| *Andrey*Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений *Andrey*Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. 17.11.2024, 13:38
Fert написал:[q] *Andrey* написал:
[q] Добрый день! Помогите, пожалуйста, прочитать подчёркнутое
[/q]
Ермачко[/q]
А сверху там ещё какая-то загогуленка между М и Р она никак не читается?
|
Тема: РГАДА - вопросы по разделу 19.11.2023, 20:54
Shtopor написал:[q] *Andrey* написал:
[q] В переписных книгах нормально считалось, что кого-то не вписывали из мужского населения?
[/q]
Конечно. Это было сплошь и рядом. Но более полных списков все равно обычно не бывает.[/q]
Спасибо! Понятно! Только непонятно как соотносить семью с предыдущей переписью? Женщин нет, фамилий нет, сведений о умерших нет, возрастов нет. Есть только имена и отчества, да ещё оказывается не все вписывались... С ревизиями было проще гораздо. Даже без фамилий сложностей не возникало.
|
Тема: РГАДА - вопросы по разделу 19.11.2023, 20:25
Это я прочитал, но честно говоря так и не понял: писалось всегда "сын Щекин", но при этом образованные люди, бояре и др. читали "сын ЩЕкин", а в деревнях в просторечиии говорили "сын ЩЁкин". Так?
|
Тема: РГАДА - вопросы по разделу 19.11.2023, 15:23
BORISBEL написал:[q] *Andrey*
"ё" появилось на рубеже XVIII и XIX веков. Почитайте (посмотри) про неё.[/q]
Это буква появилась как я понимаю. Звук надо полагать раньше был иначе не возникло бы и вопроса ввести букву. Мне интересно как произносились слова.
Shtopor написал:[q] Вот судя по представленному фото на 95% это переписная книга, а не писцовая о которой Вы спрашивали. Это разные вещи.[/q]
Ясно. В переписных книгах нормально считалось, что кого-то не вписывали из мужского населения?
|
Тема: РГАДА - вопросы по разделу 19.11.2023, 12:58
Ну значит мне повезло. Детей писали у всех, но видимо не всех, т.к. по переписи 1719 года их должно было быть больше. И детей у детей тоже не редко записывали, но тоже видимо не всех, а как-то выборочно. Но как выборочно - непонятно. Перепись 1684 года.
Ещё вопрос: а как говорили тогда? Так, как и написано: Гераска, Нефедка, Васка, Федка; сын Щекин и т.д? Т.е без мягких знаков и без "ё"?
 |
Тема: РГАДА - вопросы по разделу 19.11.2023, 8:41
Подскажите, пожалуйста, кто знает: в писцовые книги 17 века кого вписывали? Был какой-то регламент? Такое ощущение, что детей туда не вписывали
|
Тема: РГАДА - вопросы по разделу 19.10.2023, 8:48
Спасибо! Ещё подскажите, пожалуйста, а то весь интернет уже перерыл... На сайте РГАДА в описании грамот коллегиии экономии фонда 281 стоит такое примечание: Тр.-Серг. м-рь. Публ.: АТММ. Ульяновск, 2015 № 58. Уп.: Шумаков. Обзор. М., 1899. Вып. 1. С. 111 № 2. Что такое "Шумаков. Обзор ..." я понял. Книгу эту нашёл. А что такое "Публ.: АТММ. Ульяновск, 2015 № 58"? Нигде не могу найти. Какое-то издание как я понимаю есть.
|
Тема: РГАДА - вопросы по разделу 17.10.2023, 10:38
Понятно. Большое спасибо! Т.е. Прибыло, убыло относится к годам 1722 - 1727? Точнее нельзя определить как я понял. И в графе "Новорожденные" в самом верху, например: "Иван Самсонов полугоду, Андрей Трофимов 2 недели" (если я правильно прочитал). Слева, вроде, ни Трофима, ни Самсона нет. Чьи они дети - как-то можно понять? И в графе "1721" тоже получается отдельные записи не связанные с записями 1719 года?
|
Тема: РГАДА - вопросы по разделу 16.10.2023, 10:55
Стал с 1-й ревизией разбираться. Она, конечно, сильно отличается от последующих. Подскажите, пожалуйста, кто знает: 1) Там почему-то 2 столбца с датами: 1719 и 1721 года. Через 2 года ещё одна ревизия? Или что это за даты 2) Сверху графа: "сверх тех сказок при свидетельстве явилось". Что значит "при свидетельстве"? 3) Есть графа "Новорожденные" и есть графа "после сказок родились". Чем они отличаются?
