Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  vladdan, Украина
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

vladdan

Данилов Владимир Евгеньевич

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения vladdan (17)

Тема: Книга "Обречены по рождению"
14.05.2011, 15:53

igrov
Спасибо. Значит сумели как-то избежать репрессий. И это уже радует.
С уважением, Владимир.

Тема: Санкт - Петербург
12.05.2011, 14:59

ygv
Спасибо за информацию. Часто встречал Пужай Н.С., как специалиста по пороху. Публиковался еще до революции и, похоже, остался в СССР. По имени и отчеству среди своей ветви не нахожу, очевидно, из параллельных. Может обнаружатся его потомки и, думаю, эта информация обязательно пригодится. Еще раз спасибо.

С уважением, Владимир.

Тема: Книга "Обречены по рождению"
8.05.2011, 10:12

Посмотрите, пожалуйста фамилию Пужай, Мартыновский, Охотникова Вар. Кондратьевна, Гласко Антон Александрович, Борис Антонович, Варвара Георгиевна и Мария Антоновна.
С уважением, Владимир.

Тема: Санкт - Петербург
7.05.2011, 1:14

ygv

Посмотрите, пожалуйста, фамилию Пужай за любой год перед революцией. Пужай фамилия редкая и их не будет много. Дай бог найти хоть одного. Скорее всего, потомственные дворяне из кубанских казаков, до этого запорожцы.

С уважением, Владимир.

Тема: ФРАНЦИЯ
7.05.2011, 0:02

montem

Большое спасибо за информацию. Транслитации POUJAY у нас не было. Вообще-то, очень удивительно, но в русской фамилии из пяти букв у нас есть уже более 20 вариантов написания латиницей. Сегодня форумчане подсказали, что в списках натураллизации, получивших гражданство в 1928 г. есть Pierre de Poujay из России. Но это пока и вся информация, которую мы имеем. Poujai в Швейцарии и Франции мы уже нашли. Это параллельная ветвь с Украины, но как-нибудь связать ее с кубанской мы пока не можем. Olga из Комолны, а вот до Frank Poujay мы так и не добрались, возможно, он как-то связан с получившим гражданство во Франции. Будем искать.

С уважением, Владимир.


Тема: Адрес-календари и памятные книги
3.05.2011, 14:02

Falkova

Большое спасибо за помощь. Это новая и несколько неожиданная информация. В Кубанском календаре 1883 года на этой должности Пужай еще отсутствует. Значит после областной канцелярии 1878 г. служил где-то еще. Будем искать.
Есть ли электронные версии адрес-календарей за 1810-1811 гг и может ли там быть следующая информация? Марк Павлович Пужай 1751 гр. (от Запорожья) с 1809 по 1812 гг. (до пенсии) служил писарем Екатеринодарского суда. Сегодня писарь - это мелкая сошка, но по запорожским традициям, которые в те времена могли еще сохраниться, писарь занимал вторую или третью строчку в иерархии и, зачастую, имел влияние большее, чем судья. С другой стороны, устройство Российской империи отличалось от казачьих порядков и в адрес-календарях это могло игнорироваться. Много лет беспокоит этот вопрос и вот совсем недавно нашел информацию, что где-то есть "Краткие именные списки генералов, офицеров и чиновников Черноморского казачьего войска " 1910г. Похоже, что информация там не очень объемная: чин и происхождение, но в любом случае, это уже что-то и, надеюсь поможет прояснить вопрос.

С уважением, Владимир.

