| vagayСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения vagay (17)Тема: Общие вопросы по работе в архивах и с архивами 22.11.2024, 6:11
Добрый день! Интересует история выселка Петуховского (д. Петухово) Ашлыкской слободы и связанные с ним фамилии Котловы, Матаевы, а также Матаевы из деревень Петровская (Петровщина) и Татарская. Не встречались ли кому документы по этому населённому пункту? Если есть у кого-то какая-нибудь информация, поделитесь, пожалуйста.
|
Тема: [1681-1683]: ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА ТОБОЛЬСКОГО УЕЗДА 21.11.2024, 13:31
Добрый день! Интересует история выселка Петуховского (д. Петухово) Ашлыкской слободы и связанные с ним фамилии Котловы, Матаевы, а также Матаевы из деревень Петровская (Петровщина) и Татарская. Если есть у кого-то какая-нибудь информация, поделитесь, пожалуйста. Конкретно - с какого времени появились эти фамилии в данных населённых пунктах и кто были первыми поселенцами.
|
Тема: Сталинградское училище летчиков и Бирмская ВАШП 11.09.2013, 9:43
На этом фото Дмитрий Алексеевич Малышенко. На обороте подпись: г. Черногорск. Думаю, что он тоже имел какое-то отношение к Бирмской военной авиационной школе пилотов. Знаю только, что до войны он учился в Серовском аэроклубе. Это друг моего двоюродного деда.
 |
Тема: Стариков Федор Гаврилович 18.01.2012, 10:39
Номер записи 61828656 Фамилия Стариков Имя Федор Отчество Гаврилович Дата рождения __.__.1913 Дата и место призыва 19.06.1940 Вагайский РВК, Тюменская обл., Вагайский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.02.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 514
Это мой двоюродный дед. По информации родственников служил в Львовской области в 15 км. от границы. Больше никакой информации о нём разыскать не удается. В Вагайском РВК посоветовали обратиться в Тобольский военкомат, а там ответили, что никакими данными о нём не располагают. Так что ни куда он был направлен конкретно, ни в каких войсках он служил, мне неизвестно. Это единственный из моих 8 дедов, погибших на войне, о судьбе которого вообще ничего не удаётся узнать.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 12.01.2012, 12:06
Большое спасибо, пан Войцех! Мне как раз нужна была информация о месте перезахоронения. Судя по количеству погибших и местам их первоначального захоронения в донесениях на ОБД около д. Люцимя было несколько братских могил. Обязательно буду продолжать поиски.
|
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 10.01.2012, 11:04
Илья Стариков с братом Алексеем, который с 1930 г. жил в г. Серове Свердловской обл. и работал на металлургическом заводе. С 1932 по 1935 г.г. служил в армии по призыву на Дальнем Востоке. В 1936 г. призван на работу в ОСОАВИАХИМ в качестве начальника боевой подготовки, вступил в коммунистическую партию. В 1939 г. назначен председателем ОСОАВИАХИМА, где работал до 30.08.1941 г.
 |
Тема: Поиск захоронений советских воинов на территории Польши 10.01.2012, 10:52
Добрый день! Помогите, пожалуйста, установить истинное место захоронения брата моей бабушки Старикова Ильи Гавриловича. По одним данным, на ОБД "Мемориал", Стариков Илья Гаврилович, 1922 г.р. погиб 21.01.1943 г. и захоронен в Ростовской области. Информация вполне правдоподобная, так как в донесении о безвозвратных потерях указаны данные нашего родственника: отец Стариков Гаврил Иванович (мой прадед) и домашний адрес брата Старикова Алексея Гавриловича, в семье которого он проживал перед войной в г. Серове. Но моему троюродному брату, который лично обращался в ЦАМО, дали другую информацию: Стариков Илья Гаврилович 1922 г. рождения, в армии с 1941 г., член ВКП(б) с 1943 г., окончил 3-месячные армейские курсы комсоргов стрелковых батальонов, приказом командующего 69 Армии 040/п от 9.05.1944 г. присвоено звание гвардии мл. лейтенант, комсорг 1 стрелкового батальона 909 стрелкового полка 247 СД с 9.07.1944 г. Убит в бою 4.08.1944 г., похоронен: восточная опушка Шляхтинского леса с.-з. д. Люцина Люблинского воеводства Польши.
