Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Zhe-ka, Красноярск / Мурманск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Zhe-ka

Евгения Дубровина (Иванченко)

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Zhe-ka

Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
10.02.2025, 16:04

G-Is написал:
[q]
Zhe-ka
Можно предположить шифровку "1 МАУ" (1-е Московское артиллерийское училище), похоже что она действительно перевёрнута на левой петлице.
[/q]

Да, тоже была такая мысль: и в одном чате подсказали, и сама потом листала списки артучилищ, но то, что надпись перевернута, как это возможно?
Даже если предположить, что снимок был отзеркален (есть у меня один такой в моем домашнем архиве, там только по расположению орденов и медалей поняла это),
то верх ногами надпись все равно не может быть. Просто в недоумении пока...

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
10.02.2025, 12:35

Лёна написал:
[q]
Доброго времени суток, коллеги!
Извините, что не по теме.
Подскажите, пожалуйста, куда передали архив Ейского лётного училища?
Училище уже не действует, как написано в википедии: "Годы существования
28 июля 1915 — 1 сентября 2011"
[/q]

Если по личному вопросу, то вам вряд ли нужны годы с 1915 по 1941. Поэтому вам в ЦАМО.

Тема: ПОМОЩЬ В АТРИБУЦИИ ФОТО
10.02.2025, 11:47

Добрый день!
Нужна помощь специалистов. Прислали на реставрацию снимок, но я споткнулась на петлицах.
Не понимаю, что на них вышито. И кажется, будто на левой петлице (для зрителя она справа) вышивка вообще верх ногами.
Хозяйка фото очень мало знает про этого парня и вести поиски пока не входит в ее планы. Написала лишь, что он не был кадровым военным. Однако, форма, дата снимка 1938 г.
и подпись на нем, что он сделан в Москве, наводят как раз на мысли, что парень учился в каком-то артиллерийском училище или школе.

Тема: Перевод с немецкого
10.09.2024, 9:49

Michael Nagel написал:
[q]

Zhe-ka написал:
[q]

Русский текст я уже прочитала. Доношение было составлено, конечно, на русском.
[/q]

А Вы можете разместить русский текст доношения здесь (или мне в личку) для сравнения?
[/q]

Да, конечно. Пришлю в личку, чтобы тут не засорять эфир

9.09.2024, 19:02

>> Ответ на сообщение пользователя Michael Nagel от 9 сентября 2024 10:10

Да, все верно. Русский текст я уже прочитала. Доношение было составлено, конечно, на русском. Я немного удивлена, что немецкий текст дублирует жалобу, но ничего не поделаешь )) Тут уж как есть. Дублирует, так дублирует. Хотя жаль, что осталась неизвестной реакция начальства в лице этого Михаэлиса. Ну просто совершенно скотское отношение и не жаловаться на такое был бы грех
Еще раз благодарю Вас!

9.09.2024, 9:43

Michael Nagel написал:
[q]
Zhe-ka

Резолюции здесь нет (по крайней мере, я не вижу). Здесь только жалоба.
[/q]

Жалоба? Хм... неужели текст на немецком дублирует саму жалобу молотовых мастеров? Любопытно...
Спасибо большое, что уделили время!

8.09.2024, 19:58

Добрый день, уважаемые специалисты!
Мне в документе 1722 года по Уктусскому заводу попалась резолюция на доношение молотовых мастеров горного начальника Михаэлиса.
Не прошу дословный перевод, в общем-то это лишнее, да и текста много, он записан вот так тремя столбцами на трех листах.
Мне хотелось бы знать общий смысл вынесенного им решения.
Да и вообще понять, читается ли текст и можно ли там что-то разобрать. Буду признательна за помощь!

