Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Изюмские

Область Войска Донского. Ростовская обл.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
volat

Московская обл.
Сообщений: 447
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 220
Kras
Вот упоминание Ваших фамилий в некоторых дореволюционных источниках:

Изюмский

1 Изюмский А Н Памятная книга Смоленской губернии 1915
2 Изюмский Ник Ник Памятная книга Смоленской губернии 1915
3 Изюмский Петр Василий Памятная книга Карсской области 1914


---
Володкович, Перегуд, Братковские, Садлуха, Ясинские, Вечер, Пантус
(Минская губ.)
lizamak
Новичок

Владивосток
Сообщений: 18
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 14
Я тоже занимаюсь поиском Изюмских Кубанской области.
Мой дед Изюмский Алексей Прокопьевич родился в Екатеринодаре. Его отец Изюмский Прокопий Дмитриевич из Новонижестеблиевской станицы Темрюкского отдела. Приморско-Ахтарская тоже в Темрюкском отделе. Я собираю всё, что могу найти в Интернете об Изюмских на Кубани. Пока только разрозненные кусочки, общая картинка еще не сложилась. Что касается Изюмского Василия Антоновича и его детей, он внесен в списки дворян Кубанской области, в Земледельческом сборнике за 1909-1911г.г. в числе землевладельцев Приморско-Ахтарской станицы есть Изюмская Мария Николаевна и братья Михаил, Петр, Иван. Изюмские упоминаются в Кубанских адрес-календарях и Кубанских Военных ведомостях. Возможно, вы с этим уже знакомы. Если нет, я могу написать подробнее.
Надо сказать, что Изюмских на Кубани было немного. Отсюда, большая вероятность, что мы родственники. Вот только где была эта перемычка?
---
Поиск фамилий: Ребики(Приморский край, Брянская область), Толочки (Брянская область) Ватолины (Красноуфимский уезд, Кунгурский уезд ), Изюмские (Кубанская область), Фетисенки (Кубанская область), Корольковы (Екатеринодар), Макаровы, Талановы
kras

kras

г.Москва
Сообщений: 2145
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1963
Доброй ночи, Елизавета Петровна!
Благодарю за Ваше сообщение! Эта информация по Василию Антоновичу, его детях Михаиле, Петру, Ивану и невестке Марии Николаевне (жене Ивана, урожденной Мининой) мне известна. Кстати благодаря этому форуму меня нашел мой троюродный дядя, внук Михаила Васильевича. По дворянству Василия Антоновича мне посчастливилось в прошлом году попасть в РГИА в Санкт-Петербурге и познакомиться с делом о дворянстве Изюмских. Я пытался найти дополнительную информацию в Ставрополе, но, к сожалению, на мой запрос Госаархив Ставропольского края сообщил об отсутствии у них каких-либо документов по Изюмским, хотя это нужно будет дополнительно проверить. Помимо этого я уже почти год сотрудничаю с краснодарскими генеалогами. По моей просьбе они ведут поиск документов в Госархиве Краснодарского края и у меня уже накопился довольно большой объем информации, хотя тоже разрозненной. Пока дальше Василия Антоновича продвинуться не получается. Не получается связать и возможно родственные семьи Изюмских., проживавших на Кубани, и упоминающихся в архивных документах, Кубанских календарях и ведомостях. Проводя поиски в Интернете, я познакомился с Вашим сайтом потомков Дмитрия Изюмского. Поэтому, проводя поиски в ГАКК, я просил просмотреть послужные списки на Дмитрия Карповича и Прокофия Дмитриевича Изюмских (ГАКК ф.396 оп.2 д.478 и д.937). Но к сожалению, эти дела не выдали, они расшиты. Тем не менее мне удалось кое-что узнать. Возможно это касается Вашей семьи. Изюмский Карп Андреевич. Родился 15.10.1811. Происходил из Кубанского казачьего войска. Воспитывался в частных заведениях. В 1852 году - хорунжий, в документах за 1863-1867 гг. - есаул. Был женат на дочери сотника Богданова Пульхерии Яковлевне (род. примерно в 1821 г.). У них дети - Дмитрий (род. 11.02.1844) (возможно, это отец Прокопия Дмитриевича, по крайней мере в документах ГАКК мне другой Дмитрий Изюмский не встречался), Андрей (род.19.08.1846) и Анастасия (род.22.12.1841). Карп Андреевич по документам 1852 - 1864 гг. владел благоприобретенным турлучным домом в г.Екатеринодаре. Дмитрий в 1863 г. был строевым служащим. В документе за 1867 г. Дмитрий и Андрей упомянуты урядниками. Вот такая информация. А Вы работали с ГАКК или районными архивами Краснодарского края?
С уважением,
Денис Изюмский
lizamak
Новичок

