzahroniki.ru/ind...kogo-polka
[/q]

Он жил в Самарской губернии Бузулукском уезде с. Балейка. Сейчас это Оренбургская область. Сохранилась только фотография, где он в военной форме с наградами.
Tat-1112
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 10

Дмитрий_Н написал:
[q]
Tat-1112

Удачи! Ваш Иван ФЕДЯНИН как-то связан с Пензой или близлежащими губерниями? Полк ведь развернут там.
http://www.penzahroniki.ru/ind...kogo-polka
[/q]

Он жил в Самарской губернии Бузулукском уезде с. Балейка. Сейчас это Оренбургская область. Сохранилась только фотография, где он в военной форме с наградами.
Ayax113
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!
Прошу уточнить данные по книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» на кавалера:

4 ст. для христиан 105213 Бутаков Михаил 366
4 ст. для христиан 171250 Бутаков Михаил 1130
vrangel
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 8

Дмитрий_Н
Добрый день!
Мои прадед принимали участие в Русско-Японской, родом были из Пензенской губении, Керенского уезда. Читал пост что вы глубоко изучали полки формируемые там.
Помогите по следующий данным понять был ли награжден мой прадед ЗОВО, бабушка рассказывала что воевал в Порт-Артуре, то ли был ранен в штыковой, то ли попал в плен после ранения.
Авдеев Федор Петрович

4 ст. для христиан 160153 Авдеев Федор 977
4 ст. для христиан 166433 Авдеев Федор 1054
4 ст. для христиан 170081 Авдеев Федор 1116
4 ст. для христиан 171360 Авдеев Федор 1131
4 ст. для христиан 184318 Авдеев Федор 1286

Может есть кто из полков сформированных там?
Спасибо.
Дмитрий_Н
vrangel
Ваш вопрос, в отличие от многих других, содержит информацию, которую можно анализировать и дать ответ, как мне кажется, близкий к правильному.

Начнем с того, что бабушка рассказывала про Порт-Артур. Мой многолетний опыт общения с потомками участников Русско-японской войны (РЯВ) показывает, что это чуть ли не повсеместная подмена понятий: вся РЯВ сводится на суше к Порт-Артуру, а на море -- к Цусиме, а район военных действий был весьма велик.

Вы пишете:
[q]
Мой прадед принимал участие в Русско-Японской, родом был из Пензенской губернии, Керенского уезда.
[/q]

Наиболее вероятный претендент:
ЗОВО 4-й ст. № 170081 АВДЕЕВ Федор — 220-й пехотный Епифанский полк, младший унтер-офицер. За мужество и храбрость, оказанные им в делах против японцев в разное время.
Несмотря на малоинформативную формулировку отличия, она нам поможет. 220-й пехотный Епифанский полк был развернут из 220-го пехотного резервного Епифанского батальона, до войны расположенного в Моршанске Тамбовской губ. Район был вполне обеспечен мобилизационными ресурсами, и при развертывании батальон формировал аж целых два полноценных полка 16-ротного состава за счет призыва запасных и новобранцев. В 220-й пехотный Епифанский полк, помимо тех, кто к моменту мобилизации проходил действительную срочную службу в первых двух ротах, попали мобилизуемые с севера Тамбовской губернии (Моршанкий и Спасский уезды) и примыкавшего к ним Керенского уезда Пензенской губернии. Из 2114 известных мне нижних чинов 220-го пехотного Епифанского полка 396 были из Керенского уезда..

И среди последних был младший унтер-офицер Федор Авдеев.
По спискам, опубликованным в газете «Русский инвалид», он пропал без вести в боях 29.9–1.10.1904 при реке Шахэ.
Здесь нам пригодится расплывчатая формулировка отличия при награждении Знаком отличия Военного ордена. «В РАЗНОЕ ВРЕМЯ». Дело в том, что полк прибыл на формирование 6-го армейского корпуса лишь в середине сентября 1904 г. И бой 29.9.1904–1.10.1904 для полка был первым, так что говорить о «разном времени» для епифанца Федора Авдеева довольно трудно. Пропасть без вести - не значит погибнуть, просто в сумбуре боя и отступления командование могло не всегда знать, кто у них где. Мог попасть в плен, однако по «Санитарно-статистическому очерку» из полка в плен попали очень немногие (картинка). Логичнее предполагать, что впоследствии нашелся (скажем, в подвижном лазарете одного из полков 17-го армейского корпуса или Красного Креста), вернулся в строй и В РАЗНОЕ ВРЕМЯ ЕЩЕ ОТЛИЧИЛСЯ, в общем – ЗАСЛУЖИЛ.
Картографически я уже представлял эти события при ответе на вопрос о другом епифанце. Адрес картинки https://forum.vgd.ru/file.php?fid=650155&key=271182775
обсуждение – https://forum.vgd.ru/post/327/23388/p3565837.htm#pp3565837

Существуют и другие схемы, но суть – та же.
Вырезка из «Русского инвалида» – см. картинку.

