Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

kruglovboris, Алматы, Казахстан
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

kruglovboris

Круглов Борис Александрович

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений kruglovboris

Тема: Сибирские казаки
4.08.2025, 18:15

Всем доброго дня!

Помогите разобраться.

Казак Георгий (Егор) Григорьевич Колмогоров ок. 1713 г.р. (по другим данным ок 1722 г.р.) проживал в районе Смоленского редута. В (увольнительном) паспорте 1775 года - написан казаком Бийска - из Казачьих детей г. Томска. В Исповедальной росписи Бийска 1755 года также указан в разделе "Города Томска" (казаки)

Здесь на vgd в разделе " Ревизия населения Томского уезда 1720 г." нашел запись о литовского списка конный Казак Григорий Иванов Колмогоров 39 жена его Наталья 38, но у этого Григория сына Егора нет (что не удивительно, если верить дате рождения ок. 1722 года). Ни в каких других списках ни казака Григория Ивановича Колмогорова ни другого подходящего Григория не нашел.

Где можно поискать?

Аналогичная ситуация с другим предком казаком - Прокопием Ильичем Протопоповым ок. 1725 г.р. (по другим данным ок 1715 г.р.) В ИР Бийска 1755 года также значится в разделе "Города Томска" (казаки) в (увольнительном) паспорте 1778 года указан как казак из казачьих детей города Томска. Проблема в том что среди всех многочисленных Протопоповых Томска за нужный период нет ни одного Ильи. Ошибочное указание отчества я практически исключаю, поскольку значится с этим отчеством в нескольких разных документах.

Все что я нашел это казак Илья Васильев Протопопов ок. 1884 г.р. в Ревизских сказках о жителях города Тюмени и о крестьянах и казаках загородной волости 1709 г., но он Тюменский казак, конечно возможно что его перевели в Томск и у него был сын Прокопий, который стал поэтому Томским казачьим сыном, но документального подтверждения этому также нет.

Также был бы благодарен за советы что и где можно посмотреть.

Спасибо.

29.07.2025, 13:05

Если посмотреть на яндекс архиве там было целое семейство - казак Кирилл Иванович (служитель сибирского кадетского корпуса), казак Малафей Иванович, казак Григорий Иванович, казак Михаил Иванович. А вот здесь собственно брак Ивана Бобровского ИА Омской области (ИАОО), фонд №16, опись №2, дело №48, стр. 243

29.07.2025, 12:55

>> Ответ на сообщение пользователя maryz от 29 июля 2025 12:49

Добрый день!

По идее должны были указывать всех. Взрослых сыновей указывали с пометками «в службе» или соответственно «не в службе» но по факту могло быть всякое, человеческий фактор никто не отменял.

Тема: НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
28.07.2025, 14:14

Всем доброго дня!

Регион для меня новый - абсолютно не ориентируюсь. В ревизских сказках 2-ой Ревизии предок Фоттей Григорьев Сухов (ок 1701 г.р.) указан как крестьянин Обросимовой пустыни Дудина монастыря. Сохранились ли материалы 1 и 2 ревизии по данной местности. Есть ли что то опубликованное в сети?
Спасибо,

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
27.07.2025, 20:34

Добрый день Не могу понять диагноз 25 год номера Якова Потылицына, кроме того что он рукой почти не владеет. Спасибо

25.07.2025, 17:57

Все доброго дня. Не могу прочитать две последние колонки (интересует строка 58, но выкладываю всю страницу). Спасибо

Тема: Новомосковский у. Екатеринославской губ.
22.07.2025, 19:55

Bakaeva2202 написал:
[q]
Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

Ищу, кто поможет с поисками моих предков.

Екатеринославской губернии, Новомосковского уезда,
Чернеченской волости, крестьянин Иосиф Антонов Сыса и законная жена его Евдокия Радионова, оба православные.

Где могут хранится архивы или может, кто-то за денежку может помочь?

Мои контакты: 89159847122 (воцап, ТГ)
Эл почта: bakaeva2202@gmail.com

С огромной благодарностью, Елена Бакаева
[/q]

Сохранилось очень немного. Фамилия в метриках Чернетчины насколько я помню встречается. Метрики доступны онлайн на familysearch

Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
21.07.2025, 19:36

Я вроде бы нашел ревизии 1781 годов, но они онлайн не доступны - только в архиве.