Тема: МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
26.05.2023, 22:11

Egorova14 написал:
[q]
Здравствуйте!
Ищу родственников!
Помогите узнать судьбу моего двоюродного прадеда по линии дедушки.
Елисеенков Иосиф Петрович
30.10.1908 г.р. д. Каменка, Смоленской обл.
Призыв из г. Кировска, Мурманской обл.(возможно жили)
Погиб на войне 03.04.1945
жена Елисеенкова Агриппина Дмитриевна, она проживала Марийской АССР, Рогинском районе, д. Колянур.
Возможно у них были дети, братья, сестры

Если кто обладает информацией, прошу отозваться. Спасибо заранее.
[/q]

Вам с этим вопросом лучше обратиться в раздел по поиску погибших на Великой Отечественной войне.
Вы же уже отработали на сайтах ОБД, Память народа и Подвиг народа?

Тема: Общие вопросы по ГАСО
25.05.2023, 18:55

Давно не была на форуме, но в курсе всей ситуации, поэтому напишу тоже.
Екатерина Владимировна, Вы все верно говорите и про накопившиеся проблемы и про враждебное отношение сотрудников архива на любые попытки что-то изменить со стороны,
и что молчать дальше - это продолжать политику Капустина по принципу "я сейчас закрою глаза, а вам всем станет тогда темно и страшно".

Мне нечасто удается приезжать на Урал. В ковидный 2021 год мне за 2 месяца пребывания в архив удалось попасть лишь 1 раз на 3 часа. Всё понимаю про повсеместные ограничения,
но это явно не то, на что хочется рассчитывать, серьезно занимаясь историей семьи. Везде, где я читаю и слышу сейчас обсуждения накопившихся в ГАСО проблем, я вижу только одну часть исследователей -
это местные родоведы и коммерческие генеалоги, которые довольно часто бывают в архиве и сталкиваются непосредственно с проблемами доступа в читальный зал и технической отсталостью архива.
Но есть и другая часть. Я точно знаю, что она не менее, а скорее всего даже более многочисленная, чем первая группа. Это люди, живущие далеко от Урала и не имеющие возможность регулярно
бывать там по исследовательским делам. Понимаю, что проблемы индейцев шерифа не волнуют, но мне, к примеру, как человеку, чей интерес в генеалогии уже давно вышел за рамки
просмотров метрик и ревизских сказок, мне хочется иметь тот самый уже замусоленный в разговорах на всех уровнях удаленный доступ и нормальную АИС, а не отсканированные описи.
В современном мире, где при существующем темпе жизни, наконец, приходит понимание, что время - это самый ценный и невосполнимый ресурс,
хочется уже иметь возможность не просто вести поиск, а делать это с минимальными временными потерями
(насколько это вообще возможно в генеалогии), существующими из-за совершенно устаревших технологий и чьей-то некомпетентности.

Понятно, что трудностей много и даже имей архив ресурс на изменение текущего положения дел, быстро не наладить работу. Архив сейчас хоть и продолжает делать вид,
что суслика исследователей нет, как категории посетителей, их тем не менее становится все больше и больше год от года. Нормальная организация оцифровки, хранения и удаленного доступа
не только из Екатеринбурга, но и других частей нашей страны и даже света решает массу проблем не только отдельно взятого участника схемы "архив - пользователи - чиновники".
Архив получает деньги и разгружает свой читальный зал и сотрудников, исследователи могут, наконец, заниматься исследованиями, а не фигней, чиновники - в шоколаде и получают медальки
за самый передовой архив в стране. Чем кому плохо-то?

Понятно, что изменять надо постепенно, с малого и возможного к реализации к ближайшие сроки. С другой - проблем уже накопилось столько, что нужны уже глобальные изменения и участие всех сторон.
Мне видится, что сразу по нескольким причинам ситуация хоть и начала меняться, но меняется крайне медленно, не соответствуя ни запросам общества, ни скорости жизни.
Я не считаю, что это конфликт, тем более уровня исследователи - архив. На мой взгляд, нам всем надо объединиться: и администрации области (потому что без воли, административного ресурса и финансирования никуда), и архивному сообществу
(не думать, что кругом враги, которые ходят в читальный зал и пишут запросы только, чтобы позлить сотрудников), и исследователям (многие готовы по возможности волонтерить и помогать архиву,
что было в прошлом году уже частично реализовано, хотя о том, что потом архив сделал с результатами той работы - это отдельная история).