Ну, с епифанцем Федором Авдеевым, вроде, пока все…

Другие кавалеры с этим именем:
166433 АВДЕЕВ Федор — Квантунский укрепленный район, Квантунская крепостная артиллерия, бомбардир-наводчик. Будучи наводчиком орудия и следуя за движениями других номеров прислуги, под огнем неприятеля бесстрашно, быстро и точно наводил свое орудие, ведя удачный и скорый огонь форта по неприятелю в бою 7, 8, 9 и 10 августа 1904 г. (оборона крепости Порт-Артур).
    Это если следовать словам бабушки о Порт-Артуре. Сомнения тут такие: скорее всего, бомбардир-наводчик – это нижний чин срочной службы, то есть, не мобилизованный на войну, а именно проходящий срочную службу. Здесь бы хорошо знать о Вашем Федоре (да и вообще было бы интересно, если бы рассказали подробнее, что о нем еще известно – год рождения, судьба, более конкретно селение Керенского уезда, что знаете…). Про место рождения артиллериста Авдеева сказать не могу, но думаю, что не он

171360 АВДЕЕВ Федор — 6 Восточно-Сибирский стрелковый полк, стрелок. За отличное и примерное мужество и выдающуюся храбрость, оказанные нм при единоличной стычке с 3-мя японцами и китайцем, вооруженными ножами и кольями, 13 сентября 1905 г. у реки Едыхэ.
    Забавное отличие. На основном фронте объявлено перемирие, русские с японцами в Маньчжурии еще настороженно, но уже не через прицел смотрят друг на друга, иногда даже вместе пьют водку, начаты мирные переговоры. Во время переговоров японцы активизировались в ранее малозначимой Северной Корее и высадились на Сахалине, принудив гарнизон к сдаче. Все это для того, чтобы придти к подписанию мира в наивыгодных для себя условиях. 6-й Восточно-Сибирский стрелковый полк – это Северная Корея. И вот какой-то Федор Авдеев накостылял трем японцам и китайцу, вооруженным ножами и кольями… может, и очень сильно их обидел, насовсем – это война.

184318 АВДЕЕВ Федор — 241-й пехотный Орский полк, рядовой. За мужество и храбрость, оказанные нм в январских 1905 г. боях с японцами.
    Этот полк тоже развернут из резервного батальона, но составляли его преимущественно уроженцы Оренбургской губернии – просто исходя из истории формирования. Речь идет о боях при Сандепу-Хэгоутае.

В общем, я «голосую» за ЕПИФАНЦА, младшего унтер-офицера Федора АВДЕЕВА.

Повторю просьбу. Если известно отчество (хорошо бы знать год рождения, чтобы понять из мобилизованных запасных или срочник),конкретное село уезда, судьба после войны с Японией, фотография и т.п. было бы очень желательно что-то получить в ответ.

Прикрепленный файл: _220_32.jpg_220_плен.jpg, 651956 байт_220_прибытие.jpg, 284395 байт
Лайк (3)
Ayax113
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1

Ayax113 написал:
[q]
[/q]

Добрый день, Дмитрий_Н!
Не могли бы Вы посмотреть записи о Михаиле Бутакове?
Это мой прадед. Все, что знаю это, что казак из Оренбургской губернии из поселка Бутаки (ныне Челябинская область). Годы жизни не знаю. Занимались добычей золота.
В РЯВ служил в Корее сотником. Выжил. Затем его раскулачили, но не убили. Уже стариком в ВОВ работал на ЖД.
Очень хочу попробовать узнать о прадеде информацию.
Дед отличался храбростью и благородством. Так, будучи стариком, голыми руками вырвал нож за лезвие у грабителя.
А когда служил в корее был такой случай: корейцы готовили еду на всю свою общину в больших чанах на улице. Несколько казаков из сотни деда решили шуткануть и нагадили в такой чан с рисом. Дед при корейцах сам выпорол провинившихся.
Должен был такой человек иметь награды...
Заранее спасибо!
Дмитрий_Н
Ayax113

Я видел Вашу просьбу, но чуть ли не на каждой странице я прошу авторов вопроса. расскажите, что знаете. Потому что когда видишь первый на форуме пост от человека, который просит - а посмотрите и скажите, что там написано, но как-то несколько сердишься. Книга тиражом 100 (СТО) экземпляров, стоила в 2006 году неслабых денег (300 долл.), в первый день продажи я ехал с самого утра, все боялся - как бы не раскупили :-) Весит 3 килограмма, содержит 118 тысяч имен и описаний. Сейчас стоит на полке уже сильно потрепанная...

И вот появляется вопрос: а что там в книге? Я могу ответить, но как-то желания не возникает, потому что человек что-то получит (я -- нет), причем, может ошибочно приписать чужую награду своему предку. Я понимаю, что ничего такого Вы в голове не имели, просто так сформулировали. Но ведь и мне интересно тоже что-то узнать... Я занимаюсь РЯВ очень давно.

