 | Сероухов Валерий Алексеевич Валерий Скончался в декабре 2017 года. Светлая память! Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Сероухов Валерий АлексеевичТема: Красная церковь, Знаменская обитель. 15.07.2017, 8:55
Прізвище Трьомсин зустрічається і серед низовців (Реєстр Війська Запорізького 1756 р.) forum.genoua.name/viewtopic.php? … 4#p34764): Трьомсын Василь Величківський Трьомсын Роман Дінський Трьомсын Игнат Ірклієвський Трьомсын Степан Мінський Трьомсын Иван Пашківський Трьомсын Иван Рогівський
|
Тема: История помещичьего землевладения Екатеринославской губернии 28.04.2017, 22:46
oma_talia написал:[q] [/q]
Здравствуйте, Наталья! К сожалению, не знаю. Я Верхнеднепровским уездом занимался совсем немного. Прибегал к помощи форумчан. Посмотрите на сайте РГАДА в экономических примечаниях. Там встречаются самые неожиданные вещи.
|
Тема: ИСТОРИЯ УКРАИНЦЕВ ЧЕРЛАКСКОГО РАЙОНА 15.04.2017, 15:14
valcha написал:[q] Новиков, Сергей Валентинович. Очерки истории Черлака и Черлакского района (1720-1985 годы) / С. В. Новиков [/q]
Герард Фридрих Миллер в составе Академического отряда 27 июня 1734 года на двух дощаниках отправился из Омской крепости верховья Иртыша и 4 июля 1734 года прибыл в Железинскую крепость. На Иртыше он увидел и описал вблизи того места, где ныне располагается Черлак, 2 острова, которые называются Нижний и Верхний. Вот их описание: «Черлацкие острова, два острова, первый на полпути между предыдущей и следующими речками, рядом с западным берегом, а второй – в 5 – 6 верстах далее вверх, посередине реки». Больше Миллер не увидел ничего примечательного и не описал. Это может означать только одно: форпоста Черлаковского в 1734 году на момент путешествия Академического отряда не существовало. Но Новиков в своей Истории Черлака и Черлакского района продолжает настаивать на том, что форпост Черлаковский возник в 1720 году.
|
Тема: Дважды бабушка. У меня вторая внучка 15.04.2017, 4:21
Татьяна Львовна, примите мои поздравления. Радость то какая! Очень Вам завидую! По - доброму. У меня одни внуки. Но с надеждой смотрю в сторону дочери.
|
Тема: ИСТОРИЯ УКРАИНЦЕВ ЧЕРЛАКСКОГО РАЙОНА 12.04.2017, 22:56
Теперь настало время обратиться к дореволюционным документам, отложившимся в Историческом архиве Омской области, прямо относящимся к исследуемому вопросу. Начну я с села Южноподольское (так село называлось официально) или Южного Подола. Почему Южного Подола? Да потому, что так повелевает сделать память о Марине Сергеевне Сероух – жене моего дяди Григория Спиридоновича Сероуха, которые совершили настоящий подвиг, хотя они так не считали. Они вырастили и воспитали оставшимися сиротами моего отца, его троих братьев и сестру. Так вот Марина Сергеевна до того, как вышла замуж за Григория Спиридоновича Сероуха, жила в Южном Подоле, среди людей, фамилии которых я сейчас буду перечислять. Ее девичья фамилия Кривошей, но среди участников сельского схода от 03 апреля 1916 года такой фамилии нет. Однако в приговоре сельского схода упомянуто, что из 60 домохозяев на сход явилось 42 домохозяина. (Источник: ИАОО, фонд 20, опись 1, дело 47, л. 2). Приговор Южноподольского сельского схода от 1916 года апреля 3 дня посвящен избранию из среды крестьян общества опекуна над имуществом умершего крестьянина общества Ивана Ивановича Коваленка и его детей Петра 23 лет, находящимся на военной службе, Афанасия 15 лет, Григория, 13 лет и Онисьи, 16 лет. Название села Южноподольского в приговоре сельского схода написано слитно. Из приговора усматривается, что Южноподолькое сельское общество состоит из одного