 | sergey1975 Троян Сергей Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений sergey1975Тема: Старинные русские меры: длины, веса, объема.... 27.03.2025, 16:18
Добрый день, друзья!
У меня имеется документ из "Румянцевской переписи Малороссии" 1760-х годов, с указанием владений казаков в Полтавской губернии. Записи я все расшифровал. Все слова вроде бы понятны, можно прочитать, но вот как их трактовать на современный русский язык не могу понять. Подскажите кто знает что означает расстояние в днях от места пашни до села, а также само понятие троаршинной окружности в саженях? Как просчитать площадь посева? Что может означать цифра 250?
1. Нива в урочище Помановой могилы дней 2 расстояние от Васютинцев верст 4 на оной высевается ржи 1 четверть в окружности троаршинных саженей 250. 2. Нива в урочище Довгого узвоза дней 2 расстояние от Васютинец в полверсты на оной высевается ржи 1 четвертина в окружности троаршинных саженей 250.
Написал дословно, как по тексту. Это запись не из метрической книги. Писал в тему "Старинные русские меры", но там ответа не дождался. Может кто здесь сможет интерпретировать на современный язык.
Спасибо заранее, друзья!
|
Тема: Старинные русские меры: длины, веса, объема.... 26.02.2025, 14:46
Добрый день, друзья!
У меня имеется документ из "Румянцевской переписи Малороссии" 1760-х годов, с указанием владений казаков в Полтавской губернии. Записи я все расшифровал. Все слова вроде бы понятны, можно прочитать, но вот как их трактовать на современный русский язык не могу понять. Подскажите кто знает что означает расстояние в днях от места пашни до села, а также само понятие окружности в саженях? Как просчитать площадь посева?
1. Нива в урочище Помановой могилы дней 2 расстояние от Васютинцев верст 4 на оной высевается ржи 1 четверть в окружности троаршинных саженей 250. 2. Нива в урочище Довгого узвоза дней 2 расстояние от Васютинец в полверсты на оной высевается ржи 1 четвертина в окружности троаршинных саженей 250.
Написал дословно, как по тексту.
Спасибо заранее, друзья!
|
Тема: Румянцевская опись Малороссии 28.09.2023, 10:09
Добрый день! Друзья не подскажите, есть ли в открытых источниках сканкопии Переписи по Переяслапвскому полку, Ирклиевской сотне. Интересуют села: Васютинцы, Москаленки, Котлов и Пищики. Спасибо!
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 1.09.2021, 9:48
king написал:[q] sergey1975 написал:
[q] В ревизской сказке за 1858 год записано следующее: "Вотчинное управление Гомельского имения князя Паскевича-Эриванского Зефельдской экономии, Краснобудская волость, с. Уть".
[/q]
В ней записаны крепостные крестьяне князя Паскевича-Эриванского.[/q]
Спасибо большое!
|
Тема: Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне" 31.08.2021, 13:20
Добрый день! Уважаемые форумчане, кто может подсказать по одному вопросу? По одной из фамильных веток мои предки были крестьянами, проживали в с. Уть, Гомельского уезда, Могилевской губернии. В ревизской сказке за 1858 год записано следующее: "Вотчинное управление Гомельского имения князя Паскевича-Эриванского Зефельдской экономии, Краснобудская волость, с. Уть". В этой ревизии указаны мои предки в крестьянском сословии. Знающие люди подскажите, к каким конкретно крестьянам они могли относиться? Не могу понять каков у них был социальный статус? Крепостными они были или к другой группе крестьян относились. И если есть на эту тему литература дайте название или ссылку на источник, чтобы самому почитать и ознакомиться.
Спасибо!
|
Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 27.08.2021, 10:12
Igor 15 написал:[q] sergey1975 написал:
[q] Уважаемые знатоки Омской области, подскажите пожалуйста, где и в каком районе находился переселенческий участок Ортотальский. Туда переселился мой прадедушка со своей семьёй в 1928 году. Возможно этот участок в последующем получил какое-то другое название? А возможно его уже и нет сейчас вовсе.