Вот Вы пишете: В РЯВ служил Сотником. Сотник -- это офицерский чин, офицерам Знаки отличия Военного Ордена НЕ ПОЛАГАЛИСЬ - это награда для нижних чинов. Значит, у Вас уже здесь путаница.. Ну мог урядником, но уж никак не сотником, если искать кавалера.

А казаки такие были и даже два:
ЗОВО 4 ст. № 105213 БУТАКОВ Михаил
— Забайкальское казачье войско, 1 Верхнеудинский казачий полк, 3 сотня, казак. За мужество и храбрость, оказанные им в бою с японцами 13-25 августа 1904 г. под Ляояном.
    Тут звание маловато, речь не про Корею, да и Забайкалец

ЗОВО 4 ст. № 171250 БУТАКОВ Михаил — Сибирское казачье войско, 9 Сиб. ка­зачий полк, старший урядник. За мужество и храбрость в бою у деревни Чахань 19 июля 1905 г. В 1913 г. знак № 171250 возвращен в Капитул Орденов за смертью пожалованного.

Тут про Корею (полк в 1905 году был именно там), про урядника. Сибиряк, но умер кавалер в 1913 году

Еще раз сообщаю, что СПИСКИ КАПИТУЛА ОРДЕНОВ по Знаку отличия Военного ордена - это списки УЧЕТА НАГРАДЫ, ее правомерности и истории самого креста. Сведения о Кавалерах в списках неплохие только для определения путей поиска, но биография (отчество, место жительства, семейное положение) Капитул не интересовали. Вот что крест вернули - это записано, а откуда прислали - надо искать не в этой книге.

Я прошу не принимать мои слова за нравоучение, Просто мне бы хотелось, чтобы спрашивающий и отвечающий -- оба узнавали что-то новое.
Лайк (1)
vrangel
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 8 января 2021 4:53

Огромное спасибо за ответ!
Вчера сначала сам немного запутался после ответа, т.к. вспомнил эту историю из за сайта gwar.mil.ru , там нашел Авдеева Федора Петровича воевавшего в Первую мировую войну, и решил что это мой прадед, тк волость и деревня была одинакова, а мама отчества не помнила, ну а два Авдеева Федора посчитал слишком много на деревню в 30 дворов, которые были примерно ровесники. Но не сходилось что по gwar.mil.ru он был рядовой.
Сегодня выяснил что прадед был Авдеев Федор Никонович, год рождения увы точно сейчас сказать не могу, бабушка была самая младшая 1914 года рождения.
После войны прадед остался в деревне: Николо-китская волость(волостное село Чернышево), д. Можарова.

за ЕПИФАНЦА говорит то, что бабушка 16 лет назад, когда я спрашивал про прадеда, действительно говорила что было то ли ранение то ли плен после боя и это сходится с выпиской из Русского инвалида. Но про то что он мог быть унтер-офицером ни кто не говорил. А вот про первую мировую бабушка ни чего ни говорила, плюс об Авдееве Федоре унтер-офицере из Керенского уезда записи на gwar.mil.ru нету, т.е. либо не воевал (что странно т.к. унтеры ветераны были нужны, но могли быть последствия русско-японской по которым был не годен к 1914г) либо не был ранен/награжден соответственно нет отметки. Поэтому с уверенностью сказать что это прадед пока конечно же пока нельзя, но Ваш вывод очень похож на правду, спасибо что потратили время! Попробую у родственников еще разузнать информацию.

Дмитрий_Н написал:
[q]
Район был вполне обеспечен мобилизационными ресурсами
[/q]

Да район был очень сильно заселен на начало 20 века, а сейчас...., к слову дяди деда (мужа бабушки) ,из той же деревни, как минимум двое воевали в русско-японскую и после войны пеерехали далеко на восток.
Дмитрий_Н
vrangel
Ну года рождения Вы не знаете - это нормально. Но вот такой вопрос: бабушка была "самая младшая", 1914 года, а старше нее какие были дети, бабушка помнила?

Тут такое дело - крестьяне, конечно, могли жениться и рано, но вот что может помочь определиться: если у бабушки были сестры-братья, родившиеся ДО (или в течение) 1904 года, то Федор Авдеев мог быть уже запасным. Призывали тогда в 21 год, срок службы - 5 лет. Если Федор, скажем, отслужил свои пять лет и на срочной службе дослужился до младшего унтер-офицера, то в этом звании он и был призван в развертываемый полк.
То есть, ему в 1904 г., скажем, лет 27-30 к моменту призыва (это просто как версия). Ну а к Первой мировой - уже под 40. Он мог быть призван и в Первую мировую, но в дружины, тыловые части - все же заслуженный ветеран. И никак не проявиться в наградах ПМВ.

Просто как версия.

Подумайте в своих поисках: бабушка -- самая младшая, а самый старший кто из детей Федора? Насколько самый старший (старшая) мог(ла) быть старше бабушки?

Ну и унтер - он должен быть боле-мене грамотным (читать-писать). Как у Вас в роду с этим дело обстояло?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 218 219 220 221 222 * 223 224 225 226 ... 312 313 314 315 316 317 Вперед →
Модераторы: valcha, coika, tatust
Вверх ⇈