 | Колесникова Елена 0427 Колесникова Елена Юрьевна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Колесникова Елена 0427Тема: Кумейко Василий Моисеевич 19.03.2012, 2:09
Обратившись в военкомат Абинского района, наконец-то получила ответ, что "имя моего прадеда Кумейко Моисея Антоновича, внесено в "Книгу памяти" Краснодарского края(том 5), как пропавшего без вести в мае 1943 года. Извещения о его гибели из войсковой части в архиве нет. Подтвердить призыв Кумейко М. А. в ноябре 1941года военкомат не может, т.к. территория Абинского района была оккупирована с 16 августа 1942 года по 23 марта 1943 года и документов о призыве до мая 1943 года нет" Прислали копию карточки,( в которой те же, известные мне сведения) и ксерокопию листа именного списка безвозвратных потерь по Абинскому району, составленному на основании обращений родственников в августе 1946г. Так же мне удалось выяснить, на момент призыва моего прадеда - 20 ноября 1941 года в станице Абинской дислоцировался 33 запасный артиллерийский полк соединение 16 запасная стрелковая дивизия ( так написано)( период дислокации с 7.07.1941 по 22.11.1941года.) Подскажите, пожалуйста, мог ли мой прадед сразу попасть не в условную воинскую часть, а в этот полк? И где можно посмотреть боевой путь этой дивизии, чтобы выяснить где она находилась в начале 1943 года?
|
Тема: ✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область 30.11.2011, 0:51
Уважаемый JVV ! Спасибо большое за информацию, хоть и не обнадеживающую.. Подскажите, пожалуйста, метрические книги по Роговатке за период 1905 - 1915 гг где могут находится? В ГАБО или нет?
|
Тема: FamilyTree Генеалогическое древо семьи 28.03.2011, 23:00
Большое спасибо ! Я тоже нашла эту программу и ее описание. Загрузка и установка программы действительно бесплатна. А дальше, как я поняла, записываешь 10 персон и вся "бесплатность " заканчивается, необходима платная!!! регистрация. Я не ищу "халявы" и считаю, что каждая работа должна оплачиваться( я имею ввиду разработка программы и т.д.), но не люблю когда людей вводят в заблуждение. Не лучше ли честно писать, что каждая программа имеет определенные условия и определенную оплату. И пусть каждый человек выбирает и по функциям и по условиям оплаты. По функциям здесь на форуме обзор программ где-то видела, было бы замечательно еще бы посмотреть и по условиям оплаты. Подскажите, пожалуйста, может можно это где-то посмотреть.
|
Тема: FamilyTree Генеалогическое древо семьи 27.03.2011, 21:33
Меня тоже интересует - где можно посмотреть? В какой стране разработана эта программа? И действительно ли, совершенно бесплатна или ...?
|
Тема: Украинские фамилии 24.03.2011, 1:34
Вау! Сколько информации! Всем огромное спасибо! Я все-таки склоняюсь польско -украинской версии происхождения фамилии Клюс именно моих предков. А то, пораскинув своими наследственно "кумекающими" мозгами, я поняла, что так и до родства с Санта Клаусом недалеко.
|
Тема: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 24.03.2011, 1:04
Alex07Прочитав тему по вашей ссылке, я выяснила,что,к сожалению, у Алексея нет информации по интересующему меня району. Но все равно, огромное спасибо!
|
Тема: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 24.03.2011, 0:49
Большое спасибо всем ! В списках первых поселенцев станицы Мингрельской и близлежащих хуторов и станиц фамилий Кумейко и Клюс нет (1863-1866 года основания), но прапрадедыдеды мои родились уже в станице Мингрельской в 1872г и в 1879г. Вероятно, что семьи приехали не в первом обозе, а позже, во втором или третьем. Ведь поселенцы новой станицы приезжали не все сразу, а были разделены на 2-3 обоза. И, чтобы написать запрос в районный архив и выяснить когда и откуда приехали мои предки, я пытаюсь выяснить как назывались документы в которых, должна быть записана эта информация. Иначе, мне кажется, могут и не искать в архиве, а просто написать, что такой информации нет. А на Кубаньгенеалогию я обратилась, жду ответ.Попробую еще и к Алексею. Еще раз всем спасибо!