[/q]
Есть такой переселенческий участок в Омском уезде. Он образовался в 1916 году. Называйте фамилию, имя и отчество вашего предка, сравним что есть.[/q]
Фамилия Андриенко Андрей Ильич. Дело в том, что документы у меня на него уже есть. Просто хотелось бы понимать, где находится этот участок на карте Омской области. Возможно его переименовали и дали какое-то другое название.
|
Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 26.08.2021, 10:58
Уважаемые знатоки Омской области, подскажите пожалуйста, где и в каком районе находился переселенческий участок Ортотальский. Туда переселился мой прадедушка со своей семьёй в 1928 году. Возможно этот участок в последующем получил какое-то другое название? А возможно его уже и нет сейчас вовсе.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Черкасской области 12.05.2021, 10:28
Добрый день уважаемые исследователи по Черкасскому архиву! Кто может подсказать, есть ли в фонде 402 Черкасского архива ревизская сказка за 1811 год по деревне Котлов Золотоношского повета (уезда) Полтавской губернии? И ещё один вопрос, сохранились ли ревизские сказки на государственных казенных крестьян с. Москаленок Золотоношского повета (уезда) Полтавской губернии? Если кто располагает информацией, сообщите пожалуйста номера дела дел и фонд. Спасибо большое заранее!
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 10.05.2021, 19:09
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, кто знает. Есть ли в фонде № 402 ревизские сказки по деревне Котлов, которое находилось неподалеку от с. Москаленки. Если кто знает, можете сказать, какая это опись и номера дел? Интересуют как ревизии с казаками, так и ревизии с крестьянами. Спасибо большое заранее!
|
Тема: Северо-Казахстанская область 26.11.2020, 15:12
Спасибо огромное! Владимир, может быть Вы мне ещё подскажите по одному вопросу. В книге "Материалы по киргизскому землепользованию" по Кокчетавскому уезду указан аул - УАК-Камыс (Айыртауская волость) - Уак-Камыш в переводе на русский - Мелкий камыш. Там, в таблице одним из глав поселений указан глава одного из Родов - Баймухамет. Я как-то списывался с одним исследователем по Казахстану, который изучает казахские рода. От него была получена информация, что вот как раз это поселение УАК-камыш и стало в последующем совхозом УАк-Заря. Может быть Вы что-то знаете на эту тему? Возможно утверждение этого исследователя не совсем верны. Всё это слышал только с его слов, никаких документальных подтверждений. Конечно же у меня есть сомнения на этот счёт. Спасибо Вам ещё раз за участие!
|
Тема: Северо-Казахстанская область 19.11.2020, 17:39
Уважаемые Североказахстанцы и все, кто в теме! Мой дедушка казах по национальности, родился в 1918 году в Североказахстанской области (на тот момент Акмолинская губерния). В анкете, которую он заполнял, указано, что он уроженец совхоза Уак-Заря, Айыртауского района, Североказахстанской области. Естественно, сейчас этого поселения и совхоза уже не осталось. Соответственно у меня такой вопрос, кто может что-то подсказать по поводу этого совхоза и что это могло быть за поселение до того, как оно стало совхозом? Где можно такую информацию получить? От поиска этого поселения зависит, смогу ли я продвинуться в поисках по его предкам.
|
Тема: Войско Запорожское низовое, 1776 г. 24.04.2018, 11:59
Дорогие форумчане! Откопал такую запись в деле моего далёкого предка, следующего содержания: "Засвидетельствованную копию записи 1706 г. января 20 дня на уряде Ирклеевском состоявшем в коем именуемый дед доказателей Троянов, Семён Троян знатным Войсковым Товарищем написан". Что значит на уряде? Предполагаю, что это какое-то собрание казаков Ирклеевской сотни, на котором решались вопросы в войске. И второе - почему записан "знатным" Войсковым товарищем? Слышал про значкового, про знатного нет. Или это просто как дополнительное прилагательное к этому званию?
|
Тема: Общие вопросы по архиву Черкасской области 19.04.2018, 10:01
Спасибо за ответ! Просто в ГАЧО храниться очень много метрических книг по Золотоношскому уезду, поэтому я подумал, что возможно в этом архиве также имеются дела дворян этого уезда.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Черкасской области 13.04.2018, 12:20
Добрый день! Уважаемые форумчане, не подскажите, есть ли в архиве фонд Дворянского депутатского собрания Черкасской губернии (Интересуют дворяне Золотоношского уезда с. Васютинцы)? Где это можно посмотреть? И есть ли в свободном доступе полная опись этого фонда? Или это можно посмотреть только в архиве?