Ну, а если мы говорим о конкретных предложениях, то помимо всего прочего стоит обратить внимание на один момент - качество оцифровки. Берем простой пример: буквально месяц назад получила копии нескольких листов из документа
за 1729 год. Знаю, что отсканировано оно уже давно (это фонд 24). Что мы видим: само дело большое по формату, как это часто и бывает. Документ отсканирован сразу разворотом (а это формат чуть больше А3). Впрочем, метрики
и ревизии тоже разворотами отсканированы. И все бы ничего, но если текст написан малоразборчивым почерком, если он угасает, а бумага уже прилично состарилась, то ты хоть заувеличивайся - на экране ничего понятнее не станет
из-за невысокого разрешения. Потому что 300 DPI для такого формата - это мало. Понятно, что при увеличении разрешения в полный рост встает вопрос увеличения места для хранения, но если оцифровывать документы,
то, может, стоит это сразу делать с хорошим качеством? Ведь понятно, что в масштабах целого архива, никто пересканировать ничего потом уже не будет.

Тема: ГОРДЕЕВ Георгий Александрович
24.05.2023, 11:18

В прошлом году на сайте "Бессмертный полк" в канун Дня Победы (как это часто и бывает) я вдруг нашла страничку Георгия: кто-то выложил его фотографию,
которой у меня не было, и его письма домой. Но я так и не набралась храбрости тогда написать... прошел год. И тут я решаю все же связаться с человеком. Ну, вдруг это родственник?
⠀
Написать написала, но терпения дождаться ответа не хватило, поэтому я связалась с администрацией сайта "Бессмертный полк" и через пару дней мне прислали адрес
электронной почты Татьяны, выложившей документы и фото. Я, конечно, сразу села и написала большое письмо, где рассказывала о своем поиске судьбы Георгия,
о своих находках, о том, что мы в каком-то смысле даже родня (Георгий был племянником второй жены моего прапрадеда Степана Степановича Иванченко - Анны Григорьевны,
а мои корни идут от первой супруги). Через несколько дней я получила от Татьяны ответ, что она не родственница, но в замечательных отношениях с сестрой Георгия - Ольгой Александровной.
Вы только вдумайтесь: с СЕСТРОЙ! Родной сестрой!
⠀
А теперь представьте мое удивление и шансы найти ее, если в послевоенных документах о поисках погибших она, как родственница,
проводившая поиски своего отца, записана была Александрой. Плюс у нее, конечно, другая фамилия и живет она в Набережных Челнах.
Найти ее, не зная всего этого, было нереально, но это случилось!
И сегодня мы с ней уже разговаривали по вотсапу. Татьяна с супругом приехали к ней в гости, привезли распечатанные найденные мной документы
и фотографии, которых у Ольги Александровны не было и которые она никогда не видела.
⠀
Я не успела к 6 вечера вернуться из города домой, не ожидала, что Татьяна так рано приедут и будут готовы созвониться.
А в городе, как назло пробки... я, наверное, еще никогда так не ждала встречи с так давно разыскиваемым человеком.
⠀
Ольга Александровна вся в волнении, голос срывается на плач и бесконечные благодарности, у меня комок в горле, руки трясутся. Пообщались недолго.
- А вам кем приходятся Иванченко? Это ж такая фамилия!
- Да как же?! Это ж мои прямые предки. Ваша тетя была мачехой моего прадедушки.
- Тетя Нюша! Любимая наша! Невероятно!..
⠀
В сегодняшнем дне скрестились сразу 5 поколений моей семьи: тетя Нюша и ее муж, мой прапрадедушка - это уже что-то нереально далекое от меня, а вот живой человек,
который ее называет тетей, и я с ней сегодня разговаривала. Это просто сюр какой-то...
⠀
Договорились с Ольгой Александровной, что она немного успокоится, придет в себя от новостей и позвонит мне и тогда мы спокойно уже обо всем поговорим.
Она мне расскажет то, что я так и не смогла найти, а я ей расскажу про свою семью, про которую она так тепло отзывалась.
⠀
Вот вы верите сейчас в то, что я вам рассказала? Вот и я нет... но это правда, и к этой мысли теперь надо привыкнуть.