Тема: Ревизские сказки Красноярского уезда
21.07.2025, 9:33

Добрый день!

Есть ли у кого доступ к 4ой ревизии?

21.07.2025, 7:16

eugenio написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя kruglovboris от 20 июля 2025 20:36

Состав семьи можно проследить по ИР из Ф. 592 ГАКК. В 1787 году семья записана по д.Киндяковой (ГАКК. Ф.592.Оп.1.Д.126.Л.124об.)
[/q]

Спасибо большое, но если он был призван, то по идее в 1787 году его там уже не будет. В 1775 Артемия уже уволили из армии как неспособного к службе с правом поселения на кузнецкой линии. Нужна именно РС, поскольку именно там будет (или не будет) отметка о заборе в рекруты.

20.07.2025, 20:36

Всем Доброго времени суток!

Регион для меня новый так что не ориентируюсь от слова совсем.

Мой предок Артемий Сухов мушкетер 13 легкой полевой команды. По увольнительному паспорту от 10 января 1775 года ему 32 года, то есть он около 1772 г.р. Там же указано, что он в службе с 10 апреля 1769 года из рекрут города Красноярска. В ревизских сказках Красноярского уезда 2 и 3 ревизии есть ссыльный Федосей Григорьев Сухов с сыном Артемием около 1741 г.р. Во второй ревизии указан в д. Есаулово, а в 3-ей в д. Катайской.

Весьма вероятно что это мой, но чтобы убедиться нужно, чтобы в 4-ой он был указан как забранный в рекруты. Есть ли 4-ая ревизия онлайн?

Спасибо

Тема: Бийск и Бийский уезд
16.07.2025, 21:27

Всем доброго времени суток!

На ka-z-ak.ru нашел такую запись:

Ф489,оп1,Д3063(1812г)
8 полк:
4сотня-Сухов Василий Артемьев,35,С 708, из солдатских малолеток,Томской губ.,Бийского уезда,дер.Сужпанской...

Я так полагаю речь идет о деревне Солтонской. Интернет говорит, что создана она была в 1780-х. Есть ли какие то материалы где можно увидеть эту семью в описываемый период?

Исповедки Бийска за 1769 год посмотрел там Суховых нет.

Еще не очень понятно что за солдатские малолетки. Казачьи малолетки - ясно, но солдатские?! В формулярах Василия и его брата Ивана в 1831 году указано "сего войска казачьи дети" Или отец был первоначально из солдат, но зачислен в казаки?

Спасибо.

Тема: Енисейская (Ново-Енисейская) волость (Бийский у.)
15.07.2025, 19:28

Исповедальную роспись получил. Федосья Ивановна обозначена в ней 23 лет то есть дата рождения около 1764 года. Обнаружил еще предков, происходящих из Новоенисейского прихода. В той же ИР (1787) указаны:

Петр Давыдов Пыжиков вдов 83
сын Михайло 38
жена его Матрена Макарова 36
дети их Григорий 12
Федор 4
Мартвия (?) 2
Фекла 10
Анна 6

Анна, в 1804 году выйдет замуж за казака Ивана Артемьевича Сухова (брак в Бухтарминской), а их дочь Ефросинья Ивановна в 1837 там же выйдет замуж за Павла Евгафовича Храмцова.

15.07.2025, 18:57

Shtopor написал:
[q]
kruglovboris
Пыжикова?
[/q]

Спасибо скорее всего да - казаки с такой фамилией в Александровском были!

15.07.2025, 18:47

И еще помогите пожалуйста девичью фамилию невесты прочитать

15.07.2025, 18:17

Всем Доброго дня!

Помогите пожалуйста прочитать имя отчество жены Ивана Павловича.

Спасибо

15.07.2025, 10:31

EVGENY написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя kruglovboris от 14 июля 2025 15:57

Федосья , а не Домна вообще....

[/q]

Евгений спасибо большое!

Прошу прощения. Напутал. Действительно Федосья Ивановна. Умерла 22 марта 1836 года в возрасте 75 лет. Что дает нам тот же 1760-1761 год рождения.