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 30.09.2017, 9:03
Turczyniak, а по поводу исповедных росписей и ревизских сказок в ГАПО Вы ничего не знаете? Может быть что-то сохранилось?
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 28.09.2017, 0:58
Форумчане, доброго времени суток! Просмотрел информацию каталога по Полтавскому областному архиву и к сожалению не нашёл сведений и метрических книг по с.Марковка Кобеляцкого уезда. Неужели не сохранились? Может кто-нибудь что-то знает?
|
Тема: Общие вопросы по Полтавскому архиву 25.09.2017, 20:25
Форумчане, доброго времени суток! Просмотрел информацию каталога по Полтавскому областному архиву и к сожалению не нашёл сведений и метрических книг по с.Марковка Кобеляцкого уезда. Неужели не сохранились? Может кто-нибудь что-то знает?
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 27.08.2017, 16:52
Уважаемые форумчане! Среди метрических книг, есть метрики Могилевской губернии Гомельского уезда Краснобудской волости. Интересует, сохранились ли метрики по селу Уть (Свято Никольская церковь)? Возможно кто-то просматривал метрики, если они конечно сохранились - интересует Андриенко Андрей Ильич ориентировочно 1902 года рождения или Андриенко Тимофей Ильч - два родных брата.
|
Тема: Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ 7.07.2017, 22:48
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста историю и значение нескольких фамилий: 1. Минченко 2. Ивко 3. Ищенко 4. Кудря 5. Коробка 6. Андриенко - такая фамилия скорей всего произошла от имени Андрей. 7. Демиденко - эта фамилия по видимому от имени Демид.
|
Тема: Жители Богучарского уезда 13.04.2017, 22:42
Возможно кому-то пригодится.
Фонд И-18 опись 1 д. 349
Ревизская сказка 1850 года сентября 1-го дня Воронежской губернии, Богучарского уезда, Калачеевской волости, Руднянского сельского общества, слободы Новой Толучеевой о состоявших мужского и женского пола государственных крестьянах.
[more]1. Иван Трофимов Гончаров 2. Павел Петров Белоусов 3. Борис Федоров Бибенков 4. Антон Филиппов Малев ? 5. Роман Кирилов Гончаров 6. Матвей Иванов Поленов 7. Григорий Алексеев Шарый 8. Козьма Иванов Филиппенков 9. Иван Васильев Турченков 10. Григорий Иванов Боярский 11. Яков Прокофьев Беребенков 12. Мартин Гаврилов Гудимов 13. Василий Федоров Гудимов 14. Семён Григорьев Харченков 15. Иван Иванов Шарый 16. Сидор Яковлев Даниленков 17. Иван Гаврилов Харченков 18. Павел Иванов Гудимов 19. Яков Иванов Малев 20. Пётр Матвеев Янов 21. Иван Иванов Янов 22. Федор Федоров Тарановский 23. Антон Тимофеев Тарановский 24. Яков Антонов Тарановский 25. Иван Михайлов Захлебин 26. Яков Акимов Беребенцов 27. Федор Григорьев Беликон 28. Федор Евсеев Подорожный 29. Иван Васильев Малеев 30. Антон Терентьев Котляров 31. Павел Иванов Котляров 32. Михайло Гордеев Дегтярев 33. Павел Михайлов Михайлов 34. Иван Михайлов Гвоздевской 35. Лукьян Прокофьев Сорокин 36. Андрей Аникеев Винников 37. Михайло Игнатов Карабутов 38. Емельян Михайлов Мазковой 39. Алексей Васильев Стрыжаков 40. Иван Корнеев Саврокой 41. Парфентий Максимов Колесников 42. Григорий Иванов Маникосов 43. Андрей Яковлев Пиявкин 44. Григорий Дмитриев Клочков 45. Тимофей Кирилов Глушков 46. Павел Ефимов Павленков 47. Иван Петров Полторанов 48. Яков Михайлов Мазковой 49. Афанасий Иванов Гудимов 50. Трофим Андреев Малев 51. Иван Семенов Малев 52. Осип Иванов Питрусенко 53. Герасим Иванов Петрусенко 54. Пётр Антонов Тарановский 55. Григорий Семенов Маникосов 56. Никита Никитин Маникосов 57. Иван Григорьев Кие(с)ваный? 58. Иван Матвеев Захлебин 59. Иван Максимов Сербинов 60. Пётр Алексеев Шарый 61. Денис Данилов Деграров 62. Пантелей Матвеев Пагорелой