А всем, кто ищет своих и чужих, хочу сказать одно: никогда! Слышите? Никогда не сдавайтесь! Не можете бежать, идите. Не можете идти, хотя бы лежите в направлении своей мечты.
Ищите и не отступайте, даже если кажется, что вы никогда и ничего уже не сможете найти. Они там наверху все видят и помогают как могут.

Тема: Оренбургское лётное училище
4.02.2023, 12:49

Здравствуйте!

FloraAlexa написал:
[q]
Дата начала службы 14.08.1935. Означает ли это, что выпустился в 1935 году?
[/q]

Вполне возможно. Курсанты, окончившие обучение, направлялись в части и там начинали служить.
В процессе учебы в части их не принимали, поскольку человек должен уехать в конкретный полк и встать на все виды довольствия.
Да и он еще учебу не закончил, какой полк себе возьмет такого недоученного летчика?

FloraAlexa написал:
[q]
Могут ли быть в архиве училища документы о взыскании?
[/q]

У Училища нет архива. Оно было расформировано еще в 1993 году. Все документы военного и послевоеного периода хранятся в ЦАМО,
довоенного - в РГВА. Вам нужно туда. Там много документов.

Тема: КЕДУН Иван Кириллович
3.02.2023, 18:06

ЧАСТЬ 1.
Наверное, у многих исследователей бывают истории, которые не они ведут, а наоборот – истории их. Вроде бы думаешь: да все уже, что еще-то можно тут откопать.
Весь такой из себя пишешь свою родословную книгу, делишься деталями этой истории. И все отлично. Книга готова. Ты успокоился. Можно начать заниматься другими судьбами. Ан нет.
Проходит какое-то время и тебя так лихо закручивает круговорот событий, что даже ахнуть некогда.
Вот примерно так и получилось со мной и с этими погибшими летчиками, благодаря которым я вообще стала заниматься военным поиском и военной генеалогией.
А история вся начиналась с ордена Боевого Красного знамени двоюродного прадеда в уже таком далеком 2011 г. В 2018 году я переехала из Красноярска в Мурманскую область
и из моего окна теперь было видно краешек взлетной полосы бывшего военного аэродрома, откуда летал мой родственник. К 2019 г. каким-то чудом были собраны биографии всех трех членов экипажа.
Книга с горем пополам была издана. Одна только мысль не отпускала: а ведь поиски останков летчиков там в лесу за все это время так никто и не проводил. Но ни людей не было, ни времени,
чтобы туда взять и поехать, да поискать. Да что говорить, даже новая памятная табличка 2 года пролежала, пока дождалась своего часа на замену.
Напомню, что первая табличка с фотографиями командира и штурмана была установлена на месте гибели экипажа еще во время экспедиции в 2017 г. А вот фото стрелка-радиста у нас не было,
не получилось тогда найти. Но в 2019 г. случилось невероятное и нашелся его родной племянник, который и прислал мне фото. И, конечно, это произошло именно 9 мая.
Долго собирались и много раз откладывали, но практически в годовщину гибели 25 июня (а мы поехали 27.06) удалось туда выбраться, хотя до последнего было непонятно едем ли.
Погода всю дорогу была очень хмурая, а туда приехали и выглянуло солнце. Комарье, правда, там совершенно озверелое, хорошо хоть гнуса не было. А месста там бруснично-морошковые.
В общем, у нас все получилось. Новую табличку прикрутили, с металлоискателем походили, вся земля звенит. Начинаешь копать, а там фрагмент обшивки размером с пол-ладошки,
а то и того меньше, на глубине всего 10-15 см. Но останки так не найти, там нечему "звенеть"...
⠀
После той июньской поездки решено было старую табличку и фрагменты самолёта отнести в отремонтированный музей авиации в посёлке. Там нам пообещали выделить место даже под экспозицию.

