Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  MadameAlena, Донецкая область
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

MadameAlena

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения MadameAlena (29)

Тема: Левенко Герасим
21.11.2021, 16:52

Давненько не писала сюда. За прошедшие годы ситуация немного прояснилась, но и добавилось путанностей.

Я звонила в районный военкомат. Они подняли записи, имени Герасим Левенко действительно в списках не было. Но был некий Левакин Герасим. Проверила по нему информацию по Мемориалу и действительно, Герасим Левакин, 1905 г.р. , жена его указана мама моего дедушки - Агриппина Семеновна Левакина.

И вот, собственно, в чем вопрос. Дедушка мой 1938 г.р. Он записан под фамилией Левенко. А прадед, погибший на войне в 1943, указывается в списках под фамилией Левакин.
Что могло быть причиной расхождения в фамилиях родителей и детей(у дедушки есть сестра, в девичестве тоже Левенко)?

Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область
24.02.2019, 13:32

manager_mix, спасибо за ответ. Вот теперь действительно все понятно. В "Сведеньях" только владения более 100 душ, наше было сильно меньше. Но направление движения мне понятно. Еще раз огромное спасибо

Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область
24.02.2019, 0:03

KRAN, да, Вы правы, в списках населенных мест 1905 года Быковка значится Воршинской волости. Спасибо за исправление. Получается, еще в 1900 она была Ундольской волости, а в 1905 стала Воршинской

Vожет быть Вы сможете ответить еще и на вот этот вопрос https://forum.vgd.ru/post/44/55543/p2890821.htm#pp2890821 ?

Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область
23.02.2019, 22:47


KRAN написал:
[q]
Из этого не следует, что деревня в 1905-ом входила в Ундольскую волость.
[/q]

И все же (отсюда https://www.prlib.ru/item/417471)

Тема: Определить владельца имения, дома..
23.02.2019, 22:01

Спасибо, огромное.
AlenaTom, получается межевание моей деревни провели 1770 г. Можно ли считать этот год годом передачи деревни семье помещице или во владение вступали без привязки к дате межевания?

Тема: Определить владельца имения, дома..
23.02.2019, 21:50

Здравствуйте! Спасибо огромное Zabellisa за наводку. Посмотрела планы генерального межевания Владимирской губернии и нашла нужную мне деревеньку. Подскажите, пожалуйста, что написано в третьем, четвертом и последнем столбце

Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область
23.02.2019, 20:26


KRAN написал:
[q]
В какой из Михайловок?
[/q]

Михайловка, Собинского района

KRAN написал:
[q]
отметились в МК.
[/q]

МК - метрические книги?

KRAN написал:
[q]
В Ундольской волости в указанные годы не было деревни Быковка (Мещерягино)
[/q]

Почему не было? На сайте архива в списках мест, исключенных из учетных данных, указано, что приказ о ее включении в состав Лакинска был только в 1965г

Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область
23.02.2019, 1:16

Здравствуйте!

Моя бабушка рассказывала, что прадед был председателем колхоза в д. Михайловка
Скажите, пожалуйста, с помощью каких архивных документов я могу проверить истинность данных воспоминаний. Возможно, какие-то списки колхозов Владимирской области(губернии) с указанием руководителей.

Ну и скопирую вопрос из другой темы, возможно, здесь мне все-таки дадут на него ответ.

Моя прапрабабушка со своими малолетними дочерьми перебралась в д. Быковка(Мещерягино), Ундольской волости приблизительно в 1900-1905 г. Откуда они прибыли - неизвестно. Подскажите, пожалуйста, из каких архивных документов я могу узнать, откуда они прибыли? Как вообще действовать в таких случаях?

Заранее спасибо за ответы.

Тема: Общие вопросы по ГАВО (Гос.архив Владимирской области)
13.02.2019, 23:30

Здравствуйте!
Моя прапрабабушка со своими малолетними дочерьми перебралась в д. Быковка(Мещерягино), Ундольской волости приблизительно в 1900-1905 г. Откуда они прибыли - неизвестно. Подскажите, пожалуйста, из каких архивных документов я могу узнать, откуда они прибыли?