|
Тема: ✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область 24.03.2011, 0:25
Уважаемый Владимир! Огромное Вам спасибо! Вы мне очень помогли! К сожалению, насколько нам известно, тёти моего мужа Марии Кузьминичны уже нет в живых. А с Пелагеей попробуем связаться. И еще,Тиняков И.Т. умер сразу после войны. У него были обморожены ноги и пошло заражение. Только дочек шетеро было. Еще раз большое спасибо Вам!
|
Тема: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 22.03.2011, 23:13
Здравствуйте! Помогите,пожалуйста, разобраться. Насколько мне известно, при заселении Закубанья и образовании новых станиц в 1860-1864 г г, всем вновь прибывшим семьям выделялась земля, единовременное пособие, так называемые "подъемные деньги" на обзаведение хозяйством и вооружение, ставили мужчин на службу. И, как я понимаю, это все должно было как -то фиксироваться, а так же указываться откуда (из какого куреня) приехала семья. Как назывались документы, в которых это все записывалось? Или может это был один документ?
|
Тема: Украинские фамилии 22.03.2011, 19:54
Nikola, огромное спасибо! Никогда бы не догадалась, что Клюс образовалось от вареников, галушек и клёцков, а Кумейко - кумекающий ! А могла ли фамилия Кумейко образоваться еще как-то?
|
Тема: Уличные фамилии\\ Прозвища 22.03.2011, 18:55
Здравствуйте! Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста! Предки моего мужа жили в селе Роговатое Шаталовского уезда Воронежской губернии. В этом селе у семей есть еще и "уличные" или "дворовые" прозвища. У Колесниковых было прозвище Тожины, а у Тиняковых - Киселёвы. Что эти прозвища могли означать?
|
Тема: Украинские фамилии 22.03.2011, 18:20
Здравствуйте! А не подскажет ли кто значение фамилий Кумейко и Клюс?Это фамилии моих предков казаков, живших в Кубанской области ( Краснодарский край), и предположительно, переселившихся с Украины.
|
Тема: КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782) 22.03.2011, 16:41
Nick02 Большое спасибо! Значит в списках 1732 года нет казаков Клюс ,как вы и писали, или по возрасту или по болезни, но семья жила там. Наши знакомые, которые переехали из Полтавы в Геленджик много лет назад, говорят что в Новосанжарском районе была ( может и сейчас есть) деревня Клюсовка. Фамилия Клюс могла быть связана с этой деревней? Я имею ввиду значение фамилии.
|
Тема: КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782) 19.03.2011, 11:51
Уважаемый Nick02! Большое спасибо! Конечно, буду ждать столько, сколько надо! Вряд ли я найду что-то существенное быстрее, чем Вы сможете. Пока я,с Вашей помощью, нашла только в списках Новосанжаровской сотни за 1817 г Васил Клюс и Улас Клюс и в списках Прилуцкой сотни за 1832 г Семен Кумейченко( которого мне подсказал еще и Чорний) .Но меня немного смущает,что эта фамилия все-таки Кумейченко, а не Кумейко? Или может быть такое преобразование фамилии? Как будет У Вас возможность, уж не забудьте про меня, пожалуйста.
|
Тема: Кобелякский уезд 19.03.2011, 0:06
Здравствуйте! Честь и хвала всем кто выкладывал здесь такие интересные сведения! С помощью Nick02 я нашла в списках Полтавского полка г.Новые Санжары 1718г и интересующую меня фамилию Клюс. Мои предки были переселенцами из Украины на Кубань. На Кубани мои поиски пока упираются на приезде моих предков в станицу Мингрельскую,которая была основана в 1863 году.В списках первых поселенцев фамилии Клюс нет. Но мой прапрадед Клюс Игнат Павлович (1879 года рождения) родился уже в этой станице. Когда и откуда приехала семья в эту станицу сейчас пытаюсь выяснить. Но заодно решила поискать и на Украине, чтобы потом попытаться связать между собой все сведения, которые найду. И здесь такая удача! Только в списке Новосанжаровской сотни за 1732г. этой фамилии нет. Фамилия довольно редкая. Может кто-нибудь встречал еще где-нибудь?Подскажите, пожалуйста.