села из числа дворов 106 ревизских (мужских) душ и 60 домохозяев, имеющих право голоса на сходе, на который явились 42 человека. Опекуном был избран единогласно крестьянин Фома Феодосьевич Селезень. Приговор сельского схода подписали 27 грамотных крестьян села Южноподольского: 1. Степан Решетняк, 2. Дмитрий Кузов, 3. Сергей Галница, 4. Гавриил Михайленко, 5. Леонтий Филип, 6, Макар Красношлык, 7. Гордей Красношлык, 8. Захарий Гошкодера, 9. Тимофей Белецкий, 10. Яким Криворучко, 11. Федор Штей, 12. Давид Ресенчук, 13. Павел Горкун, 14. Игнат Горкун, 15. Савелий Радченко, 16. Александр Криворучко, 17. Михаил Марченко, 18. Филипп Штей, 19. Иван Коваленко, 20. Ефим Деркач, 21. Иван Турчинюк, 22. Ефрем Милютин, 23. Василий Школьный, 24. Иван Москалюк, 25. Ефрем Кондратюк, 26. Матвей Горкун, 27. Иван Куз. За неграмотных по доверию расписались 28. Степан Беднюк, 29. Моисей Матрос, 30. Сафон Гошкодера, 31. Никита Криворучко, 32. Алексей Криворучко, 33. Ефим Красношлык, 34. Тимофей Ракуша, 35. Иван Бухал, 36. Ульян Побережный, 37. Карп Радченко, 38. Гавриил Галница, 39. Ефрем Матрос, 40. Мирон Коваленко, 41. Иван Увовицкий, 42. Влас Кондратюк. Засвидетельствовал Южноподольский сельский староста Петр Никифорович Кондратюк. Печать, Подпись. Фонд 20, в котором отложился этот документ, называется: «Волостные правления Омского, Тарского и Тюкалинского уездов за 1807-1917 гг». В описи 1 этого фонда есть список участников сельского схода Южноподольского сельского общества 1909 года.
|
Тема: ИСТОРИЯ УКРАИНЦЕВ ЧЕРЛАКСКОГО РАЙОНА 10.04.2017, 19:48
Победа в гражданской войне привела к принятию Декрета ВЦИК и СНК «О землепользовании и землеустройстве в бывших казачьих областях» от 18 ноября 1920 года, опубликованного в Известиях Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов № 264 от 24 ноября 1920 года, положившего конец привилегиям казаков. После издания этого декрета началась новая волна переселений на правый берег Иртыша. Именно в эти годы возникли такие селения как Народное – Береговое и Гринское, однако до устоявшегося административно – территориального деления было еще далеко. Я воздержусь от оценки Декрета ВЦИК и СНК «О землепользовании и землеустройстве в бывших казачьих областях» от 18 ноября 1920 года и вот почему. Сибирские казаки потом и кровью заслужили свои привилегии и получили их именно за службу царю. Однако, то что часть приехавших малороссов была обладателями фамилий старинных малороссийских козачьих родов, ставило их вровень с местными казаками. Обращаясь к фамилиям, обладателями которых были соседи нашей семьи в Черлаке, то это фамилии Шамрай, Ковтун и Дорогобид. Моим одноклассником был Иван Хоруженко. А ведь это все козачьи фамилии козаков Полтавского полка Гетьманщины, который в числе других козачьих полков под руководством Богдана Хмельницкого в 1654 присоединился к России вместе с землями левого берега Днепра. Чтобы убедиться в этом достаточно посмотреть в один из изданных сборников компутов и ревизий Полтавского полка Такой же козачьей фамилией является фамилия нашего рода – Сероух. В нашем роду были козаки Полтавского полка, Днепровского пикинерного, Пластунивского куреня Запорожского войска, Вышестеблиевского куреня Черноморского казачьего войска. И это не беда моего отца и дяди Ивана Спиридоновича, жившего в Черлаке и Черлакском районе и похороненных на Черлакском кладбище, что они, став сиротами утратили фамилию деда. Огромной ошибкой казаков станицы Черлаковской я считаю то, что они не разобрались, кем были приехавшие малороссы и не приняли их должным образом.
