 | lizamak Макарова Елизавета Петровна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения lizamak (18)Тема: Пермские переселенцы 9.07.2018, 3:52
[q] 1. Менцаков? Александр Ионович. 2. Менцаков? Лаврентий Александрович жил в д. Кургата.[/q]
Может быть, Меншиков Александр Ионович?
|
Тема: Изюмские 6.02.2012, 11:45
Спасибо. Письма пришли. Выписку из метрической книги вышлю. У меня ошибка. Правильно: Прокофий. После 1914 года семья Прокофия Дмитриевича точно жила в Екатеринодаре. Из его детей только мой дед уехал. Остальные все там. Вот написала, что точно с 1914 жили в Екатеринодаре, а теперь уже засомневалась. Вернее сказать, точно после смерти Прокофия, т.е. с 1919 года.
|
Тема: Изюмские 6.02.2012, 11:23
А это на обороте одной из фотографий. Не знаю на какой. (Написано: фотография Г.П. Плотникова в Екатеринодаре)
 |
Тема: Изюмские 6.02.2012, 11:20
Печать с вензелями НК. Пердположительно: Нина Королькова. Это для запечатывания писем сургучом? Или было какое-то другое применение? Столик тоже интересный
 |
Тема: Изюмские 6.02.2012, 11:12
И еще одна фотография. На ней та же семейная пара: Изюмский Прокофий Дмитриевич с женой Натальей. Прежде я думала, что третья персона - мать Натальи Филипповны. Никак не пойму разные женщины на этой и предыдущей фотографии или одна и та же? Если разные, то логично предположить, что эта женщина - мать Прокофия, т.е. жена Изюмского Дмитрия. Что еще интересно, это позы. Две фотографии сделаны явно не в один и тот же день, а персоны расположены по принципу "найди отличия". Фотограф всех ставил строго одинаково.
 |
Тема: Изюмские 6.02.2012, 11:05
На этой фотографии Изюмская (Фетисенко) Наталья Филипповна с мамой и сестрой Фетисенками. На обороте фотографии имеются об этом пометки.
 |
Тема: Изюмские 6.02.2012, 10:58
Та же самая пара: Изюмский Прокофий Дмитриевич и его жена Наталья Филппповна, только год 1909.
 |
Тема: Изюмские 6.02.2012, 10:56
Свадебная фотография Изюмского Прокофия Дмитриевича и Натальи Филипповны Фетисенко. Примерно 1907-1908 год
 |
Тема: Поиск населенного пункта (условно дореволюционного) 5.02.2012, 10:13
Будьте добры, может, кто знает. В проекте Поколения Пермского края в записях о рождении по метрическим книгам Кунгурского уезда наткнулась на место проживания: завод Метрики. Что это такое? В других записях встречается завод Очерский. Это понятно. А что такое Метрики?
|
Тема: Изюмские 5.02.2012, 9:43
У меня очень мало информации о семье. Знаю, что Прокопий Дмитриевич был учителем и подтверждение этому я нашла в Кубанских календарях. В 1909 - учитель одноклассного Новонижестеблиевского училища, (ст.Новонижестеблиевская, ныне станица Гривенская), в 1910 - хуторское училище Вороной Гребли, учитель, (хутор Вороной Гребли, ныне хутор Лебеди или Лебедевская Калининского район. Обе станицы входят ныне в Гривенское сельское поселение Калининского района Краснодарского края). Полагаю, что до этого Прокопий Дмитриевич служил в Кубанском казачьем войске, а учителем стал выйдя в отставку. В этот период он женился, а в 1910 у него родился старший сын Борис. Я сделала запрос на поиск метрической записи о его бракосочетании в метрических книгах церквей этих селений. А вот третий ребенок Алексей Прокопьевич родился в 1914 уже в Екатеринодаре. Прокопий Дмитриевич умер около 1919 года, как говорят, от тифа. В церквях Екатеринодара записей о его смерти не обнаружено, по крайней мере, таким был ответ из архива. Прокофий Дмитриевич был женат на мещанке Наталье Филипповне Фетисенко, 1891-21.02.1967. Свекровь не приняла невестку по причине её не очень высокого происхождения. Разногласия между женщинами особенно после смерти Прокопия привели к разрыву родственных связей. Интересно, что в записи о рождении Алексея Прокопьевича об отце написано: Кубанской области станицы ...лиевской казак Прокофий Димитриев Изюмский. Но его мать причисляла себя к дворянам. В семье сохранилась печать с вензелями НК. По семейному преданию это расшифровывается как Нина Королькова. Корольковы были известными, влиятельными и богатыми людьми в Екатеринодаре. Кто такая Нина Королькова и какое она имеет отношение к Изюмским? Я могу пока только предположить, что она была матерью Прокофия Дмитриевича, т.е. женой Дмитрия Карповича. Запись о рождении Алексея Пропьевича была найдена в метрической книге Ставропольской духовной Консистории Дмитриевской церкви г. Екатеринодара Кубанской области за 1914 год, запись № 83 12 марта, воспреемники: города Екатеринодара мещанин Пантелеймон Филиппов Фетисенко (т.е.дядя) и станицы Гилминской (?) казачка Елена Маркова Нечаева. Пока всё, что знаю. С уважением, Елизавета
|
Тема: Изюмские 4.02.2012, 9:09
Денис, какой вы молодец! У меня достаточно много информации по разным другим фамилиям моего древа, а вот по Изюмским сведения крайне скудны. Что я знаю со слов мамы: обедневшие дворяне, в начале ХХ века владели несколькими домами в Екатеринодаре. Поиском информации из Владивостока тоже заниматься сложно. Я писала запрос в ГАКК, но пока только получила копию записи о рождении Алексея Прокопьевича. Сейчас жду и надеюсь, что найдут таки запись о бракосочетании Прокопия Дмитриевича. Пытаюсь через третьих лиц подать запрос в РГВИА в Москве. Я думаю, вы правы относительно моей линии Изюмских. Хорошо, что написали номер дела. Напишу им еще запрос, не дали дело на руки, так, может, вышлют копию. А расшили для чего? чтобы оцифровать? А что еще можно найти в архиве Краснодара?
|
Тема: Минины 3.02.2012, 21:54
Да, в списке землевладельцев Приморско-Азтарской станицы есть также Минины Иван Николаевич и Григорий Николаевич.
|
Тема: Изюмские 3.02.2012, 21:51
Я тоже занимаюсь поиском Изюмских Кубанской области. Мой дед Изюмский Алексей Прокопьевич родился в Екатеринодаре. Его отец Изюмский Прокопий Дмитриевич из Новонижестеблиевской станицы Темрюкского отдела. Приморско-Ахтарская тоже в Темрюкском отделе. Я собираю всё, что могу найти в Интернете об Изюмских на Кубани. Пока только разрозненные кусочки, общая картинка еще не сложилась. Что касается Изюмского Василия Антоновича и его детей, он внесен в списки дворян Кубанской области, в Земледельческом сборнике за 1909-1911г.г. в числе землевладельцев Приморско-Ахтарской станицы есть Изюмская Мария Николаевна и братья Михаил, Петр, Иван. Изюмские упоминаются в Кубанских адрес-календарях и Кубанских Военных ведомостях. Возможно, вы с этим уже знакомы. Если нет, я могу написать подробнее. Надо сказать, что Изюмских на Кубани было немного. Отсюда, большая вероятность, что мы родственники. Вот только где была эта перемычка?
|
|
|