Владивосток
Сообщений: 18
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 14
Денис, какой вы молодец! У меня достаточно много информации по разным другим фамилиям моего древа, а вот по Изюмским сведения крайне скудны. Что я знаю со слов мамы: обедневшие дворяне, в начале ХХ века владели несколькими домами в Екатеринодаре. Поиском информации из Владивостока тоже заниматься сложно. Я писала запрос в ГАКК, но пока только получила копию записи о рождении Алексея Прокопьевича. Сейчас жду и надеюсь, что найдут таки запись о бракосочетании Прокопия Дмитриевича. Пытаюсь через третьих лиц подать запрос в РГВИА в Москве. Я думаю, вы правы относительно моей линии Изюмских. Хорошо, что написали номер дела. Напишу им еще запрос, не дали дело на руки, так, может, вышлют копию. А расшили для чего? чтобы оцифровать? А что еще можно найти в архиве Краснодара?
---
Поиск фамилий: Ребики(Приморский край, Брянская область), Толочки (Брянская область) Ватолины (Красноуфимский уезд, Кунгурский уезд ), Изюмские (Кубанская область), Фетисенки (Кубанская область), Корольковы (Екатеринодар), Макаровы, Талановы
kras

kras

г.Москва
Сообщений: 2145
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1963
Добрый день, Елизавета Петровна!
Пожалуйста, напишите мне в личку адрес Вашей электронной почты. Я вышлю Вам имеющиеся у меня документы по семье Карпа Андреевича Изюмского. В ГАКК хранится значительный объем документов по Кубанскому казачьему войску и если Вы сообщите всю имеющуюся информацию по Вашим предкам (место службы, образование и т.п.) можно будет целенаправлено вести совместный поиск (это я возьму на себя). Что касается дворянства, то я просмотрел описи ф.1343 в РГИА, там имеется только дело о причислении к дворянству В.А.Изюмского. Возможно, какую-то информацию можно найти в Ставрополе, так как там хранятся фонды Ставропольского дворянского собрания (на Кубани его не было). Я сейчас тоже жду ответ на свой запрос из РГВИА, там выявлен послужной список Михаила Васильевича Изюмского. Так что сообщите, что Вы хотели бы узнать в этом архиве и на основании каких имеющихся у Вас сведений. Я постараюсь помочь. Что касается расшитых дел в ГАКК, то они не выдаются исследователям из-за их состояния (требуют реставрации и сшивки). Мои попытки получить копии или выписки указанных в предыдущем сообщении документов не увенчались успехов.
С уважением,
Денис
lizamak
Новичок