Тема: Комоловы
24.03.2012, 13:06

Наконец, раскрыта тайна смены фамилии Романом Комоловым.
Роман действительно был в Первую Мировую в плену. По воспоминаниям его, ныне уже покойной, дочери он пробыл в плену в Бельгии 4 года. Но фамилию он сменил раньше. Начало этой истории мне не совсем известно, но могу предположить, что во время прибывания в Собинском районе революционера Лакина, Роман вступил в ряды революционеров. Он был дружен с Лакиным. В доме Романа собирались единомышленники Лакина. Брат же Романа Яков, не поддерживал это "движения", всячески мешал таким встречам, приводил полицию. Отношения между братьями ухудшились, а после того, как Лакина убили черносотенцы, Роман и вовсе сменил фамилию на Кишелов, мотивируя тем, что не хочет носить одну фамилию с предателем

Тема: Черновы
24.03.2012, 12:50

Немного обновлю тему.
Спасибо моей бабушке за новую информацию.
Итак, Домна действительно Домна, а не Доминика. Мужа Домны звали Николай Акимович. Умерла Домна примерно в 1953 году в возрасте 76-78 лет.
У Домны была сестра Паша - только полного имени ее никто из родственников не помнит, для всех была просто Паша. В замужестве Паша стала Раковой или Рачковой и жила в Собинке. По рассказам бабушки, Паша была известной в своем районе целительницей. У нее было трое детей: Лиза (бабушка назвала ее "убогая), Сергей - погиб на войне и Вера, которая после замужества взяла фамилию мужа Карухова. Вера с семьей жили в д.Шепели.
Умерла Паша в доме престарелых в Собинке. Там же жила и ее дочь Лиза.

Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область
13.02.2012, 12:01

Здравствуйте!
Мои предки жили в ликвидированной в 1950-х г д. Михайловка Кочуковской волости. Ныне на ее месте СНТ"Михайловское". Мой прадед, по воспоминаниям мамы, был то ли председателем, то ли заместителем в колхозе этой деревни. Подскажите, где можно узнать, что это был за колхоз и кто был его председателем
Заранее спасибо.

Тема: Каковские
11.02.2012, 18:54

Как новичок новичку, могу порекомендовать вам просмотреть документы бабушки. Я так понимаю, в живых ее уже нет, поэтому изучите св-во о смерти. Там Вы найдете данные о дате и месте рождения. На основании этих данных сделать запрос в областной архив (Луцк, я так понимаю) о выписке из метрических книг (если бабушка до 1917г.р.). Из этих данных Вы сможете узнать имена родителей бабушки. Примерно прикинув дату регистрации брака (венчания) и как можно точнее определив возможное место (церковь) запросить опять выписку из церковных кник о браке, там Вы узнаете откуда родом родители прабабушки и сколько им было лет на момент венчания.

Тема: Левенко Герасим
21.01.2012, 20:48

Konstantin Ivanov, еще раз огромнейшее спасибо за ответы.

Тема: Левенко Герасим
21.01.2012, 20:02

Т.е. в военкомате тоже могут быть какие-либо сведения о нем? А как правильно такой реестр называется?

Тема: Левенко Герасим
21.01.2012, 19:27


Konstantin Ivanov написал:
[q]
Возможно, Вы довольно юны для обладания личным опытом жизни в стране советской
[/q]

Практически не помню советское время.


Тема: Левенко Герасим
21.01.2012, 17:58

А могло ли быть такое, что РВК просто не знал о нем? Он ведь прибывший и мог не регистрироваться по новому месту прибывания.

Тема: Левенко Герасим
21.01.2012, 15:48

Konstantin Ivanov, я Вам очень благодарна за ответ.


Konstantin Ivanov написал:
[q]
б) не подлежал призыву.
[/q]

Что могло быть причиной?

Тема: Левенко Герасим
21.01.2012, 15:03

Очень надеюсь, что на форуме найдутся потомки, или люди знакомые с ними, Герасима Левенко. Все изложенное ниже - это воспоминания его падчерицы Варвары, которой на данный момент 83 года.