ЧАСТЬ 2.
Буквально через 2 недели мы снова туда поехали. Нас было всего 5. На пятерых один металлоискатель, у остальных щупы и перчатки плюс огромное желание найти летчиков.
Погода простояла всю субботу и до полудня воскресенья сухая и солнечная, что дало возможность полноценно поработать и я бы даже сказала уработаться. Уже в субботу вечером у всех трещали спины,
ныли ноги, у меня болели пальцы: дерн довольно плотный, корневища крепкие. И хоть под ним песчаная почва, но песок щуп иногда уходит всего на 5-7 см, иногда на 25,
много натыкались на камни в песке: тык, что-то твердое, раскапываешь, там камень. От постоянного тыкания в такие камни быстро устает рука.

Иду по лесу, парни ушли вперед, чтобы проверить насколько далеко разброс фрагментов самолета. Тык-тык, дзынь... хм... не очень на камень похоже. Начинаю руками разгребать листву.
Ржавая пластина. Чуть в сторону, снова она. Толстая и тяжелая. Подходит племянник мужа - Сергей. И мы поднимаем бронеспинку от кресла командира экипажа Ивана Кирилловича Кедуна!
А под ней совершенно целая койра (или какой-то очень похожий на нее наполнитель для сиденья). Нитки и обшивка сгнили или лемминги сгрызли. Отработали несколько метров рядом и под спинкой. Останков нет.

О том, что произошло с пилотом, когда бронеспинка срывается и впечатывает летчика в приборную панель, даже страшно думать. Чуть позже находим еще один фрагмент от спинки,
но он уже значительно меньше. Мои мужчины в шоке от того, что я нашла спинку просто так, без металлоискателя. Все находки фиксируем на карте.

Возвращаемся немного ближе к яме от касания самолетом земли. Буквально в 30 метрах металлоискатель начинает сходить с ума. Саша начинает поднимать одну за другой пряжку и карабины от парашютной системы.
Целый комплект. Рядом небольшой холм. Звучит версия, что это похоже на могилу, которая как будто аккуратно обложена камнями. Неужели и правда она? Кто-то говорит вслух:
немцы, ну будьте хоть в этот раз людьми, захороните по-человечески летчиков!

Весь холм срыли, углубились сантиметров на 80. Ни-че-го... даже "клюшка" перестала звенеть. А рядом она аж заходится в сигналах. Много мелких рваных фрагментов обшивки,
на которых до сих пор видны царапины от соприкосновения с землей.