|
Тема: КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782) 18.03.2011, 1:07
АндрийБЦ, спасибо большое! Обязательно воспользуюсь вашим советом по базе. Больше никаких сведений связанных с Украиной, пока не знаю, кроме того,что все мои предки с Украины были казаками и прапрадед Кумейко Моисей Антонович был помощником атамана станицы, но это уже было здесь,на Кубани. Пытаюсь выяснить в наших архивах - должны же были как-то регистрировать вновь прибывшие семьи на новом месте поселения? Их же наделяли землей, выделяли единовременное пособие ( на обзаведением хозяйством и вооружение), ставили мужчин на службу и т.д. Я думаю, все это в каких-то документах записывалось и там должно было указываться -откуда приехала семья. Как могли называться эти документы и где храниться, я пока не знаю. Но может где-то в списках, реестрах казацких полков или в сотен встретятся фамилии Кумейко и Клюс? И тогда появится еще направление для поиска, затем попытаться связать с тем, что уже знаю, и еще, надеюсь,узнаю здесь в архивах. А советом Вашим по базе обязательно воспользуюсь! Спасибо! Славная Кубань всегда должна помнить Ридну Украину ! Здесь ведь у многих корни из Украины!
|
Тема: КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782) 17.03.2011, 23:35
Здравствуйте! Меня интересует информация о моих предках казаках Кумейко и Клюс (возможно Плюс), когда -то живших на Украине, затем переселившихся на Кубань. На последнем этапе Кавказской войны и в начале заселения Западного Закубанья была основана станица Мингрельская(1863 г). В списках первых поселенцев этой станицы фамилий Кумейко и Клюс (Плюс) нет. Но мои прапрадеды родились уже в этой станице: Кумейко Моисей Антонович 1872 года рождения, Клюс Игнат Павлович 1879 года рождения. Откуда приехали мои предки и когда в эту станицу ,но веду поиск. Но судя по фамилиям, мои корни явно из Украины. Из разных исторических книг, очерков знаю, что на Кубань были переселены украинцы преимущественно из Херсонской, Полтавской, Харьковской и Черниговской губерний. Может кто-нибудь встречал информацию об этих фамилиях - подскажите, пожалуйста!
|
Тема: Кумейко 17.03.2011, 21:22
Уважаемый Константин! Спасибо за внимание и совет! Эти сайты я знаю и уже проверяла. К сожалению, кроме известных мне сведений о моем прадеде Кумейко Василия Моисеевича, без вести пропавшем в годы ВОВ, я там не нашла.Меня интересуют годы окончания Кавказской войны и заселение Закубанья казаками .Как и откуда переселялись казаки? Как регистрировались вновь прибывшие семьи в новых станицах? В каких документах? Ведь им выделялись земельные участки, выдавалось единовременное пособие ( "подъёмные деньги" на обзаведение хозяйством и вооружение), ставили на службу мужчин.Должны же были это всё как-то фиксировать?
|
Тема: Поиск предков на Кавказе и в Закавказье 14.03.2011, 22:49
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли информация о истории заселения Закубанья казаками на последнем этапе Кавказской войны(1856 - 1864г.г.) и далее. Интересуют фамилии Кумейко и Клюс (Клюсовы), возможно Плюс.
|
Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ 14.03.2011, 22:20
Ella, большое Вам спасибо! Теперь все понятно.Осталось только дождаться ответ из абинского архива.
Удачи!
|
Тема: ✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область 14.03.2011, 21:44
Здравствуйте уважаемый Владимир! Вы мне очень помогли в моих изысканиях!Огромное Вам спасибо! Цель моей работы не выявление нерусской крови в роду, а сбор информации и составление родословной. Про кровь - это так к слову.Так же я собираю информацию о истории села Роговатое, так как все предки моего мужа оттуда.Сейчас хочу установить, насколько это возможно, судьбу прадеда Колесникова Сергея, узнать его отчество, когда родился, где служил, когда и где погиб. Прозвище Колесниковых , как оказалось, было Тожины, а Тиняковых - Киселёвы. Подскажите, пожалуйста, если что-то знаете. Заранее благодарна!
|
Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ 12.03.2011, 21:18
Уважаемая Ella! Спасибо Вам большое за внимание и ваши советы. Я написала запрос в архив Абинского района, жду ответ. Но мои знакомые уже обращались туда по такому же вопросу, им ответили, что "запросы такого характера не выполняем". И церковных документов нашей станицы нет. Эта церковь в то была деревянной и несколько раз горела, поэтому надежд особых на ответ из архива возлагать не приходится. Буду, конечно, надеяться. Вот поэтому и возникает вопрос, а если нет там нужных документов - что делать дальше?