Тема: ФРАНЦИЯ
2.05.2011, 15:47

Пожалуйста, помогите разобраться. Много лет бъюсь над этой проблемой и пока - ноль.Возможно, ваш опыт поможет определиться в направлении поиска. По информации, которая дошла до меня, весь мой род после революции покинул Россию, осталась только моя бабушка и, вроде бы, вышла замуж за комиссара. Она была единственной дочерью и до 30-х годов поддерживалась переписка с Францией. К сожалению, она не сохранилась, за исключением нескольких дореволюционных фотографий, по которым удалось восстановить историю моего рода ПУЖАЙ. Запорожцы, потом кубанские казаки, потомственные дворяне. В 1887 году прадед получил чин шестого класса. Вообще-то, люди не бедные, одной только земли по Кубани было несколько тысяч гектаров. Вроде бы, прабабушка любила отдыхать в Ницце. На последней фотографии, возможно, времен гражданской войны, только бабушка со своей матерью, фотография отца отрезана, возможно участвовал в белом движении, не смотря на солидный врозраст(1847 г.р.).
В списках натурализовавшихся их нет. Я просил посмотреть фамилию POUJAI. Вообще-то, перевод этой фамилии на французский дает очень много вариантов, но пока ничего найти не сумел. Опять-таки, по семейным преданиям, уехали все ближайшие родственники и очень организованно. Не могли же они все бесследно испариться? У брата моего прадеда было трое сыновей и я не нашел их в списках погибших в гражданскую войну.
Подскажите, что можно сделать в данном случае. Я думаю, скорее всего, они должны быть в списках "Admission a domicile" , т.е. это что-то вроде вида на жительство. Есть ли эти списки в отдельном виде и можно ли их найти? Пробовал ли кто-то поиск по недвижимости? У нас по Санкт-Петербургу есть дореволюционные списки жителей и, возможно, Франция имела подобные. Прабабушка имела несколько старнную страсть к недвижимости. В Екатеринодаре ей принадлежало несколько домов. И сразу после замужества, в первый же год, переоформила все земельные владения мужа на свое имя. Земли не были компактно сосредоточены в одном месте, а разбросаны по всей Кубани от станицы Камышеватской до Усть-Джегутинской, различными участками от 30 до 450 га. Я думаю, что она, скорее всего, не удержалась и, если любила Ниццу или какие-то близлежащие города, то, скорее всего, имела там дом. Может это тоже вариант для поиска.
Хочется надеяться, что где-то сохранились семейные архивы моего рода и там сохранилась огромная информация, которую сейчас приходиться собирать по крохам, затрачивая на это годы труда. Меньше десятка сохранившихся дореволюционных фотографий , несмотря на коммунистический режим и репрессии, позволяют надеяться, что архивы где-то есть и не выброшены за ненадобностью.
С уважением, Владимир.

Тема: Адрес-календари и памятные книги
1.05.2011, 10:36

Посмотрите, пожалуйста, в адрес-календарях ПУЖАЙ НИКИФОР КОНДРАТЬЕВИЧ. По 1878 г. он присутствует в Кубанских календарях в чине титулярного советника, занимающего должность младшего помощника Начальника областной канцелярии Кубанской области. В календарях 1881 и 1883 гг. он отсутствует и возвращается только в календаре 1891 г. Удалось установить, что в 1887 г. он получил шестой чин и в 1888 г. занял должность младшего помощника атамана Екатеринодарского отдела. Можете ли вы помочь определить где он был эти годы, как минимум, с 1881 по 1887 гг. Могу только предположить, что он служил на Кавказе и очень успешно продвигался в чинах.
С уважением, Владимир.

Тема: Кубанская область
1.05.2011, 10:17

Уважаемый Stalex.
Моя прапрабабушка, МАРТЫНОВСКАЯ Пелагея, в станице Калниболотской Ейского уезда 6 июля 1887 года купила 180 (185) десятин земли у урядника ПОХИТОНОВА Петра. В 1910 году этот участок принадлежит двум ее дочерям: ГЛАСКО Враваре Георгиевне и ОХОТНИКОВОЙ Марии Георгиевне. Сохранились ли в межевом архиве книги по этому участку? Теоретически там должна быть указана информация о месте проживания, статусе и прочее.
С уважением, Владимир.

Тема: Адрес-календари и памятные книги
7.04.2011, 14:47

falkova
Спасибо за файл по Гласко. Великолепная информация и очень объемная для нас. Теперь появляется надежда найти его формулярный список и ясно где искать. Надеюсь, это позволит определить из какого рода Гласко он происходит и идти дальше. Огромное спасибо.
Владимир.



Тема: Санкт - Петербург
6.04.2011, 21:13

Ygv
Спасибо за эту информацию. Получается, что Гласко не проживали в Петербурге, в лучшем случае, купили дом сыну Борису Антоновичу. Возможно, поднявшись в чинах, Гласко Антон Александрович перешел на работу в само министерство, но т.к. был уже в возрасте, рассчитывал вернуться на Кавказ и, поэтому, основательного жилья не имел. Посмотрел Вашу ссылку о московских Гласко - очень интересно, но связаться пока не получается, e-mail не указывает. Мою регистрацию на сайте приняли, а в сообщениях и комментариях ставят блок. Пытаюсь разобраться. Или я что-то не то делаю, или на сайте у них какие-то сбои. Конечно, очень заманчиво просмотреть московскую ветвь. Или мой Гласко где-то примыкает к ней, или можно будет исключить большое количество Гласко московской ветви из моих поисков. Пока мой Гласко вроде как сирота...
Сейчас обратился к Geglov2 с просьбой посмотреть последние годы империи по адрес-календарям. Поднялся ли он в чине, хотя, в принципе, уже понятно, что дорасти до чина статского советника мог только чиновник, из сильного рода, имеющего сильные корни. Мой прадед, сын войскового старшины (черноморца), в молодости очень быстро перескакивал через чины, имел слишком много наград для молодого чиновника, но впоследствии был "приторможен" и закончил службу в чине коллежского советника. Это характерно и для других моих предков.
С уважением, Владимир.