14.07.2025, 15:57

По данным казачих формулярных списков 1831 года Евгаф Ефимович и его брат Федор родились в 1782-1784 годах. Вероятнее всего в Бехтемирском. Учитывая возраст их отца (он ок 1760 г.р.) его брак был где то в период 1778-1782 годов в Новоенисейске или Бийске. Знаю имя жены, но не знаю возраста (его можно будет уточнить когда прийдет исповедка). Из общих соображений она ровесница или чуть младше Ефима. Учитывая все это, нет ли у кого в семье (вероятно отставных или казаков, но возможно и крестьян) проживавших в Бехтемирском или в округе дочери Доменики Федосьи (Спасибо EVGENY за правку !) около 1760-1764 гг рождения у отца Ивана?

14.07.2025, 14:53

Спасибо Евгений!

Заказал исповедку за 1787 год - там они тоже должны быть. Нашел запись о рождении у Малолетка маяка Бехтемирского Ефима Храмцова дочери Устиньи в октябре 1786 года.

С уважением,

13.07.2025, 23:11

Всем доброго дня!

Из паспорта 1772 года кзнал что мой предок драгун Иван Хромцов (Храмцов) был признан негодным к службе и переселен в форпост Бехтемировский вместе с сыном Ефимом 11 лет, а сын Пантелей 12 лет отдан в школу. После этого в Бехтимировском ничего по Храмцовым найти не могу. В 1780 в Бийске есть запись о браке Пантелея (Бехтемировского маяка отставного драгуна сына). После этого ничего. Ефим Иванович Храмцов и его дети в 90-е годы 18 века Казаки Александровского форпоста (рядом со станицей Бухтарминской) может быть кому то попадались записи о семье. Спасибо

Тема: Тарский округ / уезд
13.07.2025, 22:17

Всем доброго времени суток!

Очередной прорыв и сразу очередной тупик. Долгое время не мог найти откуда есть пошли мои предки казаки станицы Александровской (что ныне в Восточно Казахстанской области). Сегодня нашел в Алтайском Архиве в копиях царских указов из Сибирского Корпуса в Бийскую ссудную контору об отставках военнослужащих дело 1772 года, из коего следует, что мой предок драгун Колыванского драгунского полка драгун Иван Хромцов (ок 1716 г.р.) который в службе находится с 1741 года июня 1 числа происходит из крестьян Сибирской губернии города Тары Чернолуцкой слободы.

Теперь к тупику. Первой ревизии по Чернолуцкой насколько я понимаю не сохранилась. Во второй ревизии в Чернолуцкой Храмцовых (Хромцовых) нет. В Омских метриках мелькает какой то Омской крепости не то разночинец не то крестьянин Осип Храмцов да и только.

Из того что не очень далеко сразу два кандидата, подходящих по возрасту: Камышевской (Она же я так понимаю Камышловская) слободы крестьяне (Перепись Дмитрия Рукина 1719 года — ГАСО. Ф. 34. Оп. 1. Д. 1.)

22. Во дворе Василей Иванов сын Хромцов тритцати осми лет. У него дети: Костянтин осми лет, Петр шти лет, Тимофей четырех лет, Иван дву лет.

23. Во дворе Степан Иванов сын Хромцов дватцати пяти лет. У него сын Иван трех лет. У него ж брат Степан десяти лет.

Но во второй ревизии той же Камышловской слободы (РГАДА-350-2-900, Книга 2) Храмцовы/Хромцовы отсутствуют начисто без каких либо пояснений.

Будут ли какие-нибудь идеи. Может быть есть сведения откуда заселялось Чернолучье?

Заранее благодарен за помощь,

13.07.2025, 20:58

timas написал:
[q]
kruglovboris написал:
[q]
а другого сына двенадцатилетнего Пантелея к определению в школу ныне же (?) где подлежит того ради оному драгуну Хромцову до показанного форпоста Бехтемирского обще с сыном его Ефимом чинить свободный пропуск, и … туда явиться сыном Пантелеем (?) в присутственном месте, и жить ему там невозбранно дозволяется, обид и налогов никому не чинить но за службу его показывать к нему всякое благодеяние.
[/q]
...а другого ж сына двенадцетилетнего
Пантелея ко определению в школу отдать ныне ж где подлежит
[/q]

Спасибо. Это принципиально понятно не очень понятен вот этот кусок "чинить свободный пропуск, и … туда явиться сыном Пантелеем (?) в присутственном месте"

13.07.2025, 20:43

Всем доброго дня!

Вроде все понятно, но не совсем.