Итак, Герасим Левенко, приходящийся мне прадедом, в 1930-1937 появился в с. Маломихайловка, Покровского района, Днепропетровской области. Откуда он родом, его отчество и тем более возраст Варвара уже не помнит, но произнесла такую фразу "их гнали из Крыма, по-моему Керчи, в Сибирь, а он сбежал". В соседнем смежном селе Просяная работал Каолинкомбинат, на котором и начал работать Герасим. Он стал жить с матерью Варвары - Агриппиной Семеновной. Официально расписаны или венчаны они не были, но в 1938 году у них родился мальчик -Николай, мой дед, а в 1942 году - дочка Раиса. Дальше со слов Варвары. "Когда в село пришли немцы, они собрали всех: и старых, и женщин, и детей, и инвалидов. Погнали в сторону Синельниково. Гоняли туда-сюда 4 дня, а после расстреляли и раздавили танками." Герасим тоже попал в число плененных и , скорее всего, погибших.

Вот и все, что я знаю о своем прадеде. Как установить его корни, не представляю.
У меня есть еще несколько вопросов, на которые мне, возможно, помогут ответить участники форума:
1. Был ли какой-нибудь точный маршрут, по которому гнали переселенцев из Крыма в Сибирь.
2. Были ли переписи/реестры/списки переселенцев
3. Какие документальные следы мог оставить беглый осевший переселенец в то время
4. Могли ли жить мужчина и женщина не расписанные и "рожать" детей
5. Почему могли не призвать молодого мужчину на фронт в начале войны или во время оккупации

Буду благодарна за любые советы или помощь.

Тема: В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ?
16.01.2012, 17:38

Скажите, а запрос в военкомат по предоставлению сведений о призыве предка платный? Интересует Днепропетровский военкомат.


Здравствуйте!
Запрос в РВК бесплатный.
Удачи!
С уважением, Ella


Тема: Пономаренко
12.04.2011, 15:51

У меня фамилия Пономаренко по мужу. Его родственники жили ранее в пгт. Вододарское Донецкой области. Самый ранний предок о котором мы знаем - Евтих Пономаренко - это прадед моего мужа. У него были дети Иван, Пантелей, Марфа и Аксиния.

Тема: Комоловы
25.02.2011, 21:48

Да, да, конечно, Константин, Вы правы. Обязательно буду иметь их ввиду

Тема: Комоловы
25.02.2011, 21:07

Константин68
Вполне вероятно, что эти люди являются мне родственниками, особенно близок территориально этот

Константин68 написал:
[q]
Фамилия Комолов
Имя Андрей
Отчество Дмитриевич
Дата рождения __.__.1903
Место рождения Владимирская обл., Собинский р-н, Ундольский с/с, д. Михайловка
Дата и место призыва 31.10.1941 Собинский РВК, Владимирская обл., Собинский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
[/q]

Я, конечно, смотрела и на Мемориал, и в Книгах Памяти, но родственников, которых я могу без сомнений привязать к своему древу, я там не обнаружила. Фамилия Комолов далеко не редкая.
Но все же спасибо за Ваши заметки

Тема: Комоловы
25.02.2011, 20:39

Ищу родственников и предков Комоловых Якова и Анны, живших в д. Михайловка Кочуковской волости Владимирской губернии.
У Анны и Якова были дети: дочь Александра и сыновья Яков, Роман и Сергей. Это те, о которых знаем мы, но может их было и больше.
Комолов (Кишелов) Роман Яковлевич мой прадед. Он родился в 1885 году. В Первую Мировую Войну попал в плен и там сменил фамилию с Комолова на Кишелова. Был женат на Марии Федоровне Тумановой. Работал вместе с женой в колхозе д. Михайловка.
Умер Роман Яковлевич в 1951 г.
В данный момент не имею возможности побывать во Владимирском архиве и лично поискать сведения о моих предках, поэтому если кто-то встретит какие-нибудь упоминания о моих родственниках в архивных документах и сообщит об этом мне, я буду безмерно благодарна.

