Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Парфирич, г. Белгород
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Парфирич

Владимир

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Парфирич

Тема: Богатенский уезд (Раздел Белгородская обл.)
19.11.2021, 18:39

В Карпове с 1646 года числится Михайловский казак Матвей Федоров сын Кошлок. В 1647 г. он записан как
Матюшка Кашлок. В 1651 г. снова он записан как Кошлок.
В 1693 г. его сын, Леон Кошлаков, сказал служил отец мой солдатскую службу, сведен с Михайлова в и Карпове умре.
А я ныне в Карпове служу городовую службу с 195 (1687) года. Поместной земли за мною в карповском уезде в деревни Чертовой дватцать четвертей а в поли дву потомуж. Детей у меня нет, брат Васька да Антон.




Тема: Гуторовы
16.10.2021, 8:25

Вадим, в моём селе Гуторов Лаврентий был один. По имеющимся данным у него был сын Андрей. Дети Андрея Александр и Прасковья родились в 1902 и 1903 г.г. соответственно. Федора (Федота) в этой семье не видно, но есть одно "Но". Это семейство, по сельским нашим традициям Яхимова подворья, было репрессировано как кулаки. Их дважды судили и высылали. К примеру, у брата Андрея Филиппа был сын Серафим. Так вот, после кулацких передряг он стал Семеном с фамилией Гутров.

Тема: Карпов (Раздел Белгородская обл.)
2.10.2019, 11:49

РГАДА, Ф.210, Оп.6, д.168

Карпов глава 14

По переписным заручным годовым сметным книгам ис Карпова стольника и воеводы Александра Бибикова каковы прислан он в Бел Город городу и людем, и казны, и всяким приемным статьям нынешнего 204-го года писано.

Город Карпов строен: острог ставлен стоячим дубовым лесом вверх дву сажен без дву вершков, обламав два венца, на обламах положено по два колка. К городской стене ученены кровати и для входу прислонены были лесницы. И те кровати и лесницы огни попали.

По городу проезжих и глухих девять башен рублены в дубовом лесу и крыты дубовым тесом, в том числе проезжие три и глухие – шесть.
По мере окола всего города и з башними четыреста восемдесят пять сажен.

Порознь по стенам

Башня к Белу городу с проезжими вороты рублена в шести стены мерою стены по два сажени с четвертью. Вверх да обламов четыре саженя, обламов сажень, на обламах шетер, на шетре короульной чердак. В ней два моста, на воротех затворы брушеные дубовые, на затворе засов, железной замок московского дела. Окола той башни наружных стен адинатцать сажен без четверти.

А от той проезжей башни да глухие штиугольные башни по мере городовые
стены тритцать сажен и пол сажени.

Башня штиугольная, что от реки Ворскла рублена в шесть стен по мере в два сажени без четверти, вверх да обламов четыре сажени, обламов сажен, на обламах шетер, в ней два моста. Окола той башни наружных стен семь сажен без четверти.

От той башни да середние четырехугольные башни, что от реки Ворскла, по мере городовые стены пятьдесят шесть сажен.

Башня середняя рублена в четыре стены по мере стены по два сажени с четвертью. Вверх да обламов два сажени с пол сажен, обламов сажен, на обламах шетер, на шетре короульной чердак. В ней два моста. Окола той башни наружных стен пять сажен.

От той башни да угольные башни, что от реки Ворскла, по мере городовые
Стены семдесят сажен с пол сажени.

Башня наугольная рублена рублена в четыре стены по мере стены по два сажени с четвертью. Вверх да обламов три сажени, обламов сажен, на обламах шетер, на шетре короульной чердак. . В ней два моста. И та башня от ветру одна сторона скрылась. Окола той башни наружных стен семь сажен с четвертью.

От той наугольной башни да Хотмышские проезжие башни по мере городовые стены дватцать пять сажен.

Башня Хотмышская проезжая рублена в шести стен по мере стены по два сажени с полусаженью . Вверх да обламов пять сажен без чети, на обламах шетер, на шетре короульной чердак. В ней два моста, затворы брушеные, на затворех замок железной. Замок немецкого дела с нычкою. Окола той башни наружных стен восьм сажен с четвертью.

Ат той проезжие башни к наугольной башни, что от огибного колодезя, по
мере городовые стены сорок сажен с полусаженью.

Башня наугольная рублена в шести стен по мере стены два сажени без четверти. Вверх да обламов четыре сажени с четью, обламов сажен, на обламах шетер, на шетре короульной чердак. Да около той башни наружных стен девять сажен бес четверти.