63. Михайло Васильев Броварев 64. Федор Калиник Науменков 65. Петр Павлов Лавренков 66. Никита Никитин Куприянов 67. Василий Васильев Куприянов 68. Иван Иванов Полтораков 69. Терентий Савельев Шилюков 70. Матвей Александров Кузнецов 71. Яков Васильев Колесников 72. Тимофей Прокофьев Куцевалов 73. Андрей Васильев Шугаев 74. Нил Константинов Гудимов 75. Сергей С…. Солянников 76. Данило Семенов Кравченков 77. Фёдор Михайлов Подорожный 78. Тимофей Иванов Павленков 79. Михаил Данилов Павленков 80. Иван Максимов Карабутов 81. Иван Прокофьев Гончаров 82. Кирилл Иван Колесников 83. Василий Антонов Поленов 84. Яков Иванов Колесников 85. Иван Харитонов Котляров 86. Евсигней Дмитриев Лазарев 87. Сидор Трофимов Кийков 88. Дмитрий Григорьев Куцевалов 89. Павел Иванов Бирибисов 90. Косьма Никитин Павленков 91. Степан Корнеев Коржов 92. Демьян Савин Коломейцев 93. Роман Ильин Бибиков 94. Никифор Минин Стрижаков 95. Иван Андреев Малеев 96. Косьма Иванов Колесников 97. Пётр Матвеев Янов 98. Николай Никитин Павленков 99. Николай Акимов Роженков 100. Иван Осипов Мельников 101. Максим Тимофеев Пиявкин 102. Иван Иванов Сердоков 103. Григорий Семенов Кривцев 104. Яков Иванов Дегтярев 105. Косьма Фомин Коробейников 106. Остап Григорьев Пономарёв 107. Василий Сидоров Коржов 108. Иван Тихонов Шереметов 109. Павел Васильев Кийков 110. Корней Алексеев Шарый 111. Михайло Матвеев Лозовой 112. Лаврентий Филиппов Поддиканов 113. Аким Иванов Дегтярев 114. Тарас Михайлов Еремин 115. Кирилл Захаров Павленков 116. Михайло Андреев Суржков 117. Харлампий Петров Стадников 118. Клим Кондратьев Беляков 119. Ефрем Александров Кудинов 120. Пётр Федоров Старженков 121. Симон Артемов Домнин 122. Максим Герасимов Юрков 123. Карп Петров Манокурин 124. Яков Андреев Низовой 125. Андрей Калинин Бойников 126. Иван Тимофеев Котляров
[/more]
|
Тема: Справочная информация о переселении ИЗ Воронежской губернии 7.12.2016, 22:04
Добрый день форумчане! Наткнулся на одно дело...возможно кому-то пригодиться. К сожалению из-за ограниченности во времени просто не было времени всех переписывать, но дело очень подробное с точки зрения генеалогической информации.
И-26 оп. 30 д. 65, 1 мая 1890 г. - 13 ноября 1891 г. Сведения о крестьянах Воронежской губернии, переселяющихся в другие губернии на казенные земли на 149 листах В этом деле указаны крестьяне Бирюченского уезда Успенская волость д. Новоселовка – переселяющихся в Акмолинскую губернию. Палатовская волость Палатовское сельское общество. В Акмолинскую и Семиреченскую губернии. Очень подробные списки крестьян указан возраст, члены семей, имущество.
|
Тема: Источники информации по Коротоякскому уезду 16.03.2016, 21:03
Форумчане, возможно кому-то понадобится.
фонд И-20 опись 1 д. 7649 Полисы по добровольному страхованию вне черты крестьянской оседлости по Коротоякскому уезду за 1910 год. В этом деле всего один крестьянин Иван Александрович Боков по Новой Хворостани. Есть много полисов по г. Коротояку и Колодезной.