Племянник Сережа накануне шутил, что стал специалистом по камням. Ближе к вечеру смотрю притих парень, сидит на коленках и голову даже не поднимает. Подхожу. Смотри, говорит, какая тут почва горелая.
Протягивает кусок расплавленного металла, а следом высыпает мне на руку гость целых стеклянных предохранителей и аккуратно смотанную тонкую проволочку. Решили, что это было в каком-то ремкомплекте.
Вопрос: у кого? Стрелок-радист, самый молодой член экипажа?
А когда на покрывале, где раскладывали все найденное, оказалось двое помятых летных очков, у меня аж руки затряслись. 11 лет я шла к этому и мечтала хоть что-то найти. А тут сразу такое!
Но костей нет. Как и нет ни ремней, ни кусков ткани, кожи или парашютных строп. Нет ни шлемов, ни унтов. Даже стекла нет ни от остекления кабин, ни от тех же очков. А оно ведь должно быть!
⠀
Утром в воскресенье мимо проезжали рыбаки. Остановились у таблички. Слышу один другому говорит: «Смотри, третий на табличке появился». Подходим, разговорились.
Тот, что постарше, сообщает, что лет 30 назад находил у дороги подошву от унтов, но бросил обратно. «Вдруг еще кости найду, что с ними потом делать? Ну их».
Попросили у них помощи, загрузили им на болотоход самые тяжелые части, которые решено было отвезти в музей. Весь оставшийся день я проходила в поисках той самой подошвы.
Но за 30 лет столько листвы тут нападало, куда уж там ее не глядя найти.
Устали невероятно. Эмоции зашкаливали. Уезжать не хотелось. Копать, копать и копать! Следующие выходные было решено снова провести в лесу. Вроде бы погода не должна была повести.

ЧАСТЬ 3.
Все так и случилось. Встали рано, в 5 утра, чтобы пораньше приехать и побольше успеть. В распоряжении лишь один день, и дорога в одну сторону 3 часа.
Походили по лесу, проверили еще раз те места, где работали в прошлый раз. Звенит много где, раскапываешь мелкие кусочки расплавленного металла с обшивки самолета. На одной и той же глубине во многих местах гарь и уголь.

Надо вот там, поближе к первому касанию с землей искать. 100% там должен быть штурман. Он должен был первый погибнуть. Его кабина на СБ снизу. Эта мысль в голове живет уже пару недель.

Начинаю проверять дерн. Достаю пряжку от еще одной парашютной системы. Есть! Он здесь, где-то рядом. Постепенно поднимаем еще несколько пряжек, пуговицы со звездой,
фрагмент штурманской линейки и прибора для бомбометания, личные карманные часы (потом оказалось, что это швейцарский хронограф Lemania, жаль, что без дарственной надписи),
на которых стрелки когда-то остановились на 12:10... правда, вместо стрелок там теперь ржавчина.

Сердце усиленно бьется. Отхожу в сторону, к костру, попить чая, как вдруг Саша кричит: кости! Мы бегом к нему. Потихоньку из-под березы начинают доставать погибшего летчика.
Там же нарукавная нашивка с "курицей" и фрагмент петлицы...

Удивительное дело: до этого изнывали от духоты и солнце припекало. А стали поднимать летчика и пошел дождик. Говорят, так часто бывает.

Туда уехали вчетвером, обратно возвращались уже впятером. Григорий Степанович Моргунов первый нашелся. Жаль только, что сообщить некому эту радость. Никого у него не осталось.
И кто после этого всего скажет, что чудес не бывает? Осталось найти ещё двоих. Поскорее бы уже снег стаял и пока нет листвы и травы в лес. Но сейчас время для мыслей, версий,
предположений и обработки найденной информации. Штурмана было относительно несложно «вычислить». По расположению своей кабины, как я и сказала, он должен был погибнуть первым,
соответственно искать надо было его недалеко от касания самолетом земли по траектории захода на посадку. Где искать двух остальных? Могли они после такой посадки еще быть живыми
и выбраться из горящего самолета? Приходили ли туда немцы? Был ли взрыв самолета после посадки? Почему кости штурмана лежат в одном месте очень компактно, а его личные вещи в 2-х метрах от него?
Почему количество парашютных пряжек не соответствует количеству парашютов?

А в 2011-м все начиналось с ордена Боевого Красного знамени…

15.11.2022, 19:10

Tiffosa написал:
[q]
Получила ответ из ЦАМО: имея на руках его УПК они не могут мне сообщить в каком лётном училище он учился, мол, это большая работа, требующая оплаты их специалистов. Приезжайте в архив и решайте этот вопрос на месте. Вот так.
[/q]

Это весьма странно, конечно.