|
Тема: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 9.03.2011, 20:12
Alex07.Здравствуйте.Нет не обращалась, не знаю как это сделать. Хотя сайт Кубанская генеалогия просматриваю.Но как найти там этого Андрея?Или вы имеете виду другой сайт?Подскажите , пожалуйста.
|
Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ 8.03.2011, 20:41
Только у меня вопрос.Подскажите, пожалуйста, какие документы подтверждающие мое родство с прадедом!!! я могу указать или предоставить копии в запросе? Фамилия Кумейко - это девичья моей бабушки. И, конечно, всех наверное нужных свидетельств о рождении и браке у меня нет и собрать их невозможно, так как в районном архиве метрических книг за нужный период нет.И,как мне сказали,что вероятнее всего они не сохранились.Подскажите, как быть в этом случае?Заранее благодарна.
Здравствуйте, Елена!
Документы, подтверждающие родство - это свидетельства о рождении и браке (перемена фамилии женщиной). Нужно отправлять с запросом копии. Если у Вас чего-то нет, то можно восстановить через архив. Как это сделать, читайте здесь https://vgd.ru/generes.htm
[q] так как в районном архиве метрических книг за нужный период нет.И,как мне сказали,что вероятнее всего они не сохранились[/q]
Напишите официальный запрос. Сказать можно что угодно - лишь бы не делать свою работу, а сидеть пить чай... Может нужный район территориально принадлежал к другой области в нужное время?
[q] так как в районном архиве метрических книг за нужный период нет[/q]
Пусть нет о рождении, но в документах церквей должны быть данные о крещении, а там указана и дата рожд. Удачи! С уважением,Ella.
|
Тема: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 8.03.2011, 20:03
Уважаемая Gala, в районный архив я написала недавно запрос .Еще не ответили.Но как мне уже сказали, кто туда обращался, они отвечают, что такие запросы, генеалогического характера, не выполняют и метрические книги до 1900 года нашей станицы не сохранились, а дальше сохранилось не все и в плохом состоянии. Посмотрим, что ответят мне, но особой надежды нет. Здесь,на форуме, я читала ,что кто- то встречал метрические книги нашей станицы в архиве какого-то совершенно другого далекого района, где-то я и записала себе , а сейчас не могу найти.Так что есть вероятность, что они разбросаны по архивам разных районов. У меня есть "Очерки истории основания закубанских станиц в середине 19 века." Автор Пономарёв В. П. Они писались на основе документов из ГАКК, районных архивов: Абинского,Крымского, Северского и многих других источников.Здесь есть списки поселенцев нашей станицы и близлежащих. Некоторые фамилии я нашла , но фамилий Кумейко и Клюс пока нет. Скорее всего надо ехать в Абинский архив, поговорить с работниками, может что-то подскажут, а может и покажут . Но не знаю, когда это получится, у меня маленький ребенок, бабушек нет, поэтому пока нет возможности, иногда даже здесь на почту съездить.Напишу запрос, а потом лежит неделями, потому что почта далеко от нас.Мне конечно проще через интернет,но не всегда это получается.Но буду стараться, пусть медленно, но упорно.Спасибо Вам,Gala, большое за внимание и участие!
|
Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ 6.03.2011, 1:26
Здравствуйте! Помогите новичку разобраться. Мой прадед Кумейко Василий Моисеевич ( 1895 года рождения),был призван Абинским РВК Краснодарского края в базе данных "Мемориал" считается пропавшим без вести в феврале 1943 года. Но по рассказам деда Кумейко Алексея Васильевича, я знаю, что его отец был ранен, лежал в каком-то госпитале и от него приходили 2 письма, возможно написанные под диктовку кем-то. В первом он просил свою жену Ксению забрать его домой, а во втором обижался, что она его не забирает. Прабабушка Ксения была неграмотная, читать не умела, носила читать письма соседке.Письма эти не сохранились.Откуда они приходили никто точно не знает.Впоследствии прадед Василий где - то в госпитале и умер и похоронен, вроде бы в братской могиле. По версии моего деда - в Грузии в Тбилиси, по версии его сестры в станице Тбилисской Краснодарского края или, как она утверждает, во всяком случае где - то под Краснодаром. Подскажите ,пожалуйста, можно ли в этом случае и как установить госпиталь, чтобы найти место захоронения?
|
|
|