|
Тема: ИСТОРИЯ УКРАИНЦЕВ ЧЕРЛАКСКОГО РАЙОНА 9.04.2017, 7:16
Анализ приведенной мной информации позволяет прийти к выводу о том, что при расселении переместившихся в Западную Сибирь вследствие аграрного перенаселения украинцев царская власть соблюдала в первую очередь интересы Сибирских казаков, не составлявших единой организованной общины и расселенных небольшими командами по Иртышской линии. Тот факт что украинцы, русские крестьяне и киргизы (казахи) были поселены на расстоянии 25 – 30 километров от расположенных вдоль правого берега Иртыша компактных мест проживания казаков, как раз и свидетельствует о соблюдении царским правительством сословных интересов казаков. Это отчуждение, сложившееся при первоначальном поселении украинцев сохранялось до уничтожения сословных привилегий казаков с приходом советской власти. Очевидно, что украинцы в новых поселениях преобладали количественно над казаками, что и вызвало создание некой полосы отчуждения, которая была окончательно уничтожена только в ходе освоения целины в 50 – х годах двадцатого столетия. Сами казаки не отличались особым гостеприимством, но не противились тому, что на базары и ярмарки в станице Черлаковской приезжали жители вновь возникших деревень с украинским и русским населением.
|
Тема: ИСТОРИЯ УКРАИНЦЕВ ЧЕРЛАКСКОГО РАЙОНА 8.04.2017, 23:08
Черлакский район, как административно – территориальная единица сложился в начале второй четверти двадцатого столетия, а движение украинцев в Западную Сибирь началась гораздо раньше. Мой дед Спиридон Миронович Сероух, хотя и был одним из первых поселенцев на Подлесинском переселенческом участке, где в 1910 году возник переселенческий поселок Любимовский, нынешняя Любимовка Оконешниковского района, но он был далеко не первым украинцем, приехавшим в эти места. Места эти находились тогда в составе Тюкалинского уезда Тоболькой губернии, часть из которых в 1929 году отошли к вновь образованному Черлакскому району. Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года, проведённая 28 января (9 февраля) 1897 года путём непосредственного опроса всего населения на одну и ту же дату, в соответствии с Высочайше утверждённым в 1895 году «Положением о Первой всеобщей переписи населения Российской империи», выявила что в Тюкалинском уезде Тобольской губернии на момент переписи проживало 9.5% малороссов, при том, что в России тогда проживало 17,8% малороссов. Перепись 1897 года оказалась первой и единственной переписью Российской империи. Обращение к Памятным книжкам Тобольской губернии на 1910, 1911, 1912 и 1913 годы позволяет прийти к выводу о том, Тюкалинский уезд, далеко не самый маленький в губернии, имел площадь 55.049 квадратных верст. Число душ на 1 квадратную версту в уезде вместе с городом Тюкалинском в 1910 году было 3,79 души, в 1911 году - 5,23 души, в 1912 году – 5,82 души, а за 1913 год такой цифры нет. Всего в Тюкалинском уезде по состоянию на 1 января 1909 года проживало 275.247 душ, на 1января 1010 года - 282.193 души, на 1 января 1911 года – 319.978 душ, на 1 января 1912 года – 337.006 душ. По Андреевской волости Тюкалинского уезда есть следующие цифры: в 1910 году в волости было 22 крестьянских общества и 25 населенных пунктов, в 1911 году – 26 крестьянских обществ и 26 населенных пунктов, в 1912 году – 31 крестьянское общество и 26 населенных пунктов, в 1913 году 36 крестьянских обществ и 26 населенных пунктов. Приведенные цифры свидетельствуют о том, что возникшие на переселенческих участках поселения не сразу получали статус населенного пункта, поэтому-то, как усматривается из записей в метрических книгах указано название поселения и название переселенческого участка. Возвращаясь к Памятным книжкам Тобольской губернии, отмечу, что в 1910 году в Тюкалинском уезде было 22 волости, в том числе и Андреевская. В Тюкалинском уезде действовало 9 участков крестьянских начальников. На 8 и 9 участках были крестьянские начальники, одновременно являвшиеся переселенческими чиновники. Переселенческий чиновник 9-го участка, к которому относилась Андреевская волость, Тутаев Ефим Михайлович состоявший в должности помощника заведующего подрайоном, дислоцировался в с. Куликово, Тюкалинского уезда. В 1912 году переселенческий чиновник 9 участка передислоцировался в село Оконешниковское и был на 3 волости Андреевскую, Покровскую и Царицинскую, а в 1913 году переселенческим чиновником 9 участка стал Смолянинов Яков Павлович.