Тема: Адрес-календари и памятные книги
6.04.2011, 20:30

Geglov2
Посмотрите, пожалуйста, Гласко Антон Александрович. В 1910 году имел чин статского советника и имел командировку на Кавказ как старший делопроизводитель от Министерства Земледелия и госимущества ( по информации КК 1910). Упоминается ли он в Адрес-календарях Российской империи последних лет ее существования?
С уважением, Владимир.

Тема: Санкт - Петербург
4.04.2011, 16:09

Ygv.
Большое спасибо за информацию, хотя она несколько озадачила. Борис Антонович, скорее всего, наш, дочка могла выйти замуж. Почему нет родителей Гласко - непонятно. Мы нашли список чинов Министерства от 14.05.1896 г., где Гласко Антон, как надворный советник награжден орденом Святой Анны 3-й степени. Исполнял должность старшего производителя работ по приведению в известность и описанию казенных земель и лесов на Кавказе. В официальных Кубанских календарях не числится, только ссылка, как на командированного в 1910 году "старший производитель работ, статский советник". Попробую поискать в других адрес-календарях Кавказа, может он там жил более менее постоянно.
Еще раз спасибо. Дело сдвинулось с мертвой точки и появилось новое направление для поиска. В надписях на фотографиях обращаются только к двум детям, возможно потому что они жили с родителями. Не исключено, что они имели еще и старших детей. Будем искать.
С уважением, Владимир.


Тема: Санкт - Петербург
3.04.2011, 15:14

Посмотрите, пожалуйста Гласко Антон Александрович. В 1910 году имел чин статского советника (из перечня командированных на Кавказ по Кубанскому календарю 1910 года) работал в Министерстве Земледелия и Госимущества. Предполагаю, что он мог проживать в Петербурге до революции. Дальнейшая судьба неизвестна. Имел жену Варвару Георгиевну Гласко ( в девичестве Мартыновская), это родная сестра моей прабабушки. На 1904-1909 год имел сына Бориса и дочь Марию.
Сохранилась фотография моей прабабушки позапрошлого века, сделанная в "Фотографии Д.С. Здобнова, С.Петербург, Моховая ул. д.№20, летом в Стрельне, угол Нарвск. и Петергофск. шоссе дача Хорвата". Наверное, это было очень хорошее фотоателье или находилось очень близко к месту жительства Гласко.
На эту информацию вышел через наследственный пай земли (90 десятин) в станице Калниболотской и сохранившей надписи на фотграфии, предназначенной для семейства Гласко. Буду благодарен если добавите информацию по этой фамилии (ветви)

С уважением, Владимир..

Тема: Кубанская область
2.04.2011, 10:32

Stalex
Спасибо. Общими усилиями ситуация несколько прояснилась. Помог и Andro с расположением участков охотников-переселенцев. Методом исключения пришел к тому, что хутор был на арендованных войсковых землях. Наличие садов позволяло арендовать на 12 лет сразу. На 1917 год он уже числится в списке хуторов. Еще раз спасибо. Теперь хоть примерно определились в этом вопросе.

Тема: Кубанская область
6.03.2011, 13:00

Alex07.
Спасибо за подсказку. Обратился к Андрею и уже есть первый результат. На карте 1902 года этот хутор уже существовал.


Тема: Кубанская область
2.03.2011, 15:24

Уважаемый Алексей!
Прошу меня извинить, понимаю, что не укладываюсь в Ваши возможности. Пишу в надежде на будущее или на энтузиастов, подобных Вам.
Хутор Пужая станицы Холмской Темрюкского отдела основал мой предок, он существует и сейчас как хутор Первомайский, указан в списках 1917 года.
В списках хуторов 1882 года его еще нет, также, как и в списках населенных пунктов в Кубанских календарях.
К сожалению, больше не могу найти никакой информации, хотя бы год основания и размер хутора. Такое ощущение, что это покрыто большой тайной.
Этой земли нет в офицерских участках (мой род из Чернорморцев (Запорожская Сечь)), нет в частных землевладениях за 1910 год, возможно это какие-то арендованные земли у военного ведомства? Мой предок, Никифор Кондратьевич Пужай, на стыке веков был младшим помощником атамана Екатеринодарского отдела.
Буду благодарен всем, кто поможит прояснить этот вопрос, потому что складывается парадоксальная ситуация - хутор был и есть, а концов нет. Надеюсь, кто-то из профессионалов подскажет следующие шаги.
.