 | shenonn Визгавлюст Наталия Валерьевна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения shenonn (8)Тема: Происхождение и значение имен и фамилий. 22.01.2015, 15:26
G-Is, спасибо. Если честно, то с самого начала предполагали прибалтийское происхождение фамилии. Пытались там искать, но безуспешно. Польский вариант вообще не рассматривали. Теперь пытаюсь составить что-то вразумительное. Как-то "виляние хвостом" с "куском" мало сочетаются.
|
Тема: Происхождение и значение имен и фамилий. 20.01.2015, 12:30
Добрый день! Уже давно на страницах 442-445 этой ветки довольно активно обсуждали происхождение фамилии Визгавлюст. Версий было много (спасибо всем!).
Недавно появилась такая информация: "...отец ПОЛЬСКИЙ ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ Леонтий Сидорович Визгавлюст и жена Ирина Николаевна, оба православные..." После восстания в Польше 1863 г. в Томскую губернию было выслано большое число поляков. Эти ссыльные получили официальное наименование польских переселенцев. Сейчас роюсь в польских темах и ссылках, но такой фамилии не нахожу. Есть Визговт Иоахим (дворянин Виленской губернии), Визгофен Иоахим (дворянин Витебской губ.). Но, думаю, это не то...
|
Тема: ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 20.01.2015, 10:25
Некоторое время назад обращалась на форум в поисках информации по фамилии Визгавлюст. Поскольку возможности посещать архивы нет, поиск застопорился. В прошлом году благодаря замечательному человеку с этого сайта появилась новая информация. Эта девушка также ищет своих предков из деревни Поздняково, заодно нашла кое-кого из моих.
Судя по всему родоначальником рода Визгавлюст в Сибирской земле можно считать польского переселенца Леонтия Сидоровича Визгавлюст. В 1898 году он и его жена Ирина Николаевна уже жили в Поздняково. Есть информация, что у него было 4 сына и 1 дочь (информация недостоверная, требует проверки): 1. Андрей. По метрическим книгам дата рождения 15.08.1898г. (на сайте "Мемориал" 1896 г.р.) , жена Тюменцева Агрипина Евгеньевна (Аграфена Ефимовна). Пропал без вести на фронте в ноябре 1942 года. Скорее всего именно по этой линии пошло искажение фамилии на Визгавуст. 2. Степан. Это мой прадед. Год рождения 1893, пропал без вести на фронте в мае 1944 года. Жена Дарья Осиповна. Отец ошибочно считал своими дедами совсем других людей. У него было три сына Александр (1919 г.р.), Михаил, Иван (мой дед). 3. Максим 4. Афанасий 5. Пелагея По троим последним у меня никакой дополнительной информации нет.
|
Тема: ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 31.01.2011, 17:37
Konstantin и EVGENY, спасибо за ответы и предложенную помощь. Пока не вижу смысла Вас загружать, для начала попробую установить дату рождения деда и ФИО прадеда (может и дату рождения, состав семьи) и тогда уже попрошу помощи. Если вдруг у кого-то в поисках появится фамилия Визгавлюст, буду рада любой информации. Еще раз спасибо за помощь... Кстати, пришла в голову мысль, что еще есть кладбища - это ведь тоже своего рода источник информации, причем общедоступный. Дед похоронен на Бактине (может не правильно написала название), а вот прадед... Может кто-нибудь знает с какого года хоронят на Бактине и где хоронили до этого? Хотя найти на городском кладбище могилу не проще, чем документ в архиве...
|
Тема: ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 30.01.2011, 18:52
Всем спасибо за помощь.
EVGENY, Поздняково на Оби - отец ее так часто называет, я еще удивлялась почему, теперь понятно. Для тех, кто лучше меня знает местную географию дополнительные ориентиры - напротив, на другом берегу Трубачево, примерно в 3 км Половинка, с другой стороны - Кулманы. У этого села Больше-Трубачевский приход?
|
Тема: ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 30.01.2011, 10:03
Konstantin, спасибо за ответ. Спросила отца, Степан Леонтьевич скорее всего не его дед - отец помнит своего деда, он был жив, когда отец родился. Возможно ли такое, чтобы человек числился в списках пропавших без вести и, все-таки, был жив, правда не совсем здоров (стал инвалидом)? В Томский архив у меня пока не получается попасть, но это уже моя проблема. Еще такой вопрос. Когда я узнаю дату рождения деда, куда отправить запрос, чтобы узнать ФИО его родителей? Где-то читала, что в архивах хранятся документы до 1920 г.. Есть ли возможность подробнее узнать историю деревни Поздняково? Где можно раздобыть такую информацию? Заранее всем спасибо!
|
Тема: ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 29.01.2011, 22:16
Добрый всем вечер! К сожалению, пока не хватило сил прочитать все 79 страниц этой темы, поэтому прошу прощения если в чем-то повторюсь. Мой дед Визгавлюст Иван Степанович родился в селе Поздняково Шегарский район Томской области, точную дату рождения пока не знаю - отец не помнит, документов не сохранилось, примерно 1925-1935 (на фронте не был по малолетству, но его старший брат служил), есть вероятность позже узнать точнее (над этим работаю). Фамилия Визгавлюст к распространенным не относится и, увы, все попытки найти однофамильцев оказались малорезультативны - кого нахожу, оказываются дальними родственниками и выходцами из того же Поздняково. Отец говорит, что в этом селе жили практически одни Визгавлюст и все были родственниками, других фамилий было мало. Из Поздняково расселились уже в соседние деревни (например, Кулманы), в Томск и дальше. Деревня была небольшая, рядом (со слов отца примерно в 3 км) большое село Половинка - дети туда ходили в школу. Сейчас Поздняково уже нежилое, остались только дачи... Происхождение фамилии Визгавлюст интересовало давно, но никакой толковой информации так и не получили. Отсылали в Прибалтику, к шведам, к немцам... Странным выглядит наличие такой фамилии только в Сибири, к русским или татарским ее точно не отнесешь. Учитывая факт, что в Поздняково жило несколько семей и несколько поколений Визгавлюст, думаю, что появились они там еще в царские времена. Скорее всего фамилия претерпела какие-то изменения или была специально изменена нашим предком, понять можно будет лишь занявшись поиском в архивах. К сожалению, у меня нет никакого опыта в этой области, а от прочитанной в последнее время информации голова кругом. Для начала хотелось бы узнать информацию по селу Поздняково - к какой территориальной единице относилось это поселение, к какому церковному приходу. Я видела, что на первых страницах были ссылки на списки населеных пунктов Томской губернии, по ним даже определяли год образования селения, но, к сожалению, многие ссылки уже не работают. Буду благодарна, если подскажете в каком направлении двигаться дальше, после того, как узнаю дату и год рождения деда. Возможно, кто-то в своих поисках встречал фамилию Визгавлюст или похожую (например, один из родственников носит фамилию Визгавуст), буду благодарна, если поделитесь информацией... Заранее всем спасибо.
|
Тема: Католический некрополь города Томска 29.01.2011, 19:45
Добрый день! По возможности дайте информацию по следующим фамилиям: Визбарас, 175 Визговт, 151, 154 Визгорт, 179 Визгофт, 148
|
|
|