В Историческом архиве Омской области отложились материалы другой переписи - Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 года Тобольской губернии, Тюкалинского уезда, Царицынской, Покровской и Андреевской волостей. Я привожу данные из выписки по Андреевской волости, подписанные Яковом Павловичем Смоляниновым. (Источник: ИАОО фонд 48, опись1, дело 7, стр.194). Переселенческие поселки и переселенческие участки в ней приведены под номерами. Этот документ ценен тем, что иллюстрирует состав Андреевской волости, в 1916 году состоявшей в основном из переселенческих поселков и переселенческих участков. Однако в нем встречаются знакомые с детства названия населенных пунктов Черлакского района: переселенческий поселок Сретенский, переселенческий поселок Ольгинский, переселенческий поселок Южно – Подольский, переселенческий поселок Погранично – Григорьевский, переселенческий поселок Михайловский, переселенческий поселок Николаевский, переселенческий поселок Преображенский, аул Джуматай, аул на переселенческом участке Куланы, и аул на переселенческом участке Теренкуль. В этой связи вспомнилось озеро Теренкуль. Еще один документ, точнее справочное издание «Списки населенных мест Сибирского края», изданые в 1928 году в Новосибирске Статистическим отделом Сибирского Краевого Исполнительного Комитета, страница 142, содержит сведения о годах возникновения части приведенных выше населенных пунктов и национальном составе населения, числе дворов в них и числе жителей мужского и женского пола. Так: поселок Погранично – Григорьевский возник в 1909 году, по переписи 1926 года в нем было 100 дворов, 272 мужчины и 274 женщины, численно преобладающая национальность – русские, деревня Ольговка возник в 1896 году, по переписи 1926 года в ней было142 двора, 364 мужчины, 394 женщины, численно преобладающая национальность – украинцы, поселок Николаевский и село Михайловское возникли в 1908 году, по переписи 1926 года в поселке Николаевском было 137 дворов, 352 мужчины и 391 женщина, в селе Михайловском по переписи 1926 года было 218 дворов, 532 мужчины, 546 женщин, численно преобладающая национальность в них – украинцы.
|
Тема: Екатеринославский уезд Екатеринославской губернии 7.04.2017, 8:31
ponyanna написал:[q] Ищу своих предков по фамилии Гринченко, есть предположение что они родом из с. Аулы (Аули) Романковской волости Екатеринославского уезда.
[/q]
Анна, Екатеринославским уездом плотно занимался ktaras. Спросите у него
|
Тема: Екатеринославский уезд Екатеринославской губернии 7.04.2017, 8:25
Nick02 написал:[q] Полтавский полк местечко Новые Санжары 1771 год Козачка Сероушка Настя, 57 лет вдова[/q]
Доброе утро, Николай Владимирович! Не видел Ваших постов раньше. Увидел только сегодня. Спасибо большое. У меня есть копии документов, которые Вы упоминали.
|
Тема: 23 февраля - День Защитника Отечества 23.02.2017, 5:50
Дорогие друзья! День защитника Отечества для членов моей семьи и ушедших и живых – великий праздник. Достаточно сказать, что срок армейской службы моих родителей, братьев и моего сына перевалил за сто лет. Моя мама, кроме звания мамы, носила еще и звание старшины медицинской службы. Мой сын, которому сорок лет исполнится в этом году, носит два звания ветерана: «Ветеран военной службы» и «Ветеран боевых действий». Надеюсь, что свое слово в защите Отечества скажут еще и три моих внука. А как не считать своим праздником день защитника Отечества моей невестке - Юлии, которая проводит жизнь в санчастях и госпиталях, где служил и служит ее муж, и сегодня лечит и российских и сирийских военнослужащих. Сердечно поздравляю Вас с днем защитника Отечества! Счастья Вам и здоровья на службе, в запасе и отставке.
|
Тема: Наполеоновские войны. 21.02.2017, 12:39
OVerner написал:[q] Есть еще РГИА 1282, Оп.1, Д. 776 Списки военнопленных французов, оставшихся в России после 1812 г. Микрофотокопия[/q]
Олег, а вы знакомы с этими списками? В них есть поляки- пленные офицеры французской армии, возведенные в казачество и поселенные на Иртышской линии и оставшиеся в России казаками?