 |
Тема: РГАДА - вопросы по разделу 14.10.2023, 7:16
То, что до и после ревизии это понятно. Кто такой Марк не понятно. И детей обычно пишут в хронологической последовательности, а тут Михайло не старший, а записан 1-м почему-то.
|
Тема: РГАДА - вопросы по разделу 14.10.2023, 6:16
Подскажите, пожалуйста, структуру записи понять не могу: Умершего Ерофея Васильева дети после переписи рождённые: Макар, Данила Написанные в прежнюю перепись: Михайло Марков (какой-то непонятный, а потом снова Ерофеевы дети), Иван, Федор Ерофеевы дети. Вопрос: Михайло Марков какое отношение к Ерофею имеет можно отсюда понять?
 |
Тема: Нижегородская губерния в РГАДА 26.07.2023, 8:45
Подскажите, пожалуйста, а то весь интернет уже перерыл... На сайте РГАДА в описании грамот коллегиии экономии фонда 281 стоит такое примечание: Тр.-Серг. м-рь. Публ.: АТММ. Ульяновск, 2015 № 58. Уп.: Шумаков. Обзор. М., 1899. Вып. 1. С. 111 № 2. Что такое "Шумаков. Обзор ..." я понял. Книгу эту нашёл. А что такое "Публ.: АТММ. Ульяновск, 2015 № 58"? Нигде не могу найти. Какое-то издание как я понимаю есть.
|
Тема: Новосибирски архив 22.07.2023, 16:08
Alenavch написал:[q] Здравствуйте!
Прошу совета по поводу поиска в Новосибирском архиве. Искала прадеда Якова Спиридоновича Котова 1909г.р., рожденного в д. Карасево, Карасевский с/с, Болотнинский р-н, Новосибирская обл. (по другой версии, в д. Н. Чебула, Болотнинский р-н). Искала пользуясь удаленным доступом. Не увидела метрических книг за 1909 ни в одном ни в другом месте. Их еще не оцифровали или их в принципе нет?[/q]
По деревням метрических книг не бывает. Вам надо найти сначала к какому селу относились ваши деревни и потом уже искать
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 14.03.2023, 13:23
Большое спасибо за ответы! Чтобы уже точно всё правильно понял: количество штатов = количеству приходов?
И ещё: запись в ИВ: исповедывались только, но не причащались "по совету духовника". И так вся деревня у меня. Что бы это могло означать?
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 14.03.2023, 6:24
webbrave написал:[q]
А почему вы решили, что это означает, что было два священника? Я это читаю, что по штату полагалось два человека (священник и дьячок или священник и диакон, например).[/q]
Если так читать, 1 штата нигде не было. Ни разу ещё не встречал, чтобы один священник служил и без дьячка и без дьякона и без псаломщика. Может, где-то были, конечно, я не знаю.
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 14.03.2023, 6:14
ozerskaya написал:[q]
Два штата было не в селе, а в церкви. В селе могла быть одна церковь на два прихода, а могло быть две церкви.
В двух приходной церкви было два священника с причтом, каждый вёл свою книгу на своих прихожан. В шапке МК или ИВ было написано - половинного настоятеля такого-то.
Такие книги по моему селу, например, в архивных делах идут подряд. Плюс была ещё вторая церковь, т.е. две церкви в селе и три прихода. При этом встретилось ещё дело, под другими реквизитами, стала читать - тоже самое за те же годы, только всё вместе сведено из обоих приходов. Видимо для консистории переписывали в одну книгу.[/q]
Штат и приход чем отличаются? В Епархиальных ведомостях всё-таки четко написано, что 2 штата было именно в селе, а не в церкви: "притча в Столбищах было 2 штата"
ozerskaya написал:[q]
Не могли, ни крестить, ни отпевать,если они никуда не выезжали из своего села, могли только жениться в другом приходе. Про Великороссию не скажу, не изучала, а вот в Малороссии брак был в приходе невесты, поэтому все "иноприходные" женихи получали от своих священников свидетельство на брак, что родился тогда-то, холост/вдов, в здравом уме и у исповеди бывает. В МК моего предка священника в Стародубе в МК встретилась такая запись - родился младенец такой-то, а крещён неведомо почему в другом приходе священником таким-то. Но там родители были из местной знати, поэтому по каким-то причинам где захотели, там и окрестили.[/q]
Что значит "никуда не выезжали?". В рассказе Лескова "Некрещённый поп", в малороссии, кстати, расказывается как повезли крестить в другое село ребенка. Понятно, что это было исключение, но я так думал, что связано это было с неудобством передвижения так сказать. Зачем я пойду в магазин на другом конце города, если можно в соседнем доме купить?
 |
|
|