От той наугольной башни да середние проезжие башни, что огибному колодезю, по мере городовой стены сорок два сажени.

Башня с проезжим ворота рублена в четыре стены по мере стены по три сажени бес четверти. Вверх да обламов три сажени с четвертью, на обламах шетер, на шетре короульной чердак. Затворы брушеные дубовые, на затворех замок железной. Замок московского дела с нычкой. В ней два моста. Около той башни наружных стен семь сажен.

От той проезжие башни до середние штиугольные башни, что от огибного
Колодезя по мере городовые стены сорок семь сажен.

Башня середняя штиугольная рублена в шесть стен по мере стены по два сажени бес четверти. Вверх да обламов четыре сажени с четвертью, а обламов сажен, на обламах шетер, на шетре короульной чердак. В ней два моста. Около той башни наружных стен девять сажен с полусаженью.

От той башни да середние башни да четырехугольные башни, что от огибного колодезя по мере городовые стены сорок девять сажен с четвертью.

Башня середнея рублена в четыре стены по мере стены по полтретя сажени.
Вверх да обламов три сажени, обламов сажен бес получетверти, на обламах шетер, на шетре короульной чердак. В ней два моста и та башня от ветру одна сторона скрылась. Около той башни наружных стен семь сажен.

От той башни да проезжей башни, что ко Белу городу, которая башня писана с начала, меры по городовые стены пятдесят сажен.

Около города ров в глубину трех сажен, в ширину тож, а недокопана того рву сорок шесть сажен.

Подле того рву с двух сторон от Хотмышских ворот поставлены столбцы в пять рядов на двустах на дватцати саженях.

Ис городу к реке Ворсклу тайник по мере в длину да воды сорок сажен с полу
Саженью, поперек дву сажен. В тайнике колодезь, в колодези иструб дубовой, в нем труба, по той трубе с колодезя в реку Ворскол течет вода.

К городу и посаду ученены крепости с крымския стороны. От реки Ворскла к земляному валу и деревянного ослону построена была надолоб в два ряды сквазные на пяти стах саженях и те надолбы подгнили о опали.

Да от реки Ворскла к земляному валу к проезжим воротам, что пред земляного валу стоячего острогу на ста на осьмидесят саженях, среди того острогу башня не покрыта и той острог подгнил и обволялса.

От проломных ворот к Болховской меже до крутого боираку по Бело городской черте земляной вал был ослонен дубовым стоячим острагом.
На трех верстах на девяти стах на семнатцати саженах с четвертью и той ослон подгнил и от ветхости, во многих местах обволялся. Да тогож ветхого гнилога лежачего и стоячего ослону к Болховской меже да крутого боераку по земляному валу выгарела в вешнее время на версту на пятсот на дватцать сажен. Подле того валу с крымские сторона выкопан ров в глубину сажен с четвертью, в ширину полтора сажени с четвертью, в пошве полусажени.

От Карпова города по другую сторону подле реки Ворскла до Хотмышской межи да Захарова колодезя засеки и заповедного лесу по мере на осми верстах на пятидесяти саженах, поперек сорок сажен.

Да в городе приказная изба с комнатою. Великей государей денежной казны
дворе нет.
Великих государей хлебных запасов за расходом по скаске целовальников Афонасья Поволяева, Ивана Поушелимова присну их муки рженые на лицо за расходом пять четвертей.

По городу наряд медного и железного семнатцать пищалей.

В том числе медного наряду.

Пищаль мерою аршина пол десята вершка, весу в ней пол пета пуда.

Пищаль мерою полтора аршина, весу в ней восьм пуд с четвертью.

Пищаль мерою полтора аршина, весу в ней восьм пуд две гривенки.

Пищаль мерою аршина семи вершков, весу в ней пол осьми пуд.

Пищаль мерою аршина семи вершков, весу в ней семь пуд дватцать гривенак.
А те пять пищалей на осадных станех и на колесах к стрельбе на готове.
К ним шестьдесят ядер железных весов по две гривенки с четвертью ядро.

Железного наряду.

Пищаль мерою четырех аршин без вершка, весу в ней пол пета пуда. К ней шестьдесят ядер железных весом по гривенки ядро без четверти и пищаль на походном станку и на колесах, к стрельбе наготове.

Пищаль мерою дву аршин с четвертью, весу в ней дватцать четыре пуда дватцать гривенак. У той пищали на боку разбитой, к стрельбе не годица, ядер к ней нету.

Пищаль мерою аршина девяти вершков, весу в ней девять пудов.