Тема: Усовы
23.02.2011, 20:15

Ищу родственников и предков Усовых Григория и Евдокии, живших в с.Юрово Ставровской волости Владимирской губернии.
У Григория и Евдокии было 4 детей: сыновья Дмитрий (Александр) и Иван и дочери Евдокия (в замужестве Данилова) и Прасковья (в замужестве Блинова).
Дмитрий (Александр) Усов приходится мне прадедом. Он родился в 1908 году. Он был женат на Ефросинии Черновой (тема о ней здесь), венчались они в Юровской церкви, но жили они в Лакинке. У них было 11 детей, 7 из которых умерли в младенчестве, а остальные 4 детей записаны Александровичами и Александровнами. Только совсем недавно моей бабушке(одной из его дочерей) пришлось узнать, что ее отец урожденный Дмитрий.
Александр (Дмитрий) работал на Лакинской мануфактуре слесарем, позже выучился и стал помошником мастера.

Семья Усовых. В центре Григорий Усов. Крайний слева, с гармонью Иван Усов, немного выше его - жена Ивана Елена. Справа сверху Александр и его жена Ефросиния. Справа внизу Евдокия Усова. Детки (слева направо): дочь Прасковьи Усовой (Блиновой) Анна Блинова; Рая и Нина Усовы - дети Ивана и Елены Усовых

[
Изображение на стороннем сайте: 39f67316aa52t.jpg ]


Александр и его жена Ефросиния

[
Изображение на стороннем сайте: 9fa232a22d40t.jpg ]


Они же спустя много лет

[
Изображение на стороннем сайте: ebf72ab2a9dat.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: e170d2684c55t.jpg ]


В данный момент не имею возможности побывать во Владимирском архиве и лично поискать сведения о моих предках, поэтому если кто-то встретит какие-нибудь упоминания о моих родственниках в архивных документах и сообщит об этом мне, я буду безмерно благодарна.


Тема: Черновы
23.02.2011, 19:47

Ищу родственников и предков Черновых Николая и его жены Домны (Доминики?) Федоровны, проживавших в деревне Богатищево Ставровской волости Владимирской губернии.
Домна в малом возрасте осталась сиротой и ее растил некий Илья. Также известно, что у нее была сестра Паша, но она воспитывалась в другой семье.
У Николая и Домны было 6 детей: сын Леонид и дочери Агриппина, Екатерина, Ефросиния(в замужестве Усова), Анна (в замужестве Жирова) и Мария(в замужестве Симонова).
Ефросиния приходится мне прабабушкой. Она родилась 18 июня 1908 в д. Богатищево, а умерла 16 августа 1991, она была замужем за Александром (Дмитрием) Усовым (тема о нем и его семье здесь) и у них было 11 детей, 7 из которых умерли в младенчестве.
Николай Чернов умер в 40 лет, но ни дата рождения, ни дата смерти ни его, ни Домны мне неизвестны.
Также мне известно, что Домна и Николай Черновы в 1889 году пошли работать в мануфактуру Родиона Бажанова (ныне Лакинская Мануфактура), Ефросиния же начала там работать в 1927 году.
В данный момент не имею возможности побывать во Владимирском архиве и лично поискать сведения о моих предках, поэтому если кто-то встретит какие-нибудь упоминания о моих родственниках в архивных документах и сообщит об этом мне, я буду безмерно благодарна.

Домна Чернова

[
Изображение на стороннем сайте: d3b2323272e9t.jpg ]


Ефросиния и ее муж Александр

[
Изображение на стороннем сайте: 9fa232a22d40t.jpg ]


Они же спустя много лет

[
Изображение на стороннем сайте: ebf72ab2a9dat.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: e170d2684c55t.jpg ]







Тема: Данные мои и моих предков размещены лично мною добровольно
22.02.2011, 16:10

Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной

Тема: Слободенюк
20.02.2011, 23:33

Соседи моей мамы Слободенюк Григорий Иванович И его жена Светлана Ивановна, они уже пенсионеры. Живем мы в г.Селидово Донецкой обл, Украина

Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область
14.02.2011, 18:17

Здравствуйте!
Пожалуйста, подскажите, в каких списках (желательно, доступных в инете) посмотреть, к какой волости относилось то или иное поселение. Конкретно меня интересуют д. Михайловка (что возле Ундола) и сельцо Быково (там же). Еще хотелось бы знать к приходу какой церкви относились эти селения. Заранее спасибо за ответ.