И-20 оп. 1 д. 7897 Оценочные описи мельниц на газогенераторных установках в Коротоякском уезде за 1910 год, на 5 листах. Долгалев Афанасий Николаевич г. Коротояк. Березнин Матвей Николаевич с. Боровое, Старо-Безгинской волости Еньков Иван Васильевич с. Урыв, Урывской волости Чаплины Василий и Павел Васильевичи с. Урыв, Урывской волости Зубарев Антон Фетисович с. Олень-Колодезь, Лево-Россошанская волость.
В этом деле больше ничего нет.
И-20 оп. 1 д. 7892 Оценка частно-владельческих промышленных заведений (мельницы ветряные и водяные) по Землянскому и Коротоякскому уездам на 13 листах. Среди записей только один владелец водяной мельницы из Коротоякского уезда: Ижогин Николай Козьмич – с. Архангельское, Боршевской волости. Все остальные по Землянскому уезду.
И-20 оп. 1 д. 7248 Описи застрахованных строений в Коротоякском уезде на 307 листах.
В этом деле по Новой Хворостани ни одного крестьянина нет. В основном жители города Коротояк (дворяне, мещане, купцы, но есть и крестьяне). В некоторых полисах указаны даже адреса проживания (улица и номер дома).
Есть один документ, в котором указываются несколько государственных крестьян по с. Новая Хворостань. И- 263 оп. 1 д. 73 Дело по указу Воронежского наместничества на 16 листах. ( фонд И-263 - Бобровско-павловская расправа)
1785 года ноября 20 дня Бобровской округи села Новой Хворостани Давыдовское тож лучшие люди экономические крестьяне Федор Коробков, Афанасий Савенков, Трофим Плотников, Федор Березин, Иван Артамонов, Федор Крысанов в сходство полученные из Воронежского наместнического правления указа, его высокопревосходительства господина генерал порутчика кавалера и правящего должность Харьковского и Воронежского наместничеств генерал губернатора Василия Алексеевича Черткова предложению дали сию расписку Бобровскому нижнему земскому суду в том, что они сим повелением земским землемером Хомяковым меже из за границ отнюдь не выступать, равным образом сделанные тем землемером признаки хранить и их не портить (одно слово неразборчиво).. селениями ссор и драк никаких неустройств не делать, как же о их селе предписанным землемером Хомяковым довольное число земли отмежевано коротоякской округе посему Дракиновскому, и они тем считают себя обиженными то о сем где подлежит просить будут в том свою подписку дали. Той подписке подканцедярист Петр Губин вместо вышеписанных крестьян Федора Коробкова с товарищами руку приложил.
|
Тема: Жители Коротоякского уезда 15.03.2016, 21:02
Форумчане, может кому сгодится... В фонде И-20 имеются ряд дел о страховании по Коротоякскому уезду, в которых имеются документы по страхованию движимого и недвижимого имущества. Имеются различные села по волостям Коротоякского уезда. Касаемо этих двух дел. Есть крестьяне Старой Хворостани, Аношкина, Левой Россоши, Тресоруковской волости (несколько сел, не писал какие- именно, времени нет просто), г. Коротояк. Это то, что запомнил, возможно есть ещё какие-то села, но к сожалению всех не запомнил, а выписывать просто времени не было.