Пищаль мерою аршина пяти вершков, весу в ней восьм пуд. К тем выше писанным дву пищалем сто ядер железных весом по пяти гривенок ядро да сто тритцать ядер по две гривенки ядро и те, выше писанные две пищали на осадных станке и на колесах, к стрельбе наготове.

Пищаль мерою четырех аршин, весу в ней по подписи семдесят шести пуд пяти гривен. К ней тритцать ядер железных по осьм гривен.

Пищаль мерою пол третя аршина, весу в ней по подписи троитцать пуд дватцать гривенок.

Две пищали мерою по пол третя аршина, весу в них по подписям по тритцать пуд по пяти гривенкам в пищали.

Пищаль мерою пол третя аршина, весу в ней по подписи троитцать пуд две гривенки.

Пищаль мерою пол третя аршина, весу в ней по подписи троитцать пуд три гривенки.

Пищаль мерою пол третя аршина, весу в ней по подписи дватцать восьм пуд.

К тем выше писанным железным семи пищалем притцать ядер железных весом по пол трети гривенки ядро, а те пищали присланы ис Бела города в оружием московского литья, присланы…………………….. и прозвания им никакова нет.

А ядра выше писанных пищалей в казенном погребе и за сторожею карповских пушкарей старосты Леона Горбунова с товарищи.

Зелья ручного и пушечного в казенном погребе сто пятдесят девять пуд сем гривенок.

Свинца дватцать один пуд и дватцать гривенок.

Десять тысяч рагулек железных.

Запальные соли бузуну восьм пуд.

Сажен железной арачной трех аршинной.

Для пожарного время на вилы два богра железных.

На Хотмышской проезжей башни вестовой колокол, весу в нем четырнатцать пуд тритцать гривенок, прислан с Москвы в прошлам во 189-м году.

Для осадного времени никаких снастей и припасов в Карпове нет.

В городе устроен на приезд воеводы двор, в нем строится две светлицы, две избы да к лету крыты лубьем.

Таможенной и кружечной двор за городом строется. Хоромы, изба большая, питейная, таможня, ледник.
На леднику анбар. Промеж таможни и ледника пристен заметом в сто ……
Изба, и таможня, и ледник крыты лубьем по грубы с выходам. Две решедки, на одной решедки засов железной з двема пробой, на другой решедки аж два пробоя железных.

Выписка перечневая ис сих сметных Карповских годовых книг.

Город Карпов острог ставлен стоячим дубовым лесом вверх да обламов 2 сажен без двух вершков, обламов 2 венца, на обламах по 2 колка.
По городу проезжих и глухих 9 башен, в том числе 3 башни проезжих 6 башен глухих рублены в дубовом лесу и крыты дубовым тесом.
По мере оскола всего города и с башними 485 сажен.
Ис города к реке Ворсклу тайник по мере в длину до воды 40 сажен с полусаженью, поперег 2 сажени. В нем колодезь, в колодези иструб рублен в дубовом лесу.
От Карпова города от реки Ворскла земляной вал деревянного ослону к проезжим проломным воротам стоячего дубового острогу было на 170 саженях . Среди того острогу башня непокрыта и тот острог подгнил, побволялся.
А от того острогу от проломных ворот к Болховской меже к крутому бояраку по Бело Гороцкой черте землянога валу и деревяного ослону было на 3-х верстах на двести стах на семнатцати саженях с четвертью и тот ослон дубовой подгнил и обвалялся. Да того ветхого и гнилого лежачего и стоячего ослону к Болховской меже да Крутого бояраку по земляному валу выгорело в вешния времена на версту на 29 саженях.
По мере того земляного валу с Крымския стороны да Балховского рубежа да Крутова бояраку ров в той же мере в глубину сажени с четвертью.
От города по другую сторону подле реки Ворскла засека и заповедной лес
да Хотмышского рубежа да Захарова калодзя по мере 8 верст 50 сажен, поперек 40 сажен.
В городу приказная изба с комнаткою.
Хлебных запасов муки рженые налицо за расходом пять четвертей.
По городу наряду медного 5 пищалей к ним 10-ки ядер железных весом по две гривенки с четвертью.
11 пищалей железных, к ним 350 ядер железных весом
Одна пищаль железная худа, к стрельбе не годстся и ядер к ней нет.
Зелья ручного и пушечного 151 пуд 37 гривенок.
Свинца 20 пуд 37 гривенок.
1000 рагулек железных.
Сажен железной орленой трех оршинной.
Для пожарного времени вилы да 3 багра железных.
80 пуд соли
Вестовой колокол, весу в нем 14 пуд 30 гривенок.
Двор устроен на приезд воеводы.
Таможенной и кружечной двор за городом за Хомышские вороты.