Тема: 137-й бомбардировочный Краснознаменный авиационный полк
15.11.2022, 19:06

>> Ответ на сообщение пользователя moljul от 2 июля 2021 17:08

У меня по вашему экипажу только вот такая информация есть:
02.07.1941 – 137 СБАП (СБ № 13/669, М-103У № 943-627 и 943-780) – мл. л-нт Крамарев Степан Алексеевич, 1912 г.р. (пропал без вести), л-нт Кац Семен Наумович, 1919 г.р. (пропал без вести), мл. сержант Терехов Василий Елисеевич, 1919 г.р. (пропал без вести).
Самолет не вернулся с боевого задания по бомбардировке целей в р-не Кемиярви и Рованиеми. Обстоятельства неизвестны.

16) 02.07.1941 – 137 СБАП (СБ №16/126, М-103 № 913-1100 и 913-1327) – ст. л-нт Макшанов Сергей Андрианович, 1912 г.р. (жив), л-нт Сабокарь Иван Петрович, 1915 г.р. (ожоги и тяжелые ранения рук, головы и позвоночника, погиб, похоронен в р-не Куолоярви),
старшина Хайновский Петр Григорьевич, 1915 г.р. (жив). После выполнения задания атакован истребителями противника. Горящий самолет совершил посадку в лес. Экипаж спасен пограничниками 101-го погранотряда.

Но тут можно еще поуточнять у того же Марданова, например. Возможно, у кого-то из исследователей по истории авиации в Заполярье есть какая-то дополнительная инфомрация.

Тема: МИНГАЛЁВ Константин Александрович
9.06.2022, 19:17

MarrieSsa написал:
[q]
Доброго времени суток.
Ищу призванных в 1 МВДБ с Немского района Кировская область. Подскажите Как искать призванных с определённого района? Известно, что 15чел. Где, в каких документах найти ФИО, и откуда призваны?
[/q]

Добрый день!
Вам надо обратиться за помощью к кировским поисковикам, которые работают по этой бригаде вот сайт
Больше, чем у них, ни у кого нет информации

Тема: Ляпцевы
9.06.2022, 19:13

Тагильских Ляпцевых надо отдельно смотреть. Не факт, что это родня.

24.03.2021, 16:55

Tiffosa
Добрый день! Извините, что не сразу отвечаю, редко сейчас бываю на форуме.

УПК из ЦАМО могут прислать без документов о родстве и без всяких частников. Есть смысл и в РГВА сделать запрос, поскольку документы по 3-й военной школе летчиков и летнабов,
а именно такое название носила Оренбургская летка с 1928 по 1938 гг., хранятся именно там. Но как долго они сейчас исполняют такие запросы - не знаю.

Если что-то получится выяснить, присылайте сведения и фото Вашего штурмана, мы обязательно разместим на сайте училища.

Тема: Шинкаренко, Петровы
9.12.2020, 21:41

ser-ga67
Фамилия Маханек мне кажется знакомой. С тех пор, как я просматривала метрики в ГАСО по нашей деревне, прошло уже 5 лет. Я, к сожалению, сейчас не вспомню,
попадалась ли мне эта фамилия в документах. А больше я не была в архиве. Я живу еще дальше Вас от Екатеринбурга.

Скажите, а у Вас может быть сохранились фото Филиппа Егоровича и Марии Михайловны?

Тема: УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
28.05.2020, 22:36

Policman
Большое спасибо!

26.05.2020, 21:54

LAdamovich
Благодарю Вас за такую обширную подборку однофамильцев! Есть новая информация для меня rose.gif
Но сейчас ищу сведения лишь о детях тех двух братьев из Симбирского посада

Скажите, а на рубеже XVII-XVIII вв. Симбирск не относился к Казанской губернии? Прошу прощения за свой вопрос,
для меня эта местность - совершенно новый и незнакомый регион.