|
Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ 20.12.2011, 12:02
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Мой дед Котлов Ефим Кузьмич, 1916 г.р., был призван на срочную службу осенью 1939 года. Служил на Дальнем Востоке. В конце 1942 года был направлен под Сталинград. В первой похоронке на него значится, что он пропал без вести 8.01.1943 возле станицы Константиновской Ростовской области. В Книге Памяти Тюменской области есть запись, что он погиб 10.01.1943. Похоронен на х. Михайловском Котельниковского района Сталинградской области. Я знаю от бабушки, что похоронки было две. Первая (пропал без вести) хранится у меня, а вторую (погиб) она отдала в райвоенкомат. Видимо, для Книги памяти информация взята из этой похоронки. Но на сайте "Мемориал" есть ещё одна запись, в которой значится, что мл. сержант Котлов Ефим Кузьмич умер от болезни (менингоэнцефалит) 26.09.1943 г. в эвакогоспитале 5405 г. Кисловодска и похоронен на воинском кладбище. В нашей семье никто никогда не упоминал о том, что дед умер в госпитале. Бабушка всегда считала его погибшим. Подскажите, пожалуйста, ведь если есть госпитальные документы на выбытие, то должны же быть документы и на поступление раненых в госпиталь? Знаю только, что этот госпиталь действовал в Кисловодске с 12.01.1943 по 1.11.1945 года. Мне очень интересно узнать, в какое время дед туда попал. Где можно получить такую информацию?
|
Тема: Прага 7.12.2011, 6:10
Здравствуйте! У двоюродного брата моей бабушки Баранова Геннадия Демидовича на ОБД "Мемориал" тоже местом захоронения указаны Чаусы. Карточка военнопленного на него заведена в Шталаге IV B, на обратной стороне есть записи о переводе - 27.9.1943 преведен в St IV C и направлен в рабочую команду Seastadt. Далее следуют ещё два перевода - 11.11.1943 г. и 20.2.1944 г., но я пока не могу перевести названия этих мест. Последняя запись в карточке сделана 4.3.1944 г., суть её такова: застрелен при попытке у бегству, похоронен на кладбище в Tschausch (Чауш) 6.3.1944 г. Во время войны населенные пункты носили немецкие названия. Ныне это чешский Соуш. Смотрела на карте, кажется, он даже входит сейчас в границы г. Мост. Получается, что у наших родственников очень схожие судьбы.
|
Тема: Общие вопросы по работе в архивах и с архивами 24.08.2011, 8:55
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно найти хоть какие-то документы о переселенцах 30-х годов прошлого века? Мой прадед переселился из Горьковской области в д. Савельево Вагайского района Тюменской области предположительно в 1935 или 1936 году.
|
Тема: Барановы 6.05.2011, 11:31
Известной, что у моей прабабушки Стариковой Прасковьи Демидовны (в девичестве Барановой) имелись два брата - Демид Демидович и Степан Демидович. Хотелось бы отыскать их потомков. Проживали они до и после Великой Отечественной войны в Нижегородской области, д. Швецкое Тонкинского района.
|
Тема: Вопросы по деревням 21.10.2010, 11:08
Это село относилось к Вятской губернии, но сейчас-то оно входит в вашу область. Село Большое Устинское Шарангского района, а деревня Швецкое - Тонкинского. Может, все-таки обнаружатся какие-нибудь исторические справки?
|
Тема: Вопросы по деревням 11.10.2010, 8:44
А можно узнать подробнее о деревне Швецкой (историческую справку и т.д.) и о церкви в селе Большое Устинское? Может, есть списки прихожан этой церкви периода 1890-1930 годов? Буду благодарна за любую информацию
|
Тема: Вопросы по деревням 7.10.2010, 8:42
Хочу найти однофамильцев Стариковых из д. Швецкой Тонкинского района Нижегородской области. Ранее эта деревня входила в состав Вятской губернии
|
Тема: Шишмаревы 7.10.2010, 6:02
Хочу найти родственников и однофамильцев Стариковых из д. Швецкой Тонкинского района Нижегородской области. Мой прадед Стариков Гаврил Иванович, прабабушка Старикова Прасковья Демидовна. Ранее эта деревня относилась к Тонкинской волости Яранского уезда Вятской губернии. Очень хочется узнать побольше информации об этой местности, поскольку мои прародители в начале ХХ века перебрались в Сибирь. Точная причина переезда неизвестна, поэтому возникает вопрос: что заставило семью, в которой было 9 детей, сорваться с обжитого места и пуститься в такую даль.
|
|
|