В Карпове полковые службы разных чинов люди:
- 13 человек начальные люди;
- 47 человек копейщики;
- 105 человек рейтары;
- 14 человек донских казаков;
- 11 человек трубачей;
- 440 человек салдаты;
Всего полковые службы розных чинов людей 638.
Детей у них и всяких свойственников в возрасте 651 человек.
26 человек старых и увечных.
123 человека недарослей.

Городовые службы розных чинов людей:
- 351 человек детей боярских;
- 7 человек подьячих;
- 6 человек площедных подьячих;
- 207 человек стрельцов;
- 127 человек казаков;
- 48 человек пушкарей;
- 2 человека воротников;
- 2 человека козенных кузнецов;
- 7 человек бобылей;
- 7 человек отставных козаков.
Всего городовые службы всяких чинов людей 963 человека.
Детей у них и всяких свойственников в возрасте 312 человек.
42 человека старые и увечные.
41 человек недорослей.

И оба его полковые и городовые службы всяких чинов людей и бобылей 1401 человек.


Тема: КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
19.06.2018, 18:44

А не может ли это быть село Алисово, ныне Хотынецкого района?

Тема: КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
31.05.2018, 14:53

psyandr

Однако мудрёно Вы завернули.
Спасибо.
Я, как чистейший технарь, не дошел бы до такого.

Тема: КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
20.04.2018, 21:55

Подскажите пожалуйста есть ли или, возможно, было село М. Лисово Хвастовичского района. Как я понимаю, сейчас это Жиздринский район. Просмотрел Орловскую, Брянскую и Калужскую губернии - не нашел такого н.п.

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
5.12.2016, 17:01

"Курские ойконимы"
1908 Гуторовка Малая Курский уезд Лубяное Курская епархия, стр. 16
1999 Гуторово Курская область Дорожный атлас, л.15, кв. О5
1719 Гуторово Подгородний стан Курск–1 ревизия, л.574
1719 Гуторово Тускорский стан Курск–1 ревизия, л.1402
1762 Гуторово Тускорский стан Курск–3 ревизия, д.1683, л.18
1999 Гуторово Верхнее Курская область Дорожный атлас, л.15, кв. Н5
1862 Гуторово Вышнее Курский уезд Список нас. мест, № 270
1908 Гуторово Вышнее Курский уезд Курская епархия, стр. 12
1862 Гуторово Малое Курский уезд Список нас. мест, № 83
1862 Гуторово Нижнее Курский уезд Список нас. мест, № 70

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
5.12.2016, 10:07

Начиная с 1697 года Гуторовы в Тускарском стане жили в 3-х населенных пунктах: селе Гуторово, деревне Гуторова и с 1718 - в Афанасьевском на Хону.

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
6.02.2016, 10:15

По моему написано "деревни Зориной". Деревня была в Курском уезде, в Обоянском было село Зорино. Других интерпретаций и сочетаний слова в "Ойконимах Курщины" нет.

Тема: Помещики земли Орловской
19.12.2015, 17:17

rus3rb5, вряд ли чем поможет мне "поместный приказ" в этом поиске. В Курске Гуторовы были уже в 1627 году, а может быть и раньше. А испомещались позже и не пришедшие, а их дети, а то и внуки.

Тема: Помещики земли Орловской
16.12.2015, 22:41

rus3rb5
Мой предок, Никифор Пименов сын Гуторов, был сведен в Карпов из Курска. В Курск Гуторовы пришли, скорее всего, из Орла, т.к. там есть фамильные н.п. Не встречали ли Вы информацию о приходе Гуторовых в Орловщину?

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
6.12.2014, 17:17

У Д.И.Багалея есть следующее: "Да ис Карпова ж сторожевья бежать с вестью в Рылеск старою большою посольскою дорогою через речку Пену и через реку Псел а поспеть о дву конь на скоро в пол 2 дни ...". Может кто подскажет, где найти путь этой "старой посольской дороги"?

Тема: Гуторовы
24.03.2014, 21:36

Донска́я область — административная единица на территории Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, существовавшая с 20 марта 1920 года по 13 февраля 1924 года.
Возникла из части Области Войска Донского. 13 февраля 1924 года область вошла в состав Юго-Восточной области вместе с Кубано-Черноморской областью, Ставропольской, Терской губерниями и городом Грозный.

Тема: ✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
17.02.2014, 21:08


schkonda написал:
[q]
Ищу тех кому знакомы эти фамилии.
[/q]

В Белгороде фамилии Чертоляс нет, Шконда - 4 семьи.


Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
20.03.2013, 13:03

kaDanka
Мне неоднократно приходилось сталкиваться в Белгороде с Прохоровскими Курганскими и, как только что выяснил, именно Радьковскими. Был гл. инженер Белгородавтотранса, Павел Гаврилович, его брат, Николай Гаврилович. В Белгородэнерго столкнулся с Курганским и тоже - Радьковский.

Тема: ✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
4.03.2013, 12:07

Dim ev
С Карповским уездом изрядно напутано. Ближнего стана нет вообще, а в дальнем много из среднего.

Тема: ✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
28.02.2013, 22:34

agis
Мне кажется, что Вы можете ввести в заблуждение с "родовым прозвищем". В сёлах было много однофамильцев, но цели различать их по "деревенским фамилиям" никто не ставил. У каждого сельского жителя было прозвище "что человек творил о том народ и говорил" и по прозвищу хозяина двора именовалось всё подворье и все его члены. При отделении сына у его двора, как правило, появлялось новое подворье по его прозвищу, а могло остаться и отцовское. Кто оставался на отцовском дворе так и оставался с отцовским, а то и с дедовским (прадедовским) подворьем. В других селах могло быть одноимённое подворье у совершенно не знакомых людей, ну дали кому-то одинаковые прозвища.

Тема: ✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
11.02.2013, 10:54

РоманС
Коль ВЫ всезнающий и всевидящий, извольТЕ объясниться, как и чем же я фальсифицирую историю родного края?

Тема: ✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
10.02.2013, 22:33

РоманС написал:[
q=РоманС] А вот на.....удалено администратором
[/q]

Есть правила общения в форуме, где русским языком обозначен пункт недопущения оскорбительных высказываний в чью бы то ни было сторону. Может быть это касается только рядовых участников? Может быть Сапелин во вседозволенном положении? И, заметьте, это не в первый раз происходит. Как-то он уже удалял свои "вирши".

Тема: ✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
10.02.2013, 17:55

besson56
Мне кажется, не к тому Вы обращаетесь. Селом Лучки, на сколько мне известно, интересовалась титиа. Она поможет быстрее и добродушнее.

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
6.02.2013, 16:59

anbor
Я не нашел 9-й ревизии по своей деревне Раковой. В этом деле его нет?

Тема: ✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
2.02.2013, 21:50

В Белгороде я насчитал 17 человек Карталовых.

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
4.11.2012, 14:29

татиа
Зашел я на Курский проект и очень сильно удивился, говорим об исконно русском, а ни одного слова русского не увидел.

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
28.08.2012, 16:26

NadinL
Списки Карповских и Обоянских детей боярских и Болховских драгун, казаков ...

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
27.08.2012, 19:29

NadinL
По Карпову в 1651 г. числятся Косиновы: городовой службы сын боярский Онтошко Еремеев и новики Левка Иванов и Микифорка Павлов.

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
26.08.2012, 13:03

Косиновы, в более ранней интерпритации - Касиновы, жили в г. Богатом. После переселились в с. Берёзовка Ивнянского р-на (Обоянского уезда), где живут и по сей день.

Тема: Гуторовы
11.01.2012, 18:29

Марусенька
Прекрасно, что Вы появились на форуме. Я давно жду сибиряков Гуторовых, ну копните немного в своих архивах, в наших этого нет, и узнаем откуда пришли в Сибирь предки Ваши. А вдруг от моего корня ответвились.

Тема: ✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
7.01.2012, 13:38

С Рождеством Христовым!
Оцифрованного варианта книг памяти Белгородской области не нашел.

Тема: ✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
5.01.2012, 23:49

agis
Написал вообще - то не Парфирич.
В инете по Белгородской обл. книг памяти я не встречал. В архиве и обл. библиотеке они есть, я смотрел. Про электронный вариант попытаюсь узнать завтра.

Тема: ✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
5.01.2012, 15:47

Светлана Гор
Михаил Семенович родился крепостным в 1788 году. Однако род Щепкиных издревле был вольным, священническим. Более ста пятидесяти лет Щепкины в селе Спасе Курской губернии передавали от отца к сыну духовное звание. Дед же, Григорий Иванович, стал крепостным человеком графа Волькенштейна в 1748 году неожиданно для самого себя. Лег спать свободным, а проснулся крепостным (а почему? Не очень понятно. Его кто-то продал?). На беду, звонкий голос 13-летнего Гриши, сына спасского священника, понравился графу, заводившему на своей усадьбе хоры, музыку и театры. «Дед мой не слишком удивился, а только немного погрустил», - напишет Щепкин в своих знаменитых «Записках актера», художественное достоинство которых было несомненно.