На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы
Уважаемые знатоки и исследователи Красноярского края! Известно, что водворяемый рабочий, был приписан к селу Бараитскому. Вопрос, где и кем он мог работать в селе или его окрестностях? Существуют ли в ГАКК фонды-дела, где есть списки водворяемых рабочих из данного села?
Интересует любая информация за период с 1860 по 1890 годы.
[/q]
Здравствуйте. Наталья, а в каком документе Вы нашли его место водворения? Обычно ведь и год в таких документах указывается. Я так понимаю, что в ревизии 1858 Вы его не нашли? А в метрических по Бараитскому он когда впервые появляется? Просто временной диапазон с 1860 по 1890 - это очень много.
А в метрических по Бараитскому он когда впервые появляется
[/q]
Нашла я его в 1883 году.. в деревне Тесинская.. когда он менял веру с католической на православную.. Но в 1877 году уже жил в д.Тесинская..т.к.у него родился сын и он встречался в восприемниках.. и везде прописано.. что он водворяемый рабочий.. поселенец села Бараит
[/q]
То есть первое упоминание в метрических в 1877. А брак не нашли с матерью этого ребенка? Обычно поселенцы сразу после причисления старались жениться, чтобы жить в семье жены. То есть, если предположить, что он женился в 1876, то статейные надо искать за 1875-1876. Причиной, что он причислен в Бараитском, а живет в Тесинском, может быть брак на местной жительнице. Либо оклад не желал платить. Типичная ситуация. Я подумаю.
Существуют ли в ГАКК фонды-дела, где есть списки водворяемых рабочих из данного села?
[/q]
Водворяемый рабочий - это, скорее, поселенец (ссыльнопоселенец). Документы по поселенцам есть в ГАКК (фонд 675 Экспедиция ссыльных, фонд 160 Енисейская губернская казенная палата), возможны и какие-то следы в муниципальных архивах Минусинска, Новоселово и Балахты, хотя последние менее вероятны.
--- Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве.
водворяемый рабочий, был приписан к селу Бараитскому. Вопрос, где и кем он мог работать в селе или его окрестностях?
[/q]
термин "водворяемый рабочий" , как один из разрядов ссыльных , введен в виде изменения в Устав о ссыльных в 1859 году ( ПСЗРИ № 34614 ) . Этот разряд ввели вместо наказания штрафными ротами и рабочими домами. Прежде чем водвориться эти рабочие должны были отработать 4 года на губернских винокуренных заводах . Так , что он уже свое отработал и водворялся в старожильческое село для занятия земледелием , как и положено было Уставом для поселенцев. Причем на время причисления ( ожидая приемный Приговор ) к сельскому сословию он освобождался от платежа подати ( ПСЗРИ №41537, от 1864г.) и жениться мог не причисленным. Ближайшие винокуренные заводы , Боготольский и Чернореченский , были в соседнем Ачинском уезде и оба относительно близко на одинаковом расстоянии от Бараитского . Nata98 написал:
[q]
где есть списки водворяемых рабочих из данного села?
[/q]
списком в село их вряд ли водворяли - распределяли на поселение равномерно. А вот на винокуренных заводах такой список я бы поискала.
Регион для меня новый так что не ориентируюсь от слова совсем.
Мой предок Артемий Сухов мушкетер 13 легкой полевой команды. По увольнительному паспорту от 10 января 1775 года ему 32 года, то есть он около 1772 г.р. Там же указано, что он в службе с 10 апреля 1769 года из рекрут города Красноярска. В ревизских сказках Красноярского уезда 2 и 3 ревизии есть ссыльный Федосей Григорьев Сухов с сыном Артемием около 1741 г.р. Во второй ревизии указан в д. Есаулово, а в 3-ей в д. Катайской.
Весьма вероятно что это мой, но чтобы убедиться нужно, чтобы в 4-ой он был указан как забранный в рекруты. Есть ли 4-ая ревизия онлайн?
>> Ответ на сообщение пользователя kruglovboris от 20 июля 2025 20:36
Состав семьи можно проследить по ИР из Ф. 592 ГАКК. В 1787 году семья записана по д.Киндяковой (ГАКК. Ф.592.Оп.1.Д.126.Л.124об.)
[/q]
Спасибо большое, но если он был призван, то по идее в 1787 году его там уже не будет. В 1775 Артемия уже уволили из армии как неспособного к службе с правом поселения на кузнецкой линии. Нужна именно РС, поскольку именно там будет (или не будет) отметка о заборе в рекруты.
>> Ответ на сообщение пользователя kruglovboris от 20 июля 2025 20:36
Состав семьи можно проследить по ИР из Ф. 592 ГАКК. В 1787 году семья записана по д.Киндяковой (ГАКК. Ф.592.Оп.1.Д.126.Л.124об.)
[/q]
Спасибо большое, но если он был призван, то по идее в 1787 году его там уже не будет. В 1775 Артемия уже уволили из армии как неспособного к службе с правом поселения на кузнецкой линии. Нужна именно РС, поскольку именно там будет (или не будет) отметка о заборе в рекруты.
[/q]
Как я понимаю 4-я РС города Красноярска за 1782-83 год не сохранилась (могу ошибаться) Из доступного онлайн в ГАКК есть.... Ф.122 Оп.1 Д.53 Списки купцов и мещан города Красноярска с указанием звания и времени записи в сословие (обывательская книга) за 1783 год
--- Ищу сведения об Евстифевых (Деришино Невельского у. ??- 1901 Плотбино Канского у. 1901-1929 Кулижниковх (Соль Вычегодская ??-1741 Красноярск 1741-1881 (до 1912), Кулижниково, Куражинский 1881-1929, Штейн Кабрицкое Канского у. до ??-1929, Багаутдинов ср. Пшалым Арского р-на. (Уезда) Казанской губерни