а другого сына двенадцатилетнего Пантелея к определению в школу ныне же (?) где подлежит того ради оному драгуну Хромцову до показанного форпоста Бехтемирского обще с сыном его Ефимом чинить свободный пропуск, и … туда явиться сыном Пантелеем (?) в присутственном месте, и жить ему там невозбранно дозволяется, обид и налогов никому не чинить но за службу его показывать к нему всякое благодеяние.

Вот там где про присутственное место не очень понятно мне.

Тема: Тобольский АИС. Расширенный поиск. Инструкция
13.07.2025, 9:35

kruglovboris написал:
[q]
Доброго дня!

Подскажите пожалуйста правила синтаксиса запроса. Мне например нужна Градо-Тюменская Спасская церковь пишу в поисковом запросе "Спасская церковь" и получаю выдачу в более чем 2000 дел в которых упомянуто слово "церковь" но не Спасская и наоборот. Пробую запрос в кавычках и получаю только строгое соответствие и всего 13 дел. Как сделать запрос чтобы встречались оба слова но в произвольных падежах и возможно разделенные между собой другими словами (например Спасской Градо-тюменской Церкви). Спасибо
[/q]

Разобрался сам себе отвечаю (может кто тоже не сразу поймет). В поисковой строке правее надписи "Все категории" нужно нажать на "Еще". В расширенном меню выбрать опцию "Поиск описаний, содержащих обязательные слова"

Тема: Тобольский АИС. Расширенный поиск. Инструкция
13.07.2025, 9:17

Доброго дня!

Подскажите пожалуйста правила синтаксиса запроса. Мне например нужна Градо-Тюменская Спасская церковь пишу в поисковом запросе "Спасская церковь" и получаю выдачу в более чем 2000 дел в которых упомянуто слово "церковь" но не Спасская и наоборот. Пробую запрос в кавычках и получаю только строгое соответствие и всего 13 дел. Как сделать запрос чтобы встречались оба слова но в произвольных падежах и возможно разделенные между собой другими словами (например Спасской Градо-тюменской Церкви). Спасибо

Тема: ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
13.07.2025, 7:58

Любчинова написал:
[q]
kruglovboris
В Тюменском архиве есть фонд И47 Тюменская воеводская канцелярия. г.Тюмень Тобольской губернии. 01.01.1604-31.12.1847
Фонд оцифрован
ну и в Тобольском архиве метрики по Тюмени, в т.ч. по Спасскому приходу, чуть ли не с 1722 года, исповедки в комплекте с метриками могут быть с 1787 по 1801 год
[/q]

Спасибо! Фонд И47 я видел - там Тюменские Протопоповы есть в РС 1709 и 1719 года (в первом случае почему то только главы семей) А в Каком фонде искать метрики Спасского прихода? Увидел только И 156 оп 15 д 917, 918 но они начинаются с 1742 года) И еще вопрос Тобольский архив и Тюменский архив это один АИС или разные?

Тема: ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
12.07.2025, 18:49

Всем доброго дня !

Мой предок Прокопий Ильич Протопопов (ок 1722 г.р.) в ИР Смоленского редута 1778 указан отставным казаком Ануйской крепости. В ИР Бийска за 1769 года указан как казак нерегулярной команды крепости Ануйской. В ИР Бийска за 1755 год - как казак г. Тобольска. Единственный Илья Протопопов в регионе, которого удалось найти здесь же в городе Тюмень Спасский приход, дети боярские Илья Васильев сын Протопопов 25 у него сын Иван 3 у него отец Василий Андриянов 75.

Есть ли какие то источники по г Тюмень конца 20-х начала 30-х готов XVIII века чтобы убедиться или опровергнуть наличие у Ильи Васильевича сына Прокопия?

Заранее благодарен за подсказки.

Тема: Калужский АИС
11.07.2025, 13:27

slavjan56 написал:
[q]
Зарегистрировался.
нашел нужные шифры фондов.
забил 4 часа
не могу провести оплату квитанцией с электронного кошелька Юмани.
система пишет Такого уин нет
Может ли быть как то связано, если я не являюсь резидентом России?
[/q]

С Юмани есть такая проблема и они ее не хотят/не могут решить. По части архивов оплата проходит, по части - нет.

10.07.2025, 22:13

timas написал:
[q]
kruglovboris написал:
[q]
Не могу понять статус (сословие профессию) Хромцова.
[/q]
Приветствую. Флейшик.
[/q]

То есть флейтист?

10.07.2025, 21:54

Здесь он же с такой же специальностью