Владивосток
Сообщений: 18
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 14
У меня очень мало информации о семье. Знаю, что Прокопий Дмитриевич был учителем и подтверждение этому я нашла в Кубанских календарях. В 1909 - учитель одноклассного Новонижестеблиевского училища, (ст.Новонижестеблиевская, ныне станица Гривенская), в 1910 - хуторское училище Вороной Гребли, учитель, (хутор Вороной Гребли, ныне хутор Лебеди или Лебедевская Калининского район. Обе станицы входят ныне в Гривенское сельское поселение Калининского района Краснодарского края). Полагаю, что до этого Прокопий Дмитриевич служил в Кубанском казачьем войске, а учителем стал выйдя в отставку. В этот период он женился, а в 1910 у него родился старший сын Борис. Я сделала запрос на поиск метрической записи о его бракосочетании в метрических книгах церквей этих селений. А вот третий ребенок Алексей Прокопьевич родился в 1914 уже в Екатеринодаре. Прокопий Дмитриевич умер около 1919 года, как говорят, от тифа. В церквях Екатеринодара записей о его смерти не обнаружено, по крайней мере, таким был ответ из архива.
Прокофий Дмитриевич был женат на мещанке Наталье Филипповне Фетисенко, 1891-21.02.1967. Свекровь не приняла невестку по причине её не очень высокого происхождения. Разногласия между женщинами особенно после смерти Прокопия привели к разрыву родственных связей. Интересно, что в записи о рождении Алексея Прокопьевича об отце написано: Кубанской области станицы ...лиевской казак Прокофий Димитриев Изюмский. Но его мать причисляла себя к дворянам. В семье сохранилась печать с вензелями НК. По семейному преданию это расшифровывается как Нина Королькова. Корольковы были известными, влиятельными и богатыми людьми в Екатеринодаре. Кто такая Нина Королькова и какое она имеет отношение к Изюмским? Я могу пока только предположить, что она была матерью Прокофия Дмитриевича, т.е. женой Дмитрия Карповича.
Запись о рождении Алексея Пропьевича была найдена в метрической книге Ставропольской духовной Консистории Дмитриевской церкви г. Екатеринодара Кубанской области за 1914 год, запись № 83 12 марта, воспреемники: города Екатеринодара мещанин Пантелеймон Филиппов Фетисенко (т.е.дядя) и станицы Гилминской (?) казачка Елена Маркова Нечаева.
Пока всё, что знаю. С уважением, Елизавета
---
Поиск фамилий: Ребики(Приморский край, Брянская область), Толочки (Брянская область) Ватолины (Красноуфимский уезд, Кунгурский уезд ), Изюмские (Кубанская область), Фетисенки (Кубанская область), Корольковы (Екатеринодар), Макаровы, Талановы
lizamak
Новичок

Владивосток
Сообщений: 18
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 14
Свадебная фотография Изюмского Прокофия Дмитриевича и Натальи Филипповны Фетисенко. Примерно 1907-1908 год

Прикрепленный файл: 120.jpg
---
Поиск фамилий: Ребики(Приморский край, Брянская область), Толочки (Брянская область) Ватолины (Красноуфимский уезд, Кунгурский уезд ), Изюмские (Кубанская область), Фетисенки (Кубанская область), Корольковы (Екатеринодар), Макаровы, Талановы
lizamak
Новичок

Владивосток
Сообщений: 18
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 14
Та же самая пара: Изюмский Прокофий Дмитриевич и его жена Наталья Филппповна, только год 1909.

Прикрепленный файл: 117.jpg
---
Поиск фамилий: Ребики(Приморский край, Брянская область), Толочки (Брянская область) Ватолины (Красноуфимский уезд, Кунгурский уезд ), Изюмские (Кубанская область), Фетисенки (Кубанская область), Корольковы (Екатеринодар), Макаровы, Талановы
lizamak
Новичок

Владивосток
Сообщений: 18
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 14
На этой фотографии Изюмская (Фетисенко) Наталья Филипповна с мамой и сестрой Фетисенками. На обороте фотографии имеются об этом пометки.

Прикрепленный файл: 109.jpg
---
Поиск фамилий: Ребики(Приморский край, Брянская область), Толочки (Брянская область) Ватолины (Красноуфимский уезд, Кунгурский уезд ), Изюмские (Кубанская область), Фетисенки (Кубанская область), Корольковы (Екатеринодар), Макаровы, Талановы
lizamak
Новичок

Владивосток
Сообщений: 18
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 14
И еще одна фотография. На ней та же семейная пара: Изюмский Прокофий Дмитриевич с женой Натальей. Прежде я думала, что третья персона - мать Натальи Филипповны. Никак не пойму разные женщины на этой и предыдущей фотографии или одна и та же? Если разные, то логично предположить, что эта женщина - мать Прокофия, т.е. жена Изюмского Дмитрия.
Что еще интересно, это позы. Две фотографии сделаны явно не в один и тот же день, а персоны расположены по принципу "найди отличия". Фотограф всех ставил строго одинаково.

Прикрепленный файл: изюмские.jpg
---
Поиск фамилий: Ребики(Приморский край, Брянская область), Толочки (Брянская область) Ватолины (Красноуфимский уезд, Кунгурский уезд ), Изюмские (Кубанская область), Фетисенки (Кубанская область), Корольковы (Екатеринодар), Макаровы, Талановы
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