И-20 оп. 1 д. 7120 Описи страхования движимого имущества в Коротоякском уезде (1 участок) на 589 листах. 1908 год. Страховали движимое имущество, в основном свой урожай (сено, семена и т.д.) Выписывал только села, которые мне были необходимы, дургие извините не выписывал, слишком большие дела, чтобы всех переписать. Дела уже отдал в архив. По Новой Хворостани: 1. Смарчков Иван Мартинович 2. Бухляев Яков Лаврентьев 3. Боков Герасим Иванович 4. Волков Роман Андреевич 5. Чаплин Семен Митрофанович – страховал копны ржи и т.д. 6. Михаил Игнатов Харитонов 7. Иван Иванович Боков
Село Дракино: 1. Анохин Авраам Игнатович 2. Батурин Николай Алексеевич 3. земледелец Мроцкий Константин Константинович 4. Селезнев Алексей Митрофанович 5. Фирсов Матвей Петрович 6. Фирсов Макарий Михалович 7. Хренов Иван Михайлович 8. Кондратьев Матвей Аксенович 9. Федосов Аким Гаврилович 10. Ефимов Иван Панферович 11. Шурупов Егор Самсонович 12. Щукин Иван Дмитриевич 13. Пуляхин Илья Антонович 14. Ларионов Изот Васильевич 15. Голубев (Голубов) Захар Андреевич 16. Голубев (Голубов) Ефим Поликарпович 17. Крючков Василий Самуилович 18. Голубев (Голубов) Иван Евтихеевич – в отчестве не уверен! 19. Крючков Максим Иванович 20. Голубев Иван Васильевич 21. Куприянов Митрофан Фомин 22. Ермаков Макар Петрович 23. Анохин Иван Тарасович 24. Кондратьев Александр Степанович 25. Воронин Василий Ефремович 26. Силин М…(не разобрал имя) Степанович 27. Михайлов Петр Иванович 28. Прохоров Федор Васильевич 29. Семенов Григорий Григорьевич 30. Федосов Борис Алексеевич 31. Голубев (Голубов) Григорий Петрович 32. Селезнев Федор Денисович
И-20 оп. 1 д. 7121 Описи страхования движимого имущества в Коротоякском уезде (2 участок) на 767 листах. 1908 -1909 год. Страховали движимое имущество. Те же самые села, что указал в предыдущем деле. Аналогичное дело, указанному выше. Крестьяне и землевладельцы в основном все те же. Помню, что по с. Дракино добавилось много с фамилией Чижковы.
На каждого крестьянина имеется "Объявление крестьянина" о том, что он хочет застраховать, далее идет описание чего и сколько, а также расчет платежа страховки. Вкратце вроде всё.
И-24 Воронежское губернское управление земледелия и государственных имуществ Министерства земледелия. г. Воронеж. И-20 Воронежская губернская земская управа
Точное название фондов можно посмотреть здесь: http://www.arsvo.ru/vhod-v-ais/
|
Тема: Коротоякский уезд Воронежской губернии 21.12.2015, 17:00
Ranger_Dima Фамилии и имена крестьян имеются, а вот по поводу есть ли такие фамилии, я не знаю. Фамилии не выписывал ну и запомнить это просто не реально.
|
Тема: Коротоякский уезд Воронежской губернии 20.12.2015, 14:18
airbase Не могу сказать, списки объемные, всех не запомнишь, выписывал только названия селений, которые указаны в данном деле. Самих крестьян не просматривал, просто не было времени на это.
|
Тема: Источники информации по Коротоякскому уезду 18.12.2015, 13:37
Вот ещё одно дело, тоже может что-то сказать с точки зрения генеалогии: И-24 оп. 1 д. 1396 Дополнительные владенные записи по Коротоякскому и Землянскому уездам за 1860 год. В деле к владенным записям прилагаются списки крестьян - домохозяев, там же указан земельный надел и сумма уплаченного налога. Помимо порядкового номера, указан ещё и номер под которым этот крестьянин проходил в 10-й ревизии. 1. Новоукловская волость - с. Староуколово. 2. Волость Красненская с. Сетище с. Красное 3. Волость Расховецкая с. Расховецкое 4. Волость Коротоякская с. Копанище 5. Волость Оськинская с. Мастюгино. 6. Волость Новохворостанская - к сожалению по этой волости таких списков крестьян не имеется!!!! с. Давыдовка с. Аношкино. с. Бодеево с. Мигеневки 7. Волость Урывская с. СЕлявки с. Лысогорской пустыни
Отдельно от Коротоякского уезда есть и Землянский уезд - всё аналогично, но сёл больше.