25.05.2020, 20:58

Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, если вдруг кому попадалась в работе такая информация: в истории Симбирска на рубеже 17-18 вв.
жили два брата, посадские люди Ивашка да Гришка Мингалёвы, старообрядцы, "владельцы большого плодового сада, просуществовавшего почти 200 лет,
находившегося в южной части Симб. Подгорья. В 1698—1699 из пустующих казенных земель царем Петром I им были пожалованы участки на волжском косогоре “за тутовым садом,
против Большого взвоза, по склону к Чувичу” источник
Никакой дополнительной информации про этих людей не могу найти. Очень интересуют дети Ивана Мингалева.
Буду очень благодарна за помощь!

Тема: АВИАЦИОННЫЕ УЧИЛИЩА И АВИАШКОЛЫ
14.05.2020, 21:36

Edkich написал:
[q]
Возможно ли по фото определить в каком летном училище или летной школе учился человек?
[/q]

Конечно, нет. Это у моряков на бескозырках иногда написано название корабля, и то не всегда. А у курсантов форма была
одинаковая по всей стране. Посмотрите в первом сообщении в этой теме, сколько было до войны летных школ в СССР.
Пишите запрос в ЦАМО на поиск личного дела Вашего мл. лейтенанта, прикладывайте к запросу копии документов, подтверждающих
Ваше родство с ним, и если дело сохранилось, то Вам пришлют копии из него.

Тема: Мои родные на Великой Отечественной войне
6.05.2020, 20:41

cherry_N
Здравствуйте, Анастасия!
Благодарю Вас! Нет, шаблонов нет. Я делала это в профессиональной дизайнерской программе - InDesign, в которой работаю. Это мой рабочий инструмент.

Тема: Коньшины
20.03.2020, 10:13

Батарейка
Спасибо Вам огромное!!!

17.03.2020, 12:34

Батарейка написал:
[q]

Zhe-ka написал:
[q]

А Вы обратили внимание на даты жизни? У бабушки была очень долгая жизнь!
[/q]

Нет, конечно, глазам не верю! Так не бывает - 109 лет!!! )))
[/q]

Пытаюсь найти точную дату ее рождения. Дома сохранилась информация, что она 107 лет прожила, а это значит, что какая-то дата неверная однозначно.

13.03.2020, 12:50

Батарейка написал:
[q]
Бабушка Раиса - "колоритная" прям бабулечка
[/q]

А Вы обратили внимание на даты жизни? a_003.gif У бабушки была очень долгая жизнь!

12.03.2020, 13:41

Батарейка написал:
[q]
[/q]

Добрый день!
Благодарю Вас! Да, это все мои: Раиса Артемьевна - моя прапрабабушка. Юхтанова Галина Николаевна - моя бабушка, а Коньшин Эдуард Валентинович - ее первый муж и мой дед.
Маргарита Алексеевна - тетка деда и дочь Раисы Артьемьевны, Александр Алексеевич брат Маргариты.
Я про сайт с захоронениями знаю, давно им пользуюсь, но все равно благодарю Вас, что не прошли мимо и потратили время! rose.gif

У Александра и Маргариты была сестра. Ее дочь Виктория как раз и жила в Алмааты. Жива ли? Столько лет прошло.
Не знаю, где и как ее поискать. Ведь неизвестно и сменила ли она фамилию...

18.02.2020, 18:54

G-Is и Michael Nagel
Благодарю за помощь!!!
15,55 Uhr Bomber durch dt. Jäger abgeschossen bei Kolttakülä. В 15:55 истребители сбили бомбардировщик над Колттакюля
Правильно ли перевел гугл?

Тема: Художественное оформление родословного ДРЕВА
14.02.2020, 13:27

Я делала для книги.
Вам надо просто определиться с форматом. Потому что плакат и ролик потребуют разных и временных вложений, и трудовых усилий

13.02.2020, 21:10

Michael Nagel написал:
[q]
[/q]

К сожалению, это все, что есть sad.gif