|
Тема: Решение ВС РФ о копировании архивных документов 20.02.2017, 13:30
Maksim Andreevich написал:[q] [/q]
Я лично в РГАСПИ был один раз, где меня из читального зала привели в отдел хранения партийных документов. Там мне было сказано, что документы по обмену у них. После этого я на электронную почту направлял запрос на поиски и изготовление копий. По электронной почте я получал счет, оплачивал его и отправлял по электронной же почте скан квитанции об оплате. Спустя несколько дней получал сканы найденных для меня документов. Мне так же сообщили о том, что найдено личное дело моего троюродного брата и разъснили, что я с ним могу познакомиться, явившись в архив.
|
Тема: Черепановы 20.02.2017, 1:29
"Летопись Сибирская" составлена в Тобольске в 1760 году тобольским ямщиком Иваном Черепановым (РГАДА, фонд 196, опись 1 дела 1542 и 1543)
|
Тема: Решение ВС РФ о копировании архивных документов 20.02.2017, 0:37
Maksim Andreevich написал:[q] РГАСПИ - у меня данных по нему нет, да и учетно-партийные документы на рядовых членов у них в территориально удаленном хранилище, поэтому их самостоятельно копировать никак не получится.[/q]
Это не совсем так. Документы по обмену партийных документов, всего обменов было 3, хранятся в РГАСПИ. Фотографии на учетных карточках мелкие. Они их прекрасно увеличивают.
|
Тема: Решение ВС РФ о копировании архивных документов 19.02.2017, 22:58
lehagr написал:[q] Подскажите, в ЦАМО РФ разрешено фотографировать, или чинят препятствия. Аналогично по РГВА, ГА РФ, РГАСПИ?[/q]
Андрей Галиничев борется, подключив к решению этого вопроса прокуратуру. И у него получается. Я консультировал его на прошедшей неделе. А насчет копирования в РГАСПИ. Это совсем недорого, но копии отменные. За 37 копий с меня взяли немногим более 1300 рублей
|
Тема: Черлак (станица Черлаковская Сибирского казачьего войска) 19.02.2017, 22:48
sedser2007 написал:[q] Это копия чертежа, в свое время полученная Б. И. Маслацовым и ныне хранящаяся в Черлакском краеведческом музее. Нашел у себя статью из районной газеты.
[/q]
Но эта статья не вносит ясности. В том виде, в котором ее привел Б.И. Маслацов, этот документ не мог быть присланным из ЦГВИА . Либо его Маслацову прислал такой же краевед - любитель, либо что-то Борис Иванович додумал сам. Точку может поставить новое обращение к архивному документу в РГВИА. Интересно, а Гнатышина жива? Я помню ее работы в газете "Коммунист" В заметке Б. Маслацова есть ссылка на то, что Иртышская линия построена в 1743 году. Это не как не 1720 год.
|
Тема: Черлак (станица Черлаковская Сибирского казачьего войска) 4.02.2017, 10:48
МалСоз написал:[q] Это про этот герб?
[/q] Нет, на этом нет въездных ворот в форпост. Это вообще народное творчество. Это про этот герб? Мне сделали операцию на глазу. Хрусталик заменили. Жду когда все в норму придет и смогу пойти в РГАДА. Я там много интересных документов нашел. А карту эту я видел
|
Тема: Решение ВС РФ о копировании архивных документов 19.01.2017, 17:33
Andrey Z написал:[q] что делать дальше.[/q]
Ну конечно же, не разводить сырость на форуме. Вас что не вдохновляет пример кандидата биологических наук Андрея - административного истца по обсуждаемому делу? В суд идите! Пользы больше будет!
|
Тема: Решение ВС РФ о копировании архивных документов 17.01.2017, 0:41
TatianaLGNN написал:[q] В архивах отношение к этому суду очень отрицательное. [/q]
А как ему не быть отрицательным, если представитель Росархива, находясь в Верховном суде, беззастенчиво врал. Когда я обратил на это внимание суда, назвав происходящее своими именами, мне суд объявил замечание. Мы как-то быстро забыли о былой подчиненности архивов МВД. Оттуда у них неисребимый дух исключительности. Их нужно перевоспитывать. Раз неисполнение судебного решения - преступление, то пусть и отвечают по закону. Я уверен. Тот же начальник ЦАМО походил бы к следователю и вернул на места кресла в коридоре. Все просто. Я эту мысль уже высказывал, но меня заклеймили форумчане. А чего тогда на форуме пузыри пускать?