Есть ещё одно дело, которое может быть интересно. И – 24 оп. 1 д. 228 Сведения о водяных мельницах, состоящих в дачах государственных крестьян 10.01.1845 – 18.10.1866 года. На 214 листах. Имеются сведения о водяных мельницах, которых свыше 200 . В деле имеется выписка с информацией по мельнице, а также указано, кто на тот момент являлся собственником мельницы.
|
Тема: Источники информации по Коротоякскому уезду 17.12.2015, 17:14
Форумчане, сегодня нашел в ГАВО дело, которое может кого-то заинтересует. И-24 оп. 1 д. 1253 Дело по осмотру межевых границ казенных и общественных земель в Коротоякском уезде. На 139 листах. За 1866-1867 годы.
В деле имеются документы сельских сходов крестьян по осмотру межевых границ. В этих документах записаны крестьяне, которые участвовали в этих сходах. Указаны фамилии и имена крестьян – года рождения нет. В некоторых документах около 50-60 человек и даже больше.
1. Красненская волость 2. Тресоруковская волость ( с. Тресоруково, Почебского, Дмитриевская, Старо и Новорождсественская, Нижнемарьинская, Митяевская, Ермолинская, Аминенская (в точном названии селения не уверен). 3. Тресоруковская волость (Почебского, Дмитриевская Нижнемарьинская, Митяевская, Ермолинская) 4. Старофоростанская волость (Старая Форотсань, Новая Форостань, Дракина, Аношкино, Бодеево, д. Мигеневой, Мошкино). 5. Боршевской волости ( с. Боршева и Каменно-Верховского) 6. Боршевской волости с. Архангелского 7. Боршевской волости с. Яблочное 8. Олень-Колодезной волости с. Олень-Колодезь 9. Олень-Колодезной волости п. Круглого 10. Олень-Колодезной волости п. Новой Оленки 11. Олень-Колодезной волости п. Левая Россошь 12. Олень-Колодезной волости п. Солонецкий 13. Олень-Колодезной волости п. Оболенский и Верхнемарьинский 14. Расховецкая волость п. Расховецкий 15. Расховецкая волость с. Прутков 16. Расховецкая волость д. Новосолдатская 17. Расховецкая волость с. Ураково 18. Расховецкая волость с. Боровое 19. Расховецкая волость с. Хмелевое 20. Расховецкая волость с. Плахино 21. Расховецкая волость с. Быково 22. Оськинской волости с. Оськино 23. Оськинской волости с. Россошки 24. Оськинской волости с. Платова 25. Оськинской волости с. Мастюгина 26. Оськинской волости с. Сторожевого 27. Урывская волость ( сл. Урыва Троицкого, с. Девица, Голдаевка, Селявного, с. Лесогорской Пустыни и Болдыревки) 28. Урывская волость сл. Урыва и Троицкого 29. Новоуколовской волости с. Новоуколово 30. Новоуколовской волости Староуколово 31. Новоуколовской волости с. Бутберок ( в названии не уверен) 32. Новоуколовской волости пригородной слободе Дмитриевской 33. Новоуколовской волости пригородной слободы Покровской 34. Коротоякской волости пригородной слободы Успенской 35. Коротоякской волости пригородней г. Коротояка и сл. Архангельской 36. Коротоякской волости пригородной сл. Николаевской 37. Коротоякской волости с. Капанище 38. Коротоякской волости с. Тернового 39. Колбинской волости сл. Колбино 40. Колбинской волости сл. Примен ( в названии не уверен) 41. Колбинской волости с. Солдатского 42. Колбинской волости д. Песковатка 43. Колбинской волости д. Пудочной 44. Колбинской волости с. Усть-Муравлянка 45. Колбинской волости с. Богословки 46. Колбинской волости с. Горок 47. Колбинской волости д. Свистовка 48. Колбинской волости с. Березова 49. Колбинской волости с. Завершье 50. Готовская волость ( с. Готово, Афанасиевского, Кммызина, д. Дуравки, д. Камышенки, Веретенникова,) 51. Готовская волость (Готово, Афанасиевского, Кммызина, д. Дуравки, д. Камышенки, Веретенникова) 52. Тресоруковской волости (Тресоруково, Почебского, Дмитриевского, п. Старо- и Новорождественского, Алименского ( в названии не уверен), Нижнемарьинская, Митяевская, Ермолинского) 53. Тресоруковской волости ( Почеьбского, Дмитриевского, п. Нижнемарьинского, Ермолинской, Митяевской) 54. Колбинской волости сл. Колбино.
|
|
|