|
Тема: Черлак (станица Черлаковская Сибирского казачьего войска) 11.01.2017, 19:24
Это герб нынешнего Черлакского района. На нем изображение башни с въездными воротами в форпост и дата: 1720. Насколько достоверна дата возникновения форпоста Черлаковский, указанная на гербе Черлакского района, можно судить только после обращения к документам, отложившимся в РГАДА И РГВИА. Понятно, что краеведы, сделавшие вывод о дате возникновения форпоста Черлаковский, в архивах этих не бывали и документов, отложившихся в них, не читали. Борис Иванович Маслацов, которого я помню пенсионером, конечно же не имел возможности посетить архивы в Москве, в силу того, что не имел на это средств, поскольку его увлечение краеведением было лишь увлечением и никем никогда не финансировалось. Другое дело – ученые, переписывающие друг у друга архивные реквизиты документов, и перевирающие их, что означает одно: упомянутых ими документов они никогда не видели. Установить это не трудно. Достаточно обратиться к листам использования документов, находящимся в описях фондов 192 и 248 РГАДА, которые хранят сведения об использовании этих описей с начала 1970-х годов. Так, например, Огурцов А.Ю. в своей работе «Иртышская пограничная линия» в пункте 26 сносок упоминает: «26. ЦГАДА. Ф. 242. Оп. 8. Кн. 373. Л. 461 об.» Фонда 242 в РГАДА, в 1992 году получившем это название вместо ЦГАДА, нет. Речь скорее всего идет о фонде 248 РГАДА. Если за отправные точки взять книгу 373 и лист 461 оборот, то в этой сноске речь идет о фонде 248, опись 7, книга 373, дело12, лист 461 оборот, который включает в себя дело 12. «1719-1721 г.г. Дело об отправлении гвардии майора Ив. Мих. Лихарева в Сибирь в район Аральского моря для освидетельствования россыпей золотого песка, проведанного на р. Дарье близ калмыцкого городка Эркеть и постройки крепости на Зайсане озере» включающее в себя комплекс документов 317- 508 оборот. Вот так выявляется приписываемая себе работа с архивными документами. Да Бог с ними, с учеными защитившими свои диссертации по теме развитие революционного движения в Сибири. Новогодние праздники, проведенные за изучением описей РГАДА дали свои результаты. В РГАДА есть документы и карты, касающиеся подлинной истории строительства Иртышской линии и эти документы станут достоянием всех, интересующихся этой историей. С нетерпением жду 16 января, когда откроется читальный зал РГАДА и я смогу заказать выбранные мной документы, которые прояснят тайну строительства Черлаковского форпоста, покрытую пеленой времени.
|
Тема: Днепропетровская область - общие вопросы 27.12.2016, 0:00
nata57 написал:[q] где были железнодорожные училища в начале 19 века в Екатеринославской губернии а именно в Синельниково, Павлограде?
[/q] Не было железнодорожных училищ в начале 19 века. В Синельниково школа -церковь была построена в месте со строительством станции и там было открыто трехклассное училище для детей железнодорожников.
|
Тема: Черлак (станица Черлаковская Сибирского казачьего войска) 22.12.2016, 3:49
№ 53 «1719, январь -1720, июль. Об отправлении майора Ивана Лихарева в Сибирь для расследования о злоупотреблениях князя Гагарина и подполковника Бухгольца, и о приготовлении ко вторичному походу к озеру Зайсану». № 62 «1720, марта 10. Донесение Сибирскому губернатору князю Черкасскому о затруднениях в наборе для майора Лихарева солдат и в снабжении провиантом». Это все документы, касающиеся экспедиций подполковника Бухгольца и гвардии майора Лихарева. В них нет упоминаний о строительстве форпостов до 1724 года. Теперь несколько слов о краеведе из Черлака Борисе Ивановиче Маслацове, которого мне довелось слушать в ту пору, когда я учился в Черлаке в старших классах. Борис Иванович в своей «Истории Черлака» сделал ссылку на Документы ЦГВИА СССР, ф. 349, оп. 43, д. 1549. План форпоста от 28.02.1765, приводя схему форпоста. Но в глаза бросается дата составления схемы - 28 февраля 1765 года – а это никак не 1720 год. Теперь необходимо отработать документы РГВИА, с тем чтобы окончательно определиться с годом строительства Черлаковского форпоста.
|
|
|